Рецепт запеченной голени индейки в духовке. Голень индейки в фольге в духовке – два способа запекания с фото

Мясо индейки завоевывает все большую популярность, и не удивительно, ведь оно обладает не только прекрасными вкусовыми качествами, но и уникальным набором полезных свойств. На праздники часто готовят эту птицу целиком, но если для вас и ваших гостей целой птицы будет много или предстоит скромный семейный ужин, можно приготовить голень индейки. Мясо этой части тушки более нежное и сочное, чем филе, по вкусу напоминает телятину, но гораздо полезней и быстрее в приготовлении.

Преимущества и недостатки индюшатины

Мясо индейки - номер один в диетическом питании. В нем мало жиров и калорий, оно гипоаллергенное, содержит необходимые для нормальной работы организма вещества и витамины, особо благоприятно воздействует на нервную и сердечно-сосудистую системы.

100 граммов индейки обеспечит организм половиной суточной нормы белка. Богато мясо и витаминами, особенно группы В и РР, легко усваивается и быстро насыщает организм.

Благодаря набору уникальных аминокислот и минералов употребление мяса индейки поможет сохранить молодость и укрепить иммунитет. Индюшатина способствует повышению уровня серотонина в организме, а это, как известно, гормон счастья, поэтому потребление этого мяса спасет от депрессии и поднимет настроение. Не зря запеченная индейка - традиционное блюдо на праздниках во многих странах.

К преимуществам можно отнести простоту приготовления голени индейки. Поместив мясо в духовой шкаф или мультиварку, можно заниматься своими делами, время от времени поливая его образовавшимся соком.

Недостатков у индейки практически нет, это мясо готовится немного дольше, чем куриное, к тому же реже встречается на полках магазина. В остальном блюда из индюшатины принесут одну лишь пользу.

Способы приготовления голени индейки

Приготовить голень индейки можно несколькими способами:

  • запекать в духовке, в фольге или рукаве;
  • готовить в мультиварке;
  • фаршировать голень;
  • тушить в соусе на сковороде;
  • жарить на сковороде;
  • варить на основе мяса голени бульоны и супы;
  • делать фарш, паштеты;
  • готовить на гриле и открытом костре.

Рассмотрим подробнее самые простые и доступные способы.

Запекаем в духовке

Запекание - самый удобный способ приготовления этой части индейки. Для того, чтобы правильно запечь голени, их обязательно маринуют в специях и пряностях, соевом соусе, меде, горчице, кефире, сухом вине или цитрусовом соке, шпигуют чесноком. Помещают в духовой шкаф, накрыв фольгой или поместив в рукав.

Запекается мясо 1,5-2 часа, при этом каждые 15-20 минут нужно поливать его соком. Если оно запекается в рукаве, в этом нет необходимости, достаточно открыть рукав за 20 минут до готовности и полить голень скопившимся в рукаве соком. Если рядом с мясом положить овощи, то получится очень вкусный и сочный гарнир.

Фаршированные голени

Чтобы приготовить фаршированную голень, нужно вынуть из нее кость, отбить и нафаршировать начинкой, края скрепить и запекать в рукаве или фольге. Если выбрать для приготовления фольгу, то в противень нужно налить воду, создавая эффект водяной бани, блюдо в этом случае никогда не получится сухим. В рукав тоже доливают немного воды перед тем, как скрепить края.

Существует еще один способ фаршировки, для этого нужно аккуратно снять кожу с голени, мясо срезать с кости, саму кость вынуть. Из мяса и овощей сделать рубленый фарш, поместить его в кожу, как в мешочек, и запекать в духовом шкафу.

Основные виды начинки для фарширования ножек:

  • грибы с луком;
  • лимон и апельсин;
  • печенка с грибами;
  • чернослив и другие сухофрукты;
  • орехи с яблоками.

Всегда можно проявить фантазию и придумать свои фирменные начинки.

Приготовление на плите

На плите голень можно жарить или тушить.

Тушат индейку в утятнице, казане или другой толстостенной посуде с высокими бортиками. Перед тем, как приступить непосредственно к тушению, нужно обязательно обжарить индейку со всех сторон до корочки, в процессе тушения она исчезнет, но вкус будет насыщеннее. Жарят жирную индейку без добавления масла, на собственном жиру. Правильно потушенное мясо очень нежное и легко отделяется от кости. Самый главный секрет этого способа приготовления - сделать вкусный соус, в котором будет тушиться мясо.

Чтобы жареная голень получилась с хрустящей корочкой, при приготовлении не должно быть жидкости в сковороде. Жарить нужно на среднем огне, воду не доливать и овощи в процессе жарки не добавлять, а при необходимости приготовить их отдельно.

Подготовка голеней

Для успешного приготовления блюд из голени индейки нужно правильно подготовить мясо.

  1. Замороженную голень разморозить, удалить все перышки с поверхности, промыть и обсушить салфетками или бумажными полотенцами.
  2. Натереть мясо специями, солью и перцем.
  3. Нашпиговать чесноком и замариновать в любом маринаде. Если времени мало, мясо оставить в маринаде при комнатной температуре на 30-40 минут, в противном случае отправить в холодильник, желательно на всю ночь.

После этого можно достать голень и приступить к готовке.

Секреты приготовления голеней индейки

Чтобы не возникало неожиданных проблем во время готовки, нужно прислушаться к следующим советам и рекомендациям:

  • для приготовления индейки обязательно использовать специи: зиру, куркуму, шафран, тмин, базилик, карри, смесь трав и чеснок;
  • обязательно мариновать мясо перед приготовлением;
  • чтобы индейка получилась ароматнее, ее нужно нашпиговать чесноком и гвоздикой;
  • мясо готово, если при прокалывании вытекает прозрачный сок;
  • сок, который остался после жарки, можно использовать в дальнейшем для приготовления соуса, подливки или супа;
  • из остывшего мяса индейки можно приготовить полезный бутерброд с овощами и листьями салата;
  • во время жарки и запекания обязательно периодически поливать мясо образовавшимся соком;
  • время запекания рассчитывается из соотношения: 20 минут на 500 граммов мяса;
  • после того, как голень извлечена из духовки или сковороды, ее нужно накрыть фольгой и оставить на 30 минут;
  • мясо индейки хорошо сочетается с белым сухим вином;
  • нельзя готовить холодную голень. Чтобы она получилась мягкой, нужно подержать ее 20-30 минут при комнатной температуре, за это время мясо немного прогреется.

Вкусный рецепт: запеченная голень индейки с картофелем в духовке

Самый простой способ приготовления - запечь голень с картофелем, в результате получится основное блюдо сразу с гарниром.

Ингредиенты:

  • голень – 700 граммов;
  • картофель – 7 штук среднего размера;
  • приправы и специи для мяса и картофеля;
  • чеснок;
  • соль, перец, растительное масло.
  1. Голень нашпиговать чесноком, натереть приправами, специями и солью. Оставить пропитаться.
  2. Картофель нарезать брусочками, посолить и сбрызнуть маслом.
  3. В середину формы выложить мясо, вокруг разложить картофель, накрыть фольгой.
  4. Запекать 50 минут при 220 градусах, затем уменьшить до 190 и готовить еще 10 минут.
  5. Снять фольгу и оставить в духовом шкафу еще на 25 минут, пока верх индейки не зарумянится.

Все чаще специалисты напоминают о необходимости употребления красного мяса. Именно оно содержит железо в том виде, в каком оно лучше всего усваивается организмом. Недостаток этого элемента приводит к анемии, слабости, снижению физической активности и умственной работоспособности. Также красное мясо содержит белок – строительный материал, необходимый организму человека, в особенности детям, спортсменам, беременным женщинам. Однако говядина и баранина многим из наших соотечественников кажутся слишком дорогими для того, чтобы есть их каждый день. Более дешевой альтернативой служит мясо индюшачьей голени, которое тоже является красным. Если вы хотите получить потрясающе вкусное и одновременно максимально полезное блюдо из этого продукта, вам стоит запечь голень индейки в духовке.

В данной статье вы найдете рецепты, по которым индюшачью ножку можно приготовить целиком на кости, в виде стейков, филе и даже кусочками, отдельно или с овощами. Также мы расскажем о том, как приготовить голень птицы сочной и мягкой, сколько ее нужно запекать.

Кулинарные секреты

Голень индейки будет вкусной и сочной, если ее правильно выбрать, подготовить и запечь. Остановимся на этих этапах подробнее.

Выбор продукта

Думаем, нет смысла напоминать читателям нашего сайта «Новый Домострой», что готовить нужно свежие и качественные продукты.

  • Желтый цвет индюшачьей кожи, неприятное амбре – это то, что должно вас оттолкнуть, заставив отказаться от покупки. Если вы видите, что срок годности продукта истек, хоть он и выглядит еще свежо, рисковать тоже не стоит.
  • Свежая голень не требует времени на оттаивание, это касается и охлажденного продукта. Однако если вы не торопитесь, нет смысла переплачивать: замороженные ножки обойдутся дешевле, а если им дать оттаять в холодильнике, останутся почти такими же сочными, как и свежие. Приобретать для запекания можно и те, и другие – принципиальной разницы мы не видим.
  • Запекать голень можно не только целиком. В продаже имеются индюшачьи ножки, порубленные на стейки, а также голени без костей и даже без кожи (филе). Поверьте на слово: самостоятельно превратить голень индюшки в стейки или филе – не самая простая задача. Если вы не планируете запекать ножку целой, лучше приобрести продукт в виде филе или стейков.

После того как вы стали обладателем качественной индюшачьей голени, вам нужно решить лишь одну задачу – не испортить продукт при запекании.

Подготовка голеней индейки к запеканию

Индюшачье мясо не слишком жирное. Голень этой птицы довольно массивна. Эти факторы препятствуют превращение индюшачьей ножки в мягкую и сочную закуску. Эта цель может оказаться недостижимой, если голени индюшки не подготовить к запеканию правильно.

  • Если собираетесь готовить замороженные голени, заранее их переложите их в основную камеру холодильника, чтобы они успели оттаять. Затем подержите их часок или два при комнатной температуре. Не торопите события, разогревая продукт в микроволновке или купая его в теплой воде – из-за этого нога индейки станет сухой.
  • Маринуйте мясо индейки как минимум полчаса, а лучше 2-3 часа. Опытные кулинары даже советуют оставлять голень этой птицы в маринаде на ночь.
  • Для лучшего проникновения маринада внутрь кожу с голени стягивают, оголяя мясо. На нем делают поперечные надрезы, покрывают ножку жирным соусом или маслом. Затем натягивают кожу обратно. Спрятать под кожу индейки масло необходимо, если вы не планируете ее мариновать. Маринованное мясо можно готовить и без описанных ухищрений.
  • Настоятельно советуем включать в состав маринада для голени индейки жирные продукты: сливочное масло, сметану, майонез. Если соблюдаете диету, приготовьте маринад из кефира или соевого соуса. Их специй с мясом индейки лучше всего сочетаются чеснок, имбирь, паприка, куркума, горчица, аджика. Еще более ароматным блюдо сделают тимьян и розмарин, цедра или кусочки цитрусов, яблок, груш, киви.

Правильно замаринованная индюшачья нога получится мягкой и сочной, если вы только не пересушите ее при запекании.

Как и сколько запекать голени индейки

Индюшачья голень на кости обычно весит 0,4 – 0,9 кг. Очевидно, что за полчаса она не пропечется. Если просто положить кусок индейки на противень и отправить в разогретый шкаф, то через час мясо станет сухим и покроется горелой корочкой. Это ужас как неаппетитно, невкусно и неполезно. Поэтому перед запеканием голень помещают в кулинарный рукав или фольгу. Они не дадут вытечь и испариться соку, быстро подгореть коже. В результате блюдо выйдет сочным и мягким. Такой же результат даст приготовление голени в форме под крышкой.

При запекании важно знать время приготовления блюда, иначе оно может оказаться сырым внутри или сильно пересушенным. Сколько запекать голень индейки, зависит от температуры в духовке и от размера самой голени, ее кусков. Рекомендованное время приготовления индейки приведено в таблице.

Время запекания голени индейки в духовке

Размер голени индейки (вес) Время запекания при 180 градусах, в минутах Время запекания при 200 градусах, в минутах
Голень на кости менее 0,5 кг 60 40-50
Голень на кости от 0,5 до 0,65 кг 75-90 50-60
Голень на кости от 0,7 кг 90 60
Филе голени без кости до 0,4 кг 45-50 35-40
Филе голени без кости от 0,45 кг 75-90 50-60
Стейки из ног индейки 40-45 30-35
Филе голени кусочками 35-40 25-30

Дополнительно время запекания индейки мы указываем в каждом конкретном рецепте, поэтому ошибиться вообще невозможно.

Ниже вы узнаете, как запечь голень индейки в рукаве, фольге, с картошкой, овощами и даже фруктами. Процесс приготовления в рецептах расписан пошагово, так что кулинарные эксперименты обещают быть удачными.

Голень индейки, запеченная в рукаве

Что нужно:

  • голень индейки – 0,7-0,8 кг;
  • сливочное масло – 40 г;
  • сметана – 80 мл;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • столовая горчица – 5 мл;
  • тимьян, розмарин, апельсиновая цедра – по 5 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Индюшачью голень промойте, оботрите салфеткой.
  2. Специи, пряности и соль смешайте с растительным маслом и толченым чесноком. Натрите этой смесью индейку.
  3. Оставьте индейку мариноваться в течение пары-тройки часов. Сливочное масло на это время положите в морозилку.
  4. Спустя указанное время проткните индейку в нескольких местах ножом и нашпигуйте ее кусочками замороженного сливочного масла.
  5. Обмажьте ножку сметаной, смешанной с горчицей, и поместите в кулинарный рукав.
  6. Защипите пакет с двух сторон, сверху зубочисткой сделайте несколько проколов для выхода пара.
  7. Положите рукав на противень и отправьте его на 1,5 часа в разогретую до 180 градусов духовку.

Если хотите, чтобы голень подрумянилась, за 20 минут до ее готовности разрежьте пакет.

Голень индейки, запеченная в фольге

Что нужно:

  • голень индейки – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сливочное масло – 20 г;
  • соль, приправа для курицы – на свой вкус;
  • растительное масло – 40 мл.

Как приготовить:

  1. Сдвинув кожу с индюшачьей ножки вниз, обмажьте ее размягченным маслом, верните шкурку на место.
  2. Чеснок раздавите прессом, смешайте с солью, специями, растительным маслом.
  3. Густо обмажьте ножку получившейся массой. Заверните ее в фольгу. Чтобы фольга не порвалась, предварительно ее не помешает сложить вдвое.
  4. Разогрев духовку до 180 градусов, поместите в нее завернутую в фольгу птицу.
  5. Запекайте индюшачью ногу 40 минут, затем разорвите фольгу и продолжайте приготовление еще 20 минут.

Голень индейки может подаваться как отдельная закуска или с гарниром. Перед подачей мясо снимают с костей, раскладывают по тарелкам, дополняют гарниром из риса или овощей.

Простой рецепт запекания индюшачьей голени

Что нужно:

  • голень индейки – 2 шт. по 0,4-0,5 кг;
  • сметана – 120 мл;
  • горчица – 20 мл;
  • соевый соус – 20 мл;
  • специи – по вкусу.

Как приготовить:

  1. На голени индейки сделайте ножом продольные прорези. Положите ее в пакет.
  2. Смешайте соевый соус со специями, влейте в пакет с индейкой.
  3. Завяжите пакет, оставьте на час, периодически переворачивая.
  4. Обмажьте ножки индейки смесью сметаны и горчицы, положите в форму. Накройте форму крышкой или фольгой. Поставьте в духовку.
  5. Разогрейте духовку до 180 градусов. Готовьте индейку час. Периодически приподнимайте крышку (или фольгу), поливайте индейку соусом, в котором она мариновалась. Последний раз нужно полить за 15 минут до готовности и убрать крышку (фольгу).

Смесь сметаны и горчицы в данном рецепте можно заменить майонезом. Негативно на вкусе готовой закуски это не скажется.

Стейк из голени индейки по-французски

Что нужно:

  • стейки из голени индейки – 0,5 кг;
  • майонез – 60 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лук – 100 г;
  • сыр – 50 г;
  • растительное масло – для смазывания формы.

Как приготовить:

  1. Стейки отбейте, положите в смазанную форму. Посолите и поперчите.
  2. Засыпьте мясо полукольцами лука.
  3. Щедро смажьте индейку майонезом. Посыпьте натертым сыром.
  4. Накройте форму фольгой. Отправьте в духовку, подогретую до 200 градусов.
  5. Через 20 минут снимите фольгу и убавьте температуру (примерно до 180 градусов). Продолжайте запекание 15 минут, пока сыр не подрумянится.

По сравнению с традиционным мясом по-французски стейки из индейки менее калорийные. Недостатком служит наличие внутри косточки.

Стейки из индейки с яблоками

Что нужно:

  • стейки из ноги индейки – 1 кг;
  • яблоки – 0,2 кг;
  • майонез – 120 мл;
  • приправа карри, соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Отбитые стейки выложите в форму (ее перед этим все же не помешает смазать).
  2. Посыпав мясо солью и приправой, смажьте его майонезом, использовав примерно половину рецептурного количества соуса.
  3. Положите сверху тонкие ломтики яблока, покройте оставшимся соусом.
  4. Запеките в течение 40 минут при температуре 180 градусов.

По данному рецепту стейки можно приготовить к какому-либо празднику. И домочадцы, и гости будут приятно удивлены и наверняка поинтересуются составом блюда.

Запеченное филе голени индейки с киви

Что нужно:

  • филе голени индейки – 0,4 кг;
  • киви – 1 шт.;
  • сметана – 40 мл;
  • молотая паприка – 10 г;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Очистите, нарежьте кусками киви, положите в кувшин блендера. Добавьте сметану, паприку и соль. Превратите в пюре.
  2. Обмажьте филе индейки получившейся массой. Сверните рулетом.
  3. Поместите в кулинарный рукав, отправьте на 40 минут в разогретую до 180 градусов духовку.

Киви не только придаст закуске неповторимые органолептические качества, но и сделает мясо более нежным. Любой гурман придет от такого угощения в восторг.

Фаршированная голень индейки

Что нужно:

  • голень индейки – 0,7-0,8 кг;
  • бекон – 50 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • ржаной хлеб (мякоть без корок) – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • петрушка – 2 веточки;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Разрежьте голень вдоль кости. Срежьте мякоть с кости, стараясь не повредить филе. Натрите мясо измельченным чесноком, солью и специями.
  2. Лук нарежьте некрупными кубиками.
  3. Мелко порежьте хлеб.
  4. Небольшими кубиками порежьте бекон, положите на сковороду, подогрейте.
  5. Когда начнет вытапливаться жир, добавьте лук. После приобретения им золотистого оттенка введите хлеб. Через 2-3 минуты переложите продукты в тарелку.
  6. Посыпьте филе индейки измельченной петрушкой.
  7. Выложите на него смесь хлеба, лука и бекона. Зашейте. Заверните в фольгу.
  8. Запекайте 1,5 часа при температуре 180 градусов.

При подаче к столу индейку нарезают на порционные куски. Гарнир не обязателен, но соус лишним не будет. Подойдет любая жидкая приправа для мяса.

Голень индейки с картошкой и овощами в духовке

Что нужно:

  • голень индейки – 0,7-0,8 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • стручковая фасоль – 0,2-0,25 кг;
  • помидоры – 0,2-0,25 кг;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • кабачок – 0,2 кг;
  • красный лук – 100 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • французская горчица – 20 мл;
  • соевый соус – 40 мл;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • прованские или итальянские травы – 10 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Как приготовить:

  1. В голени проделайте ножом отверстия, нашпигуйте ее чесноком.
  2. Натрите специями, смажьте горчицей. Полейте смесью масла и соевого соуса. Оставьте мариноваться в течение 2-3 часов.
  3. Морковь и кабачок нарежьте круглыми ломтиками, перец и лук – полукольцами. Помидоры и картофель порежьте некрупными дольками. Фасоль нарежьте кусками по 2 см. Перемешайте овощи, сбрызните их маслом, посыпьте пряными травами, посолите и перемешайте.
  4. Замаринованную ногу индейки положите в форму, накройте крышкой или фольгой, отправьте в духовку на 40 минут. Запекайте при 200 градусов.
  5. Уберите фольгу, разложите вокруг голени индейки картошку и другие овощи. Полейте маринадом, в котором ранее находилось индейка. Вновь накройте фольгой.
  6. Верните форму в духовой шкаф, уменьшите нагрев до 180 градусов. Продолжайте готовить 50-60 минут.

В результате одновременно с индейкой вы получите вкусный гарнир, идеально ее дополняющий.

Филе голени индейки, запеченное кусочками с картошкой и грибами

Что нужно:

  • филе голени индейки – 0,35 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,25 кг;
  • картофель – 0,7 кг;
  • соевый соус – 60 мл;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • чеснок, паприка, зелень – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Филе птицы нарежьте кубиками, положите в миску, добавьте измельченный чеснок, ложку масла, немного паприки. Перемешайте руками.
  2. Обтяните миску с формой пищевой пленкой, уберите на час в холодильник.
  3. Грибы и картофель порежьте кубиками, посыпьте солью и паприкой, перемешайте.
  4. Смешайте картошку и грибы с замаринованным мясом, выложите в смазанную форму. Полейте оставшимся в миске маринадом.
  5. Отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте, пока картофель не станет мягким.

Блюдо будет еще вкуснее, если незадолго до готовности его посыпать мелко натертым сыром, дать сырной стружке расплавиться.

Запеченная в духовке индюшачья голень способна стать украшением праздничного стола, не говоря уже о семейной трапезе. Сытное и полезное блюдо из этого продукта способно конкурировать с самыми вкусными и аппетитными кушаньями из говядины или свинины. От подобных закусок не откажется ни гурман, ни человек, соблюдающий диету. В приведенной выше подборке наши читатели найдут рецепты голени индейки, запеченной в духовке, на любой вкус.

Индейка в кисло-сладком маринаде - очень вкусное блюдо, которое станет украшением вашего торжественного стола. Дополнительным компонентом во время запекания будет тыква, она придаст индюшиной ножке яркий и насыщенный вкус и при этом станет отличным гарниром. В сам маринад добавим немного яблок, отдавая свой сок, они пропитают мясо фруктовым ароматом.

Чтобы приготовить ногу индейки в духовке потребуется:

  • голень индейки – 1 шт./800 г
  • тыква – 180 г
  • яблоко – 1 шт.
  • перец сладкий – 1-2 шт.
  • томатная паста – 2 десертные ложки
  • лук репчатый – ½ шт.
  • масло растительное – 2 ст.л.
  • соевый соус – 3 десертные ложки
  • чеснок – 3 зубчика
  • мед – 1 ст.л.
  • гранатовый соус – по вкусу
  • имбирь сухой – 1 ч.л.
  • прованские травы, красный молотый перец, соль – по вкусу

Ножка индейки запеченная в духовке – рецепт с фото:

Луковицу облущить от пленки, настрогать мелким кубиком. Болгарский перец разрезать пополам, выскоблить семена и мягкие перегородки, сполоснуть, нарубить квадратиками небольшого размера.

В отдельной мисочке приготовить маринад для индюшиной ножки, соединив соевый соус, масло и мед в указанных пропорциях. Интенсивно размешать смесь ложкой, чтобы максимально растворить густой мед.

Затем всыпать в соус соль, сухой имбирь, красный перец и прованские травы, которые включают в свой состав много различных пряностей. Для более резкого кисло-сладкого вкуса в маринад влить гранатовый соус. Если у вас нет его в наличии, то можно обойтись соком лимона.

С зубиков чеснока соскрести шелуху, пропустить через чесночницу, кинуть в маринад, туда же загрузить отмеренную порцию томат-пасты, перемешать.

Приготовленную подливу смешать с измельченным луком и перцем в отдельной емкости, затем добавить яблоко, предварительно нарезанное средними брусочками.

Голень индейки вымыть, капли промокнуть салфеткой, острым ножом сделать глубокие надрезы на расстоянии 2–3 сантиметра, как видно на фото.

Индюшиную ногу уложить в жаропрочную форму, сверху вылить подготовленную смесь, размазать ее по всей голени, уделяя особое внимание местам разрезов. Мариновать индейку примерно 1 час.

Тем временем тыкву очистить от жесткой корки, нарубить крупными сегментами.

Тыквенные кусочки уложить возле голени, приправить солью. Форму накрыть фольгой, загрузить в духовку, запекать 1,5 часа, но время также зависит от величины голени. Температура духовки - 180 градусов. После разрезать фольгу, запекать индейку еще 6-8 минут.

Очень многие прямо-таки обожают мясо индейки. Ведь оно такое полезное и вкусное. Приготовив его один раз, вы все время будете возвращаться к этому рецепту. В этот раз мы с вами будем готовить голень индейки в духовке. Запекать ее будем в горчично-медовом соусе. Время приготовления достаточно длительное, но рецепт такой нетрудоемкий и простой, что от вас будет требоваться самое минимальное участие. То есть без особых усилий сможете приготовить ножку индейки, вкусную и ароматную.

Голень индейки, запеченная в духовке: ингредиенты и подготовительный этап

Понадобятся такие ингредиенты: голень индейки, смалец или масло растительное, соль - 2/3 чайной ложки, чеснок - два зубчика, черный перец, молотый - половина чайной ложки, горчица - три чайные ложки, мед - четыре чайные ложки, по желанию - пять бутонов гвоздики. Приготовьте также фольгу алюминиевую. Подготовительные работы: размораживаем голень индейки, удаляем перышки, которые на ней остались, моем и салфетками обсушиваем, если имеете полотенца бумажные, то лучше ими. Смешиваем соль с черным перцем и тщательно натираем приготовленной смесью со всех сторон голень.

Нарезаем небольшими кусочками очищенный чеснок, острым ножом вглубь прокалываем индейку и в отверстия, полученные от ножа, вставляем кусочки чеснока, по желанию бутоны гвоздики. Смешиваем мед с горчицей, обмазываем со всех сторон голень этим соусом, потом перекладываем ее в кастрюлю, кладем сверху крышку и оставляем на маринование. Если время маринования до одного часа, то кастрюльку можно оставить на кухонном столе, если больше - обязательно поставьте ее в холодильник. Смальцем или растительным маслом смазываем форму, предназначенную для выпекания и кладем на нее ножку индейки. Поливаем ее немного топленым смальцем или маслом растительным. Накрываем фольгой.

Запекаем голень индейки

Начинаем запекать голень индейки в духовке. Разогреваем ее до 230 градусов и отправляем внутрь на 20 минут форму. По прошествии этого времени уменьшаем огонь до 180 градусов и запекаем мясо еще один час. Каждые 15 минут приоткрываем фольгу и поливаем готовящееся блюдо жиром и соком. В таком случае голень будет еще мягче и нежнее, а не сухой. Форму в этот момент лучше вытаскивать из духовки, так как можно обжечь пальцы.

Через час, сняв фольгу, проверяем индейку на готовность. Для этого протыкаем ножом в самом мясистом месте: если вытекающий сок с кровью, то отправляем блюдо обратно. Когда сок становится прозрачным, фольгу убираем, выставляем температуру 200 градусов и запекаем дальше, пока ножка не зарумянится, иногда поливаем соком и жиром. Одна сторона подрумянилась - переворачиваем и повторяем все то же самое. Готовую голень индейки достаем и перекладываем на тарелку. Подаем на стол горячей с гречневой кашей, рисом, макаронами или картофелем. И обязательно - свежий овощной салат.

Рецепт №2, ингредиенты и подготовительные работы

Предлагаем достаточно простой способ, как приготовить голень индейки в духовке. Необходимые ингредиенты: голень индейки - две штуки, чеснок - шесть зубчиков, сантиметровый кусочек имбиря, розмарин, черный перец молотый, соль и оливковое масло - одна столовая ложка.

Голень промываем, бумажным полотенцем обсушиваем. Натираем перцем и солью. Разрезаем каждый очищенный зубчик чеснока на две-три части. Делаем аккуратные надрезы в индейке и нашпиговываем чесноком. Смазываем имбирем, натертым на мелкой терке. Приправляем розмарином и на ночь ставим в холодильник для маринования. Хотя можно ограничиться и двумя часами.

Запекаем быстро и просто

Завершаем готовить голень индейки в духовке. Форму для запекания смазываем оливковым маслом, кладем в нее голень, накрываем алюминиевой фольгой и отправляем в духовку, предварительно разогретую до 170 градусов. При этой температуре и запекаем полтора часа.

Затем извлекаем форму, поливаем ножки выделившимся соком - и обратно в жар, на полчаса. Фольгой уже не прикрываем, чтобы образовалась хрустящая корочка. Голень индейки, запеченная в духовке, готова. Достаем ее из духовки и подаем с гарниром на стол.

Готовим индюшиный стейк в горчице

Предлагаем попробовать еще один рецепт. При его применении мясо получается вкусным, очень сочным, с хрустящей и пряной корочкой. Работы немного, так что особых хлопот не предвидится. Итак, будем запекать стейк голени индейки в духовке. Нужно приготовить: стейк индейки - желательно не меньше полутора килограмм, горчица - две столовой ложки, обязательно острая, майонез - одна столовая ложка, соль и приправы - итальянские травы и перец чесночный. Натираем приправами и солью вымытый и обсушенный стейк.

Смешиваем майонез с горчицей и этой смесью хорошо обмазываем мясо. Оставляем в какой-нибудь емкости для маринования на полтора часа. Разогреваем тем временем духовку до 200 градусов. Мясо выкладываем в форму, закрываем максимально плотно фольгой и ставим в духовку на запекание. Этот процесс должен длиться от полутора до двух часов, что зависит от размера стейка. Затем фольгу снимаем и доводим до нужной румяности. Теперь мы достаточно хорошо знаем, как приготовить голень индейки в духовке. Если едоков всего двое, то для подачи на стол достаточно добавить овощной салат или запеченные овощи. Если сильно голодны, то добавьте еще гарнир. Приятного аппетита!