Речные мидии: можно ли есть этих моллюсков? Как их приготовить, польза и вред для человека. Как добывают мидии на морской ферме во владивостоке Где искать мидии в черном море

Мидии – отличная наживка не только для большинства морских рыб, но и пресноводных. Небольшой, слизкий моллюск, не желающий надёжно сидеть на крючке, может самый вялый клёв прекратить в одночасье.

Этого моллюска можно добыть самому, получив удовольствие от его сбора, а можно и приобрести в специализированных магазинах. Где он обитает, как его правильно собрать, подготовить к процессу ловли, как надёжно насадить на рыболовный крючок – читайте в этой статье.

1. Какую рыбу ловят на мидии?

1.1 Какую рыбу можно поймать на мидии в Средиземном море?

Мидий не прочь отведать все морские обитатели: благодаря сильному и приятному запаху, эта наживка манит издалека. В вы можете встретить следующих любителей такого вида моллюсков: морские караси, , , и даже .

1.2 Какую пресноводную рыбу можно поймать на мидии

Мидии – одна из универсальных насадок, как для морских, так и для пресноводных обитателей. Среди водоёмных рыб на этот вид наживки отлично клюют представители мирных особей и хищники: , щука, окунь, голавль, краснопёрка, плотва, линь, лещ и другие обитатели, любящие сильные запахи.

Если вы посетили водоём с отсутствием течения или планируете добыть пресноводных жителей в морской пучине, то лучшей снастью будет фидерное либо маховое удилище. В качестве прикормки для рыбы можно использовать перемолотое мясо (фарш) ракушек. с леской (лучше с не менее 2 кг) должны быть достаточной мощности, впрочем, как и само орудие лова, так как на мидии могут клюнуть рыбы, внушительных размеров.

К примеру, на №6-8 можно насадить лишь одну единицу данной наживки (отличная насадка для плотвы, леща, линя), для добычи головля лучше поставить крючок под №10. Для карповых представителей, а также трофейного головля, на крючок можно смело насаживать несколько мидий.

2. Сезон и время добычи мидий в Средиземном море

В летние месяцы найти мидий не составит особого труда: они могут находиться недалеко от берега, облеплять камни, основания пирсов и других водных построек. Также может встречаться и в иле. В апреле-мае велика вероятность, встретить только небольших особей. А с июля по октябрь они достигают наиболее крупных размеров.

3. Способы поимки мидий в море для наживки на рыбалку

Для того чтобы достать мидии в небольших количествах, достаточно нырнуть с маской вблизи от предполагаемого места их скопления. Но чем глубже вы будете погружаться, тем крупнее будут попадаться экземпляры. Поэтому многими практикуется сбор мидий с водолазным снаряжением. Для этого необходимо отплыть на лодке подальше от берега и найти какую-нибудь скалу или риф, который могут облеплять моллюски в больших количествах. Не забудьте взять с собой пакет, для их хранения после добычи!

Сбор мидий аквалангистом

Мидии прикрепляются специальной ножкой к тому месту, на котором растут. Отрывать их можно как руками, так и ножичком. Рекомендуется надевать перчатки для того, чтобы не порезаться.

Во время отлива на песчаном берегу мидии могут закапываться в песок. Часто закапываются они на приличную глубину. Найти место их пребывания помогут небольшие норки в песке. Для того чтобы вытащить мидию, можно просто начать копать или использовать специальный прибор для «откачки» песка, он выглядит, как толстый насос.

Во время прибоя мидии могут сами вылезать из песка, стоит только внимательно наблюдать за берегом.

Если в выбранном вами месте ловли мидии обитают на дне рядом с берегом, то можно обзавестись граблями, с помощью которых можно легко доставать ракушки из воды.

Во Франции разводят специальных так называемых «столбовых» мидий: еще маленьких моллюсков, во время того, как они только начинают оседать в разных местах, вылавливают с помощью канатов, к которым они начали прикрепляться. Далее эти канаты опутываются вокруг столбов и закрепляются сеткой (для сохранности мидий). После того, как мидии подрастают, их можно собирать во время отлива, а в прилив они полностью скрыты под водой.

Смотрите короткий ролик о средиземноморской мидии

4. Где найти мидии в пресноводных водах

Наличие большого количества щёлочи в составе пресноводного водоёма (например, озера) – отличные условия для обитания мидий. Здесь нужно искать на мелководных участках в илистом дне по соседству с водорослями и иной растительностью. Если вы решили, добыть мидии не заходя в озеро, то лучшим орудием для их добычи будет сачёк либо грабли, которыми донная растительность вместе с мидиями подтягивается к берегу.

Здесь вы можете найти подборку , найденных нами на сайте алиэкспресс. Благодаря этому каталогу вы сможете удешевить монтаж снастей в 2, а иногда в 5 и более раз. Вы найдете подробное описание различных товаров их характеристик и обоснование выгоды их приобретения. А если вы потратите 10 минут и научитесь пользоваться , то сможете дополнительно экономить до 15% на всех покупках в китайском гипермаркете.

Кто еще не знает. Вы можете возвращать до 15% от цены своей покупки на сайте aliexpress. Помимо алиэкспресс, возможность кэшбэка (возвращения части денег) работает и для многих других интернет магазинов. и все о том, как с ним работать. Это реально работает и помогает сэкономить неплохие деньги. На сайте кэшбэкера часто проводятся акции, позволяющие покупать товары со скидкой до 90%.

5. Подготовка мидии как наживки для рыбалки

После поимки мидий возникает вопрос: как именно их использовать для рыбалки? Для начала необходимо достать самого моллюска из ракушки, так как для наживки нужно только мясо. Если раковина приоткрыта, то можно раскрыть ее до конца руками. В случае, если самостоятельно это сделать не получается, следует воспользоваться ножом, вставив его в створку раковины и с его помощью вскрыть ракушку.

Смотрите видео по разделки мидии

После чего предстоит отсоединить моллюска от его «обиталища»: так же ножом отсоединить мышцу, которой он крепится к раковине. Само тело моллюска и насаживают на крючок, пропуская его через все тело и закрепляя на одном из мускулов, который Вы можете определить на ощупь – самая твердая часть. Рекомендуется придать приманке аппетитный вид, то есть удалить болтающиеся части, если они имеются. Использовать их можно в качестве приманки: бросив в воду там, где планируете ловить.

Некоторые рыболовы вскрывают мидии за пару часов до рыбалки и высушивают их на воздухе (только не оставляйте на солнце), после чего моллюск немного затвердевает и крепче насаживается на крючок. Также для того чтобы добиться прочности при насаживании на крючок, многие рыболовы мидии солят, отваривают, запекают, однако после такой обработки они уступают в своей привлекательности в качестве наживки перед свежими собратьями.

Как правильно отварить мидии для рыбалки? Бросать в кипяток моллюска можно как в «одежде», так и без неё. Время варки 15 – 20 мин. Ориентир – панцирь моллюска должен раскрыться. Если наживка внушительных размеров, то прежде чем её насаживать на крючок, разделите мясо на несколько кусочков.

6. Способы насаживания мидий на крючок

() можно сразу продеть через мускул моллюска, а все остальное (что плохо крепится) обмотать вокруг крючка. Но данный способ считается самым ненадежным, особенно, если вы не используете другие средства закрепления наживки на крючке. Для того, чтобы избежать падения мидии с крючка, можно воспользоваться специальной сеточкой, которая закрепит ее на крючке. Самой прочной частью у мидии (которая наиболее подходит для насадки на крючок) является её ножка, пример которой сотрите на фото

Для того, чтобы мидии могли долго сохранять свою привлекательность для рыбы во время ловли, нужно поместить их в открытую посудину или обрезанную бутылку с морской водой. Поместите их в тень и наслаждайтесь ловлей на эту наживку в течение всей рыбалки!

7. Как сохранить мидии для рыбалки

Если вам требуется сохранить какое-то количество мидий на протяжении долгого времени, то помогут в этом холодильник или морозильная камера. Живые мидии могут продержаться 2-3 дня в холодильнике. Если мидии в ракушках, то их стоит прижать чем-то не тяжелым, но достаточным для того, чтобы не дать им раскрыться. Рекомендуется просыпать мидии льдом, так они дольше сохранят аромат. Главное, не хранить их в воде! Замороженные мидии хранятся в морозилке, однако они очень быстро теряют как вкус, так и запах. Но чем ниже температура морозилки, тем дольше их срок хранения: при температуре -12 градусов свойства моллюсков сохраняются в течение двух недель, а при температуре -18 градусов и более их свежесть держится до двух месяцев.

8. Полезные ссылки

— познавательная статья о мидиях и перловицах как наживках на страницах одного из популярных рыболовных журналах Рыбалка на Руси.

В походных условиях. Сегодня расскажу, как собрать и как приготовить мидий в походных условиях, и опять же из собственного опыта полученного, когда мы .

Мидии, как и крабы, очень вкусный и калорийный продукт. И хотя собирать мидий гораздо проще и безопасней, чем ловить крабов, но и их ловля и приготовление имеют свои нюансы и специфику. Давайте разберёмся в этом поподробнее.

КАК СОБРАТЬ МИДИЙ

Ничего сложного в ловле мидий нет. Просто идёте, или плывёте, как вам удобней, и собираете. Но помните о мерах предосторожности.

Во первых помните, что края створок, а уж тем более осколки, могут быть острыми и порезать руки. По этой причине, если вы ходите по дну усеянному мидиями, то обязательно оденьте тапочки. Если удобно, то можно одеть и простые рабочие перчатки, чтобы защитить руки.

Во вторых… из опасностей по сбору мидий больше ничего нет))).

как мы собираем мидий

На сайтах много пишут про то, как ловить мидий и где ловить мидий. Но жизнь гораздо проще. Вы вряд ли будете выбирать место отдыха по тому, где можно собрать мидий. Вы либо выберете город или городок со всеми его комфортами и тогда не важно, живут тут моллюски или нет, так как они будут отравлены сточными водами. Либо выберите дикие пляжи, где вам нравится местность и уединение, и где наличие мидий будет только хорошим дополнением, но не основным аргументом.

Мы для своего экономного отдыха вдали от цивилизации выбрали и были очень рады обнаружить здесь и крабов и мидий. Предсказать заранее, где будут мидии никто не скажет, т.к. у них есть хищники; в Чёрном море это рапаны, которые уже убили почти всю популяцию устриц, некогда населявших всё побережье. Облазив всё дно вокруг Киселёвки я не встретил ни одного рапана, возможно по этой причине здесь большие колонии мидий, облюбовавших местные рифы.

Мы с Ирунькой собирали мидий без перчаток и тапочек, с ножами и крепкими целлофановыми сумками, привязанными к плавкам. Здесь не очень дикий пляж и потому охотников на мидий хватает, но и нам хватало полакомиться этим блюдом. Очень помогало наличие маски и трубки, т.к. самые большие мидии жили в щелях на краю рифа, где постоянно волновалось море.

На рифе сбор мидий был похож на сбор грибов в лесу. Тихо, спокойно плывёшь над поверхностью, разгребая заросли водорослей и высматривая через маску в каждой расщелине крупные раковины. Находили подходящий размер и ножом отковыривали. Таким образом мы не ранили руки и ноги, хотя были без тапочек и перчаток. Периодически выплывали на берег, чтобы скинуть улов в 5литровую бутыль с морской водой и вырезанным окошком под горлышком, стоящую в тени.

Мытые мидии перед жаркой

В еду годятся только большие размеры, не меньше 4 см. Как и у крабов, под большой раковиной прячется относительно небольшое существо. В жару вода в ведре быстро нагревается, потому мидии нужно использовать не затягивая и периодически менять воду, чтоб они не сварились раньше времени, пока вы ловите их собратьев.

КАК ПРИГОТОВИТЬ МИДИЙ

Подготовка . Как бы вы их ни готовили, перво-наперво их нужно промыть и подчистить. Не нужно их вычищать до блеска, это вам не ресторан, вполне достаточно оторвать то, что отрывается: мелких налипших мидий и плохо держащиеся водоросли. Мы даже не мучились с хвостиком, которым они держатся за дно и водоросли, это не мешает их кушать в жареном виде.

Когда промываете, обращайте внимание на тех, кто не закрылся до конца, когда вы взяли их в руки: мёртвые мидии не закрываются, и они опасны для вашего желудка, выкидывайте не задумываясь. Так же обращайте внимание на плохо пахнущие особи: живые не пахнут гниением, всё в море на корм крабам и малькам.

Готовка . Самый простой способ – это пожарить. Жарить удобно на листе железа от одноразовых мангалов, брошенных на берегу горе-отдыхающими, но и сковородка пойдёт. Жарятся они быстро, несколько минут. Сигналом будет то, что большинство раковин раскроются на полную. Большие жарятся дольше, чем маленькие, поэтому если у вас на сковородке разносол, то маленькие нужно снять раньше, чтоб не пережарить. Во время жарки выделяется сок перламутрового цвета — это нормально. Всё, можно есть и наслаждаться.

Во время готовки некоторые для вкуса смачивают их лимонным соком. Ещё вариант, в выделившийся во время жарки сок добавить томатную пасту, получается, что мидии жарятся в томатном соусе. Эти добавки к рецепту, рассказанные друзьями, мы ещё не пробовали.

Сложный способ – это сварить суп. Этот способ столь же вкусен, как и сложен. Кинуть мидии в морскую воду и варить, пока не раскроются. Вытащить мидии и отковырять от раковин, отковырять не просто и муторно. Воду процедить от песка и добавить пресной воды 1:1, варить суп какой нравиться. За 5 минут до готовности бросаем мидии. Приятного аппетита. Суп мы варили самый обычный: картошка, морковь, лук, .

Можно не возиться с ковырянием, а бросить как есть. Основная грязь отпадёт при первой варке и на дне почти не будет песка. А полностью приготовленные мидии легко отсоединяются от своих крепких оболочек.

Как есть мидий . Берёте одну створку раковины, отламываете, и, как ложкой, соскребаете мидию от второй створки. Если вы, как и мы, оставили хвостики, то вот за них можно брать пальцами, откусывать, а хвостик выбрасывать. Как видите хвостик не мешает, и даже помогает.

А как вы, дорогие читатели, готовите мидий?

Мидии – отличная наживка для рыбалки. К сожалению, про нее успели позабыть, и совершенно напрасно. Мидии – это громко сказано, в действительности же, это самые обычные ракушки-перловицы, которых в российских водоемах пруд пруди.

На мидии активно клюют многие виды речных и озерных рыб, в числе которых карпы, лещи, сомы и т.д. Если клев особенно вялый, исправить ситуацию поможет мидия на крючке.

Речная мидия — это ракушка-перловица

Где взять мидии?

Мидии не нужно покупать. Это дорого. Их можно отыскать в большинстве случаев на берегу озера, которое имеет более щелочной состав воды, на отмелях с илистым дном, где растут водоросли или тростник.

Чтобы раздобыть мидии, следует воспользоваться сачком или граблями. Эти приспособления помогут пододвинуть мидии из глубины ближе к берегу, где их можно будет взять руками. Следует взять столько мидий, сколько необходимо для одной рыбалки, а остальные кинуть в подальше в воду.

Мидия в качестве наживки

Первым делом мидии необходимо вскрыть. Для этого нужно вставить острый нож меж створок раковины, а затем, аккуратно, стараясь уберечь собственные пальцы, прорезать по окружности. Начиная оттуда, где сама раковина немного толще. Таким образом разрежутся мышцы мидии, которые удерживают створки закрытыми. После получится легко раскрыть ракушку.

В качестве наживки подойдет только «ножка» мидии

В качестве наживки следует использовать желтая «ножка» мидии, которая хорошо держится на крючке и не слетает при забросах. Остальное содержимое ракушки можно порезать и добавить в прикормку, чтобы аромат соблазнительного лакомства собрал рыб в точке ловли.

Мидии – это одна из наиболее уловистых наживок для ловли рыбы. Она позволяет поймать даже такого речного красавца, как карп, используя при этом поплавочную оснастку. Кроме этого, мидии можно использовать и для ловли на донные снасти.

Потрясающий улов на мидиии — ракушки-перловицы

Идеального результата можно добиться, если предварительно прикормить место прикормкой, в составе которой будут кусочки мидий и семена конопли. Мидии в сочетании с коноплей – продемонстрируют потрясающий эффект. Ни один карп не устоит!

Наверное, многие, купаясь в пресноводных водоемах, видели мидий. Внешне они очень похожи на морских, разве что размером чуть меньше. Многих интересуют речные мидии, можно ли есть данных моллюсков, не будут ли они опасны и как их правильно приготовить?

Биологическое описание и места обитания.

Несколько фактов об этих животных:

  • Мидии - двустворчатые моллюски, обитающие в пресной или морской воде.
  • Их тело заключено между двумя половинками, образованными карбонатом кальция, скрепленными с одного края.
  • Передвигаются они при помощи мускулистой ноги, которая появляется через приоткрытые створки.
  • Живут эти моллюски на твердых поверхностях, прикрепляясь к ним при помощи специальной нити, а иногда даже прирастая раковиной.

Пресноводные мидии встречаются в нашей стране редко. Обитают они в основном в больших реках Центральной Европы, например, Днепре или Дунае и ближайшем бассейне. Это «речная дрейссена», зеленоватая или желтоватая раковина треугольной формы с зигзагообразными темными полосами на створках.

Но чаще, в мелких водоемах, мы встречаем ракушки-перловицы . Узнать их легко по темно-коричневому окрасу створок с тонкими полосками и продолговатой изогнутой форме. Именно о них и пойдет речь, как поймать и приготовить их.

Как ловить речных мидий?

Большинство двустворчатых - фильтраторы. Говоря простым языком, они собирают со дна водоема и любых твердых поверхностей все что найдут, а также питаются фитопланктоном (одноклеточные водоросли и бактерии). Они занимают определенное место в экосистеме среды обитания и являются «чистильщиками». Считается, что наличие мидий говорит о чистоте воды.

Но собирать их из-за этого нужно с умом, особенно, если хотите использовать в пищу. Вам понадобится сачок и ведро. Доставайте со дна раковины сачком и кладите в ведро. Но соблюдайте следующие правила:

  1. Берите только живые и не самые крупные. Большие старые моллюски накопили за годы жизни много вредных веществ;
  2. Обязательно счищайте накопившийся налет жесткой щеткой;
  3. Отмытые ракушки положите в ведро со свежей чистой водой. Через некоторое время они откроются и выпустят наружу грязную воду и песок. После этого воду в ведре надо заменить на чистую. И так несколько раз, пока ракушки не очистятся.

Есть можно только свежих моллюсков. Их очистка иногда занимает сутки, но в ведре они не погибнут, а значит и не испортятся.

Польза и вред моллюсков

С точки зрения питательности и морские, и пресноводные мидии - ценный продукт. Они богаты белком и незаменимыми аминокислотами, витаминами и минералами. Это делает их полезными для:

  • Сердечно-сосудистой системы;
  • Иммунитета;
  • Мужского и женского здоровья;
  • Обменных процессов.

Полиненасыщенные жиры, содержащиеся в них, улучшают состояние волос и кожи, а цинк положительно влияет на мужскую репродуктивную систему. Также их регулярное употребление улучшает обмен веществ в организме, улучшает работу эндокринной системы.

Но все же врачи не рекомендуют есть именно речных обитателей . В пресной воде содержится больше бактерий, много ила и грязи. Ракушки пропускают все это через себя и накапливают. Поэтому их употребление может быть опасно для здоровья. Хотя известно, что люди собирают пресноводных моллюсков и едят, при этом не испытывая дискомфорта. Возможно дело в способе приготовления и обработке .

Как приготовить речные мидии?

Прежде всего ракушки надо перебрать и без сожаления выкинуть испорченные - те, что имеют трещины или уже открылись. Это значит, что они погибли уже давно. Готовить же лучше сразу, как поймали, на костре. Но не забудьте перед этим подержать их в ведре с водой. После этого:

  • Выкладываем их на решетку, которая лежит на углях и ждем, пока они откроются;
  • Или кидаем в кипящую воду и опять ждем, пока они откроются.

Когда продукт готов, открываем его до конца и поливаем внутренности маслом или соевым соусом, кому что по вкусу и едим.

Есть и другие рецепты:

  • Помещаете ракушки в маринад из уксуса, воды и соли на 20 минут;
  • Затем варите до раскрывания;
  • После этого воду сливаете и набираете новую;
  • И варите еще около часа;
  • В конце обжариваете на сковороде с маслом;
  • Готовый продукт на тарелке посыпаете зеленью и поливаете маслом или любым соусом.

И запомните, если перловицы не раскрылись при обработке - выкидывайте их, они погибли и испорчены .

Другие рецепты приготовления двустворчатых моллюсков

Можно даже приготовить отличное жаркое. Но обработать перловиц для этого надо также тщательно, промыть и отварить не меньше 20 минут. После достаем мясо и действуем так:

  • Посыпаем перцем и солью;
  • Обваливаем в муке;
  • Выкладываем на сковородку;
  • Жарим и добавляем рубленый репчатый лук, томатную пасту и измельченный чеснок;
  • Тушим все это еще 7 минут;
  • Выкладываем на тарелку с картошкой или рисом;
  • Посыпаем зеленью.

Приготовленные таким образом на костре даже речные двустворчатые получаются очень вкусными. Если вам не нравится речной запах и привкус, которые обязательно будут здесь присутствовать, лучший вариант - маринад с уксусом. Он и бактерии убьет и аромат уберет.

Ни в коем случае не рекомендуется употреблять их в сыром виде . Известны случаи сильного отравления. Это и понятно, мы уже написали выше, что мидии - фильтраторы воды, среды, в которой они живут. Обязательно должна присутствовать хотя бы элементарная термическая обработка.

И все же задумайтесь, хотите ли вы попробовать речные мидии. Можно ли есть их, мы рассказали, специалисты настоятельно рекомендуют не рисковать. Знатоки же ничего страшного в этом не видят, главное соблюсти все правила приготовления, по их мнению.

Видео про приготовление перловиц

В данном ролике кулинар Александр Романов расскажет, как лучше приготовить речных мидий, насколько они вообще съедобны:

Мидии - моллюски, заселившие Черное море с древнейших времен. Десятка два лет назад ими буквально кишели опоры причалов и порта, прибрежные гряды. Причем, добывать их можно было просто гроздьями - ничуть не меньше виноградных. Но вдруг численность морской популяции пошла на убыль. И виной тому стали не прошенные пришельцы наших вод - рапаны, для которых мидии - настоящее лакомство. Ввернувшись, как штопором, своим острым язычком в створку мидии, рапан настигает свою жертву и впрыскивает в нее яд, а потом с упоением втягивает в себя нежнейшее вкусное блюдо. рапанов с недавних пор у нас развелось видимо-невидимо.

Соответственно поубавилось и мидий, раковины которых курортники тоже собирают, как сувениры на память о Всероссийской здравнице. В то же время мидии - и для людей приятное на вкус блюдо, смотря как его приготовить.

Существуют десятки рецептов блюд и закусок из мидий. Их можно подать в виде разнообразных салатов, под разными соусами, затушенными с картофелем или в рулете, с добавлением риса и других круп и даже приготовить плов.

В Анапе стараются восполнить ущерб, нанесенный популяции мидий рапаном - их выращивают искусственно, причем без особых затрат и усилий. "Фермы" мидий есть на Большом и Малом Утрише, близ берегов Новороссийска, Геленджика, Сочи и других российских городов у Черного моря.

Естественно, на фермах у мидий нет врагов. Рапанов, вдруг оказавшихся там, беспощадно изымают и раздаривают в качестве сувениров. Урожай собирают за урожаем.

Мидий охотно приобретают как рестораны, так просто анапчане, уважающие этот восхитительный на вкус деликатес. Впрочем, не извелись у нас и индивидуальные добытчики этого морского моллюска.

Рано поутру, когда прибывшие к нам курортники еще спят, они обрядившись в гидрокостюмы, погружаются на морское дно у причалов и стенок порта, прибрежных гряд. Час- другой, и их сетки полны мидий. Теперь домой, к семье, чтобы приготовить вкусный обед или ужин из мидий. Роскошно и бесплатно!

В самый разгар курортного сезона в Анапе где только не попадутся вам на глаза киоски и магазинчики с сувенирами. Их полным-полно на Центральной набережной, на Центральном рынке и подступах к нему. Есть и склады, реализующие их оптом. Сувениры разные - бусы, ожерелья, браслеты. В том числе и из ракушек, пользующиеся неизменно высоким спросом. Продаются и небольшие картины с изображением морского дна.

В подводном царстве вам и - крабы, и башеньки из мелких, отполированных до блеска ракушек, и готовая вот-вот вспорхнуть бабочка с иссиня-черными крыльями. Изваял бабочку художник-выдумщик из створок морского моллюска мидии, добавив к ней недостающие детали в виде усиков, блесток и прочей мелочи. Можно приметить на развалах и черных лебедей, также изготовленных из мидий.