Подлива из свинины с шампиньонами рецепт. Рецепты приготовления мяса с грибами в соусе

Тем, кто любит сочетание мяса и грибов, предлагаю создать подливу из фарша и шампиньонов, которую можно подать и к картофельному пюре, и к отварным макаронам, и к каше. Подлива получается сочной, ароматной и вкусной, готовится недолго - буквально 20 минут.

По желанию вы можете влить в процессе тушения немного холодной воды с размешанным в ней кукурузным крахмалом, если любите густые подливы.

Помните, что сначала обжаривается лук, иначе после добавления мяса и грибов, которые выделят жидкость, он останется плотноватым и будет ощущаться.

Фарш можете использовать любой: говяжий, свиной, куриный, соевый - по своему вкусу. Для тех детей, кто не любит грибы, допустимо после создания подливу пюрировать погружным блендером, превратив ее в однородную массу.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты для подливы с мясом и грибами и начнем кулинарить!

Помидоры промойте в воде, разрежьте пополам и каждую часть натрите в миску на терке с мелкими ячейками, удаляя кожуру.

Шампиньоны промойте в воде, нарежьте слайсами.

Очистите луковицу и промойте, нарежьте полукольцами и обжарьте 1-2 минуты в растительном масле в казане или ковше с антипригарным дном. Лук должен стать мягким, но не поджариться.

Добавьте мясной фарш и обжарьте все еще 2-3 минуты.

Выложите грибную нарезку, сразу же посолите и поперчите по вкусу, перемешайте, чтобы грибы оказались на дне.

Обжаривайте содержимое емкости около 3-4 минут, пока жидкость, которую выпустят грибы, полностью не испарится. Только после этого содержимое начнет поджариваться, румяниться.

В этот момент добавьте томатную мякоть и сахар - он нивелирует кислинку помидоров. Протомите все около 2-3 минут. Попробуйте блюдо на вкус, подкорректируйте при необходимости.

Спустя указанное время подлива будет полностью готова!

Выложите подливу с мясом и грибами в пиалы или в тарелки на гарнир и подайте к столу.

Приятного аппетита!


Свинину нарезать небольшими кусочками.

Шампиньоны нарезать на 6-8 частей каждый.

Обжарить свинину на среднем огне в течение 3-4 минут (до легкой румяности), после чего добавить очищенный и нарезанный произвольно репчатый лук.

Обжарить мясо с луком до золотистости лука, добавить грибы, посолить, посыпать паприкой и перцем.

Обжаривать свинину с луком, помешивая, на среднем огне около 3-4 минут. Всыпать муку, перемешать.

Далее влить воду, добавить томатную пасту.

Всыпать сахар, влить немного лимонного сока, добавить измельченный чеснок, перемешать. Тушить на медленном огне под прикрытой крышкой 10-15 минут. Затем сковороду снять с огня, добавить сметану комнатной температуры.

Снова поместить сковороду на огонь, перемешать и прогреть гуляш, доведя его до кипения на среднем огне.

Вкусный, ароматный гуляш из свинины с грибами подавать к столу с гарниром, дополнив подливкой, образовавшейся в процессе приготовления.

Приятного аппетита!

Мясная подлива довольно-таки распространенное блюдо, на нашей кухне. Мы насыщаем ее различными специями и постоянно экспериментируем со вкусами, получая все более разные блюда. Итак, у каждой хозяюшки существует уже свой, традиционный рецепт подливы, которым она удивляет своих родных и гостей, и с радостью делится рецептом. А я, в свою очередь, поделюсь с вами своим рецептом – мясной подливы с грибами. Приготовить ее будет проще простого, ведь в этом нам поможет наша незаменимая кухонная помощница – мультиварка. Именно с ее помощью мы приготовим прекрасное дополнение к основному блюду (например, к ) или же самостоятельное блюдо. Ведь мясная подлива с грибами получается очень сытной и питательной, и самое главное, очень вкусной!

Ингредиенты:

  • грибы (лесные или шампиньоны) – 400 грамм;
  • мясо – 400 грамм;
  • репчатый лук (средний) – 1 штука;
  • морковь (средняя) – 1 штука;
  • пшеничная мука – 1 ст.ложка;
  • вода (или бульон) – 1-2 стакана;
  • растительное масло;
  • лавровый лист;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • соль, специи – по вкусу;

Приготовление:

1. Овощи промываем и очищаем. Лук нарезаем на небольшие кусочки, морковь трем на терке. Также следует накрошить и грибы. Кстати говоря, если вы готовите подливу с лесными грибами, то их следует предварительно отварить, а вот с шампиньонами можно работать непосредственно сразу.

2. Мясо нужно помыть, нарезать небольшими кусочками и обжарить в мультиварке, при режиме «выпечка» или «жарка». Этот процесс займет у вас около 15-20 минут времени. Не забывайте иногда помешивать содержимое чаши, для более равномерной обжарки.

3. Затем к мясу отправляются лук и морковь, которые обжариваются при том же режиме и на протяжении 10 минут.

4. Следующими к мясу отправляются нарезанные грибы.

5. Затем добавляем к ним бульон или воду, в котором предварительно развели пшеничную муку. Это делается заранее, чтобы в подливе не было неожиданных и неприятных комочков. Количество воды зависит от желаемой густоты подливки. Влейте один стакан, перемешайте, если понадобится, добавьте еще.

Все основные ингредиенты солим, перчим и насыщаем остальными необходимыми специями, которые вы сами и выбрали; добавляем лавровый лист.

Включаем режим «Тушение». В мультиварке Панасоник этот режим длится один час, но можно отключить раньше. За несколько минут до окончания приготовления блюда, вы можете добавить в него измельченный чеснок. На данном этапе при желании можно добавить в подливку еще 1-2 ложки жирной сметаны или сливок.

Приятного аппетита!!!

Мультиварка Панасоник 18. Мощность 670 Вт.

С уважением, Наталья.

Ингредиенты:

  • кусок свинины – 0,5-0,7 кг
  • сушеные лесные грибы-боровики – 2 шт.
  • репчатый лук – 1 головка
  • мука – 2 столовые ложки
  • томатный соус – 2 столовые ложки
  • подсолнечное масло – 5 столовых ложек
  • соль по вкусу
  • вода – 2 стакана

Грибы даже самые обыденные блюда превращают в кулинарный шедевр. Стоит добавить в фарш отваренные измельчённые грибочки, как котлеты становятся зразами, тонкие блинчики с грибной начинкой — полноценным закусочным блюдом, а картофельная запеканка – нежнейшим ароматным гратеном. Секрет-то в одном единственном ингредиенте.

И если пресные шампиньоны с этой задачей справляются превосходно, то представьте, насколько вкусным получится блюдо с лесными грибами. В доказательство этому предлагаю несложный рецепт мясной подливы из свинины с сушеными боровиками.

Подливка из свинины рецепт с фото пошагово

Подготовьте все продукты для приготовления подливы.
На подготовку грибов у вас уйдёт больше времени, чем на всё блюдо в целом. Поэтому начинайте делать обед или ужин, если решили подать мясную подливу из свинины, заранее. Итак, грибы кладём в миску с высокими бортами, заливаем холодной водой и ставим в микроволновку на 5-7 минут. Затем тщательно промываем, перекладываем в обычную кастрюлю, заполненную до верха водой, и ставим вариться. После закипания, уменьшаем огонь и варим грибы 40 минут. И только когда вы их отбросили на дуршлаг и оставили охлаждаться, можете приступать к самой подливке.

Свинину нарезаем тонкими полосками.

Очищенный от шелухи и вымытый лук измельчаем. Перекладываем всё в холодную сковородку с подсолнечным маслом и ставим на средний огонь.

Доводим мясо с луком до полуготовности под крышкой. Затем добавляем к ним порезанные грибы, перемешиваем и держим ещё минут 10.

В отдельной ёмкости разводим муку с водой (0,5 стакана достаточно). Это делается для того, чтобы в подливке не было комочков.

В эту же миску добавляем томатный соус, перемешиваем до однородного состояния.

Вливаем массу в сковородку, перемешиваем, доводим водой до нужной консистенции. Количество воды регулируйте сами. Для густой подливы её нужно меньше, для более жидкой, соответственно, — больше. Это всё зависит от вашего вкуса. Солим, даём подливке закипеть, накрываем крышкой и тушим на тихом огне 25-30 минут.

Мясная подливка из свинины готова! Для дополнительного аромата посыпаем подливу зеленью и кушаем с любым гарниром.


На заметку:

  • Если грибы при варке набрали много влаги, просто отожмите их рукой, так, как отжимаете губку. Не забывайте перемешивать.
  • Опытные хозяйки всыпают муку непосредственно в сковороду. Но есть очень большая вероятность, что она не разойдётся, и в итоге будет не мясная подлива, а мучная. Поэтому не рискуйте.

Благодаря соусу любое блюдо из мяса, овощей и круп становится более вкусным и аппетитным. Можно готовить соус из томатов, сметаны, сливок или сливочного масла, а также сыра. Так, мясо с грибами в соусе получается потрясающе ароматным, сытным, изысканным и главное – вкусным.

Последнее время популярность соусов растёт, поэтому появилось большое разнообразие рецептов приготовления этого блюда. В данной статье речь будет идти о том, как правильно готовить мясо с любыми плодовыми телами, а также с добавлением сливок или сметаны. Именно благодаря этим подливам любое, даже самое жёсткое мясо станет мягким, сочным и нежным.


Мясо, приготовленное под сливочным соусом с грибами лисичками, идеально подойдёт для праздничных событий. Такое вкусное и красивое блюдо обязательно будет в центре всеобщего внимания. Для приготовления лучше всего подойдёт говядина, которая считается одним из самых полезных продуктов питания.

  • 500 г мякоти говядины;
  • 400 г очищенных лисичек;
  • 3 луковицы;
  • 100 г сливочного масла;
  • 200 мл сливок;
  • Соль, зелень петрушки;
  • 3 ст. л. масла оливкового.

Правильно приготовить мясо с грибами в сливочном соусе поможет пошаговый рецепт.

  1. Говядину нарезать длинными кусочками, примерно 2х4 см.
  2. Натереть солью, выложить в растопленное сливочное масло и обжарить с двух сторон до подрумянивания.
  3. Лисички отварить 15 мин. в воде, выложить в дуршлаг и оставить охлаждаться.
  4. Порезать кусочками, выложить к мясу и жарить 10 мин.
  5. Очистить луковицы, нарезать полукольцами, всыпать в плодовые тела, влить оливковое масло и при постоянном помешивании жарить на минимальном огне 10 мин.
  6. В глубокую тарелку влить сливки, посолить, всыпать измельчённую петрушку, немного взбить венчиком.
  7. Вылить поверх мяса и грибов, на слабом огне тушить 15 мин.

Рецепт мяса с грибами в сливочном соусе с чесноком

Рецепт мяса с грибами в сливочном соусе с добавлением чеснока обязательно понравится вам за простоту в приготовлении, а вашим домочадцам – за вкус. Сочное, сытное и ароматное блюдо разнообразит повседневное меню и даже украсит праздничное застолье.

  • 700 г свинины;
  • 4 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 500 г шампиньонов;
  • 100 г сливочного масла;
  • 200 мл воды;
  • 300 мл сливок;
  • 5 зубчиков чеснока;

Приготовьте мясо с грибами под соусом по предлагаемому рецепту с детальным описанием.

Мясо промойте в холодной воде, выложите на бумажное полотенце, дайте стечь и нарежьте тонкими брусочками.

Лук и морковь очистите, нарежьте полукольцами и тонкой соломкой соответственно.

Мясо обжарьте в половине сливочного масла до румяного цвета.

Отдельно во второй половине масла обжарьте овощи до мягкой консистенции и введите их в мясо.

Перемешайте, посолите, поперчите и добавьте порезанные кусочками плодовые тела.

Обжарьте 10-15 мин. на маленьком огне, влейте сливки, воду, добавьте давленые зубчики чеснока.

Перемешайте, прикройте крышкой сковороду и на слабом огне тушите 15 мин. Блюдо можно подать с вермишелью или отварным картофелем.

Мясо с грибами в сметанном соусе: пошаговый рецепт


Мясо, приготовленное с грибами в сметанном соусе, получится просто невероятно вкусным и ароматным. Простое в приготовлении блюдо никого не оставит равнодушным.

  • 500 г свинины;
  • 3 луковицы;
  • 400 г вешенки или шампиньонов;
  • 300 мл сметаны;
  • 70 г масла сливочного;
  • 200 мл газированной воды;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • Соль, молотый чёрный перец;
  • По 2 шт. лаврового листа и душистого перца.

Рецепт приготовления мяса с грибами в сметанном соусе описан пошагово.

  1. Очищенные грибы и луковицы порезать кубиками, распустить в сковороде масло и жарить всё вместе 10-12 мин. на среднем огне.
  2. Подготовленную свинину нарезать соломкой, посолить и поперчить по вкусу, всыпать муку, перемешать тщательно и выложить к грибам.
  3. На маленьком огне жарить до подрумянивания, влить сметану газированную воду, перемешать.
  4. Добавить горошины душистого перца, листы лавра, и тушить под закрытой крышкой на минимальном огне 30 мин. При этом не забывать время от времени перемешивать содержимое сковороды, чтобы не допустить пригорания.

Таким же образом в сметанном соусе можно приготовить мясо курицы с грибами, что будет менее калорийно, и вместо соли добавить приправу для курицы по вкусу. Блюдо можно дополнить морковью, предварительно обжарив её вместе с луком.

Рецепт мяса с грибами в белом соусе со смородиной


Мясо с грибами, приготовленное в белом соусе с добавлением ягод красной смородины, просто потрясающе будет смотреться на праздничном столе. Кроме того, это отличное блюдо, которое поможет сделать романтический ужин незабываемым.

  • 600 г свинины;
  • 700 г белых грибов;
  • 100 г красной смородины;
  • 2 луковицы;
  • 100 г масла сливочного;
  • 1,5 ст. л. муки;
  • 400 мл сливок;
  • Щепотка мускатного ореха;
  • Соль и молотый чёрный перец – по вкусу.

Детальное описание рецепта для приготовления мяса с грибами в белом соусе понадобится тем хозяйкам, кто только начинает свой кулинарный путь.

  1. Мясо порезать кусочками, примерно 2х3 см, отварить до готовности.
  2. Выложить шумовкой в сотейник и на сильном огне жарить 10 мин., постоянно перемешивая деревянной лопаточкой.
  3. Посолить, поперчить по вкусу и выложить в отдельную миску.
  4. Грибы почистить, помыть, отварить 20 мин. в подсоленной воде.
  5. Порезать кубиками и на 1/3 части сливочного масла обжарить до подрумянивания и отправить к мясу.
  6. Отдельно обжарить измельчённые кубиками луковицы, выложить шумовкой в плодовые тела.
  7. Растопить оставшееся масло, всыпать просеянную муку и быстро перемешать, чтобы не образовались комочки.
  8. Небольшими порциями влить сливки, дать на медленном огне загустеть, всыпать мускатный орех, соль и соус.
  9. Соединить в одной ёмкости овощи, мясо, грибы, соус и смородину, перемешать.
  10. На слабом огне тушить массу не более 5 мин.

Мясо курицы с грибами и морковью в томатном соусе

Мясо, приготовленное с грибами в томатном соусе, отлично дополнит повседневное меню семьи. Вместо свинины лучше взять куриное филе, а лесные грибы можно заменить шампиньонами.

  • 500 г курицы;
  • 300 г шампиньонов;
  • 4 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • 100 мл воды;
  • Масло подсолнечное;
  • 1 ч. л. приправы для курицы;
  • Соль и смесь молотых перцев – по вкусу.
  1. Подготовленное мясо нарезается кубиками, посыпается приправой и солью, перемешивается руками и оставляется на 30 мин.
  2. За это время подготавливаются овощи: очищаются и измельчаются кубиками.
  3. Очищаются грибы, промываются, просушиваются на кухонном полотенце, затем нарезаются соломкой.
  4. Мясо выкладывается в сковороду с раскалённым маслом, обжаривается 10 мин. на среднем огне.
  5. Добавляется грибная соломка, перемешивается и обжаривается ещё 10 мин.
  6. Вводится лук, жарится 5 мин., затее всыпается морковь и жарится ещё 7 мин.
  7. Томатная паста разводится с водой, присаливается по вкусу и вливается в общую массу.
  8. На медленном огне тушится 30 мин., подаётся в горячем виде к отварному картофелю или рису.

Мясо с грибами в сырном соусе с горчицей


Воспользуйтесь рецептом и приготовьте мясо с грибами в сырном соусе – результат получится потрясающий, настолько всё будет вкусно и сытно.

  • 1 кг свинины;
  • 600 г шампиньонов;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 150 мл сметаны;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • 3 луковицы;
  • 2 ст. воды;
  • Масло растительное;
  • Соль, молотый чёрный перец и лавровый лист.
  1. Мясо нарезать кубиками небольших размеров, плодовые тела после очистки порезать соломкой, лук измельчить кубиками.
  2. Разогреть сковороду, влить масло и выложить кусочки свинины, обжарить на сильном огне до зарумянивания.
  3. Переложить в сотейник, ввести горчицу, сметану и влить воду, перемешать.
  4. Тушить на минимальном огне 30-35 мин., а тем временем обжарить в сковороде, где жарилось мясо лук.
  5. Всыпать грибную соломку, посолить, поперчить и жарить до испарения жидкости.
  6. Высыпать к мясу, добавить тёртый сыр, перемешать, ввести лавровый лист и тушить 10 мин.
  7. Перед подачей лист лавра убрать, подавать с отварным рисом, гречкой или картофельным пюре.

Мясо с грибами в кисло-сладком соусе с чили


Можно сказать, что мясо с грибами, приготовленное в кисло-сладком соусе – классический пример азиатской кухни. Пикантность вкусного и ароматного блюда обязательно понравится гурманам.

  • 500 г телятины;
  • 400 г шампиньонов;
  • 1 морковь;
  • 30 мл рисового уксуса;
  • ½ перца чили;
  • 2 болгарские перца;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 100 мл воды;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 100 мл сметаны;
  • 2 ст. л. растительного масла.
  1. Мясо нарезать кубиками, залить соевым соусом, сметаной и оставить для маринования на 40 мин.
  2. Перец болгарский и морковь нарезать мелкими кубиками, чили нашинковать.
  3. Грибы почистить, порезать соломкой и обжарить 10 мин. в масле.
  4. Смешать воду, уксус, крахмал, сахар, взбить венчиком.
  5. Овощи и мясо вместе с маринадом обжарить до подрумянивания.
  6. Ввести грибы и тушить на минимальном огне 15 мин.

Мясо с грибами в сливочно-сырном соусе с орегано

Мясо с грибами, приготовленное в сливочном соусе с добавлением сыра – рецепт, который покорит ваши вкусовые рецепторы и станет одним из самых популярных в вашей семье.

  • 600 г свинины;
  • 400 г шампиньонов;
  • 500 мл сливок;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 1 ст. л. сушёного орегано и базилика;
  • Масло растительное, соль и молотый чёрный перец.

Рецепт мяса с грибами в сливочно-сырном соусе рассчитан на 6-7 порций.

  1. Мякоть свинины нарежьте кубиками, плодовые тела соломкой, сыр натрите на тёрке.
  2. В небольшом количестве масла обжарьте мясо на среднем огне 30 мин.
  3. Добавьте шампиньоны, посолите, поперчите, перемешайте и жарьте 10 мин.
  4. Всыпьте травы, влейте сливки и добавьте сыр, перемешайте.
  5. Тушите на минимальном огне 5-7 мин.

Мясо с грибами в соевом соусе с медом


Предлагаемый рецепт приготовления мяса с грибами в соевом соусе может привнести в ваше меню изысканное разнообразие.

  • 1 кг мякоти говядины;
  • 500 г шампиньонов;
  • 3 луковицы;
  • 200 мл соевого соуса;
  • 2 ст. л. мёда;
  • 2 ст. л. сока лимона;
  • Масло растительное.
  1. Мясо хорошо промыть, немного отбить кухонным молоточком, нарезать соломкой, выложить в сковороду с небольшим количеством масла и жарить до зарумянивания.
  2. Влить соевый соус, перемешать, накрыть крышкой и тушить на слабом огне 15 мин. Если в процессе тушения много испарилось жидкости, влить 100 мл воды.
  3. Обжарить 10 мин. в отдельной сковороде с 2 ст. л. масла порезанные кубиками шампиньоны, высыпать в мясо.
  4. Пожарить очищенный и измельчённый лук, и как только он станет мягким, выложить к говядине.
  5. Ввести мёд, влить лимонный сок, перемешать, тушить на среднем огне 5 мин.
  6. Снять с плиты, дать постоять 5-7 мин. и подавать к столу.