Соус из тыквы к мясу: рецепты от T-Bone. Тыквенный соус Соус из тыквы для макарон
Тыква – очень полезная ягода. И здесь никто спорить не станет. Мало того, что вырастает она до нескольких сотен килограммов, так еще вкусна, сытна и здоровье человеку дарит. Уверены, что вам понравится рецепт «Объедашка» — соус из тыквы на зиму.
Растение пришло к нам из Мексики. Так, утверждают ученые, которые нашли на ее территории тыквенные семена возрастом 7000 лет. На наших землях тыква прижилась и сегодня стала королевой огородов. Рецептов по приготовлению блюд из тыквы множество, потому что они вкусны и приносят огромную пользу организму.
О тыкве и тыквенных продуктах
Целебный и вкусный плод помогает организму справляться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, снижать холестерин, восстанавливать печень.
Состав тыквы богат на:
- витамины A, B, C, D, E, K;
- линолевую, фосфорную и кремниевую кислоту;
- фитостеролы;
- бета-каротин;
- железо, кальций и магний.
Чтобы поддерживать в тонусе мышцы, в нем присутствует калий и натрий, которые также помогают организму регулировать водный баланс. Польза тыквы огромна и для диет. В 100 граммах мякоти всего 25 ккал.
Семечки тыквы, содержащие цинк, особенно полезны мужчинам, для поддержания половых функций. А масло из огромной ягоды незаменимый продукт молодости и красоты для женщин. Предвидя нетерпение почитателей полезной пищи даем рецепт соуса из тыквы на зиму полезного и целебного.
Желтая витаминная красавица может утолить голод в первых и вторых блюдах – это тыквенные супы, запеканки, каши, начинка для пирогов. На десерт из нее готовят джемы и варенья, цукаты и ароматные соки. Ее запекают в духовке с фруктами или мясом. Мякоть и вкус подходят для любого блюда. Если урожай на тыкву удался, считайте, что витаминами и нужными веществами на зиму ваш организм обеспечен. Помимо разнообразных блюд из нее приготовьте и оригинальный кетчуп, который не только ароматен и вкусен, но и сможет защитить от простуды и гриппа всю семью.
Как приготовить тыквенный соус
Вкусные заготовки из гарбуза, как его называют на Украине, включают в свой список и полезный соус из тыквы. Наш сайт дает рецепт его приготовления.
Ингредиенты
На 700 г мякоти тыквы берем:
- томаты свежие – 0,5 кг;
- имбирь – 20 гр.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- растительное масло – 1 ст. ложка;
- сахар – 4 ст. ложки;
- смесь перцев и тмин – по щепотке;
- винный уксус или яблочный – 5 ст. ложек;
- соль.
Приготовление
- В сковороде на разогретом масле слегка обжариваем лук, разрезанный на 4 части и измельченный имбирь. Даем потушиться под крышкой минуты три.
- Мякоть тыквы нарезаем на небольшие кубики. Также поступаем и с помидорами. Все отправляем в сковороду, и постоянно перемешивая, доводим до кипения.
- Солим, кладем сахар, специи и продолжаем тушить на слабом огне 45 минут, помешивая, чтобы не подгорело.
- Вливаем уксус. Еще раз перемешиваем и убираем с огня.
- Проходимся блендером по размягченным овощам до однородной массы.
- Снова ставим на огонь на 15 минут. В конце, за 5 минут до окончания приготовления, вводим измельченный чеснок. Еще 2–3 минуты и соус готов.
Осталось только переложить ароматную смесь в стерильную стеклянную емкость и плотно закрыть. Когда банки остынут, храните их в холодильнике. Ваша семья обеспечена вкусным и полезным продуктом на зиму.
Рецепт соуса из тыквы на зиму понравится вам и всей семье. Ароматный продукт намазывайте на хлеб, подавайте к макаронным изделиям и картофелю, добавляйте в салаты. Еще есть время заготовить и вкусные зеленые помидоры, рецепт в статье « «.
Главное предназначение рецептов любого соуса состоит в придании ему оригинального и изысканного вкуса. Самое интересное, что вкусную, аппетитную подливку можно приготовить практически из всего. Одним из самых интересных и пикантных является соус из тыквы.
Тыква, бесспорно, является очень полезным продуктом, настоящим кладезем витаминов. Растение прибыло к нам из жаркой Мексики. По утверждению ученых, существуют тыквенные семечки, которым 7 тысяч лет.
Тыква является целебным растением – она помогает при сердечно-сосудистых болезнях, помогает восстановлению печени и снижает холестерин. Для поддержания мышц в тонусе в ее составе есть натрий и калий. Они помогают организму регулировать водный баланс. Тыкву можно смело вносить в рецепт диетических блюд – в 100 г мякоти содержится всего 25 калорий.
Из тыквы получаются рецепты отличных подлив, прекрасно подходящих к различным лепешкам, рису и мясу. Такие соусы можно довольно редко встретить, но если их приготовить однажды, после захочется возвращаться к ним снова и снова.
Обычно дети не очень любят тыкву, поэтому можно пойти на небольшую хитрость, накормив их этим полезным продуктом, представив это как тыквенный соус. Рецепт приготовления довольно прост. Подавать это блюдо можно и холодным, и горячим к мясным блюдам, приправив по вкусу различными пряностями.
Чтобы приготовить соус из тыквы к мясу, понадобятся:
- Яблоки кислых сортов – 0,5 кг;
- Тыквенная мякоть – 0,6 кг;
- Лук – 1 шт.;
- Подсолнечное масло – 2 ч. л.;
- Лимон – 1 шт.;
- Сахарный песок – 200 г;
- Корица – по вкусу;
- Имбирь, молотый – по вкусу;
- Соль – по вкусу;
- Кориандр – по вкусу.
Соус из тыквы превосходно хранится, поэтому приготовить его можно сразу в больших количествах и подавать на стол, когда захочется.
Рецепт приготовления:
пошаговый рецепт с фото
Вы все еще решаете, что приготовить из тыквы, порадовавшей вас своим урожаем в этом году? Приготовьте ароматный и вкусный тыквенный соус для макарон на зиму и оставьте немного на пробу, чтобы насладиться сочным вторым блюдом на обед или ужин. Если вы – любитель пикантного вкуса, то обязательно добавляйте при создании соуса молотый острый красный перец или свежий перец чили без семян, не забывая и о чесноке. Никто и никогда не догадается о том, что в качестве одного из ингредиентов такого соуса использовалась тыква!
Ингредиенты
Вам потребуются на одну 0,5 л или две 0,25 л емкости:
- 400 г тыквы
- 2-3 крупных помидора
- 3-4 зубчика чеснока
- 2 щепотки кумина
- 0,5 ч. л. соли
- 1 ч. л. сахарного песка
- 0,5 ч. л. молотых перцев
- 1,5 ст. л. 9% уксуса
- 0,5 ст. л. растительного масла
Приготовление
1. Тыкву очистим от кожуры, промоем в воде. Нарежем пластинками, а пластинки – кубиками. Высыплем тыквенную нарезку в кастрюлю. Зальем горячей водой и отварим примерно в течение 15 минут до мягкости.
2. В это время зальем помидоры в миске кипятком и оставим на 5-10 минут.
3. Затем очистим томаты от кожуры, удалим зеленые сердцевинки. Нарежем мелкими кубиками вместе с семенами, не удаляя сок.
4. К этому моменту тыквенная нарезка полностью отварится. Сольем воду из емкости, оставляя в кастрюле только тыкву.
5. Добавим туда же нарезанные помидоры. Очистим чесночные зубчики, промоем и спрессуем в кастрюлю.
6. Добавим соль, сахарный песок, кумин, смесь молотых перцев и уксус с растительным маслом. Масло используйте без запаха, а 9 % уксус вполне можете заменить яблочным или малиновым. Аккуратно все перемешаем.
166 вариантов приготовления рецепта "соус из тыквы" пошагово с фото на сайт
Ингредиенты (11) |
---|
Мука пшеничная 400 г |
Вода 1 столовая ложка |
Яйцо куриное 3 штуки |
Шпинат 200 г |
Тыква 2 кг |
Показать все (11) |
Ингредиенты (16) |
---|
Тыква 350 г |
Кабачки 1 штука |
Вешенки 80 г |
Лук репчатый ½ головки |
Перец болгарский желтый ½ штуки |
Показать все (16) |
gastronom.ru |
gastronom |
Ингредиенты (14) |
---|
чеснок – 5 зубчиков |
щепотка сахара, соль |
лук репчатый – 1 луковица |
1 крупный помидор |
сок 1,5 лимона |
Показать все (14) |
Ингредиенты (18) |
---|
тыква - 300 г |
творог - 220 г |
макароны - 200 г |
чеснок - 1 шт. |
лук-шалот - 7 шт. |
Показать все (18) |
gastronom.ru |
gastronom |
Ингредиенты (18) |
---|
12 листов лазаньи |
500 г фарша из индейки, телятины или говядины |
4 стакана тертой моцареллы |
200 г беби-шпината |
1 зубчик чеснока |
Показать все (18) |
gastronom.ru |
gastronom |
Ингредиенты (24) |
---|
400 мл консервированного нута |
1/2 ч. л. свежемолотого черного перца |
1/4 ч. л. кайенского перца |
400 г мякоти тыквы |
1/3 стакана панировочных сухарей и еще для панировки |
Показать все (24) |
gastronom.ru |
gastronom |
Ингредиенты (29) |
---|
4 куриных бедра |
2 куриные грудки |
210 г перловки |
60 г фенхеля |
175 г лука |
Показать все (29) |
edimdoma.ru |
Olga Kuznetsova |
Ингредиенты (11) |
---|
Тыква - четвертинка тыквы среднего размера |
мука 100 г |
парика молотая 1 ст.ложка |
кориандр молотый - 1 щепотка |
перец черный молотый |
Показать все (11) |
edimdoma.ru |
Чиша |
Ингредиенты (19) |
---|
тыква 200-300 г |
форель соленая ок. 100 г |
креветки королевские 10 шт |
листья салата |
авокадо 1/4 часть |
Ингредиенты (9) |
---|
спелые помидоры – 500 г |
макароны пенне (перья) – 250 г |
тыква – 500 г |
чеснок – 2 дольки |
натертая цедра и сок 0,5 маленького апельсина |
Показать все (9) |
gastronom.ru |
gastronom |
Ингредиенты (13) |
---|
2 кг свиной шейки без кости |
3 см свежего корня имбиря |
1 ч. л. имбирного порошка |
щепотка корицы |
соль, красный острый перец |
Показать все (13) |
edimdoma.ru |
Тата |
Ингредиенты (20) |
---|
450 гр тальятелле(или другой длинной пасты) |
2-3 ст.л.тёртого пармезана |
оливковое масло EV |
Тефтели |
500 гр куриного фарша |
Показать все (20) |
edimdoma.ru |
Черешенка |
Ингредиенты (7) |
---|
100 г тыквы |
1 среднее яблоко |
1 ст.ложка (25-30 г) сл.масла |
1-2 ст.ложки ванильного сахара (для малышей 1 ч.ложка сахара обыкновенного) |
1/3 ч.ложки корицы (для малышей исключить) |
Показать все (7) |
edimdoma.ru |
Nollian |
Ингредиенты (14) |
---|
для пасты |
200г муки |
2 яйца |
2 ст.л. оливкового масла |
щепотка соли |
Показать все (14) |
Ингредиенты (10) |
---|
800 г креветок |
21/2 стакана холодной воды |
1 ч.л. соли |
свежемолотый перец |
1 стакан очищенных тыквенных cемечек |
Показать все (10) |
Ингредиенты (10) |
---|
Лук репчатый 1 головка |
Тыква 500 г |
Масло растительное 2 столовые ложки |
Кислые яблоки 500 г |
Молотый имбирь щепотка |
Показать все (10) |
Ингредиенты (11) |
---|
Масло оливковое extra virgin 2 столовые ложки |
Лук репчатый ¼ стакана |
Чеснок 1 зубчик |
Перец халапеньо 1 штука |
Семечки тыквы очищенные ¼ стакана |