Пити национальное блюдо. Азербайджанский пити суп с печеными каштанами и нутом

В каждой азербайджанской семье есть свой «правильный» рецепт пити. Помимо мяса, в суп закладывают нут, каштаны (запеченные), лук, черный перец, сухофрукты. Сегодня каштаны часто заменяют картофелем, а вместо сушеной алычи используют более доступные помидоры либо айву. Все продукты складывают в отдельные горшочки, заливают кипятком (или бульоном), плотно накрывают курдючным салом (или крышкой), а затем каждую порцию готовят на плите (или в духовке) не меньше 3 часов. Подают суп непременно с лавашем и пряной зеленью.

Общее время: 4 часа | Время приготовления: 3 часа
Выход: 2 порции | Калорийность: 98.34

Ингредиенты

  • баранина или говядина на косточке – 500 г
  • бульон – чтобы покрыл все продукты
  • горох нут – 100 г
  • репчатый лук крупный – 1 шт. (70 г)
  • каштаны – 4 шт. или картофель – 2 шт.
  • соль, свежемолотый перец – по вкусу
  • сушеная мята – 2 щеп.
  • сушеная алыча/помидоры – 4 шт./2 шт.
  • шафран – 0,5 г
  • сумах, сладкий лук, кинза, лаваш – для подачи

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Нут предварительно следует перебрать и замочить в воде на ночь. За это время зернышки разбухнут и быстрее сварятся.

    Баранину или говядину на косточке нарубить, если используете мякоть, то нарезать кусочками, как на жаркое. Поместить мясо в кастрюлю и залить кипятком, проварить на сильном огне, слегка присолив. Снять всю пену, которая будет подниматься. Как только пенка уйдет, а бульон станет прозрачным - прекратить варку. Зачем это делать? В г. Шеки повара в горшочки кладут сырую баранину, а затем по мере готовки постоянно снимают образующуюся на поверхности пену в каждом горшке. Там суп варят, на плите, а не в духовке, что упрощает доступ к содержимому горшочков, но все равно это утомительная работа. Проще слегка отварить мясо перед закладкой, чтобы сразу избавиться от шумов.

    Наполнить горшочки продуктами. На дно каждого поместить по горсти лука, нарезанного кубиком. Кстати, для супа пити используются особые горшочки - они высокие и с узким дном, напоминают пивную кружку. Найти такие проблематично, поэтому используйте те, которые имеются в хозяйстве. Если горшки у вас необливные, то не забудьте замочить их на ночь, чтобы глина не потрескалась. Если обливные, то специально как-то подготавливать их не нужно.

    Поверх лука выложить несколько кусков мяса.

    Всыпать порцию замоченного нута, посолить.

    Залить содержимое горшков бульоном, в котором варилось мясо. Положить алычу и каштаны (очищенные, отваренные или печеные), слегка поперчить. У меня их нет, поэтому я этот шаг пропустила. Сушеная алыча в суп кладется для кислинки, а каштаны добавляют сытности. Эти продукты для нас весьма экзотические, поэтому азербайджанцы разрешают нам заменять их томатами и картошкой.

    По всем правилам, сверху горшок нужно накрыть «крышкой» из ломтика курдючного сала толщиной примерно 0,5 см. Но если вам не нравится его специфический вкус, то можно накрыть и обычной глиняной крышкой, которой комплектуются горшки. Чтобы пар не выходил, я под каждую крышечку подкладываю небольшой отрезок пергамента - он препятствует выходу пара, жидкость не выкипает, а ароматы остаются все внутри горшочка. Дальше вы можете следовать традиционной технологии: на конфорку поставить рассекатель, а на него - горшочки, очень-очень медленно прогреть, чтобы не треснули, а потом готовить на средней мощности 2-2,5 часа. Или же поставить на противень и отправить в разогретую до 160-180 градусов духовку, готовить 3-4 часа, постоянно следить за тем, чтобы суп не выкипал.

    Тем временем запарить шафран кипятком, дать ему настояться. У меня - недорогой имеретинский и египетский шафран, которые я смешала вместе, вкуса они никакого не дают, добавляются только для цвета бульона.

    Когда основные ингредиенты будут почти готовы, добавить очищенную картошку (нарезать крупными кусочками) и помидоры (разрезать пополам), влить шафрановую настойку. Вернуть горшочки в духовку и томить еще 1 час, до полной готовности.

    Подача блюда - отдельная история. В Азербайджане есть строгий порядок подачи национального кушанья. Итак, сладкий лук тонко нарезать. Подготовить сушеную мяту, сумах и чурек (или другую пшеничную лепешку).

    В пиалу накрошить хлеб и залить горячим бульоном из горшочка, заправить лучком, посыпать сумахом и ароматной мятой. На другую тарелку выложить все содержимое горшочка, также притрусить луком, сумахом и мятой - по традиции все это следует размять в кашу и есть руками, зачерпывая хлебом. Местные жители уверяют, что так гораздо вкуснее. Я не превращала всю эту красоту в кашу, мы ели вприкуску. Думаю, что можно вообще подать блюдо «неправильно» - все одной тарелке, тогда будет больше похоже на привычное для нас первое блюдо. Попробуйте и выберите свой вариант!

Вот такой он суп пити - гордость азербайджанской кухни, теперь и вы можете его приготовить дома. Приятного аппетита!

Суп пити - традиционное блюдо азербайджанской кухни. На внешний вид он похож на жидкий соус из баранины и гороха. Суп обладает необычным характерным вкусом. Его основными ингредиентами являются баранина, нут и испеченные каштаны. В пити также можно добавить овощи, алычи или айвы.

Важно знать, что нут нельзя заменить обычным горохом, баранину - свининой или говядиной. Иначе получившееся блюдо не будет иметь ничего общего с устоявшимся рецептом азербайджанского супа пити. А вот что касается каштанов, то тут как альтернативу можно использовать картофель.

К ещё одному важному условию правильного приготовления блюда относится наличие керамических горшочков, в которых подается готовый суп. Однако не столь важно придерживаться и такого обычая. В статье рассказывается, как правильно приготовить суп пити.

Оригинальный азербайджанский суп

Если вы являетесь поклонником многовековой кавказской кухни, то вам нужно попробовать приготовить пити. Разнообразить ваш стол и приятно удивить гостей вам удастся, приготовив суп пити по представленному ниже рецепту. Желательно вообще не заменять ингредиентов и не проявлять фантазию, чтобы блюдо полностью соответствовало своей кухне.

Ингредиенты на 5 порций:

  • 900 г баранины
  • 300 г сушеного гороха сорта нут
  • 100 г репчатого лука
  • 800 г испеченных каштанов
  • 50-100 г алыча
  • шафран и перец по вкусу

Горох сорта нут очень долго готовится, но зато имеет ряд полезных свойств. Если вы будете готовить суп на обед, то на ночь следует замочить его в воде, которую на утро слить. Верхняя кожура за ночь отслаивается, а нижняя употребляется в пищу.

  1. Приготовьте керамические горшочки, в которые слоями будете закладывать ингредиенты.
  2. Баранину нарежьте на небольшие кусочки по 50 г каждый.
  3. Положите по 3-4 нарезанных кусочков в каждый горшок.
  4. Затем добавьте отмоченный нут, испеченные каштаны и поставьте в духовку на час.
  5. Через час достаньте полуготовые горшочки и добавьте в них лук и алычу.
  6. Лук предварительно нарезать на мелкие части, а алыча необходима для придания вкусовой кислинки.
  7. Вместо алычи подойдет и лимонный сок.
  8. Затем налейте немного воды в горшочки, посолите по вкусу, и снова уберите в духовку, только уже на 2-3 часа.

Входящие в состав ингредиентов пряности, придают азербайджанскому супу пити острый вкус и особый аромат. По завершению приготовления, в каждую порцию горшочка положите шафран и перец, накройте полученное блюдо плотной крышкой и убрать в духовку на 10-15 минут. Если суп показался вам слишком густым, в него можно добавить воды.

Подавать пити нужно в порционных горшочках, в которых и готовился суп.

Суп пити в мультиварке

Благодаря появлению мультиварок, многие девушки предпочитают готовить именно в них. С их помощью не просто получается быстрее, но и намного проще. Состав ингредиентов можно оставить стандартным, а можно немного видоизменить в зависимости наличия продуктов.

Пити, приготовленный в мультиварке немного отличается от классического супа в горшочках. Но и такой вариант приготовления имеет место быть.

Состав ингредиентов:

  • 500 г баранины
  • 2-3 картофеля
  • 300 г нута
  • Перец по вкусу

Все ингредиенты заложите в чашу мультиварки и залейте водой. Включите режим «Тушение» и оставьте на 2-3 часа. По окончанию готовки поперчите, и подавайте в порционных горшочках. По желанию, можно украсить любой зеленью. Суп пити из баранины в мультиварке готов! Порадуйте себя и своих гостей.

Альтернативный вариант

Как уже упоминалось выше, суп содержит ряд основных компонентов, которые должны присутствовать в нем обязательно. Но если заменить добавочные ингредиенты суп не потеряет вкусовых преимуществ. К тому же такой способ приготовления пити из баранины не займет у вас более 3 часов.

Необходимые ингредиенты:

  • 300 г баранины
  • 50 г курдючего сала
  • 300 г нута
  • 2 шт лука
  • 3 шт картофеля
  • 10 шт алыча
  • Чеснок и мята по вкусу

Мясо отварите в воде со специями и луком в течение часа. Обычно этого достаточно, но можно оставить еще на полчаса. Убирайте появляющийся жир и пену с бульона. Вытащите лук, порежьте мясо на куски и уложите в горшочки. Порежьте алычи и добавьте туда же. Измельчите картофель и положите в горшочки следующим слоем. Поперчите и полейте бульоном. Поставьте горшки в духовку на час. Перед подачей блюда, добавьте в него чеснок и украсьте мятой.

Приготовить суп пити в любом из представленных вариантов не составит труда даже начинающей домохозяйке. Экспериментируйте, начните от более простого способа, плавно усложняя его и дополняя ингредиентами. Поищите более подробные рецепты супа пити с фото.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Суп пити из баранины считается традиционным блюдом в азербайджанской кухне. Незаменимым ингредиентом выступает турецкий (бараний) горох. Такое горячее блюдо по нраву придется близким и гостям. Айва в сочетании с сочной бараниной даст интересный и необычный вкус овощам. Суп может получиться как жидким, так и густым в виде жаркого. Этот момент зависит от количества компонентов и добавленной жидкости в процессе готовки. Наш пошаговый рецепт с фото научит готовить любого кулинара это знаменитое первое блюдо. Еще я хочу вам рассказать .



Продукты:

- баранина – 500 гр.,
- лук репчатый – 2 большие головки.,
- помидор – 1 крупный.,
- айва – 1 шт.,
- сухой горох нут – 100 гр.,
- картофель – 5 шт.,
- соль,
- перец черный горошком.,
- зелень (петрушка, укроп).

Нужная информация:

Время приготовления составляет приблизительно 2 часа 30 минут. Количество порций – 6.
Для супа пити нужно правильно подобрать баранину. Оно должно быть с приятным ароматом светлого цвета с желтым жиром. На ощупь мясо мягкое, упругое и эластичное.
Перед началом приготовления сухой горох нут следует замочить в холодной воде на протяжении 10 часов. Это сделает бобовый продукт мягким и быстро разваривающимся.

Рецепт с фото пошагово:





1. Репчатый лук очистить от шелухи, промыть проточной водой, нарезать кольцами, затем еще разрезать на половинку.




2. Мясо барана хорошенько помыть, высушить от лишней жидкости, порезать на небольшие кусочки.




3. Помыть, порезать айву в виде кубиков.




4. Предварительно замоченный горох нут достать из воды, пропустить через сито, чтобы он был полностью сухой.






5. Взять глубокую металлическую кастрюлю и выложить в нее все ингредиенты в виде слоев. Сначала на дно емкости нужно положить луковые полукольца, затем баранину, айву и турецкий горох (нут). После этого кастрюльку нужно примерно наполовину заполнить кипятком так, чтобы жидкость покрывала все компоненты. Поставить на плиту на большой огонь, дождаться закипания, затем убавить огонь до минимума и оставить томиться под крышкой на 2 часа.




6. Картофель очистить от кожуры, промыть, нарезать на средние кусочки.




7. После этого нужно помыть помидор и порезать его большими кусками.




8. За 30 минут до готовности добавить в суп картофель и помидор, всыпать соль и перец черный горошком. Хочу обратить ваше внимание и на этот

Суп пити - подарит вам прекрасное продолжение дня. Особенно полезными подобные супы будут в обеденное время, поскольку они подпитывают человека энергией, которая так ему необходима. После употребления супов организм насыщается полезными компонентами. Так же можно готовить кремы супы. Можете добавлять любые ингредиенты, которые вам приходятся по вкусу.

Врачи советуют употреблять супы каждый день, поскольку они имеют благотворное влияние на весь организм в целом.

В супах пити используется мясо баранины, поэтому их употребление желательно исключительно в теплом, горячем виде. Более всего ценится мясо кастрированных баранов, которые были кастрированы. Так же лучшим вариантом для приготовления является мясо откормленных овец. Оно имеет темно - красный оттенок с жировыми прослойками желтого цвета.

Баранина лучше всего подходит для употребления в пищу пожилыми людьми, а так же для детей. В ней содержится большое количество фосфора, это благотворно влияет на состоянии зубов. В баранине содержится малое количество холестерина. Лецитин способствует качественной профилактике диабета, стимулирует работу поджелудочной железы.

Как приготовить суп пити - 15 разновидностей

Суп пити - классический рецепт

Для тех, кто любит сытные супы подойдет данный рецепт супа.

Ингредиенты:

  • Баранье мясо - 400 гр.
  • Жира от бараньего хвоста - 60 гр.
  • Гороха - 80 гр.
  • Сливочного масла - 40 гр.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Перец
  • Куркуму
  • Барбарис

Приготовление:

Горох залейте водой и оставьте стоять ночь.

В сливочном масле обжарьте мелко покрошенный лук с солью до золотистой корочки.

Добавьте куркуму.

Жарьте лук пять минут.

Мясо покрошите кубиками. Влейте кипяток. Варите до готовности.

В глиняный горшочек всыпьте лук, горох, жир, мясо.

Влейте процеженный бульон.

На слабый огонь поставьте железную подставку и варите около пяти часов.

Посолите и поперчите.

Подавайте к столу в горячем виде.

Овощной суп прекрасно сочетается со сметаной.

Ингредиенты:

  • Зеленый горошек - 1 банка
  • Баранина - 300 гр.
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Перец
  • Специи
  • Зелень

Приготовление:

Баранину покрошите меленько, добавьте воду, варите до готовности.

Морковь покрошите кубиками вместе с луком, обжарьте в растительном масле.

Слейте сок с зеленого горошка. Добавьте в суп в конце варки вместе с обжаренными овощами.

Посолите и поперчите, заправьте специями.

Подавайте к столу украшая зеленью.

Данный суп имеет легкий, сладкий привкус.

Ингредиенты:

  • Кукуруза - 1 банка
  • Баранина - 300 гр.
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Специи
  • Перец
  • Зелень
  • Сметана

Приготовление:

Порубите баранину, варите до готовности. Посолите и поперчите.

Добавьте специи.

Лук с морковкой покрошите соломкой и обжарьте в растительном масле.

Кукурузу вместе с обжаренными овощами добавляйте в конце варки за пять минут до выключения.

Ингредиенты, которые вы используете для приготовления любых блюд - должны быть исключительно свежие.

Легкий в приготовлении суп.

Ингредиенты:

  • Баранина - 400 гр.
  • Картофель - 200 гр.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Зелень
  • Перец

Приготовление:

Мясо покрошите меленько, обжарьте в растительном масле до полной готовности.

Морковь покрошите кубиками, лук так же покрошите меленько. Обжарьте в растительном масле до готовности.

Соедините все ингредиенты, добавьте порубленный картофель, варите до готовности.

Посолите, поперчите, добавьте специи.

Подавайте к столу со сметаной или соусом.

Суп имеет характерный, пряный вкус.

Ингредиенты:

  • Мясо баранина - 600 гр.
  • Лук - 1 шт.
  • Курдюк - 100 гр.
  • Шафран - 0.01 гр.
  • Нут - 50 гр.
  • Помидор - 1 шт
  • Картошка - 2 шт
  • Алыча - 50 гр.
  • Перец горошком - 5 шт.

Приготовление:

Горошек замочите на четыре часа, затем слейте воду.

Заварите шафран.

Порубите мясо, положите вниз глиняного горшка.

В каждый горшок гладите по 2 куска мяса, 2 курдюка.

Когда закипит суп, снимите пену и снимите с огня.

Добавьте алычу, лук полукольцами, нут.

Затем добавьте шафран.

Порубите помидор, добавьте в суп.

Ставьте суп, накрытый крышкой в разогретую духовку. Томите около двух - трех часов.

Готовый суп посыпьте сумахом.

Подавайте к столу порционно в горшочках.

Суп пити - овощной

Легкий и питательный суп для всей семьи непременно порадует вас своим изысканным вкусом.

Ингредиенты:

  • Мясо баранины - 400 гр.
  • Картофель - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук -1 шт.
  • Кукуруза - 50 гр.
  • Зеленый горошек - 50 гр.
  • Помидоры - 50 гр.
  • Перец
  • Зелень

Приготовление:

Порубите меленько баранину, поставьте вариться на слабом огне.

Посолите и поперчите, добавьте специи.

Картофель покрошите соломкой. Кукурузу с горошком подготовьте и вкиньте в суп.

Варите до готовности.

Лук с морковь обжарьте и добавьте в суп.

Подавайте к столу с зеленью и сметаной.

Сухарики для супов вы можете приготавливать сами в домашних условиях, а можете приобретать готовые.

Прекрасный, питательный суп для вас и ваших близких.

Ингредиенты:

  • Мясо баранины - 400 гр.
  • Сухарики - 400 гр.
  • Картофель - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Сметана
  • Перец
  • Зелень

Приготовление:

Мясо баранины покрошите соломкой, обжарьте до готовности в растительном масле с добавлением лук и моркови.

Опустите мясо с овощами в кастрюлю, влейте очищенную воду, посолите и поперчите.

Добавьте специи.

Покрошите картофель кубиками, добавьте суп варите около 15 минут.

Посыпайте верхушку сухариками, при подаче к столу.

Прекрасный суп для насыщения организма полезными компонентами.

Ингредиенты:

  • Баранье мясо - 800 гр.
  • Жира от бараньего хвоста - 100гр.
  • Каштан - 250 гр.
  • Нут - 150 гр.
  • Сливочного масла - 40 гр.
  • Сушенная алыча - 50 гр.
  • Айва - 2 шт.
  • Помидоры черри - 20 шт.
  • Репчатый лук - 400 гр.
  • Перец
  • Куркуму
  • Шафрановый настой - 3 ст.л.
  • Барбарис

Приготовление:

Нут промойте и влейте воду, оставьте на 8 часов.

Мясо обжаривайте на жире до золотистой корочки.

Мясо выложите, обжарьте в этом жире лук.

Добавьте куркуму.

Закипятите воду.

В кастрюлю добавьте лук, мясо, нут. Томите около шести часов на слабом огне.

Удалите кожуру с помидор и добавьте в суп за час до конца варки.

Соедините все ингредиенты, проварите час.

Можете подавать к столу.

Пряный и вкусный суп подарит вам бодрость на целый день.

Ингредиенты:

  • Мясо баранины - 400 гр.
  • Картофель - 2 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Чеснок - 3 дольки
  • Перец
  • Зелень
  • Специи

Приготовление:

Покрошите мясо кубиками, обжарьте в растительном масле до готовности.

Картофель покрошите соломкой, варите до готовности, добавьте мясо.

Морковь с луком покрошите кубиками, обжарьте в растительном масле. Всыпьте в суп.

Чеснок выдавите через пресс, добавьте в суп. Посолите и поперчите.

Подавайте к столу со сметаной и зеленью.

Легкий, а так же калорийный вид супа.

Ингредиенты:

  • Рис - 70 гр.
  • Мясо баранины - 400 гр.
  • Картофель - 3 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Перец
  • Зелень

Приготовление:

Мясо покрошите соломкой, обжарьте в растительном масле до готовности, добавьте в воду.

Картофель так же отправьте вариться в суп.

Лук покрошите с морковью, обжарьте в растительном масле.

Добавьте в суп.

За 15 минут до готовности всыпьте рис, посолите и поперчите, заправьте специями.

Подавайте к столу со сметаной.

Суп пити - универсальный рецепт

Прекрасный суп для обеда.

Ингредиенты:

  • Окорок бараний - 600 гр.
  • Грудинка баранья - 600 гр.
  • Жир курдючный - 200 гр.
  • Бульон
  • Картофель - 3 шт.
  • Лук репчатый красный
  • Мята сушёная
  • Сумах

Приготовление:

Порубите жир с мясом и выложите в кастрюлю.

Добавьте воду, поставьте вариться.

Добавьте нут, который был замочен ночь.

Очистите картофель, добавьте в суп целиком.

Когда картофель сварится. Посолите суп.

Подавайте порционно, заправляя специями и луком колечками.

Питательный суп порадует вас пряным вкусом.

Ингредиенты:

  • Гречка - 70 гр.
  • Картофель - 2 шт.
  • Мясо баранины - 400 гр.
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Перец
  • Зелень

Приготовление:

Мясо покрошите кубиками и обжарьте в растительном масле до готовности, затем добавьте его в кипящую воду, варите в соленой воде со специями.

Картофель покрошите и добавьте в суп, варите 15 минут.

Морковь с луком обжарьте в растительном масле, добавьте в суп.

Всыпьте промытую гречку и проварите еще 15 минут.

Подавайте к столу с зеленью.

Для данного супа подойдет любой вид грибов.

Ингредиенты:

  • Грибы - 1 банка
  • Мясо баранины - 400 гр.
  • Картофель - 4 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Перец зелень
  • Сметана

Приготовление:

Порошите мясо и поставьте его вариться, посолите.

Добавьте специи.

Картофель покрошите кубиками, и добавьте в суп за пол часа до готовности.

Грибы добавьте за 5 минут до конца варки.

Морковь с луком покрошите и обжарьте в растительном масле.

Добавьте в суп в конце варки.

Подавайте к столу с зеленью, сметаной, гренками.

Прекрасный источник энергии.

Ингредиенты:

  • Мясо баранины - 400 гр.
  • Картофель - 3 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Пшено - 60 шт.
  • Зелень
  • Перец
  • Специи

Приготовление:

Мясо порубите кубиками и прожарьте в растительном масле, затем добавьте в кипящую воду, посолите, заправьте специями.

Картофель покрошите кубиками, добавьте в суп.

Овощи обжарьте в растительном масле.

За пол часа до конца варки всыпьте промытое пшено.

За пять минут до выключения, добавьте овощи.

Подавайте к столу с гренками и зеленью.

Легкий и питательный суп с приятным ароматом.

Ингредиенты:

  • Мясо баранины - 650 гр.
  • Курдючный жир - 80 гр.
  • Лук - 40 гр.
  • Алыча сушеная - 10 гр.
  • Мята - 4 гр.
  • Перец
  • Зелень

Приготовление:

Мясо порежьте.

Нут замочите на ночь, слейте воду.

Лук покрошите.

Соедините все ингредиенты в горшочках.

Влейте воду, заправьте солью, специями.

Поставьте на огонь железную основу и варите до готовности.

Или можете использовать духовку.

Время приготовления занимает около четырёх часов.

Подавайте к столу, посыпая зеленью.


49313 21

09.12.14

В каждой стране можно отведать национальное блюдо, в которое потом влюбляешься с первой ложки. Пити - как раз такое блюдо, сытное, вкусное, безумно ароматное. Пити считается национальным азербайджанским блюдом, хотя в армянской кухне подобное кушанье тоже есть под названием «путук». Специфика приготовления блюда та же, но широкого распространение блюдо получило только как национальный азербайджанский суп.

Пити - суп из бараньей грудинки. Готовят его в глиняных горшочках объемом один литр в духовке, отчего суп получается с насыщенным вкусом и ароматом. Пити может быть густым супом и жидким. Густой суп едят вилкой, жидкий - ложкой. Баранина супу отдает весь свой вкус и аромат, который приятно оттеняет алыча и душистая мята. Современные кулинары в пити кладут имбирь, съедобные каштаны (испеченные или сваренные заранее), нут (турецкий горох), картофель, чеснок, лук. Но раньше пити собой представлял кусочки баранины, томленые в горшочках в бульоне с сушеной алычой для нейтрализации и более легкого усвоения жира, нутом и мятой.
Важный момент в приготовлении пити - герметично закрытые горшочки. Крышки может заменять пресное тесто, которое потом выбрасывают, съедают тесто самые смелые, т.к. оно становится в духовке очень твердым или ломтики курдючного сала по размеру отверстия горшочка.

Где купить продукты для пити?

Горох нут продается в торговых сетях в отделе «крупы», на пачках может стоять надпись нут, нахат или турецкий горох. Заменять нут обычным желтым горохом не рекомендуется, т.к. по вкусу и консистенции это два совершенно разных продукта.

Алычу сушеную можно спросить на рынке у торговцев сухофруктами, там же можно приобрести нут. Алыча по виду напоминает сухую курагу, но в отличие от кураги, алыча не мясистая. Если алычу найти сложно, кулинары советуют заменять ее соком лимона или айвой.

Съедобные каштаны можно приобрести на рынке. Выбирайте крупные, блестящие и целые каштаны, плотные, без повреждений. Баранину лучше покупать на рынке. Можно использовать мякоть или баранину на косточке, лучше, если это будет задняя часть.

Как приготовить пити?

Берут 1 килограмм мякоти баранины, 300 грамм крупного сушеного гороха нут, 1 луковицу, 300 грамм картофеля или каштанов, 150 грамм курдючного сала, 120 грамм свежей или 50 грамм сушеной алычи, 1/2 грамма шафрана, 250 грамм помидоров, чайную ложку сушеной мяты, соль и перец по вкусу.

Горох нут замачивают в холодной воде на ночь. Если в помещении жарко, горох убирают с водой в холодильник. Затем горох промывают, заливают в кастрюле чистой водой, доводят до кипения, снимают пену, солят и варят 15 минут (горох можно не варить, а закладывать в суп сырым). Отваривают в течение 10 минут каштаны, надрезают, извлекают целые ядра.
Баранину нарезают кусочками весом 30-50 грамм. Закладывают баранину в горшочки или один большой горшок. Добавляют нут, каштаны или очищенный и нарезанный ломтиками картофель. Заливают водой почти до верха. Плотно накрывают крышками и ставят горшочки в холодную духовку. Духовку включают, выставляя среднюю температуру, готовят 1 час. Спустя время снимают пену при необходимости и в горшочки добавляют лук, нарезанный кубиками, алычу сушеную (если алыча свежая - разрезают и вынимают косточки), курдючное сало рубленное и растертое. Шафран заливают ложкой крутого кипятка, настаивают, вливают в горшочки, туда же добавляют помидоры, разрезанные на 6 частей, соль и перец. Накрывают крышками и возвращают в духовку еще на час. При подаче посыпают мятой. Если пити готовился в большом горшке - суп сервируют так. С помощью шумовки достают мясо и все остальное, раскладывают в глубокие тарелки. Затем с помощью половника заливают все бульоном и посыпают мятой. Едят пити очень горячим.

Пити по рецепту Сталика Ханкишиева

Понадобятся баранина (задняя ляжка - мякоть), курдюк, лук, нут, альбухара, каштаны и шафран.
В кастрюлю положить мясо, залить водой, дождаться закипания (примерно через 20 минут) и снять пену.
В горшочки положить мясо, горох, лук. Посолить (бросить в каждый горшочек по щепотке соли), залить водой. Сверху положить по ломтику курдючного сала, которое будет играть роль крышки. Суп поставить на поверхность дровяной печи или на чугунную! сковороду и на газ, на тихий огонь. Томить суп 5-6 часов, не доводя до кипения.
Шафран развести в кипящем бульоне, влить по ложке в каждый горшочек, добавить в горшочки по 2 штуки альбухары и по 3 целых, предварительно сваренных каштана. Подавать суп можно так. В тарелки раскрошить пресную лепешку или лаваш, залить бульоном из горшочка, сверху добавить тонко нарезанный репчатый лук, посыпать щепоткой сушеной мяты и щепоткой сумаха. Сначала съедается бульон с лавашем, а все остальное перекладывается на плоскую тарелку, разминается в пюре с курдючным салом с помощью вилки. Мясо с горохом тоже можно посыпать мятой, сумахом и луком и съесть с аппетитом.