Тыква на пару в мультиварке панасоник. Тыква на пару в мультиварке

Тыква рекомендована педиатрами для раннего детского прикорма. В этой ягоде (а плоды тыквы являются именно ягодой) содержится огромное количество полезных веществ: это, прежде всего, каротин, железо, витамины группы B, C, E, D, PP . А также в ней присутствует очень редко встречающийся витамин T, который отвечает за обмен веществ в нашем организме. Кроме того, эта бахчевая культура в большом количестве содержит пектин, который способен выводить токсины и балластные вещества. Грубые же пищевые волокна и большое содержание клетчатки способствует регулированию процессов пищеварения и своевременному опорожнению кишечника, что так важно для здоровья маленьких деток.

Многие мамы любят за приятный сладкий вкус, благодаря которому дети с удовольствием кушают этот продукт без добавления сахара и других добавок. Посоветуйтесь перед введением тыкву в детское питание с вашим педиатром, он расскажет об основных принципах ввода нового продукта. В случае отсутствия противопоказаний специалист порекомендует включить тыкву в рацион вашего малыша 2 раза в неделю.
Как готовить?
Полезнее всего приготовить тыкву для ребенка в пароварке. Сделать это совсем несложно.

Фото рецепт тыквы для грудничка в пароварке:



1. Берем небольшую тыкву и разрезаем ее пополам.

2. Ложкой достаем семена из половинок плода.

3. Нарезаем дольками то количество тыквы, которое сможет съесть ваш малыш. Остальное оборачиваем пищевой пленкой и убираем в холодильник.

4. Очищаем дольки и нарезаем их кубиками.

5. Тыква в пароварке готовится согласно инструкции в течение 20 минут, пока полностью не размягчится. Кстати, ничего не мешает вам готовить тыкву для грудничка на верхнем ярусе пароварки, и блюда для себя – на нижнем.

6. Готовые кусочки тыквы пробиваем блендером. Если ваш малыш еще только пробует овощи, желательно добавить немного воды или молока. Деткам постарше тыкву разминать можно вилкой.

С самого детства нам навязывают одно из правил питания: «Ешь больше овощей – будешь здоров», «Кто не любит овощи, тот часто болеет и выглядит плохо» и т.п. Как можно есть эти овощи, если в свежем виде они быстро надоедают, а блюда из них обладают специфической консистенцией и вкусом?

Но оказывается, некоторые овощи хороши в любом виде, могут заменить и первое, и второе, и десерт (и компот). К таким уникальным плодам можно отнести тыкву.

Преимущества здорового питания

Диетический рацион строится , насыщенных необходимыми микроэлементами. Во время диеты важно соблюдать баланс поступающих белков, жиров и углеводов.

Протеины – основа питания. Они не переходят в запасы организма на «черный день», а расходуются на укрепление мембран и оболочек и увеличение мышечной массы. Из углеводов стратегически важны «сложные», например, клетчатка. Подобные углеводы надолго насыщают, способствуют активной работе ЖКТ.

К жирам нужно относиться весьма избирательно и аккуратно, не допускать в меню холестерин. Главное – никаких полуфабрикатов и продуктов со всевозможными добавками и заменителями в меню.

Диетический режим питания подразумевает не только отбор продуктов, но и избрание метода приготовления. Диетическая куриная грудка, пожаренная во фритюрнице, не останется полезной, а засахаренные фрукты не помогут в потере веса. Наиболее ценный способ – приготовление пищи на пару.

Достоинства метода:

  • сохраняются важные витамины и минералы, например, витамины А и С исчезают из вареных продуктов, поскольку легко растворяются в воде;
  • продукт не теряет формы и насыщенного натурального цвета;
  • готовка не требует дополнительного использования масла или сахара, что благоприятно сказывается на калорийности блюд.

В данном методе приготовления пищи может напугать перспектива покупки пароварки, недешевой техники. Но готовить паром можно и без специального приспособления. Глубокая кастрюля и сито найдутся на любой кухне. Кастрюля заполняется до половины водой, ставится на огонь. На кастрюлю кладется сито, в котором и будет готовиться пища. Сверху конструкция закрывается крышкой.

Приготовленные на пару блюда сохраняют также естественный вкус и аромат, потому особенно любимы. Худеть на обработанных паром продуктах не тягостно. Паровая пища вписывается в рамки любой диетической стратегии, но особенно часто применяется при углеводном и похудении, потому что лучше всего таким путем обрабатываются фрукты, овощи и мясо.

Витамины и микроэлементы

Универсальный овощ для снижения веса – тыква. Пожалуй, ни один другой плод с грядки не сравнится с ней по количеству и качеству полезных элементов.

В состав тыквы входят:

  • ключевые витамины группы А, группы В, витамины С, К, Е, D, РР;
  • содержащийся только в тыкве витамин Т, способствующий выведению токсинов, расщеплению холестерина, ускоряющий обмен веществ;
  • железо, калий, цинк, магний;
  • жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.

Тыква очень сочная. Практически 90% ее клеток состоит из воды, поэтому блюда из тыквы обладают мочегонным действием, противоотечным. Чрезвычайно важно, чтобы при похудении из организма уходила лишняя жидкость.

Овощ богат растительными белками и грубыми волокнами. На переваривание тыквы уходит достаточно много времени. Чем дольше продукт усваивается, тем дольше не появляется ощущение голода.

Тыкву можно готовить любым способом, но лучше всего выбрать паровой метод. Вареная или запеченная тыква потеряет практически половину полезных макро- и микроэлементов.

Если бы диетическое питание заботилось только о калориях, можно было бы съедать в день лист лопуха. Но для быстрой и качественной потери веса важны витамины, минералы, металлы, без которых не будут синтезироваться ферменты. Без ферментов пища не будет правильно усваиваться.

Важно! Сколько готовить тыкву на пару – зависит от конкретного рецепта, но средний показатель – 40-50 минут.

Полезные и вкусные рецепты

Блюда на пару из тыквы в пароварке не только полезны и вкусны. Пароварка существенно экономит время хозяйки. Активных действий требуется минимум, вся работа возлагается на технику. Можно положить ингредиенты и забыть о них на полчаса минимум. А в это время будет готовиться полезный обед.

В пароварке из тыквы в основном готовят вторые блюда и десерты. Рассмотрим несколько простых натуральных блюд, полезных для здоровья.

Вишнево-тыквенный десерт

Понадобится:

  • 1 кг тыквы;
  • 50 г вишни;
  • стакан сахара.

Процесс приготовления:

  1. Свежую тыквы нарезают на кусочки средней толщины, располагают их по дну пароварки ровным слоем.
  2. Вишни очищают от веточек и косточек и выкладывают сверху.
  3. Остается лишь посыпать все сахаром и включить пароварку на полчаса.

Кислинка вишни и мягкая сладость тыквы отлично контрастируют. Простой натуральный десерт, разрешенный даже маленьким детям, готов.

Важно! Количество сахара можно уменьшить. Желательно заменить его жидким медом или добавить к тыкве и вишне сухофрукты, чтобы они в процессе паровой обработки отдавали концентрированные сахара.

Десерт «Проще некуда»


Понадобится:

  • тыква (любое количество);
  • корица (на глаз);
  • сахар (на глаз).

Процесс приготовления:

  1. Тыкву нарезают на крупные ломти, укладывают их в пароварку и посыпают смесью сахара и порошка корицы.
  2. Всего 25 минут обработки паром – и готово.

Это простейшее блюдо разрешено и детям, и беременным, и кормящим, и людям со слабым пищеварением.

Интересно! Вкус можно разнообразить, добавив в посыпку натуральный ванилин, мяту, шафран.

Запеканка

Понадобится:

  • 300 г тыквы;
  • 0,5 кг творога;
  • 2 ст.л. сливок;
  • 2 яйца;
  • 2 ст.л. манной крупы;
  • стакан сахара;
  • пакетик ванильного сахара.

Процесс приготовления:

  1. Яйца взбивают в пену.
  2. Затем аккуратно вводят сначала сахар и ванильный сахар, потом сливки, творог, манку. Должна получиться смесь воздушной пышной консистенции.
  3. Тыкву режут небольшими кубиками, порциями вмешивают их в творожную массу.
  4. Для приготовления этого блюда понадобится контейнер для варки риса или любая другая посуда, устойчивая к воздействию высоких температур, если речь идет о самодельной пароварке. Дно формы застилают фольгой, затем выкладывают смесь.
  5. Для пропекания понадобится около 50-60 минут.

Подавать запеканку лучше с сахарной пудрой или измельченными орешками.

Творог и сливки для диетической запеканки должны быть нежирными. Оптимальные показатели – 10% для сливок и 5% для творога. Этого достаточно, чтобы запеканка получилась легкой, но вкусной и не пересушенной.

Блюдо с рисом

Понадобится:

  • 400 г тыквы;
  • 200 г риса;
  • 1 небольшая морковь;
  • 2 стакана воды;
  • растительное масло;
  • по желанию – травы;
  • перец и соль.

Процесс приготовления :

  1. Тыкву необходимо нарезать кубиками среднего размера, морковь потереть на крупной терке.
  2. Рис тщательно промывают минимум в трех водах.
  3. В контейнер ингредиенты выкладывают слоями: сначала рис, сверху овощная смесь.
  4. Когда доливают воду, блюдо солят, приправляют перцем и травами, заправляют малым количеством растительного масла.
  5. Блюду потребуется час до полной готовности.

В одной тарелке сразу получится и овощное горячее блюдо, и гарнир! Больше рецептов блюд с рисом и тыквой – .

Важно! Вместо обычного белого риса полезнее взять бурый, в котором содержится больше «сложных» углеводов.

Овощное рагу

Понадобится:

  • 300 г тыквы;
  • 2 небольших кабачка;
  • 1 баклажан;
  • по 1 болгарскому перцу каждого цвета;
  • 1 луковица;
  • половина головки чеснока;
  • зелень;
  • соль и перец;
  • оливковое масло.

Процесс приготовления:

  1. Все овощи перед готовкой вымыть, просушить.
  2. Тыкву, кабачок и баклажан нарезать крупными дольками, перец – соломкой, лук шинкуется тонкими кольцами.
  3. Овощи перемешивают, сбрызгивают маслом, сверху посыпают солью, черным перцем и травами.
  4. Смесь выкладывают в контейнер, готовят чуть меньше часа.

В итоге получается диетическое и очень позитивное яркое блюдо.

Важно! По желанию можно добавить морковь, свеклу, плотные помидоры. Для более выраженного аромата вместо зубчиков чеснока кладут молодые чесночные стрелы.

Как выбрать, приготовить и подать к столу

Очень удобно готовить тыкву в пароварке: рецептов много, забот почти никаких, а польза колоссальная. Но необходимо знать, как подготовить овощ, как правильно выбрать его:

  1. Многие готовят тыкву на пару в кожуре, однако лучше ее снять. Это существенно увеличит скорость приготовления пищи. Корка у всех бахчевых культур жесткая и плотная, даже после обработки паром она будет не по зубам.
  2. Отдать предпочтение стоит зрелой крупной тыкве. Она за период роста накопила максимальное количество полезных соединений. Незрелые плоды обладают меньшей пищевой ценностью.
  3. Любой из описанных рецептов подойдет для меню маленьких детей и даже для начала прикорма. Но нужно знать, как приготовить тыкву на пару для ребенка. В первую очередь, из рецепта нужно исключить сахара, специи и соль. Детское питание лучше измельчать в пюре (это важно для младенцев) после приготовления блюда, так сохранится больше полезных свойств.

Выводы

Диетические блюда из тыквы своим примером разрушают стереотип, что еда из пароварки, особенно растительная, безвкусная и однообразная. Действительно, таким способом можно приготовить минимум половину обеда – второе и десерт. Главное знать, как вкусно приготовить тыкву в пароварке. Тогда блюда получаются просто изумительными, ими не стыдно даже украсить праздничный стол и накормить гостей. Благодаря тыкве можно не только похудеть, но и прийти к позитивному «оранжевому» настроению.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Тыква – вкусный и полезный овощ. Недаром её включают не только в диетическое меню, но и в блюда для малышей.

Причём можно без труда вырастить тыкву на небольшом клочке земли. Главное, чтобы было много солнца, а также имелась опора, по которой плети тыквы могут взобраться даже на крышу.

При благоприятных условиях тыква вырастает до внушительных размеров. Она прекрасно хранится, поэтому блюда из неё можно готовить не только в летне-осенний период, но и зимой, когда ассортимент овощей скуден.

Тыква сочетается с любыми продуктами. Благодаря насыщенному цвету, ненавязчивому аромату и ярко выраженному вкусу она может сделать праздничным самое простое блюдо.

Тыква, запечённая в мультиварке: тонкости приготовления

Тыква не требует длительной термической обработки: она становится мягкой уже через 20-25 минут.

Её можно варить, тушить, жарить, запекать. Тыкву можно запекать в мультиварке. В зависимости от добавленных ингредиентов она может быть сладкой, пряной, острой.

Если нужно, чтобы кусочки тыквы сохранили форму, во время приготовления желательно их не перемешивать.

Тыква получается очень вкусной, если запечь её с мёдом или сахаром. Причём мёд нужно класть в самом конце приготовления, а сахар можно насыпать в начале запекания. К тыкве часто добавляют яблоки, груши, изюм и другие сухофрукты.

Если вам удастся достать мускатную тыкву, вы можете её запечь целиком, предварительно очистив от семечек и заполнив освободившееся пространство фруктами, овощами, мясом или крупой. В последнем варианте у вас будет замечательная тыква с кашей.

Чтобы запечённая тыква получилась вкусной, выбирайте спелый плод. Перед использованием тыкву обязательно вымойте, насухо вытрите. Затем плод разрежьте, как того требует рецепт (пополам или только срежьте крышку). Выньте все семечки вместе с рыхлой мякотью.

Запекать тыкву можно с кожурой. В таком случае нарежьте её широкими ломтиками (как дыню). Их длина должна соответствовать диаметру чаши.

Порезанную тыкву поместите в чашу таким образом, чтобы корка оказалась снизу. Во избежание пригорания в чашу налейте примерно полстакана воды или положите несколько ломтиков сливочного масла.

Запечённая тыква легко расстаётся с кожурой с помощью ножа или ложки.

Если предполагаете запечь тыкву, порезанную кусочками, кожуру предварительно нужно срезать.

Тыква, запечённая в мультиварке: простой рецепт

Ингредиенты:

  • тыква сладкого сорта – 0,5 кг;
  • масло сливочное – 10 г;
  • вода – 70 мл;
  • сахар – по вкусу.

Способ приготовления

  • Тыкву вымойте, разрежьте, выскоблите рыхлую мякоть с семечками. Порежьте вместе с кожурой широкими ломтиками.
  • Дно чаши смажьте сливочным маслом. Плотно установите ломтики тыквы корочкой книзу, прижав их друг к другу (чтобы не падали).
  • Влейте воду. Посыпьте сахаром.
  • Закройте крышку. Включите программу «Выпечка». Готовьте 30 минут.
  • Выложите на тарелку, полейте выделившимся соком или мёдом.

Тыква, запечённая с изюмом и курагой в мультиварке

Ингредиенты:

  • тыква – 0,5 кг;
  • изюм – 0,5 ст.;
  • курага – 10-12 шт.;
  • сахар – 70 г;
  • лимон – 0,3 шт.;
  • сливочное масло – 80 г.

Способ приготовления

  • Тыкву вымойте, разрежьте пополам, удалите середину с семечками и волокнистой мякотью. Очистите от кожуры. Порежьте крупными кубиками.
  • Переберите изюм, удалив мусор. Вымойте. Замочите на 15 минут в тёплой воде. Таким же образом подготовьте курагу. Лимон вместе с кожурой порежьте кружочками, выньте зёрнышки. Затем измельчите в виде мелких кубиков.
  • На дно чаши положите кусочки масла. Ровным слоем уложите половину порезанной тыквы. Её посыпьте изюмом и разрезанной пополам курагой. Покройте оставшейся тыквой.
  • Влейте 100 мл воды. Посыпьте сахаром. Закройте крышку.
  • Установите программу «Выпечка». Запекайте 30 минут.
  • За 10 минут до отключения мультиварки положите измельчённый лимон. Попробуйте тыкву, чтобы определить степень готовности. Если вам покажется, что она недостаточно мягкая (что маловероятно), время выпечки увеличьте ещё на 5-10 минут.

Тыква, запечённая в мультиварке, пряная с чесноком

Ингредиенты:

  • тыква – 0,5 кг;
  • сушёный базилик – 0,5 ч. л.;
  • соль;
  • чёрный перец – щепотка;
  • оливковое или любое растительное масло – 50 г;
  • чеснок – 3 зубка.

Способ приготовления

  • Подготовленную тыкву порежьте средними кубиками.
  • Чеснок очистите, пропустите через кулинарный пресс. Смешайте с маслом, специями и базиликом.
  • Чашу мультиварки смажьте маслом, положите в неё порезанную тыкву. Полейте пряной заливкой.
  • Опустите крышку, установите режим «Выпечка». Готовьте 30 минут.

Тыква, запечённая с яблоками в мультиварке

Ингредиенты:

  • тыква – 0,5 кг;
  • яблоки – 0,3 кг;
  • сахар – 80 г;
  • вода – 70 мл;
  • корица – 0,1 ч. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • масло сливочное – 50 г.

Способ приготовления

  • Тыкву вымойте, разрежьте, выньте семечки с волокнистой мякотью. Очистите от кожуры. Сначала разрежьте вдоль на дольки, а затем каждую дольку порежьте поперёк на ломтики.
  • Яблоки вымойте, разрежьте на несколько частей, удалите сердцевину. Чтобы они не потемнели на срезе, сбрызните их лимонным соком. Смешайте с тыквой.
  • В чашу положите кусочки масла. Уложите тыкву и яблоки. Влейте воду. Посыпьте сахаром, смешанным с корицей.
  • Закройте крышку мультиварки. Установите режим «Выпечка». Запекайте тыкву с яблоками 30 минут. Остудите.

Тыква, запечённая в мультиварке, фаршированная

Ингредиенты:

  • маленькая тыква (мускатная) – 1 шт.;
  • яблоки – 1 шт.;
  • изюм – горсть;
  • рис – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • вода или молоко – 1 ст.;
  • сахар – 50 г;
  • корица или ванилин – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • Маленькую круглую тыкву вымойте, срежьте верхнюю часть в виде крышки. Выскоблите семечки с окружающей их рыхлой мякотью.
  • Рис промойте, замочите на 2 часа.
  • Изюм вымойте, замочите в тёплой воде на 10 минут.
  • Яблоко разрежьте пополам, удалив сердцевину. Порежьте небольшими кубиками.
  • Смажьте чашу маслом, положите в неё тыкву, налейте в тыкву 100 мл воды или молока, а в чашу – 100 мл воды. Закройте срезанной крышечкой. Установите режим «Тушение», готовьте с закрытой крышкой 30 минут.
  • Залейте рис кипятком на 5 минут, слейте воду, а крупу смешайте с яблоком, сахаром и изюмом.
  • Сложите в тыкву. Влейте воду, чтобы она слегка покрыла рис. Верните крышечку на место.
  • Переключите режим приготовления, установив функцию «Выпечка». Запекайте 30 минут.
  • Поместите тыкву на блюдо. Выложите на тарелку рис с яблоком и мякотью тыквы.

Хозяйке на заметку

Запечённая в мультиварке тыква хороша сама по себе. Но если вы хотите сделать блюдо ещё вкуснее, добавьте к тыкве мёд, а также измельчённые орешки.

Если вы не любите сладкие блюда, положите вместо сахара немного соли, а корицу замените имбирём или карри. Более пикантный вкус придадут тыкве пряные травы, которые нужно будет добавить в самом конце приготовления.

Среди всех осенних овощей тыква выделяется не только своими большими размерами, но и красотой. Многие утверждают, что такой продукт, как тыква, полезнее многих других. Ее применение очень разнообразно и пойдет на пользу не только пожилым людям, но и детям, а также людям, предпочитающим здоровый образ жизни.


Использование в кулинарии

Из тыквы можно приготовить большое количество блюд как в мультиварке, так и в скороварке. Вкусовые качества данного продукта своеобразны, однако нравятся многим людям. Она очень полезна для тех, кто хочет иметь стройную фигуру, ведь в ней совсем немного килокалорий, а вот наесться ею можно легко.

Если использовать мультиварку, то можно приготовить из этого овоща самые разные кушанья. В ней готовят и чисто овощные, и мясные блюда с добавлением данного продукта, и супы, и даже плов.

Для выпекания подойдет сочная тыква, имеющая оранжевый окрас.


Состав

Если говорить о полезных элементах, в ней содержится большое количество органических кислот и витаминов, которые нужны беременным и кормящим грудью женщинам. А также она полезна людям, страдающим сердечной недостаточностью или атеросклерозом. В ней содержатся следующие вещества:

  • магний и калий;
  • клетчатка, которая просто необходима детям;
  • каротин – в тыкве его гораздо больше, чем в моркови, поэтому многие врачи рекомендуют употреблять ее для укрепления зрения;
  • фосфор;
  • железо, которое просто необходимо при авитаминозе;
  • эфирное масло;
  • витамины группы Е, РР, В, А, и С.


Употребление тыквы способствует нормализации работы нервной системы, помогает хорошо спать.

На один грамм продукта приходится четыре с половиной грамма белков, два грамма клетчатки, половина грамма жиров и девяносто один процент воды. Ее калорийность совсем небольшая, так, на сто граммов продукта приходится двадцать три калории. Поэтому тыква считается диетическим продуктом.

Особенности приготовления

Тыква, приготовленная в мультиварке – это, поистине, чудо. Особенно если взять маленькие тыковки, которые намного слаще и нежнее, нежели обычная тыква.

Если включить такие режимы, как «Тушение» или «Пар», то она сохранит все свои свойства, что очень важно для тех, кто беспокоится о своем здоровье.


Тыкву в мультиварке можно приготовить и как отдельное блюдо, и использовать ее в качестве ингредиента в процессе готовки супа или рагу. Одним из самых простых и вкусных способов приготовления является ее выпекание или тушение с медом. Хорошо с тыквой сочетаются орехи или сухофрукты, которые станут прекрасным десертом. А также можно приготовить тыквенную кашу. Для этого к любой крупе нужно добавить стакан пюре из этого овоща, и в результате получится диетическое блюдо на завтрак. Прекрасно сочетается тыква с яйцом, творогом и даже мясом.


Рецепты

Но для того чтобы знать, как приготовить те или иные блюда, нужно ознакомиться с самыми распространенными рецептами более подробно.

Тыква запеченная

Имея на кухне такой прибор, как мультиварка, с легким овощным блюдом будет очень легко справиться. К тому же не нужно будет стоять и следить, чтобы тыква не пригорела. Для приготовления этого блюда понадобится двадцать минут свободного времени и час на готовку. В результате получится пять порций.


Необходимые ингредиенты:

  • 0,3 кг творога;
  • 4 столовые ложки манки;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 0,5 кг тыквы;
  • 2 яйца;
  • 0,05 кг изюма;

Пошаговый рецепт включает ряд последовательных действий.

  • Тыкву необходимо очистить от кожуры и нарезать большими кусочками. Далее надо включить режим «Тушение» и готовить ее до мягкости.
  • Когда тыква остынет, нужно сделать из нее пюре и добавить по половине всех ингредиентов, кроме изюма и творога, затем тщательно все перемешать.
  • Творог необходимо растереть с яйцом и добавить все оставшиеся продукты.


  • Чашу мультиварки надо хорошо смазать маслом и высыпать туда перемешанную массу.
  • Выпекать ее необходимо пятьдесят минут в режиме «Жарка».

Готовое блюдо можно подавать как порционно, так и на большой тарелке. Эта запеканка станет прекрасным десертом для всех домашних и даже гостей.

Запеченная тыква с яблоками

Такое блюдо подойдет для тех мам, которые не могут заставить своего ребенка кушать данный овощ. Данный рецепт поможет справиться с этой проблемой без особого труда. Ведь тыква получится не только полезной, но и вкусной, и сладкой. Для ее приготовления понадобится всего пятьдесят минут. Еды при этом будет достаточно для трех человек.


Необходимые ингредиенты:

  • 0,15 кг изюма;
  • 0,5 кг тыквы;
  • 2 яблока;
  • 0,2 кг творога;
  • 0,1 л сметаны;
  • мед по вкусу.

Рассмотрим пошаговый рецепт запеченной тыквы с яблоками.

  • Для начала необходимо очистить тыкву от кожуры и семечек. Затем нарезать ее кусочками.
  • Изюм надо залить горячей кипяченой водой и дать постоять для набухания.
  • Яблоки очистить от кожуры, удалить середину и нарезать небольшими дольками.
  • В чашу мультиварки положить порезанные продукты, а также готовый изюм и залить водой в количестве 150 миллилитров.
  • Затем включить режим «Тушение» и готовить все в течение тридцати минут.
  • За десять минут до окончания времени необходимо добавить сметану и творог.
  • По окончании включить режим «Подогрев» и подождать десять минут.

Готовое блюдо можно полить медом и подавать на стол. Его насыщенный вкус понравится даже вашему малышу, и он больше не будет капризничать.

Тыква на пару

Приготовленный таким способом овощ послужит отличным гарниром не только к мясу, но и к блюдам из рыбы. И также это может быть и отдельное блюдо. Для его приготовления достаточно будет пятидесяти минут.


Необходимые ингредиенты:

  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • соль и специи по вкусу;
  • 0,2 кг тыквы;
  • 0,3 кг картофеля;
  • 0,2 кг грибов;
  • одна луковица.

Пошаговый рецепт:

  • лук очистить от шелухи и нарезать любым способом;
  • очищенный картофель нарезать, как на фри;


  • тыкву надо порезать тоненькими кусочками;
  • грибы нарезаются пластинками;
  • растительное масло надо вылить в чашу и прогреть несколько минут в режиме «Тушение»;
  • затем выложить туда все приготовленные продукты, посолить и поперчить;
  • готовить в режиме «Суп» в течение тридцати минут.

Готовое блюдо можно разложить по тарелкам и подавать на стол.

Тушеная тыква

Такое блюдо подойдет тем людям, которые хотят немного укрепить свой организм и восстановить его клетки. Для приготовления понадобится всего тридцать пять минут, и получится десять порций.


Необходимые ингредиенты:

  • 0,3 кг тыквы;
  • 0,5 л воды;
  • 1/3 чайной ложки молотой корицы;
  • 0,27 кг сахара;
  • один апельсин.
  1. Тыкву надо очистить от кожуры и семечек. Затем ее нужно порезать на небольшие кусочки и измельчить до размера крупной крошки.
  2. У апельсина нужно убрать кожицу, удалить все белые волокна, вынуть косточки и порезать очень мелко.
  3. Готовые продукты надо высыпать в чашу мультиварки, залить водой и засыпать сахаром.
  4. Далее надо включить режим «Тушение» и готовить двадцать пять минут помешивая.
  5. После нужно добавить корицу, затем готовить еще пять минут.

Такое простое блюдо можно подавать как десерт, а можно закатать в банки на зиму.


Пирог из тыквы

Данное блюдо станет прекрасным дополнением к чаю. Чтобы его приготовить, понадобится два часа.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 0,3 кг муки;
  • 2 чайные ложки корицы;
  • один апельсин;
  • одна чайная ложка гвоздики;
  • 0,05 л коньяка;
  • 0,05 кг сахарной пудры;
  • 0,12 кг изюма;
  • 0,1 кг сахара;
  • 0,05 кг сливочного масла;
  • 0,6 кг тыквы.




Рассмотрим способ приготовления пирога.

  1. Тыкву необходимо очистить от кожуры и семечек и нарезать кубиками. Затем положить их в миску и посыпать сахаром, а также залить коньяком.
  2. Апельсин очистить и натереть на терке. Затем добавить его в миску, туда же бросить и корицу, и гвоздику.
  3. Затем следует туда добавить мед. Миску надо поставить на водяную баню и растопить мед. Затем добавить туда изюм.
  4. Муку необходимо просеять и смешать с разрыхлителем, затем добавить ее в тыквенную массу и хорошо размешать.
  5. Чашу нужно смазать сливочным маслом и выложить туда готовое тесто. Включить режим «Выпечка» и готовить блюдо в течение одного часа двадцати пяти минут.
  6. Готовый пирог нужно охладить и посыпать сахарной пудрой, перемешанной с корицей.


Подавать на стол можно порционно, а также и целиком. Такой пирог понравится всем без исключения, к тому же будет полезным и диетическим.

Плов из тыквы

Казалось бы, в плове нет места для такого овоща, но приготовив его по этому рецепту, можно изменить свое мнение. Данное блюдо придется по душе не только маленьким сладкоежкам, но и взрослым гурманам. Чтобы его приготовить, достаточно будет одного часа и тридцати пяти минут.


Необходимые ингредиенты:

  • 0,04 кг сливочного масла;
  • корица и кардамон по вкусу;
  • 0,2 кг тыквы;
  • 0,2 кг чернослива и кураги;
  • 0,2 кг риса;
  • 3 столовые ложки меда;
  • 0,35 л воды.

Пошаговый рецепт:

  1. нужно очистить и нарезать тыкву;
  2. затем следует растопить сливочное масло в мультиварке и положить туда этот овощ;
  3. нужно все постепенно обжарить, добавив немножко сахара;
  4. сухофрукты надо вымыть и потушить в течение пяти минут вместе с тыквой;
  5. перед этим рис надо промыть и засыпать в мультиварку поверх всех продуктов;
  6. все заливается водой и готовится в режиме «Тушение» в течение пятнадцати минут;
  7. затем надо добавить все пряности и готовить еще полчаса;
  8. за несколько минут до выключения нужно добавить мед.



Готовый плов можно разложить в небольшие тарелки и подавать на стол.

Тыквенная каша

Это один из самых популярных вариантов завтрака. Особенно если его сделать в мультиварке. Для ее приготовления достаточно будет одного часа.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,02 кг сливочного масла;
  • 0,1 л свежего молока;
  • 0,1 л воды;
  • 025 кг тыквы;
  • 0,075 кг пшена.

Это самый простой рецепт, если следовать пошаговой инструкции.

  1. Очищенную тыкву надо нарезать на мелкие кусочки и положить в мультиварку. Включить режим «Выпечка» и готовить в течение двадцати минут.
  2. Затем нужно добавить туда молоко, разведенное водой, пшено и сливочное масло.
  3. Включить режим «Молочная каша» и варить еще сорок минут.


Ароматный завтрак готов, можно подавать его на стол.

Тыквенное пюре

Это идеальное блюдо для малышей. Ведь каждая мамочка старается дать своему ребенку самое вкусное и полезное. Пюре – это тот продукт, который можно давать малышам в первую очередь. От него у ребенка не будет болеть живот. И также можно использовать замороженную тыкву. Чтобы приготовить пюре, достаточно будет пятидесяти минут.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,2 л воды;
  • две столовые ложки сахара;
  • 0,35 кг тыквы.

Пошаговый рецепт тыквенного пюре:

  1. очищенную тыкву необходимо нарезать на кусочки;
  2. потом следует положить их в мультиварку и готовить в течение сорока минут в режиме «Тушение»;
  3. затем все надо немного охладить и измельчить в блендере вместе с сиропом.

Готовое пюре можно давать своему малышу.


Тыква для мужчин

Не каждого мужчину можно заставить кушать этот овощ. Многие женщины идут на разные уловки, беспокоясь о здоровье своих половинок. Такой рецепт с мясом именно для них.


Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг тыквы;
  • 0,5 кг нежирной свинины;
  • 0,3 кг картофеля;
  • 3 столовые ложки подсолнечного масла;
  • натуральные приправы для свинины.

Пошаговый рецепт блюда:

  1. подготовленную тыкву надо нарезать кусочками;
  2. свинину нужно хорошенько помыть и обсушить при помощи бумажных полотенец;
  3. картофель надо очистить от кожуры и тоже нарезать небольшими кусочками;
  4. чашу мультиварки надо смазать маслом, и в режиме «Жарка» немного поджарить мясо вместе с приправами;
  5. когда оно покроется золотистой корочкой, можно добавить картошку и залить все водой, на глаз;
  6. включив режим «Тушение», нужно готовить блюдо в течение одного часа;
  7. затем добавить тыкву и тушить еще полчаса в этом же режиме.


Готовое блюдо можно подавать на стол и радовать своего любимого поистине «мужским» блюдом.

Тыква с мясным фаршем

Вот рецепт еще одного блюда, которым можно порадовать любимых мясоедов. В итоге получится прекрасное жаркое, но не с целыми кусочками мяса, а с фаршем. Чтобы его приготовить, достаточно будет одного часа.


Необходимые ингредиенты:

  • 0,1 кг сыра;
  • 4 столовые ложки подсолнечного масла;
  • одна луковица;
  • две столовые ложки сахара;
  • перец и соль по вкусу;
  • 0,3 кг тыквы;
  • три помидора;
  • 0,3 кг любого фарша;
  • две головки чеснока;
  • 0,03 кг сливочного масла;
  • Помидоры надо помыть и нарезать небольшими кусочками.


  • То же самое сделать и с очищенной тыквой. Затем ею надо устелить дно заранее смазанной мультиварки.
  • Очистить чеснок от шелухи и порезать его довольно мелко.
  • Фарш обжарить на сковородке до готовности, добавить в него помидоры и посолить. Немного потушить вместе.
  • Лук и чеснок пожарить отдельно, добавив в него сахар. Затем эту массу высыпать в сковородку с фаршем и потушить до тех пор, пока не испарится влага.
  • Затем эту массу необходимо быстро высыпать в мультиварку поверх тыквы и выпекать в течение сорока минут в режиме «Выпечка».
  • За пять минут до готовности надо все посыпать тертым сыром.

Готовое жаркое можно подавать на стол. Своими вкусовыми качествами оно покорит не только ваших домашних, но и гостей.

Тыкву в мультиварке готовить легко, и с этим справится даже человек, далекий от поварской карьеры.

Выбирая этот овощ, необходимо обратить внимание на его цвет. Тыква должна быть насыщенно-оранжевого оттенка. А также стоит смотреть на верхушку. Если хвостик ее был срезан, значит, она еще не готова к употреблению.


Не стоит бояться добавлять в блюда специи, они только подчеркнут ее вкус. Тыква с пряностями – это подходящее блюдо даже для младенцев. Кормить малышей блюдами из этого овоща можно по достижении ими одного года.

Как можно понять, тыква является таким продуктом, который можно использовать для приготовления разнообразных блюд. Особенно она полезна, если ее приготовить в мультиварке. Это не отнимет у хозяек времени, так как в процессе готовки следить особо за ней не надо. Нужно только подготовить все ингредиенты, а затем по прошествии нужного количество времени подать еду на стол.

О том, как приготовить тыкву в мультиварке за 5 минут, смотрите в следующем видео.

Диетическое питание в большинстве случаев воспринимается людьми как некая грустная вынужденная участь. Но на самом деле не все так плохо, как кажется со стороны: несколько недель правильного питания – и люди привыкают к новой пище. Продукты, которые раньше казались безвкусными без жира, приправ и других добавок, начинают проявлять свой собственный вкус. Можно легко привыкнуть к чаю без сахара, картофельному пюре вместо картошки фри и к отварной курице вместо куриных наггетсов.

Кстати, питаться правильно не только полезно, но и легко, потому что диетические блюда, как правило, на порядок легче в приготовлении. Пример тому – наш сегодняшний рецепт диетической тыквы на пару.

Ингредиенты :

  • тыква свежая зрелая – 500 г;
  • сахар-песок – по вкусу;
  • вода – около 1 литра.

Приготовление

1. Для приготовления изумительной мягкой диетической тыквы на пару с сахаром подготовим все необходимые нам ингредиенты. Тыкву хорошенько промываем, разрезаем на удобные порционные кусочки (шкурку обрезать не следует). Рыхлую мякоть с кусочков срезаем, одновременно удаляя семечки.

2. Во вместительную кастрюлю наливаем холодную воду, ставим на плиту и включаем средний огонь. Сверху удобно устанавливаем дуршлаг из нержавейки и размещаем на нем подготовленные куски тыквы, (желательно выкладывать их кожицей вверх). Рецепт отлично подходит для пароварок или мультиварок.

3. Готовится тыква на пару примерно 25 минут. Готовность блюда проверяем вилкой – прибор должен легко проходить через шкурку.