Вкусный рецепт засолки мойвы в домашних условиях. Малосольная мойва домашнего приготовления – простой и вкусный рецепт засолки
Мойва - полезная и вкусная рыбка. Она содержит большое количество омега кислот, которые полезны для человеческого организма. Пусть этот продукт не является деликатесом, вкусна мойва, как в соленом, так и в жареном виде.
Соленая рыба продается во многих продуктовых магазинах, но намного вкуснее приготовить ее своими руками. Методов приготовления много: засолка в рассоле, сухим методом, маринование и пр. У каждого повара есть свой индивидуальный проверенный рецепт.
Засолка мойвы: способы
Существует 2 самых распространенных метода засолки мойвы в домашних условиях.
- Метод первый - посол сухой. Рыбу необходимо тщательно промыть и оставить на некоторое время, чтобы стекала вода. Для изготовления маринада в ступке следует измельчить следующие специи: гвоздика, кориандр, лист лавровый (они прекрасно сочетаются с этим продуктом). Количество приправ нужно рассчитывать, основываясь на своих вкусовых пристрастиях. После того, как они будет измельчены, их нужно перемешать с солью. Кстати, на 1 кг рыбы необходимо 3 ст.л. соли. После соединить эту смесь с мойвой, осторожно перемешать и положить под пресс. Достаточно будет поверх кастрюльки, в которой маринуется блюдо, поставить тарелку или блюдце, а сверху установить небольшую гирю или бутылку с водой. Затем все это отправляют в холодильник часов на 12.
- Метод второй - рассол. Чтобы приготовить маринад нужно 4 ст.л. соли растворить в 5 л теплой кипяченой воды. Маринад должен в итоге получиться крепким, для проверки его достаточно опустить туда картофель - если овощ не тонет, значит, соли в самый раз. Еще в воду нужно добавить лавровый лист, перец и 2 ч.л. сахара. Маринад вскипятить и поставить остывать. После того, как рассол остынет, им нужно залить рыбу и поставить ее в холодильник. Через 2 дня блюдо будет готово к употреблению. Чтобы рыба не была слишком соленой, маринад нужно слить. Обратите внимание, что без рассола мойва хранится недолго.
Как засолить мойву быстро?
Если у Вас намечается какое-то торжество и должны придти гости, а в качестве закуски хотелось бы поставить на стол засоленную мойву, то можно ее приготовить слабосоленым способом. Мойва, засоленная слабосоленым способом
Состав
- Мойва - 1 кг
- Сок ½ лимона
- Соль - 1 ст.л. (с горкой)
- Лист лавровый - 2 шт
- Гвоздика - 10 шт
- Сахар - 1 ст.л. (с горкой)
- Перец душистый горошком - 1 ч.л.
Приготовление
- В ступке растолочь при помощи пестика гвоздику, лавровый лист и душистый перец. После в эту смесь всыпать сахар, соль и перемешать все до однородного состояния.
- Рыбу положить в миску и посыпать сверху полученной смесью из пряностей, размешать и добавить сок лимона
- Еще раз все смешать и переложить в отдельную миску ровными рядами, немного прижимая.
- Сверху накрыть крышкой и поставить в темное холодное место. Уже на следующие сутки продукт готов к употреблению. Перед подачей на стол мойву нужно обмыть. Если рыба простоит в холодильнике 3 дня, то она станет еще вкуснее!
Как засолить икру мойвы?
Многим нравится икра мойвы, входящая в состав различных соусов и закусок. Она продается практически в каждом продуктовом магазине. Однако здесь есть большой недостаток - такой продукт содержит ароматизаторы и красители. Лучше приготовить закуску самостоятельно, только тогда можно быть уверенным в натуральности готового продукта.
Икра мойвы с майонезом
Состав
- Икра мойвы - 180 г
- Нерафинированное подсолнечное или оливковое масло - 1 ст.л.
- Майонез - 1 ч.л.
- Соль - 1 ч.л.
- Сахарный песок - 2 ч.л.
Приготовление
- Икру посолить, всыпать сахарный песок, добавить масло и майонез. Все тщательно перемешать.
- Наполнить банку полученной смесью, накрыть крышкой и поместить в холодное темное место приблизительно на 12 ч.
- Кстати, у магазинного варианта этой закуски все же есть преимущество - он дольше хранится. Но если добавлять в домашнюю икру майонез непосредственно перед подачей на стол, а в процессе приготовления добавить в продукт несколько капель лимонного сока или уксуса, то срок годности этого блюда значительно продлится.
Засолка икры мойвы с рапой
Состав
- Соль - 100 г
- Вода - 1 л
- Икра мойвы - 1 кг
- Масло растительное - 4 ст.л.
- Необходима марля (3 слоя) или мелкое сито
Приготовление
- Икру переложить в миску и заняться приготовлением рапы.
- Рапа - крепкий соляной раствор. Для его изготовления нужно вскипятить 1 л воды со 100 г соли и, не остужая, вылить половину в миску с икрой. Мешать икру в воде нужно вилкой на протяжении 3 минут. Затем раствор слить. Для перестраховки икру можно залить остатком раствора еще раз, предварительно его вскипятив. Следите, чтобы икринки не сварились.
- После продукт следует отбросить на марлю или мелкое сито и оставить на 15 мин., чтобы лишняя жидкость вытекла.
- Взять чистую банку и налить в нее масло (2 ст.л.), потом заполнить ее икрой, перемешивая, а сверху вновь полить все оставшимся растительным маслом. Закрыть банку пластиковой крышкой и оставить на пару часов, можно, конечно, и на ночь. Икра получится слабосоленая, рассыпчатая, нежно-желтого цвета.
Продуктовые магазины предлагают широкий ассортимент закусок из мойвы и ее икры. Но, если Вы хотите быть уверены в качестве продукта, приготовьте любимое блюдо дома. Аппетитная соленая рыбка украсит любой, даже праздничный, стол!
Делюсь сегодня рецептами, как быстро и вкусно засолить мойву в домашних условиях, чтобы не пожалеть о потраченном времени и переведенном продукте. Давние друзья блога знают, что я поклонница рыбы, люблю и умею её готовить. Недавно в комментариях подруга рассказала о приготовлении рыбки в духовке. А я вспомнила, ведь я же умею её классно солить! Да так, что получается изысканная закуска.
Многие не слишком любят мойву из-за жирности, а рыбка, кстати, из семейства благородных лососевых. И минералов разных содержит, да и витаминов множество! Только витамина В 12 в несколько раз больше, чем в телятине. Имеются важные витамины А и D, селена огромное количество, больше, чем в мясе.
Посолить вкусную рыбку можно в рассоле и сухим способом.
Как засолить мойву в домашних условиях
Перед вами классический рецепт засолки в рассоле.
Понадобится:
- Мойва — 1 кг.
- Сахар — 2 ч. ложки.
- Вода — 1 литр.
- Соль — 4 ст. ложки.
- Лавровый лист, черный перец — возьмите по вкусу.
Как посолить:
- Рыбу помойте, выпотрошите и сложите в посуду для засолки (головы можно не удалять).
- Приготовим рассол: в теплой кипяченой воде растворите соль. Добавьте лаврушку, сахар, перец. Поставьте воду на огонь, дайте закипеть, затем остудите.
- Остывшим рассолом залейте рыбу, чтобы полностью покрыть, поставьте в холодильник. Рыба готова спустя день, но обязательно попробуйте её на вкус. Если недостаточно просолилась — оставьте еще на сутки. Решите, что мойва готова, рассол слейте. Храните рыбку в холодильнике не больше недели.
К лассический сухой посол — рецепт
Возьмите:
- Мойва — 1 кг.
- Соль — 3 ст. ложки.
- Кориандр, гвоздика, лавровый лист — возьмите исходя из вкусовых пристрастий.
Как засолить:
- Рыбу вымойте, удалите внутренности и сложите в посуду для засолки.
- Измельчите лист, кориандр, гвоздику и смешайте с солью.
- Посыпьте рыбу приправами, хорошо перемешайте и сверху положите пресс (возьмите подходящую по размеру тарелку и сверху гнет).
- Поставьте в холодильник на 12 часов, советую готовить на ночь — утром приступайте к дегустации.
Деликатесная мойва в рассоле
Мой любимый вариант засолки мойвы — пальчики оближете, гарантирую!
Понадобится:
- Мойва — 1 кг.
- Лук — 3 крупных штуки.
- Соль крупного помола — 1 ч. ложка.
- Растительное масло — 1/3 стакана.
- Чеснок — 3 зубчика.
- Мед, жидкий — 1 маленькая ложка.
- Лимон, сок — половина лимона.
- Горчица, зерна — 1 маленькая ложка.
- Гвоздика — 3 шт.
- Душистый перец — 7 шт.
- Кориандр — пол-чайной ложки.
Как засолить:
- Рыбку поймайте в магазине, разморозьте, выпотрошите — уберите голову, внутренности (икру отложите в отдельную посуду). Если совсем раззадоритесь, то и хребет удалите, хоть и не обязательно. Имейте ввиду, после манипуляций вес рыбы уменьшится вдвое.
- Вымойте рыбу после чистки, сложите в миску, добавьте икру. Очистите репчатый лук, нарежьте крупными полукольцами, добавьте к рыбке и перемешайте.
- Теперь сделаем заливку: в отдельной посуде смешайте гвоздику, перец, кориандр, зерна горчицы, и измельчите в ступке.
- Смешайте в небольшой миске сок половины лимона, соль, мед, рафинированное масло и чеснок, пропущенный сквозь пресс. Рассол добавьте в смесь приправ и хорошенко размешайте.
- Вылейте заливку в мойву и оставьте при комнатной температуре на часок. Затем рыбу выдержите два часа в холодильнике, и только после этого переложите в стеклянную банку с плотной крышкой.
Хранить лучше в холодильнике. Срок хранения — неделя. Конечно, произнося слово «хранить в холодильнике» я погорячилась, поскольку рыбу разрешается пробовать. А когда попробуете, то остановиться не сможете, поэтому неделю она не проживет. Данным способом, — будет не менее вкусно.
Потратите на простой посол не более получаса, а взамен получите рыбку, вкусом невероятно напоминающую анчоус. Готовую мойву на бутербродике с удовольствием употребите, с картошечкой, рулет на праздничный стол сделаете (про рюмочку скромно умолчу, хоть и подмывает написать).
В любом салате, где по рецепту необходим анчоус, найдете применение. Лук, между прочим, едва ли не вкуснее самой рыбки.
Бутерброд с соленой мойвой:
Обжарьте хлеб, смажьте сливочным маслом, сверху положите кусочек свежего огурца и на вершину — филе рыбы.
Рыбка дешевая и мелкая, в обжаренном, копченом или засоленном виде она бесподобна. Домашняя мойва имеет ряд преимуществ перед магазинной, кроме безусловной уверенности в качестве продукта собственного производства, вы имеете возможно варьировать вкус готовой рыбешки в зависимости от количества и состава используемых специй. О том, как засолить мойву в домашних условиях мы расскажем далее.
Как засолить мойву в рассоле?
Ингредиенты:
- мойва - 500 г;
- вода - 500 мл;
- соль - 3 ст. ложки;
- сахар - 1 ст. ложка;
- лавровый лист - 2-3 шт.;
- душистый перец - 5-6 горошин.
Приготовление
Воду кипятим и провариваем с душистым перцем и листиками лавра 10-15 минут. По истечении времени воду солим, по вкусу добавляем в нее сахар и остужаем. Мойву выкладываем в эмалированную посуду и заливаем готовым рассолом. Ставим рыбу просаливаться в холодильнике 2 суток, после чего всю жидкость сливаем, иначе рыба пересолится. Так как соль выступает здесь в качестве консерванта, рыба будет пригодна к употреблению еще ближайшую неделю, при условии хранения ее в холодильнике, но гарантируем - разойдется она куда быстрее.
Как засолить мойву пряного посола?
Ингредиенты:
- мойва - 500 г;
- соль - 1 ст. ложка (без горки);
- лимонный сок - 1 ст. ложка;
- лавровый лист - 2 шт.;
- гвоздика - 5-6 бутонов;
- душистый перец - 4-5 горошин.
Приготовление
Мойву промываем и приступаем к самой неприятной операции: потрошению. По сути, рыбку можно и не потрошить, особенно, если вы желаете, чтобы икра также просолилась, то если необходимо максимально упростить поедание мойвы, то лучше набраться терпения и очистить ее от внутренностей. После, брюшки рыбы снова споласкиваем и оставляем подсохнуть.
Тем временем в ступке растираем в порошок гвоздику, перец и листья лавра, следом добавляем соль и посыпаем полученной смесью всю мойву. Поливаем рыбу лимонным соком, тщательно перемешиваем, накрываем емкость с мойвой пленкой и оставляем рыбу в холодильнике на 3 дня.
Как быстро засолить мойву?
К операции по засолке рыбы экспресс-методом придется подготовится заранее. Сперва обзаведитесь хорошей эмалированной кастрюлей без сколов и чем-либо, что заменит по своим функциям гнет, например, крышкой/тарелкой и пятилитровой бутылкой. При быстрой засолке желательно предварительно полностью очистить рыбу и удалить все внутренности, чтобы солевая смесь могла проникать в мякоть не только снаружи, но и изнутри.
Ингредиенты:
- мойва - 1 кг;
- соль - 3 ст. ложки;
- лавровый лист - 3 шт.;
- сушеный кориандр - 1/2 ч. ложки;
- душистый перец горошком - 1 ч. ложка.
Приготовление
Очищенную, промытую и высушенную рыбу кладем в подготовленную эмалированную емкость. В ступке перетираем лавровый лист, сушеный кориандр и перец. Полученный порошок смешиваем с солью и посыпаем соляной смесью мойву. Накрываем все тарелкой или крышкой, а поверх размещаем гнет в виде бутыли или любой другой емкости с жидкостью. Ставим рыбу в холодильник и по истечении 12 часов уже можно будет наслаждаться прекрасно просоленной мойвой.
Наверняка после приготовления рыбы таким образом, с предварительно очисткой, у вас осталось некоторое количество икры, которую не хочется оставлять без внимания. Идеальным выходом из положения в данном случае станет засолка. Солить икру просто: на 500 г берем 150 г соли и растительное масло. 50 г соли растворяем в 500 мл воды и заливаем раствором икру.
Помешиваем 2-3 минуты, после чего жидкость сливаем и повторяем процедуру еще 2 раза. Затем кладем икру в банку, наливаем немного масла и добавляем чайную ложку соли. Тщательно все перемешиваем и заливаем поверхность маслом на 2-3 мм. оставляем икру на 2-3 часа в холодильнике, а затем подаем.
Мойва – недорогая, но вкусная, жирная и полезная рыба. Из-за ее небольшого размера не все хозяйки ее уважают, и совершенно напрасно. Если удачно приготовить эту рыбешку, она сможет составить серьезную конкуренцию блюдам из более крупных обитателей водоемов. Опытные хозяйки знают, как засолить мойву разными способами. В результате получается превосходная закуска. Соленую мойву также можно подать с картошкой или винегретом, использовать для приготовления салатов и бутербродов. Обходится такое угощение недорого, но нравится многим.
Особенности приготовления
Чтобы мойва домашнего посола не разочаровала вас, ваших домочадцев и гостей, нужно знать несколько моментов.
- Внимательно отнеситесь к выбору мойвы. Если вы видите, что рыба выглядит помятой или поломанной, имеет неестественный цвет, в упаковке с ней имеется вода или снег, от покупки целесообразно воздержаться. Следует обращать внимание и на дату упаковывания продукта, срока его годности, а также на целостность упаковки.
- Свежая рыба всегда более сочная, чем замороженная, но мойва в продажу поступает преимущественно свежемороженой. Это не беда, если вы дадите ей оттаять в естественных условиях, не допуская перепада температур. Если вы вынете мойву из морозильника за сутки до приготовления и положите в основную камеру холодильника, к нужному времени они успеют оттаять, при этом сохранив сочность и полезные свойства. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды будет иметь неприятные последствия: рыбка окажется сухой, рыхлой, хрупкой.
- Перед засолкой мойву нужно помыть и обсушить салфеткой. Потрошить ли ее и разделывать ли на филе, зависит только от желания хозяйки. Обычно мойву засаливают целиком или выпотрошенными тушками, но ее можно посолить и уже разделанной на филе. Тогда посол займет в 3 раза меньше времени, и есть готовую закуску будет приятнее. Однако чтобы не чистить рыбу за столом, с ее разделкой придется повозиться на первом этапе приготовления.
- Если вы хотите, чтобы мойва пряного посола была ароматной и имела пикантный вкус, есть смысл сделать ставку на только что перемолотые вручную специи, а не на готовые покупные наборы приправ.
Посолить мойву можно в рассоле или сухим способом. Каждый способ имеет по несколько рецептов. Технология засолки рыбы может слегка различаться в зависимости от выбранного варианта засолки. Если внимательно читать рекомендации, сопровождающие выбранный рецепт, удастся избежать ошибок и получить ожидаемый результат.
Классический рецепт засолки мойвы в рассоле
- мойва – 0,7 кг;
- соль (крупного помола) – 60 г;
- лавровый лист – 5 шт.;
- гвоздика – 10 шт.;
- душистый перец – 8 шт.;
- вода – 1 л.
Способ приготовления:
- Разморозьте мойву, помойте, выпотрошите, обезглавьте, дайте рыбе слегка обсохнуть.
- Вскипятите воду для рассола. Бросьте в нее специи (не измельчая), всыпьте соль. Поварите на медленном огне несколько минут, пока соль не растворится.
- Снимите кастрюлю с рассолом с плиты. Дайте ему остыть до комнатной температуры.
- Сложите мойву в стеклянную или пластиковую емкость, залейте рассолом.
- Прикройте и уберите в холодильник.
К употреблению мойва будет готова через 24 часа. Перед подачей к столу ее не помешает промыть, сбрызнуть лимонным соком или уксусом, посыпать рубленой петрушкой.
Мойва в рассоле с чесноком
- мойва – 1 кг;
- вода – 1 л;
- чеснок – 2 зубчика;
- тмин – 5 г;
- кориандр – 5 г;
- гвоздика – 10 шт.;
- душистый перец горошком – 10 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- лимонный сок – 20 мл;
- соль крупного помола – 60 г.
Способ приготовления:
- Помойте мойву. Отрежьте у рыбок головы, выпотрошите тушки, промойте еще раз. Дайте рыбе немного обсохнуть и сложите в миску или форму.
- Чеснок порежьте пластинами, добавьте к рыбе, перемешайте. Сбрызните ее лимонным соком и перемешайте еще раз.
- Вскипятите воду, растворите в ней соль.
- Залейте кипятком специи. Дождитесь, когда рассол остынет до комнатной температуры. Залейте им рыбу.
Емкость с мойвой поставьте в холодильник и подождите 24 часа – этого будет достаточно, чтобы она просолилась.
Рецепт засолки мойвы сухим способом
- мойва – 1 кг;
- лавровый лист – 3 шт.;
- гвоздика – 5 шт.;
- кориандр – 5 г;
- соль – 60 г.
Способ приготовления:
- Кориандр и гвоздику перемелите в мельнице для специй или кофемолке.
- Листья лавра поломайте и потолките.
- Кориандр, гвоздику и лавр смешайте с крупной солью.
- Помойте, обсушите салфеткой рыбу. Сложите ее в миску.
- Посыпьте смесью соли и специй. Перемешайте руками.
- Накройте рыбу плоской тарелкой, сверху поставьте литровую банку, наполненную водой, или другой груз. Чтобы банка держалась лучше, на тарелку предварительно можно постелить салфетку.
- Уберите мойву в холодильник.
Пробовать мойву, засоленную по данному рецепту, можно через 12-18 часов в зависимости от размера рыбы.
Рецепт засолки мойвы с солью и сахаром
- мойва – 1 кг;
- соль – 40 г;
- сахар – 20 г;
- масло, лук – для подачи.
Способ приготовления:
- Мойву помойте, почистите, удалив головы. Промойте еще раз, обсушите.
- Смешайте соль с сахаром, натрите этой смесью каждую рыбку.
- Сложите мойву на пищевую пленку, заверните в нее и уберите в холодильник.
Через сутки мойва, засоленная по данному рецепту, будет готова к употреблению. Перед подачей к столу рыбу нужно промыть, обсушить салфеткой, посыпать нарезанным тонкими полукольцами луком и полить растительным маслом.
Рецепт засолки мойвы с добавлением сока цитрусовых фруктов
- мойва – 1 кг;
- сахар – 20 г;
- соль – 60 г;
- сок лимона, апельсина или грейпфрута – 40 мл.
Способ приготовления:
- Мойву помойте, почистите, разделайте на филе. Если попадется икра, не выбрасывайте ее, а засолите вместе с филе.
- Филе мойвы поместите в пластиковый контейнер или стеклянную форму.
- Посыпьте рыбу смесью соли и сахара, осторожно перемешайте.
- Полейте цитрусовым соком, перемешайте еще раз.
- Накройте форму марлей или тканью, оставьте на 1,5 часа при комнатной температуре.
Если вы не любите слабосоленую рыбу, вы можете продлить время засолки еще на 1-1,5 часа. Дольше ее в маринаде держать не стоит, иначе она станет пересоленной. Этот рецепт позволяет засолить мойву быстро.
Мойва пряного посола
- мойва – 1 кг;
- соль крупного помола – 20 г;
- сахарный песок – 20 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец душистый горошком – 10 шт.;
- гвоздика – 10 шт.;
- лимон – 0,5 шт.
Способ приготовления:
- С помощью мельницы для перцев или кофемолки измельчите гвоздику и душистый перец.
- Поломайте и разотрите в ступке листья лавра.
- Помойте, обсушите лимон. С половины фрукта натрите цедру.
- В небольшой тарелке смешайте соль, сахар, лавровый лист, перец, гвоздику и лимонную цедру.
- Из половины лимона в отдельную чашку выжмите сок.
- Помойте, обсушите мойву, сложите ее в стеклянную форму.
- Посыпьте смесью сахара, соли и специй, хорошо перемешайте руками.
- Полейте рыбу лимонным соком, еще раз перемешайте.
- Прикройте емкость с мойвой и уберите в холодильник.
Употреблять в пищу мойву пряного посола, приготовленную по приведенному рецепту, можно через 24-36 часов, но если ее подержать в пряном маринаде лишние сутки, ее вкус и аромат только улучшатся.
Рецепт засолки мойвы с пряностями и медом
- мойва – 1 кг;
- репчатый лук – 0,25 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- лимон – 0,5 шт.;
- перец душистый горошком – 7 шт.;
- гвоздика – 3 шт.;
- растительное масло – 80 мл;
- семена горчицы – 5 г;
- кориандр – 5 г;
- соль – 10 г;
- мед – 5 мл.
Способ приготовления:
- Подготовьте мойву. Ее нужно вымыть, выпотрошить, при желании разделать на филе. Голову обязательно удаляют.
- Гвоздику, перец, горчицу и кориандр перемелите с помощью специального приспособления или в кофемолке. Смешайте с чайной ложкой соли.
- Посыпьте специями тушки рыбы, перемешайте руками.
- Мелко порежьте зубчики чеснока, разомните их вместе с оставшейся солью.
- Добавьте растопленный до жидкого состояния мед, выжатый из половины лимона сок и масло. Перемешайте.
- Выложите рыбу на блюдо, в котором планируете подавать ее к столу.
- Очистите лук, нарежьте его тонкими полукольцами, выложите на мойву.
- Полейте мойву приготовленным из масла, меда и лимонного сока маринадом.
- Оставьте на час при комнатной температуре, затем уберите на 2-3 часа в холодильник. Разделанная на филе мойва промаринуется быстрее, чем просто очищенная.
В дополнительной подготовке перед подачей к столу засоленная по приведенному рецепту мойва не нуждается: ее достаточно вынуть из холодильника.
Мойва имеет небольшой размер, из-за чего некоторые кулинары относятся к ней с пренебрежением. Однако эта рыба вкусна и полезна, а ее относительно невысокая цена является преимуществом. Превосходными органолептическими качествами обладает мойва домашнего посола. Солить ее можно в рассоле или сухим способом, целой или разделанной. Существуют рецепты, по которым можно засолить эту рыбку быстро, буквально за 3 часа. Соленую мойву можно подавать как самостоятельную закуску, использовать для приготовления других блюд.
1. Подготавливаем все необходимые продукты для засолки мойвы.
2. Рыбку хорошо промываем под проточной водой, складываем в полиэтиленовый пакет.
3. С половинки лимона выжимаем сок, добавляем к мойве и высыпаем сахарный песок с солью.
Кулинарный совет
Для засолки лучше использовать каменную соль, так как йодированная или экстра, может быть слишком соленой или же наоборот. Из-за этого изменится вкус мойвы.
4. Тщательно перемешиваем все ингредиенты рукой или же завязываем пакетик и хорошенько встряхиваем около 2 минут. Пакет с рыбой помещаем в холодильник на сутки.
5. Чтобы мойва хорошо просолилась, через каждые два часа достаем пакет и перемешиваем рыбку. Через 20 часов попробуйте на вкус, если засолилась хорошо, то не стоит оставлять ее еще на 4 часа.
6. Соленую мойву очищаем и подаем с репчатым луком.
7. Еще можно использовать такой вариант: очищаем рыбу, режем лук полукольцами и укладываем в баночку слоями, поливаем растительным маслом (желательно не рафинированным), закупориваем крышкой, ставим в холодильник на пару часиков. Соленая мойва в домашних условиях готова.