Рецепт вина из чая каркаде. Как приготовить вино из изюма

С чего нужно начать.

Обновление от 7.07.14
начать нужно с прочтения общих принципов:
Плодово-ягодное вино общие принципы

Необходимо сразу озаботиться емкостью, где будет происходить брожение. Ставить нужно не менее 10 литров, потому как в противном случае, выход готового продукта будет совсем маленький, часть уйдет при переливании, часть разольется т.д. Я использую пластиковые емкости для хранения питьевой воды на 25 литров. Раньше использовал стеклянную медицинскую бутыль на 19 литров. Бутыль я естественно разбил, кроме того могу сказать что пользоваться ею крайне неудобно из-за узкого горлышка.

Существует мнение, что пластик портит воду\вино\сусло, мнение ошибочно, потому что вино из стекла не отличается от вина из пластика, и это факт проверенный экспериментом. Хотя выдерживаю вино я в стекле – потому что так красивей!

Другой миф – использование гидрозатвора. Я считаю, что он совсем не нужен, и я им не пользуюсь. В процессе брожения, особенно его ранней стадии, выделяется углекислый газ. Так вот этот газ все вытесняет, и контакта сусла с окружающей средой не происходит. В своих 25-литовых емкостях я просто неплотно завинчиваю крышку и все. После того как бурное брожение заканчивается крышка завинчивается достаточно плотно. Периодически крышка отвинчивается, для того чтоб стравить давление. А вот после полного завершения брожения зевать нельзя! Нужно перелить молодое вино в емкости, где будет происходить хранение, вот тут уже необходимо плотно закупоривать. Хотя мой опыт показывает, что если вино получилось хорошее, то оно очень быстро выпивается, и до выдержки дело не доходит)))

Следующий важный момент – дрожжи. Только винные!!! Никаких пекарских или пивных. Не вдаваясь в занудство: винные дрожжи бывают дикие и культурные. Дикие водятся в изюме, а культурные покупаются за деньги например тут http://www.vinodelie.com/ingred.htm (покупал, использовал - нормально).
Закваска на диких дрожжах изготавливается так. Берем изюм, моем его, кладем в банку и заливаем водой комнатной температуры, добавляем сахар и все это дело перемешиваем, затем закрываем тряпочкой и забываем на 3 дня. Через три дня изюм обычно активно бродит – закваска готова! Бывает изюм, обработанный чем-то страшным, так вот такой изюм бродить не желает! Отличать правильный изюм от не правильного я не умею, так что поумничать на эту тему не смогу…

Рецепт вина из изюма и каркадэ.
Сразу хочу сказать, что не стоит от него ждать чего-то особенного, получится приятное десертное вино.
Понадобится 10 литровая емкость. 1 кг изюма, горсть каркадэ, 3 кг сахара.
Изюм тщательно моем. Засыпаем его в банку, насыпаем туда же 1 кг сахара, заливаем водой, так чтобы сахар растворился, закрываем банку тряпочкой и ставим в теплое место на 2-3 дня. Когда изюм начнет бродить (2 день), в кастрюле кипятим воду, и когда вода вскипит, засыпаем туда каркаде. После того как настой остынет до комнатной температуры, и при условии что изюм активно бродит, сцеживаем настой каркаде в банку с изюмом, добавляем остаток сахара и все перемешиваем до полного растворения сахара, доливаем воды до полноты банки. Неплотно завинчиваем крышку и ставим в затемненное место с комнтной температурой. В общем то и все.

Все это дело будет бродить, несколько месяцев. Когда брожение закончится (пузырики перестанут образовываться) вино нужно аккуратно (не поднимая осадка) перелить в другую емкость. Для перелива я использую силиконовый шланг. Далее нужно ждать когда вино осветлится. Этот процесс сопровождается выпадением осадка, где то раз в 10 дней нужно переливать вино в другую емкость. В общем, достаточно 2-3 переливаний когда из вина уйдет муть.

В результате получается приятный напиток с небольшим градусом. Я его еще немного скислил, добавив винную кислоту. Ставим в холодильник, и выпиваем по рюмочке перед едой)))

Усовершенствовать напиток можно заменив сахар медом, добавить специй (мне кажется имбирь впишется).

Хотя честно говоря, от каркаде я ожидал совсем иного вкуса, и мне в целом результат не понравился…

Многоименное растение гибискус (он же суданская роза, розелла, красный щавель, каркаде) больше известно как сырье для ароматного травяного чая. Но полезные свойства, яркий оттенок и небанальный вкус напитков из красных лепестков не могли остаться без внимания алкомейкеров.

В результате появились разнообразные варианты настоек, ликеров и даже вин из каркаде. Облагораживают такие продукты пряностями, цитрусовой цедрой, мятными листьями.

    Самым популярным спиртным из суданской розы являются настойки на водке и самогоне, которые максимально сохраняют аромат душистых цветов и содержащиеся в них питательные вещества.

    В качестве сырья лучше использовать сборы из Таиланда и не торопиться с дегустацией: чем дольше настаивание – тем интенсивнее цвет алкоголя.

Настойка из розеллы «Освежающая»

Продукт хорошо расслабляет, устраняет усталость, придает силы. Если получится слишком кислым, следует разбавить сладким сиропом (2 ст. л. сахара на 1 стакан горячей воды). Мяту можно заменить или дополнить ванилью (3-4 г), а цитрусовую кожуру брать сразу нескольких видов. Хранить готовый напиток рекомендуется в темноте не более 1 года.

Ингредиенты

    Водка – 0,8 л

    Лимон/лайм/апельсин – 1–2 шт.

    Каркаде – 3 ст. л.

    Мята – 2-3 веточки

Метод приготовления

    С лимона снять верхний слой кожицы, смешать цедру с цветочными лепестками.

    Выложить массу в стеклянную емкость, залить водкой, бросить мяту, хорошо взболтать.

    Запечатать сосуд, оставить в темноте на 3–4 недели.

    Процедить через марлевый фильтр, подержать в холоде 1–3 месяца.

Экспресс-настойка «Фараон»

Ускоренная версия напитка, подходящая для приготовления коктейлей или употребления в чистом виде.

Ингредиенты

    Водка – ½ л

    Каркаде – 1 ст. л.

    Апельсин/мандарин – 1 шт.

    Мед – по вкусу

Метод приготовления

    Снять цитрусовую цедру, бросить в водку вместе с лепестками каркаде.

    Хорошо перемешать массу, плотно закупорить емкость, держать 6 суток в прохладе и темноте.

    Пропустить настой через фильтр, подсластить медом, пробовать.

Настойка из гибискуса с имбирём

Приятный, чуть островатый напиток, который просто готовится, легко пьется и помогает при первых признаках простуды. Долго хранить не рекомендуется (максимум 1 год). Сироп следует выбирать на свое усмотрение, потребуется примерно полстакана на 1 л настойки. Можно обойтись и без подслащивания.

Ингредиенты

    Водка/самогон/разбавленный спирт – ½ л

    Каркаде – 2 ст. л.

    Имбирный корень – 20 г

    Фруктовый сироп – по вкусу

Метод приготовления

    Имбирь очистить от кожицы, мелко нарезать, выложить в подходящий стеклянный сосуд.

    Добавить к имбирной массе измельченный в кофемолке гибискус, залить массу алкоголем.

    Укупорить емкость, отправить на 3 суток в темноту и прохладу, ежедневно взбалтывая содержимое.

    Пропустить настой через марлевый или ватный фильтр, подсластить сиропом, перелить в чистую бутыль.

    Выдержать в прохладном месте не менее 2 недель, хранить в темноте.

Розелла, суданская роза, красный чай, красный щавель, окра, гибискус, кандагар, мальва Венеции и, наконец, каркарде. У этого напитка и цветка, из которого он готовится, огромное количество названий, многовековая кулинарная история, а теперь ещё и алкогольное будущее. Встречайте, настойки и ликёры из каркаде – напитки с тысячей имён!

Ликёр «Цитрусовый каркаде»

Ароматная терпкость гибискуса очень хорошо гармонирует с цитрусовыми, поэтому почти во все домашние алкогольные напитки из каркаде стараются добавлять их цедру.

Все цитрусовые хорошо промыть, обдать кипятком и натереть жестким полотенцем. Затем снять цедру и мелко её измельчить. В банке подходящего объема смешать каркаде, цедру и водку, хорошо перемешать. Банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на срок от 3 до 5 дней, пока жидкость не приобретет яркий вкус и аромат цитрусовых. Настой слить через сито, не отжимать, при необходимости профильтровать через вату или кофейные фильтры. Подсластить сиропом по вкусу, разлить в бутылки и хранить в тёмном шкафу до 1 года. Перед дегустацией выдержать минимум 2 недели. Ликёр можно использовать в коктейлях вместо традиционного сауэр-микса.

Настойка на каркаде с имбирём

Популярный среди русскоговорящих самогонщиков напиток. Готовится просто и быстро, пьётся легко и непринуждённо. Не подходит для длительного хранения, но вряд ли этого можно назвать минусом рецепта. Любите жгучесть в напитках? Тогда советую приготовить другие .

Имбирь очистить и мелко нарезать (количество, на самом деле, подбирайте на вкус, но чтоб было от чего отталкиваться, начните именно с 3-х небольших пластин). В банке подходящего объема смешать все ингредиенты, кроме сиропа, банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на 3 дня. Пару раз в день содержимое банки перемешивать интенсивным встряхиванием. Настой процедить через сито или несколько слоёв марли, добавить сироп по вкусу (до 100 мл на 1 л напитка), перелить в чистую бутылку и на хранение. Перед этим можно профильтровать. Перед подачей на стол выдержать минимум 2 недели. В дальнейшем экспериментировать с количеством каркаде и имбиря. Хранить не более 1 года (лучше даже до 6 месяцев) в тёмном шкафу.

Домашнее вино из чая каркаде, это бодрящий напиток из лепестков суданской розы удивляет даже видавших виды гурманов, а между тем сделать его не составит труда, если у вас имеется подробный рецепт. Терпкий кисловатый чай каркаде, который иногда называют красным чаем, изготавливают из лепестков гибискуса, придающих готовому напитку насыщенный рубиновый цвет.

Рецепт приготовления вина из чая каркаде

Рецепт приготовления:

  • кипяченая отстоянная вода – 3 литра;
  • чай каркаде – 50 граммов;
  • сахарный песок - полкило;
  • изюм черный - 1 стакан;
  • лимонная цедра – 50 грамм;
  • сухие дрожжи – 10 грамм.

Готовим винную основу:

  • чай каркаде помещаем в подходящую кастрюлю;
  • заливаем кипящей, предварительно отстоянной водой;
  • настаиваем основу в течение 3 часов.

За это время все экстрактивные вещества перейдут из лепестков непосредственно в настой, который тем временем остынет и будет иметь необходимую комнатную температуру. После этого:

  • процеживаем получившийся настой, удаляя из жидкости лепестки;
  • добавляем лимонную цедру;
  • в полученную заготовку вводим сахарный песок;
  • тщательно перемешиваем его до полного растворения;
  • отставляем будущее вино в сторону;
  • немытый изюм пропускаем через мясорубку;
  • измельченный изюм также вводим в будущее вино;
  • осталось ввести в раствор дрожжи;
  • содержимое кастрюли переливаем в стеклянную 10-литровую бутыль.

Итак, мы приготовили виноматериал, но прежде чем его отправить на брожение, его следует правильно укупорить. Для этого применяем водяной затвор , который можно приобрести в любом хозяйственном магазине. В качестве экстренной меры можно использовать латексную перчатку, где предварительно в пальце сделана дырочка.

Теперь будущий божественный нектар должен перебродить. Так как в виноматериал введены готовые дрожжи, бродильные процессы пойдут быстро, через неделю брожение закончится. Конечно, для этого сосуд с вином следует поместить в теплое место. По завершении брожения:

  • вино сливаем с осадка, переливая его в сухую подготовленную тару, не затрагивая осадок;
  • закупориваем притертой пробкой новую емкость;
  • помешаем ее в прохладное темное место на полтора месяца для того, чтобы вино созрело;
  • по истечении полутора месяцев готовое молодое вино разливаем по бутылкам;
  • помещаем их в прохладное место для постоянного хранения.

Деликатесное домашнее вино из чая каркаде - готово!

Приготовление самогона и спирта для личного использования
абсолютно легально!

После прекращения существования СССР новое правительство остановило борьбу с самогоноварением. Уголовная ответственность и штрафы были отменены, а из УК РФ изъята статья о запрете производства спиртосодержащей продукции в домашних условиях. По сей день не существует ни одного закона, запрещающего нам с Вами заниматься любимым хобби – приготовлением алкоголя в домашних условиях. Об этом свидетельствует Федеральный закон от 8.07.1999 № 143-ФЗ «Об административной ответственности юридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 28, ст. 3476).

Выдержка из Федерального закона РФ:

«Действие настоящего Федерального закона не распространяется на деятельность граждан (физических лиц), производящих не в целях сбыта продукцию, содержащую этиловый спирт».

Самогоноварение в других странах:

В Казахстане в соответствии с Кодексом РК Об административных правонарушениях от 30 января 2001 года N 155 предусмотрена следующая ответственность. Так, согласно статье 335 «Изготовление и сбыт алкогольных напитков домашней выработки» незаконное изготовление в целях сбыта самогона, чачи, тутовой водки, браги и других алкогольных напитков, а равно сбыт указанных алкогольных напитков влечет штраф в размере тридцати месячных расчетных показателей с конфискацией алкогольных напитков, аппаратов, сырья и оборудования для их изготовления, а также полученных от их реализации денег и иных ценностей. Однако законом не запрещается приготовление алкоголя в личных целях.

В Украине и Белоруссии дела обстоят иначе. Статьями №176 и №177 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрены наложения штрафов в размере от трех до десяти не облагаемых налогом МРОТ за изготовление и хранение самогона без цели сбыта, за хранение без цели сбыта аппаратов* для его выработки.

Практически слово в слово повторяет эту информацию статья 12.43. «Изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для их изготовления» в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях. Пункт №1 сообщает: «Изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), а равно хранение аппаратов*, используемых для их изготовления, – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов».

*Приобретать самогонные аппараты для домашнего использования все же можно, так как второе их назначение – дистилляция воды и получение компонентов для натуральных косметических средств и парфюмерии.