Чем сушить овощи. Как правильно сушить овощи и фрукты

Или консервации продуктов. Поэтому им приходилось сушить съестные запасы, чтобы сохранить их впрок. В древних письменах упоминаются сушеные фрукты, овощи, различные травы, их рецепт приготовления (сушения) мало чем отличается от наших дней. Как сушить овощи и фрукты, зелень и грибы в домашних условиях? Это реально просто и полезно!

Многие современные люди стремятся к здоровому, правильному питанию, используют в рационе сухофрукты, приправы из зелени, сушеные овощи и грибы. Однако, приобретая такие продукты в магазинах, нужно четко понимать, насколько правильно они высушены, к тому же, зачастую их обрабатывают консервантами для придания привлекательного внешнего вида и более длительного хранения. Не проще ли освоить домашние методы сушки?

Заготовка зелени, фруктов, овощей и грибов методом сушки значительно уменьшает время нахождения на кухне для деловой женщины, занятой на работе или мамочки новорожденного малыша, которая вообще не имеет свободного времени! Сушка — современный способ заготовок без хлопот!

Как правильно сушить зелень?

Зелень — неизменный ингредиент практически любого блюда. Сохранить полезные свойства в ней — задача любой женщины, заботящейся о здоровье. Укроп, петрушка, базилик, майоран, мята и многие другие травы — . В правильно высушенной зелени сохраняется практически полная гамма вкуса и полезных веществ (витамины и микроэлементы).

Пошаговая инструкция сушки зелени:

  1. Промыть зелень под струей холодной воды, встряхнуть, избавляя от влаги. Эту процедуру можно заменить, набрав в большую емкость холодной воды и поместив туда зелень, периодически ее помешивая руками. Вытаскиваем стебли или пучки зелени, хорошенько встряхиваем от воды.
  2. Разложить зелень в один слой на чистую сухую хлопчатобумажную ткань или на бумажные кухонные полотенца. Не используйте махровые или искусственные ткани. Через пару- тройку часов, когда зелень слегка просохнет и лишняя влага впитается в ткань — подложку, замените ее на сухую. А сверху зелени положите слой марли, она убережет вашу зелень от пылинок и возможных насекомых. Разместите место для сушки в хорошо вентилируемом помещении, обязательно исключите попадание прямых солнечных лучей- от этого зелень меняет цвет и теряет полезные свойства .
  3. Периодически аккуратно встряхивать, помешивать зелень при сушке. Общее время сушки — около недели. Знак, что ваша зелень высохла — ломкость при нажатии пальцами. Обратите внимание на эти факторы, а также на ломкость стеблей (они сохнут дольше). Правильно высушенная зелень имеет практически природный цвет, что является гарантией сохранности полезных свойств.

Как правильно сушить фрукты?

Что обычно нам нужно для зимних ? Сухофрукты! Яблоки, виноград, сливы, абрикосы, персики, груши — прекрасно сохраняют свои полезные свойства и вкусовые качества при правильной сушке. Для сушки фруктов рекомендую воспользоваться комбинированным методом . Сначала просушить фрукты в духовке, а затем досушить их на воздухе около 2-х суток.

Пошаговая инструкция сушки фруктов:

  1. Для сушки используйте плоды без повреждений, свежие и привлекательные. Тщательно вымойте фрукты под проточной холодной водой. Удалите косточки из абрикос, слив, персиков и вырежьте сердцевину яблок и груш. Абрикосы и сливы можно сушить половинками. Персики, яблоки и груши, в зависимости от размера, нарежьте для сушки дольками. Виноград можно сушить целиком.
  2. Чтобы фрукты в процессе подготовки к сушке не потемнели, приготовьте уксусный раствор: на 1 литр воды — 1 столовая ложка уксуса . По мере нарезки опускайте в раствор дольки фруктов, затем выкладывайте их на тонкую ткань, бумажные кухонные полотенца чтобы ушла лишняя влага.
  3. Нагрейте духовку до температуры 120 градусов, разложите фрукты на духовой лист, покрытый пищевым пергаментом, в один слой. Сушите 4-6 часов, приоткрыв створку духовки (через нее постепенно уходит влага при процессе усушки).
  4. Когда фрукты значительно уменьшатся в размере, скомпануйте их, и добавьте на противень следующую партию фруктов, не забывая засечь время для новой сушки. По прошествии времени сушки, выкладывайте фрукты щипцами или вилкой на поверхность для остывания, а затем разложите их в один слой на бумажные полотенца, натуральную сухую чистую ткань или решетку для досушивания при комнатной температуре. Место сушки вполне может быть на свежем воздухе, но под навесом, в тени. Главное — хорошая циркуляция воздуха и не допускать попадания влаги. Накройте фрукты марлей, чтобы не пылились и от насекомых. Периодически переворачивая дольки фруктов, сушите их около 2- суток, в зависимости от тонкости нарезки.

Как правильно сушить овощи?

На первый взгляд, зачем сушить овощи, ведь на прилавках магазинов и на рынке они присутствуют практически круглый год? Однако в этом есть своя выгода. В осенний период многие стремятся сделать запасы овощей на зиму — покупают оптом (так дешевле), а затем задумываются, как правильно их сохранить ? Например, корнеплоды, такие как морковь и сельдерей, принято хранить в ящиках с песком. В обычной квартире мы себе этого позволить не можем, поэтому хозяйственные и экономные люди занимаются , заморозкой, вялением и сушкой овощей на зиму.

Какие овощи можно сушить? Не принято сушить овощи, в которых переизбыток влаги — например, огурцы или картофель становятся совсем маленькими при усушке. Помидоры сушить можно, но лучше их вялить. Морковь, свекла, сельдерей, пастернак, лук, горох, бобы, фасоль, баклажаны — их можно сушить, компактно разместить (усушенный овощ становится меньше приблизительно в 10 раз!), и прекрасно питаться всю зиму полезными заготовками.

Пошаговая инструкция сушки овощей:

  1. Переберите овощи, отобрав только спелые и без повреждений. Помойте их в прохладной воде, отрежьте плодоножки, корнеплоды очистите от кожуры, фасоль или горох вылущите. Баклажаны и кабачки, по желанию, оставьте в кожуре.
  2. Нарежьте овощи кружочками толщиной не более 5 мм. Если диаметр большой (например, свекла), разрежьте кружки на сегменты поменьше. Способы нарезки овощей могут быть разными, однако оставлять большую толщину не советую, сушка займет гораздо большее время.
  3. Овощи перед сушкой (кроме сельдерея и других белых кореньев) нужно бланшировать 1 минуту в кипящей подсоленной воде (на 1 литр воды — 1 столовая ложка соли), откинуть на сито и обдать холодной водой. Это сохранит витамины и цвет. Разложите овощи на поверхность, покрытую хлопчатобумажной тканью или кухонным полотенцем для стекания лишней влаги на пару часов.
  4. Обсушенные овощи положите в один слой на поверхность, застеленную чистой бумагой (не используйте газеты, это вредно!), или кухонными полотенцами, или чистой хлопчатобумажной тканью, и прикройте их слоем марли для защиты от пыли и насекомых. Переворачивайте кусочки овощей каждый день, по мере усушки укладывайте их ближе и добавляйте новую партию овощей. Время сушки зависит от толщины нарезки и вентиляции помещения, всего около 10 дней.

Как правильно сушить грибы?

В период сбора азартные грибники собирают целую кучу грибов, а их женам приходится перерабатывать и заготавливать эти дары природы! Грибы маринуют, и, конечно, самый легкий способ заготовки — их сушат . Для сушки подходят любые съедобные грибы, но особенно хороши белые, собранные собственноручно в экологически чистом районе!

Пошаговая инструкция сушки грибов:

  1. Для сушки отберите свежие, здоровые грибы, не испорченные червями. Аккуратно удалите ножом остатки мха, земли или веточек хвои. Протрите грибы влажным кухонным полотенцем, мыть их перед сушкой не рекомендуется, потому что они очень хорошо поглощают влагу из-за своей структуры.
  2. Рассортируйте грибы по сортам, а затем по размерам. Крупные грибы нужно разрезать, отделив ножку и шляпку, на несколько частей. Маленькие грибы можно сушить целиком.
  3. Для сушки грибов естественным, природным способо м вам понадобится длинная толстая игла и прочные нитки. Нанизывайте грибы на нитку, протыкая иглой середину шляпки или ножки. Грибы не должны быть вплотную, оставляйте расстояние между ними приблизительно по 1 см. В процессе усушки грибы сморщатся и их можно будет расположить ближе для более компактного хранения.
  4. Подвесьте нитки с грибами в хорошо проветриваемом теплом месте и оставьте, пока они не высохнут и не сморщатся. Обычно время сушки грибов (оно зависит от размера) составляет около недели. Правильно высушенные грибы немного гнутся, при усилии — ломаются, но не крошатся.

Современный человек стремится к правильному, здоровому образу жизни, и совершенно не приемлет различные консерванты и вредные вкусовые добавки в рационе питания своей семьи. Мы стали более пристально читать этикетки на покупных продуктах питания, а при финансовой возможности — покупать экологически чистые продукты .

Именно финансовая составляющая (а вы сами знаете, что цена на такие продукты в разы дороже!), заставляет нас продумать способы домашних заготовок , при которых мы не тратим бешеные деньги и кучу времени. Сушка — один из самых простых и правильных заготовок на зиму!

В холодное время года витаминов и других полезных веществ очень не хватает. Да и летних фруктов поесть хочется. Но их можно найти в магазинах только по очень высокой цене. Как сушить фрукты самостоятельно в домашних условиях? Давайте разбираться.

Основные способы сушки фруктов

На открытом воздухе

Чтобы высушить фрукты таким способом, достаточно:

  1. выложить их на противень или любую другую плоскую поверхность, застеленную бумагой или пергаментом.
  2. После этого необходимо разместить их на свежем воздухе, желательно в тени, а на ночь – убирать в дом или накрывать.

Чаще всего плоды обезвоживают на балконе или подоконнике. На сушку фруктов в таких условиях обычно уходит 2–3 дня.

Духовка

Разогрейте духовку до +50 … +65 °C, после чего поместить туда противень с нарезанными фруктами на 6–12 часов. Не оставляйте плиту включенной на ночь, это может быть опасно.

Электросушилка

На обработку плодов этим методом уйдет столько же времени, сколько и при использовании духового шкафа, но это будет гораздо легче.

Достаточно выложить ломтики фруктов в сушилку и включить необходимый режим. Спустя несколько часов устройство само выключится. Сухофрукты готовы!

Подготовка

  1. Помойте и просушите фрукты.
  2. Удалите все плодоножки, а также обрежьте подпорченные части.
  3. После этого нарежьте тонкими ломтиками. Их толщина не должна превышать 5–7 мм.
  4. Для удобства употребления удалите косточки. Если сушите яблоки или груши, полностью избавьтесь от сердцевины. Кукурузу, горох, фасоль и бобы обдайте горячим паром перед сушкой – это поможет сохранить цвет.

Абрикосы

  • Так, абрикосы усыхают достаточно сильно, приблизительно в 4–5 раз от первоначального объема, следовательно, из них нужно испарить большое количество влаги.
  • Если сушите на свежем воздухе, то первые 4 часа держите в тени, после чего переместите на солнце. Там они должны находиться в течение 4–5 дней, пока полностью не высохнут.
  • При сушке фрукта в духовке или электросушилке используйте сразу высокий температурный режим – до +60 °C. Как только плоды начнут уменьшаться в размерах, снизьте температуру до +40 … +45 °C и оставьте на 10 часов, периодически помешивая. Если кусочки неравномерно просохли, это значит, что вы их редко перемешивали. В таком случае положите их на свежий воздух на несколько часов, и они сами дойдут до нужного состояния.

Сливы

  1. Пробланшируйте сливы перед тем, как сушить.
  2. Затем начните сушку в духовке с +50 °C и выдерживайте эту температуру в течение 4 часов.
  3. На следующем этапе остудите и перемешайте кусочки, снова отправьте их в духовку или сушилку на 5 часов.

Сушить сливы на воздухе нужно так же, как и абрикосы.

Яблоки и груши

  1. Необходимо вымочить в 15%-ном растворе соли, чтобы они не потемнели в процессе приготовления.
  2. В сушилке держите яблоки при +55 … +60 °C в течение 5 часов, после чего остудите, перемешайте их и снизьте температуру до +40 °C. Для груш необходимая температура ниже на 10 °C.
  3. Определяйте готовность плодов надавливанием: если из них не выделяется влага, но кусочки упругие, то их можно снимать. На свежем воздухе яблоки и груши сушатся неделю под прямыми солнечными лучами.

Во время сушки фрукты нужно обязательно периодически перемешивать.

Вишня

  1. Выньте косточки и разогрейте духовку до +55 … +60 °C.
  2. Поместите туда противень с ягодами, приоткройте дверцу и сушите их 10 часов.
  3. Регулярно проверяйте и перемешивайте плоды. Если они начали подгорать, остудите и снизьте температуру.

Черешня

  1. Поместите ее в духовку при температуре +35 °C на 2 часа, после чего достаньте косточки.
  2. Смешайте сахар и воду в пропорции 1:1, засыпьте в него ягоды, выложите всю массу в кастрюлю и дайте закипеть.
  3. Выключите плиту и оставьте черешню на сутки, после чего снова вскипятите, достаньте из сиропа и отправьте сушиться при температуре +50 °C на несколько часов.

Клубника

  1. Помойте ягоды.
  2. Насыпьте их слоем в 3 см на противень и включите духовку на +45 °C.
  3. Через несколько часов, когда ягоды начнут уменьшаться в размерах, увеличьте температуру до +60 °C и оставьте сушиться на 8 часов.
  4. Перемешивайте плоды каждые 60 минут.

Виноград

Чтобы сделать изюм, лучше всего воспользоваться способом сушки на свежем воздухе. Он займет более двух недель, но ягоды не потеряют цвет и не станут слишком жесткими.

  1. Помойте и переберите виноград. Не отделяйте ягоды от грозди.
  2. Разложите их в тени и переворачивайте раз в несколько дней.

Если же вы сушите виноград в духовке, выбирайте средний температурный режим (+50 … +55 °C) и сушите в течение 6–10 часов. Готовый изюм мягкий и легко отделяется от грозди.

Дыня

Лучше всего она сохнет на открытом воздухе. Разместите кусочки в тени на 4–5 дней и раз в сутки переворачивайте.

В сушилке или духовке фрукт сушат при +45 °C в течение 3–4 часов.

Правила хранения сухофруктов

  • Оптимальная температура хранения высушенных фруктов – до +10 °C.
  • Очень важно, чтобы они находились в темном и сухом месте, иначе в них могут завестись жучки.
  • В качестве тары для хранения используйте мешочки из натуральной ткани.
  • Чтобы у насекомых не было доступа к сухим продуктам, предварительно вымочите мешочки в крепком соляном растворе и высушите их.
  • Используйте герметичные контейнеры из пищевого пластика или стеклянные банки.
  • Если в сухих плодах все-таки поселились насекомые, то переберите их, выбросив подпорченные, после чего поместите в духовку, разогретую до +60 °C, на полчаса или же заморозьте при температуре –15 °C.

При использовании духовки или электросушилки не оставляйте их без присмотра – это может быть опасно. Правильно высушенные фрукты хранятся более года. Уже готовый продукт вы можете измельчать, создавая собственные комбинации различных приправ.

Сушение - знакомый нам с каменного века способ заготовки продуктов. Собранные неандертальскими красотками коренья и плоды развешивали в тенёчке, чтобы зимой добавить в бульон из ноги мамонта для вкуса и пользы. А вторую ногу вялили в холодке, отрезая от неё по кусочку месяцами.

И сегодня «ходить на сушёнке» - один из главных факторов экономии веса в походе. Да, можно купить суперсовременное снаряжение, легчайшую палатку, спальник весом в полкило, удобнейшей подвески невесомый рюкзак - но все эти старания пойдут прахом, если вы в этот рюкзак положите по пять банок тушёнки, по килограмму лука, моркови и шербета, то есть разом увеличите вес до неподъёмного! Сушение же уменьшает вес продуктов в 10 и более раз. Итак, решено, мы хотим идти налегке, как говорят европейцы, Fast&Lite. Сушим!

Что можно посушить, а что нельзя?

Сушить для похода можно любые овощи, любые фрукты, любое нежирное мясо, сыр. Белковые и углеводные продукты прекрасно отдают влагу и набирают её обратно при размачивании и варке. Можно посушить даже сухофрукты! Особенно курагу, которая пойдёт в утреннюю кашу. Но если вы планируете есть её в дороге без размачивания, лучше оставить курагу как есть, немного недосушенной, иначе сломаете зубы.

Нельзя высушить жирные продукты: сало, масло, жирное мясо. Чтобы сохранить минимально необходимое количество жиров в рационе, немного сала и масла придётся взять с собой как есть.

Ещё, пожалуй, нет смысла сушить огурцы и редис. Обратно свежими они уже не станут, в готовке толку от них тоже немного.


В чём сушить продукты в поход?

Есть три способа, в каждом из которых есть свои плюсы и минусы:

Сушка продуктов в поход на домашней плите

Духовка или плита есть в каждом доме, сушилка для плиты (называется она «сушилка для грибов») продаётся в хозяйственных магазинах и стоит порядка 700 рублей. Учтите, что она предназначена только для газовых плит!

Плюсы сушки на плите/в духовке

Плюс сушки на кухонных приборах, в общем-то, один - не надо заводить в доме дополнительных девайсов. Если есть электрическая духовка с аэрогрилем - то она сушит прекрасно, результаты сравнимы с электросушилкой.

Минусы сушки на плите/в духовке:

    В доме перед походом несколько дней будет сильная жара и духота. За продуктами, особенно если в духовке нет принудительной аэрации, нужно будет периодически следить. Переворачивать лопаточкой, убирать уже высохшие кусочки и добавлять новые. Высока вероятность получить подгоревшие продукты, нагрев в духовке с открытой дверцей неравномерный. Газовую плиту и духовку нельзя оставлять на ночь из соображений безопасности. Открытый огонь может задуть, смесь же газа с воздухом взрывоопасна. Электрическая плита менее опасна, но тоже может перегреться, замкнуть провода и т.п. То есть, на сушку уйдёт довольно много времени.

Впрочем, если вы ходите в поход раз-два в году, и ненадолго, то есть, продуктов вам нужно немного - это вполне жизнеспособный вариант. За выходные вполне реально насушить еды на несколько дней на семью.

Сушка продуктов в поход естественным путём на открытом воздухе

Замечательный вариант для сушки сухарей. Например, лишний хлеб в течение месяца просто режете кубиками и раскладываете на газетке в хорошо проветриваемом, сухом и затенённом месте. Не на солнце!

Не менее хорошо сушится на сквознячке зелень: петрушка, укроп, базилик, кинза, сельдерей, горький перец. Просто раскладываем или развешиваем на верёвочке пучки зелени и оставляем дней на семь-десять.

Овощи и грибы таким образом высушить сложнее, но возможно. Особо плотные грибы и овощи: картошку, морковку, свёклу - нужно просто тонко порезать.


Плюсы сушки естественным путём:

Минусы сушки естественным путём:

    Мясо таким образом высушить невозможно. Максимум - можно получить довольно тяжёлое вяленое мясо, да и то, через месяц-полтора. Сырые овощи (помидоры, сладкие перцы и т.п.) высушить тоже не получится. Довольно большие временные затраты: зелень и хлеб сушатся неделю, овощи и грибы до двух недель.


Сушка продуктов с помощью электросушилки (дегидратора)

Прогресс не стоит на месте, и пытливые умы давно придумали, как оптимизировать процесс сушки. В продаже сегодня есть специальные электросушилки или, как иногда пишут, дегидраторы. Стоят они от 1 000 до 5 000 рублей, а жизнь туриста и альпиниста облегчают в разы.

Электросушилки различаются расположением вентилятора (вверху или внизу), мощностью вентилятора, наличием или отсутствием регулятора температуры и количеством поддонов. В условиях городской квартиры или небольшой дачи важнее скорее не мощность и объём сушилки, а тихоходность.


Плюсы сушки еды в электросушилке:

    Небольшие трудозатраты, ваша задача сводится к тому, чтобы порезать и разложить продукты на поддонах, а по окончании процесса высыпать их в мешочек. Сушка продуктов довольно равномерная. Может быть, понадобится один-два раза подойти и поменять поддоны местами для более равномерного просушивания всего объёма продуктов. Вы можете спокойно оставить электросушилку на ночь, если это необходимо. Она тихо жужжит и делает своё дело. Возле постели ставить её не стоит, но на кухонном столе она не помешает никому. Сжечь еду в электросушилке практически невозможно, если только уехать на выходные и оставить её включённой. Электросушилка сушит любые продукты, содержащие влагу - от мяса до персиков и помидоров. Вкус и цвет еды при сушке отлично сохраняются.

Минусы сушки еды в электросушилке:

Нужно купить электросушилку - это расходы. Но если вы ходите в поход хотя бы два-три раза за год, то она однозначно окупится в первое же лето. К тому же, электросушилка поможет справиться с урожаем на даче и с дарами леса в сезон. В общем, штука недорогая и полезная.

Принцип сушки один и тот же: из продукта нужно максимально аккуратно выпарить всю влагу. А для этого нужна температура в районе 60-90°C и хорошая вентиляция.

Как высушить в поход овощи и фрукты плотной, средне-влажной структуры

(яблоки, груши, картофель, морковь, лук, чеснок, баклажаны, репа, корни петрушки, кинзы и сельдерея)

Такие овощи лучше всего нарезать соломкой или полукольцами толщиной 3-5 мм. И сушить удобно, и продукты сохранят приятный внешний вид.

Если сушим в духовке, то раскладываем нарезанные овощи на мелкой решётке или марле, включаем духовку на минимальный режим. Следим за тем, чтобы дверца была приоткрыта. Сушим нашу соломку, периодически переворачивая решётку на 180° для равномерности прогрева, около 4 часов .

Если сушим в электросушилке, то нарезанную картошку-морковку-баклажаны раскладываем в поддоны, включаем сушилку и забываем о ней на три-пять часов. После чего вынимаем и засыпаем в походный мешочек.


Набор для лагмана на группу в 6-7 человек: три картофелины, две моркови, две луковицы, два баклажана, два помидора, мясо осталось за кадром. Общий вес после сушки - 80 грамм. Просто добавь лапши!

Как высушить в поход овощи и фрукты с большим количеством воды

(помидоры, сладкий перец, абрикосы, персики, кабачки, капуста)

Разница, собственно, только в способе нарезки - их резать придётся покрупнее. Да-да, покрупнее, ибо они усохнут в разы больше, чем неприхотливая морковь. То есть, режем полукружьями, а если соломкой, то ломтик получится толщиной в 5-10 мм. Абрикосы и сливы лучше сушить, разрезав плоды пополам и вынув косточку. Такие продукты будут сушиться на 1-2 часа дольше, и в духовке их придётся переворачивать, иначе потом не отклеишь от марли или решётки! А так - всё аналогично. Режем, раскладываем, следим за равномерностью просушки. Как только кожура начинает хрустеть - вынимаем!


Как высушить мясо в поход

Вот это уже посложнее. Рецептов сушки мяса довольно много, но базовых три:

    сушёный фарш; «джерки»; варено-сушёное мясо.

Выбор мяса для сушки


Общий момент при подготовке мяса для сушки один: мясо должно быть нежирным . В идеале - брать вырезку, а у птицы - грудку. Можно сушить крольчатину, бобрятину, дичину - всё, что угодно, главное - чтобы не было прослоек жира.

Говяжья или баранья вырезка, однако, стоит дорого, особенно, если идёте в многодневку и мяса нужно запасти много. Поэтому сгодится любая часть, срезанная с кости и очищенная от жира и крупных плёнок. Из сахарной косточки с жирком, к тому же, борщ можно сварить, съесть его перед стартом, насытить организм жирами, которых мы возьмём с собой в поход по минимуму.

Сушёный фарш в духовке

Старинный и вполне жизнеспособный рецепт.

    Берём мясо, именно очищенное мясо, а не готовый фарш - и пропускаем через мясорубку. В фарш можно добавить соли, а можно не добавлять - получится чистый белок. Раскладываем его на противень в духовке слоем около 2 см толщиной, включаем духовку на 100°C, приоткрываем дверцу и оставляем сушиться часов на семь. Соскребаем с противня фарш и пропускаем через мясорубку ещё раз. Вновь выкладываем в духовку - досушиваться, ещё часа на три, при 60°C.


Если нужно - ещё раз через мясорубку. Но, обычно, два раза достаточно. Получаются такие комочки, с виду похожие на собачий корм, но вкусно пахнущие, богатые белком и очень лёгкие!

Сушить фарш можно и в электросушилке, но тогда выкладывать его нужно не сплошным слоем, а полосками. Второй раз перемалывать его не нужно, ибо фарш начнёт превращаться в порошок и осыпаться на дно сушилки. Пусть сушится часов 8. Перед упаковкой в пластиковые банки или пакеты полоски надо размять ступкой или руками.

О питании и водно-солевом режиме для альпинистов и горных туристов

Правильно сушеные фрукты и овощи должны быть красивыми, вкусными и упругими, послу набухания водой очень схожими со свежими плодами, а потери ценных питательных веществ должны быть наименьшими.

В домашних условиях сушат фрукты и овощи при благоприятной погоде на солнце, на плите, в духовке, на радиаторах центрального отопления или малых сушилках, которые не трудно сделать. Наиболее удобными для сушки являются решетки - деревянные или металлические рамки, выполненные густым плетением из прутиков, проволоки или пластмассы, что бы к ним мог поступать воздух так и с нижней стороны. Если плетение из обычной проволоки, решетки необходимо накрыть редкой тканью, чтобы сохнущие плоды не касались железа.

При сушке в духовке можно применять плетение из пластмассы только на внутренних сторонах рамки. Сушка на жести не очень выгодна, так как вода из сохнущих плодов испаряется лишь с верхней стороны; жесть надо застелить пергаментную бумагой. В то же время в продаже имеется специальная жесть с малыми отверстиями (перфорированная) для сушки фруктов.

Сушка на солнце.

Фрукты и овощи можно сушить на солнце при теплой и сухой погоде в безпыльной среде. На ночь, однако, надо убирать в места, которые защищены от росы. Часто сочетают сушку на солнце с сушкой в духовке - плоды на солнце подсушивают или досушивают.

Сушка в духовке.

Для сушки в духовке пригодна духовка электрическая или духовка в печи на твердом топливе; газовая духовка годна лишь в предположении, что нагреваемый объём духовки полностью отделен от горелки, так как продукты горения газа содержат большое количество водяного пара, который при сушке нежелателен. При сушке в духовке важно отводить воздух, насыщенный водяным паром; для этого в большинстве случаев приоткрывают дверцу духовки.

При сушке плодов в электрической духовке включают самый малый нагрев; больший нагрев включает после частичной усушки плодов. При сушке контролируют температуру в духовке термометром и регулируют необходимую степень подачи тепла, чаще всего теплоту уменьшают перестановкой решеток на другую удаленность от источника тепла.

Сушка на радиаторах центрального отопления.

Мелкие кусочки фруктов можно во время отопительного сезона сушить так же на радиаторах на решетках, которые изготовлены по размерам радиаторов. Решетки кладут прямо на радиаторы или под ложку, например, соответствующей слой газет.

Сушка в домашней сушилке.

Если вы сушите большое количество фруктов или овощей каждый год, то для облегчения и ускорение сушки можно сделать маленькую домашнюю сушилку.

Она может подогреваться теплым воздухом над плитой или собственными инфракрасными лампами, или, если она имеет высокие ножки, теплом из пропановой горелки.

Ящик для сушки делают из металлических пластин (жести), переднюю стенку сушилку делают съемной, она служит для установки решеток в пазы, размещенные на двух боковых сторонах ящика. В нижней пластине ящика делают отверстия с заслонками для регулирования притока тепла. В верхней пластине сушилки делают отверстие для выхода воздуха и водяных паров.

Если сушилка обогревается теплым воздухом от плиты, приток тепла можно регулировать перестановкой сушилки на разные места плиты.

Сушилку, обогреваемую инфракрасными лампами, следует выложить изнутри алюминиевой фольгой, которая отражает лучи и возвращает их на высушиваемые плоды. Инфракрасные лампы помещают на боковые стены сушилки; инфракрасное излучение приводит к малым потерям воздуха и сухого вещества (просушенных частей плодов), но влагу из продуктов поглощает - окончательно высушивается и середина плодов.

Плоды, которые высохли необходимо разложить на решетки тонким слоем и чаще переворачивать.

Подготовка плодов к сушке.

Сушка основана на удалении воды из фруктов и овощей так, что бы микробы в них если не уничтожались, то хотя бы не могли размножаться. Из плодов требуется испарить 80-90% первоначального содержания воды.

Обычно сушат некоторые виды овощей, зеленую ботву (петрушки, укропа, любистка) и некоторые виды фруктов.

Свежие, здоровые фрукты и овощи хорошо промывают, очищают, удаляют косточки, сердцевину, остатки соцветий и плодоножки. Ботву высушивают на сите или на ткани, некоторые виды овощей (морковь, сельдерей, петрушка, кольраби и т.п.) крошат на мелкие кусочки или протирают на грубой терке и на короткое время погружают в кипящую воду. Светлые фрукты сразу же после очистки замачивают в подкисленной воде, чтобы они не потемнели. Фрукты можно обварить в растворе сахара, такие фрукты перед использованием легко набухнут и сохранят свою форму и цвет.

Температура сушки.

Сначала плоды сушат при низких температурах; если сушить быстро при высоких температурах, поверхность сушеных плодов была бы закостенелая, пары бы не могли выйти из середины плодов, плоды бы большей частью потрескались, и сок бы вытек. В дальнейшей фазе сушки можно температуру повысить, так как после частичного испарения воды нет предпосылок для растрескивания плодов.

Плоды досушивают при низких температурах (решетки переставляют в верхнюю часть сушилки или при благоприятной погоде на солнце). Фрукты сушат в начале и в конце при температуре около 50-60 С, главная сушка проходит при температуре 65-80 С. Овощи, которые отварили, сушат сначала при 75-80 С, потом при 65-70 С. Овощную ботву и ароматические растения сушат при 55 С, что бы не потерять ароматические вещества.

Сушеные овощи - отличный вариант переработки урожая. При умелой сушке можно заготовить впрок абсолютно любые овощи. Сушка овощей нужна, когда собран внушительный урожай, но часть из него непригодна для консервации или иной переработки. Помимо того, сушеные овощи могут стать отличным декором для украшения кулинарных блюд.

Правильно высушенные овощи сохраняют в себе максимальное количество витаминов и станут подспорьем в зимний период. Об особенностях сушки для различных групп овощей и расскажу в статье.

Высушить возможно абсолютно все овощи, это свекла, морковь, брюкву, репу, редис, дайкон, томаты, лук порей и даже кабачки. Не сушат разве что капусту.

Обычно к сушке овощей приступают после приготовления различных заготовок на зиму, когда остаются излишки овощей, что долго лежать не станут.

Пригодны для сушки и овощи, что называется, с бочками. Неприглядные места на овощах вырезают и сушат, нарезая тонкими ломтиками.

Перед сушкой овощи нужно тщательно помыть и почистить, сняв кожуру.

Чтобы овощи не впитывали запах друг друга и не окрасились соком остальных овощей, каждый вид сушат отдельно, но своем подносе или сите.

Сушка овощей интересна тем, что урожай можно порезать по-разному. Если нужно только высушить овощи, их режут тонкими кружочками. Когда сушеные овощи нужны для того, чтобы разнообразить кулинарные блюда, их режут соломками, натируют в виде стружки или применяют иную фигурную резку.

Как изготовить сито для сушки овощей

Если погода позволяет, овощи сушат на открытом воздухе на солнце. Чтобы сушка была быстрой и качественной, понадобится сито. Его можно приобрести готовым или смастерить самостоятельно.

Для сита понадобится мелко ячеистая сетка, которую крепят на деревянную раму. Чтобы сетка не провисала, между сторонами рамы крепят дополнительные брусочки. Толщина стенок рамы должна быть не менее 10 см, чтобы при сушке под ситом свободно циркулировал воздух.

При изготовлении сита можно воспользоваться и противо москитной сеткой, ее также крепят на раму из деревянных брусочков.

Во время сушки ломтики овощей обязательно накрывают одинарным слоем марли от насекомых.

Как быстро высушить овощи

Сушка овощей при помощи сита хороша, когда к этому процессу благоволит погода, однако, основной сбор овощей, как правило, приходится на осень, когда погодные условия далеки от идеальных.

В такое время высушить овощи поможет обычная духовка или духовой шкаф.

Овощи также предварительно очищают от кожуры и нарезают тонкими фрагментами, это могут быть кружочки, дольки, соломка или тонкая стружка, главное, чтобы нарезка была тонкой, иначе овощи не просохнут и испортятся.

Нарезанные овощи раскладывают на подносе в один слой, предварительно постелив на него пекарскую бумагу и отправляют в духовку при температуре в 60 градусов. Чем три часа духовку выключают, спустя сутки овощи досушивают. Такой подход в несколько приемов к сушке овощей позволяет получить сухие, слегка вяленые овощи. Если сушить овощи за один раз, они станут похожи на сухари.

При сушке овощей есть некоторые хитрости, а именно:

  • Помидоры для сушки выбирают не салатных, а засолочных сортов, в них содержится меньше сока. После нарезки томатов их раскладывают на бумажном полотенце, что оно впитало сок, дополнительно можно промокнуть нарезку помидоров и сверху. После того, как томаты подсохнут, их посыпают солью и сушеным базиликом, затем отправляют на хранение;
  • Перед сушкой перца у овоща обязательно вычищают середку. Для сушки пригодны сорта с тонкими стенками;
  • Свеклу сушат всегда отдельно, чтобы своим соком она не испачкала другие овощи.

Хорошо сушить овощи и в электросушке, при этом каждый вид овощей раскладывают на отдельной секции в один слой. Сушку таких овощей, как редька и турнепс, обладающих сильным ароматом, лучше проводить отдельно от остального урожая.

Правильно высушенные овощи должны быть эластичными, при сгибании кусочки не должны ломаться. Их цвет должен лишь слегка потемнеть. Коричневого или черного цвета сушеные овощи считаются пересушенными и не пригодны для еды.

Какие есть минусы у сушеных овощей

Сушка овощей, как и любая переработка урожая, несколько уменьшает содержание витаминов. Прежде всего, уменьшается содержание витамина С в высушенных овощных заготовках.

Кстати, меньше всего витамина С остается в овощах, что сохли на солнце, зато сушка в духовке является наиболее щадящей к сохранению витаминов. Воздействие на овоще высоких температур запечатывает витамины внутри них, в то время как ультрафиолет забирает ценные элементы.

О том, как правильно сушить зелень, можно прочитать