Настоящий таджикский плов в мультиварке. Кбжу и состав для всего блюда

С давних времен хозяйки, отходя от традиций, придумывали разнообразные рецепты плова. Сегодня таджикский плов можно приготовить из любого мяса и даже в мультиварке, при этом вкус у него будет отменный!

Издавна готовили плов исключительно из бараньего мяса, на курдючном жире с добавлением лука, моркови, специй. Для его приготовления потребуется специальная печь, костер, казан. Однако это не означает, что готовить его нельзя на современной кухне.

Необходимые продукты:

  • баранина - 3 кг;
  • лук - 1,5 кг;
  • морковь - 1,5 кг;
  • рис - 1,5 кг;
  • курдючный жир - 400 г;
  • специи, соль, чеснок.

Технология приготовления:

  1. Для начала нужно нарезать крупными кусками мясо. Измельчить курдючный жир. Разогреть казан докрасна. Добавить жир, выжарить его до состояния шкварок. Вынуть их шумовкой. В растопленный жир положить мясо. Помешивая, обжарить.
  2. Начистить лук, нарезать его полукольцами. Всыпать к мясу, пусть жарится.
  3. Морковь очистить, нарезать брусочками, половину добавить в казан. Помешивая овощи с мясом, хорошенько обжарить.
  4. Всыпать оставшуюся морковь, залить содержимое водой. Пусть варится зирвак. Его нужно подсолить, добавить специи. Продолжать варить.
  5. Когда мясо будет почти готово, в казан добавить промытый рис. Разровнять его лопаткой, по центру положить головку чеснока. Накрыть крышкой, варить до готовности.
  6. Мешать его нельзя, если зирвак слабо выпаривается, рис нужно тыкать палочкой. Таким образом, будет испаряться жидкость.
  7. Огонь уже должен быть очень слабым, минут через 20 блюдо будет готово. Дайте ему немного созреть под крышкой, после чего его можно подавать к столу.

Из специй для таджикского плова идеально подходят - зира, жгучий молотый и черный перец, барбарис, кориандр, паприка, сушеный чеснок, шафран.

Как готовить плов в казане

Традиционно - это должен быть хорошо прокаленный на огне чугунный казан.

  1. Для приготовления плова растапливается на дровах огонь, когда угли раскалятся, сверху ставят казан. Нагревают его до появления дымка.
  2. Берут курдючный жир (растительное масло), выжаривают шкварки. Их вынимают шумовкой.
  3. Овощи режут и обжаривают до коричневого цвета. Предварительно можно обжарить хвостики лука, которые остаются при чистке, они уберут запах жира. После их вынимают.
  4. Рис предпочтительно брать длиннозернистый, хотя -это не исключение. Обязательно промыть, несколько раз сливая воду.
  5. Если плов готовится из баранины или говядины, чтобы мясо получилось мягким, нужно варить зирвак. Для рецептов со свининой или курицей это делать необязательно.
  6. Точные пропорции соли угадать сложно, поэтому следует в процессе варки попробовать зирвак.
  7. По центру поверх риса слегка утапливая в зирвак, погружают головку чеснока. Чистить его или резать не нужно, он должен быть в кожуре.
  8. Если варить на огне, нужно следить за жаром, когда закладывается рис его, следует убавить.

Для тех, кто не знает, как готовить плов в казане, следует знать ряд тонкостей. Казан держат открытым, как выпарится зирвак, готовят под крышкой, после чего рис сгребают лопаткой в горку, томят до полной готовности.

С бараниной

Не стоит жалеть специй, так как баранина имеет специфический запах, их не экономят. Во время варки специи отдают блюду свой аромат, плов получается очень вкусный.

  1. Баранину хорошо промыть и даже вымочить в воде. Мелко мясо резать не нужно. Традиционно куски должны быть крупными.
  2. Готовый плов быстро застывает, поэтому подают его сразу с огня. Что касается выбора мяса, идеально подходят: мякоть, срезанная с окорока, лопатка или спинная вырезка.
  3. Вместо растительного масла лучше брать курдючный жир, он позволяет предать блюду истинный привкус баранины.

Свадебный плов по-таджикски

Готовится таджикский свадебный плов по особому рецепту, в него добавляют нут и изюм (кишмиш).

Необходимые продукты:

  • нут - 200 г;
  • рис - 1 кг;
  • мясо - 2 кг;
  • лук -1 кг;
  • морковь -1,5 кг;
  • курдючный жир - 150 г;
  • растительное масло - 300 мл;
  • головка чеснока;
  • кишмиш - 150 г;
  • специи, соль.

Технология приготовления:

  1. На ночь по отдельности замачивают нут и изюм в воде. За это время нут набухнет и быстрее сварится, а изюм станет сочнее.
  2. Ставят казан на огонь, готовят зирвак. Солят его, пробуют на достаток специй.
  3. Промывают хорошенько рис. Сливают воду с нута и изюма. Сверху засыпают нут, слегка его проваривают. Позже кладут рис с изюмом. Вода должна покрыть рис на палец.
  4. Варят до испарения зирвака. Периодически прокалывают плов палочкой. Когда он станет рассыпчатый, его следует собрать в горку, накрыть крышкой, продолжая томить на слабом огне.
  5. Подают свадебное блюдо в больших тарелках, снизу рис, сверху мясо. Плов получается по-праздничному красивый, сытный, ароматный. Готовить его можно не только на свадьбу, но и любое торжество.

С виноградными листьями

Желаете разнообразить меню чем-нибудь необычным? Попробуйте приготовить таджикский плов с виноградными листьями. Такого вы точно еще не пробовали! А те, кому это блюдо знакомо, с удовольствием его приготовят по этому рецепту.

Необходимые продукты:

  • мясо - 1 кг;
  • рис - 900 г;
  • лук - 1 кг;
  • виноградные листья - 150 г;
  • растительное масло - 150 мл;
  • специи, по вкусу соль.

Технология приготовления:

  1. Мясо необходимо порубить, лучше всего подойдет говядина (баранина). Раскалить казан, влить масло, положить специи.
  2. Измельченный полукольцами лук отправляют в казан, подрумянивают. Туда же бросают нарезанные соломкой листья.
  3. Далее кладем в казан мясо. Все перемешиваем, доводим до хорошо поджаренного состояния.
  4. В завершение добавляем промытый рис, солим, заливаем водой. Варить как обычный плов.

Вместо рубленого мяса для этого рецепта можно брать фарш, только не свиной, потому что он выжарится.

Готовим в мультиварке

Современные хозяйки для облегчения приготовления еды окружают себя гаджетами. Мультиварка стала настоящей помощницей на кухне, потому что в ней можно сварить плов не хуже, чем на огне. Рецепт можно брать любой, пропорции рассчитывать из объема мультиварки. Режим выбирать «Рис», а лучше «Плов». Длительность приготовления в мультиварках разная, поэтому ориентироваться нужно на ее особенности. Закладку продуктов производят также, как и в казане. О готовности плова известит сигнал. В мультиварке плов получается рассыпчатый и долго не остывает.

Таджикский плов от Сталика Ханкишиева

Один из лучших поваров азербайджанского происхождения готовит плов по-таджикски. Он предлагает, отходя от традиций, в блюдо добавлять рубленую зелень.

  1. Лук после жарки можно убрать из казана, повар считает, что он уже отдал свой вкус жиру, после чего можно класть мясо.
  2. Для готовки предпочитает брать говядину или баранину. Курдючный жир можно заменить салом.
  3. Когда вода выкипит необходимо воткнуть в рис 1-2 стручка горького перца.
  4. Время приготовления 1 -1,5 часа.

Подавать блюдо с салатом из помидор и репчатого лука.

Как сделать с курицей

С курицей блюдо готовится гораздо быстрей, ингредиенты берутся такие же, как в традиционном рецепте. С разницей, что не кладется в казан курдючный жир, его заменяют растительным маслом. Время приготовления зависит от того, какая курица, домашняя или из магазина. Для придания особого цвета добавляют куркуму. Приготовить его можно в казане, кастрюле или мультиварке.

Независимо от того, какое мясо, за счет содержания большого количества лука, моркови и специй, плов получится очень вкусный!

Приготовление

Мясо подходит любое: баранина, говядина или даже курица. Обычно используют именно баранину, но у нас ее не все любят за специфический вкус. Можно сделать плов по-таджикски с говядиной. Получится очень вкусно, особенно если вы будете следовать предложенному способу приготовления.

    Начинать приготовление нужно с подготовки продуктов. Нам понадобится мясо, рис и овощи. Лук нужно сразу очистить от шелухи, а морковь от кожуры. Затем помойте и обсушите овощи. Лук сразу нарежьте кольцами или полукольцами. Мясо нужно помыть и обсушить.

    Отправьте казан на огонь, добавьте немного постного таджикского масла. После его накаливания отправьте в посудину и лук, чтобы он обжарился до легкого золотистого оттенка. Кстати, если есть курдючное сало, его можно выложить в посудину и выжарить, шкварки достаются и употребляются отдельно. С мяса также можно срезать жир при его наличии и вырезать косточки, если есть. Их также отправляем в казан и выжариваем до золотистого цвета. Учитывайте, что от того, как сильно вы обжарите лук, будет зависеть и цвет готового плова. Если лук будет насыщенно-желтым, крупа окрасится в такой же оттенок, если вы позаботитесь о том, чтобы овощ только немного стал прозрачнее, плов получится белым. Никаких приправ на этом этапе добавлять не нужно.

    Теперь нарежьте кусочками мясо и отправьте его в казан к луку. Обжаривайте его до золотистого цвета.

    Затем отправьте в плов чеснок, зиру и черный молотый перец. Можно добавить и другие приправы по вкусу. На этом этапе добавляют все ингредиенты плова (кроме риса и моркови), которые вы хотите видеть в кушанье.

    После этого мясо с луком и специями нужно залить холодной водой и довести до кипения. Осталось посолить достаточно сильно, так, чтобы получилась рапа. В дальнейшем солить блюдо больше не будем. Продолжите тушить кушанье в течение двадцати-тридцати минут (ориентируйтесь в зависимости от возраста мяса). По истечении указанного времени зирбак (заготовка для настоящего плова) готов. Кстати, его можно отправить в холодильник на два-три дня, если планируется приготовить плов позже.

    Овощ нужно отправить в зирбак, когда он будет кипеть на слабом огне, и перемешать.

    Осталось добавить самый главный ингредиент - рис. Желательно брать круглый, так как длинный не может впитать в себя нужное количество жира, что приводит к тому, что плов получается суховатым. Рис нужно обязательно перебрать и несколько раз промыть (должна стекать чистая вода). По желанию рис можно предварительно замочить, но особой необходимости в этом нет, кушанье и так приготовится. Отправьте рис к зажарке и мясу и залейте его водой так, чтобы она была на 1,5-2 сантиметра выше риса. Теперь установите сильный огонь и доведите воду до кипения (она должна равномерно кипеть по всей поверхности). Постоянно помешивайте плов и варите его до того состояния, когда воды будет практически не видно. Это говорит о том, что огонь нужно немного уменьшить до среднего или немного меньше, чтобы исключить пригорание. Следите за состоянием риса, если вам кажется, что он суховат, то с помощью деревянной ложки проделайте в рисе отверстия до дна казана и долейте немного воды. Когда жидкости практически не будет, установите минимальный огонь. Рис нужно собрать горкой сверху, уложить на него мытый, но не резаный стручок острого перца (осмотрите его, чтобы не было трещин, так как это приведет к тому, что плов по-таджикски получится очень горьким), а затем накрыть крышкой. В таком виде оставьте кушанье готовится в течение 15-20 минут. После этого выключите огонь и оставьте плов еще на 20-30 минут, чтобы он настоялся.

    По истечении указанного времени блюдо готово. Его можно раскладывать по тарелкам и подавать на стол. Очень вкусным плов по-таджикски будет с тонко нарезанными помидорами и луком. Но даже без них кушанье удивит своим изумительным ароматом, невероятным вкусом и сытностью. Вот и весь рецепт с пошаговыми фото и подробным описанием по правильному приготовлению в домашних условиях настоящего таджикского плова. Можно снимать пробу! Приятного аппетита!

КБЖУ и состав для всего блюда

Плов по таджикски – это классический рецепт азиатской кухни. Плов, как и другие блюда в Таджикистане, отличается большим количеством специй. Кроме этого, рецепт предполагает специальный сорт риса. Раньше это блюдо было принято готовить на костре, но сегодня отличный плов получается и на современной кухне.

Рецепт плова по таджикски с бараниной

Ингредиенты

  • Мясо – 700 гр.
  • Рис – 500 гр.
  • Морковь – 750 гр.
  • Лук – 350 гр.
  • Зира – 5 гр.
  • Чеснок – 100 гр.
  • Соль – 20 гр.

Приготовление

  1. Промойте морковь под проточной водой и очистите от кожуры. Лук очистить от шелухи.
  2. Нарезать морковку соломкой крупного размера, лук – кольцами средней толщины.
  3. Рис (выбирайте сорт девзира) залейте холодной водой, и оставьте на 35 минут.
  4. Филе баранины необходимо промыть и нарезать небольшими кусками.
  5. Поставьте на огонь сковороду с растительным маслом и добавьте лук. Обжаривать до появления коричневого цвета.
  6. Добавить нарезанное мясо, перемешать и жарить в течение 5 минут, после чего перемешать снова.
  7. Добавить морковку к мясу и жарить не более 10 минут.
  8. Налить в сковороду пол литра воды (кипяченой).
  9. Посолить и засунуть внутрь мясной массы зубчики чеснока. Довести до кипения.
  10. Слить воду из риса.
  11. Удалить чеснок из мяса и добавить в сковороду рис.
  12. Рис необходимо равномерно распределить по сковороде. Вода должна покрыть рис лишь на пару миллиметров.
  13. Тушить плов в течение 15 минут.
  14. Через 15 минут, после добавления риса, вернуть чеснок обратно в плов и посыпать содержимое сковороды зирой. Накрыть сковороду крышкой, установить небольшой огонь и тушить.
  15. Когда из сковороды испариться вода, попробуйте плов на содержание соли и специй. При необходимости добавьте.

Ингредиенты

  • Рис – 400 гр.
  • Говядина – 600гр.
  • Морковь – 550 гр.
  • Лук – 250 гр.
  • Жир – 150 гр.
  • Соль – 15 гр.
  • Нут – 50 гр.
  • Зира – 5 гр.
  • Барбарис – 5 гр.
  • Петрушка – 25 гр.
  • Вода – 200 гр.

Приготовление

  1. Насыпать нут в миску, залить водой и оставить на 10 часов. Можно на ночь.
  2. Залить рис (выбирайте «Италика») теплой водой, и оставить его на несколько часов.
  3. Промыть мясо под проточной водой, удалить прожилки, если есть, и нарезать небольшими кусками. Оптимальный размер – 2 на 2 сантиметра.
  4. Морковь помыть и очистить от кожуры, лук очистить от шелухи. Нарезать морковь соломкой крупного размера, лук – полукольцами среднего размера.
  5. Воспользуйтесь сковородой с высокими стенками или казаном. Поместите туда жир (или подсолнечное масло) и прогревайте до появления дыма.
  6. Поместить в жир порезанное мясо. Сделать это необходимо максимально аккуратно, так как масло должно быть почти кипящим.
  7. Мясо следует обжаривать, на сильном огне, чтобы мясо оставалось сочным, до появления румяной корочки.
  8. Добавить морковку и полукольца лука. Жарить до того момента, когда морковка будет готова.
  9. Добавить стакан холодной воды, довести до кипения и уменьшить огонь.
  10. Слить воду из миски с нутом. Нут добавляем к содержимому сковороды и тушим на слабом огне в течение получаса. Мясо должно быть готово.
  11. Слить воду из риса и промыть его (можно несколько раз).
  12. Поместить рис в сковороду. Добавить соль, перец и другие специи. Огонь увеличить и тушить до момента готовности риса.
  13. Когда рис приготовлен, необходимо уменьшить огонь, накрыть крышкой и томить плов около 20 минут.
  14. Когда плов по таджикски готов, его необходимо перемешать и посыпать мелко нарезанной петрушкой (можно использовать любую другую зелень).

Ингредиенты

  • Рис среднезерновой – 650 гр.
  • Мясо – 650 гр.
  • Морковка – 450 гр.
  • Лук – 300 гр.
  • Чеснок – 50 гр.
  • Лист винограда – 200 гр.
  • Семена кориандра – 5 гр.
  • Семена зиры – 10 гр.
  • Перец – 10 гр.
  • Соль – 20 гр.

Приготовление

  1. Подготовить рис. Необходимо промыть его несколько раз, пока вода после промывки не станет прозрачной.
  2. Чистый рис необходимо залить прохладной водой, посолить и оставить на несколько часов.
  3. Вымытую и почищенную морковь необходимо нарезать в виде тонкой и длинной соломки.
  4. Чеснок очистить от шелухи, но не делить его на зубцы, а оставить головку целой.
  5. Очистить лук от шелухи. Половину нарезать в виде полуколец среднего размера.
  6. Мясо (данный рецепт предполагает использование нежирной баранины) следует промыть и удалить прожилки, если они есть. Нарезать небольшими кусочками.
  7. С помощью мясорубки сделать из мяса фарш. Можно воспользоваться ножом, и, в этом случае, необходимо нарубить мясо очень мелкими кусочками.
  8. Лук, который остался, необходимо нарезать, перемешать с солью (1,5 ч.л.) и измельчить с помощью блендера.
  9. К перемолотому луку необходимо добавить фарш, черный перец. Тщательно перемешать.
  10. Если использовать свежие листья винограда, то необходимо их помыть и окатить кипятком. В том случае, если листья консервированные – залить их кипятком на 5 минут, после чего окунуть в холодную воду.
  11. На один лист винограда следует выкладывать по столовой ложке фарша.
  12. Фарш необходимо класть на внутреннюю сторону листа, плотно сворачивать лист вдоль, формируя колбаску. Затем подвернуть низ и верх листа. Мясо должно быть плотно зафиксировано в листе.
  13. Виноградные листы с мясом следует сложить в отдельной тарелке и поместить в холодильник.
  14. Подсолнечное масло налить в казан или сковороду с высокими стенками, и прогревать до появления легкого дыма.
  15. Поместить в казан нарезанный полукольцами лук и жарить до проявления коричневого цвета. Огонь должен быть средний.
  16. Добавить к луку морковку и жарить, периодически перемешивая, до 10 минут.
  17. Выложить в казан листья с фаршем, добавить зиру, кориандр, чеснок, соль и перец. Добавить стакан кипящей воды. Накрыть казан крышкой и тушить содержимое в течение получаса на маленьком огне.
  18. Выложить рис на дуршлаг, и дать стечь воде. Высыпать рис к мясу, разровнять его, чтобы получилась ровная плоскость.
  19. Используя шумовку (это позволит не изменить поверхность выложенного риса) вливаем кипящую воду. Уровень воды должен стать выше уровня риса на 3 сантиметра.
  20. Накрыть плов крышкой. Увеличить огонь до максимального уровня. Готовить до момента, когда уровень воды сравняется с уровнем риса. В этот момент необходимо сделать огонь средним.
  21. Готовить плов в течение 25 минут. Данный рецепт предполагает состояние готового риса – рассыпчатый, мягкий, но суховатый.
  • Применение казана для приготовления плова наиболее правильный вариант, так как он идеально поддерживает температурный баланс, необходимый для плова.

Если в процессе приготовления плова вы налили слишком много воды, сделайте в рисе несколько углублений, это позволит воде быстрей испариться, и рис не перевариться.

  • Любой рецепт плова по таджикски предполагает использование желтой морковки. Она наиболее идеально повторяет классический рецепт этого блюда.
  • При готовности плова особенно важно хорошо выжаривать лук до темного коричневого цвета. Если этого не сделать, то мясо будет тушиться в соке лука, а не жариться, как это необходимо.

Рецепт классического таджикского плова зародился много веков назад, но и на сегодняшний день он является одним из наиболее аппетитных блюд азиатской кухни.


Рекомендуемые рецепты:

Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.

Первым делом необходимо очистить и промыть под холодной проточной водой овощи. Затем морковь нарезаем крупной соломкой, а лук - колечками (не сильно тонкими).
Далее берем рис девзира и замачиваем в холодной воде минут на 30-40 . Баранину моем и нарезаем небольшими произвольными кусочками.

Шаг 2: Готовим таджикский плов.



Ставим на сильный огонь разогревать глубокую сковороду, наливаем растительное масло (хорошо его накаливаем) и выкладываем обжариваться лук.
Как только он приобретет коричневатый оттенок, добавляем мясо, перемешиваем и жарим до тех пор, пока оно не подрумяниться снизу и только потом опять перемешиваем.
После чего добавляем в сковороду морковь, тщательно перемешиваем и жарим в течение 7 минут.

Затем заливаем мясо 500 мл. кипяченой воды , солим по вкусу (при этом не жалейте соль, так как потом рис ее всю впитает), втыкаем в серединку чеснок и доводим подливку до кипения.
Достаём чеснок и высыпаем в сковороду рис (заранее процеженный).


Равномерно его распределяем и смотрим, чтобы вода лишь слегка его покрывала. Продолжаем тушить на среднем огне в течение 10-15 минут .

Минут через 10 втыкаем обратно чеснок и посыпаем рис зирой. Накрываем сковороду крышкой и тушим плов около 20 минут на медленном огне (пока не испариться вся вода). Попробуйте его на вкус, и если вам будем мало соли, добавьте.

Шаг 3: Подаём таджикский плов.



Готовый плов пересыпаем на сервировочное блюдо и подаем вместе с легким овощным салатом. Приятного аппетита!

Настоящий плов готовят только из баранины. Но если что вы можете использовать любое другое мясо.

Почему мы взяли рис девзира, а потому, что именно с него принято готовить плов, так как он не слипается и не разваривается.

Лук необходимо жарить именно до коричневого цвета для того чтобы, когда мы добавим мясо оно не тушилось в луковом соке, а жарилось.

Моркови непременно должно быть много и желательно желтой. Но я такую не нашла.

Если вода сильно покрываем рис, вам придется сделать небольшие углубления в рисе, для того чтобы вода быстрее испарилась.

Описание

Таджикский плов относится к национальным уникальным блюдам и вариантов его приготовления очень много. Чаще всего различия в блюда привносят самые разнообразные орехи и другие дополнительные ингредиенты. Однако бывает и так, что вместо риса для приготовления плова используют домашнюю лапшу. И тогда вкус блюда будет совершенно неповторимым и необычным.

Как правильно приготовить вкусную домашнюю лапшу, вы также узнаете из данного рецепта с пошаговыми фото. Технология достаточно проста, но и для неё необходима практика и некая сноровка. Чтобы лапша не разварилась и имела нужную текстуру, недостаточно просто замесить тесто, его нужно еще и правильно высушить. Для готовки плова нужно использовать только казан и лучше всего делать это на открытом огне, тогда вкус плова по-таджикски будет действительно настоящим. Все тонкости и секреты приготовления этого удивительного восточного блюда вы узнаете ниже. Приступим к созданию плова с лапшой и бараниной.

Ингредиенты


  • (на кости, 500 г)

  • (500 г)

  • (2 шт.)

  • (1 шт.)

  • (1 стручок)

  • (100 мл)

  • (50 г)

  • (1 ч. л.)

  • (300 г)

  • (2 щепотки для теста, по вкусу для плова)

  • (2-3 шт.)

  • (для украшения)

Шаги приготовления

    Для такого уникального блюда, как таджикский плов, нам необходимо приготовить настоящую домашнюю лапшу. Сделать это не просто, но благодаря пошаговым фото справиться будет проще. Первым делом разбиваем в глубокую миску два или три яйца в зависимости от их размеров.

    Взбиваем куриные яйца с помощью вилки или венчика, как кому удобно, добавляем нужное количество соли для теста. Затем начинаем просеивать в миску муку. Делаем это порционно так, чтобы не появились комочки.

    Тесто замешиваем на чистой и сухой столешнице, используем муку, чтобы оно не прилипало к рукам. Технология замешивания очень проста: тесто от краев заворачиваем в центр и так до тех пор, пока оно не станет достаточно плотным и однородным.

    Заворачиваем подготовленное тесто в пищевую пленку или в чистое кухонное полотенце, отправляем его в холодильник на 20 минут для того, чтобы оно настоялось.

    Начинаем раскатывать остывшее тесто. Так как основа у нас на куриных яйцах, то раскатывать его будет довольно сложно, однако именно такое по плотности тесто для домашней лапши нам и необходимо.

    Блин из теста должен получиться толщиной не больше 2-3 миллиметров. Перекладываем его на сухую пергаментную бумагу и отставляем в сторону для того, чтобы он немного подсушился.

    Подготовим остальные ингредиенты для плова. Мясо с кости необходимо снять и нарезать кусочками средних размеров, кость порубить крупно. Репчатую луковицу лучше всего нашинковать тонкими кольцами. Тогда как морковь будет представлять собой достаточно крупную соломку. Головку чеснока достаточно просто очистить, а стручок красного перца промыть.

    Хорошенько нагреваем чугунный казан на огне для того, чтобы не возникло проблем с последующим добавлением в него ингредиентов. Нарезанный кусочками курдюк отправляем на огонь первым. Дожидаемся пока сало полностью растопиться и удаляем с помощью шумовки шкварки.

    Заливаем в казан растительное масло и дожидаемся момента, когда оно полностью прогреется. Отправляем в масло и растопленное сало мясные косточки, обжариваем их до плотного золотистого цвета. При этом добавляем совсем немного соли и чуточку зиры .

    Отправляем к косточкам нашинкованный лук, перемешиваем и продолжаем обжаривать до румяного цвета.

    На данном этапе отправляем в казан нарезанную кусочками баранину. Жарим её так, чтобы она едва схватилась корочкой.

    Рубленную соломкой морковь засыпаем к мясу, обжариваем довольно круто: так она сможет сохранить свою форму и не развалиться в процессе дальнейшей готовки.

    Настал черед заливать в казан воду. Использовать мы будем исключительно кипяток, а необходимый объем высчитывать относительно содержимого казана: вода не должна превышать уровень ингредиентов в казане.

    Уменьшаем огонь, добавляем в казан головку чеснока с красным перцем и тушим мясо с овощами в течение 40 минут. Вода будет кипеть и по мере готовки испаряться, поэтому к финалу нужно будет восстановить прежний объем кипятка в казане.

    Высохший пласт тонкого теста нарезаем широкими полосками.

    Затем выкладываем полоски друг на друга для удобства и шинкуем достаточно тонкую соломку из теста.

    Несколько раз разрыхлите лапшу, разбросайте её по столу для того, чтобы она не склеилась и продолжала слегка высыхать.

    С помощью шумовки выуживаем из казана кости, головку чеснока и стручковый перец: в дальнейшей готовке они нам не понадобятся .

    Температуру повышаем и засыпаем к мясу и овощам подготовленную домашнюю лапшу. Выравниваем блюдо на соль по своему вкусу.

    Варим соломку из теста практически до готовности и при этом постоянно регулируем количество жидкости : в процессе варки лапша должна впитать в себя весь соус и избыток придется убрать. Украшаем готовый плов зирой и другими специями по вкусу, выключаем огонь.

    Аккуратно подходящей объемной миской накрываем ингредиенты в казане, еще в течение 20 минут даем лапше возможность дойти до готовности за счет своего собственного тепла.

    Плов по-таджикски с лапшой готов и его можно подавать к столу с разнообразными гарнирами из свежих овощей.

    Приятного аппетита!