Пропорции глюкозы и спиртовых дрожжей в браге. Сколько спиртовых дрожжей нужно для браги

В пищевой и алкогольной промышленности применяется несколько видов дрожжей — хлебопекарные, винные, пивные и спиртовые.

Раньше для приготовления самогона использовались просто обычные хлебопекарные дрожжи.
В настоящее время все чаще люди переходят на применение специальных алкогольных дрожжей. Их преимущество заключается в повышенной жизнестойкости в алкогольной среде.

Спиртовые дрожжи позволяют достичь концентрации спирта в браге до 15-18%. По этому показателю они опережают все остальные виды дрожжей, следовательно, производство конечного готового продукта будет больше. Ускоряется процесс брожения, брага созревает и становится пригодной к перегонке всего лишь через 5-7 дней. К тому же снижается доля вредных примесей так как более длительное брожение хлебопекарных дрожжей вызывает накопление: ацетона, сивушных масел, альдегидов. Вследствие чего, нужно очищать самогон фильтрами из марганцовки, угля, а также использовать другие методы очистки. При использовании спиртовых дрожжей эта проблема не становится такой острой. К тому же не образуется так много пены.

Для соблюдения оптимального процесса брожения необходимо строго отслеживать пропорции всех ингредиентов. В результате брага получается наилучшего качества и время, затраченное на сам процесс брожения, будет минимальным. Сейчас не проблема купить специальные алкогольные дрожжи в различных интернет магазинах от различных производителей, как отечественных, так и зарубежных.

Например, шведские дрожжи Турбо дополнительно содержат в себе добавки в виде аминокислот, витаминов и микроэлементов, что позволяет ускорить процесс сбраживания сусла за счет дополнительной подпитки дрожжевых бактерий. Обычно продаются сухие или как еще их называют сушенные дрожжи. В такой виде данный продукт удобен для транспортировки и длительности хранения. Одна чайная ложка таких дрожжей соответствует 15 граммам свежих прессованных. В инструкциях, как правило, подробно расписан процесс приготовления браги и сколько требуется ингредиентов.

Некоторые производители спиртовых дрожжей

Количество дрожжей идет в расчете на объем воды, который планируется использовать (10л, 20л, 30л, 40л и
т.д.). На 20 литров фильтрованной чистой воды берется 65 грамм белорусских спиртовых дрожжей и 5,5-6 килограммов сахара. Сахар нужно добавлять в несколько приемов. Немалую роль во всем процессе производства высококачественной браги играет качество воды. Нужно иметь фильтры для очистки воды, так как она должна быть не хлорированной, мягкой, без примесей солей металлов, насыщенной кислородом. Не стоит использовать кипяченую воду, потому что дрожжевые бактерии должны дышать. Если нет фильтров для очистки воды подойдет бутилированная. Очень хорошо применять родниковую или чистую талую воду.

Оборудование будет состоять из резервуара на 30 литров, относительно дешевый вариант из безопасного пищевого пластика. Можно использовать резервуары из керамики или стекла. Хорошо, если используемая посуда, будет оснащена внизу краном для слива браги, тогда не надо будет через верх переливать сразу все содержимое 30 литровой емкости с готовой брагой в перегонный аппарат.

Для процесса изготовления браги обязательно необходим гидрозатвор, крышка для закрытия емкости и обогреватель.

Гидрозатвор необходим для выпуска углекислого газа, образующегося в время брожения, и препятствует попаданию в емкость воздуха извне. Крепится он на крышке емкости, есть специально изготовленные гидрозатворы для этих целей, можно также использовать самый простой вариант — это медицинская резиновая перчатка с небольшой дыркой в мизинце.

Нагреватель предназначен для поддержания постоянной температуры брожения. В случае отсутствия такового можно применить обогреватель для аквариумов. Шнур от обогревателя должен выходить наружу к розетке через герметическое отверстие которое не пропускает влагу. Дрожжи — это живые бактерии и для их комфортного развития необходимо поддерживать постоянную температуру около 30 градусов. Именно при таком тепловом балансе они активно поглощая сахар, производят спирт.

Сначала надо активировать дрожжи, при этом берется 2 литра чистой воды, которая подогревается до 30-35 градусов и затем переливается в небольшую посуду. В подготовленную воду добавляется 100 граммов сахара и тщательно перемешивается. После этого, открыв пачку специальных спиртовых дрожжей, отмерить 65 грамм и засыпать их в получившийся сахарный раствор. Еще раз тщательно перемешать всю жидкость, накрыть крышкой и оставить на 1-1.5 часа в теплом месте. Когда дрожжи проснутся, раствор увеличится в объеме и появятся характерные пузырьки или возникнет небольшая пена. Это говорит о том, что дрожжи активировались и готовы к применению. Затем надо налить 20 литров отфильтрованной воды в основную емкость, включить обогреватель и довести температуру воды до 30-32 градусов.

Автоматический обогреватель будет поддерживать необходимый температурный уровень в течение всего времени изготовления браги. И сахар в теплой воде растворится гораздо быстрее. Добавить 3-3,5 кг сахара в основной объем с водой и тщательно перемешать до окончательного растворения. Перелить забродившие дрожжи в основной объем и еще раз тщательно перемешать, оставить резервуар открытым на 6-7 часов, а затем закрыть плотно крышкой и установить гидрозатвор.

Через некоторое время вы увидите и услышите характерное бульканье — это значит, что дрожжи начали работу и из емкости выходит образующийся углекислый газ. Через два дня открыть резервуар, добавить 1 кг сахара и, помешивая смесь, тщательно растворить. Еще через два дня повторить точно такую же процедуру. Обычно брожение происходит 7-15 дней. Этот процесс зависит от качества ингредиентов и соблюдения температурного режима. Брага считается готовой, когда смесь перестанет булькать.

Брага на спиртовых дрожжах, рецепт которой требует использования исключительно качественного сырья, а также необходимости выдержать специальные условия, может получиться хорошим, качественным и крепким алкогольным продуктом. С давних времен люди стремились создать идеальный алкогольный напиток, тестируя множество рецептов.

Существует множество способов создания браги в домашних условиях, но в любом случае каждый из них - это трудоемкий и довольно сложный процесс. Брагой называется результат брожения ингредиентов, а для того, чтобы ускорить процесс, в состав добавляют дрожжи.

Дрожжи для приготовления алкоголя

Существуют такие виды дрожжей: хлебопекарные, пивные, винные, спиртовые. Последние более устойчивы к спиртовой среде. Винные - используются в браге из фруктов и ягод. Довольно часто при изготовлении продукта добавляются обыкновенные хлебопекарные дрожжи, особенно когда в состав входят сахар и вода. В данном случае это только стимуляция процесса брожения. Стоит отметить, что хлебопекарные грибки при изготовлении создают значительный осадок, а это способствует образованию вредных примесей. Такая брага требует дополнительной очистки.

Есть как сторонники, так и противники приготовления браги с применением спиртоустойчивых дрожжей. Некоторые считают, что профессиональные ингредиенты приемлемы исключительно на производстве и в домашних условиях не имеют никакого улучшающего эффекта. Но, с другой стороны, есть приверженцы использования именно этого вида дрожжей, которые подчеркивают их достоинства, например, минимум вредных примесей.

Так, добавление спиртовых дрожжей создает несколько иной эффект, поскольку они не столько ускоряют процесс, сколько делают его качественнее, то есть продукт на выходе получится более крепким.

Также из-за алкогольной устойчивости осадка будет меньше, а спирта - больше.

Таким образом, приготовление браги на спиртовых дрожжах имеет ряд преимуществ:

  • в меньшем количестве выделяется осадок;
  • сокращается время брожения;
  • конечный продукт выйдет более качественным.

К выбору дрожжей стоит подходить внимательно, тщательно выдерживая все необходимые пропорции выбранных ингредиентов.

Рецепт изготовления браги

Приобрести специализированные дрожжи можно в профильных интернет-магазинах.

Необходимо рассмотреть простой рецепт браги на спиртовых дрожжах с количеством ингредиентов, рассчитанных на 30 л.

Необходимые составляющие продукты для браги:

  • спиртовые дрожжи прессованные 500 г.;
  • вода — 23 л;
  • сахар — 6 кг.

Этапы приготовления качественного продукта должны быть следующими:

  1. Очищенную воду (фильтрованную или покупную бутилированную) нагреть до +30…+32°С.
  2. В емкости, предназначенной для брожения, соединить воду и сахар. Важно, чтобы последний полностью растворился и не создавал на дне осадок.
  3. От приготовленной жидкости отлить в отдельную посуду 1 л. и добавить к нему спиртовые дрожжи, все перемешать. Оставить в комнате без света приблизительно на 1 час до появления пены.
  4. Соединить дрожжи с остальным сахарным сиропом и тщательно размешать. Установить трубку для отвода углекислого газа так, чтобы один ее край был в емкости с ингредиентами, а другой - в посуде с водой для избежания попадания воздуха. Одним из важнейших условий удачного брожения считается отсутствие кислорода. Для выхода газа в народе используют обычную медицинскую перчатку (на 4-х пальцах тонкой иглой делают 1–2 прокола и надевают на горловину тары с готовящийся брагой).
  5. Емкость с заготовкой укрыть от света, оставить в комнате при температуре, указанной в инструкции к дрожжам. Нужно поддерживать в помещении постоянный режим, учитывая, что брожение вызывает тепло. Если в емкости будет высокая температура, дрожжи перестанут работать. Брожение длится в среднем 5–7 дней.
  6. Далее нужно определить готовность. Жидкость не должна быть сладкой на вкус, углекислый газ не должен выделяться, на дне образуется небольшой осадок. Цвет субстанции будет более прозрачным и светлым. На этом бражка готова.
  7. Полученную брагу требуется отделить от осадка и отправить в самогонный аппарат.

Важные тонкости приготовления браги на спиртовых дрожжах

Для получения хорошего алкогольного продукта стоит принимать во внимание много условий. Главное - тщательным образом изучить инструкцию по приготовлению данных дрожжей и четко выдерживать пропорции. Рекомендуется строго следовать рецептуре создания браги. Сосуд с заготовкой должен быть герметично закрытым, его нельзя передвигать и трясти, иначе можно нарушить процесс продуцирования спирта.

Вода для изготовления алкоголя используется только чистая (жидкость из-под крана не берут). Большое значение имеет сахар: именно он непосредственно влияет на вкус алкогольного напитка в итоге. Сахар - важнейший ингредиент, молекулы которого при брожении делятся и выделяют спирт.

Если есть сомнения в правильности приготовления браги или в ее конечном виде, если вкус не соответствует принятым нормам, то ни в коем случае нельзя употреблять полученный продукт и пропускать его через самогонный аппарат. Часто появляется необходимость в осветлении готовой браги перед обработкой, для этого существуют способы с применением бентонита или фильтр-пресса.

Приготовленную жидкость нельзя хранить долго.

Она имеет свой срок годности: при комнатной температуре ее можно держать около 3 дней. Если хранить ее в холодном месте, можно продлить этот период до недели. Если этого не сделать, брага прокиснет и станет не пригодной к употреблению. Кроме того, к жидкости нельзя допускать воздух. Нужно использовать стеклянную, алюминиевую, эмалированную, нержавеющую тару. Пластиковая посуда не подходит.

Если с терпением и усердием подойти к делу, то обязательно получится высококлассный продукт, из которого можно сделать столько самогона, сколько нужно. Но при этом важно помнить, что чрезмерное употребление крепких спиртных напитков вредит здоровью человека.

Брага из сахара и дрожжей, пропорции которой рассчитывают в зависимости от сроков процесса брожения, готовится с соблюдением технологии. Приготовление требует точного расчета ингредиентов, соблюдения температуры и режима постоянного контроля.

Вода является жизненно необходимой средой для их существования, поэтому к ее выбору нужно подходить тщательно. Качество воды определяет вкус напитка. Она должна быть прозрачной, чистой, не иметь постороннего вкуса и запаха.

Предпочтительно выбирать мягкую воду, в которой содержатся в минимальных количествах соли магния и кальция. Для приготовления браги подойдет сырая (некипяченая) вода из родника или артезианской скважины. Ни в коем случае нельзя использовать кипяченую воду . В ней отсутствуют растворенные пузырьки воздуха, необходимые для обеспечения деятельности дрожжевых грибов.


Этот процесс, связанный с расщеплением сахарозы на фруктозу и глюкозу, сопровождается фруктовым запахом, напоминающим искусственный мед. Применение инвертированного сиропа увеличивает качество брожения и уменьшает количество отходов от перегонки браги.

Спиртовые дрожжи

Важным ингредиентом процесса приготовления браги являются дрожжи — одноклеточные грибы, обитающие в жидких субстратах, богатых органическими компонентами. Их использование для приготовления самогона основано на особенностях метаболизма.

В жидкой среде под влиянием ферментов они могут перерабатывать сахар в спирт и углекислый газ. Органические соединения они используют в качестве источника углерода и для получения энергии.

Для приготовления браги лучше применять спиртовые дрожжи, преимущество которых заключается в повышенной жизнестойкости в алкогольной среде. Этот вид дрожжей позволяет достичь концентрации спирта в браге на уровне 15-18%.

Их использование позволяет ускорить брожение. В созревшей браге снижается содержание примесей:

  • сивушных масел;
  • ацетона;
  • альдегидов.

При использовании спиртовых дрожжей проблема очистки конечного продукта не становится главной, а процесс брожения происходит без образования обильной пены.

Производители дрожжей предлагают специальные алкогольные дрожжи, содержащие добавки в виде витаминов, микроэлементов, аминокислот. Их наличие позволяет ускорить ферментацию за счет дополнительного питания дрожжей.

Пошаговая инструкция приготовления

Рецепт браги из сахара и дрожей на 20 л содержит компоненты в таком количестве:

  • Дрожжи — 400 г;
  • Сахар — 3,4 кг;
  • Вода — 16 л.

В воду, температура которой для приготовления браги не должна превышать 24 °C, добавляют сахар. Раствор перемешивают до полного растворения кристаллов. Далее добавляют дрожжи. Все компоненты тщательно соединяют. После этого емкость закрывают гидравлическим затвором.

В случае если нельзя использовать прессованные, то можно добавить сухие дрожжи. Их берут в расчете 150 г на 8 кг сахарного песка. Перед тем как добавить их в раствор, нужно растворить их в воде, разогретой до температуры 32 °C. На 150 г дрожжей потребуется 0,5 л воды.


Требования к емкости

Вкусовые качества конечного продукта напрямую зависят от материала, из которого изготовлена емкость. При ее выборе нужно руководствоваться критериями оценки качества материала, объема, герметичности емкости.


Для оптимального процесса ферментации нужно строго придерживаться технологии приготовления и соблюдать пропорции компонентов. В результате полученный самогон будет наивысшего качества.

Технология приготовления

Исходным материалом для получения спирта является жидкость, образованная в результате брожения водного раствора сахара с дрожжами. Процесс их жизнедеятельности сопровождается образованием спирта с выделением углекислого газа.

  1. Бражку можно приготовить из различного сырья , в котором содержится сахар. При изготовлении жидкости для перегонки из крахмалосодержащих ингредиентов их сначала осахаривают (расщепляют до простых сахаров) под воздействием синтетических или искусственных ферментов.
  2. В зависимости от температуры расщепления различают холодный и горячий метод . Важным этапом технологического процесса является ферментация, в результате которой происходит разложение сахара на спирт и углекислый газ.
  3. Чтобы качественно приготовить брагу из сахара в минимальные сроки, нужно создать необходимые условия для брожения, обеспечить температуру для процесса на уровне +18-24 °C.
  4. Для приготовления браги можно использовать различные ингредиенты, но в основном используются дрожжи, сахар и вода. Пропорции, как свидетельствует практика самогоноварения, рассчитываются индивидуально в зависимости от предпочтений изготовителя.
  5. В случае если процесс брожения нужно ускорить, то увеличивают количество дрожжей. Но их избыток может отрицательно отразиться на качестве конечного продукта.

В алкогольной и пищевой отраслях используется 4 основных вида штаммов. Каждый вариант имеет отличительные характеристики и индивидуальные преимущества, только по данным критериям можно определить, какие дрожжи лучше использовать для бражки.

  1. Хлебопекарные

Применяются для изготовления хлебобулочной и кондитерской продукции. Хлебопекарные для приготовления самогона считаются не лучшим вариантом, поскольку этот вид существенно понижает качество алкоголя, придавая ему неприятные запах и горечь.

  1. Винные

Главный компонент в сфере винокурения. Самогонщики, делающие напитки для личного применения не в масштабном количестве, такой продукт не используют ввиду высокой цены. Но в фруктовой и ягодной браге винные штаммы способствуют улучшению вкусовых качеств и усилению приятного аромата.

  1. Спиртовые

Лучшие дрожжи для приготовления браги и других заготовок с последующей переработкой в алкоголь. Максимально они смогут себя проявить в сусле на сахарном песке и зерновых культурах.

Собственно, это основной список ингредиентов, которые часто применяются в процессе самогоноварения. Но сегодня речь пойдет о спиртовых дрожжах, поскольку они среди конкурентной продукции имеют наиболее обширный список преимуществ.

ВИДЕО: Специальная методика размножения дрожжей

Особенности спиртовых штаммов

Спиртовые дрожжи для самогоноварения по сравнению с аналогами обладают более высокой степенью жизнедеятельности в алкогольной среде. Благодаря данному компоненту появляется возможность поднять концентрацию спирта в бражке до 18-19°. Это влияет на увеличение объема выходящего продукта.

Активность грибков существенно сокращает временные затраты на брожение. Сусло, в котором использовались спиртовые дрожжи для самогона, будет готово к перегонке уже спустя 5-7 суток. Помимо всего в консистенции уменьшается число вредных компонентов, образующихся при длительном брожении. К списку нежелательных примесей следует отнести такие компоненты:

  • сивушные масла;
  • ацетон;
  • альдегиды.

Получается, что при использовании спиртовых штаммов процесс очищения самогонки углем, молоком или марганцовкой не является обязательным. Но данную задачу рекомендуется осуществлять для улучшения вкусовых качеств напитка.

Весомым преимуществом является малая пенная шапка. Если при использовании хлебопекарных нужно оставлять до трети объема бутыли пустой, чтобы хватало места на пену, то со спиртовыми такой потребности нет – на поверхности появляются белые «барашки» в небольшом количестве.

Это связано с особенностями развития грибков — меньше углекислого газа, соответственно, меньше пены во время сбраживания.

При соблюдении правил приготовления браги и пропорций компонентов в результате получится сырье высшего качества и хороший самогон соответственно. При этом временные затраты сведутся к минимуму, поскольку заготовка отыграет намного быстрее, чем изделие на других дрожжах для браги.

Популярные производители

На рынке имеется большой ассортимент продукции отечественного и зарубежного производства. На тематических форумах самогонщики ведут активные споры, какие дрожжи лучше для самогона. Каждый из вариантов имеет свои преимущества и недостатки.

Участники обсуждений допускают единую ошибку при отстаивании выбранного производителя, поскольку все виды имеют определенное предназначение. Например, одна разновидность спиртовых штаммов плохо себя проявляет в сахарной браге, но при этом хорошо работает в среде фруктовой браги, другая – наоборот, но, вдобавок, еще способна улучшить вкусовые качества зернового сусла.

  1. Siha-Distarome – применяется при приготовлении самогона на ягодной или фруктовой основе. Продукт способен улучшить вкусовые качества при условии строгого соблюдения правил низкотемпературного брожения при температурном режиме 10-15°С. Изделие после вскрытия потребуется израсходовать без остатка, поскольку при хранении открытого продукта теряются нужные для брожения свойства. Запечатанные дрожжи можно сохранять в холодильнике до 3 лет.

  1. DistilaMax DS – штаммы, какие лучше использовать в изготовлении сахарной, пшеничной или ржаной браги с последующим перегоном в виски с крепостью более 40°.

  1. Siha-AmyloFerm – спиртовые дрожжи предназначены для брожения зерновых культур, топинамбура, картошки. Такой продукт можно добавлять в бражку без предварительной активизации, но при этом количество нужно будет увеличить на 20°. Производителем не предусмотрено хранение изделия после нарушения целостности упаковки.

  1. Fermiol – продукт польского производства используется без предварительной активизации. Добавляется в брагу, изготовленную на фруктах и пшенице.

  1. Турбо-24 – сбраживает ингредиенты в течение 1-3 дней, но при условии соблюдения всех рекомендаций, указанных на упаковке. На момент завершения брожения сусло получает крепость 15-20°.

Преимущества и недостатки

Исходя из отзывов винокуров и заявлений производителей следует отметить, что спиртовые дрожжи обладают большим рядом преимуществ. Среди наиболее важных плюсов выделяют:

  • высокую эффективность работы;
  • повышение уровня крепости бражки до 18-19°, когда хлебопекарные штаммы начинают гибнуть уже при 12°;
  • увеличение объемов готового продукта после дистилляции;
  • ускорение процесса брожения, для созревания достаточно 3-5 суток;
  • уменьшение числа вредных компонентов – ацетона, альдегида, метилового и изоамилового спирта, сивушных масел;
  • меньшее образование «пенной шапки».

Несмотря на множество положительных отзывов и плюсов, в спиртовых дрожжах были обнаружены и недостатки:

  • поскольку временные затраты на брожение сокращаются, грибки погибают существенно раньше;
  • из-за минимального выделения углекислого газа сложно точно определить степень готовности сусла, половину критериев, по которым вычисляют созревания в данном случае не подходят;
  • при применении прессованных дрожжей нужно использовать продукт в объеме аналогичном хлебопекарным.

Еще к минусам изделия следует отнести труднодоступность. Такие штаммы не реализуются в обычных продуктовых маркетах. Необходимо искать специализированный алкогольный магазин, а они есть не во всех городах. Проще приобрести такой товар через интернет-площадки, но возрастает риск получения просроченного продукта.

ВИДЕО: Почему спиртовые лучше хлебопекарных

Чтобы итоговый результат при приготовлении самогона оправдал надежды, следует не только пользоваться качественными спиртовыми штаммами, но и учитывать рекомендации опытных самогонщиков.

  1. Для брожения бражки на спиртовых дрожжах нужно ее хранить в комнате с постоянным температурным режимом 23-28°С, без прямых солнечных лучей и окутанной в теплое одеяло.

Гораздо удобнее пользоваться обычным аквариумным нагревателем – его выставляют на нужный интервал и опускают в емкость. С этого момента температура будет постоянной.

  1. Бродильную емкость необходимо обязательно герметизировать гидрозатвором. Также не рекомендуется применять кипяченую, дистиллированную воду или из централизованной водопроводной системы. Лучшим вариантом послужит бутилированная магазинная.
  2. Регулярно перемешивайте бражку, это улучшит ее качество и ускорит процесс созревания.

Если в качестве сусла используется виноград, первые 4-5 дней брагу регулярно перемешивают деревянной палкой, чтобы не дать мезге полностью перекрыть доступ кислорода. Через 5 дней ее аккуратно снимают шумовкой и отжимают, а сок добавляют в основную жидкость.

Фруктовые браги в основном запускают на диких дрожжах, которые в избытке присутствуют на кожуре. Именно поэтому фрукты никогда не моют перед тем, как их запустить. Максимум, что можно сделать – протереть от пыли сухой тканью.

ВИДЕО: Как приготовить коньяк из виноградной чачи

Кроме традиционных дрожжей, в самогоноварении применяются и спиртовые, а также винные или дикие дрожжи. Все они дают разный результат, но суть их деятельности заключается в том, что именно культура грибов и перерабатывает углеводы на спирт. Так и получается брага на спиртовых дрожжах, рецепт которой поможет правильно сделать напиток.

Спиртовые дрожжи и брага из них

Спиртовые дрожжи для самогона: плюсы и минусы

Применение алкогольных или спиртовых дрожжей имеет ряд преимуществ перед хлебопекарными вариантами. Среди плюсов от использования такой культуры выделяют:

  • Повышенная продуктивность работы.
  • Увеличение концентрации спирта в браге до 18%, а обычные дрожжи погибают при 12-14%. Выход спирта после дистилляции будет больше.
  • Процесс брожения ускоряется, брага на спиртовых дрожжах может созреть за 5 дней.
  • Количество вредных примесей в напитке уменьшается, образуется меньше сивушных масел и альдегидов. А во время самого брожения образуется меньшее количество пены.

Существует несколько мифов по поводу деятельности этих культур. А также есть свои недостатки в использовании спиртовых штаммов:

  • Время брожения сокращается, но при этом дрожжи погибают раньше. Срок готовности - от 5 до 7 дней.
  • Пенообразование уменьшается только за счет сокращения времени брожения.
  • Недостаток спиртовых дрожжей заключается в их непредсказуемости. Точно неизвестно, когда закончится брожение и продукт будет готов к перегонке, поэтому такую брагу нужно проверять чаще. За счет увеличения активности процесса сахарная брага на спиртовых дрожжах может быть готовой на третий день после постановки.
  • Существует миф о том, что таких дрожжей нужно добавлять меньше. Если использовать сухие дрожжи, то это действительно так. Но если брать прессованный вариант, то количество хлебопекарной и спиртовой культуры получается одинаковым. Отзывы подтверждают, что сухие дрожжи для браги использовать выгоднее с точки зрения экономики.

А еще к недостаткам можно отнести необходимость покупки дрожжей в специализированных магазинах. Они есть не в каждом городе и поэтому покупка культуры может обойтись дороже и найти ее будет сложнее. Приобрести разновидность можно в магазинах для винокуров или поискать на рынках. Главное, следить за сроком годности продукта, особенно при покупке прессованных дрожжей. А если следовать всем тонкостям рецепта, то брага получится вкусной и относительно чистой.

Рецепт браги на спиртовых дрожжах допускает использование культуры с пометкой «турбо». Это означает, что в состав смеси добавлены аминокислоты. Обычно такие культуры стоят дороже. Аминокислоты играют роль подкормки для штаммов. Продукт удобно хранить, отмерять, особенно если турбо-дрожжи сухие. Одна чайная ложка таких дрожжей по активности заменяет 15 грамм свежих прессованных.

А еще важно сделать правильный выбор дрожжей для приготовления браги. Есть несколько стран-производителей, каждая выпускает товар разной активности и в разных пропорциях штаммов. Брага на белорусских спиртовых дрожжах готовится чаще всего из-за доступной стоимости продуктов. Вся информация, а также инструкции относительно количества дрожжей, пропорций и правила разведения содержатся на упаковке. Дрожжи классифицируются и по виду сусла для приготовления браги.

Брага из сахара по рецепту

Дрожи рассчитываются на количество воды, то есть в расчет берется гидромодуль. Чтоб знать, как поставить брагу, можно ориентироваться так: на 20 литров воды следует взять 65 грамм дрожжей из Беларуси и добавить 5,5-6 килограмм сахара. Важно следить за качеством воды, поскольку она влияет на деятельность дрожжевой культуры.

Вода не должна быть кипяченной; чтоб обеспечить штаммам достаточное количество кислорода, она не должна быть хлорированной или содержать большое количество микроэлементов. Воду из-под крана можно фильтровать, или покупается бутилированная вода. Хорошо для изготовления браги применять родниковую или талую воду. А вот сахар добавляется не сразу, а в несколько подходов.

Перед тем как готовить брагу на спиртовых дрожжах, нужно запастись не только всеми ингредиентами, но еще и оборудованием для браги. Подойдет для таких целей тара из стекла, объемом 30 литров (исходя из пропорций рецепта). Можно использовать емкости из керамики, но не стоит брать пластмассу или металл. Неплохо, если снизу в емкости есть краник, по которому можно сразу слить брагу в перегонный куб без попадания осадка. В данном случае брожение невозможно без гидрозатвора, а также крышки, создающей герметичные условия, и помещения с правильной температурой от 20 до 30 градусов.

Именно гидрозатвор поможет выпускать углекислый газ. Его образуется достаточное количество, а также этот аксессуар не допустит попадания воздуха вовнутрь емкости. Если его не применить, то возможно скисание браги или взрыв напитка с тарой. Самый простой и дешевый вариант гидрозатвора - медицинская перчатка, плотно обмотанная на крышке.

В процессе можно использовать нагреватель. Устройство можно найти в зоомагазинах в разделе для аквариумов. Можно не использовать его в работе, но только в том случае, если созданы температурные условия комфорта. Нагреватель поддерживает температуру внутри емкости. Если в помещении слишком жарко, то дрожжи погибнут, а если холодно, то их активность также упадет.

Чтоб запустить дрожжи перед приготовлением, можно провести ряд манипуляций. Для этого нужно взять два литра чистой воды и подогреть ее до 30 градусов. В нее после нагревания засыпается 100 грамм сахара и перемешивается до полного растворения. Все дрожжи можно засыпать в такую емкость с водой и сахаром и перемешать смесь.

Раствор должен храниться в теплом месте под крышкой в течение полутора часов, после чего жидкость значительно увеличивается в объеме, появляются характерные пузырьки и пена. Это признаки того, что дрожжи проснулись и готовы работать. Именно в этот раствор и добавляется остальная вода.

В этот момент стоит использовать обогреватель. Особенно важно, чтоб добавленная вода не была холодной, а хотя бы доходила до комнатной температуры. Сахар в теплой воде будет растворяться быстрее. В основную массу добавляется еще 3,5 килограмма сахара и все перемешивается до растворения. В массу выливаются дрожжи и после очередного перемешивания емкость оставляют на 7 часов в открытом виде. По прошествии времени тару плотно закрывают и устанавливают гидрозатвор.

Дрожжи начинают активно работать, и тогда изготовитель слышит характерное бульканье - из емкости с таким звуком выходит углекислый газ. Резервуар можно открыть через два дня и добавить килограмм сахара. Еще через два дня следует повторить процедуру с добавлением сахара. Как только жидкость перестанет бурлить и булькать, в браге появится осадок и напиток станет горьким по вкусу, значит, продукт готов.

Готовая брага может дистиллироваться в самогонном аппарате. Напиток получается мягким, но он требует двойной фракционной перегонки по стандартной схеме.