Зажарка из свинины. Поджарка из свинины - рецепты пошагово с фото

Поджарка – одна из самых легких мясных блюд, с которого многие когда-то в незапамятные времена начинали свою кулинарную карьеру. И я – не исключение. Проще всего – поджарка из свинины с подливкой. Рецепт с фото, обкатанный годами, я предлагаю вниманию начинающих кулинаров. Я считаю, что полноценный обед обязательно должен включать блюдо с мясным ингредиентом. Например, часто я готовлю поджарку из свинины с подливкой, которая очень нравится моим домашним (особенно мужской ее половине). Блюдо с использованием свинины получается и вкусным, и сытным. Кроме того, такая мясная поджарка отлично сочетается практически с любым гарниром (картофельным, крупяным или с макаронными изделиями). При приготовлении мясной поджарки я использую еще и овощи. Предлагаю приготовить для обеденного меню или для ужина свиную поджарку с добавлением репчатого лука, морковки. Конечно же, не обойдется без специй. Насыщенный вкус у подливки получается благодаря использованию мясного бульона.

  • Мякоть свинины – 400 г
  • Морковь – 1 штука
  • Репчатый лук – 1 головка
  • Томатная паста – 2 чайных ложки
  • Мясной (или овощной бульон) – 1,5 стакана
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Лавровый лист – 2 штуки
  • Смесь сушеной зелени – 2 чайных ложки
  • Соль – по вкусу
  • Черный молотый перец – 1 щепотка
  • Масло растительное – 3 столовых ложки

Как приготовить поджарку из свинины с подливкой

1. Свинину я нарезаю в форме небольших брусочков. Лично для меня присутствие сала – совсем не критично. Мясо я предпочитаю нарезать, когда оно слегка подморожено. Так и удобнее, и кусочки получаются соразмерными.

2. Готовить я предпочитаю в сотейнике или глубокой сковороде. Разогреваю хорошо в сотейнике растительное масло, в которое затем переправляю мясные кусочки. Сразу сдабриваю свинину солью, молотым черным перчиком. Иногда использую приправу хмели-сунели. С солью будьте «внимательнее». На одном из этапов готовки будет использоваться мясной бульон (если он соленый, то количество специи для свинины нужно уменьшить).

3. Мясные кусочки обжариваю до образования приятной корочки.

4. Параллельно с поджаркой свиных кусочков занимаюсь овощами. Очищенные ингредиенты нарезаю обычно так: лук – тонкими полукольцами, морковку – соломкой.

5. Нарезку из овощей добавляю в сотейник. Обжариваю примерно 3-4 минуты.

6. Следующий компонент для вкусной поджарки – томатная паста.

7. Вливаю далее мясной бульон. Перемешиваю ингредиенты, по необходимости досаливаю. Жду, когда содержимое в сотейнике закипит, только тогда сбавляю огонь, накрываю сотейник крышкой. Тушу свинину с овощами около 40 минут (зависит от качества мяса).

8. Когда блюдо из свинины практически готово, добавляю в него чеснок, мелко нарезанный, пару лавровых листочков и смесь сушеной зелени (петрушка, зелень, укроп). Готовлю еще минут 5, потом огонь выключаю.

9. Вкусная поджарка из свинины с подливкой готова!

Очень простым и вкусным блюдом является поджарка из свинины. Рецепт на сковороде позволяет приготовить ее максимально быстро и порадовать домашних сытным горячим обедом. С таким «вторым» можно сочетать абсолютно любые гарниры. Кроме того, мясная подливка не нуждается в дополнительных соусах.

Независимо от выбранного рецепта, обсуждаемое блюдо включает в себя обжаренные до румяной корочки кусочки свинины, различные овощи и густой соус.

Лучшее всего выбирать мясную вырезку, шею или заднюю часть, чтобы свинина не получилась сухой.

Если мясо есть только в замороженном виде, то оно должно оттаивать при комнатной температуре – не в воде и не в микроволновой печи. Иначе даже подливка не спасет блюдо от сухости.

Классический рецепт свиной поджарки многие хозяйки называют еще и «как в столовой». Действительно такое блюдо было очень популярно в школах, больницах и других заведениях во времена СССР. По сей день его с радостью заказывают посетители столовых к картофельному пюре или макаронам. Но приготовить такое угощение легко можно и самостоятельно, используя самые простые и доступные продукты: большой кусок мяса без костей (около 1 кг.), 450 мл. сметаны (нужно брать не самый жирный продукт, а 15-20%), 2 луковицы, 2 моркови, пару столовых ложек томатной пасты или кетчупа без добавок, любые приправы по вкусу, соль.

  1. Для начала требуется хорошо обжарить на сковороде со всех сторон свинину, нарезанную небольшими кусочками. Некоторые хозяйки предпочитают делать это без масла. В таком случае блюдо получается менее жирным. Если из мяса выделяется много сока, то следует слить его в отдельную посуду.
  2. К мясу добавляется нарезанный крупными полукольцами белый лук и натертая на крупной терке морковь. Смесь солится, приправляется выбранными специями и жарится до мягкости овощей на среднем огне.
  3. Мясной сок возвращается в сковороду, а вместе с ним в посуду добавляется томатная паста. Все ингредиенту тушатся на медленном огне 20-15 минут.
  4. Осталось вылить в кастрюлю сметану, добавить 250-300 мл. воды и готовить поджарку с подливой не менее 45 минут. При необходимости ее можно также досолить.

Очень вкусно подавать готовое блюдо, посыпав его мелко нарезанной свежей зеленью. В качестве гарнира к нему идеально подойдет картофельное пюре и отварная или обжаренная капуста брокколи.

Поджарка из свинины с подливкой на томате на сковороде

Если свиная поджарка с подливкой будет подаваться с макаронными изделиями, то лучше всего готовить ее на томате. Этот рецепт является еще более бюджетным. Потребуется использовать следующие ингредиенты: 500 г. свиной вырезки, 400 мл. мясного бульона (желательно из того же продукта), по 2 шт. моркови, лука и томатов, 3-4 зубчика чеснока, 4 ст. л. томатной пасты.

Этапы приготовления пошагово:

  1. Хорошенько промытое и обсушенное мясо нарезается на небольшие брусочки и обжаривается на жире или масле до золотистой корочки.
  2. В сковороду к свинине отправляются измельченные любым удобным способом овощи. Томаты (как и морковь) можно натирать на крупной терке, откладывая оставшуюся кожицу в сторону.
  3. Когда овощи хорошенько обжарятся, к ним добавляется томатная паста и бульон. При необходимости смесь досаливается, приправляется любимыми специями кулинара и оставляется тушиться на минимальном огне.
  4. Приблизительно через 40 минут в блюдо добавляется измельченный чеснок, плита выключается, и оно томится еще 7-10 минут.

Подается такая поджарка из свинины с подливкой актуально не только с макаронными изделиями, но также с отварным рисом или гречкой. Получается сытное согревающее блюдо, которое станет идеальным обедом для холодных осенних или зимних дней.

Рецепт поджарки на томатном соке

Если вместо томатной пасты при приготовлении обсуждаемого блюда используется сок, то загустить подливку потребуется пшеничной мукой. В противном случае она окажется слишком жидкой. Помимо стандартного количества свинины, нужно взять: 350 мл. натурального томатного сока (можно домашнего самодельного), пару столовых ложек муки, 200 гр. жирной сметаны, луковицу и пару лавровых листочков.

  1. Мясо нарезается на небольшие кусочки и обжаривается на сильном огне. Очень важно, чтобы использовалось исключительно чистое филе без сала. В процессе приготовления его нужно поперчить. Лучше всего использовать для этого смесь сразу из нескольких видов перца.
  2. К мясу, покрывшемуся аппетитной золотистой корочкой, добавляется нарезанный крупными кусками лук и соль. Использовать его в таком блюде обязательно. Овощ смягчает мясо и делает вкус готового угощения более насыщенным. Вместе ингредиенты тушатся на среднем огне около 15 минут. Если жидкости в сковороде не осталось, можно долить в нее немного воды.
  3. Томатный сок смешивается с мукой и добавляется к основным компонентам. В сковороду закладывается сметана, лавровый лист, и тушение продолжается еще 7-10 минут. Смесь нужно периодически помешивать, чтобы она не подгорела.
  4. Соус зажарки вскоре прямо на глазах у кулинара загустеет и приобретет аппетитный насыщенный цвет.

При желании за несколько минут до готовности можно добавить в блюдо различные ароматные травы. Но и без них оно получается очень вкусным. Можно просто макать в готовый соус хлеб и отказаться от какого-либо гарнира.

Острая поджарка из свинины с подливкой на сметане с болгарским перцем

Любители острых вторых блюд могут слегка изменить рецепт по своему вкусу. Пикантности ему добавит горчица и корень хрена. Такой вариант наверняка придется по вкусу мужчинам. А вот самым маленьким членам семьи он покажется слишком острым. Для приготовления блюда понадобится: 400 г. мяса, 5 ст. ложек томатной пасты, 200 г. жирной сметаны, 2 сладких болгарских перца, пара зубчиков чеснока (можно заменить свежий продукт на сухой гранулированный), 1 ст. л. горчицы, корень хрена по вкусу.

  1. Мясо быстро обжаривается на сильном огне до получения золотистой корочки (лучше всего нарезать его тонкими полосками).
  2. В сковороду со свининой отправляются крупные полукольца болгарского перца, тщательно очищенные от семян. Уже на этом этапе в емкость стоит добавить и нарезанный мелкими кусочками чеснок или гранулированный продукт, а также соль.
  3. Когда ломтики перца станут мягкими, можно заливать мясо с овощами будущим соусом. Для этого смешивается томатная паста, сметана и горчица. Все вместе ингредиенты тушатся не менее 15 минут.
  4. Приблизительно за 5 минут до готовности блюда к нему добавляется корень хрена. Его количество зависит от вкусов самого кулинара и всех его домашних.

Получившаяся поджарка с густой подливой хорошо подходит к драникам и несладким блинам. Она может заменить для них традиционную белорусскую «мачанку».

Овощная поджарка со свининой с подливкой из свежих томатов

Осенью особенно актуально готовить подливки, которые включают в себя большое количество различных овощей. Так и поджарку со свининой отлично дополнит соус из томатов, баклажанов и красного болгарского перца. Она получается просто необыкновенной вкусной и нежной. Помимо нежирной свиной вырезки (около 600 г) для такого блюда потребуется использовать: по 400 г. помидоров, баклажанов и красного сладкого перца (все в свежем виде), гранулированный чеснок, черный молотый перец, луковицу, соль, другие любимые специи.

  1. Мясо нарезается поперек волокон на небольшие куски и вместе с луком, нарезанным полукольцами, обжаривается до прозрачности овоща.
  2. Помидоры без кожицы натираются на крупной терке, болгарский перец очищается от семян и нарезается на брусочки, баклажаны – миниатюрными ломтиками. Последние быстро обжариваются 3-5 минут. Баклажаны должны стать мягкими, но при этом не потерять форму.
  3. Овощи отправляются к мясу, вся смесь солится, заливается водой (приблизительно 400 мл.) и тушится на медленном огне 25 минут. Незадолго до готовности в нее добавляется чеснок и перец. При желании можно также досолить блюдо и добавить в него любые другие выбранные специи.

Готовым угощением поливается картофельное пюре или любой другой гарнир. Овощи делают его особенно густым и оригинальным на вкус.

Рецепт приготовления с аджикой

Аджика добавляет обсуждаемому блюду остроты и пикантности. Можно использовать как домашний, так и готовый покупной продукт. Количество такой добавки можно регулировать по своему вкусу. Обычно оказывается достаточно 1 ч.л. аджики на 500 г. мяса. Помимо перечисленных ингредиентов, нужно подготовить и следующие: пару столовых ложек томатной пасты или кетчупа, луковицу, 0,5 стакана мясного бульона. Последний допускается заменять обычной водой. Конечно, не обойтись без соли и специй.

  1. Измельченные мясо и лук вместе обжариваются до мягкости овоща. Ингредиенты солятся и приправляются выбранными специями.
  2. К поджарке отправляется аджика, мясной бульон и кетчуп. Когда масса закипит, огонь под ней убавляется до минимального. Блюдо тушится не менее 25 минут. За это время мясо должно стать мягким и нежным.

Если вместо бульона для подливки используется обычная вода, то лучше всего ее предварительно закипятить, а затем растворить в ней бульонный кубик.

Поджарка из свинины относится к тому типу блюд, которые принято считать не очень полезными. Человечество увлечено здоровым образом жизни, низкокалорийными и низкожировыми рецептами, а тут — поджарка свиная!

Между тем, эту калорийную поджарку можно приготовить относительно безвредно для чистоты сосудов и объема талии. И, следуя главному правилу: «Все хорошо в меру и иногда», не отказывать себе в жареном мясном удовольствии.

У рецепта, который я привожу, есть особенность — по нему свинина получается не просто вкусной, но и праздничной. То есть особенно вкусной. Такую свинину с подливкой, дежурный вариант быстрого ужина, можно смело подавать гостям.

Ингредиенты

  • свинина - 800 грамм
  • морковь - 1 крупная
  • лук - 1
  • растительное масло для жарки
  • имбирь - небольшой кусочек
  • мука - 2 ст. ложка
  • масло сливочное - 2 ст. ложки
  • бульон - 700 мл
  • зелень: укроп, петрушка, зеленый лук
  • приправы: сушеный перец сладкий кусочками, тимьян, лавровый лист
  • соль, перец
  • томатный сок - 250 мл

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Нарежьте свинину кусочками поперек волокон. Посолите и поперчите мясо.
    Почищенный и нарезанный тонкими кружочками имбирь положите в разогретую с небольшим количеством растительного масла сковороду. Поджарьте до красивого цвета (не спалите!).

    Вытащите и отложите в сторонку, имбирь ещё пригодится.

    В сковороду с ароматным маслом выложите свинину.

    Жарьте на большом огне, пока не выпарится жидкость, а потом еще минут 5-7, чтобы кусочки чуть поджарились. Поджарка все-таки! Однако постарайтесь соблюсти нужную меру, не держите больше указанного времени.

    Если вы взяли для поджарки постную свинину, то положите в сковороду сливочное масло. Сливочное масло идет свинине необыкновенно! Если же свинина с жирком, который уже успел вытопиться, то масло будет лишним.

    Посыпьте мясо мукой (мука — один из ингредиентов многих соусов к мясу) и перемешайте. Жарьте еще минут 5.

    Влейте бульон (идеально овощной, но и любой другой не очень жирный вполне подойдет). За неимением бульона сгодится и вода.

    Жидкость должна быть горячей! Томите на среднем огне до загустения соуса, периодически помешивая. Крышкой лучше не накрывать.

    Морковь и лук очистите и вымойте. Натрите на крупной терке морковь, порежьте небольшими кусочками лук. Обжарьте их слегка на растительном масле в другой сковороде.

    Порежьте ранее подготовленный имбирь тонкими полосками и положите к моркови и луку.

    К мясу положите лавровый листик, посыпьте тимьяном и сушеным перцем. Выложите овощи.

    Влейте к поджарке томат и перемешайте. Попробуйте на соль, специи и перец. Положите мелко нарезанную зелень, перемешайте.

    Готовьте, накрыв крышкой, пока мясо не станет мягким (около 25 минут).

    Подавайте с гарниром. Так как свиная поджарка - это не только мясо, но и вкуснейшая подлива, то нужен соответствующий гарнир. Подойдут рис, гречневая каша, картофель кусочками и пюре, макароны. И, конечно же, нужны овощи, лучше всего свежие.

На заметку

Если поменять состав специй, то получится новый вкус старой поджарки. Вместо сушеных приправ подойдут свежие. Со свининой отлично работают орегано, кориандр, розмарин.

Томат легко заменить свежими (но только на спелые и ароматные) помидорами, которые можно превратить в пюре или порезать дольками. Морковь добавить не просто свежую, а маринованную по-корейски.
Бульон в праздничном варианте замените красным вином.

Рецепты поджарки из свинины позволят каждой хозяйке быстро приготовить для большой семьи сытный и аппетитный ужин на несколько персон. Ароматная подлива станет уместным дополнением к любому гарниру. Для поджарки используют любую часть туши. Мясо режут небольшими кусочками и обжаривают на сковороде, добавив измельченный репчатый лук. Многие хозяйки присоединяют и другие овощи: томаты, кабачки или баклажаны, сладкий перец.

Пять самых быстрых рецептов:

Все хорошо приправляют и солят. Чаще всего мясной ингредиент готовят в подливе. Это позволяет одновременно приготовить вкуснейший мясной соус, аромат которого вызывает аппетит. В подливке мясо тушиться, что позволяет ему стать мягким и нежным, пропитаться собственным соком, вобрать все ароматы специй и добавленных пряностей. Для заправки в соус кладут томатную пасту, аджику, немного муки для густоты, сливки, сметану или даже майонез. Смешав некоторые продукты, получают совершенно новые вкусовые качества привычного блюда. Подают поджарку с кашами, картофелем и овощными салатами.

Описание

Поджарка из свинины с подливкой готовится очень просто, а также довольно быстро. Блюдо станет отличным дополнением к отварному картофелю или макаронам, а также прекрасно подойдет к гречневой, рисовой, пшенной и прочим кашам. Даже гороховое пюре приобретет новый вкус и аромат!

Сделать вкусную поджарку из свинины можно как на сковороде, так и в чаше мультиварки. Время приготовления в обоих случаях будет равным. Если не класть в блюдо острый перец, то такой подливой можно кормить ребенка.

Для приготовления поджарки следует выбирать мясо с лопатки или шеи, с минимальным количеством жира. Если хочется приукрасить вкус и вместе с тем немного изменить аромат лакомства, можно заменить обычный шпик копченым. Те, кто любят аромат чеснока, могут добавить небольшое количество этого пряного овоща или же щепотку сушеного продукта.

Приготовить поджарку из свинины с томатной подливкой сможет любой желающий, ведь для этого не потребуется особых знаний в кулинарии. Простой рецепт с пошаговыми фотографиями станет подспорьем тем, кто сомневается в своих силах, и поможет убедиться в том, что делать вкусные и аппетитные блюда своими руками в домашних условиях легко.

Ингредиенты


  • (100 г)

  • (15 г)

  • (15 г)

  • (80 мл)

  • (20 мл)

  • (25 г)

  • (на кончике ножа)

  • (на кончике ножа)

  • (1 шт.)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (50 мл)

Шаги приготовления

    Охлажденную свинину промойте в прохладной воде, а затем обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте небольшими кусочками, как на фото.

    Очистите и измельчите репчатый лук.

    Разогрейте глубокую сковороду, положите в нее шпик, нарезанный небольшими тонкими ломтиками, и вытопите из него жир. После этого выберите остатки свиного сала, а в горячий жир выложите лук .

    Обжарьте лук до золотистого цвета при постоянном помешивании.

    К ставшему прозрачным луку выложите подготовленную свинину.

    Обжарьте мясо до румяной корочки, постоянно помешивая лопаткой.

    Как только мясо станет мягким, его нужно будет посыпать черным и красным перцем и посолить. В конце нужно влить воду с томатной пастой или томатный соус. Тушить заготовку нужно на протяжении двадцати минут

    Пока мясо тушится, следует очистить соленые огурцы и нарубить их такими кусочками, как показано на фото.

    Измельченные огурцы вместе с выделившимся из них соком осторожно выложите в сковороду к мясу. После этого протушите поджарку из свинины еще семь минут.

    Выложите сметану, а затем хорошенько перемешайте заготовку.

    Выдержите поджарку на тихом огне еще десять минут. Тушить мясо желательно под крышкой, тогда оно будет меньше усыхать, а подлива не будет забрызгивать плиту. За две минуты до окончания процесса тушения добавьте лавровый лист и мелконарубленную зелень .

    Подавайте поджарку из свинины к столу теплой. Сервировать тающее во рту мясо можно так, как показано на картинке.

    Приятного аппетита!