Томатный суп с фрикадельками и фасолью. Рецепт приготовления супа с консервированной фасолью Суп с фрикадельками и консервированной фасолью диетический

Суп с фрикадельками и фасолью – одно из самых насыщенных белком первых блюд, очень сытное и питательное, и вместе с тем довольно легкое блюдо. Полезный суп подходит для спортсменов, студентов во время экзаменационных сверхнагрузок, детского и диетического стола, ведь в вырезке говядины мало жира, но в избытке железа и других ценных веществ.

Белая фасоль используется в супе не случайно. Она не портит цвет бульона, и внешний вид супа остаётся аппетитным.

Подать к обеду фасолевый суп с фрикадельками из говядины можно со сметаной, сливочным маслом или нейтральным йогуртом. К супу гармонично подходит томатный вкус, поэтому любители некалорийного первого блюда могут заправить суп томатным соусом, свежими помидорами или томатным соком, а также дополнить зеленью.

  • картофель 90 г
  • морковь 25 г
  • лук 20 г
  • фасоль белая 4-5 столовых ложек
  • соль по вкусу
  • растительное масло 2,5 столовые ложки
  • специи, зелень по вкусу
  • говяжья вырезка 200 г
  • яйцо (мелкое) 1 штука
  • сметана 1 чайная ложка
  • сливочное масло 1 чайная ложка
  • белый хлеб 3 столовые ложки
  • лук 1 столовая ложка
  • соль по вкусу
  • специи по вкусу

Вкусный суп с фрикадельками и фасолью

Варим вкусный суп из белой фасоли с фрикадельками, этот рецепт на основе фасолевого бульона. Принципы здорового питания как раз предполагают овощной бульон - у нас он фасолевый, и отварное мясо - фрикадельки. Очень полезный, питательный, сытный и вкусный суп с фрикадельками и фасолью. Тут вам и клетчатка, и легко усвояемый белок. Очень хорошо идет такой суп для детского питания. Некоторые детки с большим удовольствием едят фасоль, нежели мясо.

Рецепт приготовления вкусного супа из белой фасоли с фрикадельками

Чтобы фасоль сварилась быстрее, замачиваем ее на ночь. Фасоль для супа предпочитаю брать белую. Утром меняем воду на свежую, и ставим варить. Фасоль варится долго, не менее часа - полтора. С фасолью, кстати, получается очень вкусный суп для похудения.

Мясной фарш солим, перчим. Добавляем очень мелко нарезанную маленькую луковицу и яйцо. Вымешиваем фарш. При необходимости добавляем немного холодной воды, чтобы фарш получился пластичным. Лепим небольшие шарики - фрикадельки.

Нарезаем мелко луковицу и натираем на терке морковку. Совсем немного обжариваем на растительном масле. А если вы хотите полностью соблюсти принципы здорового питания - то кладите лук и морковку в суп сырыми. Только тогда их нужно положить вариться в суп вместе с картофелем.

Когда фасоль станет мягкой, сюда же добавляем нарезанный картофель и фрикадельки. Фрикадельки вполне сварятся за 10 минут.

Когда картофель готов, выкладываем в суп обжаренные овощи и листик лаврушки. Добавляем соль по вкусу, можно добавить универсальной приправы. Я покупаю приправу из овощей без глютамата натрия. Даем 5 минут прокипеть и вкусный суп из белой фасоли с фрикадельками готов, рецепт сохраните в закладках.

Можно посыпать зеленью петрушки.

Совет . Если вам нужно быстро сварить суп, то сухую фасоль можно заменить консервированной фасолью из банки. А фрикадельки сделать заранее из фарша, скатать шарики и заморозить в морозилке. Тогда вам только и нужно будет вскипятить воду, положить картофель и мороженые фрикадельки. Затем обжаренные овощи и готовую фасоль. Ваш суп очень быстро будет готов. А хотите, приготовьте фрикадельки из куриного фарша рецепт по корейски.

Ингредиенты:

  • Фасоль белая - 1 стакан (или банка консервированной белой фасоли в собственном соку)
  • Вода - 2,5 литра
  • Картофель - 3 -4 шт.
  • 1 луковица
  • половинка морковки
  • 200 г мясного фарша
  • 1 маленькая луковица для фрикаделек
  • 1 яйцо
  • перец
  • лаврушка - 1 шт.
  • растительное масло для обжарки овощей

Суп с красной фасолью и фрикадельками рецепт

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления Суп с красной фасолью и фрикадельками с фото

А готовится блюдо так:

    Заранее отварите фасоль. Для этого положите ее в чашу, влейте сюда же холодную воду, а дальше предоставьте всю работу мультиварке, только включите режим «варить». Как только вода вскипит, переключите на режим «Тушение», таймер установите на 40 минут.

А теперь займемся фрикадельками. Измельчите мясо с добавлением лука.

Посолите, поперчите фаршевую массу, приправьте зеленью укропа, вбейте один желток, перемешайте все, отправьте на 10 минут в холодильник.

Из фарша, который вы приготовили, сделайте небольшие шарики, посыпьте их мукой.

В чашу влейте растительное масло, поставьте в рабочий режим функцию «Мультиповар», таймер установите на полчаса. Обязательно снимите клапан, через который выходит пар, тогда быстрей образуется румяная корка. Сюда же переложите мясные шарики, пусть обжариваются 5 минут.

Почистите овощи, порежьте кубиками картошку, перцы, морковку, лук, лук-порей.

Переложите все овощи к мясным шарикам, обжаривайте вместе.

  • Через несколько минут следует добавить порезанные помидорчики, помешайте все, а теперь сюда же отправьте фасоль и отвар, в котором вы ее варили. Приправьте кушанье специями, солью, сахаром, варите еще 15 минут, для этого вам снова понадобится режим «Варка». Вот и все, ароматный, свежий суп с красной фасолью и фрикадельками готов, не забудьте в каждую тарелочку положить сметану!
  • Видеорецепт Суп с красной фасолью и фрикадельками

    Суп с фрикадельками из бараниныp

    А еще можно побаловать своих домочадцев в обед необычным блюдом, а точнее супчиком с фрикадельками из баранины!

    Итак, для того чтобы приготовить кушанье по этому рецепту вам понадобится:

    Ингредиенты:
    баранина-0,5 кг;
    мясной бульон-2 л.;
    рис-150 г.;
    картошка-5 шт.;
    морковка-2 шт.;
    лук-2 шт.;
    чеснок-2 зуб.;
    кинза-1 пуч.;
    лавровый лист-2 шт.;
    соль, черный молотый перец – по своему вкусу.

    А готовится блюдо так:

      Почистите картошку, лук, морковь, чеснок. Картошку порежьте кубиками. Морковку с луком измельчите, отправьте обжариваться в сковородку с растительным маслом.

    Помойте мясо, измельчите, используя мясорубку, посолите, поперчите, помешайте до однородного состояния.

    Бульонный отвар отправьте на огонь, вскипятите, отправьте вариться на 10 минут картофельные кусочки.

    Потом сделайте из фаршевой массы маленькие шарики, отправьте их к картофелю, варите все вместе еще 10 минут.

    Промойте рис, всыпьте его в супчик.

    Посолите кушанье варите еще 10 минут.

    Почистите чеснок, измельчите.

    Порежьте меленько кинзу.

  • Удалите из супчика лавровый лист, а вместо него положите кинзу с чесноком. Накройте крышкой, пусть настоится. Вот и все, изумительный обед с неповторимым ароматом готов!
  • Как приготовить суп с фасолью и фрикаделькам

    Мягкая, разваренная фасоль с маленькими, ароматными фрикадельками - необычайно вкусно и сытно. Рецепт такого супа очень простой, приготовить сумеет даже начинающий.

    Фасолевый суп входит в диетическое, детское, геронтологическое и спортивное питание, а если он еще и с мясом, то будет особенно полезным. А готовить его можно круглый год.

    Что потребуется

    Фасоль

    Время приготовления зависит от степени сухости фасоли. Зимой, когда она высушенная, ее потребуется накануне замочить в холодной воде. Лучше всего на ночь. Для супа нужна некрупная фасоль белого цвета. Темный фасолевый отвар покрасит суп в некрасивый бурый цвет. Если же есть только такая, ее надо сварить отдельно, промыть и класть в готовое блюдо в самом конце. При этом оно не будет таким вкусным и полезным.

    Если вы берете готовую консервированную фасоль, класть ее также надо в самом конце вместе с фасолевым бульоном из банки. Тогда не будет иметь значения ее цвет.

    Самые вкусные фрикадельки получаются небольшого размера - примерно с грецкий орех. Их всегда делают из сырого мяса.
    Подойдут любые сорта, желательно мякоть без сухожилий.

    Очень хорошо получится, если взять в любых пропорциях разные его сорта.

    Мясо необходимо промыть и дважды пропустить через мясорубку.

    На 3 литра супа надо примерно 400 граммов мяса.

    Другие ингредиенты

    В этот рецепт еще входят:
    • Яйцо для фарша.
    • 3-4 зубчика чеснока.
    • Репчатый лук - 1 шт.
    • 2-3 небольших помидора.
    • 1 болгарский перец.
    • Морковь, петрушка, сельдерей (корнеплоды) - по 1 шт.
    • Петрушка и сельдерей (зелень) - по 2 чайные ложки.
    • Укроп - 2 чайные ложки.
    • Постное масло - 2-3 столовые ложки.
    • Соль, перец - по вкусу.
    • Фасоль - 1 стакан сырой или 1 банка консервированной.

    Начинаем готовить

    Рецепт фарша может быть разнообразным, но основной компонент - промолотое мясо. Прежде чем готовить, любое мясо надо как следует помыть.

    1. Дважды промолоть мясо через мясорубку.
    2. В промолотое мясо добавляем яйцо, мелко нарезанный лук и зелень.
    3. Продавливаем чеснок, солим, перчим.
    4. Все тщательно перемешать.
    5. Из всей смеси делаем маленькие шарики, слегка обкатываем в муке.
    6. Тарелку с фрикадельками пока отставляем в сторону.
    7. В закипевшую воду кладем луковицу и целую морковь.
    8. Дальше кладем по одной фрикадельке. Варим 2-3 минуты после всплытия.
    9. Достаем фрикадельки и пока откладываем.

    Чтобы фарш получился более нежным, лук можно не нарезать, а промолоть через мясорубку вместе с мясом.

    Овощная заправка

    1. На сковороде подогреть постное масло.
    2. Нарезать мелкими кубиками лук, выложить на сковороду. Тушить, пока он не станет полупрозрачным.
    3. На крупной терке натереть морковь и сельдерей. Добавить к луку.
    4. Нарезать помидоры, добавить на сковороду.
    5. Очистить от семечек болгарский перец, добавить к овощам.
    6. Тушить на маленьком газу примерно 15 минут. Если не хватает влаги, добавьте несколько столовых ложек бульона.

    Соединяем компоненты

    1. Почистить картофель, порезать небольшими кубиками, размером примерно в два раза крупнее фасоли, либо чтобы он был одного размера с фрикадельками. Положить в бульон.
    2. Заправляем бульон замоченной и промытой фасолью. Если берется уже готовая, консервированная, то класть ее нужно за пять минут до готовности.
    3. Когда она наполовину сварится, добавьте фрикадельки и овощи.
    4. Варить еще примерно 10 минут и выключить.

    Получится вкуснее, если на помидорах не будет кожицы. Снять ее просто - опустите помидоры на несколько секунд в кипяток и очистите их, пока они не остыли. Кожица легко снимается .

    Калорийность и время приготовления

    Такой суп получается очень сытным, так как содержит большое количество белка. Фасоль с фрикадельками замечательно сочетаются и взаимно подчеркивают вкус.

    А уменьшить его калорийность можно, заменив картофель большим количеством овощей. Можно взять вместо свинины курятину.

    В одной порции (300 мл) содержится всего около 75 ккал (если без картошки) и 120 ккал если с ней.

    Заметьте, что в нем есть сельдерей, а на его переработку организму надо потратить больше калорий, чем он дает.

    Варится он также недолго. При условии хорошо замоченной или свежей фасоли на все у вас уйдет около часа, вместе с подготовительными работами.

    Удачи вам и приятного аппетита! Желаем, чтобы суп с фрикадельками стал вашим любимым блюдом. Особенно рецепт фасолевого!

    Инструкция приготовления

    40 минут Распечатать

      1. Мясо нарезать кубиками. Булку замочить в молоке. Инструмент Нож шефский Шефский нож - универсальный и, в общем-то, незаменимый инструмент, который справится с любой резательной работой - от разделки огромного куска мяса до куда более тонкого измельчения петрушки. Любимец многих профессиональных поваров, японский Global, не подвержен ни ржавчине, ни пятнам, имеет очень острое лезвие и единственное, чего боится - неправильной заточки, которую лучше доверить профессионалам.

      2. Провернуть мясо через мясорубку, желательно дважды: фарш будет нежнее. Инструмент Мясорубка электрическая Хорошая мясорубка - мощная, устойчивая и не слишком шумная. Другие удобные приложения - функция «реверс», которая позволяет прокручивать застрявшие куски в обратном направлении, разные насадки и защита от перегрева. По результатам теста, опубликованного в 12-м номере журнала «Афиша–Еда», хорошим вариантом оказалась мясорубка Kenwood MG 510.

      3. В блендер отправить листики петрушки и выдавить туда же чеснок. Перемолоть. Инструмент Блендер С превращением супа в пюре справится любой блендер. Хоть Braun, хоть Bosch, хоть Kitchen Aid. Это все-таки не лед молоть. Главное, чтобы кувшин был стеклянный или стальной. Горячий суп не для пластика. Есть, конечно, погружные блендеры, которыми можно сделать пюре прямо в кастрюле. Но редакция журнала «Афиша–Еда» отдает предпочтение тем, что с кувшинами. У них результат нежнее.

      4. В перемолотый дважды фарш также через мясорубку пропустить 1 луковицу и отжатую после молока булку. Инструмент Мясорубка механическая Сделать несколько килограммов фарша на механической мясорубке можно, но, особенно с непривычки, это чревато вывихом плеча. Однако если масштабные задачи не стоят, она не так уж и плоха - по крайней мере занимает намного меньше места, чем любая электрическая.

      5. Добавить зелень из блендера (ее молоть уже не нужно). Перемешать тщательно, лучше всего руками. Посолить и поперчить. Еще раз перемешать.

      6. Нарезать оставшийся репчатый лук. У лука-порея нарезать колечками всю белую часть и пару зеленых листьев.
      Шпаргалка Как нарезать репчатый лук

      7. Морковку нарезать мелкими кубиками. Также нарубить сельдерей.
      Шпаргалка Как подготовить стебли сельдерея

      8. В кастрюле разогреть оливковое масло и отправить туда все нарезанные овощи. Готовить на среднем огне до мягкости, минуты 2-3. Не зажаривать!

      9. Затем отправить в кастрюлю листики тимьяна и лавровый лист. Влить 1,5 литра горячей воды, довести до кипения, убавить огонь и продолжать варить.

      10. Тем временем слить сок из фасоли. Отправить консервированные помидоры и фасоль в суп.

      11. Сделать из фарша маленькие шарики, размером с грецкий орех. Для удобства выложить их на доску. Руки лучше периодически смачивать холодной водой - так фарш не будет липнуть к рукам.

      12. Как только суп закипит, отправить туда все фрикадельки. Варить еще минут 5. Как только фрикадельки всплывут - суп готов.

      13. По тарелкам! Подать с тостами из зернового хлеба. Приятного аппетита!

    Наваристый, густой томатный суп с фрикадельками и фасолью из категории легких рецептов на скорую руку. Чтобы сэкономить время, используем консервированную фасоль в собственном соку или в томате и готовый мясной фарш смешанный или из свинины, говядины, курицы. Свежие помидоры в этом рецепте не понадобятся, в овощную поджарку добавим густой томат – он и придаст супу насыщенный томатный вкус.

    Если время позволяет, то для супа можно сварить куриный либо мясной бульон или приготовить суп с отварной фасолью, предварительно замочив ее на несколько часов и затем отварив до готовности. Смотрите пошаговый рецепт с фото.

    Ингредиенты :

    • картофель – 2 шт;
    • морковь – 1 шт;
    • лук репчатый – 2 некрупные головки;
    • фасоль консервированная – 5 ст. л;
    • томатный соус густой – 2-3 ст. л;
    • масло растительное – 2 ст. л;
    • мясной фарш – 250 гр;
    • яйцо – 1 небольшое;
    • перец черный – 2 щепотки;
    • соль – по вкусу;
    • сметана – для подачи.

    Как приготовить томатный суп с фрикадельками и фасолью

    Пока нагревается до кипения вода или бульон, режем соломкой морковь, картофель, лук шинкуем мелким кубиком.

    В закипевшую воду/бульон выкладываем картофель, подсаливаем и ждем начала закипания. Регулируем огонь так, чтобы кипение было слабым. Оставляем вариться до готовности/мягкости картофеля.


    В сковороде с разогретым маслом пассеруем до полупрозрачности лук. Добавляем морковь, накрываем крышкой и тушим минут пять-семь.


    К размягченным овощам добавляем густой томатный соус. Смешиваем, немного увеличиваем огонь, чтобы поджарить томат, придать поджарке насыщенный кисловатый вкус.


    Пока овощи обжариваются, готовим фарш для фрикаделек. К мясному или куриному фаршу добавляем измельченный лук, взбитое яйцо, соль и перец. Все тщательно смешиваем.


    Из фарша формируем небольшие круглые фрикадельки.


    В бульон с готовым картофелем добавляем томатно-овощную поджарку.


    Выкладываем в кипящий суп фрикадельки. Размешиваем, чтобы не пристали к донышку и варим почти до готовности мясных шариков (8-10 минут).


    Высыпаем в суп консервированную фасоль, предварительно откинув на сито. Даем супу закипеть, готовим еще пять минут и выключаем. Оставляем суп на плите минут на десять настояться, набрать вкус.


    Подаем густой томатный суп горячим. Дополнить можно сметаной, а для любителей острых блюд предложить аджику или маринованный, соленый перец чили.

    Суп с фрикадельками и фасолью – одно из самых насыщенных белком первых блюд, очень сытное и питательное, и вместе с тем довольно легкое блюдо. Полезный суп подходит для спортсменов, студентов во время экзаменационных сверхнагрузок, детского и диетического стола, ведь в вырезке говядины мало жира, но в избытке железа и других ценных веществ.

    Белая фасоль используется в супе не случайно. Она не портит цвет бульона, и внешний вид супа остаётся аппетитным.

    Подать к обеду фасолевый суп с фрикадельками из говядины можно со сметаной, сливочным маслом или нейтральным йогуртом. К супу гармонично подходит томатный вкус, поэтому любители некалорийного первого блюда могут заправить суп томатным соусом, свежими помидорами или томатным соком, а также дополнить зеленью.

    Ингредиенты

    • картофель 90 г
    • морковь 25 г
    • лук 20 г
    • фасоль белая 4-5 столовых ложек
    • соль по вкусу
    • растительное масло 2,5 столовые ложки
    • специи, зелень по вкусу

    для фрикаделек:

    • говяжья вырезка 200 г
    • яйцо (мелкое) 1 штука
    • сметана 1 чайная ложка
    • сливочное масло 1 чайная ложка
    • белый хлеб 3 столовые ложки
    • лук 1 столовая ложка
    • соль по вкусу
    • специи по вкусу

    Как приготовить суп с фасолью и фрикадельками

    1. Фасоль следует предварительно замочить. Для этого залейте белую фасоль холодной водой и оставьте набухать. Замачивать лучше на ночь или на 3 часа до приготовления. Подготовленную фасоль промойте от образовавшегося настоя при вымачивании, залейте литром кипятка и поставьте вариться до мягкости на небольшом огне.

    2. Во время приготовления фасоли подготовьте другие ингредиенты для супа. Поставьте кипятиться 2 литра воды. Измельчите очищенные морковь и лук.

    3. Снимите кожуру с вымытого картофеля. Порежьте клубни средним кубиком или ломтиками.

    4. На растительном масле припустите морковь и лук. Приготовленная пассеровка должна слегка подрумяниться, но не пересохнуть. Для детского питания овощи протушите в масле с несколькими ложками воды или бульона.

    5. Перекрутите при помощи мясорубки вырезку говядины или постную говяжью мякоть. Добавьте в фарш для сочности сметану и сливочное масло, размоченный в молоке ломтик белого хлеба, мелко порубленный лук и яйцо. Заправьте рубленое мясо солью, специями по вкусу. Отбейте фарш, кидая комок в миску, повторите это действие несколько раз. Кода фарш станет плотнее, отбивание прекратите.

    6. Слепите из фарша мокрыми руками небольшие шарики-фрикадельки. По размеру фрикадельки напоминают грецкий орех.

    7. В кипящую воду выложите порезанный картофель. Через 10 минут слабого кипения добавьте в суп фрикадельки. Ещё через 10 минут варки отправьте в кастрюлю приготовленную фасоль и пассеровку. Варите первое блюдо 10-12 минут на минимальном огне, плотно накрыв ёмкость с супом крышкой. В конце варки заправьте фасолевый суп любимыми специями или зеленью.

    8. Подавайте суп в горячем виде со свежими или консервированными томатами, заправив соусом по вкусу или сметаной.

    Вкусный и быстрый суп с консервированной белой и красной фасолью — отличный вариант для полезного и правильного обеда. Мясная составляющая супа — фрикадельки из нежирной говядины. Отлично дополняют и придают супу легкость лук, морковь и стебли сельдерея. Суп с фрикадельками и фасолью двух цветов получается необычным ярким, благодаря разнообразным ингредиентам. Пищевая ценность супа с фасолью (100 г): 42 ккал, белки — 3,5 г, жиры — 1,5 г, углеводы — 4 г.

    Ингредиенты:

    Для приготовления супа нам понадобится:

    фарш говяжий нежирный — 400 г, фасоль консервированная красная — 1 банка, фасоль консервированная белая — 1 банка, лук репчатый — 200 г, морковь — 200 г, яйцо куриное — 1 шт., стебли сельдерея — 200 г, соль, перец, вода — около 1,5-2 л.

    Приготовление:

    Сначала приготовим фрикадельки. Смешаем говяжий фарш с куриным яйцом, добавим соль и перец по вкусу.

    Из полученного фарша скатаем небольшие фрикадельки (чтобы фарш не лип к рукам, смачивайте ладони в прохладной воде).

    Теперь займемся овощами. Репчатый лук нарежем полукольцами. Морковь нарежем небольшими кубиками.

    Стебли сельдерея нарежем тонкими ломтиками.

    Откроем баночки с консервированной фасолью, промоем фасоль холодной водой в дуршлаге. Конечно, полезнее использовать фасоль самостоятельно отваренную, но это сильно увеличит время приготовления супа.

    Приступаем непосредственно к варке супа. В кипящую воду опускаем подготовленные фрикадельки, варим 10 минут. Добавляем соль и перец по вкусу.

    Затем добавляем лук и морковь, варим суп еще 7-10 минут.

    Добавляем в суп черешковый сельдерей, варим суп еще 5-7 минут.

    В последнюю очередь добавляем в суп красную и белую фасоль. Консервированная фасоль уже готова к употреблению, поэтому варим суп после добавления фасоли буквально несколько минут, чтобы все ингредиенты соединились в супе, обменявшись вкусами и ароматами.

    Суп с фрикадельками и фасолью готов! Приятного аппетита 🙂

    Продукт Вес продукта (грамм) Цена за кг продукта (руб) Ккал на 100 г продукта
    Фарш говяжий нежирный 400 350 132
    Лук репчатый 200 30 41
    Морковь 200 40 32
    Яйцо куриное 50 150 157
    Фасоль белая консервированная 250 200 87
    Фасоль красная консервированная 250 200 99
    Сельдерей 200 160 13
    Вода 1500
    Итого: 3050 300 1245
    Порция (100 г) 100 10 42
    Белки (грамм) Жиры (грамм) Углеводы (грамм)
    Порция 3,5 1,5 4