Ленивые голубцы с курицей. Ленивые голубцы с куриным фаршем

Итак, для начала как обычно, что нам потребуется:

1. курица (у меня ушло полтушки курицы весом 1,5кг) или куриное филе (450-500гр)

2. капуста - 200гр

3. лук - 1шт

4. геркулес - полстакана

5. яйца - 1-2шт

6. сметана или майонез

7. кетчуп или томат.паста

и не вошедшие на фото:

8. морковь - 1шт

9. зелень (у меня был укроп)

10. соль, специи

Для начала разберемся с курицей. Отделить мясо от костей и кожи и пропустить через мясорубку или измельчить в комбайне. У меня нет мясорубки, поэтому я выбрала 2й вариант для себя. Кстати, если делать это блюдо из куриных грудок, то котлетки получаются более сухими. Поэтому я беру мясо половины курицы + немного жирка добавляю с боков:)

Добавляем измельченную капусту и геркулес. Опять все перемешиваем

Лепим из этой смеси котлетки мокрыми руками и укладываем в сковородку. Жарим котлетки на большом огне на растительном масле до образования румяной корочки, переворачиваем

После того, как котлетки зарумянились, заливаем их соусом:

1ст.л. майонеза или сметаны (мне больше нравится со сметаной, но в этот раз не было её у меня),

1ст.л. кетчупа или томатной пасты (мне больше нравится с пастой, с кислинкой),

Уменьшаем огонь, накрываем крышком и тушим минут 20-30.

Подавать со свежими овощами

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Ленивые голубцы из куриного фарша - идеальное блюдо для любителей вкусно пообедать, но предпочитающих не тратить на приготовление много времени. Если вы еще не знаете, как делать ленивые голубцы, то мы вас сейчас научим.

Голубцы ленивые. Рецепт классический

500 гр. куриного филе

200 гр. капусты

2 луковицы

1 морковка

100 гр. хлопьев овсяных

3 столовые ложки сметаны

1 столовая ложка томатной пасты

1 столовая ложка муки

100 гр. растительного масла

зелень укропа

соль, черный молотый перец

200 гр. воды

Приготовление ленивых голубцов с курицей.

Шаг 1. Подготовка ингредиентов

Промываем куриное филе под проточной водой, на разделочной доске очищаем от плевы и жил. Нарезаем мясо средними кусочками. Пропускаем его через мясорубку, сетку используем среднего размера. Фарш для ленивых голубцов по классическому рецепту должен быть не сильно мелким, но и не крупным.

Затем нужно вскипятить в кастрюле литра два воды. Очищаем капусту от поврежденных листьев, обрезаем кочерыжку, промываем под проточной водой. Над раковиной нужно встряхнуть кочан, чтобы избавиться от лишней жидкости. Укладываем на разделочную доску и мелко шинкуем: 5 миллиметров в длину и 3 - в ширину. Укладываем капусту в кастрюлю с кипятком. Даем ей настояться минут 15, она должна стать мягкой. Затем сливаем воду и добавляем к капусте хлопья, перемешиваем ингредиенты.

Пока капуста будет настаиваться, можно использовать свободное время для того, чтобы очистить лук и морковь. Промываем их под проточной водой вместе с зеленью укропа. Пропускаем морковь с луком через мясорубку и разделяем полученную массу на две части. Одну половину добавляем к фаршу, а вторую - выкладываем в отдельную глубокую миску и отставляем в сторону. Эти ингредиенты нам понадобятся немного позже.

Укроп кладем на разделочную доску и мелко шинкуем, добавляем его капусте с хлопьями.

Шаг 2. Смешиваем компоненты

В посуду с хлопьями и капустой добавляем готовый фарш. В глубокой тарелке взбиваем вилкой яйца до появления воздушной пены (примерно 3 минуты). Вливаем массу в посуду с ингредиентами.

Заправляем все солью, перцем по вкусу. Это по классическому рецепту ленивых голубцов. Но можно добавить в блюдо и свои любимые специи и травы.

Добавляем в общую массу просеянную пшеничную муку и перемешиваем до однородной консистенции все ингредиенты.

Шаг 3. Жарим ленивые голубцы из куриного фарша

Плиту включаем на среднем уровне. Наливаем в сковородку растительное масло. Влажными руками формируем небольшие котлеты из куриного фарша для ленивых голубцов. Выкладываем их на раскаленную сковороду. Обжариваем ленивые голубцы с курицей с обеих сторон до появления красивого золотисто-коричневого цвета. Не обязательно прожаривать изделия до полной готовности.
Выкладываем обжаренные котлетки на тарелку. Сковородку с плиты пока не снимаем и масло не сливаем.

Шаг 4. Подливка для ленивых голубцов с куриным фаршем

На сковородку, в которой мы обжаривали голубцы, выкладываем лук и морковь (вторую часть), тушим их в течении 3 минут до прозрачности. Во время жарки постоянно помешиваем, поскольку эти коренья очень легко пригорают. Затем к ним добавляем 200 мл. воды, томатную пасту, сметану, перемешиваем.

Солим подливку по вкусу, не забываем, что фарш уже солили.

Шаг 5. Тушение голубцов

Укладываем в кипящую подливку ленивые голубцы с куриным фаршем. На маленьком огне тушим блюдо 40 минут, сковороду обязательно накрываем крышкой. Тушим до полной готовности. За это время голубцы разбухнут и станут в размере больше раза в полтора, они хорошо пропитаются сметаной и томатом, станут невероятно нежными.

Шаг 6. Подаем блюдо

Мы приготовили голубцы ленивые (рецепт классический) и теперь нам остается только красиво и правильно их подать. Традиционно это блюдо подается в горячем виде порционно или на одном большом общем блюде. Сверху поливаем подливой, украшаем веточками петрушки и укропа либо мелко нарубленной зеленью. Рядом с голубцами ставим глубокие тарелочки со сливками, сметаной и молочным соусом. Это блюдо прекрасно сочетается с картофелем, кашами, а также салатами. Запивать его можно томатным соком. Блюдо само по себе очень вкусное, ароматное и недорогое.

Еще несколько советов как делать ленивые голубцы.

Для подливки вместо томатной пасты можно перетереть на терке несколько свежих помидор.

Сметану можно заменить майонезом или сливками

Вместо филе можно использовать мясо 1,5 килограммовой курицы, которое срезается с костей.

Голубцы приобретут особый вкус, если обжарить их на сливочном масле.

Не стоит добавлять муки больше, чем 1 ложкy. Хлопья в процессе приготовления разбухают, и появляется необходимая вязкость консистенции. У муки точно такой же эффект. Поэтому здесь очень важно знать меру.

Как еще можно делать ленивые голубцы? Мы можем их сварить или запечь в духовке в течении получаса.

И если вы теперь знаете, как делать ленивые голубцы - расскажите другим! Желаем вам удачи и вкусных блюд!

Существует множество рецептов приготовления голубцов, например, традиционные голубцы, завернутые в капустный лист, ленивые голубцы в виде котлеток или каши. Голубцы можно готовить с говядиной, со свининой, курицей или даже овощами. Короче, рецептов голубцов огромное множество и каждый из них по-своему хорош, вот и я хочу предложить Вам свой любимый рецепт голубцов – это ленивые голубцы с курицей. Особенностью данного рецепта является то, что для приготовления блюда используется не сырой куриный фарш, а отварная курица. Рецепт действительно очень ленивый, такие голубцы максимально просты в приготовлении. Получается очень вкусно!!!

Состав:

  • Отварное куриное мясо – 600 г (я использовала куриные ножки, но можно взять абсолютно любые части курицы)
  • Капуста – 2/3 большого кочана
  • Рис (желательно круглый) – 1 стакан
  • Лук репчатый – 2 шт
  • Томатная паста – 3 ч. ложки
  • Сушеный укроп – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Если у Вас нет отварной курицы, то отварите ее. Для этого в глубокой кастрюле вскипятите воду и опустите в нее заранее помытую курочку. Я обычно использую для ленивых голубцов либо куриную грудку, либо куриные ножки. И то и другое варится 20 минут. Солить курицу не нужно.

Готовую курицу остудите непосредственно в бульоне, в котором она варилась, так она будет мягче. Затем выньте курицу из бульона, отделите ее от костей и мелко порубите ножом. Бульон не выливайте, а оставьте для другого блюда, например, можно сварить очень вкусный рисовый супчик, вот рецепт: .

Лук почистите и нарежьте мелкими кубиками. В сковороде разогрейте немного растительного масла без запаха и обжарьте лук до мягкости и легкого зарумянивания в течение 10-15 минут. Периодически помешивайте лук, что бы он не пригорел.

Капусту помойте и нарежьте кубиками. Выложите капусту к обжаренному луку и тушите 20 минут при периодическом помешивании.

Затем добавьте томатную пасту и перемешайте ее с капустой и луком.

Рис помойте и выложите ровным слоем поверх капусты.

Залейте рис горячей кипяченой водой так, что бы вода слегка прикрывала рис. Накройте сковороду крышкой и тушите содержимое 25 минут на маленьком огне до полной готовности риса. Перемешивать рис в процессе приготовления не нужно, иначе он пригорит. Если вода будет быстро выкипать, то добавьте еще немного.

За 5 минут до готовности риса добавьте нарезанную курочку.

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Куриное филе промойте под проточной водой, уложите на разделочную доску, ножом зачистите от плевы, жил и хрящей. Нарежьте мясо средними кусками произвольного размера. Пропустите кусочки филе через мясорубку с сеткой среднего размера прямо в глубокую миску, фарш должен быть не мелкий и не крупный. Вскипятите на плите полный чайник воды. Капусту почистите от поврежденных листьев, обрежьте кочерыжку, промойте под проточной водой, встряхните над раковиной от лишней жидкости, уложите на разделочную доску и мелко нашинкуйте полосками длинной до 5 миллиметров и шириной до 2 – 3 миллиметров . Уложите капусту в глубокую миску и залейте кипятком с чайника. Дайте ей отстояться 10 – 15 минут , капуста должна стать мягкой. Затем слейте с нее воду и добавьте к капусте геркулесовые хлопья, перемешайте ингредиенты столовой ложкой. Пока капуста отстаивается в кипятке, почистите от кожуры лук с морковью и промойте их под проточной водой вместе с зеленью укропа. Лук и морковку пропустите через мясорубку и полученную массу разделите на 2 части , одну из которых добавьте в перемолотое филе, а вторую уложите в отдельную глубокую тарелку и отставьте в сторону, позже эти ингредиенты вам понадобятся. Мытую зелень укропа уложите на разделочную доску, мелко нашинкуйте ножом и добавьте в миску с капустой и геркулесом.

Шаг 2: смешиваем ингредиенты и заправляем их специями.

В миску с капустой и геркулесовыми хлопьями добавьте фарш из филе смешанный с луком и морковью. Вбейте в глубокую тарелку куриные яйца без скорлупы и взбейте их вилкой до желтой воздушной пены в течение 2 – 3 минут, получившуюся массу влейте в миску к ингредиентам. Заправьте получившуюся массу по вкусу солью и черным молотым перцем. Добавьте в общую массу пшеничную просеянную муку и перемешайте все ингредиенты до однородной консистенции. Фарш готов!

Шаг 3: жарим куриные голубцы ленивые.

Включите плиту на средний уровень, поставьте на нее сковороду и налейте в нее растительное масло. Влажными, чистыми руками сформируйте небольшие котлетки из фарша для ленивых голубцов и уложите их в разогретое масло. Обжаривайте ленивые голубцы с обеих сторон до золотисто коричневой корочки, периодически переворачивая их кухонной лопаткой с одной стороны на другую. Обжаренные голубцы переложите на тарелку. Сковороду с плиты не убирайте и масло не сливайте.

Шаг 4: готовим подливу и тушим голубцы.

В сковороду, на которой жарились голубцы, закиньте вторую часть лука и моркови протушите их в течение 4 – 5 минут до прозрачности, периодически перемешивая кухонной лопаткой во избежание пригорания ко дну сковороды. Затем добавьте к ним чистую дистиллированную воду, сметану и томатную пасту, перемешайте получившуюся массу столовой ложкой. Посолите подливу по вашему вкус, но, не забывайте о том, что вы уже солили фарш. Уложите в закипевшую подливу голубцы, прикрутите плиту на самый маленький уровень, накройте сковороду крышкой и тушите голубцы в течение 30 – 40 минут до полной готовности. За это время они разбухнут, станут больше примерно в 1,5 раза, пропитаются томатом и сметаной. Готовые голубцы порциями уложите на тарелку, полейте подливой украсьте зеленью и вперед дегустировать!

Шаг 5: подаем куриные голубцы ленивые.

Куриные голубцы ленивые подаются в горячем виде уложенные порциями на тарелки или на одном общем плоском блюде для подачи. Сверху голубцы, поливаются подливой, украшаются веточками зелени укропа и петрушки или посыпаются нашинкованной зеленью. Рядом с блюдом ставятся глубокие пиалы со сметаной, сливками или молочным соусом, можно всего понемногу. Куриные голубцы ленивые приятно смаковать с салатом из свежих овощей и запивать томатным соком. Вкусно, ароматно и не дорого! Приятного аппетита!

- − Вместо томатной пасты, в подливу можно класть перемолотые свежие помидоры 3 – 4 штуки или кетчуп.

- − Вместо сметаны можно использовать сливки или майонез.

- − Вместо куриного филе можно использовать целую курицу с примерным весом в 1,5 килограммам, которую надо будет почистить от костей и шкуры или готовый куриный крупно перемолотый фарш.

- − В ленивые голубцы вы можете добавлять любую нравящуюся вам зелень, укроп, петрушку, сельдерей, кинзу, базилик.

- − Ленивые голубцы из курицы получаются вкусней, если обжаривать их на сливочном масле.

- − Больше муки, чем 1 столовая ложка не добавляйте, геркулесовые хлопья в процессе перемешивания фарша разбухают и дают нужную вязкость, пшеничная мука идет для подстраховки.

- − Ленивые куриные голубцы можно запекать в духовке в течение 30 – 40 минут.