Пасха с детьми: как мы готовимся к празднику. Рецепт гоголя моголя для пасхи которая хорошо

Этот вопрос встает перед хозяйками каждый год.

Хочется, чтобы глазурь была белоснежной, гладкой, блестящей, стабильной и при этом была безопасной .

Этот набор требований и определяет варианты для глазурей.

Здесь приведу различные варианты. А ниже – в этапах приготовления покажу, как выглядит различная глазурь на куличах. И продублирую полюбившийся мной вариант глазури, приготовленный на водяной бане.

Оговорюсь, что здесь не рассматриваю приготовление глазурей с использованием айсинга или сухого белка (альбумина), оставив эти варианты кондитерам.

А рассмотрим варианты глазурей, которые может приготовить дома каждая хозяйка из доступных ингредиентов.

«Гоголь-моголь» для куличей – это вариант сахарной глазури, когда белок взбивается с сахаром.

Пропорции:

  • На 1 белок берется 100 г сахара и взбивается при помощи миксера в крепкую белую пену.
  • Можно добавить в конце взбивания 1 ч.л. лимонного сока для блеска глазури.

Это самый распространенный способ приготовления глазури. Помню, им пользовались еще наши мамы и бабушки.

В последнее время говорят об опасности использования сырых яиц для глазури. Поэтому, перед приготовлением яйца необходимо тщательно вымыть и высушить.

После нанесения глазури некоторые хозяйки прибегают к такому способу тепловой обработки – помещают на пару минут куличи с глазурью в духовку.

Если говорить о вариантах глазури без сырых яиц или с их тепловой обработкой можно выделить следующие варианты.

1.Украшение куличей кремом или взбитыми сливками.

Такой вариант предполагает хранение в холодильнике или хорош для случая – украсил, подал к столу, съели.

2.Шоколад.

В качестве эксперимента, почему бы и нет?!

Для белой шапочки стоит брать белый шоколад.

Можно подготовить шоколад самым простым способом:

  • Разогреть шоколад в сотейнике на водяной бане или короткими импульсами по 5-10 секунд в микроволновой печи, перемешивая его между импульсами.
  • Добавить растительное масло без запаха.
  • Покрыть куличи.

Пропорции:

  • на 100 г шоколада – 1 ч.л. масла.

Так же можно приготовить шоколадный ганаш.

Для его приготовления нам понадобится:

  • Белый шоколад 80 г
  • Сливки жирные от 30% 55 мл (1)
  • Сливки жирные от 30% 100 мл (2) – холодные
  • Стручок ванили при желании или ванильный экстракт

Приготовление:

  • Шоколад порубить.
  • Сливки (1) нагреть со стручком ванили и вылить на шоколад.
  • Пробить блендером и добавить холодные сливки (2).
  • Убрать в холодильник часов на 5.
  • Перед покрытием взбить на низких оборотах миксера.

Следует понимать, что в вариантах с шоколадом мы уходим от классического вкуса кулича. Шоколад сильно оттягивает на себя вкусовые рецепторы.

Но этот способ подойдет тем, кто не любит сахарную корочку на куличах.

3.Простая сахарная глазурь.

Еще один вариант глазури без яиц – это сахарная глазурь из пудры и лимонного сока.

Пропорции:

  • На 100 г пудры – 1 ст.л. лимонного сока.

Можно заменять любой жидкостью: водой или молоком. Но считается, что лимон придает дополнительный блеск.

Дополнительно можно добавить каплю пищевого красителя для кондитерских изделий или замешать эту глазурь на ягодном соке , но интенсивного цвета при этом не ожидайте.
Из преимуществ такого способа: при высыхании глазурь сохраняет блеск, добавляет приятной лимонной кислинки.

Тонкости: нужно внимательно следить за консистенцией!

Если добавить больше жидкости, глазурь стечет.
Если глазурь получится сильно густая, красивых потеков не сделать.
Поэтому добавлять жидкость буквально по капле, размешивая глазурь.
4.Меренга

При этом способе приготовления глазури мы используем яйцо, но оно подогревается на водяной бане, что делает этот способ приготовления глазури безопасным.

Пропорции:

  • на 1 яичный белок – 100 г сахара.

Приготовление:

  • Соединить в сотейнике белок и 100 г сахара.
  • Нагревать на водяной бане до 60-70 гр., размешивая венчиком (минут 5) до растворения сахара.
  • Взбить в пышную массу, добавить лимонный сок (1 ч.л.) для блеска.

Глазурь получается белоснежной, однородной и стабильной! Красивые потеки так же удаются!

Ну и еще альтернативный вариант – глазури, промышленного производства .

Они особенно притягательны для детей, поскольку имеют яркий насыщенный цвет.

Единственный нюанс – Вы должны доверять производителю и качеству используемых в составе ингредиентов!

В пачке производителя глазурь представлена уже в жидком виде.

  • Нужно просто разогреть пачку с глазурью, подержав ее в горячей воде некоторое время, немного остудить и нанести на продукт.

И помните: любая глазурь наносится на полностью остывшие куличи!

Вот высокие, пышные и ароматные куличи круглой формы хозяйка достала из печи. Теперь остался последний, но не менее важный штрих – украшение. Как и все блюда, готовящиеся для Пасхи, украшения куличей (в частности их белые шапки) имеют свое сакральное значение.

Что такое гоголь-моголь и почему пасхальные куличи украшают белой «шапкой»

Гоголь-моголь – это напиток, в состав которого входят яйца и сахар. Он часто применяется, как чудодейственное средство, способное восстановить голосовые связки и улучшить голос. Существует множество вариантов его приготовления с молоком, медом, фруктовыми соками, ромом или бренди, мускатным орехом или ванилином.

Наряду с ними гоголем-моголем также называют белую глазурь из белков куриных яиц и сахара для украшения куличей, известную так же, как пасхальный гоголь-моголь.

Традиция печь круглые высокие куличи объясняется преданием, согласно которому после своего воскресения Иисус продолжал являться своим ученикам, поэтому за столом для него всегда оставлялось свободное место и хлеб. Позже, следуя примеру апостолов, такой хлеб (артос) стали выставлять в храмах в праздник Воскресения.

Поскольку в христианской культуре семья отождествляется с маленьким храмом, в ней тоже должен быть свой артос. Со временем такой хлеб стали называть куличом, от греческого «kollikion» круглый хлеб.

В греческой культуре куличи принято украшать крестом, который является символом победы Сына Божьего над смертью, а вот у славян главную сакральную нагрузку в украшении несет цвет глазури. Белые «шапки» куличей означают Свет и Чистоту, служат олицетворением новой жизни.

Классический рецепт

Популярность классической пасхальной помадки из белков и сахара имеет практическое значение. Поскольку во многих рецептах в приготовлении теста для куличей используются только желтки, то пытаясь найти применение остающимся белкам, наши бабушки делали из них глазурь для украшения.

Для классического пасхального гоголя-моголя необходимо взять:

  • 3 белка куриных яиц;
  • 200 г сахарной пудры;
  • 15 мл лимонного сока.

Часто в рецептах по приготовлению этого варианта не указывается время взбивания, а это важный момент, поскольку правильный гоголь-моголь придется взбивать 25 минут.

Калорийность продукта, приготовленного по классическому рецепту – 273,5 ккал/100 г.

Как делать гоголь-моголь для кулича:

  1. Белки аккуратно отделить от желтков, чтобы ни одна капля желтка не попала в них, и охладить 10-15 минут в холодильнике;
  2. Затем утопить в белках пудру, чтобы ее сладкое облако не окутало всю кухню, и взбивать массу миксером на средних оборотах;
  3. На 22-23 минуте добавить сок лимона и продолжать взбивание. Готовый гоголь-моголь увеличиться в объеме в 4-5 раз, загустеет и будет держаться горкой на ложке.

Как сделать медовую помадку

Воздушный и нежный белково-медовый гоголь-моголь станет прекрасным украшением не только шапок пасхальных куличей, но и другой выпечки для домашнего чаепития (кексы, пряники, булочки, печенье), а также праздничных десертов. Ею можно нарисовать красивые узоры на пергаменте, а когда они высохнут перенести на сладкое лакомство.

В состав этой глазури входят следующие ингредиенты:

  • 2 белка куриных яиц;
  • 100 г жидкого пчелиного меда;
  • 240-260 г сахарной пудры (в зависимости от размера яиц).

На приготовление медового покрытия шапок куличей придется потратить около 20-30 минут.

Калорийность готового гоголя-моголя – 327,6 ккал/100 г.

Ход работы:

  1. В охлажденные белки куриных яиц всыпать и перемешать просеянную через мелкое сито сахарную пудру, после этого приступить к взбиванию миксером;
  2. Когда образуются устойчивые пики (приблизительно через 15 минут) постепенно, не переставая взбивать, ввести мед и взбивать еще около пяти минут.

Кофейная «шапка»

Кроме традиционных рецептов покрытия для куличей можно приготовить более оригинальный вариант глазури, например, кофейный гоголь-моголь. Тех хозяек, которых огорчает обсыпающаяся застывшая глазурь, порадует тот факт, что кроме бодрящего кофейного вкуса и аромата у этой помадки нежная кремовая консистенция, поэтому она не осыпается.

Для этого варианта глазури потребуются:

  • 2 яичных белка;
  • 150 г сахара;
  • 50 мл крепкого натурального кофе.

Длительность приготовления – 30-40 минут.

Питательная ценность 100 граммов кофейного гоголя-моголя, который можно подавать и как самостоятельный десерт, составит 248,5 килокалорий.

Как приготовить кофейный гоголь-моголь для куличей:

  1. Из сахара и кофе сварить сироп, который нужно довести до температуры 116 градусов Цельсия. Если под рукой нет термометра, то поможет проба на «мягкий шарик». Капля сиропа после остывания в холодной воде скатывается в мягкий шарик – необходимая температура достигнута;
  2. Пока будет вариться сироп нужно взбить белки взбить в крепкую пену, затем, не выключая миксера, тонкой струйкой влить горячий сироп в белки и продолжать взбивать до полного остывания.

Вкусные постные блюда из тыквы на разный случай.

Читайте как приготовить невероятно вкусную пасту со шпинатом, которая подойдет к любому блюду.

Читайте как приготовить вкусное рагу с картошкой и мясом в нашей статье.

Глазурь с желатином

Также для фиксации пасхального гоголя-моголя часто используют желатин. Он помогает быстрее схватиться и застыть белым «шапкам», но при этом при нарезании глазурь не липнет и не крошится. Приготовление такого покрытия похоже на технологию кофейного гоголя-моголя.

Необходимые продукты нужно взять в следующих пропорциях:

  • 2 яичных белка;
  • 100 г сахара;
  • 200 мл воды;
  • 5 г быстрорастворимого желатина в порошке.

Приготовление также займет до 40 минут.

Калорийность готовой помадки – 120,5 ккал на 100 г.

Алгоритм приготовления гоголя-моголя с желатином:

  1. Желатин залить двумя столовыми ложками воды и оставить набухать;
  2. Из остальной воды и сахарного песка сварить сироп, который так же нужно довести до 116 градусов;
  3. Пока варится сироп и набухает желатин взбить белки до увеличения в размере в несколько раз;
  4. В горячем сиропе развести набухший желатин и аккуратно влить в белковую пену, продолжая все взбивать, пока масса не приобретет комнатную температуру.

Вариант помадки без яиц

Если по каким-то причинам в семье не употребляют в пищу глазурь, приготовленную из сырых белков, можно воспользоваться альтернативным вариантом покрытия без яиц. Важно помнить, что такой гоголь-моголь очень быстро застывает, поэтому и работать с ним нужно тоже быстро.

В приготовлении используются:

  • 150 г сахарной пудры;
  • 100 г белого шоколада;
  • 50 г качественного сливочного масла;
  • 50 мл жирного коровьего молока (не менее 3,2%);
  • 10 г кукурузного (картофельного) крахмала.

Готова такая помадка уже будет через 15-20 минут.

Пищевая и энергетическая ценность готового продукта будет равна 425,1 ккал/100 г.

Рецепт гоголя-моголя для пасхального кулича без яиц по шагам:

  1. В сотейнике или другой посудине с толстым дном подходящего размера смешать вместе сахарную пудру и молоко. Поставить эту смесь на огонь и довести до кипения;
  2. В кипящее молоко выложить кусочки шоколада и порезанное кубиками масло, помешивая дождаться полного их растворения. После этого всыпать крахмал, когда после вымешивания масса станет однородной, снять сотейник с огня и после непродолжительного остывания можно приступать к украшению выпечки.

Поскольку в приготовлении гоголя-моголя для кулича используются белки сырых яиц, то следует очень внимательно отнестись к их выбору. Яйца должны быть свежими и без трещин в скорлупе. Если перед началом приготовления их вымыть, это значительно сократит количество вредных бактерий, которые могут попасть в готовый продукт.

Кроме ванилина, в глазурь можно добавить цедру лимона или эссенцию барбариса. Это придаст новый вкусовой акцент всей выпечке.

Наносить покрытие на куличи можно силиконовой кистью или столовой ложкой, а можно вылить глазурь в широкое плоское блюдо и обмакивать в нем верхушки выпечки. Так получится добиться абсолютно ровного слоя.

Сцепление выпечки и помадки будет намного лучше, если куличи будут не полностью остывшими, а теплыми.

Если глазурь была приготовлена заблаговременно, то чтобы она не подсыхала, ее нужно накрыть сверху влажным полотенцем.

К Пасхе в каждом доме выпекают куличи. Развести дрожжи в молоке, смешать с частью муки и поставить в теплое место для брожения. И сегодня мы будем готовить пасхальный гоголь-моголь, которым украшают пасхальные куличи. Таким гоголь-моголем ещё мои родители куличи украшали. Тесто для кулича не должно быть жидким. Тесто их отличается высоким содержанием сдобы, поэтому куличи долго не черствеют и их едят всю пасхальную неделю.

Долгое время я даже и не подозревала, что белая глазурь, которой покрыта вся пасхальная выпечка, это и есть тот самый знаменитый гоголь-моголь. Для меня классический кулич именно с такой «шапочкой». Нельзя поспорить, что Гоголь-моголь на пасху – отличное блюдо. Предлагаем вам внимательно ознакомиться с информацией, как готовить Гоголь-моголь на пасху в домашних условиях.

Украшать куличи нужно сразу, так как глазурь довольно быстро высыхает. Добрый день! Я раньше не пекла куличи, этим занималась мама, но глазурь у неё никогда не получалась. Вот только, когда поставила кулич в духовку, он очень долго подсыхал при указанной температуре. Накрыть емкость с тестом чистым полотенцем и поставить в теплое место без сквозняков. Такие импровизированные формы или настоящие формочки для куличей заполнить тестом (примерно на треть), и поставить в теплое место расстронуться.

Как украсить кулич:

Поэтому особую ценность имеет качество глазури для кулича, ведь от неё зависит, насколько сладким и аппетитным будет это праздничное угощение. Белая глазурь для куличей на основе куриных яиц считается традиционной, тем более что приготовить её не очень сложно.

Предлагаем приблизить наступление лета с помощью приготовления этой оригинальной, простой и очень вкусной глазури для пасхального кулича. Простую глазурь для кулича ты, конечно, готовить умеешь. Если что, для ее приготовления нужен яичный белок, лимонный сок и сахарная пудра. Если же ты хочешь сделать необычную вкусную глазурь для кулича, то убедись, как просто сделать ее самостоятельно. 5. Форму для куличей обильно смазывают размягченным (но не растопленным) сливочным маслом и заполняют тестом, как правило, на 1/2 высоты.

Когда опара подойдет, ввести в нее желтки с сахаром и маслом, всыпать оставшуюся муку, соль и ванилин, замесить тесто, добавить изюм, нарезанные цукаты, орехи и перемешать. Когда оно поднимется, посыпать сверху оставшимся изюмом и выпечь в духовке. Затем тщательно выбить, положить в форму и снова дать подняться.

Рецепт первый. Белковая глазурь для кулича: вариант классический

Готовый кулич немного остудить, осторожно вынуть из формы и полить глазурью. Дать тесту подняться и выпечь кулич при температуре 180-200°С до готовности. После остывания кулич покрыть сахарной глазурью. Старинное сдобное кондитерское изделие, появившееся в Западной Руси. По своему составу, виду и технологии приготовления оно очень напоминает куличи.

Глазурь можно есть и так, или намазывать на печенье. Главное чтобы растаял сахар. Снимаем с плиты, ждем минуту-две и заливаем кулич, торт, пирожное, печенье, пряник или что у вас есть вкусненькое. Считается, что кулич поднялся, когда поверхность покрывается сплошными пузырями и от прикосновения тесто «заходит ходуном». Оно должно быть такой консистенции, чтобы его можно было разрезать ножом и оно к нему не прилипало.

Если в двух словах, то это смесь яичного белка и сахара. Как вы уже успели заметить, рецепт приготовления содержит не только подробное описание каждого шага, но и фото, что очень помогает избегать ошибок во время работы. Постепенно, добавляя сахарную пудру, приготовить глазурь желаемой густоты (сахарной пудры может понадобиться больше, чем указанно в рецепте).

Для этого отложить необходимое количество глазури в другую миску, добавить краситель и хорошо перемешать, до однородности. А в этом году я увидела на вашем сайте замечательный рецепт.

Здравствуйте все! Сегодня сделала глазурь именно по этому рецепту. Сегодня сделала первый раз глазурь!;) супер все получилось! У меня тоже не было пудры, купила самый мелкий сахар. Он так и был подписан » пудра» (это в Париже).

Рецепт четвёртый. Ягодная глазурь для кулича: без термической обработки

Долго искала подхолящий рецепт и вот Ваш подошел идеально!!! Действительно, советуют покрывать глазурью еще горячие паски (можно сразу из духовки) и после застывания глазурь при разрезании паски не трескается, разве что через дня три, а так все замечательно!!!

Часа через полтора-два тесту становится тесно и его надо снова очень хорошо вымесить. На этом этапе я добавляю пару ложек растительного масла. Еще через 1,5 -2 часа тесто снова доберется до края кастрюли – это значит, что можно печь куличи. Сейчас в продаже есть очень много разнообразных форм для выпечки куличей, но если под рукой совсем не оказалось ничего подходящего, можно использовать плотную бумагу.

Традиционные ритуальные и обрядовые блюда КУЛИЧИ. БАБЫ

Куличи можно ставить в печь, когда они увеличатся в объеме раза в 2. Выпекать минут 30-40 (время зависит от размера куличика). Вытащить, остудить и можно украшать. После того как готовые куличи вынуты из формы (или прямо в бумажной форме) и слегка остужены, нанести толстым слоем взбитые белки, посыпать орехами, цукатами, или готовыми карамельными украшениями.

Рецепт пятый. Помадка для пасхального кулича из мастики: долгоиграющий вариант

Разница будет только в консистенции: для кулича смесь сахарной пудры должна быть пожиже (соответственно, можно взять больше лимонного сока), а для фигурного декорирования печенья – наоборот, погуще. При смешивании с маслом, растопленная шоколадная плитка даёт красивый глянцевый блеск, который будет очень выигрышно смотреться на готовом куличе.

В духовке куличи можно печь в металлической банке или алюминиевой кастрюле (объемом не больше 1-1,5 л, иначе тесто может не пропечься). Глазурь для кулича с настоящим шоколадом может быть как традиционно белой, так и тёмной. И сама так делаю. Небольшое уточнение-покрывать им надо куличи ещё не остывшие, т. е. горячие, тогда гоголь-моголь гораздо лучше «сцепляется» с корочкой кулича. Готовится такой гоголь-моголь для кулича следующим образом: в кастрюльку наливается вода, добавляется песок, и эта смесь подвергается варке при постоянном помешивании.

Из кулича, крашеных яиц и творожной пасхи самое древнее и главное угощение – это кулич. Для успешного выпекания настоящего пасхального кулича нельзя экономить ни финансы, ни время и обязательно строго выполнять все действия, даже те, которые кажутся неважными.

Рецепт уставного кулича по мотивам старой монастырской кухни

Продукты для опары:

  • 200 г сливок;
  • 500 г мелкой просеянной муки;
  • 100 г дрожжей;
  • неполная ст. л. сахара.

Продукты для гоголя-моголя:

  • 10 желтков;
  • 600 г мелкого сахара или сахарной пудры;
  • 250 г сливочного масла, 82 %.

Остальные продукты:

  • 500 г муки;
  • 2 ч. л. соли;
  • по 1/3 ст. л. кардамона, дробленого мускатного ореха, ванили и шафрана (если есть);
  • стакан изюма;

Подробное описание и комментарии к приготовлению пасхального кулича

  1. Закрыть окна и двери на кухне, чтобы исключить перепад температуры и сквозняк.
  2. Подогреть сливки для опары до 30 С, вылить их в эмалированную или керамическую, но лучше деревянную, посуду. Помешивая лопаточкой (мутовкой) или венчиком, насыпать муку.
  3. Дрожжи смешать с сахаром, добавить к сливкам, замесить опару в течение нескольких минут. Мешать только в одном направлении.
  4. Посуду с опарой плотно закрыть крышкой, сверху завернуть толстым полотенцем. Прислонить к батарее на 30–40 мин.
  5. Сахар для гоголя-моголя слегка подогреть, можно на батарее. Желтки и масло заранее вынуть из холодильника, чтобы они имели комнатную температуру, а масло слегка размягчилось, но не расплавилось.
  6. Растереть желтки с сахаром, замешать в яичную массу сливочное масло.
  7. В поднявшуюся опару добавить чуть теплый, чтобы не «убить» опару, гоголь-моголь и оставшуюся муку. Муку насыпать через сито, чтобы замешать в тесто для пасхального кулича побольше воздуха.
  8. Добавить к тесту все пряности и соль.
  9. По настоящему рецепту кулича на Пасху надо вымешивать тесто 40–50 мин. Готовое тесто должно перестать липнуть к миске и рукам.
  10. Закрыть посуду с тестом крышкой, завернуть в одеяло, поставить в тепло приблизительно на 4 часа. За это время оно поднимется.
  11. Изюм вымыть, промокнуть и залить хорошим ромом на все время, пока поднимается тесто.
  12. Когда тесто поднимется, замесить в него набухший в роме отжатый изюм. Немного помешать.
  13. Обыкновенные стальные или алюминиевые кастрюли внутри намазать растопленным сливочным маслом. Из пекарской бумаги вырезать кружочки, постелить на дно и чуть выше по стенкам, намазать маслом.
  14. Из теста быстро слепить колобки объемом в половину объема каждой подготовленной кастрюли, разложить и поставить в духовку, 180–200 С, на час.

По старым канонам для рецепта кулича на Пасху делают только белую глазурь. Для нее надо смешать по 2 ст. л. воды и лимонного сока, с 250 г сахарной пудры, затем добавить отдельно взбитый белок от маленького яйца.

Вот высокие, пышные и ароматные куличи круглой формы хозяйка достала из печи. Теперь остался последний, но не менее важный штрих – украшение. Как и все блюда, готовящиеся для Пасхи, украшения куличей (в частности их белые шапки) имеют свое сакральное значение.

Что такое гоголь-моголь и почему пасхальные куличи украшают белой «шапкой»

Гоголь-моголь – это напиток, в состав которого входят яйца и сахар. Он часто применяется, как чудодейственное средство, способное восстановить голосовые связки и улучшить голос. Существует множество вариантов его приготовления с молоком, медом, фруктовыми соками, ромом или бренди, мускатным орехом или ванилином.

Наряду с ними гоголем-моголем также называют белую глазурь из белков куриных яиц и сахара для украшения куличей, известную так же, как пасхальный гоголь-моголь.

Традиция печь круглые высокие куличи объясняется преданием, согласно которому после своего воскресения Иисус продолжал являться своим ученикам, поэтому за столом для него всегда оставлялось свободное место и хлеб. Позже, следуя примеру апостолов, такой хлеб (артос) стали выставлять в храмах в праздник Воскресения.

Поскольку в христианской культуре семья отождествляется с маленьким храмом, в ней тоже должен быть свой артос. Со временем такой хлеб стали называть куличом, от греческого «kollikion» круглый хлеб.

В греческой культуре куличи принято украшать крестом, который является символом победы Сына Божьего над смертью, а вот у славян главную сакральную нагрузку в украшении несет цвет глазури. Белые «шапки» куличей означают Свет и Чистоту, служат олицетворением новой жизни.

Классический рецепт

Популярность классической пасхальной помадки из белков и сахара имеет практическое значение. Поскольку во многих рецептах в приготовлении теста для куличей используются только желтки, то пытаясь найти применение остающимся белкам, наши бабушки делали из них глазурь для украшения.

Для классического пасхального гоголя-моголя необходимо взять:

  • 3 белка куриных яиц;
  • 200 г сахарной пудры;
  • 15 мл лимонного сока.

Часто в рецептах по приготовлению этого варианта не указывается время взбивания, а это важный момент, поскольку правильный гоголь-моголь придется взбивать 25 минут.

Калорийность продукта, приготовленного по классическому рецепту – 273,5 ккал/100 г.

Как делать гоголь-моголь для кулича:

  1. Белки аккуратно отделить от желтков, чтобы ни одна капля желтка не попала в них, и охладить 10-15 минут в холодильнике;
  2. Затем утопить в белках пудру, чтобы ее сладкое облако не окутало всю кухню, и взбивать массу миксером на средних оборотах;
  3. На 22-23 минуте добавить сок лимона и продолжать взбивание. Готовый гоголь-моголь увеличиться в объеме в 4-5 раз, загустеет и будет держаться горкой на ложке.

Как сделать медовую помадку

Воздушный и нежный белково-медовый гоголь-моголь станет прекрасным украшением не только шапок пасхальных куличей, но и другой выпечки для домашнего чаепития (кексы, пряники, булочки, печенье), а также праздничных десертов. Ею можно нарисовать красивые узоры на пергаменте, а когда они высохнут перенести на сладкое лакомство.

В состав этой глазури входят следующие ингредиенты:

  • 2 белка куриных яиц;
  • 100 г жидкого пчелиного меда;
  • 240-260 г сахарной пудры (в зависимости от размера яиц).

На приготовление медового покрытия шапок куличей придется потратить около 20-30 минут.

Калорийность готового гоголя-моголя – 327,6 ккал/100 г.

Ход работы:

  1. В охлажденные белки куриных яиц всыпать и перемешать просеянную через мелкое сито сахарную пудру, после этого приступить к взбиванию миксером;
  2. Когда образуются устойчивые пики (приблизительно через 15 минут) постепенно, не переставая взбивать, ввести мед и взбивать еще около пяти минут.

Кофейная «шапка»

Кроме традиционных рецептов покрытия для куличей можно приготовить более оригинальный вариант глазури, например, кофейный гоголь-моголь. Тех хозяек, которых огорчает обсыпающаяся застывшая глазурь, порадует тот факт, что кроме бодрящего кофейного вкуса и аромата у этой помадки нежная кремовая консистенция, поэтому она не осыпается.

Для этого варианта глазури потребуются:

  • 2 яичных белка;
  • 150 г сахара;
  • 50 мл крепкого натурального кофе.

Длительность приготовления – 30-40 минут.

Питательная ценность 100 граммов кофейного гоголя-моголя, который можно подавать и как самостоятельный десерт, составит 248,5 килокалорий.

Как приготовить кофейный гоголь-моголь для куличей:

  1. Из сахара и кофе сварить сироп, который нужно довести до температуры 116 градусов Цельсия. Если под рукой нет термометра, то поможет проба на «мягкий шарик». Капля сиропа после остывания в холодной воде скатывается в мягкий шарик – необходимая температура достигнута;
  2. Пока будет вариться сироп нужно взбить белки взбить в крепкую пену, затем, не выключая миксера, тонкой струйкой влить горячий сироп в белки и продолжать взбивать до полного остывания.

Вкусные постные блюда из тыквы на разный случай.

Читайте как приготовить невероятно вкусную пасту со шпинатом, которая подойдет к любому блюду.

Читайте как приготовить вкусное рагу с картошкой и мясом в нашей статье.

Глазурь с желатином

Также для фиксации пасхального гоголя-моголя часто используют желатин. Он помогает быстрее схватиться и застыть белым «шапкам», но при этом при нарезании глазурь не липнет и не крошится. Приготовление такого покрытия похоже на технологию кофейного гоголя-моголя.

Необходимые продукты нужно взять в следующих пропорциях:

  • 2 яичных белка;
  • 100 г сахара;
  • 200 мл воды;
  • 5 г быстрорастворимого желатина в порошке.

Приготовление также займет до 40 минут.

Калорийность готовой помадки – 120,5 ккал на 100 г.

Алгоритм приготовления гоголя-моголя с желатином:

  1. Желатин залить двумя столовыми ложками воды и оставить набухать;
  2. Из остальной воды и сахарного песка сварить сироп, который так же нужно довести до 116 градусов;
  3. Пока варится сироп и набухает желатин взбить белки до увеличения в размере в несколько раз;
  4. В горячем сиропе развести набухший желатин и аккуратно влить в белковую пену, продолжая все взбивать, пока масса не приобретет комнатную температуру.

Вариант помадки без яиц

Если по каким-то причинам в семье не употребляют в пищу глазурь, приготовленную из сырых белков, можно воспользоваться альтернативным вариантом покрытия без яиц. Важно помнить, что такой гоголь-моголь очень быстро застывает, поэтому и работать с ним нужно тоже быстро.

В приготовлении используются:

  • 150 г сахарной пудры;
  • 100 г белого шоколада;
  • 50 г качественного сливочного масла;
  • 50 мл жирного коровьего молока (не менее 3,2%);
  • 10 г кукурузного (картофельного) крахмала.

Готова такая помадка уже будет через 15-20 минут.

Пищевая и энергетическая ценность готового продукта будет равна 425,1 ккал/100 г.

Рецепт гоголя-моголя для пасхального кулича без яиц по шагам:

  1. В сотейнике или другой посудине с толстым дном подходящего размера смешать вместе сахарную пудру и молоко. Поставить эту смесь на огонь и довести до кипения;
  2. В кипящее молоко выложить кусочки шоколада и порезанное кубиками масло, помешивая дождаться полного их растворения. После этого всыпать крахмал, когда после вымешивания масса станет однородной, снять сотейник с огня и после непродолжительного остывания можно приступать к украшению выпечки.

Поскольку в приготовлении гоголя-моголя для кулича используются белки сырых яиц, то следует очень внимательно отнестись к их выбору. Яйца должны быть свежими и без трещин в скорлупе. Если перед началом приготовления их вымыть, это значительно сократит количество вредных бактерий, которые могут попасть в готовый продукт.

Кроме ванилина, в глазурь можно добавить цедру лимона или эссенцию барбариса. Это придаст новый вкусовой акцент всей выпечке.

Наносить покрытие на куличи можно силиконовой кистью или столовой ложкой, а можно вылить глазурь в широкое плоское блюдо и обмакивать в нем верхушки выпечки. Так получится добиться абсолютно ровного слоя.

Сцепление выпечки и помадки будет намного лучше, если куличи будут не полностью остывшими, а теплыми.

Если глазурь была приготовлена заблаговременно, то чтобы она не подсыхала, ее нужно накрыть сверху влажным полотенцем.