Путассу — рецепты приготовления оригинальных и простых рыбных блюд. Путассу тушеная на сковороде с луком в молоке
Эта рыба не пользуется особой популярностью на нашем столе, а зря. Мясо у неё вкусное, запаха неприятного не имеет, а цена самая низкая. По крайней мере, мне удалось купить в магазине Магнит упаковку 800 грамм за 50 рублей.
Я уже не в первый раз покупаю и готовлю путассу, моей семье больше всего она нравиться жареная в майонезе.
Конечно, продаётся эта рыба чаще в не потрошёном виде, поэтому отходов будет много. Если у вас большая семья лучше взять сразу две упаковки. У меня дети те ещё едоки, так нам хватает и одной на ужин.
В обязательном порядке удаляю все плавники, они очень легко выходят, стоит лишь их с силой потянуть против роста. После жарки мелкие косточки совсем не ощущаются и рыбку очень удобно кушать - остаётся лишь хребтовая кость.
Итак, для рецепта нам нужно:
Путасссу - 1 упаковка
Майонез - 3 ст.л.
Мука - 3 ст.л.
Масло растительное для жарки
Соль, перец
Подготовьте рыбу и немного обсушите, солить не нужно. На тарелке смешайте муку с солью и перцем. Не бойтесь насыпать соли побольше, она всё равно частично уйдёт в масло. У меня как раз кончился перец и я сыпанула немного хмели-сунели. В другую тарелку налейте майонез, если он густой, то можно немного разбавить водой, но я не разбавляла.
Каждую рыбку нужно сначала погрузить в майонез, а затем обвалять в муке с солью и специями. Выкладывайте в разогретое масло и жарьте с каждой стороны до готовности.
Рецепт очень простой, но получается необыкновенно вкусно. Рыбка как будто в хрустящей пышной шубке.
Очень часто хочется приготовить вкусное и бюджетное блюдо, да к тому же не хочется проводить много времени на кухне. Вот в такой ситуации блюдо которое я хочу предложить, Вам, сегодня будет идеально
Нам понадобится самая (на данный момент) дешевая рыба- путассу. Но хочу заметить, что ее цена не заслуженно занижена. Путассу относится к тресковым рыбам и ее используют в производстве рыбных полуфабрикатов таких, как рыбные снеки, котлеты, пельмени и т. д.
Итак потратив в магазине 30 рублей на килограмм путассу. очищаем ее от внутренностей, головы и шкуры-кожи.
Этим у меня обычно занимается муж.
Теперь берем посуду в которой будем готовить, я это делаю в маленькой кастрюльке с толстым дном. На дно кастрюли выкладываем половину порезанного лука
Ту да же трем на средней терке одну морковь
Перемешиваем овощи слегка сминая руками.
Начинаем укладывать рыбку. Я режу ее пополам и устанавливаю вертикально
Таким способом устанавливаем всю рыбу
Сверху выкладываем оставшуюся половину лука
И морковь
Опять присаливаем. Добавляем лавровый лист. И майонез
Добавляем подсолнечное масло. И размазываем майонез
Так как в моей семье все любят подливу я добавляю примерно полстакана воды.
Ну вот и все закрываем крышку и ставим на огонь. Сначала на сильный потом убавляем.
Рыбка будет готовится 20-30 минут.
Подавать такую рыбку можно с макаронами, картофелем, рисом. Я же люблю ее просто без гарнира.
Всем приятного аппетита!
Время приготовления: PT00H30M 30 мин.
Примерная стоимость порции: 8 руб.
Из невзрачной на вид рыбы путассу можно приготовить замечательные блюда. Например, можно пожарить ее, сделать ароматные котлеты и даже оригинальные и невероятно вкусные рулеты.
Рыбные рулеты из путассу
Котлеты из путассу
Вам понадобится:- 500 г путассу;- 2 яйца;- 100 г белого батона;- 1/4 стакана молока;- 1 луковица;- 1 морковь;- пшеничная мука для панировки;- растительное масло для жарки.
Путассу продают в замороженном виде, поэтому сначала правильно ее разморозьте. Для этого не пользуйтесь микроволновкой, вкус рыбы ухудшится. Лучше позвольте путассу оттаять самостоятельно при комнатной температуре или положите ее в пакет и залейте холодной водой.
Размороженную рыбу выпотрошите, отрежьте голову, удалите кости, кожу можно оставить. Пропустите филе через мясорубку. Добавьте размоченный в молоке белый батон.
Почистите морковь и репчатый лук. Морковь натрите на средней терке, лук порежьте кубиками. Разогрейте на сковороде растительное масло, выложите на него лук и морковь, обжарьте и пропустите через мясорубку. Смешайте полученную массу с рыбным фаршем, посолите и поперчите.
Чтобы лук не вызывал слезы, смачивайте нож в воде
Насыпьте в тарелку муку, формуйте Котлеты , обваливайте в муке и обжаривайте в растительном масле до готовности. Подавайте их с гарниром из овощей, особенно хорошо подойдут жареные баклажаны, жареный или отварной картофель или пюре.
Путассу, тушеная с овощами
Вам понадобится:- 1 кг путассу;- 1 луковица;- 1 морковь;- 1 лавровый лист;- перец черный горошком;- соль по вкусу.
Разморозьте и почистите путассу, как написано в первом рецепте, только не делайте филе, а порежьте рыбу на кусочки. Почистите овощи, порежьте морковь кружочками, а лук – колечками. Положите рыбу в глубокую сковороду, сверху поместите овощи, посолите, бросьте несколько горошин черного перца и лавровый лист. Залейте небольшим количеством воды и поставьте тушиться. У вас получится диетическое блюдо. Вы можете потушить рыбу в духовке, будет не менее вкусно.
Рулеты из путассу
Вам понадобится:- 1 картофелина;- 4–5 тушек путассу;
50 г сыра;- петрушка;- приправа для рыбы;- растительное масло для жарки;- лимонный сок;- соль и перец по вкусу.
Разморозьте и почистите рыбу, удалите хребет, но голову не отрезайте, а вот жабры уберите обязательно. Разрежьте филе вдоль до головы на две части, натрите перцем и солью, сбрызните лимонным соком. Заголовки для рулета готовы.
Почистите картофель и натрите его на терке. Слегка отожмите для удаления лишней жидкости. Также натрите сыр. Соедините с картофелем, посолите, добавьте приправу для рыбы, рубленую петрушку. Еще раз перемешайте.
Начинайте готовить рыбные рулеты. Для этого скатывайте из фарша небольшие шарики и кладите их на одну половинку филе. Заверните рулетом и оберните второй половинкой филе. Закрепите конструкцию зубочисткой. Обжарьте рулеты на растительном масле. Получается очень оригинально и вкусно.
Впервые сталкиваясь с вкусной рыбой, многие и не догадываются, что из нее можно приготовить множество блюд. Предлагаю рецепты приготовления путассу на сковороде и в духовке, способные конкурировать с блюдами ресторанного меню. Так случилось, что бюджетную рыбку берут в основном для домашних питомцев. А вы попробуйте запечь в сметане или с овощами, пожарьте котлеты, и убедитесь, что просто – не значит, не вкусно. Из рыбы получаются аппетитные и оригинальные блюда.
Как приготовить путассу
Предлагаю пройти маленький «ликбез» и узнать, как можно приготовить путассу просто и вкусно. Чтобы перечислить все блюда, пальцев на одной руке не хватит, а и двух маловато будет.
Путассу – рыба не костлявая и с хорошим количеством филе на хребте, в этом большое достоинство рыбы.
На сковороде рыбку просто жарят, обваляв в муке, панируют в яйце и делают в кляре. Тушат с морковкой и луком, добавляют картошку. А какие вкусные котлеты жарят многие хозяюшки! Многие полюбили готовить морской продукт на пару, гриле, в мультиварке, и я предложу такой рецепт.
Но чаще, хозяйки запекают путассу в духовке. В рукаве, фольге, просто выложив на противень. К целой тушке или филе кладут различные овощи. Делают в сметане, майонезе, томатной заливке. Как видите, главное, вооружиться рецептами и немного поколдовать на кухне, удивив родных.
В продаже имеется только замороженная путассу, и это основной недостаток дара моря. Размораживайте на полке холодильника или разложив тушки на столе. Но ни в коем случае не используйте «ускорители» — горячую воду и микроволновку, поскольку при экстремальной разморозке теряются полезности.
Совет: Не размораживайте рыбу до конца. Тогда тушку легче выпотрошить. Сначала выберите внутренности, а затем дайте окончательно разморозиться. Чтобы блюдо не горчило, непременно удалите полностью черную пленку внутри.
Как вкусно пожарить рыбу путассу на сковороде
Рыба простая, поэтому предлагаю «облагородить» её различными приправами.
Возьмите:
- Тушки – 500 гр.
- Мука – пара больших ложек.
- Соль, готовые приправы для рыбы, перец, масло.
Рецепт приготовления жареной путассу:
- Размороженные тушки сбрызните лимонным соком, поперчите, но не солите. Дайте постоять минут 10 и приступайте к жарке.
- Раскалите на сковородке масло и посолите его. Благодаря знанию этого секрета рыба никогда не прилипнет ко дну сковородки.
- Обваляйте тушки в муке и выложите в масло. Обжарьте с двух сторон. Крышкой не прикрывайте.
Филе путассу, жареное в кляре
Любая рыба, обжаренная в кляре, гарантированно вызывает аплодисменты. Вкусная хрустящая корочка сохранит сочность рыбы.
С предлагаю познакомиться в другой статье, там несколько чудесных вариантов.
- Рыба – 2-3 тушки.
- Яйца – парочка.
- Мука – сколько войдет.
- Молоко – 40 мл.
Пошаговое приготовление путассу в кляре:
- Размороженную и очищенную рыбу разделите на порционные филе.
- Из молока, яйца и муки приготовьте кляр. Поработайте миксером, разбив комки.
- Хорошенько раскалите на сковородке масло. Окуните филе в кляр, выложите в масло и быстро пожарьте. Время жарки – 5 минут с каждой стороны.
- Обжаривание филе путассу в панировочных сухарях – отличный вариант приготовления. Готовится гораздо быстрее, чем в кляре и намного легче.
Путассу, запеченная в духовке с картошкой с майонезом
Блюдо, сдобренное майонезом, всегда получается сочным и аппетитным. Путассу — рыба – суховатая, поэтому соус будет как нельзя кстати. Запекайте на противне, но по данному рецепту можно сделать в рукаве.
Возьмите:
- Рыба – 500 гр.
- Крупная луковица.
- Картошка – 500 гр.
- Майонез – 5 больших ложек.
- Соль, щепотка специй для рыбы, масло, перец.
Технология приготовления в духовке:
- Выпотрошите рыбку, натрите приправами.
- Почистите картошку, покрошите кружками. Очистите и нашинкуйте кольцами луковку.
- На промасленном (а лучше на пекарскую бумагу) противне разложите картофельные кружки, поверх путассу.
- Разбросайте по тушке луковые кольца, и щедро смажьте майонезным соусом.
- Поместите в духовой шкаф и запеките при 200 о С. Сколько запекать? Если рыбешки не слишком крупные, достаточно пол часа. Для крупных экземпляров немного добавьте.
Как приготовить путассу в духовке в фольге
Потребуется:
- Путассу – 2-3 тушки.
- Прованские травки, перец, кориандр, масло, соль.
Как запечь путассу:
- Подготовьте рыбу к запеканию – помойте, выпотрошите.
- Смешайте в мисочке специи и щедро натрите ими тушку сверху и внутри.
- Дайте напитаться с четверть часа.
- Расстелите на противне фольгу, уложите тушки и плотно заверните.
- Запеките блюдо при 190 о С, 25-30 минут.
- Хотите зарумянить блюдо, незадолго до окончания, отверните углы.
Совет: не нравится специфический рыбный запах, нейтрализуйте его, сбрызнув филе лимонным соком.
Котлеты из путассу — простой рецепт на сковороде
Трудно поверить, но известна масса рецептов котлет из путассу. Только представьте, их готовят с манкой, салом, с костями и без них. Даже из вареной рыбы, и то можно приготовить. Я познакомлю с наиболее простым классическим вариантом котлет.
- Филе – 500 гр.
- Луковица.
- Морковка.
- Яйцо.
- Сметана – ложка.
- Белый хлеб – два ломтика.
- Молоко – 50 мл.
- Соль, паприка, перец.
Как сделать котлеты:
- Отделите филе и прокрутите вместе с порезанными овощами и размоченной в молоке булочкой.
- Вбейте яйцо, добавьте специи и вымесите котлетный фарш.
- Далее действуйте по желанию. Можно поджарить котлеты, или запечь в духовке. Для этого выложите в форму рядком заготовки, смажьте сметаной и поставьте на 20 минут.
Путассу, фаршированная брынзой в духовке
Дары моря и сыр отлично сочетаются. Перед вами необычный рецепт, поскольку путассу редко фаршируют. Брынзу допускается заменить на обычный твердый сыр.
Понадобится:
- Потрошенная рыбка – 4 тушки без головы.
- Панировочные сухари.
- Яйцо.
- Брынза – 50 гр.
- Чесночные зубчики – 2 шт.
- Веточки петрушки.
- Постное масло, молотый перец, соль.
Пошаговый рецепт:
- Измельчите в кашицу зубчики чеснока, добавьте к мелко порубленной петрушке и сухарям. Перемешайте.
- Отдельно соедините масло и яйцо – тщательно взбейте, поработав блендером.
- Нафаршируйте тушки смесью сухарей с чесноком и зеленью. Поверх положите потертую брынзу.
- Плотно уложите тушки в форме, полейте маслом с яйцом и поставьте в духовой шкаф. Время запекания 15 минут при 200 о С.
Как приготовить путассу, тушеную в сметане
Вкусное и сытное и диетическое блюдо к ужину. Калорийность всего 117 ккал. на 100 гр. поэтому не отказывайте себе в удовольствии полакомиться и попросить добавки. Блюдо готовится в сковороде и в духовке, по желанию.
Ингредиенты:
- Потрошенные тушки – 600 гр.
- Большая луковица.
- Сметана – 300 мл.
- Масло, лимонный сок, перец, любые приправы, соль.
Как потушить путассу в сметане:
- Подготовленные к работе тушки сбрызните лимончиком, сдобрите приправами и сложите в сковородку. Быстро, в течение 5 минут, обжарьте.
- Поверх разложите луковые кольца. Залейте сметаной и тушите 20-30 минут.
- Надумаете готовить в духовке, то сложите рыбку в форму, выложите лук и сразу залейте сметаной. Запекайте при 200 градусах 30 минут.
Вкусная маринованная путассу с луком и морковью — рецепт с фото
Рыбка под маринадом – вещь привлекательная со всех сторон. Хороша в горячем виде, порадует холодной. Готовить можно из путассу целиком, поделив на кусочки, разделав на филе.
- Тушки – 600 гр.
- Томатный соус – 300 мл.
- Лук и морковь – щедро.
- Лавровый листик, пара зубчиков чеснока, сок лимона, перец, масло и соль.
Готовим рыбу под маринадом:
Потрошеную рыбу поделите на порции, и сбрызните соком лимона. Отставьте на 10-15 минут.
Тем временем, покрошите кубиком лук, крупно потрите морковь, пропустите через пресс чесночные зубчики.
Обжарьте в масле лук, затем отправьте к нему морковь и продолжайте жарку.
Добавьте лавровый лист, чеснок, томат, поперчите, размешайте и дайте сильно закипеть.
Сложите рыбные куски в форму, залейте маринадом и запеките. При 200 градусах в духовке блюдо готовится всего 20 минут.
Видео–рецепт: путассу, тушеная в мультиварке
Очень простой и полезный рецепт приготовления недорогой рыбы путассу в сметане с зеленым луком.
Ингредиенты:
Путассу рыба — 700-800 грамм
Сметана 20% — 2-3 ст.л
Лук зеленый (можно заменить любой другой зеленью)
Специи: соль, перец черный молотый, паприка и карри (по желанию)
Как приготовить путассу
1 . Рыбу помыть, вспороть брюшко и удалить потроха. Голову можно удалить, а можно и оставить. Положить путассу в сковороду и залить водой на 2/3.
2
. Добавить сметану, зелень и специи.
3.
Накрыть сковороду крышкой. Довести воду до кипения и убавить огонь до минимума. Тушить путассу на медленном огне 15-20 минут.
Вкусная тушеная путассу готова
Приятного аппетита!
Путассу польза
Путассу – рыба, обитающая в южных и северных широтах, как в море, так и океане, относящаяся к семейству тресковых, содержит очень много полезных веществ, микроэлементов и витаминов. Это небольшие рыбки, от 30 и до 55 сантиметров (путассу южных регионов немного больше). Мясо рыбы относится к нежирным сортам, калорийность составляет 72 калории на 100 грамм продукта, белки – 16 грамм, жиры – 0,8, путассу не содержит углеводов.
Путассу – полезный продукт, это низкокалорийная рыба, показана детям и людям, сидящим на диете. При этом, употребляя её в пищу, организм получает достаточное количество витаминов В, А и D, такой набор полезных веществ улучшает работу дыхательной системы, нормализует уровень сахара в крови, укрепляет костную систему и улучшает усвоение микроэлементов.
В мясе путассу содержится фосфор и йод, натрий и фтор, а так же кобальт и сера. Данные элементы улучшают состояние крови, нормализуя уровень холестерина, служат как профилактическое средство от заболеваний щитовидной железы, а так же улучшают состояние кожи, волос, ногтей, активизируют мозговую деятельность человека. Особенно путассу нужно употреблять в пищу детям, занимающимся учёбой для лучшего усвоения материала.