Минтай с цветной капустой брокколи и картофелем. Запеканка из филе минтая и цветной капусты

Готовлю такое блюдо себе и деткам. начала их кормить такой рыбкой с полутора лет, моей малышне нравится.

1. Капусту цветную и брокколи моем и разделяем на соцветия. Я - любитель заготовок по облегчению себе жизни, поэтому сразу покупаю несколько вилков брокколи и цветной капусты, мою, режу на соцветия и замораживаю. А потом просто беру из заморозки.
Также из заморозки беру и стручковую фасоль.

2. морковь чистим и рубим на мелкие кубики.


3. Картошку чистим, моем. Где-то 4 крупные штучки у меня уходит на это блюдо. Или если мелкие картофелины, то чуть больше.


4. Картошку тоже рублю некрупными кубиками.
5. Овощи отправляем в кастрюлю, заливаем водой, солим, доводим до кипения и варим 3 минуты.


6. Отбрасываем овощи на дуршлаг.


7. Делаем соус бешамель. Вот ингредиенты.


8. Чайную ложку сливочного масла растапливаем в сотейнике (если готовим не для детей, то количество масла увеличить можно).


9. к растопленному маслу добавляем столовую ложку муки.


10. Перемешиваем все быстренько венчиком до образования комочков.


11. Вливаем в 3 этапа стакан молока (влили треть, быстренько помешали, прогрели, комочки растворили, постоянно помешивая, довели до густоты сметаны, вливаем следующую порцию молока).


12. Когда соус в итоге достигнет консистенции жидкой сметаны, выключаем огонь.


13. Солим соус по вкусу.


14. Я еще в самом начале приготовления отвариваю в пароварке филе минтая 15 минут.


15. Филе минтая разбираю на мелкие кусочки, убирая все косточки (даже в филе они бывают). Если готовите взрослым то рыбу лучше оставить крупными кусками.


16. Форму для запекания смазываем маслом.


17. отправляем овощи в форму.


18. Добавляем рыбу, перемешиваем все, слегка досаливаем.


19. Заливаем соусом.


20. Распределяем соус по всей массе равномерно.


21. Накрываем фольгой и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку.


22. Через 15 минут достаем форму, снимаем фольгу, и снова отправляем в духовку еще на 10 минут для частичного выпаривания жидкости.


23. Блюдо готово! Что мне нравится, так это сочетание полезного для детей в одном блюде!

Время приготовления: PT00H50M 50 мин.

Примерная стоимость порции: 20 руб.

Подготовьте необходимые продукты. Основная часть готовится из рыбных кусочков. Используется свежий карп, его нужно почистить, выпотрошить и порезать на стейки. В качестве специй рекомендую взять молотый кориандр, мускатный орех и белый перец, а так же соевый соус. Из овощей потребуется молодой кабачок, морковь, репчатый лук и цветная капуста. Те продукты, которые находятся в замороженном виде – залейте теплой водой на 7-10 мин. Для поджаривания берется подсолнечное масло. Сыр твердого сорта, чеснок и нежирные сливки нужны для соуса.


От кабачка понадобится только твердая часть без мякоти и семян – они испортят вкус готовой запеканки. Овощ нужно порезать небольшими продолговатыми кусочками. Если он свежемороженный, то хорошо выжмите.


С помощью ножа почистите от шкурки сырую морковь средней величины. Измельчите корнеплод на крупной терке.


Головки репчатого лука освободите от шелухи. На разделочной доске покрошите их на четверть кольца. Руками разомните, чтобы он разделился на дольки.


Капусту нужно разобрать на отдельные соцветия. Крупные части разделите руками и порежьте ножом. В кастрюле закипятить воду. Бросьте в нее овощ. Варите ориентировочно 5-7 мин. Обязательно пропустите жидкость через дуршлаг, а продукт сполосните.


Рыбные стейки нужно разделить еще пополам. Карп содержит незначительное количество костей, поэтому по желанию используйте филе. Кусочки сбрызнуть соевым соусом. Присыпать специями: кориандром, мускатным орехом и белым перцем. Потрите друг об друга отдельные порции, и оставьте мариноваться. Тем временем подготовятся остальные продукты.


Лук необходимо соединить с морковью. Подсолнечное масло прогрейте на сковороде. Добавьте к нему овощи. Их следует пассировать приблизительно 2 мин. на среднем огне – чаще перемешивайте. Затем высыпьте на тарелку.


В глубокой миске соедините продукты для соуса. Нежирные сливки или сметану смешивайте с молотыми специями, посолите по вкусу. Чеснок очистите от шкурки, сполосните водой. Пропустить зубцы через специальный инструмент для измельчения - добавить в основную массу.


В завершении нужно насыпать измельченный на крупной терке твердый сыр. Тщательно перемешиваем до однородного состояния.


Понадобится специальная форма для приготовления запеканок в духовом шкафу. На дно высыпьте обжаренную морковь с луком – разровняйте.


На сковороде с подсолнечным маслом пассируйте молодой кабачок в течение 1-2 мин. Сразу выкладывайте его на овощи. Этапы обжарки можно пропускать по желанию, но они придают особый вкус.


Маринованную рыбу разложите на поверхности овощного слоя. Слегка вдавите кусочки. Можно класть плотно друг к другу или на расстоянии.

Такая нейтральная по вкусу рыба, как , отлично сочетается с самыми разными овощами, а я очень люблю запеченные в духовке рыбные блюда за легкость приготовления при прекрасном конечном результате. Как-то не оказалось в холодильнике других продуктов, кроме цветной капусты и минтая, я запекла их в сливках, получилось здорово. И теперь этот рецепт один из любимых. Сегодня я добавила обжаренные морковь с луком и сыр для красивой корочки. Вкус у блюда нежнейший, слегка сладковатый из-за обжаренных овощей, аромат изумительный. Для приготовления годится любая рыба без мелких костей и выраженного морского запаха - судак, путассу, треска, хек. Я люблю готовить из минтая, мало того, что он вкусный и полезный, у него есть еще несомненное достоинство - он продается в любом магазине по пути домой с работы.

Состав:

  • Цветная капуста — половина вилка небольшого размера
  • Минтай — 1 штука среднего размера
  • Морковь — 1 штука
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Масло оливковое — 2 столовые ложки
  • Сливки — 120 грамм
  • Яйца — 2 штуки
  • Сыр твердого сорта — 50 грамм
  • Специи (душица, тархун, чабрец, кориандр) — 1 чайная ложка (по желанию)
  • Соль — щепотка

Приготовление

Половинку цветной капусты отварить 7 минут после закипания в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, остудить и разобрать на соцветия.


Подготовленная цветная капуста

Подготовить овощи - лук нашинковать, морковь натереть.


Подготовленные овощи

Подготовить рыбу - разморозить, срезать плавники, промыть и обсушить. Нарезать на порционные кусочки.


Нарезать рыбу

На разогретом оливковом масле обжарить кусочки рыбы на сильном огне по 2-3 минуты с каждой стороны. Если рыба недостаточно обсушена, масло начнет брызгаться, придется обжарить под крышкой.


Обжарить рыбу

Рыбу переложить и остудить, а на этом масле обжарить морковь с луком до готовности, 6-7 минут на среднем огне.


Обжарить морковь и лук

Включить духовку на 200 градусов. Для этого количества продуктов нужна небольшая, но глубокая жаропрочная форма. У меня круглая, диаметром 20 см. На донышко выложить половину морковки с луком.


Выложить половину обжарки

Сверху - всю цветную капусту.


Выложить цветную капусту

Теперь - слой рыбы, удалив крупные кости. Посолить. Соль, как и специи, в этом рецепте нужно использовать минимально, чтобы не перебить нежный вкус готового блюда.


Выложить рыбу

Поверх рыбы выложить оставшиеся обжаренные овощи.


Выложить оставшиеся овощи

Взбить венчиком сливки с яйцами и вылить в рыбу.


Добавить заливку

Посыпать натертым сыром и специями.

Минтай – это нежирный сорт рыбы, которую любят и часто готовят большинство хозяек. Поэтому предлагаем вам приготовить минтай с овощами в мультиварке .

Минтай с овощами

Ингредиенты:

  1. 2 средние луковицы;
  2. 1 небольшая морковь;
  3. 6-7 картофелин;
  4. 100 г сметаны или майонеза;
  5. 1 пучок укропа;
  6. 1 пучок свежего зеленого лука;
  7. 800 г филе минтая;
  8. ½ стакана сливок (молока).

Приготовление:

  1. Очистите луковицу и нарежьте кубиками. На дно чаши мультиварки налейте немного растительного масла. Переложите лук в чашу.
  2. Очистите картофель и нарежьте мелкими кубиками или кружочками, выложите поверх лука.
  3. Посолите, поперчите и немного смажьте сверху сметаной или майонезом.
  4. Промойте филе минтая и нарежьте кусочками. Снова посолите, поперчите, посыпьте специями для рыбы и вновь промажьте сметаной или майонезом.
  5. Промойте зелень и измельчите, посыпьте сверху. Очистите морковь и натрите ее на крупной терке. Уложите слой моркови поверх зелени.
  6. Залейте все ингредиенты сливками (молоком).
  7. Закройте крышку и установите для минтая с овощами в мультиварке режим приготовления «Выпечка» на 50 минут .

Минтай с цветной капустой в мультиварке

Ингредиенты:

  1. 1 кг филе минтая;
  2. 1 головка репчатого лука;
  3. 1 сладкий болгарский перец;
  4. 2-3 средних помидора;
  5. 5 столовых ложек сметаны;
  6. 5 столовых ложек майонеза;
  7. соль, черный молотый перец;
  8. 1 чайная ложка паприки;
  9. 1 столовая ложка сушеной зелени;
  10. 50-70 г твердого сыра;
  11. ½ кочана цветной капусты.

Приготовление:

  1. Промойте филе минтая и нарежьте на аккуратные кусочки, поместите в чашу мультиварки, добавьте соль, перец и сушеную зелень по вкусу.
  2. Лук очистите и нарежьте полукольцами, болгарский перец и помидоры — небольшими кубиками и уложите поверх рыбы.
  3. В отдельной миске смешайте по 3 ст. л. сметаны и майонеза, добавьте к рыбе с овощами и перемешайте.
  4. Разберите цветную капусту на соцветия и промойте. Вновь смешайте по 2 ст. л. майонеза и сметаны, добавьте соль и паприку. В полученной смеси обваляйте соцветия цветной капусты и поместите в емкость для варки на пару.
  5. Сыр натрите на терке и обсыпьте сверху цветную капусту. Установите режим приготовления «Небольшое количество» на 55 минут.

Минтай с овощами в мультиварке готовится просто, а получается на удивление вкусным. Блюдо следует подавать горячим, сбрызнув сверху соком лимона. В качестве гарнира подойдет картофельное пюре или