Мокроус рыба. Как готовить макрурус рыбу правильно

Знаете ли вы, что:

Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.

В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.

Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.

Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.

Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.

Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.

Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его "мотор" остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.

74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.

Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.

Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.

Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.

Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.

По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.

Макрурус что за рыба, как готовить ее знают далеко не все, она достаточно вкусная и бюджетная. Белое мясо особи содержит значительное количество воды, поэтому обработка продукта должна проходить очень быстро. Кулинары не советуют рыбу варить или тушить, ее необходимо готовить в соответствии с кулинарным рецептом, блюдо может получится не самым аппетитным.

Макрурус что за рыба, фото

Макрурус – обитатель морей, имеющий устрашающий внешний вид. Облик рыбы несколько похож на исторического монстра. Повара создают из хладнокровного животного деликатесную еду. Только, чтобы полезные качества, вкусовые и эстетические совпадали, необходимо правильно превращать рыбку в кулинарный изыск. Макрурус – один из редких деликатесных видов рыбы, который можно купить недорого, содержит большое количество полезных веществ.

Описание рыбы

Рыбы обладают достаточно длинным хвостом. Особь относится к числу лучеперых, глубоководных представителей. Макрурус — промысловые рыбы. Тело их длинное с зауженной хвостовой частью, на голове располагаются выпученные глаза. Вся рыбка покрыта колкой чешуей, обладающей серым, коричневым или черным оттенком. На спине имеются 2 плавника. Первый из них короткий и высокий, а второй – длинный. Величина тела достигает 130 сантиметров. Средний вес особи может достигать от 4 до 6 килограмм.

Виды макруруса

В мире насчитывается около 300 разновидностей макрурусов. Самыми известные среди них:

  • долгохвост малоглазый;
  • южноатлантический;
  • гребенчаточешуйчатый;
  • антарктический;
  • северный.

Все представленные жители морей и океанов, имеют крупное тело и длинный хвост. Отличительные черты рыбы — цвет чешуи, форма головы. Для особей характерен половой деформизм, объясняется тем, что самки имеют более внушительные размеры, чем самцы.

Где водится

Наиболее часто такого представителя можно встретить в Тихом и Атлантическом океане, в районах, начинающихся от Арктики и заканчивающихся Антарктикой. Каждый из видов макруруса обитает на определенной водной глубине, она зависит от глубины водного источника, поскольку рыбы перемещается по дну океана.

Малоглазый макрурус предпочитает находиться у берегов Японского моря, российского и калифорнийского побережья. Северный долгохвост, встречается в северных регионах, от Гренландии и до побережья Америки. Южноатлантических рыбок можно встретить у побережья Антарктики.

Образ жизни

Для особей характерен донный образ жизни. Наиболее часто их можно встретить на глубине 300-700 метров. Рыбы могут обитать на глубине 2000-4000 метров. Температура воды должна равняться 8 градусам Цельсия. Среднее значение составляет 2-3 градуса. Молодь обитает в толще воды. Самки же любят находиться в верхних слоях океана. Особи мужского пола плавают в нижних слоях воды. В средней части встречаются как первые, так и вторые представители этих рыб.

Чем питается

Питание макрурусов достаточно однообразно. В основном им в пищу идут ракообразные: крабы, креветки, анчоусы, бычки, минтай. В период брачного периода употребление пищи особями сводится к минимуму. Привычный аппетит возвращается к длиннохвостам в июне месяце, при завершении периодов нерестов. Такие рыбы — прекрасные охотники, но и они становятся жертвами других обитателей океанских глубин. Половая зрелость у особей наступает от 5 до 11 лет. В период нереста молодые особи опускаются на самое дно океана.

Размножение и нерест

Продолжается весь год, наибольшая активность наблюдается в зимний, весенний и летний период в Охотском море. Зрелая самка содержит от нескольких десятков до 400 тысяч икринок. Размер одной из них — 1,5 миллиметра.

Макрурус: польза и вред

Рыбы обладают рядом полезных свойств. Среди них выделяются:

  • укрепляет костную систему;
  • применяется во время диет;
  • поддерживает мышцы в тонусе;
  • нормализует состояние ногтей и волос;
  • выводит из организма токсические вещества;
  • предупреждает возникновение раковых опухолей;
  • стимулирует работу клеток мозга;
  • положительно влияет на ЖКТ;
  • поддерживает нормальное функционирование щитовидной железы;
  • восстанавливает силы после затяжных болезней и операций.

Отрицательные стороны продукта:

  • запрещается употреблять продукт беременным и кормящим женщинам;
  • вызывает аллергическую реакцию у человека склонного к аллергии.

Макрурус: калорийность и пищевая ценность

Калорийность рыбы составляет 60 килокалорий на 100 грамм продукта. Рыба обладает высокой пищевой ценностью. Она содержит: 7 грамм белков, 0,4 грамма жиров, 91 грамм воды, 1,7 грамма золы, 0,096 грамм жирных кислот омега-3 и 0,009 грамм жирных кислот омега-6, большое число витаминов: 29,7 мкг – витамин А, 0,078 мкг – витамин В1, 0,194 мкг – витамин В2, 1,383 мкг — витамин С, 1,948- РР, 4,748 мкг — В6.

Микроэлементы, входящие в состав макруруса:

  • железо;
  • марганец;
  • фтор;
  • цинк;
  • молибден;
  • медь;
  • никель;
  • кобальт;
  • хром.

Макроэлементы, содержащиеся в рыбе:

  • калий;
  • сера;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • хлор.

Рыба макрурус: как приготовить

Существуют самые разнообразные рецепты приготовления рыбы макрурус. Блюда можно готовить способом обжарки, варки, приготовлению в духовке или тушению. Приготовление имеет особенности:

  • размораживать продукт без резких перепадов температуры;
  • готовить мясо только при высоких температурах;
  • для обжарки нарезать рыбу на маленькие кусочки;
  • блюдо отправлять в заранее разогретую духовку;
  • в мультиварке продукт готовят на режиме выпечка.

Цена

Средняя цена рыбы за 1 килограмм составляет 140 рублей, это бюджетная рыба. Число входящих в продукт полезных веществ, микроэлементов, макроэлементов и витаминов очень велико. Деликатесный продукт доступен для приготовления семьями, имеющих средний достаток.

Рыба макрурус: отзывы

Внешне макрурус очень аппетитная рыба: розовато-белое мясо и светлая чешуя привлекают внимание покупателей. Цена морского продукта достаточно бюджетная. Вкус мяса своеобразный, и понравится далеко не всем. Продукт содержит много воды, приготовить из нее хорошее блюдо тяжело. Для этого необходимо обладать навыками и знаниями, также большим запасом времени. Нужно правильно размораживать рыбку, ее состав уникален, такого количества элементов таблицы Менделеева нет практически не в одной особи. Положительная сторона — низкая калорийность продукта.

Как приготовить макрурус чтобы он не развалился

Блюда из макруруса готовятся по рецептам, тогда они будут выглядеть красиво и вкусно. Как приготовить рыбу макрурус вкусно, могут рассказать повара. Они знают секреты приготовления, которые используют в кулинарном процессе:

  • для готовки лучше выбирать охлажденные особи;
  • выбирать в магазинах замороженную рыбку необходимо только с тонким слоем льда;
  • размораживать продукт необходимо в холодильнике;
  • тепловая обработка должна быть непродолжительной;
  • не следует тушить или варить рыбу, поскольку она быстро разваривается.

Макрурус что за рыба, как готовить в духовке

Как приготовить рыбу макрурус в духовке правильно, знают кулинары. Они пользуются секретами настоящих мастеров в кулинарном искусстве.

Компоненты необходимые для приготовления:

  • тушка-0,6 килограмма;
  • сок лимона -20 миллилитров;
  • соль, специи –по вкусу;
  • подсолнечное масло – по необходимости.

Приготовление:

  1. Разделываем особь на отдельные стейки, натираем мясо специями и поливаем соком лимона, оставляем мариноваться на 3 часа;
  2. Макрурус запеченный в духовке следет готовить на смазанном маслом противне;
  3. Блюдо ставится в разогретую до 220 градусов духовку на 20 минут.

Рыбка получается нежной, вкусной и диетической.

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.

Как запечь макрурус в духовке с картофелем
  1. Филе нарезают на мелкие части, перчат, солят и оставляют настояться на 40 минут.
  2. Шинкуют и обжаривают лук на растительном масле.
  3. Отваривают и нарезают картофель на небольшие кусочки.
  4. Яйца взбивают с молоком и специями.
  5. В противень укладывают фольгу, сверху выкладывают лук, картофель и рыбу, выливают смесь из яиц.
  6. Противень ставят в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.

Вывод

Теперь Вы знаете все про макрурус, что за рыба, как готовить . Сложный в приготовлении морепродукт, вкусный и полезный для человека. Запасайтесь временем, выбирайте правильный рецепт и готовьте с настроением. Тогда и гурманам понравится правильно зажаренная вкусная и сытная рыбка.

Если вам доводилось когда-нибудь видеть рыбу макрурус, то вы наверняка запомнили его впечатляющий внешний вид. Он и впрямь похож на доисторического монстра. Длинный хвост, выпученные глаза могут отпугнуть многих потребителей. Но если вы не испугаетесь и не отдадите предпочтение чему-то более привычному, то сможете приготовить вкусную и очень полезную рыбу. Ловят ее в Атлантическом и Тихом океанах, и это настоящий деликатес.

Состав и калорийность макруруса

Говоря о пользе макруруса, нельзя не рассказать о его составе. В нем содержится множество микро- и макроэлементов. Эта рыба, которая представляет собой легкоусвояемый белок, удивительна тем, что соотношение аминокислот в ней на оптимальном уровне, так что организм ее легко усваивает.

В составе макруруса имеются такие микроэлементы как цинк, никель, кальций, фтор, фосфор, магний, кальций, кобальт, марганец, хром, железо и другие, а также витамины группы В, С и PP.

При таком обилии полезных компонентов рыба эта очень низкокалорийная. В 100 граммах мяса макруруса содержится 13,3 грамма белков, 1,6 грамма жиров и совсем нет углеводов. Калорийность макруруса составляет 67 ккал.

Полезные свойства рыбы

Мы уже отмечали выше, что будучи правильно приготовленным, макрурус очень вкусен, и об этом известно кулинарам всех стран мира. Лучше всего поднаторели в приготовлении этой рыбы жители северных районов близ моря.

У макруруса белое с розоватым оттенком мясо и водянистая структура. Его следует подвергать тепловой обработке либо засушивать. Под тепловой обработкой понимают жарку, тушение, варку. Из макруруса можно приготовить уху, пюре или заливное блюдо.

Польза этой рыбы заключается еще и в том, что переваривается его мясо быстрее за счет меньшего количества грубой соединительной ткани. Благодаря этому макрурус считается диетическим продуктом. В запеченном виде он станет отличным вариантом приема пищи перед физической нагрузкой или после нее (за полтора часа или после) – мышцы получат нужные строительные элементы, а вот жира на теле не отложится ни на грамм.

Полезен макрурус тем, что включая его в свой рацион, человек получает все нужные его организму вещества. Они помогают предотвратить различные нарушения в его работе. Соединения лизина, триптозана и метионина образуют идеальный по составу белок, который легко полностью усвоится в ЖКТ.

Мясо макруруса богато витаминами, так что оно будет полезно всем, кто нуждается в потреблении диетических блюд. Также эту рыбу можно и нужно кушать в течение восстановительного периода после заболеваний костной системы, переломов, операций.

Мы недаром упомянули о болезнях костной системы – дело в том, что в составе макруруса содержится фосфор, который полезен для костей. У пожилых с его помощью легче поддерживается костная ткань, а у детей – лучше формируется.

Оптимальная частота употребления в пищу морской рыбы – 2-3 раза в неделю. Если вы будете с указанной периодичностью готовить макрурус, то будете получать необходимое количество кальция для нормального состояния не только костей, но также мышц, а еще волос, ногтей и кожи.

Противопоказания

Употреблять макрурус в пищу можно почти всем. Осторожными с этой рыбой нужно быть женщинам в период лактации, аллергикам, также с осторожностью ее нужно давать детям.

Как приготовить макрурус

Если вы еще не являетесь опытным кулинаром, то, купив рыбу макрурус, наверняка задумаетесь над тем как же ее приготовить. Это не так просто, как кажется. Если действовать неправильно, то вместо аппетитных кусочков приготовленной рыбы на тарелке окажется нечто бесформенное, похожее больше на кашу, чем на рыбу. А все дело в том, что макрурус – очень водянистая рыба.

Как правило, для приготовления блюд из макруруса берут тушку без хвоста и головы и филе. Далее можно выбрать один из множества рецептов и приготовить нечто необычное. Блюда из макруруса получаются особенно сочными.

Тонкости приготовления

Тушить макрурус нельзя. Наилучший результат будет достигнут, если вы приготовите его в духовке – тогда рыба будет съедобной и вкусной. Весь секрет – в быстрой интенсивной тепловой обработке. Если вы не освоите сложный рецепт, то просто приготовьте макрурус, нарезав к нему лук колечками, сыр и пряности. Все это запекается в духовке.

Можно приготовить макрурус на сковороде, но обжаривать нужно интенсивно и быстро. Стоит только допустить ошибку, как рыба станет несъедобна – либо засохнет, если пережарите, либо превратится в желе, если недожарите.

Макрурус можно готовить в кляре – получается очень вкусно. Небольшие кусочки рыбы обмакиваются в заранее подготовленный кляр густой консистенции и жарятся на сковороде на сильном огне. Масла нужно не жалеть.

Также эта рыбка подойдет как начинка для пирога. Только заготовить ее следует побольше, так как в результате тепловой обработки макрурус уменьшится в размере.

Макрурус в восточной кухне

Поклонникам восточной кухни наверняка придется по вкусу макрурус с рисом и соевым соусом. Рыбу нужно нарезать на небольшие ломтики. Далее разогреваем сковороду с толстым дном, сильно ее разогреваем, наливаем небольшое количество масла и быстро жарим макруруса с обеих сторон. Жарьте по несколько ломтиков, не помещайте на сковороду слишком много сразу. Жарить нужно не до готовности. Рис на гарнир и соевый соус прекрасно дополнят это блюдо.

Для тех, кто еще не сталкивался с приготовлением макруруса, то достаточно будет запомнить одно правило – рыба должна по консистенции быть похожей на мясо креветок, и на них же похожей на вкус.

Рыба макрурус – это морской обитатель, родственник трески. Мясо этой рыбы нежное, но водянистое, поэтому многие хозяйки обходят такой морепродукт стороной. Но они даже не догадываются, что при правильном обращении из него можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. А вот как правильно готовить макруруса, мы вам сейчас расскажем.

Если хоть раз увидеть живого макруруса, то запомнишь его на всю жизнь. Пугающий внешний вид рыбы напоминает доисторического морского монстра. Удлиненное тело с длинными хвостом и редкими шипами, большая голова с выпученными глазами и три ряда зубов. В длину макрурус может достигать больше метра, а весом доходить до 30 кг. У такой рыбы хорошо развитое зрение и обоняние, что позволяет ей выживать даже в самых экстремальных условиях.

Несмотря на свой устрашающий внешний вид, такая рыба считается настоящим деликатесом Тихого и Атлантического океана. В ней содержится большое количество аминокислот, микроэлементов и полезных веществ. При этом в ней мало жиров, но много белка, который легко усваивается нашим организмом.

Поэтому такую рыбу рекомендуется включать в рацион тем, кто придерживается диетического питания, а также детям, так как употребление мяса макруруса способствует правильному формированию костной ткани. И если есть его хотя бы два раза в неделю, то можно восстановить работу органов пищеварения, получить нужные для нашего организма питательные вещества, а также улучшить состояние кожи, волос и ногтей.

Если говорить о макрурусе в кулинарии, то такую рыбу лучше не тушить, так как ее мясо просто превратится в желе. Верный способ – это приготовить ее в духовке, пожарить на сковороде или использовать в качестве начинки для пирогов.

Как пожарить макрурус на сковороде

Такая рыба очень вкусная, полезная, но очень нежная. И тем не менее, приготовить макрурус на сковороде достаточно просто.

Чтобы во время обжарки мясо не превратилась в кашу, нужно подготовить плотную панировку, а для аромата добавить в сухари любые специи для рыбы.

Ингредиенты:

  • тушка макруруса;
  • яйцо;
  • три ложки муки;
  • панировочные сухари;
  • приправы для рыбы, масло.

Способ приготовления:

  1. Подготовленную тушку рыбы нарезаем кусочками толщиной не более 2 см.
  2. Каждый кусочек обсыпаем любыми приправами, но обязательно нужно использовать соль, так как в такой рыбе много жидкости, а соль помогает ее вытягивать. Оставляем стейки на 20 минут.
  3. Сливаем лишнюю воду, обсушиваем рыбные заготовки и еще раз натираем их специями.
  4. Яйцо взбиваем вилкой, в отдельную тарелку насыпаем муку и сухари. Рыбу опускаем сначала в яйцо, потом в муку и в сухари. Для того чтобы панировка была потолще, можно повторить процедуру еще раз.
  5. На сильно раскаленной сковороде с маслом обжариваем стейки с двух сторон до корочки. Затем уменьшаем огонь, накрываем крышкой и жарим еще 5 минут. Выключаем нагрев и не открываем крышку еще столько же.

Запекаем в духовке с грибами

В отличие от других видов рыб макрурус имеет особую структуру, поэтому малейший промах в приготовлении приведет к тому, что вместо аппетитного блюда получится безобразная белая масса.

Такую рыбу стоит готовить только при высоких температурах, а значит, ее можно запекать и в духовке.

Ингредиенты:

  • 400 г филе макруруса;
  • 200 г шампиньонов (свежих);
  • 100 мл томатного соуса;
  • специи, масло.

Способ приготовления:

  1. Филе рыбы натираем солью, специями и оставляем на 30 минут мариноваться.
  2. Грибы нужно обсушить салфеткой и нарезать тонкими пластинами.
  3. В смазанную маслом форму выкладываем рыбу, сверху раскладываем грибы и заливаем все соусом.
  4. Готовим в духовке 30 минут, температура – 200 градусов.

Рецепт приготовления в кляре

Приготовить на ужин макруруса легко, просто пожарьте рыбу в кляре. Вкусная корочка из теста позволит рыбе сохранить всю ее сочность, поэтому блюдо получится очень вкусным и нежным. Такую рыбу можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Ингредиенты:

  • филе макруруса;
  • яйцо;
  • две ложки муки;
  • две ложки сметаны;
  • ложка лимонного сока;
  • соль, приправы, масло.

Способ приготовления:

  1. Филе рыбы нарезаем порционными кусочками шириной в 2 см и сбрызгиваем их соком цитруса.
  2. В сметану вбиваем яйцо, добавляем соль, приправы и все перемешиваем до густой консистенции.
  3. В сковороду наливаем масло и хорошо ее разогреваем.
  4. Кусочки рыбы обсушиваем от лишней влаги, немного панируем сначала в муке, а потом тщательно обмакиваем в кляре.
  5. Обжариваем филе с двух сторон до аппетитной румяной корочки.

Заливное из рыбы макрурус

Такую рыбу можно запекать, жарить на сковороде, а также стоит попробовать приготовить вкусное заливное из макрурус. Немного усилий и времени, и красивое блюдо готово к столу.

Ингредиенты:

  • макрурус (1 кг);
  • морковь;
  • половинка репчатого лука;
  • две ложки уксуса (3%);
  • корень петрушки;
  • восемь ч. л. желатина;
  • зелень петрушки;
  • лавровый лист, душистый перец, соль;
  • два вареных яйца или лимон.

Способ приготовления:

  1. Берем рыбу, отделяем мясо от костей. Хвост, голову (без жабр) и плавники складываем в кастрюлю, наливаем холодную воду и варим 30 минут.
  2. Затем добавляем в бульон нарезанную морковь, лук, корень петрушки и продолжаем варить еще 15 минут.
  3. По истечении этого времени кладем остальные кусочки рыбы и доводим до готовности в течение 20 минут. За 5 минут до готовности бульон нужно посолить.
  4. Готовую рыбу вынимаем, бульон процеживаем и снова ставим на огонь вместе с желатином, варим до полного его растворения.
  5. В глубокое блюдо выкладываем кусочки рыбы без костей, сверху положим кругляши моркови, веточку петрушки, дольку лимона или ломтик вареного яйца. Заливаем все бульоном и даем время застыть.

Филе с овощами в мультиварке

Опытные кулинары знают, как правильно приготовить такую рыбу, как макрурус. Но не нужно быть выдающимся поваром, если в доме есть мультиварка, с помощью которой можно приготовить вкусное и полезное блюдо. Например, филе с овощами или плов из рыбы макрурус.

Ингредиенты:

  • 200 г филе макруруса;
  • 100 г шампиньонов;
  • два томата;
  • 50 г молочного сыра (Ольтермани);
  • петрушка, укроп, соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Филе рыбы нарезаем на порционные кусочки, сдабриваем их лимонным соком, солью и специями, оставляем на 15 минут, чтобы вышла лишняя влага.
  2. Томаты режем кружочками, грибы – пластинами, сыр шинкуем на терке, а зелень мелко рубим.
  3. В чашу мультиварки выкладываем кусочки рыбы, сверху распределяем помидоры, грибы, зелень и сыр. Закрываем и устанавливаем режим «Выпечка» на 30 минут.

Под картофельной «шапкой»

Макрурус идеально подходит для приготовления блюд в духовке.

Но прежде, чем запекать такую рыбу, ее нужно замариновать в лимонном соке и специях на 1 час.

Ингредиенты:

  • филе макруруса (1кг);
  • ½ кг отварного картофеля;
  • два яйца;
  • репчатый лук;
  • 100 мл молока;
  • две ложки муки.

Способ приготовления:

  1. Замаринованное филе рыбы нарезаем кусочками. Каждый панируем в муке и обжариваем на раскаленной сковороде с добавлением масла.
  2. Лук измельчаем и слегка пассеруем. Яйца взбалтываем вместе с молоком.
  3. В форму для запекания выкладываем кусочки обжаренной рыбы, сверху раскладываем кружочки отварного картофеля вместе с луком и заливаем смесью из молока и яиц.
  4. Запекаем в духовке 30 минут, температура – 200 градусов.

Макрурус, запеченный в фольге

Запеченный макрурус в фольге станет хорошим выбором для легкого ужина. Мясо получается очень нежным и вкусным. Обязательно попробуйте этот рецепт и убедитесь в этом сами.

Ингредиенты:

  • две тушки макруруса, весом по 600 г;
  • два лимона;
  • веточки укропа и петрушки;
  • масло, соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Подготовленные тушки рыбы внутри и снаружи солим и поливаем лимонным соком. Оставляем мариноваться на 30 минут.
  2. Лист фольги хорошо промасливаем. Выкладываем рыбу, в брюшко кладем зелень укропа и петрушки, сверху еще раз поливаем маслом.
  3. Закрываем фольгой и начинаем запекать при температуре 180 градусов 30 минут. Затем заготовку нужно приоткрыть и готовить еще 15 минут.
  4. В процессе запекания рыба даст много сока. Его можно вылить, а лучше приготовить вкусный соус, добавив немного крахмала или муки для густоты.

Рыбка макрурус содержит мало костей и не имеет резкого запаха. Так как у нее острая чешуя, на прилавки магазинов она поступает в виде филе или уже очищенной тушки. Поэтому готовить такую рыбу только одно удовольствие!

Любители рыбы знают, что существует огромное количество её разновидностей. Некоторые из них не так популярны, но также заслуживают внимания. Например, много полезных и интересных блюд можно приготовить из макруруса.

Описание рыбы и её свойства

Макрурус является промыслово рыбой, относящейся к отряду Трескообразных. Он обитает на глубине, так как предпочитает пониженные температуры. Средняя длина тела – около метра, но встречались экземпляры, достигавшие двух метров, и их вес составлял около 30 килограммов. Голова макруруса крупная, над глазами располагаются заметные выделяющиеся гребни. Хвост удлинённый и тонкий, вдоль него проходят задний спинной и анальный плавники. Тело покрывает чешуя, часто она снабжается короткими шипами. Окрас может быть тёмным, коричнево-серым или светло-серым.

Макрурус полезен, так как содержит немало ценных веществ: магний, железо, кальций, фосфор, кобальт, цинк, фтор, натрий, серу, калий, йод, магний, аминокислоты (триптофан, метионин, лизин), витамины А, С, РР, D, группы В, Е. Калорийность очень низкая и составляет всего 60-65 килокалорий на 100 граммов.

Польза макруруса заключается в следующих его свойствах:

  • Фосфор улучшает функционирование мозга, ускоряет мыслительные процессы, способствует улучшению памяти.
  • Йод необходим для бесперебойной работы щитовидной железы.
  • Витамины группы В принимают участие в обменных процессах и положительно влияют на функционирование нервной системы.
  • Аскорбиновая кислота способствует укреплению сосудистых стенок и повышает сопротивляемость организма к инфекциям.
  • Кальций повышает плотность костных тканей, а витамин Д помогает организму правильно усваивать этот элемент.
  • Витамин А восстанавливает структуру слизистых оболочек и кожных покровов.
  • Цинк обладает противовоспалительными свойствами.
  • Витамин Е помогает сохранять молодость и оказывает антиоксидантное воздействие, предупреждая перерождение клеток и окисление тканей.

Интересный факт! Макрурусы встречаются в северных частях Тихого, Индийского и Атлантического океанов. Россия входит в число лидеров по промыслу, и эти рыбы вылавливаются из Охотского моря около берегов Камчатки. Также макруруса поставляют Германия и Дания.

Особенности правильного выбора

Макрурус отличается от привычных для многих сортов рыб. Основная особенность – мясо. Оно имеет водянистую структуру, практически лишённую выраженных волокон, свойственных большинству рыбных продуктов. Характерный цвет – молочный с розоватым оттенком.

Выбирать лучше охлаждённую рыбу, но она поставляется не во все регионы. Продаётся макрурус обычно в виде выпотрошенных и очищенных от кожи и чешуи туш, филе или порционных кусочков. В охлаждённом виде лучше приобретать его в периоды отлова: весной (примерно с конца марта по май) или в конце лета-начале осени.

Если в магазинах встречается только замороженная или так называемая глазированная льдом рыба, проследите за тем, чтобы слой наледи не был слишком толстым. А если мясо буквально расплывается, скорее всего, оно подвергалось разморозке и наверняка потеряло часть своих свойств.

Приготовление

Готовится макрурус примерно так же, как и другие виды рыбы, но приготовление имеет несколько особенностей и принципов:

  1. Если нужно разморозить продукт, делайте это только в холодильнике, а не в тёплой воде или микроволновой печи.
  2. Тепловая обработка должна быть быстрой и непродолжительной, иначе мясо потеряет форму и станет бесформенным, напоминающим пюре.
  3. Нежелательно тушить или отваривать макруруса, так как его мясо и без того водянистое. Идеальные способы приготовления – жарка и запекание в духовке.

Как идеально приготовить такой деликатесный продукт как рыба макрурус? Ниже рассмотрены наиболее удачные варианты.

Вариант №1

Пожарьте макруруса в кляре. Для этого подготовьте:

  • 1,5 кг филе макруруса:
  • ст. л. лимонного сока;
  • яйцо;
  • 30 мл сметаны;
  • две ст. л. муки;
  • любые приправы на ваш вкус;
  • соль;
  • растительное масло для обжаривания.

Приготовление:

  1. Филе нарезается на кусочки средних размеров: прямоугольные или квадратные. Сбрызните их лимонным соком и оставьте помариноваться на пятнадцать минут.
  2. Подготовьте кляр, смешав муку, сметану, яйцо и соль с приправами. Смесь тщательно размешайте до однородности.
  3. В сковородке разогрейте масло, огонь должен быть средним.
  4. Кусочки макруруса обмакивайте в кляре и сразу осторожно выкладывайте в раскалённую сковороду с маслом.
  5. Жарьте макруруса с каждой стороны по несколько минут до явной золотистости.

Вариант второй

Аппетитным и сочным получится рыба, запечённая в фольге. Список ингредиентов будет таким:

  • две небольших тушки макруруса без голов;
  • половина лимона (или лайм);
  • щепотка молотого чёрного перца (или смесь перцев);
  • соль;
  • пять ст. л. растительного масла (допускается использовать как подсолнечное, так и оливковое).

Инструкция:

  1. Тушки промойте и просушите, аккуратно промокнув бумажными полотенцами.
  2. Натрите макруруса солью, полейте отжатым из лимона соком, посыпьте молотым перцем. Оставьте тушки мариноваться хотя бы на двадцать минут.
  3. Фольгу сверните вдвое, чтобы нежное мясо не пригорело. Смажьте одну часть маслом, уложите на неё макруруса, полейте его сверху остатками масла, накройте другой стороной фольги.
  4. Выпекайте рыбу при 180 градусах двадцать минут, потом откройте фольгу и готовьте блюдо ещё минут десять, чтобы поверхность подрумянилась. Получится очень вкусно!

Вариант третий

В домашних условиях любая хозяйка сможет приготовить макруруса с овощами в мультиварке. Для этого потребуется:

  • 800 г филе макруруса;
  • головка лука;
  • три помидора средних размеров;
  • один болгарский перец;
  • зелень петрушки;
  • небольшой лимон;
  • полстакана сметаны;
  • пять ст. л. растительного масла;
  • специи, соль.

Процесс приготовления:

  1. Вымойте филе и с помощью бумажных салфеток просушите. Нарезайте его нетолстыми стейками, натирайте приправами и солью, сбрызгивайте лимонным соком и оставляйте для маринования на 15-30 минут.
  2. Вымойте овощи, лук очистите, перец освободите от плодоножки и семечек. Все ингредиенты нарезайте кольцами. Петрушку после мытья порубите ножом
  3. Дно и стенки чаши мультиварки обильно смазывайте маслом.
  4. Выкладывайте в прибор лук, перец и помидоры, далее помещайте туда стейки макруруса, поверх него кладите лук, помидоры и перец. Каждый слой овощей немного солите, также всё посыпайте рубленой петрушкой.
  5. Залейте все ингредиенты сметаной.
  6. Выбирайте программу выпечки, ставьте таймер на полчаса, закрывайте мультиварку крышкой.

К сведению! Такой рецепт не требует дополнительного гарнира, так как отличным дополнением к рыбке станут овощи.

Если вы до сих пор ни разу не покупали макруруса или даже не слышали такого названия, непременно отправьтесь в магазин, посетите рыбный отдел и отыщите необычную рыбу. Вот увидите: она точно понравится вам, домочадцам и гостям!

Мар 17, 2018 Ольга