Выбираем формат своего бара: коктейльный ресторан. Выбираем формат своего бара: коктейльный ресторан Барные коктейли

Некоторые люди не пьют коктейли, говоря, что они слишком дороги, но всё же есть много людей, которые предпочитают этот тип напитков всему остальному. Так почему же коктейли настолько популярны? Чтобы выяснить это, мы подробнее рассмотрели некоторые из них и составили список 25 самых популярных коктейлей с их рецептами. Можете ли вы попробовать их все за одну ночь? (Мы шутим... пожалуйста, не пытайтесь выпить всё это за одну ночь. И, пожалуйста, запомните, что нельзя пить и садиться за руль после одного из этих замечательных коктейлей).

Чтобы сделать этот неотразимый десертный коктейль, нам понадобится крем-какао, ликёр «Калуа», ликёр «Frangelico», белый ром «Бакарди», кремообразное масло арахиса и сливки. В мартини шейкер наливаем весь алкоголь, кладём арахисовое масло и перемешиваем, пока масло не растворится в алкоголе. Добавляем сливки, и лёд к смеси и встряхиваем, чтобы охладить и смешать. Приготовьте стакан мартини, налив немного шоколада на дно, налейте коктейль через ситечко и подайте.

24. Голубая Лагуна (Blue Lagoon)


Голубая Лагуна это популярный летний коктейль с голубым ликёром Кюрасао (Curaçao). Рецепт прост: налейте водку и ликёр Кюрасао в стакан хайбол, наполненный льдом. Добавьте лимонный сок, украсьте долькой лимона и подавайте.

23. Изумрудный Бриз (Emerald Breeze)


Изумрудный Бриз является довольно сложным напитком, состоящим из ликёра со вкусом дыни, кокосового рома, газировки, имбирного эля, сока лайма, сахарного сиропа и четверти лайма. Встряхните всё кроме имбирного эля и газировки со льдом в шейкере, затем залейте всё это в высокий коктейльный бокал, заполненный льдом, и добавьте сверху имбирный эль и газировку.

22. Отвёртка с Джином (Screw Gin)

Отвёртка с Джином делается из персикового шнапса, джина и апельсинового сока. Положите лёд в стакан и залейте джин и персиковый шнапс. Добавьте апельсиновый сок и украсьте долькой апельсина. Перемешайте и подайте.

21. Ирландский Флаг (Irish Flag)

Для того чтобы сделать Ирландский Флаг, популярный напиток на День Святого Патрика, нам понадобится бренди, мятный ликёр и Bailey"s (или ликёр «Ирландские сливки»). Сначала залейте мятный ликёр в рюмку, затем аккуратно влейте Bailey"s по спинке барной ложки и завершите, осторожно залив бренди.

20. Секс на Пляже (Sex On The Beach)


Согласно официальной версии Международной ассоциации барменов (International Bartenders Association) коктейль готовится из водки, персикового шнапса, апельсинового сока, и клюквенного сока. Ингредиенты встряхиваются со льдом в шейкере и подаются в стакан хайбол с долькой апельсина в качестве украшения. Иногда они могут быть смешаны в меньших количествах и служат в качестве шот дринка.

19. Голубой Гаваец (Blue Hawaiian)


Голубой Гаваец является очень популярным отпускным напитком. Он делается из ликёра «Crème de Coconut», голубого Кюрасао, ананасового сока и белого рома. Наполните стакан хайбол льдом и вылейте его, когда вы будете готовы залить ингредиенты в стакан. Смешайте все ингредиенты и дробленый лёд в блендере и интенсивно перемешайте их до получения однородной массы. Затем, залейте напиток в охлажденный бокал и украсьте долькой ананаса и коктейльной вишней.

18. Пина Колада (Pina Colada)


Пина Колада это сладкий коктейль, на основе рома сделанный из рома, кокосового молока и ананасового сока. Положите всё в блендер с колотым льдом и смешайте, добавляя лёд, пока не будет достигнута желаемая консистенция. Налейте в высокий стакан и украсьте кусочком ананаса и вишенкой. Этот напиток является национальным напитком Пуэрто-Рико.

17. Мимоза (Mimosa)


Мимоза, которая, как полагают, была изобретена приблизительно в 1925 году в отеле «Ritz» в Париже, является смешанным напитком, состоящим из одной части шампанского (или другого игристого вина) и одной части тщательно охлажденного цитрусового сока, обычно апельсинового сока. Она традиционно подаётся гостям на свадьбах в специальном бокале для шампанского - флют.

16. Грязный Биззо (Dirty Bizzo)


Для приготовления этого коктейля, нам понадобится кокосовый ром, персиковый шнапс, ликёр «Tuaca» и клюквенный сок. Встряхните все ингредиенты в шейкере со льдом, и процедите в охлаждённый бокал.

15. Куба Либре (Cuba Libre)


Этот коктейль часто называют Ром с Колой, он подаётся в стакане хайбол и является одним из самых популярных коктейлей в мире. Рецепт очень простой - просто влейте колу и ром в стакан хайбол со льдом, и украсьте лаймом. По желанию можно добавить сок лайма.

14. Кровавая Мэри (Bloody Mary)


Кровавая Мэри является популярным коктейлем, содержащим водку, томатный сок, и, как правило, другие специи и приправы. Он был назван «самым сложным коктейлем в мире». Вот одна из самых популярных версий этого напитка. Добавьте щепотку соли и перца, соусы Табаско и Вустерский в стакан хайбол, затем добавьте томатный сок, лимонный сок и водку. Слегка перемешайте. Украсьте стеблем сельдерея и долькой лимона.

13. Мартини (Martini)

Мартини, изготовляющийся из джина и вермута, стал одним из самых известных алкогольных напитков. Традиционным способом приготовления является наливание джина и сухого вермута в шейкер с кубиками льда, перемешивание, процеживание в охлаждённый коктейльный бокал, и украшение напитка зелёной оливкой или завитком лимонной цедры.

12. Мохито (Mojito)


Мохито, появившийся в Кубе, традиционно включает в себя пять ингредиентов: белый ром, сахарный сироп, сок лайма, газированную воду, и мяту. Аккуратно смешайте сок лайма, листья мяты и сахарный сироп на дне стакана. Заполните стакан льдом, затем медленно добавьте ром. Добавьте газировку и аккуратно перемешайте, чтобы поднять листья мяты наверх коктейля. По желанию можете добавить дольки лайма и листья мяты в качестве украшения.

11. Кричащий Оргазм (Screaming Orgasm)


Существует много версий коктейлей Оргазм. Одной из самых популярных является Кричащий Оргазм. Налейте водку высокого качества, «Bailey"s» и ликёр «Калуа» в шейкер со льдом. Хорошо взболтайте, и процедите в бокал, украсьте вишнями и подайте.

10. Клубничный Дайкири (Strawberry Diaquiri)

Клубничный Дайкири является одним из самых популярных десертных алкогольных напитков. Он делается из рома, клубничного шнапса, сока лайма, клубники и сахарной пудры. Встряхните все ингредиенты в шейкере со льдом и процедите в бокал для коктейля. Украсьте свежей клубникой и подайте.

9. Кузнечик (Grasshopper)


Кузнечик это сладкий, мятный, послеобеденный напиток. Типичный коктейль Кузнечик состоит из равных частей зелёного мятного ликёра, белого ликёра «Crème de cacao» и свежих сливок, смешанных со льдом и процеженных в охлажденный коктейльный бокал. Украсьте листьями перечной мяты и подайте.

8. Б-52 (B-52)


Этот коктейль представляет собой многоуровневый шот дринк, который состоит из кофейного ликёра, сливочного ликёра Ирландские сливки, и ликёра Трипл-сек. При правильном приготовлении, ингредиенты разделяются на три отчетливо видимых слоя. Налейте кофейный ликер в рюмку, аккуратно влейте Ирландские сливки по задней части барной ложки в стакан для шот дринка и завершите, долив в стакан Трипл-сек. Подавайте с мешалкой. Для коктейля Пылающий Б-52 (Flaming B-52), верхний слой поджигается, производя голубое пламя.

7. Маргарита (Margarita)


Маргарита является наиболее распространенным коктейлем на основе текилы в США. Он состоит из текилы, Трипл-сека (например, Куантро) и лайма или лимонного сока. Налейте текилу, лимонный сок и куантро в шейкер со льдом. Хорошо встряхните и процедите в охлаждённый коктейльный бокал, обрамлённый крупинками соли (по желанию).

6. Текила-Санрайз (Tequila Sunrise)


Коктейль Текила-Санрайз можно готовить двумя способами. Более популярная версия была изобретена Бобби Лазовом (Bobby Lazoff) и Билли Райсом (Billy Rice) в ресторане Трезубец (Trident) в городе Саусалито (Sausalito), Калифорния, в начале 1970-х годов. Текила-Санрайз считается лонгдринком и, как правило, подается в стакане хайбол. Налейте текилу, добавьте лёд, затем сок и, наконец, сироп. Суть в том, чтобы сироп ушёл вниз, не смешиваясь с остальным напитком. Используйте ложку, чтобы направлять сироп вниз по стенке стакана на дно с минимальным перемешиванием. Украсьте апельсиновой долькой и вишенкой и можно подавать.

5. Космополитен (Cosmopolitan)

История Космополитена постоянно оспаривается. Тем не менее, считается, что Космополитен уходит своими корнями в коктейль с тем же названием, который был найден в книге «Пионеры Смешивания в Элитных Барах» (Pioneers of Mixing at Elite Bars), опубликованной в 1934 году. Налейте Куантро, клюквенный сок, сок лайма и лимонную водку в шейкер наполненный льдом. Хорошо взболтайте, и процедите в большой, коктейльный бокал, украсьте ломтиком лимона или лайма и подавайте. Вы также можете заморозить стакан и/или добавить сахар на кромку стакана.

4. Яблочный Мартини (Apple Martini)

Этот крепкий коктейль (содержащий 36% алкоголя) достаточно просто приготовить - вам понадобится только водка, Куантро и яблочный ликёр. Сначала охладите стакан свежим льдом и вылейте его, когда будете готовы налить ингредиенты в стакан. Добавьте водку, Куантро и яблочный шнапс в смесительный стакан с кубиками льда. Хорошо перемешайте и процедите в охлаждённый коктейльный бокал. Украсьте ломтиком яблока и подайте.

3. Бассейн (Swimming Pool)

Коктейль Бассейн был изобретен в 1979 году Чарльзом Шуманном (Charles Schumann) в Мюнхене. Коктейль делается из водки, сливок, голубого Кюрасао, кокосового молока и ананасового сока. Налейте ананасовый сок, водку, сливки и кокосовое молоко со льдом в блендер и смешайте до получения однородной массы. Затем, вылейте в высокий стакан, долейте голубой Кюрасао поверх, поставьте соломку и украсьте ломтиком ананаса.

2. Коктейль «Алиса в стране чудес» (Alice in Wonderland)


Существует также шот дринк, который называется Алиса в стране чудес, но мы расскажем о коктейле. Он делается из ликёра Amaretto Almond, ликёра Гран Марнье (Grand Marnier) и ликёра Южный комфорт (Southern Comfort). Взболтайте всё ингредиенты со льдом в шейкере и процедите в стакан, заполненный льдом. Украсьте апельсиновой долькой и подайте.

1. Том Коллинз (Tom Collins)


Этот коктейль, впервые увековеченный в письменной форме в 1876 году «отцом американской миксологии» Джерри Томасом (Jerry Thomas), делается из джина, лимонного сока, сахара и газированной воды. Взболтайте ингредиенты в шейкере со льдом, процедите в бокал коллинз со льдом и украсьте напиток долькой апельсина и коктейльной вишней.

Эти описания вызывают желание попробовать один из этих восхитительных коктейлей... возможно Маргариту? Но опять же, хорошее пиво тоже отлично подойдёт.


191044 10

06.10.10

Как хорошо вечерком выпить стаканчик любимого коктейля - алкогольного или нет, не важно, все зависит от вашего желания и вкуса. Нужно сказать огромное спасибо тому человеку, кто впервые додумался смешать несколько ингредиентов в результате чего и появился на свет первый коктейль.

Одни утверждают, что слово "коктейль" происходит от испанского выражения соlа di gallo — хвост петуха. Так за внешнее сходство называли корень одного из растений, которым бармен из местечка Кампече на берегу Мексиканского залива перемешивал приготовляемые им напитки. Американские моряки, не пропускавшие ни одного бара, любили посещать и этот, в Кампече. На вопрос, что это за инструмент у него в руках, вежливый бармен отвечал по-английски: "Cocktail" — "хвост петуха". Существует и еще одна история, связывающая происхождение "коктейля" с "хвостом петуха". Принадлежит эта история Джеймсу Фенимору Куперу. По его утверждению, первый коктейль был приготовлен в 70 годах XVIII века маркитанткой войск генерала Вашингтона Элизабет Фленеган. Однажды она подала офицерам напиток из рома, ржаного виски и фруктовых соков, украсив бокалы перьями из хвостов бойцовых петухов. Один из офицеров, француз по происхождению, при виде такого украшения бокалов, воскликнул: "Vive le cog’s tail!" ("Да здравствует петушиный хвост!"). Эта наполовину французская, наполовину английская фраза всем понравилась, и напиток стали называть "коктейль" — петушиный хвост.

На сегодняшний день существует множество рецептов всевозможных коктейлей. Но есть среди них такие, которые на все 100 процентов присутствуют в любом баре мира, будь то французский ресторан или американская забегаловка.

Самая популярная в мире 10 алкогольных коктейлей

Этот коктейль создал месье Пите Петьо в "Харриз-бар" в Париже в 1921 году. Свое название напиток унаследовал, по всей видимости, от дочери английского короля Генриха VIII, получившей прозвище Кровавая Мэри от своей жестокости.

Ингредиенты:

  • 3/10 водки
  • 6/10 томатного сока
  • 1/10 лимонного сока
  • соусы Worcestershire и Tabasco
  • соль сельдерея
  • соль, перец по вкусу

Что делать: В бокале highball со льдом перемешать все ингредиенты. Украсить ломтиком лимона и веточкой сельдерея. Подается сильно охлажденным.

Отвертка

Родина этого коктейля - США. Сначала коктейль был очень прост по своей сути - апельсиновый сок и водка. Сегодня данный коктейль вместо водки может содержать и ром, и виски, и другие крепкие напитки. К примеру, "Мексиканская отвертка" содержит текилу, "Медовая отвертка" - медовое пиво, "Имбирная отвертка" - имбирный ликер. Во многих странах "отвертка" именуется английским словом "screwdriver" (произносится скрюдрайвер), которое также означает "отвёртка". Существует вариация этого коктейля с обратной пропорцией ингредиентов, которая носит название "drivesrewer". Первое письменное упоминание коктейля Screwdriver встречается в американском журнале "Тайм" в выпуске от 24 октября 1949 года.

Ингредиенты:

  • 50 г водки
  • 100 г апельсинового сока

Что делать: Смешать водку с апельсиновым соком в высоком бокале со льдом. Подавать с трубочкой.

Этот коктейль в свое время очень любил известный писатель Эрнест Хемингуэй. Готовят его из сока лайма, белого рома, свежей мяты, тоника, сахара или сиропа и колотого льда. Пьют этот коктейль только через соломинку, чтобы листья мяты и лед не попали в рот и вам не пришлось отплевываться.
Существует 2 вида мохито: слабоалкогольный и безалкогольный. Происходит с острова Куба, стал популярен в США в 1980-х. Существует несколько теорий о происхождении названия "мохито". Одна гласит, что слово происходит от исп. Mojo (мохо, mojito — уменьшительно). Мохо — соус предположительно на Кубе и на Канарах, обычно в него входят чеснок, перец, лимонный сок, растительное масло, зелень. Другая утверждает, что мохито — это измененное мохадито (исп. Mojadito, ум. от mojado), что значит "слегка влажный".
Мохито традиционно состоит из пяти ингредиентов: ром, сахар, лайм, газированная вода и мята. Его комбинация сладкого и освежающего цитруса с мятой, которые, возможно, добавлялись в ром, чтобы "замаскировать" крепость последнего, сделала этот коктейль одним из самых популярных летних напитков. В некоторых отелях Гаваны в мохито добавляют также Ангостуру. В безалкогольном мохито белый ром заменяют на воду с тростниковым коричневым сахаром.

Ингредиенты:

  • мята 20 листиков
  • лайм 2 дольки
  • сахарный сироп 15 мл
  • лед в кубиках
  • белый ром 50 мл
  • содовая 10 мл


Что делать:
В высокий стакан положить листья свежей мяты, несколько долек лайма и залить всю эту композицию сахарным сиропом. Хорошо помните пестиком. Далее покрошите лед и засыпьте его в стакан, добавьте ром, долейте содовую до краев бокала, размешайте коктейльной ложкой и в завершении украсьте веткой мяты.

Аляска

Этот коктейль американского происхождения считается классическим. Готовят его из желтого шартреза и джина, подают со льдом.

Ингредиенты:

Джин 60 мл
жёлтый Шартрёз 15 мл
апельсиновый ликер 5 мл
колотый лёд

Что делать:
В стакане для смешивания, на половину заполненном льдом смешать джин, лиекр жёлтый Шартрёз, и апельсиновый ликер. Перелить в коктейльный бокал и подавать. Подавать в коктейльном бокале. Оформить ломтиком апельсина.

Пина колада

Коктейль "Пина колада" готовят из ананасового сока, ликера "Малибу", кокосовых сливок и рома "Баккарди" и украшают вишней или долькой ананаса.
"Байя" представляет собой разновидность "Пина колада". В его состав, помимо обычных ингредиентов, входит мякоть лимона. Сам бокал украшается не фруктами и ягодами, а веточкой мяты.
Традиционный карибский алкогольный коктейль, содержащий ром, кокосовое молоко и ананасовый сок. Название коктейля переводится как "фильтрованный ананас". Изначально под этим названием подразумевался свежий ананасовый сок, который подавали процеженным (colado). Непроцеженный носил название sin colar. Затем в состав были включены ром и сахар. В середине ХХ века в одном из пуэрториканских баров родился рецепт коктейля "пинья колада", который приобрёл огромную популярность и стал гордостью Пуэрто-Рико. Пинья колада считается официальным напитком Пуэрто-Рико.

Ингредиенты:

  • 4-6 кубиков льда
  • 2 части Ром Светлый
  • 1 часть Ром Темный
  • 3 части Сок Ананасовый
  • 2 части Ликер Malibu
  • кусочки ананаса для украшения


Что делать:
Положите в шейкер колотый лед, налейте светлый ром, кокосовый ликер и ананасовый сок. Слегка потрясите для смешивания. Сцедите в большой стакан и украсьте коктейль вишней и дольками ананаса.

Мартини

Этот легендарный коктейль продолжает оставаться популярным во всем мире, в том числе и в России. Его готовят из вермута и джина и обязательно украшают оливками. Коктейль подается в специальных бокалах.
В начале прошлого века "Мартини" называли итальянский вермут, который в действительности не имел никакого отношения к данному коктейлю. Тем не менее примерно в середине XX в. оба понятия объединились, и сегодня так называются и вермут, и коктейль, столь любимый посетителями респектабельных казино.
Назван коктейль в честь своего создателя — Мартини де Анна де Тоггия. Оригинальная версия состояла из равных частей вермута и джина и в настоящее время ее называют "пятьдесят на пятьдесят", а сейчас пропорции мартини меняются вплоть до появления ультра сухого мартини, когда бокал едва ополаскивают вермутом перед тем как влить джин.

Ингредиенты:

  • 4-6 кубиков колотого льда
  • 3 части джина
  • 1 ст л сухого вермута или по вкусу
  • коктейльная оливка для украшения


Что делать:
Положить кубики льда в кувшин. Влить джин и вермут и перемешать. Перелить в охлажденный бокал и украсить коктейльной оливкой.

Коктейль латинoамериканского происхождения, появление датируется примерно промежутком в 1936—1948 года, существует много версий о его появлении, практически во всех фигурирует женщина с именем Маргарита. Первая версия заключается в том, что автором первой Маргариты является мексиканский бармен Карлос Харрера. В 1938 году он работал в баре Rancho La Gloria в Тихуане, куда как-то раз заглянула начинающая актриса Маргарита. Ее белокурые локоны и небесная красота вдохновили Карлоса на сотворение первого стакана коктейля - острого и нежного одновременно.
Но есть и другая история, которая рассказывает о техасской аристократке Маргарите Сеймз. Якобы однажды году где-то в 1948 устроила она у себя на вилле в Акапулько грандиозный прием. Угощала своих гостей новым коктейлем из текилы собственного изобретения. Гостям нравилось, они потихоньку пьянели и веселились. Вот так бы все и попили и забыли бы творение хозяйки, но среди гостей был Томми Хилтон, владелец сети отелей Hilton. Томми, как прагматичный бизнесмен, смекнул, что на выдумке богемной дамочки можно сделать неплохие деньги. Через пару дней коктейль появился в меню баров и ресторанов его гостиниц. Неизвестно, делился ли он прибылью от продаж с мадам Сеймз, но ее авторские права он закрепил в названии коктейля.



Ингредиенты:

1 часть текилы Blanco
1 часть сока лайма
1/2 часть апельсинового ликера Cointreau

Что делать: Готовится в шейкере и подается охлажденным в широком коктейльном бокале на ножке, покрытым по краю соленым ободком (края бокала увлажняются соком лайма и погружаются в мелкокристаллическую соль) и украшенным долькой лайма.

Лонг Айленд

В меню иногда называется "Long Island Ice Tea". Это крепкий коктейль, в состав которого, вопреки его названию, чай не входит. Готовят этот напиток из текилы, водки, рома и джина. Иногда в него добавляют ликер "Трипл сек". При приготовлении этого напитка важно точно соблюдать пропорцию. Если вы поняли, что бармен смешал коктейль на глаз, то имеете полное право возмутиться и отказаться оплачивать напиток.
По правилам коктейль следует готовить не более чем из 5 разных ингредиентов, однако "Лонг Айленд" является исключением. В его состав входит от 6 до 7 ингредиентов. Распространена версия, что коктейль был впервые изобретён в годы Сухого закона, так как внешне и ароматом напоминает айс-ти (холодный чай). Тем не менее, считается, что коктейль был впервые приготовлен в 70-х годах XX века Крисом Бендиксеном, барменом из ночного клуба в Смиттауне, остров Лонг-Айленд.

Ингредиенты:

Водка 30 мл.
белый ром 30 мл.
ликер Куантро 30 мл.
текила 30 мл.
лимонный сок 30 мл.
сахарный сироп 30 мл.
кока-кола по вкусу

Что делать: В бокал предварительно положите лед. Налейте последовательно все указанные ингредиенты. Последней налейте кока-колу. Украсте куржочком лимона и веточкой мяты. Подается с соломинкой.

Cosmopolitan

Этот коктейль в настоящее время в казино пользуется наибольшим спросом. Он был создан американским барменом Дейлом Дегрофом персонально для певицы Мадонны. Очень скоро он вошел в моду. Готовится этот напиток из клюквенного сока, водки, лайма и ликера, а подается в бокалах для мартини.

Ингредиенты:

  • водка лимонная 40 мл
  • ликер "Куантро" 15 мл
  • сок лайма 15 мл
  • клюквенный сок 30 мл

Что делать: В шейкер со льдом налить все компоненты. Тщательно встряхнуть и вылить в коктейльную рюмку. Украсить цедрой лимона.

Том Коллинз

Этот классический коктейль берет свои истоки c начала XIX века. Несмотря на то, что никто не скажет о его точном происхождении, мы то знаем, что он был изобретен барменом по имени Коллинз при знаменитом отеле Лиммерс в Лондоне. В оригинальном рецепте использовался голландский спирт из можжевеловой ягоды, похожий на джин. В конечном счете, этот ингредиент был заменен более сладким лондонским сухим джином «Old Tom» (Старый Том) - таким образом получилось название Том Коллинз. Фактически в настоящее время название «Коллинз» используется для множества других коктейлей, которые делаются с содовой, сахарным сиропом, лимонным соком и спиртным ингредиентом. В США коктейль Джон Коллинз делают с виски «Бурбон» вместо джина. Прочие напитки под названием Коллинз смешиваются с использованием бренди, рома или шотландского виски. Этот коктейль освежающий, стильный, элегантный, с богатой вкусовой палитрой: просто создан для того чтобы наслаждаться им в изысканном обществе у бассейна.

Ингредиенты:

  • 60 мл сухого лондонского джина
  • 30 мл свежевыжатого сока лимона
  • 1 чайная ложка сахарного сиропа
  • 90 мл содовой

Что делать: Наполнить шейкер льдом до половины. Добавить джин, лимонный сок и сахарный сироп. Хорошо встряхнуть. Процедить через ситечко в высокий, наполовину наполненный льдом бокал, и аккуратно дополнить содовой. Аккуратно помешать, чтобы удержать пузырьки. Украсить вишней в ликере или кусочком лимона, который можно поместить непосредственно в напиток или на край бокала.

И еще один коктейль, который также занимает ведущее место во всех барах и ресторанах мира.

Дайкири

Этот коктейль, предположительно, имеет кубинское происхождение. В его состав входят сок лайма, ром и сироп. В казино наибольшим спросом пользуются такие разновидности этого коктейля, как "Дерби дайкири", "Персиковый дайкири", "Банановый дайкири" и т. д. В них добавляют мякоть фруктов. Напиток был изобретен в городке Дайкири в начале двадцатого века. В 1896 году некто Дженнигс Кокс (американский горный инженер), проклиная жару, смешал для себя и своих друзей вышеназванный ром с лаймовым соком, и не просто смешать, а налить эти ингредиенты на кубики льда. Так получился коктейль Daiquiri (Дайкири). А пропиарил это изобретение Эрнест Хемингуэй в своих романах, он был большим поклонником этого напитка. А в 1893, году во время празднования независимости Кубы, офицер американской армии поднял тост за свободную Кубу, смешав ром "Бакарди", символизировавший свободный дух Кубы, с кока-колой, новым напитком Америки. Лозунг тех дней - "Да здравствует свободная Куба!" навсегда сохранился в названии коктейля Cuba Libre.
Популярность Дайкири резко возрастает, когда Фрэнсис Скотт Фицджеральд упомянул о нем в своей книге 2По ту сторону рая", опубликованной в 1920 году. В эпизоде, предупреждающем о необходимости пить ром в умеренных количествах, группа персонажей заказывает по порции двойного дайкири в качестве предвестника "опьяняющего вечера", который заканчивается галлюцинациями.

Ингредиенты:

6/10 белого рома Bacardi или Havana Club
3/10 сока лимона или лайма
1/10 сахарного сиропа

Что делать:
В шейкер, наполненный льдом, налить ингредиенты, взбивать 10 секунд. Отфильтровать в коктейльный бокал. Можно получить Pink Daiquiri ("Розовый Дайкири"), добавив несколько капель Гренадина.



Выездной коктейль бар. Все для удобства публики

Уже судя по названию, становится понятным, что назначение коктейль бара — радовать посетителей разнообразием коктейлей.
Кажется, что это очень легко — смешивать ингредиенты. Но на самом деле, это настоящее искусство.
Пожалуй, коктейль бар можно сравнить с художественной мастерской, где из мазков всевозможных оттенков вырисовываются настоящие шедевры. Только профессионалы знают тонкости составления меню.

Коктейль бар. Идеальное меню
Составляя карту бара, следует, в первую очередь, руководствоваться выбором публики. Это приходит с опытом, ибо предпочтения не меняются кардинально. Идеально меню — это такое меню, что содержит, как классические вариации, так и экзотические напитки. Очень хорошо, когда карта бара содержит традиционные напитки Европы, Азии, Америки и др. Кто не слышал о знаменитой «Кровавой Мери», что так популярна в США? Конечно, отечественная публика тоже жаждет «приобщиться к прекрасному.» Попробовав ту или иную вариацию за рубежом (а там, хотя бы раз побывала большая часть россиян), наши соотечественники должны иметь возможность отведать полюбившиеся напитки и у себя на родине.
Поэтому коктейль бар так популярен. Кстати, кроме алкогольных напитков вы можете попробовать и безалкогольные, например, кофе или чай.

Выездной бар — особенности работы

И здесь тоже многое становится понятным из названия. Здесь, как в знаменитой рекламе: «тогда мы идем к вам».
Действительно, не всегда и не у всех есть возможность посетить бар или другое развлекательное заведение. А повеселиться и сдобрить веселье достойными напитками очень хочется. Стоит ли лишать себя такой возможности? Конечно же, нет! Поэтому выездной бар станет достойной альтернативой, практически «палочкой выручалочкой» в некоторых случаях.
Опытные бармены будут сопровождать вечеринку и радовать гостей прекрасными бодрящими напитками.
Выездной бар в своей карте содержит практические те же варианты, что и обычное заведение, но, конечно, надо соблюдать условия транспортировки и хранения напитков.
Только настоящие профессионалы способны превратить обычную вечеринку в незаурядное и запоминающиеся событие. Во многом это зависит и от грамотности составленного меню, а также от продуманности карты вин и других алкогольных напитков.
Алкогольные напитки в чистом виде, а также в виде коктейлей — все это мы можем предложить нашим клиентам, которые по достоинству оценят все алкогольное разнообразить нашего бара!

Выездной коктейль-бар

Выездной коктейль бар - отличное решение для придания мероприятию элегантности и эксклюзивности. Наши бармены могут приготовить как всем известные коктейли: Голубая лагуна, Дайкири, Космополитен, Маргарита, Мохито и прочие, так и разработать новые рецепты специально для вашего мероприятия. Особой популярностью пользуется пирамида из бокалов шампанского, которая идеально подходит для встречи гостей. Так называемый welcome drink.

Вечеринку может украсить флейринг шоу - оригинальная подача напитков, а также мастер-класс от барменов по приготовлению коктейлей.

Выездной формат коктейль бара подразумевает, что мы возьмем на себя организацию, доставку и обслуживание. Доверьте эту часть подготовки мероприятия профессионалам. Оформление барной стойки, стиль подачи коктейлей и то, во что будут одеты бармены, полностью индивидуальны и зависят от тематики вашего мероприятия.

На протяжении уже десяти лет компания «Bartender Group» организовывает выездной мобильный коктейль бар в Москве. Вы можете заказать алкогольный коктейль бар на свадьбу, корпоратив или вечеринку, а также лимонадный бар для детского праздника. Любое застолье превратится в яркое захватывающее шоу! Барная зона способствует раскрепощению гостей и настраивает на ненавязчивую беседу, а также позволит заполнить перерывы между официальными частями мероприятия.

В стоимость коктейль бара входит

  • Разработка коктейльного меню в соответствии с тематикой мероприятия.
  • Доставка и установка барной зоны.
  • Аренда оборудования и посуды.
  • Закупка ингредиентов для коктейлей.
  • Работа барменов на весь срок аренды.
  • Уборка и демонтаж барной стойки.

Выездной формат предполагает, что коктейль бар будет мобильным, его можно разместить в любом месте Москвы и Подмосковья. Независимо от количества гостей и места проведения компания «Bartender Group» сделает все, чтобы мероприятие оставило теплые воспоминания у гостей.

Как заказать коктейль бар?

Позвоните нам по телефону и расскажите свою идею. Мы поможем продумать организацию выездного коктейль бара до мелочей. Если у вас пока нет идей, не беда! Мы с радостью предложим один из работающих сценариев, который ранее уже зарекомендовал себя.

Почему именно «Bartender Group»?

  • Разнообразное коктейльное меню.
  • Современное оборудование для организации барной зоны.
  • Профессиональное обслуживание мероприятий любой сложности.
  • Индивидуальное оформление барной стойки в зависимости от пожеланий и тематики мероприятия.
  • Можем организовать выездной коктейль бар на любое количество гостей.

Цены на коктейль-бар с алкогольными напитками:

(В стоимость включена работа 1-го бармена)

(В стоимость включена работа 1-го бармена)

При заказе от 200 коктейлей, Пирамида шампанского (56 или 84 бокала), либо лимонадная банка на 50 порций в подарок!!!

(В стоимость включена работа 2-х барменов)

На 300 коктейлей — 75 000 руб. — 15 % = 65 000 руб. (200 руб./шт.)

(В стоимость включена работа 2-х барменов)

Цены на коктейль-бар с безалкогольными напитками, либо если алкоголь у заказчика свой:

(В стоимость включена работа 1-го бармена)

(В стоимость включена работа 1-го бармена)

(В стоимость включена работа 1-го бармена)

(В стоимость включена работа 2-х барменов)

(В стоимость включена работа 2-3-х барменов)

При заказе от 300 коктейлей, Бармен-шоу сольное выступление в Подарок!!!

В услугу включено:

  • Все ингредиенты для приготовления коктейлей, включая алкоголь, сиропы, фрукты и ягоды
  • Стекло (бокалы)
  • Лед в термоконтейнерах
  • Мобильная барная стойка на ваш выбор (см. раздел «Аренда оборудования»)
  • 4-5 разных коктейлей в ассортименте на выбор заказчика
  • Работа барменов

Московские миксологи взяли на вооружение главные мировые тренды.

В бары сегодня принято ходить не только для того, чтобы напиться вдрабадан или снять кого-то на ночь. В этом отношении стали очевидны претензии высокохудожественного порядка: публика наконец-то признала коктейли как жанр и более или менее научилась в них разбираться. У нее появился вкус. Оказалось, что кроме «Мохито», виски-колы и «Б-52» в городе есть масса интересных и небанальных миксов. У пионеров отечественного барного движения выросла целая гвардия талантливых учеников. Грамотно устроенная коктейльная карта считается нынче нормой даже в непрофильных, на первый взгляд, заведениях вроде «Продуктов» или Corner Burger. А продвинутые московские миксологи очень вовремя взяли на вооружение главные мировые тренды: перефразировать на свой лад классику и воссоздавать давно забытые рецепты.

STRELKA
771 7416, Берсеневская наб., 14, стр. 5, вс-чт 9.00-0.00, пт, сб 12.00-3.00

Шеф-бармен: Сергей Чесноков
О чем карта: Очень лаконичная и сбалансированная карта, которая старается угодить всем, но при этом демонстративно презирает любую попсу. Поэтому в качестве классики здесь привлекают, например, редкий в наших пенатах Raffles Singapore Sling (500 р. ), а вместо обычного клюквенного сока в Cosmopolitan (350 р .) добавляют самодельный сироп из свежей клюквы.
Что заказывать: Занятный эксперимент на территории «Манхэттена», Cherry & Cherry (450 р. ) рассказывает историю взаимоотношений выдержанного хереса и бурбона, сталкивая эти сильные мужские вкусы в одном бокале. Обязательный пункт программы для тех, кто любит хорошие сигары и, ко всему прочему, силен духом, телом и кошельком.

BAMBOO BAR
970 4341, Пресненская наб., 8, стр. 1, пн-чт 12.00-0.00, пт, сб 12.00-2.00

Шеф-бармен: Роман Милостивый
О чем карта: Логичное продолжение паназиатского меню ресторана, карта козыряет экзотическими фруктами и азиатскими специями. Все авторские коктейли заслуживают пристального внимания, но неудачный локейшн сделал все, чтобы они обрели статус недооцененных: добраться до Moscow City способны только самые отчаянные тусовщики.
Что заказывать: В Bali Hali (380 р. ) за вкус отпуска отвечают папайя, текила, сироп корицы и сок грейпфрута. Острота Tom Yam Martini (330 р .), оперирующего тем же набором специй, что и хрестоматийный тайский суп, смягчена кокосовыми сливками. А Tong Shin Coco (380 р .) воссоздает вкус знаменитого малайзийского десерта при помощи кокосового молока, имбиря, соли и щедрой порции темного рома.


DODO

8 903 105 1010, Петровка, 21/2, вс-чт 10.00-0.00, пт, сб 10.00-5.00
Шеф-бармен: Ладо Прангишвили
О чем карта:
Большая часть карты отдана на откуп классическим хитам XX и XXI века, собранным со всех частей света: глобусу было устроено капитальное обследование. В перечне стопроцентно авторских миксов радость узнавания дарят некоторые дринки из Denis Simachёv Bar, где Ладо долгое время отвечал за алкогольную тему.
Что заказывать: Из сезонного предложения чу до как хорош согревающий Erry-Port-Punch (350 р .), ягод ная вариация на тему ромового панча. За мощным ягодным духом отчетливо слышна терпкость молодого портвейна. Пряные нотки чувствуются только в аромате, но это не мешает им пробирать до глубины души.

БЕЛКА
768 5171, Берсеневская наб., 3, стр. 2, вс-ср 17.00-0.00, чт-сб 17.00-6.00
Шеф-бармен: Андрей Заставнюк
О чем карта: Алкогольная версия журнала «Крокодил»: некоторые коктейли войдут в историю уже только благодаря названию. Шот с арбузом — это A-shot (300 р .), «Три белых коня» (3000 р .) — дорогое удовольствие из трех шотов с водкой и черной икрой, «Как всегда» (500 р .) из раздела «Любимые коктейли наших друзей» — на водке с ангостурой, содовой, соком лайма и имбирем. Пространство под обложкой коктейльного меню делят авторские рецепты напополам с мировой классикой, адаптированной к московским вкусам.
Что заказывать: Начинать вечер здесь принято с фирменной «Белки» (300 р. ), воспроизводящей вкус конфеты, или с ее безалкогольной вариации «Невероятная белка» (400 р .). Тем, кто предпочитает добротную коктейльную классику, адресован безукоризненно исполненный Clover Сlub (600 р .) с ярким послевкусием джина.

KETAMA BAR
692 8057, Б. Дмитровка, 5/6, стр. 5, пн-вс круглосуточно
Шеф-бармен: Ольга Морозова
О чем карта: Создатели «Кетамы» несут в массы свет коктейльной истины, выполняя благородную образовательную миссию. Сегодня можно посвятить вечер разномастным тини, завтра вдарить по убойным шотам, послезавтра провести эксперименты над собственным организмом посредством лонг-дринков.
Что заказывать: Рецепт Twinkle (380 р .) привезен с Бали, из Potato Head Beach Club, барную карту для которого разрабатывал легендарный Дре Массо, трижды лучший бартендер Великобритании. Благодаря Ginger Ale, яблочному соку и дынному ликеру коктейль пьется так же легко, как освежающий фруктовый «Айс-ти». А благородную алкогольную ноту напитку придает бурбон Maker’s Mark.

МЕЧТА
633 2111, Садовническая, 84, стр. 3/7, пн-вс круглосуточно, www.mechta-cafe.ru
Шеф-бармен:
Александр Кан
О чем карта: Генеральное направление — ретромиксы, которые опережают время. Окунуться с головой в прошлое предлагается по полной программе: от трогательных воспоминаний о конфетах «Барбарис» (320 р .) карта дрейфует к изощренным экспериментам над «Космополитен» (290 р. ).
Будьте готовы: у каждого напитка есть своя легенда, и здесь их могут рассказывать часами.
Что заказывать: Для патриотов — непременный «Исаев» (290 р .) с березовым соком. В непогоду — обжигающий «Крымский глинтвейн» (320 р .) с коньяком, виноградным соком и розовыми лепестками. Для сладкоежек — «Наоми» (290 р .) по мотивам «Черного русского», с черносмородиновой водкой, кофейным ликером, малиной и сливками.

TOMMY D
784 0707, Третьяковский пр., 1, вс-ср 12.00- 1.00, чт-сб 12.00-6.00, www.tommy-d.ru
Шеф-бармен: Андрей Ларин
О чем карта: Карту, грамотно сработанную по всем канонам дорогого лондонского бара с декадентскими настроениями, возглавляет выдающийся список титульных коктейлей с виски. Они обязательны к дегустации.
Что заказывать: В сладковатом медовом вкусе Red Rush (700 р .) угадываются пикантные нотки имбиря, волну свежести провоцирует малина. Но самые громкие рукоплескания срывает «Томми Ди Сауэр» (700 р .), построенный на беспроигрышном сочетании маракуйи и 12-летнего виски Dewar’s.

DELICATESSEN
699 3952, Садовая-Каретная, 20, стр. 2, вт-сб 12.00-0.00
Шеф-бармен: Вячеслав Ланкин
О чем карта: Легенда нашей барной индустрии, Ланкин виртуозно играет в коктейльный винтаж, экспериментируя с рукодельными настойками, заменяя один компонент в классической формуле на другой, близкий ему по смыслу, и доводя до блистательного абсурда какую-нибудь привычную идею. Нет ничего удивительного в том, что едва ли не каждый микс здесь — штучный товар.
Что заказывать: Даже вдоль и поперек знакомые вещи в Delicatessen звучат по-новому. В «Педро Манхэттен» (он же «Вуди», 350 р. ) вместо вермута наливают Pedro Himenez, виски для Old Fashioned (250 р .) самолично коптят, а джин для Clover Сlub (220 р. ) две недели настаивают на малине. РОК-Н-РОЛЛ
233 7697, Сретенка, 1, пн-вс круглосуточно,www.rocknrollbar.ru
Шеф-бармен: Антон Покозий
О чем карта: Определения «рафинированный» или, боже упаси, «снобский» совсем не вяжутся с этим местом, но именно благодаря «Рок-н-роллу» традиционно убийственный жанр сильно алкогольных шутеров приобрел эдакий неожиданный налет изысканности.
Что заказывать: Выпить залпом ароматную смесь из грушевой водки, бананового ликера и сиропа бузины и тут же закусить ягодкой со дна рюмки — формат, в котором сработан Gregory (200 р .), кладет на обе лопатки одиозный «Б-52».

NOOR BAR
8 499 130 6030, Тверская, 23, пн-ср 15.00-3.00, чт-вс 12.00- 6.00, www.noorbar.com
Шеф-бармен:
О чем карта: Любой местный коктейль — стопроцентный образчик европейской барной моды, которая подразумевает маниакальное копание в старинных рецептах и возвращение к истокам коктейльной культуры.
Что заказывать: Apple French (650 р .) сильно нагружен культурным бэкграундом. Бокал омывают перно, который оставляет напитку анисовый аромат, а после — наливают кальвадос с яблочным сиропом и соком. Микс возвращает французов из Америки на историческую родину: коктейли-прародители современного Old Fashioned делали на коньяке, омывая бокал абсентом. Denis Simachёv Bar
629 8085, Столешников пер., 12, стр. 2, пн-вс круглосуточно

Коктейльная карта снискала славу среди самых отчаянных и избалованных выпивох Москвы, готовых продать душу за очередной глоток Breath of Bali (540 р .).

All Time Bar
629 0811, Б. Дмитровка, 7/5, стр. 2, пн-вс круглосуточно

Самое взрослое заведение бартендера Дмитрия Соколова — с отличным выбором тини и травяных экзерсисов на лондонский манер, вроде Basil Bramble Sling (230 р .) с красным базиликом.

O2 Lounge
642 7072, Тверская, 3, отель The Ritz-Carlton Moscow, пн-сб 12.00-2.00, вс 12.00- 0.00
Самая удачная дислокация, чтобы поглазеть на какого-нибудь Стивена Сигала в ослепительно белых кроссовках и одновременно на маковки храма Василия Блаженного. Главный коктейльный хит — «Очарованный» (950 р .) на водке и березовом соке.

Луч
287 0022, Б. Пироговская, 27, стр. 1, пн-вс 12.00-6.00
Библия коктейльных модников, местная карта породила массу клонов. Но все равно лучше, чем здесь, никто не смешивает Oldboy (420 р .), провоцируя настоящий накал страстей с помощью чили, грейпфрута и корицы.

Под Мухой
650 2779, Страстной б-р, 6, стр. 2, пн-вс круглосуточно
У бара — хмурая внешность и толпы преданных поклонников. Дым коромыслом. Заказывать нужно старую добрую Bloody Mary (199 р .), смешанную по всем классическим канонам: водки, табаско и вочестера ровно столько, сколько нужно для достижения полной нирваны.

City Space Bar & Lounge
787 9800, Космодамианская наб., 52, стр. 6, отель «Swissotel Красные Холмы Москва», пн-вс 17.00-3.00
Виртуозные и дорогие миксы в исполнении Бека Нарзи — идеальный вариант для московской ночи в компании нефтяников и иностранных туристов. Наш выбор — легендарный Moscow Spring Punch (850 р .), замешенный с участием имбиря, малины и меда.

Солянка
221 7557, Солянка, 11, пн-пт 10.00- 6.00, сб, вс 11.00-6.00
Хипстеры всех мастей давно сообразили, что нынче модно доводить себя до нужной кондиции не банальной виски-колой, а вполне себе рафинированным Forrest Gump (560 р .).
Формула: водка, малина и листья щавеля, взбитые с цветочным медом.

Секретный бар
921 0750, Столешников пер., 6, стр. 3, пн-вс 18.00-6.00
Чужим вход строго воспрещен. Но если уж вы пробились внутрь, смело заказывайте Red Dress (220 р .) — самый знаменитый микс Сейрана Геворкяна. Водка дает крепость, клюквенный морс — терпкость, а малина намекает на то, что за окном уже весна.

Текст Ольга Овчарова и Александр Кан.

В данном посте мы посмотрим какие коктейли мы пьем, находясь в клубе, какие заказываем чаще всех остальных. Если вашего напитка здесь не оказалось, то напишите в комментариях его название и состав.

Итак начнем, по данным результатов с портала promodj.ru места распредилились так:

10 ."Текила Бум"

9. "Кровавая Мэри"


из истории: Своим рождением томатно-водочный коктейль обязан Фернанду Петио, бармену, работавшему в парижском баре «Нью-Йорк» в начале прошлого века. В 1920-х годах в «репертуаре» Петио и появился этот странный, по парижским меркам, напиток – смесь равных частей водки и томатного сока. Нужно сказать, изобретение не было оценено французами по достоинству. Звездный час для коктейля Петио настал уже в Америке, в нью-йоркском баре «Кинг Кол», куда в 1934 году перебрался сам Фернанд… Здесь, впрочем, и заканчиваются более-менее точные факты в истории «Кровавой Мэри», а дальше начинаются вариации, в которых сложно уловить, каковы же были истинные детали всей этой истории.

* Название ассоциируется с именем английской королевы Марии I Тюдор (1553-1558), получившей прозвище Кровавая Мэри за расправы над протестантами, хотя связь между назаванием коктейля и именем королевы не доказана. Название, вероятно, относится к подобному крови цвету коктейля.

8. "Лонг-Айленд Айс Ти"

  • Состав: Водка, Джин, Белый ром, Серебряная текила, Апельсиновый ликер (Куантро), кока-кола(80-100мл), лимон (1/2 штуки), 6-7 кубиков льда. Алкоголь по 20 мл.
  • Положить в хайбол 2 дольки лимона, наполнить хайбол кубиками льда доверху. Налить: водку 20 мл, джин 20 мл, белый ром 20 мл, серебряную текилу 20 мл и апельсиновый ликер 20 мл. Выжать туда дольку лимона, долить колу доверху и аккуратно размешать

    *из истории : Коктейль был впервые изобретён в годы Сухого закона, так как внешне и ароматом напоминает айс-ти (холодный чай). Тем не менее, считается, что коктейль был впервые приготовлен в 70-х годах XX века Крисом Бендиксеном, барменом из ночного клуба в Смиттауне, остров Лонг-Айленд.Лонг Айленд Айс Ти является одним из самых крепких алкогольных коктейлей лонг-дринк (28-30% от объема - алкоголь))

7. "Мохито"

Состав: Белый ром (50 мл), Содовая (100 мл), Сахарный сироп (15 мл), Мята (20 гр), Лайм (3/8 шт), Лед (12 кубиков)приготовление:

Положить в хайбол (обычный стакан 250мл) 10 листьев мяты и 3 дольки лайма
Налить сахарный сироп 15 мл
Подавить пестиком (можно чем угодно растолочь) и насыпать доверху дробленый лед
Налить белый ром 50 мл и доверху содовую
Размешать и украсить веточкой мяты.

    из истории:

«Предком» Mojito был национальный безалкогольный мятный напиток. Когда в него добавили ром, он сразу стал пользоваться большим успехом и согласно кубинским архивам еще в 1928-1932 годах назывался Criollo. Затем он обрел свое сегодняшнее название.

Интересна история, связанная с сегодняшним названием напитка. Некоторые считают, что слово mojito в переводе с испанского означает «комар», и сравнивают действие напитка с укусом насекомого. Однако комар на испанском - mosquito. Проводимая другими параллель с "мятным" корнем этого слова также не правомерна, так как во всех интерпретациях мята - это либо menta, либо herba, либо mint. Некоторые специалисты считают, что название коктейля произошло от слова mojado, что в переводе означает «мокренький».
Есть версия, что «Мохито» произошло от слова «Мохо». Существует креольская традиция использовать соус «Мохо», основным компонентом которого является лайм, как приправу к мясным блюдам. Возможно, именно потому, что в коктейль добавляются лайм и мята, он и получил название «Мохито», что означает «Маленький Мохо».

***на look at me уже писали про мохито, если вам интересно,то можете прочитать в большом объеме

6. "Пина Колада"


*из истории: Название коктейля переводится как «фильтрованный ананас». Изначально под этим названием подразумевался свежий ананасовый сок, который подавали процеженным (colado). Непроцеженный носил название sin colar. Затем в состав были включены ром и сахар. В середине ХХ века в одном из пуэрториканских баров родился рецепт коктейля «пинья колада», который приобрел огромную популярность и стал гордостью Пуэрто-Рико. Пинья колада считается официальным напитком Пуэрто-Рико.

5. "Отвертка"

состав: водка (50 мл), апельсиновый сок (150 мл), лед (6 кубиков), кусочек апельсина для украшения.

все ингредиенты положить и смешать в стакане "хайбол", украсить апельсином.

*из истории: Во многих странах «отвёртка» именуется английским словом «screwdriver» (произносится скрюдрайвер), которое также означает «отвёртка». Первое письменное упоминание этого коктейля встречается в американском журнале «Тайм» в выпуске от 24 октября 1949 года.

Коктейль так назван в честь своих уникальных свойств. Быстро "раскручивает" (дает, можно сказать)

4. "Б-52"

Состав : кофейный ликер (Калуа) 20 мл, бейлис 20 мл, апельсиновый ликер (Куантро).

приготовление: Налить в стопку кофейный ликер 20 мл, используя коктейльную ложку, уложить слой бейлиса 20 мл и слой апельсинового ликера 20 мл. Поджечь, вооружиться трубочками и выпить!

*из истории: Существует несколько теорий происхождения коктейля Б-52. Одна теория утверждает, что коктейль был создан в баре «Alice» в Малибу, и он назван в честь бомбардировщика Боинг B-52 Stratofortress. Другая теория утверждает, что коктейль был создан в баре «Keg’s steakhouse» в Калгари.

**про Б-52 тоже есть неплохая статья на ЛАМ, посмотреть

3. "Унесенные ветром"

Состав: 40 мл - ликер Галлиано (Galliano), 40 мл - кофейный ликер калуа (Kahlua), 60 мл - ликер кюрасао голубого цвета (Blue Curacao), 60 мл - сливки.

Способ приготовления и употребления: Сначала в большой стакан налейте ликер калуа и аккуратно по стеночкам бокала ликер галлиано так, чтобы образовалось два разделенных слоя. Ликер галлиано следует поджечь и дать несколько секунд разгореться. За эти секунды намочить языком трубочку. Глубоко вставив трубочку в стакан, начать тянуть его содержимое, подливая с двух сторон сливки и ликер кюрасао.

** есть несколько вариантов этого напитка - 1) когда Гальяно заменяется самбукой, почему-то точно такое же название носит и совсем другой по составу коктейль: "Унесенные ветром"
50мл водки, 50мл мартини и 50 мл шампанского. Какой именно из этих двух в большей мере употребляется нашими тусовщиками узнать не удалось.

2. "Гвоздь"

Поисковик на запрос "коктейль Гвоздь" выдает следующее: "Рыжий гвоздь", который состоит из виски и драмбуи (ликер на основе шотландского виски и верескового меда), а на pdj.ru пишется, что напиток "Гвоздь" делается из текилы, соуса табаско и самбуки. В солидной книге для барменов напиток,составлюящий такие ингредиенты называется "Рыжая собака", даю рецепт для этого коктейля:

состав : Текила 30мл, Самбука 30мл, соус табаско - пару капель.

налить в бокал (маленький объем, подойдет шот или стопка, а также маленькая маргаритка с ножкой) текилу, пару капель табаско и самбуку, поджечь, выпить через трубочку

на рис. "Рыжий Гвоздь":

и просто "Гвоздь":

1. "Виски-кола"

Состав : виски (любой) - 50 мл, Кола - 150 мл, несколько кубиков льда

Все положить в бокал и осторожно размешать.

Говорят, что у самого известного в мире коктейля нет ни одной легенды. Ну и что! Это не мешает ему с большим отрывом занять 1 место!)


От себя же хотелось бы в этот список добавить несколько напитков, например: редбулл-водка, ром-кола, маргарита, дайкири, космополитен, которые по моим наблюдениям тоже могут потягаться со всеми вышеперечисленными коктейлями.

Рецепты и способ приготовления в побробностях можете посмотреть на сайте inshaker.ru

Всем приятного отдыха и веселья в наступивших выходных, знайте меру дамы и господа!))