Картофельное пюре без молока с луком и салом. Картофельное пюре с луком Картошка пюре с обжаренным луком


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Картофельное пюре – блюдо, казалось бы, наипростейшее в приготовлении. Однако, существует несколько нюансов, без учёта которых вы не приготовите вкусное и нежное кушанье. Но, об этих тонкостях мы расскажем вам позже.
Кроме того, давайте немного усложним задачу, и приготовим картофельное пюре с жареным луком, тем более, что такой рецепт гораздо вкуснее и интереснее обычного . Ну что, приступим?



- картофель – 1 кг,
- молоко – 250 мл,
- масло сливочное – 40 г,
- лук репчатый – 2 крупные головки,
- масло подсолнечное рафинированное – 30 мл,
- соль – по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:





Очищенные луковицы промойте и мелко нашинкуйте. Налейте в сковороду подсолнечное масло и выложите лук.





Непрерывно помешивая, поджарьте лук до светло-золотистого цвета.





Картофель очистите и вымойте. Разрежьте каждый клубень на 2-4 части, выложите в кастрюлю и залейте холодной водой (чтобы она лишь покрывала клубни). Поставьте на огонь, доведите до кипения и отварите картофель до мягкости.





После чего воду слейте прочь, а кастрюлю с картошкой еще минутки 3 подержите на самом малом огне или поместите в теплый духовой шкаф, чтобы выпарился остаток воды.






Затем, не давая картофелю остыть, разомните его картофелемялкой или, как делали наши бабушки, деревянным пестиком.
Добавьте кусочки сливочного масла.





Посолите, руководствуясь своим вкусом.





После чего, продолжая толочь картошку, влейте небольшими порциями горячее молоко. Холодное молоко использовать не рекомендуем, так как от него пюре приобретет весьма неаппетитный серый оттенок.





Выложите картофельное пюре в порционные тарелки, сверху положите жареный лук.
Картофельное пюре с жареным луком подавайте на стол в качестве гарнира к сосискам, котлетам, ветчине, жареной рыбе и другим мясным и рыбным блюдам. Впрочем, это кушанье вполне может быть самостоятельным блюдом, а еще замечательной начинкой для пирогов или пирожков. Но, в последнем случае пюре и лук необходимо тщательно перемешать.

Хозяйке на заметку:

Варите картошку на умеренном огне. При варке на сильном огне клубни снаружи развариваются и лопаются, а внутри остаются сыроватыми.

При желании можете добавить в пюре свежемолотый черный перец.
Очень вкусным будет и

пошаговый рецепт с фото

Казалось бы, вкуснее нежного картофельного пюре нет ничего на свете, а знатоками приготовления являются абсолютно все. Однако небольшая хитрость поможет добиться особого вкуса пюре из всенародно почитаемой картошечки.

Добавленные на этапе варки мелкие кусочки сладкого репчатого лука способны придать готовому кушанью новую неожиданную ноту, которую довольно трудно описать. Каждый, кто попробует картофель по новому рецепту, уже никогда не захочет готовить его иначе.

Горячо любимый гарнир с полным основанием можно назвать народным. Подавать его следует, пока не остыл.

Ингредиенты

  • картофель 1 кг
  • лук репчатый 2-3 шт.
  • масло растительное 3-4 ст. л.
  • молотый черный перец
  • зелень для украшения

Приготовление

1. Картофель промойте и почистите.

2. Нарежьте небольшими кусочками.

3. Поместите в кастрюлю для варки. Налейте воду. Установите на плиту и закипятите.

4. Очистите лук. Сполосните его и обсушите салфеткой. Нарежьте небольшими кусочками.

5. Когда картофель в кастрюле закипит, добавьте к нему две столовые ложки измельченного лука. Немного подсолите. Сделайте огонь небольшим и прикройте крышкой. Готовьте до мягкости картофельных кусочков в течение 15-25 минут.

6. В сковороду налейте масло без запаха. Дайте ему хорошо разогреться. В горячую сковородку поместите оставшийся лук. Жарьте, помешивая деревянной лопаткой, до золотистости около 8-10 минут на среднем огне.

7. Когда картофель станет мягким, слейте отвар в отдельную емкость.

8. Разомните кусочки до консистенции пюре. Проследите, чтобы не было комочков.

9. Добавьте жареный лук. Продолжите разминать до однородной консистенции.

10. Поперчите и послоите по вкусу. Еще раз разомните. Для приготовления более жидкого пюре, налейте немного картофельного отвара и перемешайте, чтобы получилась желаемая консистенция. Вместо отвара можно использовать горячее молоко.

11. Картофельное пюре с луком готово. Подавайте сразу к столу, посыпав зеленью.

Рецепт в общем-то простой, а вот вкусовые качества великолепные и муж мой был от него просто в восторге, чему я была несказанно рада. А еще, если вы приготовили слишком много такого пюре, то оно прекрасно подойдет в качестве начинки и вареников. Наши бабушки именно так ее и делали.

Приготовление

Картофель лучше выбирать из рассыпчатых, хорошо развариваемых сортов. Он быстро варится и при разминании становится буквально пушистым и воздушным. Картошку сначала положим в глубокую миску, зальем холодной водой и оставим на несколько минут. Это нужно чтобы земля отмокла и картофель легко отмылся. Чистим картошку от кожуры и еще раз споласкиваем чистой, прохладной водой. Режем на две-три части, закладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Когда вода закипит, посолим, убавим огонь и накроем крышкой, оставив небольшую щелку. Картофель будет вариться минут пятнадцать - двадцать.

Пока отваривается картошка, займемся салом с луком. Шкурку с сала лучше снять, так как при обжаривании она становится просто каменная и может нанести вред зубам. Сало нарезаем на мелкие кубики или тоненькие полоски одинаковой толщины. Сковороду ставим на огонь и разогреваем ее. На разогретую сковороду выкладываем сало и немного подсолим, чтобы оно не стреляло . Убавим огонь и оставляем его томиться, не забывая периодически перемешивать.

Очистим от шелухи, сполоснем холодной водой и нарежем на мелкие кубики. Лука много не бывает, так что не жалейте. Чем его больше, тем вкуснее конечный продукт. После того, как сало вытопилось и приобрело светло-коричневый цвет, высыпаем в него лук, добавляем огонь и обжариваем.

Итак, картошка полностью отварилась. Сливаем воду и разминаем картофель в глубокой миске, постепенно добавляя обжаренный лук с салом. Разминаем картошку с луком и перетопленным салом, с помощью любого подходящего гаджета. Если такового не найдется, можно воспользоваться обычной толкушкой.

Подаем картофельное пюре, как самостоятельное блюдо с овощами или как гарнир к мясным, а также рыбным блюдам. Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • 1,5-2 кг – картофель;
  • 150-200 гр – сало;
  • 5-6 шт – лук репка;
  • Соль, специи по вкусу.

Гарниры из картофеля – великолепный вариант для бефстроганов, ... поняла, что перечень различных блюд будет очень длинным. Ведь приготовление этого овоща не требует особого умения. Главное условие – 20-30 минут времени и желание. Определиться в способе достаточно просто. В понедельник – или ветчинной начинкой, во вторник – с тертым сыром на французский манер, в среду – блинчики в белорусском стиле, в четверг - целая отварная с укропом, в пятницу – запеченная в мундирах с селедочкой, а в выходные - естественно нужно себя побаловать. Рецепт картофельного пюре с жареным луком великолепно для этого подойдет. Такое блюдо хорошо сочетается с салатом из свежей капусты или закуской из кислой. Это вкусная толченка может быть использована в качестве начинки для блинчиков, пирожков, вареников.

Ингредиенты:
- 4 большие картофелины,
- 1 головка репчатого лука,
- крупная поваренная соль,
- черный молотый перец,
- 0,5 стакана свежего молока,
- 20 грамм сливочного масла,
- 2 столовых ложки растительного масла.





Как приготовить с фото пошагово

Очистите клубни картофеля, вымойте холодной водой. Размер картофелин имеет значения, важно, чтобы они были примерно одинакового размера. Поместите очищенный картофель в ковш и налейте воду, чтобы она полностью покрыла овощи. Оставьте на несколько минут, затем слейте жидкость.
Если вас устраивает картофель с большим содержанием крахмала или вы ограничены во времени – пропустите эту операцию.
Теперь можете залить его очищенной водой и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, убавьте огонь до минимального. Снимите пенку или дайте ей свернуться, добавьте соль. Варите до готовности. Для приготовления пюре можно использовать картофель, отваренный в мундирах. Снять кожуру нужно, когда он будет еще достаточно горячим, далее вся процедура идентична для любого способа.




Очистите луковицу и разрежьте пополам. Чтобы избежать ненужных слез – вымойте обе половинки и нож холодной водой. Мелко нарежьте лук и поджарьте на разогретом подсолнечном масле до легкой золотинки.




Измельчите картофель с помощью картофелемялки или блендера.






Постепенно введите подогретое молоко, сливочное масло и доведите до нужной консистенции. При желании посыпьте свежемолотым черным перцем и еще раз вымешайте.




В завершение добавьте лук.




Подавайте горячим с любым гарниром или посыпьте сверху тертым сыром. Если вы намерены использовать как начинку для

Казалось бы, нет блюда более простого в приготовлении, чем картофельное пюре. Но, чтобы оно получилось нежным, воздушным и красивым на вид, надо знать несколько секретов, о которых вы узнаете ниже. А в данном рецепте пюре великолепно гармонирует с золотистым жареным лучком, который придает блюду насыщенный вкус и аромат.

Картофельное пюре с жареным луком можно использовать не только в качестве гарнира, но и как начинку для , вареников, зраз, и запеканок.

Подавайте, в качестве гарнира к различным блюдам из мяса, например, сосискам.

  • картофель – 500 г
  • молоко 3,2%-ной жирности – 125 мл
  • масло сливочное – 25 г
  • масло растительное – 2 ст. л.
  • лук репчатый – 1 крупная головка
  • перец черный молотый – по вкусу
  • соль – по вкусу

Хозяйке на заметку:

Чтобы пюре получилось «правильным», выбирайте картофель рассыпчатых сортов. Молодые клубни для этого блюда не подходят, так как из них получится не пюре, а клейкая масса с комочками.

Картофельное пюре с жареным луком — способ приготовления

Из рецепта вы узнаете, как приготовить картофельное пюре со всеми его секретами!

Картофель очистите от кожуры и тщательно промойте. Небольшие клубни оставьте целыми, а крупные разрежьте пополам или на четвертинки.

Если картофель нарезать слишком мелкими кубиками или тонкими пластинками, то при варке из него выйдет большая часть вкуса. Лучше всего, конечно же, отваривать картофель целиком.

Положите картофель в кастрюлю и залейте холодной водой.

Доведите до кипения, посолите и варите до готовности картофеля.

Время варки зависит как от сорта, так и от размеров клубней и составляет примерно 15-25 минут .

И еще очень важный момент: картофель варите непременно на умеренном огне, так как при варке на сильном пламени он останется внутри сырым, а снаружи разварится.


Затем отвар слейте, а кастрюлю с картофелем 1-2 минуты подержите на самом малом огне или в духовке, чтобы оставшаяся вода испарилась.

Готовим картофельное пюре с жареным луком

Горячий картофель протрите через сито или разомните картофелемялкой. Если у вас в хозяйстве имеется деревянный пестик, можете воспользоваться им.

Добавьте сливочное масло, по вкусу посолите и поперчите.

Помешивая, влейте горячее молоко. Причем, добавляйте его постепенно.

И ни в коем случае не заправляйте пюре холодным молоком, в противном случае блюдо приобретет серый цвет.

Нежное картофельное пюре готово. Накройте кастрюлю крышкой и отправьте ее в теплую духовку или «закутайте» в одеяло.

Луковицу почистите, промойте и мелко нарежьте.

Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте на нем лук до приятного золотистого цвета. Можно пожарить и на сливочном — как пожелаете.

Выложите пюре горкой на порционные тарелки и посыпьте жареным луком.

Картофельное пюре с жареным луком готово!

Сколько калорий в картофельном пюре

В готовом пюре без масла и молока около 80 ккал в 100 граммах. Остальные добавки вам придется рассчитывать самостоятельно, исходя из того количеств, которое вы используете.