Посолить красную рыбу быстро в рассоле. Два способа засолки красной рыбы – сухой и мокрый

Соление – один из самых популярных способов заготовки рыбы. Особенно он актуален в теплое время года, когда есть сложности с хранением рыбы, и если в дальнейшем планируется ее вяление, сушка или копчение.

В процессе используется только крупная соль, она обеспечивает глубокий засол. Мелкая обволакивает и быстро просаливает лишь верхний слой рыбного мяса, находящийся непосредственно под кожей, не проникая во внутрь и не обезвоживая в достаточной мере, поэтому начало гниения неизбежно.

Недопустимым является использование и йодированной разновидности соли, в момент засолки йод обжигает кожу рыбы, повышает ее температуру и приводит к быстрому протуханию.

Солить можно практически все виды съедобной рыбы, причем делать это несколькими способами. Калорийность готового продукта зависит от разновидности и от выбранного метода засолки. Усреднив, калорийность 100 г соленой рыбы равна 190 ккал.

Используется соленая рыба как самостоятельное блюдо, и как ингредиент множества салатов и закусок, подают на канапе и бутербродах, хороша в качестве начинки при фаршировании.

Химический состав соленой рыбы, которая содержит такие полезные элементы как фтор, молибден, сера, полезен для человеческого организма, но злоупотреблять подобным лакомством не стоит. В нем в больших количествах содержится соль.

Как засолить рыбу в домашних условиях — пошаговый рецепт с фото

В этом рецепте я расскажу вас как засолить рыбу в домашних условиях на примере гольца. Голец — это рыба, которая относится к семейству Лососевых. Гольцы обладают вкусным и нежным мясом розового или красного цвета.

Как правило, размеры у рыбки мелкие и её вполне можно посолить в домашних условиях. Посолить гольца в рассоле совсем несложно, рыбка в данном случае, получиться вкуснее и нежнее, чем посоленная обычным сухим посолом.

Ваша оценка:

Время приготовления: 1 час 0 минут


Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Рыба: 2-3 шт.
  • Соль: 2 ст. л.
  • Вода: 0.5 л
  • Сахар: 1 ч. л.
  • Специи для засолки: 1 ч. л.

Инструкция приготовления


Как быстро и вкусно засолить красную рыбу?

Мясо красной рыбы считается деликатесным, элитным и достаточно дорогим. Все это благодаря не только ее вкусовым особенностям, но и полезным свойствам. Уникальный биохимический состав всех разновидностей красной рыбы оказывает положительное влияние на организм, помогает в омоложении.

В последнее время цены на красную рыбу возросли практически до небес, поэтому все больше хозяек предпочитает осуществлять засолку самостоятельно. Сделать это совсем не сложно.

Попробуйте способ:

  1. Рыбину предварительно вымойте, просушите бумажным полотенцем.
  2. Отрежьте плавники, хвост и голову. При желании можно избавить рыбу и от очень жирного подбрюшья, не каждый готов съесть подобный деликатес.
  3. Острым ножом разрежьте рыбу вдоль на две половины, постарайтесь удалить позвоночник и ребра.
  4. Приготовьте смесь для засолки. Для этого возьмите соль и сахарный песок в пропорции 1:1, перец и другие пряности добавляются по вкусу. Тщательно размешайте полученную массу, ей предстоит посыпать рыбу для засолки. Соль следует брать из расчета 3-4 ст. л. на 1 кг рыбного сырья.
  5. На дно большой посудины насыпьте немного приготовленной в прошлом пункте смеси. Положите половину красной рыбы кожей вниз. Полейте ее лимонным соком и засыпьте засолочной смесью, выложите лавровый лист.
  6. На мякоть второй половины также насыпьте смесь для засолки и уложите ее кожей вверх в ту же посудину. На кожу посыпьте солевую смесь.
  7. Закрыв емкость крышкой, переставляем ее в прохладное место. Если на улице заморозки, то балкон не подойдет.

Вне зависимости от размера рыбка будет готова через пару дней, по истечению которых достаньте рыбину из рассола, при помощи салфетки избавьте ее от остатков солевой смеси. Хранить рыбу, приготовленную подобным образом, можно в течение недели.

Видео как засолить красную рыбу просто и быстро.

Как правильно засолить речную рыбу в домашних условиях?

Простой и интересный рецепт рыбы пряного посола, которая станет прекрасной закуской к любому блюду.

Для начала подготовим все необходимое:

  • Посуда для засолки. Если вес рыбы не превышает 1 кг, то вам подойдет кастрюля, глубокая миска либо пластиковый контейнер подходящего литража.
  • Специи и пряности: кориандр, лавровый лист, острый перец горошком и соль.
  • Рыба. Ее необходимо тщательно вымыть. Рыба, весом менее 1 кг, в потрошении не нуждается.

Порядок действий:

  1. В выбранную емкость выкладываем рыбу слоями, чтобы головы ложились к хвостам. На нижний слой – самую крупную.
  2. Каждый из слоев присыпаем смесью из соли и кориандра, сверху кладем несколько горошин перца и пару листочков лавра.
  3. Емкость закрывается крышкой чуть меньшего размера, сверху ставится гнет, роль которого может исполнять большой камень или наполненная водой банка.
  4. После чего переставляем посудину в прохладное место. Будьте готовы к тому, что через 10 часов из рыбы выделится сок, не следует его сливать до самого конца процесса засолки.
  5. Через 4 дня гнет снимаем, рассол сливаем, а рыбу промываем. После чего вновь складываем ее в емкость, заливаем холодной водой и вымачиваем около часа.
  6. Застилаем газетами, а сверху полотенцами пол, стол или любую плоскую поверхность, сверху выкладываем речную рыбу, чтобы отдельные рыбины не касались друг друга. Даем ей подсохнуть, через пару часов переворачиваем. Если есть необходимость, меняем газеты и полотенца на сухие.

Приготовленная подобным образом соленая речная рыба хранится в прохладном помещении или холодильнике.

Как засолить рыбу для сушки или копчения?

Сушат обычно рыбу среднего или мелкого размера. В зависимости от вида есть некоторые особенности ее засолки перед сушкой:

  1. Вобла . Берется непотрошеная и нечищеная. Укладывается в емкость подходящего объема, присыпается солью, лавровым листом и горьким перцем горошком. Сверху на 3-4 дня ставится гнет. После чего рыба тщательно промывается от остатков соли, специй и слизи, насухо вытирается полотенцем.
  2. Плотва (вес не больше 400 г). Используется непотрошеной и нечищеной, внутренности промываются при помощи шприца крутым соляным раствором для ускорения засолки и дезинфекции. Рыба укладывается в емкость подходящего размера и заливается холодной водой с солью (10:1). Сверху на рыбу устанавливается гнет, вес которого должен быть не менее 15 кг. Спустя 1,5 дня рыба достается из солевого раствора и хорошо промывается, чтобы избавиться от слизи.
  3. Чехонь . На три десятка непотрошеных рыбин вам потребуется 1 кг соли. Рыбное сырье укладывается слоями в емкость, присыпается солью, ставится под гнет и отправляется в прохладное место. Если рыба крупная, то процесс засолки продолжается 2-3 дня, для мелкой – достаточно 1-2 суток. Выделяющаяся в процессе жидкость сливается.

После завершения процесса засолки, рыба тщательно промывается и вымачивается в течение пары часов, развешивается в тени на ветру, желательно головой вниз. Так лишняя влага вытекает через рот, а сама рыба просыхает равномерно.

В зависимости от температуры окружающей среды, процесс сушки занимает от 4 до 10 дней. Засушенная рыба хранится в прохладном месте вдали от прямых солнечных лучей.

Перед тем как приступать к копчению рыбы, ее также следует просолить. Рекомендуется сделать это за пару часов до копчения. Если вы не намереваетесь в дальнейшем долго хранить рыбу, а планируете ее сразу скушать, то можно просто натереть ее солью крупного помола перед закладкой.

Как засолить рыбу в банке — пошаговый рецепт

Этот способ засолки отлично подойдет для приготовления сельди.

Для рассола на 1 л очищенной воды потребуется:

  • 100 г соли крупного помола;
  • 2 ст.л. сахара;
  • специи и пряности: перец горошком, лавровый лист, тмин, кардамон, гвоздика, укроп по вкусу.

Порядок действий:

  1. Смешиваем все ингредиенты рассола, кипятим их и немного охлаждаем.
  2. Сырую сельдь освобождаем от костей и режим на порционные куски.
  3. Укладываем рыбу в банку и заливаем рассолом.
  4. Держим в холодильнике пару дней.
  5. При желании можно добавить уксус, а воду частично заменить вином.

Готовим в домашних условиях соленую рыбу в рассоле

Для засолки в рассоле подходит не очень жирная рыба, например, горбуша. Сырую рыбу необходимо избавить от внутренностей и костей, хорошо промыть. Очищенное и нарезанное порционными кусками филе укладывается в емкость подходящего размера, которая достаточно широка в диаметре, чтобы рассол смог покрыть каждый рыбный кусочек.

При приготовлении рассола учитывайте следующее соотношение — на 1 кг рыбного сырья берем:

  • 1 л воды,
  • 100 г крупной соли,
  • 2 ст.л. сахара и специи на усмотрение,
  • пару листиков лавра,
  • 2-3 гвоздики,
  • пару горошин черного и душистого перцев.

Все ингредиенты для рассола соединяются, закипают и остужаются до комнатной температуры, после чего им можно заливать рыбу.

На залитую рассолом рыбу ставится гнет, емкость убирается на пару суток в холодильник, после чего рассол сливается, рыба обтирается салфетками и выкладывается для хранения в чистый, сухой контейнер.

Рыба засоленная в полотенце — это стоит попробовать! Фото рецепт

Морская или речная рыба может предстать в совершенно новом вкусовом амплуа, будучи засоленной в полотенце. Кусочки рыбы остаются достаточно сочными, при этом не будучи мокрыми, как в традиционном способе посола. Соленая по-домашнему рыба — идеальное блюдо как в самостоятельном, сольном звучании, так и с картофелем и квашеной капустой.

Понадобится:

  • Рыба.
  • Соль крупного помола.
  • Махровое полотенце.

Как готовить:

Рыбу, в данном случае кефаль, очищают от чешуи, отрезают хвост и голову. У небольшой по размерам особи можно не вспарывать спину.

Затем каждый кусочек со всех сторон густо натирают солью с запасом, в том числе делают это изнутри.

Наконец, кефаль еще раз солят достаточно густо сверху и заворачивают в махровое сухое полотенце. Его также сворачивают и помещают в форму.

Если в форму стекает некоторое количество жидкости, ее сливают, а полотенце переворачивают и снова укладывают до окончания посола рыбы. Полотенце можно выстирать и использовать повторно.

Рыбу оставляют просаливаться примерно на шесть-семь часов, более крупные куски будут полностью готовы к употреблению только спустя сутки. И в то же время мелкая рыба, например, хамса и барабулька, при таком способе посола может употребляться спустя два-три часа.

Рецепты засолки горбуши, скумбрии, кеты и прочей рыбы – советы и рекомендации!

Когда на стол попадает деликатесная красная рыба, чаще всего ее засаливают, ведь из-за высокой жирности она способна впитать немного соли, поэтому ее практически невозможно пересолить.

  1. Готовим тузлук, для чего смешиваем 1 л воды с 100 г соли, 3 столовыми ложками сахара. Этой смесью заливаем порезанную на порционные куски, избавленную от костей красную рыбу. Отменный результат будет ждать вас уже через 3 часа.
  2. Разделяем рыбу на два больших куска филе. На дно посуды, пригодной для засолки насыпаем соль, сверху укладываем шкурой вниз один из кусков. Натираем его сверху солью. Вторую часть также обильно натираем солью и укладываем на первую мясом вниз. Сверху также сыпем соль, не жалея. Через 6-12 часов при комнатной температуре рыба будет готова.
  3. Для этого рецепта лучше подойдет горбуша, семга, кета и скумбрия. Ее необходимо разделить на филе, обильно натереть солью. Завернуть в целлофан, а затем и в газету. Положить рыбу в холодильник, через сутки перевернуть на другой бок и оставить еще на столько же.

Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!

Нежные коралловые ломтики соленой рыбы красных сортов – самый желанный «гость» на каждом столе. Это не только аппетитная закуска, но и отличный компонент для приготовления других блюд. Мясо засоленной рыбы вкусное и имеет длительный срок хранения. У нее лишь один недостаток – цена. Однако, эта проблема решаема, если знать, как солить красную рыбу в домашних условиях.

Любой вид красной рыбы считается деликатесом, ведь мясо у всех ее представителей жирное и очень вкусное. Такой продукт подходит для приготовления самых разных блюд, но особенно часто ее подают в соленой.

Для посола можно взять как свежую, так и замороженную тушку, главное, чтобы кожа ее была целой, без каких-либо повреждений.

Для всех предложенных ниже рецептов нам потребуется филейная часть, и с этим вопросов возникнуть не должно. А вот сколько времени солить рыбу, зависит от выбранного метода посола.

Ингредиенты:

  • соль покрупнее;
  • сахарный песок;
  • семена тмина и кориандра.

Способ приготовления:

  1. Семена пряностей толчем в ступке или перемалываем в кофемолке.
  2. Соединяем соль со сладким песком в соотношении 2:1. На килограмм мяса уходит три ложки с горкой такой смеси и ложечка специй.
  3. Филе присыпаем и выкладываем на льняную (хлопковую) ткань. Туго оборачиваем рыбу, кладем в кастрюлю, накрываем и ставим в холодильник.
  4. Три раза в сутки достаем тушку, разворачиваем и перекладываем куски в любом порядке, чтобы каждый ломтик смог хорошо пропитаться.
  5. Через три дня на рыбу ставим гнет. Для этого подойдет обычная банка с водой. Через 12 часов соленую красную рыбу можно подавать на стол.

Готовим в маринаде

Классический маринад для посола красной рыбы состоит из сахарного песка, соли и уксусной кислоты. Многие хозяйки кладут в него и другие ингредиенты, например, подсолнечное масло и горчицу. От того, какие пряности используются в рецепте, зависит вкус готовой закуски.

Ингредиенты:

  • две ложки крупной соли;
  • ложка белого сахара;
  • горошины душистого перца;
  • лимон.

Способ приготовления:

  1. В пиале перемешиваем сахарный песок с солью. Перец немного измельчаем.
  2. В контейнер выкладываем рыбное филе слоями, посыпаем их перцем, сладко-соленой смесью и поливаем лимонным соком.
  3. Ставим рыбу в холодильник на сутки.

Мокрый посол красной рыбы

Если вы не знаете, как солить лосось, то «мокрый» посол станет для вас самым доступным и легким вариантом. Рецепт можно разнообразить добавлением репчатого лука и оливкового масла, а также другими пряностями.

Особенно здесь уместен кориандр, тмин, лаврушка и белый перец. А вот с другими приправами стоит быть поосторожнее, чтобы не перебить вкус рыбы.

Ингредиенты:

  • три стакана воды;
  • три ложки поваренной соли покрупнее;
  • две ч. л. яблочного уксуса;
  • шесть горошин ароматного перца;
  • два лавровых листа;
  • большая луковица;
  • полстакана масла.

Способ приготовления:

  1. Готовим рассол. Для этого в воду высыпаем все приправы и соль, отправляем состав на огонь и доводим до кипения. Как только жидкость остынет, вливаем уксус.
  2. Филе рыбы перекладываем в любую пищевую емкость, утапливаем в рассоле, плотно прикрываем и выдерживаем в холоде 48 часов.
  3. Уже засоленную рыбу нарезаем кусочками, перекладываем в другой контейнер, чередуя слои с луковыми кольцами, и поливаем маслом. Храним закуску в холоде не больше пяти дней.

Соленая красная рыба за 2 часа

Трудно найти такого гурмана, который бы не любил соленую форель, семгу или другую красную рыбу. Многие из них интересуется, а есть ли рецепт быстрого посола, ведь, как правило, для засолки требуется несколько суток. Спешим обрадовать читателей – такой рецепт есть. Как правильно солить красную рыбу быстрым способом вы узнаете прямо сейчас.

Ингредиенты:

  • пять ложек соли;
  • четыре ложки сахарного песка;
  • 1 л воды;
  • масло, молотый перец.

Способ приготовления:

  1. В воде разводим гранулы соли и сахарного песка, если ингредиенты все же остаются на дне, то рассол можно слегка подогреть.
  2. Филе заливаем рассолом и оставляем на два часа.
  3. По истечении этого времени жидкость сливаем, а филе нарезаем порционно, посыпаем перцем и сдабриваем маслом.

Рецепт маринования с апельсинами

Если вы ищете оригинальный рецепт маринованной красной рыбы, то перестаньте искать, а лучше, возьмите апельсин.

Цитрусовый маринад придаст закуске пикантный привкус, и мясо получится очень нежным.

Ингредиенты:

  • 1 ч. л. смеси перцев;
  • лавровый лис;
  • апельсин;
  • две ложки крупной соли;
  • ложка сахарного песка.

Способ приготовления:

  1. Лавровый лист крошим и смешиваем его со сладким и солёным песком, а также со смесью перцев.
  2. Смесь для посола пересыпаем в пищевой контейнер и панируем в ней рыбное филе.
  3. Апельсин нарезаем кружочками и раскладываем поверх рыбы. Прикрываем продукты и выдерживаем в холодильнике 24 часа.
  4. Спустя сутки в контейнере с рыбой образуется жидкость – ее надо вылить. А саму рыбу можно уже подавать к столу.

Как вкусно засолить кусочками

Засоленную рыбу обожают все – как взрослые, так и дети. Но несмотря на то, что она богата витаминами, аминокислотами и полезными жирами, злоупотреблять ею не стоит.

Для хорошего настроения и здоровья достаточно два раза в неделю кормить свою семью засоленным представителем деликатесного семейства осетровых.

Для посола рыбы кусочками можно взять любой из уже предложенных выше рецептов.

Чтобы не навредить вкусу самого морепродукта, достаточно взять поваренную соль, сахар (соотношение 2:1) и лимон.

  1. Приготовить из перечисленных ингредиентов рассол (кроме лимона), для аромата можно положить лаврушку и душистый перец.
  2. Кусочки рыбы раскладываем послойно в контейнер, не забываем делать слои из лимонных слайсов.
  3. Заливаем все рассолом, придавливаем рыбу гнетом и отправляем в холодильник на сутки.

Еще один метод позволит вам узнать, как солить горбушу иди другую рыбу так, как это делают на массовом производстве. Готовая закуска будет очень похожа на ту, что мы привыкли покупать в магазине.

  1. Для этого в сотейник вливаем пол-литра воды и сок выжатого лимона, кладем раздавленные перец, 1 ч. л. сушеного кориандра и вдвое больше сушеного базилика. Рассол нужно вскипятить и остудить.
  2. В другой чаше соединяем соль со сладким песком в том же соотношении, что и в предыдущем рецепте. Кладем пропущенный через пресс чеснок.
  3. Сдабриваем рыбные кусочки полученным составом и кладем слоями в контейнер.
  4. Поливаем маринадом и выдерживаем под гнетом в холоде в течение суток.

Есть и самый простой вариант, без рассола, когда кусочки рыбы посыпаются посолочной смесью, складываются в емкость и отправляются на нижнюю полку холодильника на 24 часа.

Малосоленая рыба

Малосоленая рыбы – это вкусная закуска, которая станет достойным блюдом любого стола. Для исполнения рецепта вы можете взять филе любой красной рыбы на ваш вкус.

Ингредиенты:

  • пять ложек соли;
  • две ложки сахарного песка;
  • 5 г молотого перца (черного).

Способ приготовления:

  1. Филейную часть рыбы присыпаем смесью из соли, сладкого песка и перца.
  2. Складываем заготовку в любую пищевую емкость и выдерживаем в холоде 48 часов. Каждые пять часов кусочки нужно перекладывать, чтобы они равномерно просолились.
  3. Готовую рыбу промываем, просушиваем и оборачиваем пищевой пленкой для хранения.

Оригинальный вариант с водкой

Многих удивит, но есть рецепты посола красной рыбы, где одним из ингредиентов выступает алкоголь. Мы предлагаем попробовать способ засолки с водкой. Если вас интересует, что делает такой напиток в маринаде, то мы ответим: именно алкоголь сохраняет яркий цвет рыбы и ее упругость.

Ингредиенты:

  • лимон;
  • три ложки водки;
  • пучок укропа;
  • семь горошин черного перца;
  • три ч. л. сахарного песка;
  • пять ч. л. соли.

Способ приготовления:

  1. В чашу высыпаем соленые и сладкие кристаллы, перемолотые горошины перца, вливаем водку и сок цитруса, а также добавляем его цедру и рубленый укроп.
  2. Полученной смесью натираем рыбу, оборачиваем пищевой пленкой и маринуем в холодильнике 48 часов.
  3. С готовой рыбы снимаем слой специй, нарезаем ее ломтиками и подаем с лимонными дольками.

Прочитав статью, вы смогли узнать, что есть сухой, мокрый и пряный посол красной рыбы. Но существует и другой интересный способ засолки – это провисной посол, который особенно подходит для жирных сортов рыб. Для этого рыбу обрабатывают соленым раствором, подвешивают на прутья и оставляют на семь дней.

Вот теперь уж точно всё! Пробуйте, ищите лучший, по вашему мнению, маринад и наслаждайтесь вкусным деликатесом.

Горбуша малосольная "под семгу"

Как известно, горбуша - рыба довольно суховатая и постная. Но при таком способе засолки превращается в благородную семгу. Нежная, сочная! Готовится очень быстро и можно дегустировать уже через час.

Понадобится филе горбуши, порезанной на ломтики.
Если рыба мороженая, размораживать не надо. Мороженую рыбу резать легче - кусочки получаются аккуратнее
Сделать солевой раствор с холодной кипячёной водой, очень насыщенный. На 1л. 4 - 5 ст.л. соли
Если очищенный картофель всплывёт в растворе- готово.
Рыбу положить на 5-8 минут в раствор. Затем вынуть, промыть, просушить немного салфеткой.
Положить слоями в подходящую посуду, полить маслом подсолнечным без запаха.
Поставить на 30-40 минут в холодильник.

Подавать с луком, лимоном, зеленью.

Соленая горбуша за 2 часа

Ингредиенты:

Замороженное филе 1 горбуши на кожице;
. 3 ст. л. соли;
. 3 ст. л. сахара;
. 1 л воды

Приготовление:

Филе горбуши слегка разморозить, затем нарезать тонкими ломтиками (по 3-5 мм). 2. Для рассола воду довести до кипения, добавить соль и сахар, хорошо перемешать, чтобы все растворилось. Затем рассол охладить. 3. Охлажденным рассолом залить нарезанную горбушу, убрать в холодильник. Через 2 ч рассол аккуратно слить. Рыбка готова, можно пробовать!

Соленая форель с укропом

Соленая форель с укропом - очень гармоничное блюдо. Красная рыба по вкусовым качествам прекрасно сочетается с белым перцем и зеленью укропа. Приготовьте это блюдо близким людям - они останутся довольны.

Чтобы приготовить соленую форель с укропом вам понадобится:

Форель (центральная часть тушки)
укроп
сахар
соль морская крупная
перец белый горошком

Как приготовить соленую форель с укропом:

1. Форель освободить от хребта, оставив кожу и чешую нетронутыми.

2. Перец истолочь в ступке или побит скалкой в полотенце. Укроп нарубить. Соль с сахаром смешать.

3. Немного натереть рыбу смесью соли и сахара.

4. Взять емкость для засолки. На дно положить четверть соли с сахаром и такую же часть укропа.

5. Кожей вниз положить кусок рыбы. Посыпать его солью с сахаром, белым перцем и положить остальной укроп.

6. Мясом вниз положить второй кусок рыбы, посыпать остатками специй.

7. Накрыть фольгой, положить сверху тарелку и гнет.

8. Отправить в холодильник на двое суток. Раз в 12 часов кусочки рыбы нужно переворачивать.

9. Вынуть рыбу, быстро сполоснуть кипяченой водой, промокнуть салфеткой. Можно подавать на стол, можно - завернуть в пергамент и отправить в холодильник ждать своего часа.

Соленая горбуша с перцем

Горбуша, засоленная с перцем, станет «гвоздем программы» любого застолья. Пряная и ароматная рыбка порадует и гостей, и саму хозяйку.

Чтобы приготовить соленую горбушу с перцем вам понадобится:

Горбуша
соль - 0,5 ст.
перец черный молотый - 2 ст.л.
лук репчатый
чеснок
мало подсолнечное

Как приготовить соленую горбушу с перцем:

1. Нарезать рыбу небольшими кусочками.

2. Смешать соль и перец.

3. Обвалять рыбу в смеси, положить в миску с крышкой, накрыть и оставить на 45-50 минут.

4. Рыбу вынуть из миски, смыть в теплой воде соль и перец, просушить бумажным полотенцем.

5. Полукольцами нарезать очищенный лук. Мелко нарубить чеснок.

6. Положить рыбу в чистую миску, присыпать луком и чесноком, залить маслом и оставить на 15 минут.

Подают такую рыбу как самостоятельную закуску, а также с бутербродами, канапе и блинами.

Соленая форель со специями

Рецепт соленой форели со специями хорош тем, что кроме соли и сахара вы можете добавить сюда любимые специи, ничуть не испортив блюдо. Как раз наоборот, вы придадите ему семейную изюминку, характерную только вам.

Чтобы приготовить соленую форель со специями вам понадобится:

Филе форели
соль
сахар
перец черный молотый
лавровый лист
травы для рыбы
пряности и приправы

Как приготовить соленую форель со специями:

1. Форель вымыть, просушить полотенцем и нарезать на крупные куски (если филе цельное).

2. Приготовить смесь для засолки. Для этого смешать соль, сахар и остальные сыпучие компоненты. Хочу заметить, что на 1 кг рыбы идет 3-4 столовые ложки пряной смеси.

3. В эмалированную или пластиковую посуду с крышкой насыпать немного смеси и лавровый лист, положить рыбу кожей вниз. Присыпать ее смесью, положить еще лавровый лист, положить еще один слой рыбы (на этот раз кожурой вверх). Выложить остатки смеси, лавровый лист.

4. Накрыть крышкой, убрать в темное прохладное место (холодильник - самое оно).

Для засолки рыбы суток вполне достаточно. Перед подачей филе очистить от излишков приправ и рассола, нарезать ломтиками, сбрызнуть соком лимона, украсить зеленью.

Засолка семги в домашних условиях с пряностями

Чтобы засолить семгу в домашних условиях с пряностями, вам понадобится:

Семга - 500 г
соль - 2,5 ст.л.
сахар - 0,5-1 ст.л.
перец черный молотый - 0,5 ч.л.
зелень укропа - 1 веточка
зелень петрушки - 1 веточка
лист лавровый - 2 шт.
сок лимона

Как засолить семгу в домашних условиях с пряностями:

1.Для начала промываем семгу под холодной водой и просушиваем при помощи кухонного бумажного полотенца. Я приобрела стейк семги, весом 500 г. Очищаем рыбу от кожного покрова (хотя это не обязательно, можете солить рыбу вместе с кожей), затем разрезаем вдоль позвоночника, удаляем все косточки. Получилось две филейные части, которые мы снова разрезаем пополам для того, чтобы рыба лучше просолилась. Вы можете семгу сразу нарезать небольшими кусочками, в таком случае рыба быстрее просолится.

2. Смешиваем соль, сахар и молотый перец.

3. Зелень укропа и петрушки промываем под водой и просушиваем, затем измельчаем.

4. Лавровый лист ломаем на небольшие кусочки.

5. Берем контейнер, удобный для засолки рыбы, и насыпаем немного сыпучей смеси (из соли, сахара и перца) на дно. Далее посыпаем частью измельченной зелени и лаврового листа.

6. Берем два кусочка семги и хорошенько натираем сыпучей смесью со всех сторон, после чего выкладываем в подготовленный контейнер.

7. Снова посыпаем зеленью, лавровым листом и сбрызгиваем свежевыжатым соком лимона.

8. Далее натираем со всех сторон оставшиеся два кусочка семги сыпучей смесью и кладем в тот же контейнер, поверх уже приправленной семги. Посыпаем оставшейся частью зелени и лавровым листом, снова сбрызгиваем соком лимона. У меня ещё осталась смесь соли, сахара и перца, засыпаем ее в контейнер и распределяем по всей рыбе.

9. Остается только плотно закрыть контейнер крышкой. Отправляем рыбу в холодильник на 1-2 дня (в зависимости от размеров рыбы и того, насколько хорошо просоленную рыбу вы хотите получить). Если вы хотите получить слабосоленую рыбу, держите в холодильнике ее 1 день, если более соленую - 2 дня. Всё это время нужно обязательно каждые 6-12 часов переворачивать кусочки рыбы, чтобы она хорошо, равномерно просолилась и пропиталась пряностями.

10. Через 1-2 дня семгу достаем из холодильника, обтираем от соли и пряностей. Наша засоленная рыба готова! Моя рыба идеально засолилась уже через 12 часов, при этом я несколько раз переворачивала ее за это время. Если ваша семга показалась вам солоноватой, ополосните быстренько ее под холодной водой.

11. Перед подачей нарезаем тонкими кусочками и сбрызгиваем соком лимона.

Соление семги в рассоле

Соление семги в рассоле - процесс быстрый и интересный. Через сутки после засолки вы получите готовые к употреблению ломтики рыбы и удовольствие от ее поедания.

Чтобы засолить семгу в рассоле вам понадобится:

Филе семги с кожей (средняя часть рыбы) - 1 кг

Для рассола

Вода - 1 л
соль - 4 ст.л.
сок лимона - 1-2 ст.л.
гвоздика - 2 шт.
перец черный горошком - 2 шт.
перец душистый горошком - 6 шт.
лист лавровый - 2 шт.

Как засолить семгу в рассоле:

1. Рыбу вымыть и просушить полотенцем.

2. Нарезать филейную часть тонкими ломтиками так, чтобы кожа осталась целой. Для этого нужен хороший острый нож. Кожа потом легко срезается.

3. Закипятить воду, положить в нее соль и сухие специи, накрыть крышкой и дать остыть. Специи вынуть, добавить лимонный сок.

4. В контейнер плотно уложить рыбу, залить рассолом. Поставить в холодильник на сутки.

5. Вынуть рыбу из рассола. Промокнуть бумажным полотенцем. Хранить в пищевой пленке.

Форель, маринованная с апельсином

Форель - исключительно вкусная и к тому же полезная рыба. Существует множество рецептов ее приготовления, а мы предлагаем вам очень оригинальный рецепт — форель, маринованная с апельсином.

Чтобы приготовить форель, маринованную с апельсином, вам понадобятся:
. филе форели
. смесь перцев (красного, белого, черного, зеленого, душистого) - 1 ч.л.
. лавровый лист - 1 шт.
. сахар - 1 ст.л.
. апельсин - 1 шт.
. соль - 2 ст.л.

Форель, маринованная с апельсином, готовится так:
1. Мелко раскрошите один большой лавровый лист. Смешайте его со смесью перцев, сахаром и солью.
2. Насыпьте в пластиковый контейнер засолочную смесь, обваляйте в нем филе форели и присыпьте его остатком соли. Можно также натереть филе солью и специями.
3. Нарежьте апельсин кружочками и положите поверх форели.
4. Поставьте контейнер в холодильник на сутки.
5. По истечению этого времени вылейте из контейнера образовавшуюся жидкость, выложите маринованную форель на блюдо и подавайте к столу.
Готовую форель можно украсить листьями салата и лимоном.

Цитрусовый лосось (семга, горбуша, форель) от Томаса Келлера (малосольная красная рыба)

Ингредиенты

500 г филе красной рыбы без кожи

Для цитрусового маринада

½ ч.л. мелко натертой цедры апельсина (примерно ¼ апельсина)
½ ч.л. мелко натертой цедры грейпфрута
¼ ч.л. мелко натертой цедры лимона
¼ ч.л. мелко натертой цедры лайма
¼ ч.л. молотого белого перца
1 ст.л. соли крупного помола (20 г)
½ ст.л. сахара

Приготовление

Смешать все ингредиенты для маринада до однородного состояния, чтобы не было комочков.

Рыбу обмыть, вытереть насухо бумажным полотенцем.

Положить кусок филе на фольгу и обмазать со всех сторон маринадом.

Закрыть фольгу, чтобы получился плотный пакет.

Положить пакет с рыбой на противень или в форму, лоток. Сверху положить небольшой груз. Мариновать рыбу в холодильнике из расчета 1 час на каждые 5-7 мм толщины рыбы.

Вынуть рыбу из фольги (рыба должна дать сок). Обмыть и вытереть насухо.

Порезать рыбу тонко наискосок.

Малосольная семга по-скандинавски

Ингредиенты:

Семга - 1,5 кг (конечного продукта-филе).
Соль морская - 60 грамм.
Перец черный молотый - 1 ч.л.
Перец горошком - по вкусу.
Сахар тростниковый - 2 ст. л.
Водка - 50 грамм.
Кориандр молотый - 1 ч.л.
Кориандр не молотый - по вкусу.
Укроп сушеный - 2 ст.л.

Процесс приготовления:

Рецептов малосольной красной рыбы было опробовано мной великое множество. Однако этот вариант мне показался самым вкусным. Рыба доходит за 32-48 часов, великолепно ферментуется, благодаря спиртовой составляющей и имеет интересные вкусовые оттенки.

Для начала подготовим самую вкусную составляющую нашего блюда - приправы, сахар и соль.

Рыбу обмываем и вытираем бумажным полотенцем, отрезаем голову, плавники, хвост, снимаем кожу и разделываем на две симметричные филейные части, отделив от костей. Также советую отрезать жирное подбрюшье. Из готовых филейных частей с помощью пинцета вытаскиваем оставшиеся косточки. Кожу не выбрасывать, она нам еще очень пригодится. Наливаем стопочку водки.

В отдельной миске смешиваем «вкусную составляющую» и алкоголь.

Натираем рыбку со всех сторон.

Складываем пласты друг на друга и заматываем в кожу! (вот где она нам пригодилась).

Полученный таким образом рулет плотно затянуть пищевой пленкой.

Положить в подходящую миску под груз и убрать в холодильник.

Через полтора-два дня рыба готова.

Режем любимыми кусочками и наслаждаемся тонким «северным» вкусом.

И еще в дополнение хочу предложить несколько полезных советов:
Вместо водки можно добавить другой алкоголь, ну например - коньяк, джин, виски и даже спирт! (очень насыщенный вкус получается).
Рыбу можно также проложить кусочками цитрусовых фруктов, будь то апельсин, лимон, лайм и т.д.
Не бойтесь экспериментировать с приправами!
Вместо укропа можно попробовать добавить кинзу.
Вместо сахарного песка желательно использовать различные типы сахара (неочищенный сахар, тростниковый сахар или даже слегка жженый. В последнем случае рыба приобретает карамельный вкус и прекрасно сочетается со сметанным соусом).

Как из горбуши приготовить сёмгу

Итак, приступим. Горбуша нужна обязательно глубокой заморозки - неважно, тушка это будет или филе. С филейками возни меньше, вернее, нет никакой возни. Если же вам досталась целая рыбина, как и мне в этот раз, то ее следует чуть-чуть разморозить для того, чтобы снять кожу. Эта изуверская процедура происходит достаточно легко, необходимо лишь отрезать голову и слегка подцепить шкурку в месте «отреза» - снимается «чулком» с подмороженной тушки. Готовить вместе со шкурой не рекомендую - устанете потом отплевываться от чешуи.

Дальше разделываем рыбу на филе любым известным вам способом. Опять же в состоянии «подмороженности» хребет и кости отделяются без проблем и ненужных потерь. Чистые филейки быстро нарезаем на кусочки произвольной величины - практика показывает, что оптимальная их ширина примерно два сантиметра.

Теперь готовим тузлук - насыщенный солевой раствор. В литре холодной кипяченой или просто очищенной воды растворяем 4-5 столовых ложек крупной поваренной соли. Готовность тузлука проверяется так: если маленькая очищенная картофелина не тонет, значит все в порядке.

Следующий этап - опустить подготовленные кусочки горбуши в тузлук. На сколько? В исходном рецепте рекомендованное время составляло 5-8 минут. Отчего-то мне этого показалось мало, и я всегда выдерживаю не менее получаса. Ни недосола, ни пересола не наблюдалось ни разу.

После того как истекут положенные минуты, достаем рыбку, слегка подсушиваем салфеткой и укладываем в удобную для хранения в холодильнике емкость (например, в пластиковый контейнер), после чего заливаем растительным маслом. Я масло в соленой рыбе не очень люблю, поэтому лишь душевно сбрызгиваю. Но следует помнить, что если масло покрывает рыбу полностью, то хранится она значительно дольше. Можно добавить любимые специи, но по мне и так хорошо.

Быстрая засолка лососины видео рецепт

Перед тем, как собраться с духом и засолить красную рыбу в домашних условиях в первый раз, я решила подготовиться основательно. С любопытством читала рецепты, «подбирала слюнки», глядя на аппетитные фото в Сети и кулинарных книгах… Уж очень я боялась испортить нежный и довольно дорогой продукт. Но мои опасения, казалось, были напрасны. Я удачно сходила на рынок, выбрала красивую жирненькую «жертву» своих кулинарных экспериментов. И добрый продавец сразу же удалил ей хребет огромным и опасно острым ножом. Я сделала все по инструкции опытных кулинаров и уже утром угощала мужа вкусно засоленной семгой. Он меня нахваливал, а я, розово-румяная от восторга, благосклонно принимала комплименты. Все шло практически идеально. До того момента, как в обед я не заглянула на кухню и увидела на столе сиротливо стоящий судочек с рыбкой. Я, растяпа, забыла его спрятать в холодильник. Начитавшись, что закуска может пропасть, я все-таки пожалела ее выбрасывать. Ведь оставалось там граммов 800, не меньше. Но и кормить близких побоялась. Так появился румяный картофельно-рыбный пирог, необходимость приготовления которого до сих пор остается для мужа загадкой. Но это другая кулинарная история, о ней я расскажу позже. А сейчас — проверенные фото рецепты аппетитной красной рыбы.

Как просто засолить красную рыбу в домашних условиях


Начнем с базового способа. Ничего лишнего! Никаких ароматных приправ! Соль, рыба и щепотка сахара. Вкус получается изумительно-натуральным, нежным, а сама закуска будто бы тает во рту. Идеально подходит для посола семги или форели.

Необходимые ингредиенты:

Как просто засолить красную рыбу (рецепт с фото):

В этот раз мне удалось урвать целую (правда, небольшую) тушку радужной форели. Но обычно я не гнушаюсь засолить мороженные стейки. И даже брюшками не брезгую. Так что использовать вы можете любую съедобную часть. Разморозьте главный ингредиент при комнатной температуре или в подсоленной холодной воде. Если у вас неразделанная рыбина, как у меня, или кусок со шкурой, удалите чешую. Потом по необходимости отрежьте голову и хвост. От плавников тоже можно избавиться. Выньте и выбросьте внутренности, вспоров брюшко. Работать желательно острым ножом с тонким гибким лезвием. Хорошо вымойте.

Теперь сделайте филе. Аккуратно вырежьте хребет. Оставшиеся в рыбных кусочках кости выньте пинцетом или руками. Еще раз сполосните. Промокните бумажными полотенцами. Шкуру не снимайте.

Приготовьте смесь для посола. Элементарно добавьте соль в сахар (или наоборот) и перемешайте. Зачем нужен сахарный песок? Он выступает в качестве натурального консерванта. На вкусовых качествах засоленной красной рыбы его добавление практически не отразится. Зато храниться она будет дольше. То же самое касается и лимонного фреша. Это консервант (слово-то какое страшное), но совершенно безвредный. К тому же он устраняет специфический запах. Сок можно добавить к уже готовому угощению перед подачей или при засолке. Соль лучше взять морскую. Продукт возьмет ее ровно столько, сколько нужно. Поэтому пересола не будет. Но если ее нет, подойдет и обычная поваренная соль грубого помола. Ее необходимо меньше, обратите на это внимание.

Натрите филе (стейки) или посыпьте брюшки красной рыбы засолочной смесью, как на фото. Положите в стеклянный или пластиковый контейнер (банку, другую емкость) вплотную друг к другу шкурой наружу. Накройте крышкой или затяните пленкой. Поставьте в холодное место. Через сутки у вас получится малосоленая рыбка. Любите более яркий вкус? Ждите 36-48 часов. Заглядывайте в контейнер раз в 12 часов. Образовывается много жидкости? Сливайте ее. Решили в качестве главного объекта взять кету или горбушу? Она может получиться суховатой. Поэтому я советую ее засаливать с растительным (оливковым или дезодорированным подсолнечным) маслом. Или полить им уже готовое блюдо для хранения.

У вас получится ароматная, нежная, аппетитная и полезная закуска. Другого не дано. А с ней вы можете делать все что угодно: готовить бутерброды, крутить рулеты, резать салаты… Или просто порезать, выложить на тарелку с полупрозрачными кружочками лимона и наслаждаться бесподобным угощением.

Как пикантно засолить стейки или филе красной рыбы


Рецепт для тех кулинаров и ценителей хорошей еды, которые любят «изюминки». Конечно, речь не о сушеном винограде, а о особых акцентах, которые и дают приправы. Следуйте пошаговой инструкции, чтобы получить пикантную и оригинальную вкусность!

Набор продуктов:

Пошаговый рецепт с фото:

В этот раз я солила стейк семги. Она не такая насыщенно-яркая по цвету, как форель, тем более после заморозки-разморозки. Но тоже аппетитная. Тем более этот способ, хоть и не намного отличается от предыдущего, предполагает использование приправы. А они внесут свои ароматные коррективы во вкусовой букет готовой закуски. В общем, поехали. Оставьте рыбу при комнатной температуре для оттаивания. Можно даже до конца не размораживать, чтобы красивые кусочки не деформировались. Очистите от чешуи. А вот кожу оставьте. Кости по желанию можно удалить или оставить. Я вырезала остатки хребта, поэтому у меня получилось два куцых филе.

В состав сухой засолочной смеси входит сахар, соль и специи. Какие приправы использовать, решайте сами. Я просто здесь оставлю список ароматностей, которые сочетаются с рыбкой, а вы выберите свои любимые. Чтобы сделать вкус засоленной в домашней условиях красной рыбы более интересным, можно добавить: крупно молотый черный перец, лавровый лист, розмарин, тимьян, базилик, фенхель, лимонный сок, кориандр, цитрусовую цедру. Естественно, все вышеперечисленное использовать не нужно. Да и вообще перебарщивать с добавками не стоит, иначе испортите блюдо.

Обсушенную бумажными салфетками красную рыбу натрите смесью и положите в емкость, в которой будете ее засаливать. Герметично закройте контейнер. Поставьте в холодильник на 24-48 часов (в зависимости от толщины кусков и желаемого степени солености).

Через 12 часов проверьте рыбку. Выделится много жидкости — обязательно ее слейте. Когда процесс соления закончится, промойте рыбные кусочки в воде и насухо промокните. Хранить можно в том же контейнере. Нежирные сорта (кижуч, кета, горбуша) можно залить или смазать растительным маслом, чтобы болучилось более нежно. Все закругляюсь, рецепт сворачиваю, но оставляю фото засоленной в домашних условиях красной рыбы. А как уже ее подавать и с чем, решайте сами.

«Мокрый» способ засолки красной рыбы


Этот вариант подкупает простотой и практичностью. Даже нежирные виды будут сочными и нежными благодаря рассолу с ароматным лавровым листом и пикантным перцем. А дополнив блюдо репчатым луком и оливковым маслицем, вы приготовите настоящую вкусовую бомбу. Предупреждаю, не проглотите язык, когда будете ее пробовать!

Что потребуется:

Способ приготовления:

Если продукт мороженый (как в моем случае), разморозьте его. Но не полностью, для удобства разделки. Чешую счистите. Целую рыбину разделайте на филе. Стейк можно оставить целым. Потом хорошо промойте кусок и промокните плотными бумажными полотенцами.

Приготовьте рассол. Смешайте соль и специи. поставьте на средний огонь и доведите до кипения. снимите с плиты и полностью остудите. Потом влейте яблочный уксус или лимонный сок.

Переложите в посудину (из пищевого пластика, стекла, керамики или эмалированного металла). Аккуратно влейте рассол. Плотно накройте. Поставьте в холодное место. Чтобы слабо засолить красную рыбу в домашних условиях, будет достаточно суток. Для более крепкого посола понадобится чуть больше — 36-48 часов. Готовую рыбную закуску нарежьте на небольшие кусочки и уложите в банку или судочек. По желанию между ломтики чередуйте с тонкими колечками репчатого лука. Залейте растительным маслом (подсолнечным без запаха или оливковым).

Храните в холодном месте 3-4 дня. Из сочной нежной рыбки можно готовить бутерброды на завтрак или перекус и другие вкусные блюда.

  • Чтобы ускорить готовность, можно поставить гнет. Для этого выложите ее в миску. Накройте плоской тарелкой. Сверху поместите груз, например, банку или бутылку с водой.
  • Маленьким детям давать слабосоленую рыбу не желательно, это может привести к отравлениям. Для детского меню закуска будет пригодна минимум через двое-трое суток просолки.
  • Выбирая охлажденный продукт для засолки убедитесь, что на ней нет пятен и неприятного запаха разложения.
  • Чтобы получилось пикантно, можно добавить немного чеснока и сушеного укропа.
  • Воздержитесь от использования микроволновки и горячей воды при размораживании главного ингредиента. Это обязательно отразится на вкусовых качествах готового блюда.
  • Подавайте в качестве начинки для блинчиков, тарталеток или канапе, делайте бутерброды или подавайте на тарелке как красивую и вкусную рыбную нарезку со свежей зеленью, лимоном и овощами.

Приятного и полезного рыбного аппетита!

Сегодня мы расскажем все о таком вкуснейшем деликатесе, как красная рыба. Обсудим, чем эта рыба отличается от других пород, и представим вашему вниманию несколько рецептов ее засолки в домашних условиях.

Конечно же, в обиходе название «красной» эта рыба снискала из-за характерного нежного цвета своего мяса. На Руси же словом «красный» обозначалось все красивое и дорогое. Так сейчас называют многие виды рыб, все они принадлежат к семейству осетровых, лососевых. Нежнейшее филе горбуши, семги, осетра, севрюги, белуги, стерляди, форели и других обладает изысканным вкусом, высокой питательностью, усвояемостью и пищевой ценностью.


Красную рыбу несложно засолить в домашних условиях

Являясь исконно Русским деликатесом, данная рыба добывается, в основном, на Дальнем Востоке, в Баренцевом и Белом морях. В последние годы некоторые их виды начали выращивать в специализированных рыбоводных хозяйствах, в том числе и в частных. На прилавках магазинов частенько стала появляться красная рыба не только нашего вылова, но и привезенная из Норвегии, где она тоже зачастую разводится в питомниках.

Государственные службы по надзору за качеством пищевых продуктов пристально следят за такими хозяйствами, поэтому красная рыба, выращенная в неволе, не уступает по своим питательным качествам и вкусовым свойствам дикой. При покупке свежей рыбы в целях домашней засолки, нет нужды специально узнавать ее происхождение, так как, допустим, норвежская красная рыба импортируется в более чем сто стран по всему миру, а ее качество и безопасность подтверждены многочисленными сертификатами.

Отделяем филе от костей

Конечно, можно нарезать рыбу порционными кусками и затем уже готовить. Но мы предлагаем иной вариант:

  • отделяем филейную часть от кости;
  • благородное мясо отправляем на засолку;
  • из головы, хребта и плавников варим потрясающий бульон для ухи.

Приготовлению ухи можно посвятить отдельную статью, а сейчас расскажем, как правильно отделить филе так, чтобы в нем не осталось костей, а куски смотрелись красиво и аппетитно, как и подобает выглядеть настоящему деликатесу.


Разделка рыбы

Итак, начинаем разделку:

  • натачиваем нож до состояния бритвы;
  • отрезаем голову и самый кончик хвоста;
  • делаем небольшой надрез вдоль позвоночника, в непосредственной от него близости, начиная от того конца тушки, где раньше была голова;
  • поддеваем кожу большими пальцами и, придерживая руками, стараясь не допустить расслоения волокон, медленно и аккуратно стягиваем кожу (этот пункт можно и пропустить, если вам не претит в последующем срезать мясо с кожи уже у готового продукта);
  • продолжаем вести надрез вдоль хребта рыбы так, чтобы лезвие ножа слегка касалось рёбер, но не рассекало их;
  • аккуратно стягиваем филе с ребер, используя направление движения вдоль них.

Все! В итоге имеем с каждой тушки 2 больших куска филе для засолки, позвоночник с ребрами, хвост и голову для других кулинарных нужд.

Как правильно солить красную рыбу в домашних условиях

Приготовление этого продукта самостоятельно не потребует особых временных затрат и не будет слишком сложным. Мы приведем лишь несколько рецептов засолки, а вы выбирайте, какой из них придется вам действительно по душе. Вам потребуются:

  • перец черный, свежего крупного помола и горошком;
  • соль крупного помола;

Для засолки красной рыбы понадобятся соль и специи по вкусу
  • сахар (добавлять немного, по вкусу);
  • лавровый лист;
  • свежая или сушеная зелень (выбираете ту, запах и вкус которой любите вы и ваша семья).

Рецепт 1. Быстрая засолка «к бутербродам»

Филе сразу нарезаем на мелкие равные куски, добавляем все специи, соль и сахар индивидуально, по вашему вкусу. Выкладываем в чистую стеклянную или керамическую посуду, тщательно перемешиваем, накрываем крышкой. Ставим на 24 часа в холодильник. Можно кушать, приятного аппетита!

Некоторые гурманы считают, что время выдержки можно уменьшить до нескольких (двух-трех) часов, если блюдо готовится из свежевыловленной рыбы и ставить в холодильник при этом не нужно. Но, как правило, к нам продукт попадает с прилавков рынков и магазинов. Не всегда охлажденная, чаще уже бывшая в заморозке. В том случае разумное время выдержки в маринаде составляет не менее 20 часов.


Вкус красной рыбы хорошо оттеняет лимон

Рецепт 2. Сухая засолка большим куском

Филе семги, горбуши и др. необходимо натереть смесью соли, перца и зелени толстым слоем. Обложить ошпаренным влажным лавровым листом, завернуть в плотную хлопчатобумажную ткань и положить в прохладное место на блюдо или поддон на 48 часов. Готово, можно наслаждаться изысканной и питательной закуской.

Рецепт 3. Приготовление кеты, форели в рассоле

Это «мокрый» рецепт. Некоторые считают, что так рыба глубже, более качественно и равномерно вбирает в себя соль и специи. В качестве посуды подойдет любая плоская эмалированная или стеклянная емкость.

Готовим необходимое количество рассола, добавляя в него все ингредиенты по вкусу, перемешиваем долго, до полного их растворения. Рассола нужно ровно столько, чтобы он полностью покрывал рыбу после ее укладки. Заливаем рыбу, слегка разминаем мясо пальцами. Оставляем при комнатной температуре на шесть часов, затем ставим в холодильник на сутки, после чего достаем – теперь она полностью готова к употреблению. Приготовленная таким образом красная рыба очень сочна.


Красная рыба в рассоле

Количество ингредиентов

Все ингредиенты кладутся по вкусу. Но мы приведем здесь примерное их количество при засолке, для тех, кто решил приготовить рыбу подобным образом впервые.

  1. На 1 килограмм филе рыбы необходимо взять около 150-200 грамм соли, в зависимости от толщины кусков.
  2. Сахар иногда кладут, иногда нет, но если вы решите его использовать, то потребуется примерно 50 граммов на тот же килограмм продукта.
  3. Перец горошком можно сыпать в неограниченном количестве.
  4. А вот свежемолотого черного достаточно будет и одной чайной ложки.
  5. Воду используем экономно, ее нужно ровно столько, чтобы рассол покрывал мясо полностью, не оставляя сухих участков.

Если вы используете ранее замороженную рыбу, то перед приготовлением ее необходимо полностью разморозить. Иначе засолка рискует стать неравномерной, будут попадаться сырые участки.

Всегда используйте только соль крупного помола, особенно для сухого метода. Ею сложно пересолить, так как мясо в том случае, если оно не погружено в рассол, не сможет взять в себя лишнее. Крупная соль хорошо впитывает влагу и позволяет продукту готовиться в собственном соку.

Старайтесь выбирать для приготовления свежевыловленную живую рыбу. Если нет возможности взять такую, то подойдет и охлажденная. Рыба содержит много белка, окислительные процессы в тушке протекают быстро, а значит, она быстро портится и теряет свою биологическую ценность для организма.


При покупке внимательно осматривайте рыбу, чтобы не купить несвежую

Немного о свежести рыбы

Свежая рыба имеет жабры ярко-красного цвета. Ее мясо упругое, при надавливании пальцем на шкуру не остается характерных вмятин. Кожа ярко и красиво окрашена, глаза яркие и немного выпуклые. Мясо яркого красного или розового цвета (в зависимости от породы).

Когда рыба начинает портиться, жабры приобретают сероватый, коричневатый и зеленоватый оттенки. Запах усиливается и становится неприятным. Глаза мутнеют, мясо теряет свою упругость и цвет. Раскраска чешуи бледнеет, становится менее четкой, появляется липкий слизистый слой. Легче сохранить свежей рыбу, если она потрошеная, без головы и с удаленными жабрами. Так как именно эти части подвержены наиболее быстрому биологическому распаду.

С чем подавать на стол

Слабосоленую форель, кету, лосося и др. можно подавать к дымящемуся отварному картофелю или класть на бутерброд. Для смягчения вкуса рекомендуется использовать в сочетании со сливочным маслом и соком лимона.

Внимание! Испорченную рыбу нельзя пытаться «спасти», подвергнув её копчению или засолке. Пищевые отравления после данного некачественного продукта наиболее сильные, вплоть до смертельного исхода. Если рыба испортилась, то ее, несомненно, придется выбросить.