Скумбрия кусочками соленая с луком в масле. Очень вкусная маринованная скумбрия в домашних условиях

Скумбрия полезна в любом виде, в том числе и в консервах. Даже после термообработки в ней сохраняется достаточное количество йода, кальция, важных для организма аминокислот, витаминов и микроэлементов. Но вместе с этим способ хранения консервов в жестяной банке является далеко не самым безопасным. Любое повреждение тары может привести к запуску окислительной реакции внутри банки, что, в свою очередь, приведет к порче продукта. Самый лучший вариант в этом случае - приготовить консервы из скумбрии в домашних условиях. Рецепты, представленные ниже, позволяют приготовить рыбу на плите, в духовке, мультиварке, автоклаве. Рассмотрим их подробнее в нашей статье.

Секреты приготовления вкусных консервов из скумбрии

На самом деле готовить консервы из скумбрии несложно, и это под силу даже начинающей хозяйке. А чтобы рыбка получилась вкусной с первого раза, рекомендуется прислушаться к следующим советам:

  1. Нарезать скумбрию будет легче, если размораживать рыбу не до конца. Тогда кусочки сохранят свою форму и будут выглядеть более аппетитно.
  2. Банки, наполненные скумбрией, ставить только в холодную духовку.
  3. Под дно каждой банки рекомендуется положить мокрый песок. Это позволит избежать появления трещин в стекле во время приготовления консервов.
  4. Для важно придерживаться установленной технологии приготовления. В домашних условиях скумбрия должна готовиться не менее получаса при 120 градусах. Только при такой температуре погибают бактерии ботулизма, вызывающие острое отравление человека токсинами.

Самые вкусные консервы из скумбрии в домашних условиях

Вкусные, ароматные, полезные и к тому же экономные консервы можно приготовить по следующему рецепту. Для этого понадобится духовка, стерилизованная стеклянная банка объемом 500 мл, скумбрия (1 тушка весом 300-350 г на 1 банку), лист лавровый, горошины перца, масло растительное (40 мл), соль (10 г), крышка для банки.

Консерва рыбная из скумбрии в домашних условиях готовится в такой последовательности:

  1. Рыбу моют, удаляют внутренности, голову, хвост, нарезают кусочками толщиной не более 4 см.
  2. На самое дно банки выкладывают лавр и перец. Сверху утрамбовывают скумбрию.
  3. После этого насыпают соль и добавляют растительное масло.
  4. Банку накрывают крышкой (без резинки), ставят на противень с песком и отправляют его в холодную духовку. Температура приготовления составляет 120 градусов.
  5. Консервы из скумбрии будут готовы через 3 часа. За это время рыба успевает хорошо развариться в собственном соку и косточки ее становятся мягкими, как в заводских консервах.

Приготовленную по этому рецепту скумбрию можно консервировать традиционным способом. Главное, не забыть надеть на банку резинку.

Скумбрия в масле

Для того чтобы приготовить рыбку по этому рецепту, понадобится минимум ингредиентов, а вкус у нее получается просто замечательный. Даже и не скажешь, что приготовлена была эта скумбрия в масле в домашних условиях.

Консервы по этому рецепту готовятся в духовке. Но перед этим сначала нужно вымыть, вырезать и выпотрошить рыбу, нарезать ее кусочками и утрамбовать банку. Затем добавить чайную ложку соли, перец горошком и залить растительным маслом так, чтобы до края банки оставалось 2 см (примерно 200 мл масла). Стеклянную банку поставить в духовку на мокрый песок. Установить температуру нагрева 180 градусов, через 15 минут уменьшить ее до 110 градусов и томить скумбрию в масле еще 4 часа.

Томатные консервы из скумбрии в домашних условиях

Для приготовления консервов из скумбрии понадобится непосредственно сама рыба (крупная тушка весом 400 г), паста томатная (1 ст. ложка), небольшая луковица, соль и пряные специи по вкусу (лист лавровый, смесь перцев горошком).

В кастрюлю укладывают слоями: лук, рыбу, специи. Затем на дно наливают немного воды и ставят на медленный огонь. Скумбрия должна тушиться 2 часа, после чего в нее добавляют томатную пасту, разведенную водой. После этого рыбу следует потомить еще, чтобы получились действительно консервы. в домашних условиях будет готовиться на самом маленьком огне еще 2 часа. В процессе приготовления рыбы следить за тем, чтобы вода не выкипела. В противном случае скумбрия пригорит.

Консервы из на зиму

Для приготовления рыбы по этому рецепту понадобится проваренная и очищенная от косточек скумбрия (1 кг). Для этого выпотрошенную тушку рыбы без головы отваривают в течение 20 минут и разбирают, чтобы не было костей. Теперь нужно заняться овощами.

Из свежих помидоров (2 кг) сделать томат, добавить в него натертую морковь (0,4 кг) и лук (350 г). Также необходимо ввести такие составляющие, как соль (1,5 ст. ложки), растительное масло (240 г), сахар (4 ст, ложки). Тушить овощи на медленном огне 1 час, после чего добавить рыбу и готовить еще 40 минут. За 15 минут до конца приготовления влить в кастрюлю 30 мл уксусной кислоты (70 %). Разложить заготовку по стерильным банкам и закатать.

Консервы из скумбрии в автоклаве

Приготовить консервы из скумбрии очень быстро можно с помощью автоклава. Для этого рыбу точно так же моют, режут на небольшие кусочки и утрамбовывают в банки. После этого кладут по чайной ложке соли, сахара и уксуса (9 %), растительное масло (1 ст. ложка), пряные специи по вкусу. Затем банки нужно закатать крышками и поставить их в автоклав.

Приготовление консервов из скумбрии в домашних условиях происходит в течение 50 минут при 120 градусах. Рыба в результате приготовления получается мягкой, сочной и без косточек.

Рецепт консервов из скумбрии в мультиварке

Проще, вкуснее и быстрее можно приготовить консервы в мультиварке. Для этого необходимо нарезать кусочками рыбу (2 тушки) и положить ее в чашу мультиварки. Затем нужно добавить сахар (1 ст. ложку), кориандр и соль (по 1 ч. ложке), молотый перец (¼ ч. ложки), несколько лавровых листьев. После этого необходимо влить в чашу мультиварки растительное масло из расчета по 70 мл на каждую рыбу (всего 140 мл) и 250 мл черного чая. Для приготовления крепкой заварки необходимо чай без добавок (2 ст. ложки) залить указанным количеством кипящей воды.

Все перечисленные выше ингредиенты загрузить в чашу мультиварки. Если планируется дальнейшее консервирование приготовленной рыбы, тогда необходимо добавить еще уксус (2 ст. ложки). Консервы из скумбрии в домашних условиях готовятся в мультиварке 2 часа в режиме «Тушение». После этого прибор автоматически перейдет на поддерживание тепла. В этом режим готовить консервы нужно еще 1 час. И только после этого их можно закатывать в стерилизованные банки.

(как в консервах)

Вкус сардины, приготовленной по этому рецепту, очень напоминает консервы из жестяной банки, хотя готовится рыба в обычной кастрюле на плите.

Сначала на дно кастрюли необходимо выложить нарезанный лук и кружочки моркови. Затем к овощам добавляются специи (лаврушку, перец горошком) и соль (1 ст. ложка). Сверху выкладываются тонкие кружочки лимона (3-4 шт.), а затем уже и нарезанная кусочками рыба. На следующем этапе в кастрюлю необходимо добавить растительное масло (130 мл) и долить столько воды, чтобы она почти полностью покрыла рыбу. Поставить кастрюлю на медленный огонь и варить консервы из скумбрии в домашних условиях не менее трех часов.

Рыба, приготовленная по этому рецепту, не подходит для консервирования. Но при необходимости, при загрузке ингредиентов в кастрюлю, можно добавить столовую ложку уксуса. Тогда в самом конце приготовления ее нужно будет разложить по банкам и закатать консервным ключом.

Иногда так хочется расслабиться и приготовить к ужину что-то весьма простое, или вообще пойти в гости, чтобы отдохнуть от кухни хоть на вечер. Это действительно очень необходимо, потому что нельзя все время жить на пределе эмоций и физических сил. Как бы мы не старались все и везде успеть, а организму нужен отдых. Если мы не запланируем его сами, то жизнь сама подкинет нам такую ситуацию, и далеко не всегда это будет совпадать с нашими планами. Вы думаете, что приболели и лежите с температурой в постели, потому что в машине было открыто окно, или на вас кто-то чихнул на работе? А как вы думаете, чтобы могло еще заставить вас поваляться в кровати несколько дней, позаботится о своем здоровье и отдохнуть, хоть таким нестандартным образом?
Именно поэтому, устраивайте себе почаще разгрузочные дни, отдыхая от домашних забот, восстанавливая душевное равновесие. А чтобы семья в это время не голодала, об этом нужно позаботиться заранее, приготовив либо заготовки к блюдам, либо такую вкусную закуску, как соленая рыбка - скумбрия, соленая в масле, рецепт приготовления которой я хочу предложить. Готовить ее очень просто, самый сложный процесс, это разобрать рыбу от внутренностей, костей и нарезать на кусочки. А далее, процесс засолки уже займет считанные минуты. Оставляем засоленную рыбку на сутки, чтобы она хорошо просолилась и набралась вкуса.
И вот, если у вас в холодильнике есть такая вкуснейшая рыбка, то считайте что вопрос ужина уже у вас решенный. Потому как к такой аппетитной закуске проще всего приготовить картофель либо в мундирах, либо что еще вкуснее - запеченный в фольге.
Засолить таким образом можно абсолютно любую свежемороженую рыбу, даже обладающую специфическим вкусом . Расчет соли на рыбу настолько точен, что ее вкус вам обязательно понравится. И если у вас еще есть сомнения: покупать готовую рыбу или солить самостоятельно, то я советую попробовать второй вариант, потому как такая рыба получается более нежной и вкусной.


Ингредиенты:
- свежемороженая рыба(скумбрия) - 500 г,
- масло растительное - 100 мл,
- соль (морская, поваренная) - 1 ст.л.





Свежемороженую тушку рыбы промываем в проточной воде. Затем отрезаем у нее голову и плавники. Вспарываем брюшко и очень аккуратно убираем внутренности, особенно зачищаем от черной пленочки, которая обволакивает мясо рыбы внутри. Если ее не снять, то рыбка будет горчить. Теперь острым ножом разрезаем тушку вдоль хребта, разделяя ее на две части. Тщательно удаляем хребет и все косточки из филе.





Теперь нарезаем филе на кусочки, шириной 1,5-2 см.





Теперь в посуду для соления укладываем часть скумбрии. Посыпаем ее солью.





Далее в таком же порядке выкладываем остальные кусочки рыбы.
Каждый слой рыбы посыпаем солью.





Закрываем посуду крышкой и оставляем рыбу в рассоле на сутки.




Попробуйте также приготовить в домашних условиях

Дорогие хозяюшки и хозяева, рады приветствовать вас в нашем вкусном блоге!

Сегодня будем готовить малосольную скумбрию.

Ароматную, домашнюю, жирненькую, словом настоящую, а не то недоразумение, которое нам предлагают в магазинах!

Такая рыбка отлично подойдет к праздничному столу и просто на теплые семейные посиделки.

Самый простой и быстрый рецепт с минимумом ингредиентов! Рыба солится всего сутки.

Ингредиенты

  • Скумбрия — 500 г (1 шт)
  • Соль — 2 ч. л
  • Вода — 600 мл

Приготовление

У рыбы срезаем голову, потрошим брюшко.

Разрезаем на не очень большие кусочки. Складываем в посуду.

В воде растворяем соль, хорошо перемешиваем и заливаем рыбу, чтобы она была полностью покрыта.

Солим сутки в холодильнике.

Рыба готова, если цвет ее равномерный, а само мясо мягкое и сочное.

Осталось только выложить готовую скумбрию и подать к столу!

Это самый простейший рецепт. Приятного аппетита!

Мягкая и нежная, с пряным ароматом, рыба на подушке из маринованного лука, ну кто от такой откажется?

К тому же готовится всего за сутки!

Ингредиенты

  • Скумбрия — 1 кг

Для рассола:

  • Вода — 0,5 л
  • Соль — 1 ст. л с горкой
  • Сахар — 1 ст. л
  • Душистый перец — 5 шт
  • Перец горошком — 15 шт
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Кориандр — 1/2 ст.

Для луковой подушки:

  • Лук — 1 шт
  • Сок половинки лимона

Приготовление

Прежде всего выберем мясистую, жирную рыбку для засола.

Выбирать скумбрию нужно по спинке: чем толще полосатая часть — тем больше в ней мяса.

Для этого рецепта рыба очищается очень тщательно: убираем головы, хвосты, все плавники.

Хорошо прочищаем брюшко от внутренностей, вытаскиваем все черные пленки и чистим хребет, в котором застаивается кровь.

Словом, убираем все, что может негативно повлиять на вкус.

Когда рыба подготовлена, собираем рассол.

Для этого возьмем горошины перцев, кориандр и лавровый лист, соль и сахар.

Удобно поместить все в пол литровую банку и заливаем крутым кипятком.

Размешать все до полного растворения соли и сахара.

Теперь, пока мы ждем, чтобы наш рассол остыл, режем рыбу на небольшие порционные куски.

И уже полностью остывшим рассолом заливаем нашу скумбрию.

Даем скумбрии в рассоле постоять пару часов при комнатной температуре, после чего убираем ее в холодильник минимум на ночь, максимум на сутки.

Через день рыбка готова! остается только положить ее на подушку из маринованного лука и подать.

Для этого режем лук четвертинками, слегка помнем его руками. Польем его соком половинки лимона.

Перемешаем и оставим лук мариноваться на 30 минут.

Выкладываем скумбрию поверх замаринованного лука. Представляете, какой стоит аромат? Словами не передать!

Приятного аппетита!

Пряная малосольная скумбрия по ГОСТу

Очень хороший рецепт, по которому солили скумбрию еще в советское время.

Вспомним снова этот вкус.

Объедение!

Многие любят скумбрию с маслом потому что она похожа на магазинную, только намного лучше конечно же и в сотню раз вкуснее!

А еще в масле рыба может храниться около недели в холодильнике. Давайте приготовим!

Ингредиенты

  • Вода — 1 л
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Смесь перцев горошком — 8-10 шт
  • Соль — 80 гр
  • Сахар — 80 гр
  • Скумбрия 3 шт
  • Растительное масло 200 мл

Приготовление

Рыбу подготовим, почистив от внутренностей, удалив голову и плавники.

А также порежем ее аккуратными кусочками.

Чтобы сделать рассол налейте воду в кастрюлю, всыпьте туда соль, сахар, перец, лавровый лист.

Ставим на огонь и доведем до кипения. Как только закипит сразу же выключаем.

После этого заливаем ее готовым рассолом и ставим на просолку в холодильник на всю ночь.

С утра вынимаем скумбрию и расфасовываем ее в контейнеры, плотненько.

И уже в контейнере заливаем рыбку маслом, но не так, чтобы она там прямо плавала, а умеренно (до половины и сверху пролейте).

Чудесная малосольная рыба готова. Такая она блестящая, аппетитная, очень вкусная.

Станет украшением любого стола!

Скумбрия в рассоле из луковой шелухи и чая

Вкуснейший рецепт скумбрии при котором она приобретает красивый «золотой» оттенок.

Такая рыбка на столе смотрится шикарно!

Ингредиенты

  • Скумбрия — 1 кг
  • Лук — 1 шт
  • Луковая шелуха — горсть
  • Душистый перец — 5 шт
  • Черный перец горошком — 15 шт
  • Кориандр — 1/2 ст.
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Черный чай без добавок — 2 ст. л
  • Вода — 2 л
  • Сахар — 1,5 ст. л
  • Соль — 3 ст. л

Приготовление

Рыбку промываем, удаляем головы, потроха, плавники.

Готовим рассол. Для этого в большую кастрюлю нальем воды, выложим в нее все ингредиенты, кроме самой скумбрии.

Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения, после чего выключаем.

Так мы получим более насыщенный приправами экстрактивный рассол.

Теперь его нужно остудить до комнатной температуры и процедить.

У вас должна получится ароматная, чистая, насыщенного янтарного цвета жидкость.

Ею мы и заливаем скумбрию, закрываем крышкой и отправляем солиться в холодильник на 3 суток.

Готовая рыбка выглядит словно копченая, такой у нее красивый цвет и обалденный запах!

Остается только скушать ее с удовольствием! Приятного аппетита.

Малосольная скумбрия быстро за 2 часа

Экстра-быстрый способ, выручит, когда нет времени или желания долго солить рыбу.

Получается очень вкусно! Смотрите видео рецепт со всеми секретами:

Вся суть этого метода в том, что мы засаливаем рыбу целиком, не вынимая внутренности и даже оставляя голову.

В итоге полная засолка дает потрясающую сочность, жирность и вкус! Стоит попробовать.

Ингредиенты

  • Скумбрия — 1 кг
  • Соль — 6 ст. л
  • Сахар — 2 ст. л
  • Перец — 1 ч. л

Приготовление

Возьмите скумбрию, удалите у нее хвосты, чтобы они не мешались. Все остальное не трогаем. Не потрошим и не отрезаем голову.

Солить будем целиком. В этом секрет ее сочности и вкуса, рецепт старинный, так делали еще наши бабушки.

Смешайте соль, сахар и перец в одну кучку и полностью обваляйте в них рыбу.

В жабры соль сыпать не нужно.

Сразу хочется сказать: не пугайтесь количества соли в этом рецепте. Он отлично рассчитан и просчитан для 1 кг рыбы.

Пересола не будет потому что рыбка у нас не выпотрошена, она везде закрыта.

Поэтому много соли она не возьмет, а столько, сколько ей нужно чтобы получиться очень нежным малосолом.

Ставим в холодильник на просолку на 3 дня. За это время рыбка пустит сок, хорошо просолится внутри, оставшись при этом мягкой и жирной.

Спустя трое суток достанем ее, промоем от соли, удалим голову и выпотрошим.

Рыбка готова, остается только красиво нарезать с лучком, под картошечку. Ммм!

Видите, какая она получается блестящая жирненькая, очень мягкая, с потрясающим вкусом!

Отличный рецепт!

Вот и все, дорогие друзья. Надеемся, наши рецепты вам пригодятся.

Готовьте с удовольствием и возвращайтесь к нам за новыми вкусными рецептами!

Вкусная и ароматная получается скумбрия, маринованная в домашних условиях. Эту морскую рыбу многие любят за отменные вкусовые качества, мясистую структуру и отсутствие мелких косточек. Солёную или копченую, её легко можно приобрести на рынке или в супермаркете, но никто не гарантирует хорошее качество продукта, да и цена у такой готовой рыбки достаточно высокая. Куда выгоднее приобрести свежую или замороженную рыбу, после чего замариновать её дома, выбрав один из подходящих рецептов. Маринуется она просто, быстро, а по вкусу гораздо лучше той, что реализуется в торговых точках.

Нет ничего проще, чем приготовить классический маринад для скумбрии. В нём рыбка получится в меру солёной, пропитанной ненавязчивыми пряностями. Этот рецепт по сути является основой любого маринада. То есть после в него можно добавлять специи, регулировать количество сахара и соли, изобретая новые виды маринада для морской рыбы.

На 2 крупные туши скумбрии понадобятся:

  • сахар и соль – по 2 ст.л. без горки;
  • уксус – 2 ст.л.;
  • очищенная вода – 250 мл;
  • чёрный перец горошком – 6 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.

Вода для маринада берётся очищенная и не кипячённая. В подходящую глубокую ёмкость (не алюминиевую) следует вылить воду и сложить все остальные компоненты, кроме рыбы. Когда соль и сахар растают, маринад можно считать готовым.

Пока готовится рассол, необходимо подготовить рыбу. Её нужно очистить от внутренностей и чёрной плёночки, находящейся внутри тушки, которая может давать неприятную горечь. После рыба промывается под проточной водой и просушивается на бумаге (можно убрать лишнюю влагу бумажными салфетками).

Дальше рыба соединяется с маринадом и оставляется для пропитки на 2-3 часа при комнатной температуре. После её нужно убрать в холодильник на нижнюю полку, оставив на 24 часа. Вкус готового блюда – просто изумительный.

Чтобы скумбрия в итоге получилась вкусной и сочной, выбирать для маринования нужно свежие или свежезамороженные тушки, весом не менее 250-300 г. Маленькая рыбка для этих целей не подойдёт.

Рецепт пальчики оближешь

Интересный вкус приобретает морская рыбка, маринованная дома по рецепту «пальчики оближешь». Готовится она легко, в течение 45 минут, плюс ещё сутки маринуется. В итоге получается отменная закуска на праздничный стол.

Чтобы приготовить блюдо, следует запастись:

  • вареной морковью – 1 шт.;
  • растительным маслом – 0,5 ст.;
  • свежемороженой скумбрией – 2-3 шт.;
  • репчатым луком – 2 большие луковицы или несколько маленьких;
  • молотым чёрным перцем – 1 ч.л.;
  • зелёным консервированным горошком – 0,5 г;
  • уксусом – 100 мл;
  • татарским кетчупом – 4 ст.л.

Размороженная рыба очищается от внутренностей, костей и делится на порционные кусочки филе. Важно размораживать продукт не в микроволновой печи, а естественным образом, положив в холодильник на 1-2 часа.

Слегка недоваренную морковь следует измельчить любым способом и добавить к скумбрии. Туда же нужно положить порезанный полукольцами лук и консервированных горох.

Отдельно готовится маринад на основе масла, соли, чёрного перца, уксуса и кетчупа. После смешивания всех компонентов он добавляется к рыбе и продукт отставляется для пропитывания на 40 минут. Настаиваться рыба в маринаде должна не меньше суток в прохладном месте.

Как замариновать скумбрию с луком

Практически любая рыба идеально сочетается с луком – будь то обычная сельдь или нежнейшее филе скумбрии.

Для приготовления свежей или мороженой рыбы понадобятся:

  • свежезамороженная рыба – 2-3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чистая вода – 1 ст.;
  • сушеная гвоздика – 5 шт.;
  • чёрный перец горошком – 8 шт.;
  • перец чёрный молотый – 0,5 ч.л.;
  • кориандр – 6 зёрен;
  • соль – 2,5 ч.л.;
  • сахарный песок – 1 ч.л. без горки;
  • растительное масло – 30 мл.;
  • яблочный уксус – 40 мл;
  • лаврушка – 3 шт.

Рыба сначала размораживается и тщательно промывается под водой. После необходимо выпотрошить внутренности и отрезать голову рыбе, помыть и нарезать тушку порционными кусочками. Луковицы почистить и нарезать полукольцами.

Для приготовления маринада вода кипятится, смешивается с солью, сахаром, специями и растительным маслом. Всё это отправляется на медленный огонь и прогревается в течение 1 минуты. В готовый маринад добавляется нужное количество уксуса, после чего он снимается с огня и отставляется для остывания. Порезанная очищенная рыба складывается в ёмкость, заливается маринадом и отставляется для маринования на сутки.

Маринованная с уксусом

Готовится рыба с уксусом около 90 минут, плюс маринуется 24 часа в холодильнике. Подойдёт в качестве закуски к спиртным напиткам или к обеду. Готовится легко, в итоге получается блюдо на 6 персон. Калорий в приготовленном продукте очень мало, поэтому его вполне можно отнести к диетическому.

Для приготовления блюда следует запастись:

  • свежей скумбрией – 600 г;
  • солью – 10-15 г;
  • сахаром – 10 г;
  • луком – 2 шт.;
  • маслом подсолнечным – 35 мл;
  • чесноком – 2 зубка;
  • душистым перцем – 4-5 горошков;
  • уксусом – 50 мл.

Изначально подготавливается основной продукт – чистится, моется и складывается в подходящую посуду. Отдельно режется чеснок небольшими пластинами, лук тонкими полукольцами.

Чем мельче будет порезан лук, тем больше он отдаст свой аромат рыбе.

Измельчённые овощи добавляются к рыбе, вместе с солью и специями. После всё заливается уксусом и подсолнечным маслом и отставляется для маринования в холодное место на 1 день.

Рецепт приготовления в банке

Стеклянная ёмкость самая подходящая для маринования и консервирования любых продуктов. В банке можно приготовить рыбу всего за 2,5 часа.

Для этого необходимо взять:

  • скумбрию – 2 туши;
  • воду – 500 мл;
  • крупную соль – 2 ст.л.;
  • масло подсолнечное – 30 мл;
  • уксус – 30 мл;
  • лук репчатый – 1 большой или пару маленьких.

Рыба моется, удаляется голова и внутренности так, чтобы не было вспорото брюхо. После скумбрия режется небольшими кусками (чтобы быстрее промариновалась) и заливается маринадом. Готовится он следующим образом – в чистую воду добавляется соль и сахар, всё перемешивается и заливается рыба на 90 минут.

После в стерильную банку выкладывается немного рыбы, порезанный полукольцами лук и всё сбрызгивается уксусом с маслом, дальше новый слой рыбы лука и т.д. Когда банка будет заполнена, её нужно накрыть крышкой и убрать рыбу в холодильник на 1 час. По истечению этого времени продукт можно считать готовым.

Как замариновать свежемороженую скумбрию

Рыба по этому рецепту получается «как в супермаркете», только кушать её безопаснее для здоровья. Готовится она в течение 3 суток.

Из ингредиентов понадобятся:

  • очищенная вода – 1 л;
  • свежемороженая рыба – 3 тушки;
  • сахарный песок – 30 г;
  • шелуха из 5 луковиц;
  • заварка чёрного чая – 2 ст.л.

Размороженную рыбу нужно помыть и очистить от внутренностей. Для приготовления рассола необходимо промыть через дуршлаг шелуху, сложить её в ёмкость, добавить соль, сахар, чай и воду. Всё нужно прокипятить на огне и отставить до остывания, накрыв крышкой.

С соевым соусом

Как замариновать скумбрию, чтобы она получилась вкусной и ароматной?

Для это следует взять:

  • скумбрию – 1 шт.;
  • хороший соевый соус – 1 ст.;
  • холодную кипячёную воду – 60 мл.

Необходимо выпотрошить и вымыть рыбу, сделать по всей тушке небольшие надрезы. Отдельно в ёмкости смешивается соус с водой, которым следует залить рыбу. Мариноваться рыбка в таком рассоле должна не меньше 24 часов. В результате получается отличная закуска к пиву или отварному картофелю.

Способ приготовления кусочками

Рыба, порезанная на кусочки, быстрее и лучше маринуется в домашних условиях.

Чтобы её приготовить, следует взять:

  • 3 зубка чеснока;
  • замороженную скумбрию весом 300-400 г;
  • подсолнечное масло – 2,5 ст.л.;
  • лук – 2 небольшие луковицы;
  • крупную соль – 40 г;
  • уксус – 30 мл;
  • чёрный перец молотый, специи по вкусу.

Для ускорения размораживания рыбы её нужно положить в холодную воду, после удалить плавники, голову и внутренности, порезать кусочками. Чеснок измельчить, лук нарезать кольцами. Рыбу следует посолить, поперчить, добавить чеснок с луком и залить всё подсолнечным маслом с уксусом.

Просто и вкусно можно замариновать рыбу в масле.

Для этого следует подготовить:

  • рыбу – около 450 г;
  • соль – 1,5 ст.л.;
  • масло – 0,5 ст.

Выпотрошенную, вымытую скумбрию нужно филировать и нарезать небольшими кусками. Выложить кусочки филе в судочек, посолить и залить маслом. Можно добавить перец и морковь (по желанию) и отставить для настаивания на 24 часа.

Маринад для скумбрии: лучшие рецепты

С помощью маринада можно придать рыбе совершенно новый неповторимый вкус.

Самым лучшим считается рассол для скумбрии на основе:

  1. Воды и специй, без добавления уксуса. Готовится он из 500 мл воды, 1 ст.л. сахарного песка и 2 ст.л. соли, лаврушки и душистого перца. Этот вариант маринования подойдёт для людей, имеющих проблемы с пищеварением и детей.
  2. Горчицы. Получается пикантная закуска, если замариновать рыбу в горчице, укропе, масле, уксусе и специях.
  3. Тмина, кориандра и хмеле-сунели. Добавив эти специи в основной маринад, можно получить отличную прянку в домашних условиях.

Когда эти маринада немного надоедят, повара советуют не бояться и смело экспериментировать, добавляя в процессе готовки рыбы яблоки, лимоны, апельсины. Улучшить вкус продукта сможет корень петрушки, а придать её интересный цвет варёная свекла. Чтобы придать рыбе кислинку, хорошо заменить обычный столовый уксус в маринаде винным или рисовым.