Сыр для пиццы. Какой сыр использовать для пиццы, чтобы тянулся, добавляют в пиццу сулугуни

Она действительно очень спонтанная и "такая вся несобранная". Дело было так: оставила я мариноваться курицу... А потом мы уехали. Возвращаемся домой, а я себе думаю: чего ж этой курице на гарнир придумать? Маринад - замечательный, а вот с гарнирами у меня всегда проблема.
И вдруг:
- Слушай, пиццу хочешь?
- Ну ОК.
Мы вообще-то были очень уставшие, так что продукты ограничивались ближайшим к дому магазином. Смотрю я, пытаюсь найти подходящий сыр, и тут происходит следующий диалог:
- А давай сулугуни?
- Ты что! - ужасаюсь я. - Она же будет солёная!
- Так такое я и люблю.
Вот так и набрался спонтанный набор. Понимаю, что, глядя на фотографию, хочется спросить: а тесто где? Увы, я всё ещё верна своей привычке "больше начинки - меньше теста", так что под начинкой коржа почти не видать, ещё и ракурс какой-то "гениальный" получился... х) Но он есть, честное слово!

Итак, состав прост:



  • томатный соус

  • 1 косичка сулугуни

  • запеченная курица

Курица
Курицу надо замариновать заранее, так что для начала - маринад, рецепт взяла у Алены alenakogotkova , пропорции были уменьшены и подредактированы под "что было". Копирую оригинальный текст +изменения.

4 луковицы, нарезанные кубиками

4 ст.л. коричневого сахара (мед)

4 ст.л. томатной пасты (взяла пару помидор и нарезала мелко)

2 ст.л. винного уксуса (бальзамический)

5 ст.л. растительного масла

4 ст.л. острого соевого соуса (обычный соевый соус)

3 ч.л. горчицы

½ ч.л. соли

½ ч.л. табаско

75 мл. воды

Последовательность действий

1. Лук пассировать в масле до золотистого цвета, добавить остальные ингредиенты. Держать на среднем огне 10-15 минут. При необходимости добавить еще немного воды. Немного остудить соус (так, чтобы он не был обжигающе горячим), пюрировать в блендере (у меня средняя скорость, 10 секунд).*

2. Смазать ребрышки соусом и оставить мариноваться на 12 часов (в закрытом виде).

3. Обжарить на гриле до готовности, либо в духовке, разогретой до 180 С, около 80-100 минут.

У меня были куриные бедра, так что время запекания до 30 мин сократила. Соус не пюрировала.
Рецепт коржа я тоже брала в блоге у Алёны. В сущности, вся пицца из разных её рецептов собралась х)

Корж


  • 80 г. цельнозерновой муки

  • 20 г. пшеничной муки (ржаная)

  • 60 г. теплой воды + 1 ст.л. ложка

  • 5 г. свежих дрожжей (3 г. сухих)

  • 0,5 ч.л. соли

  • ¼ ч.л. сахара + щепотка

  • 1 ст.л. оливкового масла.

1. Смешать дрожжи, 1 ст.л. воды и щепотку сахара. Оставить на 15 минут в теплом месте, накрыв полотенцем.

2. Смешать сахар, оливковое масло и воду. В большую миску просеять муку, добавить соль. Сделать углубление в центре, влить дрожжи и смесь сахара, масла и воды. Смешать вилкой, чтобы сформировалось тесто. Перенести его на слегка присыпанную мукой поверхность и замешивать тесто в течение 5-10 минут до гладкости. При необходимости добавить немного воды или муки.

Скатать тесто в форме шара, смазать небольшим количеством оливкового масла, сделать крестообразный надрез сверху, положить в миску, накрыть влажным кухонным полотенцем и оставить на 1,5-2 ч. в теплом месте, без сквозняков до увеличения в объеме.

3. Растянуть тесто в форме круга, смазать противень оливковым маслом, перенести пласт на противень и накрыть влажной тряпкой. Убрать в теплое место на 25-30 минут или хотя бы на время приготовления начинки.


Томатный соус
опять же, от Алены) я с ним пиццу уже один раз делала, понравился очень - так что решила повторить

500 очищенных свежих томатов, без семян (или готовой 100% мякоти томатов)

1 небольшая луковица

3 зубчика чеснока

1 маленький чили-перец

1 пучок базилика

3-4 веточки тимьяна (сушеный)

1 ч.л. сушеного орегано

2 ст.л. оливкового масла

соль, черный, свежемолотый черный перец, паприка, по вкусу

Последовательность действий

1. В сотейнике с толстым дном разогреть оливковое масло. Чеснок мелко нарезать, обжаривать 30 секунд. Мелко нарезать чили, добавить к чесноку, жарить еще 30 секунд.

2. Лук нарезать небольшими кубиками, добавить к чесноку и чили. Жарить на среднем огне 4-5 минут.

3. Очищенные томаты нарезать кубиками и добавить к овощам вместе с листиками тимьяна и орегано. Варить соус на маленьком огне 30 минут. При необходимости добавить немного воды.

4. По прошествии 30 минут пюрировать соус, добавив листья базилика. Посолить, поперчить и готовить еще 4-5 минут. Накрыть соус крышкой и оставить остывать при комнатной температуре.

Готовый соус хранить в холодильнике не больше 7 дней.

А теперь все это превращается в пиццу:)


  1. Разогреть духовку до 250 градусов.

  2. Разобрать курицу на волокна

  3. Выложить на корж томатный соус, разобранный на волокна сыр, курицу (и все то, с чем она запекалась: запеченный лук становится прекрасен в этой компании).

  4. Снижаем температуру духовки до 230 градусов и печь пиццу 15 минут.

Да, такая она получилась спонтанная, неправильная и даже совсем неитальянская... Что не помешало нам бессовестно съесть всю вдвоем, глазом не моргнув и тихо удивляясь от того, как вписался соленый сыр и лёгкая острота томатных соусов - и того, в котором пеклась курица, и второго. Получился насыщенный и немного непривычный вкус.

Вы любите пиццу? А приветствуете разнообразие её вариантов? Предлагаю взять на заметку замену сыра моцарелла другим рассольным сыром - сулугуни. На мой вкус - это отличный вариант.

Начинки или топпинг могут быть самыми разными - колбасными, мясными, куриными, овощными, но раз уж взят грузинский сыр, то пусть и всё остальное перекликается грузинскими нотками.

Например, в качестве мясной составляющей подойдут купаты, для аромата добавьте хмели сунели или вместо кетчупа - и, если любите сладкий перец, то он будет очень в тему.

Я приготовила быстрое по рецепту от Джейми Оливера, а точнее, поручила его замес и подъем хлебопечке.

Для пиццы с сыром сулугуни подготовьте ингредиенты по списку.

Раскатайте или растяните дрожжевое тесто в тонкую лепешку, по желанию наколите её вилкой в нескольких местах. Сразу же уложите тесто на ту поверхность, на которой будете её печь (противень, пекарская бумага, силиконовый коврик, форма для пиццы).

Смажьте тесто томатным соусом и посыпьте мелко нашинкованным репчатым луком.

Купаты нарежьте ломтиками или кубиком, сладкий перец - тонкой соломкой или мелким кубиком и разложите эти ингредиенты равномерно на поверхности теста. Посыпьте рубленой зеленью свежего укропа и смесью "хмели сунели".

Сыр сулугуни натрите и посыпьте им всю уложенную на тесто начинку.

Выпекайте пиццу с сыром сулугуни на тонком тесте в разогретой духовке, например при 220 градусах 15-20 минут, но лучше ориентируйтесь на свойства своей духовки и толщину теста.

Подавайте готовую пиццу горячей. Приятного аппетита!

Секрет вкусной и ароматной пиццы заключается в наиболее гармоничном сочетании пропорций и вкусовых качеств компонентов. Многообразие начинки поражает даже самых искушенных гурманов: здесь и классические томаты с прованскими травами, и мясные деликатесы, и морепродукты, и ассорти из овощей или фруктов. Несмотря на большое разнообразие в выборе начинки, только один ингредиент остается неизменным – это сыр. Именно он придает пицце непревзойденный вкус и аромат, а его румяная корочка позволяет сохранить сочность.

Так какой сыр использовать для пиццы, чтобы тянулся и запекался аппетитной хрустящей корочкой? Подходя к выбору сортов сыра для пиццы нужно руководствоваться не только его вкусом, но и тем, насколько он будет сочетаться с основными ингредиентами вашей пиццы. Не забывайте, что неверно подобранный сыр способен полностью испортить ваше блюдо.

Во-первых:

Выбирайте сыр преимущественно твердых или полутвердых сортов. Их достаточная влажность и эластичность способствует образованию аппетитных тянущихся ниточек.

Во-вторых:

Сыр необходимо натереть и выкладывать на пиццу равномерными слоями. Так как настоящая пицца готовится при высокой температуре за короткое время, сыр не успевает полностью расплавится или высохнуть, что позволяет ему принять аппетитно-тягучую форму.

В-третьих:

Хранить сыры лучше всего в отдельной таре, подальше от других продуктов, особенно колбасных изделий с резкими запахами. Свежесть сыра – залог вашего кулинарного успеха.

В многообразии сырного мира и его обширной географии можно запутаться. Давайте разберемся в том, какой сыр лучше для пиццы, чтобы тянулся и гармонично сочетался с вашей начинкой.

  • Классическим сыром для итальянской пиццы, уже на протяжении многих веков, является белый сыр Моцарелла. Это 100% натуральный продукт на основе молока и сырного фермента, без использования добавок. Имеет нежный, немного пресноватый вкус и упругую форму со слоистой текстурой. Этот сыр сохраняет свою мягкость и пропитывает тесто пиццы, соединяя всё блюдо воедино и гармонично оттеняя вкус начинки. Стоит отметить, что моцареллу лучше не тереть, а выкладывать на пиццу тонкими пластами.
  • Еще один итальянский сыр, идеально сочетающийся с мясной начинкой, – это Пармезан. Его острый и солоноватый привкус козьего молока отлично гармонирует с курицей или беконом.
  • Швейцарский сыр Эмменталь, также отлично подходит к итальянской пицце. Это полутвёрдый сыр с нежным сливочным вкусом и цветочным ароматом, который раскрывается при расплавлении.
  • Английский сыр Чеддер лучше сочетать с моцареллой, так как это позволит получить не слишком запекшуюся корочку с достаточным количеством пузырей.
  • Голландский Гауда наполнит пиццу сливочным ароматом со сладковатыми ореховыми нотками и превосходно оттенит вашу овощную начинку.
  • Адыгейский сыр, который можно встретить в России, по консистенции и вкусу напоминает итальянскую Моцареллу. Это идеальный сыр для пиццы, который тянется при запекании и дает тонкий приятный аромат.
  • Если вам по душе золотистая корочка, то лучше отдать свое предпочтение грузинскому сыру Сулугуни. Он придаст вашей пицце специфический острый вкус.

На pizza2dom.ru вы откроете всю палитру вкусовых тонкостей и среди множества вариантов и комбинаций, сделаете выбор в пользу вашей идеальной пиццы.

Видео по теме статьи. Сыр Моцарелла для пиццы

Пицца является, пожалуй, самым популярным итальянским блюдом. Ее несложно приготовить в домашних условиях, а многообразие начинок поражает воображение. Между тем, чтобы получить действительно вкусное блюдо, важно подобрать правильный сыр для пиццы. Некорректно подобранный ингредиент способен испортить блюдо или сделать его внешне непривлекательным.

Существуют некоторое правила выбора сливочного продукта, которых следует придерживаться, чтобы получить по-настоящему вкусное кушанье.

Лучший выбор для блюда с любой начинкой – твердые и полутвердые сорта, преимущественно с нейтральным вкусом, который не будет забивать или конфликтовать с другими ингредиентами.

Если же итальянское кушанье хочется прямо сейчас, а вышеописанных сортов дома не оказалось – есть выход. Обычный сыр можно отлично заменить на брынзу, фету, адыгейский или сулугуни. В крайнем случае подойдет суховатый творог, который предварительно сдабривают небольшим количеством приправ для придания ему большей выразительности. Он отлично плавится в духовке и создает на поверхности пиццы аппетитную корочку.

Классический сыр для итальянской пиццы

В оригинальном рецепте всегда используется только один сорт сыра – моцарелла. Этот продукт идеален для пиццы: он обладает нейтральным, мягким вкусом, не искажает восприятие других компонентов. Кроме этого, моцарелла отлично плавится и остается тягучей даже после того, как блюдо остыло.

Еще один сорт подходящего продукта – пармезан. Он обладает терпким вкусом с отчетливыми молочными нотками, хорошо плавится и остается мягким после того, как пиццу вытащили из духовки и подали к столу.

Используя вышеуказанные компоненты, можно быть уверенным во вкусе конечного результата.

Какие сыра входят в состав пиццы четыре сыра

Отличительная особенность данного блюда – минимум ингредиентов. Здесь используются только собственно тесто, томатный соус и четыре разновидности сыра. Подбирают их таким образом, чтобы их вкусы не только сочетались, но и оттеняли друг друга.

Как правило, в таком кушанье используют следующие разновидности сливочного ингредиента:

  1. Эмменталь, чеддер или гауда. Все эти разновидности обладают мягким, немного сладковатым сливочным вкусом, хорошо плавятся и отлично сочетаются с другими компонентами.
  2. Продукт с голубой плесенью. Это может быть как Горгонзола, так и дорблю. Такой компонент обладает терпким вкусом и ароматом, позволяет избежать пресности у готового блюда.
  3. Пармезан и моцарелла. Оба – классические разновидности сыра для пиццы, один более мягкий и нейтральный, другой – терпкий и ароматный. Их сочетание придает готовому блюду неповторимый вкус и аромат.

Не имеет значения, как именно выкладывать сливочный компонент на тесто. Можно выложить сыр как слоями, так и секторами. Допускается смешать все 4 разновидности и равномерно распределить по поверхности томатного соуса.

Плавленый продукт для выпечки

Несмотря на большой соблазн использовать плавленый сыр в итальянском блюде, делать этого не стоит. Дело в том, что данный сливочный продукт содержит множество добавок, которые отвечают за его мягкость и предотвращают затвердевание. При нагревании ингредиент может повести себя непредсказуемо и образовать на поверхности начинки субстанцию, больше похожую на слизь.

Тем не менее, многие хозяйки положительно отзываются об использовании копченого колбасного сыра в пицце. Ингредиент нарезают тонкими дольками и равномерно выкладывают на начинку. После запекания сыр остается тягучим, при этом придает готовому блюду интересные вкусовые нотки.

Плавленый компонент не является однозначным табу для пиццы, можно попробовать поэкспериментировать с разными сортами продукта и подобрать оптимальный вариант.

Использование сыра моцарелла

Это – лучший вариант для пиццы.

Важно придерживаться некоторых правил при выборе и использовании продукта:

  1. Компонент обязательно должен быть свежим. Ингредиент с истекающим сроком годности может иметь неприятный привкус, что отрицательно отобразится на вкусе пиццы.
  2. Лучше всего отдавать предпочтение продукту, расфасованному в вакуумную упаковку и имеющему форму бруска. Он не будет чересчур влажным, при этом его вкусовые качества остаются на высоте.
  3. Отлично, если удастся купить продукт, изготовленный из буйволиного молока. Такой компонент будет придавать блюду легкий сливочный привкус, он отлично сочетается с томатами и базиликом.
  4. В процессе плавления моцарелла равномерно покрывает начинку, связывая все ингредиенты вместе и придавая пицце ее знаменитый вкус.
  5. Лучше всего нарезать продукт небольшими кусочками или ломтиками и равномерно выложить на начинку для лучшего плавления.

Не стоит сбрасывать со счетов, что этот сорт содержит большое количество витаминов, поэтому принесет несомненную пользу организму даже после термической обработки.

Сулугуни для пиццы

Сулугуни – хорошая альтернатива моцарелле. Этот компонент обладает плотной, немного слоистой, структурой, сливочным солоноватым вкусом и молочным ароматом. При нагревании продукт легко плавится, создавая на поверхности итальянского кушанья равномерный слой, который начинает тянуться при разрезании.

Лучше всего измельчить ингредиент перед использованием, а не нарезать ломтиками. Тогда он быстрее и равномернее расплавится и свяжет между собой все остальные компоненты итальянского блюда.

Когда кладут сыр при приготовлении пиццы

Сливочный продукт всегда выкладывают на начинку перед тем, как отправить блюдо в духовку.

При этом следует придерживаться некоторых правил:

  1. Если принято решение использовать моцареллу, то сыр нарезают тонкими ломтиками одинакового размера и равномерно выкладывают на поверхности пиццы, избегая образования больших участков, не покрытых сыром.
  2. Когда используется адыгейский сыр, сулугуни или фета, лучший выход – мелко покрошить указанные ингредиенты и равномерно распределить по поверхности пиццы.
  3. В случае с твердыми или полутвердыми сортами нужно натереть необходимое количество продукта на терке и равномерно распределить по поверхности пиццы.
  4. Пармезан следует предварительно измельчить и посыпать начинку блюда равномерным слоем.

В некоторых случаях имеет смысл выложить сыр за некоторое время до окончания выпекания. Поступают так в тех случаях, когда необходимо хорошо пропечь тесто, либо используется толстый слой начинки. Такое блюдо с натяжкой можно отнести к классической пицце, а сыр выкладывают позже для того, чтобы избежать его излишнего высушивания и пригорания.

Какой сыр использовать для пиццы, чтобы тянулся?

Как уже было упомянуто выше, сыр моцарелла – классический вариант, именно он создает тонкие тянущиеся нити при разрезании блюда.

Если же оригинальный продукт сложно купить, можно использовать Российский сыр. Он обладает нейтральным и мягким вкусом, отлично плавится, не пригорает и создает длинные тянущиеся нити при поедании итальянского лакомства.

Какой сыр лучше для пиццы, каждая хозяйка решает для себя сама. Существуют классические решения и предпочтительные варианты, однако ничто не мешает поэкспериментировать с новыми сортами и разновидностями сливочного продукта и подобрать его в зависимости от собственных предпочтений.

Как приготовить пиццу кальцоне:
1. Тесто на пиццу делать всегда очень легко. Главное, ничего не выдумывать. Никаких яиц, пива, молока и сметаны. Мука с водой - 3:1, посолили, всыпали дрожжи, немножко сахара, налили оливкового масла. Всё! Можно делать на холодной воде, можно на тёплой. Вымесили тесто, дали подойти, и работаем с ним.
2. Соус для пиццы: обжариваем зубок чеснока, выбрасываем его; жарим лук до прозрачности, добавляем томаты, базилик, орегано, соль, перец; прогреваем и пробиваем блендером.
3. Начинка сегодня решила быть такой: лук обжаривается с грибами и с чесноком.
4. На раскатанное тесто укладываем лук с грибами. Руками нарвал в начинку свежего базилика, полил соусом, обильно посыпал сыром. Сулугуни в пицце мне нравится больше моцареллы. Закрываем пиццу на пирожок.
5. Духовку разогрел заранее до 275 градусов и установил в нее камень для пиццы. Важный момент: выпекать нужно поближе к верхнему тену. Я установил на предпоследнее место от верха. Включил режим конвекции.
6. Через три минуты верх пиццы сильно зарумянился. Поливаем пиццу кальцоне сверху соусом для пиццы и немного присыпаем сыром. И ещё на минутку.
7. Далее нарезаем пиццу кальцоне на порции и употребляем.
Приятного аппетита!