Кисель из замороженных ягод и крахмала - как сварить ребенку? С какого возраста можно давать детям кисель: рецепты самых полезных Рецепт киселя из замороженных ягод для ребенка.

Кисель способен оказывать благотворное влияние на человеческий организм, из-за чего он является очень популярным напитком. Поэтому многих родителей интересует вопрос: с какого возраста можно давать малышу этот напиток? И из каких продуктов его лучше готовить?

Из-за того, что кисель обладает густой консистенцией, у него есть способность обволакивать стенки ЖКТ, защищать желудочную слизистую от травм и развития патологий.

Регулярное питье киселя помогает бороться с поносами и запорами, в том числе и у детей до года.

Также этот напиток советуется детям, которые медленно набирают вес. Это обусловлено тем, что кисель способствует набору массы.

Дополнительная польза киселя зависит от того, из какого ингредиента его приготовили.

  1. Яблочным напитком можно поить 6-месячного ребенка, так как он обладает низкой аллергенностью. Такое питье рекомендуется при наличии гиповитаминоза. Яблочный кисель помогает справиться с поносом, защищает от появления анемии. Более того, этот напиток является диетическим.
  2. Черника уберегает детей от развития проблем с пищеварительной системой, улучшает зрение, способствует активизации защитных функций организма, направленных против инфекций.
  3. Вишня характеризуется антисептическим воздействием, рекомендуется при наличии воспалительных процессов в дыхательных органах.
  4. Ягоды смородины отвечают за укрепление капиллярных сосудов.
  5. Малиной и клюквой можно бороться с простудой, благодаря большому количеству аскорбиновой и ацетилсалициловой кислоты.
  6. Рябина справляется с печеночными болезнями, характеризуется желчегонным действием, имеет мягкий слабительный и мочегонный эффект.
  7. Геркулесовый кисель способен наделить организм большим количеством минералов и витаминов. Его советуют употреблять при наличии поноса и болезней желудка. Он обладает тонизирующим и общеукрепляющим действием.

Возможный вред

Кисель способен навредить здоровью малыша, если:

  • у ребенка часто наблюдаются запоры, а также при наличии болезней толстой кишки;
  • у крохи есть лишний вес;
  • малыш страдает сахарным диабетом;
  • напиток изготовлен из ингредиентов, на которые у младенца есть аллергическая реакция;
  • грудным детям нельзя давать очень густой напиток, так как с ним может не справиться его пищеварительная система.

Так как популярные кисели варятся из фруктов и ягод, они могут стать причиной развития аллергии.

Если родители выяснили, на какой из ингредиентов у ребенка появилась аллергия, его следует исключить и продолжить давать кисель малышу.

Оптимальный возраст

Начинать предлагать кисельное питье крохе следует с полугодовалого возраста. Детям, которым еще нет 10 месяцев, лучше давать жидкий напиток. Детей с 10 месяцев можно переводить на питье более густой консистенции.

Стоит помнить, что кисель на основе вишни и черники разрешено давать детям, возраст которых старше 1 года. А рябиновое питье следует предлагать ребенку с 2 лет.

Для малышей, не достигших возраста 1 года, рекомендуется варить кисель:

  • жидкий;
  • непосредственно перед питьем;
  • из тех продуктов, которые уже составляют меню крохи;
  • без добавления незнакомых ягод и фруктов, а также сахара.

Технология варки


Популярные рецепты

Для приготовления овсяного киселя требуется залить одну треть стакана геркулесовых хлопьев теплой водой. В таком состоянии жидкость необходимо оставить на 10 часов или на ночь. Далее требуется слить всю воду в другую эмалированную емкость, а потом добавить туда стакан молока, немного соли и сахара. Кастрюля с жидкостью устанавливается на огонь и готовится до того момента, пока кисель не станет густым. Этот рецепт поможет справиться с поносом.

Чтобы приготовить молочный напиток, используйте следующий рецепт. В небольшом объеме холодной воды растворяется пара обеденных ложек кукурузного крахмала. В отдельной емкости следует вскипятить пару стаканов молока, а затем всыпать в него 60 грамм фруктозы. После того как смесь снова закипела, в нее заливается крахмал, жидкость помешивается до того момента, как молочный кисель загустеет.

Если у крохи отсутствует аллергическая реакция, в молочный напиток можно всыпать немного ванилина, лимонной цедры, фруктовых соков, рецепт от этого станет только лучше – кисель обогатится витаминами.

Рецепт яблочного питья для детей до 1 года. Для готовки потребуется очистить и потереть пару яблок. Затем полученную кашицу следует отжать. Полученный сок сливается в отдельную емкость, а жмых заливается парой стаканов воды. Полученная жидкость ставится на плиту и кипятится в течение 10 минут. Далее отвар процеживается и снова кипятится. В холодной воде растворяется десертная ложка крахмала. Затем крахмал вливается в кипяченое питье, вся смесь мешается до густоты. Потом кастрюля снимается с плиты, а в нее добавляется сок яблок. Этот рецепт сохраняет большинство витаминов, которые содержатся во фруктовых плодах.

Детям, которые не достигли 1 года, можно давать кисельный напиток пару раз в неделю. Для детей старше года можно готовить такое питье каждый день, но давать его разрешается не чаще 1 раза в сутки.

Для приготовления необходимо использовать тот рецепт, на ингредиенты которого у детей отсутствует аллергическая реакция.

Для крохи 1-3 лет одна порция напитка не должна превышать 150 миллилитров. Лучшим временем для питья является обед. Давать питье следует в теплом виде.

Все люди любят сладости. Особенно это касается детей. Но Вы как родители должны давать своему ребенку только качественные сладкие блюда без химии и разных добавок, способных быстро нарушить здоровье ребенка. Именно поэтому домашняя кулинария, в том числе и приготовление сладких блюд, с использованием только натуральных продуктов считается самой безопасной.

Ниже Вы узнаете 5 рецептов полезных сладких блюд, которыми сможете порадовать своего ребенка.

Из 50г ягод клюквы получится 200г киселя (1 порция).

Для приготовления ребенку вкусного киселя, переберите 30-50г клюквы (2 неполные ст.л.), выложите ее на сито и обдайте кипятком. Затем ягоды ложкой разомните, переложите в кисейку или на марлю (2-4 слоя) и выжмите из них сок (2ч.л.). Полученный сок необходимо закрыть крышкой и держать в прохладном темном месте (лучше в холодильнике). Добавляют его в уже готовый кисель.

Оставшиеся выжимки из ягод залейте горячей водой (1 стакан), поставьте на огонь и разогрейте до появления пара, после чего процедите сквозь мелкое сито или сквозь марлю. Четверть стакана процеженного отвара охладите и растворите в ней крахмал (1ч.л.). Оставшийся отвар закипятите с 30-35г сахара (3 полные ч.л.). После закипания киселя, постоянно помешивая, влейте в него разбавленный отваром крахмал, один раз доведите до кипения и сразу, помешивая, чтобы не образовывалась пенка, перелейте его в другую посуду (обычно фарфоровую или стеклянную). Если кисель перекипит, то станет водянистым.

Когда кисель слегка остынет, добавьте к нему отжатый из ягод сырой сок.

Аналогично готовятся и другие кисели с разных свежих ягод.

Читайте также: Супы и бульоны ребёнку.

Очень вкусный и полезный для ребенка кисель из черники. Для его приготовления переберите 20г сухой черники (1ст.л.) и обмойте ее в сите под холодной водой. Затем залить 1,5 стаканами кипятка и варите, пока ягоды смягчатся (20-30 мин.). После этого откиньте ягоды на сито и процедите. При этом ягоды протирать не нужно. Их обливают 2-3 раза процеженным отваром, после чего выбрасывают.

Часть отвара (четверть стакана) понадобится для растворения крахмала, а оставшийся отвар необходимо поставить на огонь, добавив к нему 25г сахара (1ст.л.). После вскипания отвара с сахаром, уберите его с огня и осторожно, постоянно помешивая, влейте в него остывший отвар с крахмалом. Затем снова поставьте на огонь, и как только весь кисель закипит, снимите и перелейте в другую посуду (фарфоровую или стеклянную).

Читайте также: Мусс для ребёнка в 1-5 лет.

Употребляют ревень достаточно редко, но при этом из него можно готовить разнообразные полезные сладкие блюда, имеющие очень приятный вкус и освежающий аромат. Ревень ранним летом, пока свежие фрукты еще не появились, гарантированно сможете разнообразить рацион Вашего ребенка.

Для приготовления киселя очистите (удалите верхние волокна) и нарежьте 100г ревеня. Затем поместите его горячую воду (1 стакан) и поставьте варить до размягчения под закрытой крышкой. Потом отвар несколько раз процедите через сито, при этом ревень не протирайте. Данная процедура придаст киселю особую нежность.

0,25 стакана получившегося отвара оставьте для разведения с крахмалом (полную 1 чайную ложку), а в оставшийся добавьте сахар (3ч.л.) и поставьте разогреваться. После закипания, постоянно перемешивая, влейте в него охлажденный отвар с крахмалом. Затем дайте киселю закипеть, и после охлаждения можно подавать ребенку.

Кисель из ревеня также можно подавать с молоком или со сливками.

Для ребенка постарше отваренный ревень можно не процеживать. В этом случае крахмала требуется меньше - 5г.

Читайте также: Напитки для ребёнка в 1-5 лет.

Печеные яблоки очень полезны для детского организма.

Для их приготовления для ребенка берут яблоки средней величины (спелые), вымывают и вынимают сердцевину. Затем их необходимо положить на покрытое водой дно сковороды.

В середину яблока (туда, где была сердцевина) нужно насыпать столько сахара или желе из красной смородины , чтобы заполнить все углубление (обычно это полная чайная ложка). Затем поставьте сковороду на 30 мин. В духовку.

Для кормления очень маленького ребенка печеное яблоко необходимо протереть через сито.

Читайте также: Соки для ребёнка.

Для приготовления ребенку яблочного мусса в духовке подсушите 2 печенья (например, "Спорт", "Мария", "Зоологическое" и др.). Затем его необходимо истолочь в ступке или растереть скалкой и просеять сквозь сито. После этого смешайте толченое печенье с горячим сиропом, состоящим из воды (0,5 стакана) и 25г сахара (1ст.л.). Затем для лучшего набухания накройте все крышкой.

На терке натрите сырое предварительно очищенное яблоко. Полученное пюре смешайте с разбухшим печеньем и взбейте веничком или вилкой до получения равномерно густой массы.

Кисель – традиционный русский десерт. Благотворно влияет на желудок, помогает при язвах, гастритах, заболеваниях поджелудочной железы. Но обладает также свойствами, закрепляющими стул.

Детям полезен в ограниченных количествах, не более двух раз в неделю, по одному стакану в день. Кисель для ребенка до года - кладезь витаминов и минералов, а также он очень помогает в наборе веса.

Когда можно давать ребенку кисель?

Вводится также как и любой другой прикорм – перед основным приемом пищи. Давать обязательно теплый кисельный десерт, лучше в обед или на полдник.

Как приготовить кисель для ребенка?

Самым полезным считается кисель из свежих фруктов и овощей. Кисели из круп питательны и хорошо усваиваются. Во время приготовления, практически всегда, добавляется крахмал и сахар, из-за этого не стоит злоупотреблять киселями в рационе ребенка. А теперь давайте рассмотрим несколько рецептов, которые точно проиллюстрируют, как варить кисель ребенку.

Овсяный кисель для детей

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 0,5 кг;
  • вода – 1 л.;
  • черный хлеб – 1 ломтик.

Приготовление

Замочить хлопья и хлеб в воде на ночь. Утром протереть массу через сито, предварительно вынув хлеб. Варить до густой консистенции, на небольшом огне, регулярно помешивая. Кисель готов к употреблению.

Кисель из клюквы для детей

Кисель для грудничка – вкусный и полезный напиток, который несложно приготовить дома. Его готовят из всевозможных фруктов, свежих ягод и даже круп, приписывают ему чудодейственные свойства. Итак, чем полезен кисель? С какого возраста его можно предлагать младенцу? И как приготовить детям вкусный и максимально полезный напиток?

Полезные свойства киселя

Многие рецепты включают в себя ягоды и фрукты. Их употребление позволяет насытить организм витаминами, повысить его защитные свойства и укрепить иммунитет. Этот напиток стимулирует набор веса, поэтому рекомендуется детям, у которых есть с этим проблемы. Густая текстура киселя обволакивает стенки желудка, защищая его от инфекций, в том числе и часто встречаемой у детей кишечной палочки.

Эффект, который оказывает кисель на детский неокрепший организм, во многом зависит от компонентов, входящих в его состав:

  1. черника: эффективно справляется с проблемами желудочно-кишечного тракта (расстройства) и способствует улучшению зрения
  2. яблоки: повышают гемоглобин, помогают в борьбе с анемией, рекомендованы при авитаминозе
  3. рябина: полезно давать при заболеваниях печени, оказывает слабительный и желчегонный эффект
  4. вишня: мощный антисептик, можно давать младенцам при воспалительных процессах в области горла
  5. клюква: полезна при простудах, содержит большое количество аскорбиновой кислоты, повышающей иммунитет детей
  6. геркулес: эффективен при лечении болезней желудка
  7. смородина: укрепляет капилляры

Когда можно давать?

В киселе содержится крахмал, который способствует образованию запоров, поэтому в детское меню его включать нужно аккуратно. Педиатры советуют знакомить ребенка с этим напитком, начиная с 6 месяцев. Чтобы напиток был полезен ребенку, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. кисель для грудничка должен быть жидким
  2. готовить напиток нужно непосредственно перед приемом, хранить его в холодильнике и разогревать не рекомендуется
  3. детям можно давать только кисели из продуктов, уже присутствующих в их рационе, чтобы избежать аллергических реакций
  4. ряд ингредиентов имеют ограничения по возрасту ребенка: рябина – минимум 2 года малышу, черника – от 10 месяцев
  5. для киселя ребенку до года не стоит использовать экзотические фрукты
  6. сахар – не лучший ингредиент для напитков малышам до года

Давать кисель детям можно не чаще двух раз в неделю. Грудничкам его вводят по несколько капель, отслеживая реакцию ребенка на новый напиток. За счет того, что рецепты киселя в большинстве своем калорийные, лучшим временем для их употребления является утро. Перед сном их предлагать детям не стоит, т.к. у детей может развиться бессонница.

Рецепты детского киселя

Основными ингредиентами любого киселя выступают фрукты или ягоды, крахмал и подсластитель.

Тыквенный кисель

Ингредиенты:

  • свежий сок тыквы – стакан
  • фруктоза – 1 ч.л.
  • крахмал картофельный – 1 ч.л.
  • вода – 2 стакана, корица (по вкусу)

Алгоритм приготовления:

  1. Сок разбавить водой, тщательно перемешать и закипятить
  2. Крахмал предварительно замочить в небольшом объеме воды и вместе с сахаром добавить в тыквенный отвар, оставить томиться на медленном огне 5 минут
  3. В готовый напиток засыпать корицу и охладить кисель до комнатной температуры

Черничный кисель

Ингредиенты:

  • сушеные ягоды – 20 грамм
  • крахмал картофельный – 1 ст.л.
  • вода – 300 мл
  • сахарный сироп – 25 мл (или меньше)

Алгоритм приготовления:

  1. Ягоды промыть в воде, положить в глубокую кастрюлю, залить кипятком.
  2. Черника должна настояться 2 часа, потом ее проваривают 15 минут.
  3. Отвар процедить, ягоды тщательно размять и снова залить соком. Варить еще 10 минут.
  4. Напиток процедить, чернику второй раз отжать. Немного отвара перелить в отдельную емкость, охладить и развести в нем крахмал.
  5. В черничный отвар влить сахарный сироп, крахмальный раствор, довести до кипения.

Кисель из сухофруктов

Рецепты таких напитков удобно использовать в любое время года, экспериментируя с сухофруктами и их соотношением в напитках.

Ингредиенты:

  • сухофрукты – 30 грамм
  • очищенная вода – 300 мл,
  • крахмал – 1 столовая ложка
  • сироп из сахара или фруктозы – 25 грамм

Алгоритм приготовления:

  1. Перебрать сухофрукты, промыть в большом количестве проточной воды, медленно довести до кипения и варить, помешивая, до полной готовности фруктов.
  2. Процедить хорошо отвар через самое мелкое сито или несколько марлевых слоев, немного отжать сухофрукты.
  3. Отлить немного жидкости в отдельную емкость, развести в ней картофельный крахмал.
  4. Довести отвар до кипения, ввести сироп и раствор крахмала, закипятить.

В рецепты из сушеных фруктов и ягод можно детям добавлять отвар шиповника, натуральные соки, кусочки лимона. Если у ребенка есть предрасположенность к запорам и другие типы киселя ему противопоказаны, то с помощью сухофруктов можно решить данную проблему. Для напитка подойдет чернослив, изюм, курага, которые славятся своим слабительным эффектом.

Молочный кисель

Рецепты на основе молока подходят детям любого возраста, если у ребенка нет аллергии на лактозу и индивидуальной непереносимости.

Ингредиенты:

  • молоко – 2 стакана
  • картофельный крахмал и сахар – по 3 столовые ложки
  • немного ванилина или корицы по вкусу

Алгоритм приготовления:

  1. Закипятить молоко, следить, чтобы оно не пригорело (постоянно помешивать и снимать образовавшуюся пену).
  2. Добавить сахар и предварительно замоченный в молоке крахмал.
  3. Охладить напиток до теплого состояния, по вкусу ввести ванилин или ванильный сахар.

Чтобы не перегружать желудок младенца лишними калориями, имеет смысл выбрать молоко с низким содержанием жира или разбавлять его во время приготовления водой.

В молочные рецепты киселя для детей можно добавлять варенье или фруктовый сироп. В качестве добавок отлично подойдут малина, вишня. Давать такие напитки необходимо небольшими дозами перед основными блюдами, т.к. они способны улучшать иммунитет.

В каких случаях необходимо отказаться от киселя?

Если в рационе школьников данный напиток вполне оправдан, то для детей до года есть ряд ограничений. Его не стоит давать малышам, страдающим систематическими запорами или имеющим патологии развития толстого кишечника. Также исключить его придется из меню детей до года, страдающих излишним весом. Не лучший это выбор и для малышей с сахарным диабетом или предрасположенностью к нему. Для детей на грудном вскармливании густой кисель – тяжелая для желудка пища, поэтому имеет смысл уменьшать дозу крахмала, тем самым делая его консистенцию более жидкой. Для малышей-аллергиков можно подобрать ингредиенты, не вызывающие аллергию и не исключать из рациона данный напиток.

Чтобы приготовить вкусный и полезный кисель малышу до года, достаточно выбрать качественные свежие ягоды или фрукты, молоко, овсяные хлопья или геркулес и с помощью крахмала немного загустить их консистенцию. Для младенцев лучшим выбором будут однокомпонентные составы, для детей постарше – вкус напитка можно совершенствовать с помощью цитрусовых, цукатов, мороженого. Важно помнить, что кисель – сытный напиток, который может полноценно заменить собой целый прием пищи, поэтому маленькому ребенку нужно предлагать его строго дозировано.

Кисель имеет исконно русские корни и был известен еще во времена Киевской Руси. Ему уже более тысячи лет. Этот продукт совсем не имеет мировых аналогов, и совершенно не переводится на английский язык. Одни люди очень любят это сладкое вязковатое лакомство, другие отдают предпочтение иным напиткам.

Кисель представляет собой студенистую смесь, которую готовят на основе фруктового компота и крахмала. Он прост в приготовлении, обладает хорошими вкусовыми и качественными характеристиками . В составе фруктового киселя очень много витамин, ему присущи целебные свойства.

Химический состав и калорийность

Обычно кисель является вторым блюдом, но его можно подавать на стол и в качестве десерта. Если кисель теплый и жидкий, с малой концентрацией крахмальных веществ – его можно пить как компот. В качестве заменителя крахмала можно использовать муку зерновых культур. Хорошо подойдет овсяная, ржаная или пшеничная мука.

Если вы решили по какой-либо причине отказать себе в сладостях, или сократить их количество – кисель станет идеальным безвредным аналогом. Такое лакомство придется по душе не только детям, но и взрослым.

К тому же, кисель благоприятно влияет на микрофлору кишечника , обволакивая его и защищая. Рекомендуют его врачи и при наличии заболеваний связанных с печенью, поджелудочной железой или сердечно-сосудистой системой. Однако, следует помнить и о том, что химический состав киселя достаточно неоднозначен, следовательно, может принести как пользу, так и вред для организма.

Изначально это блюдо варили из злаков (чаще всего овсянки) на воде или молоке. Его нельзя было отнести ни к напиткам, ни к десерту. И только в начале прошлого века в продукт стали добавлять фрукты и ягоды, хоть технология осталась все той же.

Два ингредиента в киселе остались неизменными – это сахар, который не используется в диетических злаковых видах, и крахмал (благодаря ему создается более густая консистенция).

Его можно приготовить как самостоятельно, так и использовать полуфабрикат в пачке.

Точный химический состав полуфабриката определить сложно, поэтому ниже приводятся вещества, входящие в кисель, приготовленный в домашних условиях из свежих продуктов.

Калорийность на 100 грамм ягодного киселя составляет 55 ккал., из черной смородины – 54 ккал., сливового – 58 ккал., из цельного молока – 117 ккал., из снятого – 78 ккал., овсяного – 100 ккал.

В среднем, калорийность на фруктово-ягодной основе составляет около 53 ккал. В таком составе он совсем не содержит ни белков, ни жиров, а углеводов в нем в пределах 13 - 50 г.

Кисель приблизительно на 86% состоит из воды.

Витамины:
- в овсяном киселе – B1, B2, B5, PP;
- во фруктово-ягодном – E, C.

Минеральные вещества : калий, магний, кальций, натрий, железо, фосфор

Также в его состав входят: лецитин, лизин, холин, метионин, зола, крахмал

Кисель может содержать и другие вещества в зависимости от входящих в его состав добавок и ингредиентов.

Полезные и лечебные свойства для здоровья

Целебные свойства всех видов киселя:

  • Создает приятную микрофлору в желудке, обволакивая его стенки. Убирает ощущение чувства тяжести. Снимает болевые ощущения. Оказывает положительное влияние при гастрите.
  • Помогает при дисбактериозе кишечника.
  • Придает организму бодрости (особенно медовый кисель).
  • Выводит из организма лишнюю жидкость. Благотворно влияет на почки.
  • Способствует нормализации обмена веществ (крахмал, рибофлавин).
  • Поддерживает в организме кислотно-щелочной баланс. Помогает при заболеваниях с повышенной кислотностью желудочного сока. Укрепляет мышцы (калий).
  • Улучшает работу мозга. Действует успокаивающе на нервную систему (тиамин).
  • Нормализует гормональный баланс (пантотеновая кислота).
  • Уменьшает уровень вредного холестерина. Улучшает свертываемость крови (ниацин).
  • Противовоспалительное средство.
  • Кисель из клюквы содержит в своем составе аспирин.
  • Овсяный кисель является афродизиаком. Полезен для мужчин, так как повышает потенцию.
  • Очищает от шлаков.
  • Помогает при простуде (клюквенный кисель).
  • При заболеваниях дыхательной системы полезно пить вишневый кисель.
  • Способствует хорошему усвоению цинка.

В зависимости от разновидности киселя, могут различаться его полезные свойства.

Готовят также кисели, способствующие похудению .

Ингредиенты: чернослив, овсяные хлопья, свекла. Залить их 2 литрами горячей кипяченой воды и варить около 15 минут, пока вся масса не загустеет. Калорийность такого киселя – 100 ккал / 100 г. Он хорошо очищает и нормализует работу желудка и кишечника, способствует похудению.
Также полезны, ежедневно вместо завтрака рисовый, льняной или гречневый кисель. Важный момент – для похудения в состав продукта не следует добавлять крахмал (он наоборот, способствует набору веса).

Кисель полезен для детей. Рекомендованный возраст, с которого можно его начинать давать малышу – от 1 года. Но последние исследования показали, что особую пользу он приносит и для шестимесячных малышей (возраст, когда у них начинают прорезаться зубки).

Детские нормы употребления киселя в день:
- от 1 года – до 200 мл;
- детям 3-6 лет – до 500 мл.

Полезно готовить домашний кисель для малыша не более двух раз в неделю.

Употребление при беременности и грудном вскармливании

Полезные свойства киселя для беременных в зависимости от разновидности видов:

  • Предотвращает отеки.
  • Препятствует возникновению анемии (особенно яблочный кисель).
  • Ржаной кисель улучшает состояние кожи (очень полезное свойство для женщин).
  • Мягко очищает микрофлору кишечника, выводя из организма токсины, тяжелые металлы.
  • Помогает при изжоге, если сразу выпить целый стакан киселя, лучше черничного.

Содержание в продукте крахмала иногда может привести к запору. В этом случае следует на время прекратить употребление киселя. Также не стоит употреблять этот напиток, если известно заранее, что плод крупный. Кисель способствует набору веса. Рекомендованная норма приема киселя (лучше овсяного) в день во время беременности составляет 150 – 200 мл.

Во время кормления грудью лучше использовать ягодный кисель. Нужно только заранее определить, на какие плодовые у матери или будущего ребенка может быть аллергия, чтобы не использовать их в качестве ингредиента для приготовления этого продукта. А в целом, во фруктах и ягодах содержится многообразие витаминов и микроэлементов, которые принесут огромную пользу.

Вред и противопоказания

Кисель противопоказан к употреблению в следующих случаях:

  • избыточный вес и ожирение (высокий гликемический индекс);
  • сахарный диабет (продукт содержит высокий показатель сахара) – в данном случае можно употреблять кисель на основе овсяной крупы;
  • не стоит употреблять кисель при запорах, так как в его составе находится крахмал, который только усугубит ситуацию;
  • аллергия – это в большей степени относится к употреблению полуфабрикатов, так как в их состав входят консерванты и красители.

Применение в медицине

Кисель широко применяется в народной медицине .

Для разных видов заболеваний готовят кисель с соответствующей основой.

Овсяный кисель – способствует похудению, расщепляя жиры, повышает иммунитет. Считается самым полезным из всех остальных видов.

Кисель из шиповника . Используется при язве желудка, заболеваниях двенадцатиперстной кишки. Оказывает лечебное действие при регулярном использовании. Для его приготовления нужно измельчить высушенные ягоды шиповника и залить их водой (750 мл) и кипятить на медленном огне не более пятнадцати минут. После чего дать полученному отвару немного остыть и добавить сахар (мед) и 2 столовых ложки крахмала. Получившуюся смесь снова ставят на плиту и варят до образования первых пузырьков.

Яблочный кисель помогает в лечении болезней печени. Также он помогает при нарушениях желудочно-кишечного тракта (нормализует пищеварение), авитаминозе и анемии, увеличивает количество красных кровяных телец. Лечение проводить в течение месяца, принимая два раза в день по 1 стакану.

Рябиновый кисель оказывает лечебное действие при болезнях желчного пузыря и печени. Является мочегонным и желчегонным средством. Действует как легкое слабительное, оказывает полезное действие на печень и желчный пузырь. При простуде в рябиновый кисель добавляют аир. Эфирное масло, содержащееся в аире, выводит лишнюю мокроту, а каротин в составе рябины восстановит слизистую оболочку.В горячую кипяченую воду (2 стакна) засыпать 2 ст.л. сухих ягод рябины и половину чайной ложки измельченного корня аира, варить на маленьком огне в течение 10 минут, после чего процедить. Тщательно помешивая отвар, добавляют разведенный в воде крахмал, сахар или мед по вкусу. Довести смесь до кипения. Выключить огонь.

Клюквенный кисель используется при болезнях легких, который рекомендуется пить полмесяца. Также он укрепляет иммунитет, защищает от вирусов и инфекционных заболеваний, полезен для мочеполовой системы и почек.

Кисель из черемухи помогает в лечении сердечных заболеваний. Черничный кисель – омолаживает, улучшает зрение, способствует нормальной работе двенадцатиперстной кишки, помогает при лечении инфекционных заболеваний.

Вишневый кисель очищает кровь, выводит токсины. Существует еще много видов киселя, которые оказывают лечебное действие на организм.

Кисель - интернациональное блюдо. Его варят во всех странах, поэтому компонентный состав этого сладкого десерта невероятно многообразен. Готовят кисель из ягод, фруктов, ревеня, шоколада и многого другого. А некоторые рецепты, к примеру, киселя Изотова, были изобретены и даже запатентованы в наше время. Может ли это популярное блюдо нанести вред организму? Об этом вы узнаете из данной статьи.

Историки говорят, что кисель, наряду с квашеной капустой и ржаным хлебом, очень почитала Екатерина Вторая. Правда, в те времена это блюдо готовили не из крахмала, а из заквашенного отвара злаков (ржи, пшеницы, овса). Такой продукт был очень похож на студень и имел кислый вкус.

Какой кисель лучше

Давно известна питательная ценность и польза киселя для детей, пожилых и больных. Этот напиток включен в состав многих лечебных столов.

Кисель обладает массой ценных свойств. Его вязкая структура из натуральных компонентов благотворно действует на желудок и слизистую кишечника. Он улучшает пищеварение, способствует поддержанию нормальной микрофлоры в ЖКТ, снижает кислотность. Оздоровительная польза киселя имеет разносторонний характер:

Кисель может быть приготовлен из любых ягод и фруктов. Но самым полезным считается продукт из овсяной крупы, известный как кисель Изотова.

Приготовление киселя

Густота киселя зависит от содержания в нем крахмала. Для получения блюда жидкой консистенции на стакан воды берут половину чайной ложки крахмала. А если вы хотите получить густой кисель, пропорции те же, только нужно взять столовую ложку. Для приготовления этого кушанья можно взять картофельный (его разводят холодной водой) или кукурузный (его разводят холодным молоком) крахмал.

Готовят кисель так:

Варят сироп из ягодного или фруктового сока. Картофельный или кукурузный крахмал размешивают в холодной жидкости и тонкой струйкой наливают в кипящий сироп. Постоянно помешивая, доводят до кипения, выключают огонь и остужают. Кисель горячим не пьют, его польза имеет наиболее выраженный эффект в холодном или теплом виде.

Противопоказаний к употреблению этого блюда нет. Единственное исключение: магазинный кисель с добавлением консервантов и ароматизаторов может нанести вред организму даже здорового человека.

Кисель Изотова

Рецепт уникального киселя был изобретен врачом-вирусологом Владимиром Изотовым. Его польза для организма бесценна. Регулярное употребление киселя Изотова помогает справляться с такими серьезными недугами как:

  • Заболевания печени, желудка, поджелудочной железы и т.д.
  • Нефриты, нефрозы, воспаление мочевого пузыря, камнеобразование в почках
  • Заболевания сердца и сосудистой системы
  • Синдром хронической усталости, вялость, депрессия
  • Низкий иммунитет
  • Дисбактериоз, запоры

Овсяный кисель заметно улучшает общее состояние организма, повышает тонус и повышает выносливость, замедляет процессы старения. Кроме того, он нейтрализует вред токсинов, ядов, канцерогенов. Сам автор с помощью этого блюда избавился от последствий клещевого энцефалита.

Его польза имеет выраженный характер на самочувствие и детей, и взрослых.

Употреблять его лучше на завтрак, как самостоятельное блюдо и после него ничего не есть в течение 3 часов . Кисель Изотова очень бодрит организм, поэтому есть на ночь его не желательно – может вызвать бессонницу.

Рецепт киселя Изотова

Приготовление киселя Изотова довольно трудоемкий процесс, но все усилия окупаются с лихвой.

Сначала готовится овсяной фильтрат:

В трехлитровую стеклянную банку засыпают 300 - 350 г овсяных хлопьев и 8 ст.л. грубодробленого овса. Грубодробленый овес улучшает процесс брожения. Кроме того, его польза и содержание в нем полезных веществ выше. Добавляют 100 мл кефира и 2 литра теплой воды. Кефир кладется в концентрат для молочнокислого брожения. В дальнейшем, при приготовлении фильтрата вместо кефира можно класть несколько ложек готового овсяного концентрата. Можно добавить 50 граммов ржаного хлеба. Это даже улучшит вкус овсяного киселя.

Перемешивают содержимое деревянной ложкой, закрывают банку крышкой и убирают в затененное теплое место. Очень важно, чтобы под крышкой в банке оставалось немного воздуха для нормального протекания процессов брожения. Длится брожение от 1 до 3 суток. Готовность продукта можно определить по характерному кисловатому запаху и образованию пузырьков.

Далее содержимое банки фильтруют через сито. Получается 2 литра фильтрата. Затем оставшуюся в сите гущу промывают чистой водой и этот более слабый фильтрат наливают в другую посуду. Оба фильтрата отстаивают 16-18 часов. Гущу, кстати, тоже можно есть, добавляя в каши и тесто.

Через несколько часов фильтрат разделяется на несколько фракций. Верхнюю жидкость (квас) аккуратно сливают с помощью трубочки, его можно употреблять сразу. Квас – кладезь полезных веществ. Он может храниться в холодильнике до 7 дней. Стоит отметить, что овсяный квас может принести вред при остром панкреатите, так как активизирует секреторную функцию.

Густой концентрат – это и есть основа киселя. Он может храниться в холодном месте до 3 недель.

Кисель Изотова:

На 250 мл воды берется 2-4 ложки концентрата (количество зависит от желаемой густоты блюда). Раствор доводится до кипения и варится 4-5 минут. Время варки желательно не увеличивать, так как при этом наносится вред полезным микроорганизмам.

В готовый кисель можно добавлять соль, масло, мёд. Едят его с ржаным хлебом.

Видео о пользе и вреде киселя

Кисель – знакомый многим продукт еще с детского сада, его вкус и консистенция легко узнаваемы и практически никого не оставляют равнодушным. Этот напиток любят или ненавидят, но спокойно к нему трудно относиться. Можно ли детям кисель, какие от него польза и вред, а также, как лучше готовить лакомство для малыша, мы расскажем в данной статье.

Что такое кисель

До XIX века кисель на Руси готовили на основе пшеничной, ржаной, гороховой, овсяной муки. Муку или перемолотые зерна заливали горячей водой, туда помещали корочку от черного хлеба и ставили на печь на день или два. После того, как смесь заквашивалась, ее пропускали через сито, и ставили в печь упариваться, пока масса не загустеет. Кисель тогда мог быть соленым или сладким, жидким или твердым до такой степени, что его можно было разрезать на кусочки.

С появлением картофельного крахмала готовить кисель стало намного проще: не нужно смесь заквашивать, а всего лишь развести крахмал и влить в горячий фруктовый сироп. Чтобы приготовить густой напиток, потребуется чайная ложка крахмала на стакан жидкости (кипяченой воды, фруктового отвара, молока или даже кваса). Размешанный крахмал вливают в кипящий сироп, хорошо перемешивают и снимают с огня. По вкусу добавляют сахар, чем слаще блюдо, тем он калорийнее.

Уже давно выпускают концентраты для приготовления киселя. Представляют они собой спрессованные брикеты, в которые уже входят основные компоненты напитка: экстракты ягод и фруктов, крахмал, сахар, красители, ароматизаторы, консерванты и стабилизаторы (лимонная виннокаменная, молочная кислота).

Полезен ли детям кисель

Химический состав напитка богат и разнообразен, поэтому целебные свойства его тоже обширны, причем, не только для взрослых, но и для детей. В его составе немалую часть занимают витамины группы B, а также A и PP. Холин поможет восстановить естественный жировой обмен, метионин благоприятно скажется на обмене веществ в целом.

Но важно помнить, что химический состав, а соответственно и польза напитка зависит от способа приготовления. Напиток, созданный по древним рецептам:

овсяный кисель

Гороховый, пшеничный, будет несоизмеримо полезнее современных напитков, приготовленных из концентратов.

Крахмалистый напиток обволакивает стенки желудка малыша, защищая его от повреждения жесткой или тяжелой пищей. Не стоит забывать, что желудок ребенка часто вынужден сталкиваться с новыми блюдами и компонентами этих блюд, от того обволакивающая структура напитка еще более полезна детям. Кисели, приготовленные на основе зерновых или бобовых культур, богаты клетчаткой, которая мягко очищает стенки кишечника, избавляя ребенка от запора.

Продукт избавляет ЖКТ малыша от шлаков, токсинов и вредных микробов. А содержащийся в составе напитка крахмал способствует удержанию в нем целебных веществ фруктов и ягод, из которых готовится кисель.

Лакомство полезно детям с низкой массой тела, поскольку является достаточно калорийным и питательным продуктом. Также имеет противовоспалительные свойства и обладает способностью выводить холестерин.

Кисель детям полезен и тем, что имеет общеукрепляющий свойства, он наполнит детский организм витаминами и минералами при авмитаминозе. Варите кисель из клюквы для ребенка, если он подхватил ОРВИ или ОРЗ. Не менее целебным в этом случае будет и малиновый напиток.

Кисель – хороший источник энергии для малыша, он повышает работоспособность, стимулирует мыслительные процессы. Полезен кисель для ребенка будет при кишечных расстройствах: запорах и диарее.

Вред киселя для детей

Наивно полагать, что блюдо может принести только пользу, вред киселя для детского организма тоже имеется. Блюдо содержит очень много углеводов – на 100 граммов напитка может приходиться до 20 граммов сахаров. Напиток на основе овсяных хлопьев полезнее: он содержит значительно меньше углеводов, частично их заменяют белки и жиры.

В первую очередь, он не нужен ребятам с ожирением и сахарным диабетом. Перед тем, как начать давать кисель детям с такими заболеваниями, согласуйте с педиатром размер порции.

Если у ребенка имеется аллергия на какие-либо фрукты и ягоды, а также на молоко, продукт следует давать с осторожностью. И не давать продукт, основанный на плоде, вызывающим аллергическую реакцию.

Вред малышу нанесет кисель, приготовленный из некачественных концентратов, заполонивших прилавки торговых точек. Поэтому, если и давать ребенку напиток, то готовить его лучше самостоятельно, не из концентратов. Так вы точно будете знать, что вредные компоненты не входят в блюдо. А еще лучше приготовить малышу кисель по старым рецептам, из овса или пшеницы.

С какого возраста давать кисель ребенку

Многих родителей интересует вопрос, с какого месяца можно давать ребенку кисель. Считается, что можно готовить кисель для ребенка до года – постепенно вводить в рацион уже с шестимесячного возраста. Но необходимо соблюдать ряд условий:

  • Включая в рацион, важно внимательно следить за реакцией малютки, особенно системой ЖКТ
  • Готовьте для маленького только из тех продуктов, что он уже пробовал, и которые не вызвали аллергических реакций
  • Готовьте жидкий продукт, чтобы кроха смог его выпить без затруднений
  • Напиток должен быть всегда свежеприготовленный
  • Определенные разновидности продукта можно начинать давать только с определенного возраста. Например, готовьте черничный кисель для годовалого ребенка, не раньше
  • Для приготовления напитка выбирайте «местные» ягоды и фрукты – характерные для той широты, где проживает малыш
  • Не кладите сахар в кисель, если крохе не исполнился год
  • Вводите блюдо в меню постепенно, на первых порах давая ребенку буквально несколько капель напитка
  • Кисель маленьким детям – до года, можно давать не чаще двух раз в неделю
  • Когда малышу исполнится год, можно включать в меню кисель немножко чаще и разнообразить рецепты, используя более длинный список плодов. Грудному ребенку можно давать кисели из вишни, яблок, груш, малины, клубники, овсяных хлопьев и т.д.
  • Кисель из яблок дают самым первым, начиная с 6-7 месяцев – это гипоаллергенный продукт, повышающий аппетит
  • Ближе к 7 месяцам можно вводить в рацион грушевый напиток, устраняющий запоры и нормализующий пищеварение
  • Геркулесовый кисель ребенку будет полезен с 8-9 месяцев
  • С 10 месяцев вводите черничный кисель, он поможет укрепить иммунитет, улучшит зрение, стимулирует работу мозга
  • В 10-11 месяцев дают вишневый напиток, обладающий противовоспалительными свойствами, поможет при ГРИППе и воспалительных процессах в верхних дыхательных путях
  • К 10-11 месяцам готовьте кисель на основе смородины, он способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, повышает иммунитет и улучшает обмен веществ
  • Блюдо из клюквы дают годовалым малышам в качестве профилактики инфекционных и сердечно-сосудистых заболеваний, а также для улучшения работы нервной системы
  • После двух лет ребенку можно давать рябиновый кисель, способствующий устранению запоров, улучшающий работу иммунной системы, благотворно действующий на волосы и кожу

Какой кисель можно давать ребенку

Яблочный кисель для детей, мы сказали, полезен даже с шестимесячного возраста. Он поднимет уровень гемоглобина, ведь он бывает невелик у младенцев. Также хорошо повлияет на детей с проблемным пищеварением. Он наполнит организм малыша витаминами и минералами, необходимыми для полноценного роста.

Как сварить кисель ребенку из яблок:

  • Вскипятите 2 литра воды
  • 5 яблок очистите от кожуры, разрежьте пополам и удалите зернышки и перегородки
  • Плоды поместите в блендер или натрите на терке
  • Опустите получившуюся массу в кипящую воду
  • Разведите в холодной воде крахмал, размешайте до однородной консистенции, влейте в воду с яблоками, когда она закипит. Вливайте крахмал тонкой струйкой, медленно помешивая кисель, чтобы не было комочков
  • Через две минуты лакомство готово. Давайте ребенку, предварительно остудив

Кисель ребенку из ягод:

  • Стакан ягод залейте 100 мл, потом перетрите через сито или марлю
  • Получившийся плодовый жмых залейте двумя стаканами кипяченой воды и варите десять минут на небольшом огне
  • Процедите получившуюся массу
  • Добавьте ¾ стакана сахарного песка и поставьте обратно на огонь
  • Тонкой струйкой вливайте разведенный крахмал
  • Доведите массу до кипения, но не кипятите
  • Снимите кисель с огня, добавьте лимонный сок, или ягодный сок, получвшийся после перетирания плодов
  • Подавайте ребенку теплый напиток

Ягодные напитки укрепят иммунитет малыша, благоприятно отразятся на сердечно-сосудистой системе. Малиновый, смородиновый, черничный кисель дают при рвоте ребенку, напиток включают в диету при ротовирусе. Но перед применением необходимо проконсультироваться с педиатром.

Кисель из замороженных ягод и крахмала ребенку:

  • Ягоды ненужно размораживать
  • В кастрюлю налейте 4 стакана воды
  • Доведите до кипения и насыпьте стакан ягод
  • Через 13 минут смесь надо процедить, выкинув ягоды
  • Добавьте сахар, опять поставьте на огонь и в кипящий отвар тонкой струей вводите размешанный крахмал
  • Поварите еще две минуты, остудите и дайте малышу

Клюквенный кисель для малышей:

  • 300 граммов ягод вымойте, высушите и измельчите с помощью блендера
  • Вскипятите два литра воды, добавьте измельченную клюкву и сахар
  • Варите 15 минут
  • Налейте отвар в стакан, после того, как остынет, разведите крахмал непосредственно в нем
  • Оставшуюся в кастрюле часть напитка доведите до кипения и тонкой струйкой вводите туда «клюквенный» крахмал
  • Варите еще две минуты
  • Не забудьте остудить перед подачей ребенку

Лакомство укрепит иммунитет малыша, защитит от вирусных и инфекционных заболеваний, будет полезен для мочеполовой системы.

Молочный кисель для детей:

Такой напиток будет полезен всем деткам, за исключением тех, у кого имеется непереносимость коровьего молока.

Готовится блюдо очень просто:

  • Доведите до кипения стакан молока, постоянно помешивая
  • В процессе снимайте образующуюся пенку
  • Во втором стакане холодного молока разведите крахмал, посоле чего вливайте его в кастрюлю с кипящим молоком
  • Добавьте 2 столовые ложки сахарного песка

После охлаждения в напиток подросшим деткам можно добавить корицу, ванилин, орехи или сухофрукты.

Молочное лакомство обогатит растущий организм кальцием, цинком, фосфором, которые важны для формирования костных тканей, а также укрепит иммунитет. Но следует учитывать, что не все педиатры рекомендуют давать молоко деткам до 1-2 лет из-за возможного появления аллергии.

Овсяный кисель для детей:

Это один из самых целебных видов напитка, поскольку он дополнительно обогащен микроэлементами и витаминами, а также готовится без применения крахмала.

Понадобится:

  • 1/3 стакана овсяных хлопьев
  • Стакан молока или кипяченой воды
  • Еще один стакан теплой кипяченой воды
  • Сахарный песок

Как готовить напиток:

  • Овсяные хлопья залейте стаканом теплой воды и поставьте на 13 часов, пока они не разбухнут
  • Теперь слейте жидкость в емкость и добавьте туда молоко
  • Посладите и посолите по вкусу, перемешайте и варите, пока смесь не застынет
  • Добавьте немного сливочного масла, остудите и дайте ребенку

Продукт поможет вывести шлаки, очистить кишечник, укрепить иммунную систему, наладить процесс пищеварения. Он способен устранить вздутие животика, снять усталость, хорошо повлияет на нервную систему. Регулярное употребление поможет улучшить мозговую активность, разовьет память малыша. Такой кисель можно давать ребенку при поносе. Лучше приготовить такое блюдо, чем варить кисель из крахмала ребенку.

Можно ли пить кисель детям? Целебное лакомство не зря включают в детский рацион в дошкольных учреждениях и готовят в школьных столовых. Но это должен быть продукт, приготовленный из качественных, проверенных компонентов, без вредных наполнителей. Старайтесь делать напиток менее сладкий и по возможности готовьте его не из крахмала, а на основе овсянки и других круп, а также тыквы, банана. Не давайте малышам кисель из концентрата.

Изначально кисель не являлся ни напитком, ни десертом: еще в начале прошлого столетия его варили из злаковых культур (чаще всего овса) на воде или молоке, а потому для многих он был простым в приготовлении, весьма питательным и недорогим блюдом, которое было разрешено употреблять даже во время поста. И лишь в прошлом веке для киселя стали использовать ягоды и фрукты – однако рецептура и основные ингредиенты остались приблизительно такими же.

Ягодно-плодовые кисели стали готовить только с прошлого века

В состав киселя в любом случае входят два ингредиента – сахар (кроме злаковых диетических киселей) и крахмал, который выполняет функцию загустителя. При этом продукт можно приготовить самостоятельно из свежих ингредиентов, либо приобрести полуфабрикат в пачках, который достаточно развести и поварить некоторое время в кипящей воде.

Вред киселя

Несмотря на очевидную пользу и прекрасные вкусовые качества киселя, далеко не всем можно пить его в неограниченных количествах. Желательно ограничить потребление или вовсе отказаться от продукта в следующих случаях:

  • Избыточный вес.

Кисель содержит немало углеводов, а потому обладает высоким гликемическим индексом и может способствовать увеличению массы тела.

  • Диабет.

Тем, кто страдает этим заболеванием в любой форме, кисель противопоказан – опять же из-за высокого содержания сахара. Однако продукт, приготовленный из овсяной крупы, в этом случае не приносит вреда.

  • Склонность к аллергии.

Магазинные полуфабрикаты могут вызывать различные реакции – за счет содержания в них консервантов и красителей. Точно узнать, какие именно добавки есть в порошковом киселе можно не всегда, поэтому при их употреблении в неограниченных количествах могут быть незначительные проявления аллергии.

Состав киселя

Специалисты утверждают: точно определить состав сухого концентрата достаточно сложно, а вот собственноручно приготовленный плодово-ягодный или злаковый кисель, как правило, содержит следующие ингредиенты:

  • Калий, жизненно необходимый человеку для нормальной работы мышц и поддержания корректного кислотно-щелочного баланса.
  • Витамин B1 (тиамин), который требуется для нормальной работы нервной системы и поддержания мозговой активности.
  • Витамин В2 (рибофлавин) - жизненно важный участник обменных процессов, который обеспечивает деятельность всех органов и систем, включая иммунную.
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) – восстанавливает слизистые оболочки, регулирует производство гормонов и особо важных для организма жирных кислот.
  • Витамин РР (ниацин) – снижает концентрацию холестерина, улучшает свертываемость крови и умственную деятельность.
  • Лецитин – натуральный регулятор холестерина, одна из важнейших составляющих клеток печени.
  • Лизин – незаменимая аминокислота, необходимая для роста и восстановления тканей, производства гормонов и ферментов.
  • Холин – вещество, необходимое для мозговой деятельности и поддержания нормального уровня инсулина.
  • Метионин – нормализует содержание холестерина, поддерживает функции печени.

Кисель из злаков содержит в себе массу ценных для организма веществ, чем обусловлена его популярность среди народа - в особенности овсяного

Кисель также может содержать и другие витамины, и полезные вещества, которые переходят в продукт от содержащихся в нем ингредиентов.

Чем полезен кисель

Кисель недаром считается важным продуктом уже несколько столетий. Все его виды без исключения отличаются следующими полезными свойствами:

  • Мягко обволакивает стенки желудка, смягчая болевые ощущения при гастрите и язвенной болезни.
  • Нормализует работу кишечника, помогает бороться с дисбактериозом.
  • Помогает избежать переедания и чувства тяжести в желудке.
  • Является прекрасным источником энергии, повышает работоспособность.
  • Улучшает работу почек, помогает выводить из организма лишнюю воду.
  • Содержащийся в киселе крахмал способствует синтезу важнейших витаминов группы В и повышению активности обменных процессов.

Польза киселя также может зависеть от его разновидности. Так, особенно благотворно влияют на организм следующие виды продукта:

Овсяный кисель – крайне полезен для худеющих, повышает иммунитет в период эпидемий, имеет высокий энергетический потенциал и рекомендуется многими специалистами при гастрите. Кисель на овсяной муке - лидер среди других киселей по обилию витаминов, белков и аминокислот. Его называют «бальзамом» для желудка и кишечника.

Черничный кисель – превосходное природное средство при расстройствах зрения, заболеваниях двенадцатиперстной кишки, обладает омолаживающими свойствами.

Клюквенный кисель – прекрасно помогает при заболеваниях почек и мочевого пузыря, повышает иммунитет, позволяет противостоять инфекционным и вирусным заболеваниям.

Яблочный кисель – показан при пониженном гемоглобине и проблемах с пищеварением.

Рябиновый кисель – известное народное средство, применяемое при заболеваниях печени и желчного пузыря.

Вишневый кисель – помогает выводить из организма токсины.

Кисель из черноплодной рябины – отличное вяжущее средство при острых желудочно-кишечных расстройствах.

Разнообразие киселей придётся по вкусу любым гурманам

Настоящий ягодный или фруктовый кисель не нуждается в искусственных консервантах, так как аскорбиновая кислота из фруктов и ягод обладает сама по себе хорошим консервирующими свойствами. Поэтому в составе натурального киселя, который полезен для здоровья не должно быть синтетической лимонной кислоты (Е330). Она пагубно действует на слизистую оболочку желудка, и разрушает эмаль зубов, что впоследствии приводит к её эррозии.

Цвет у качественного натурального киселя из ягод должен быть не слишком ярким. В противном случае вы рискуете употребить кисель с искусственными красителями, такими как Е-122, Е-124 или Е-132.

При умеренном употреблении правильно приготовленный кисель является полезным продуктом, который улучшает пищеварение и течение других жизненно важных процессов в организме.

Так как кисель имеет лечебным свойством обволакивать стенки желудка, его лучше всего употреблять на голодный желудок за 2 часа до еды

Домашний кисель

Собственноручно приготовленный из свежих ингредиентов кисель считается более полезным и безопасным.

Загуститель в качестве картофельного крахмала является слишком калорийным продуктом и его очень тяжело переработать организму, поэтому его можно успешно заменять кукурузным крахмалом, благотворно влияющим на микрофлору.

Также сегодня актуально в процессе приготовления заменять крахмал в продукте пектином – полезным природным загустителем, которые содержит совсем немного углеводов.

Натуральный загуститель пектин отличный заменитель крахмала

Калорийность киселя

Энергетическая ценность киселя обеспечивается содержанием в нем крахмала и сахара – основных источников углеводов. Ни один из видов киселя не содержит ни жиров, ни белка. Единственное исключение – молочные кисели, где калорийность напрямую зависит от используемого для их приготовления продукта. Так, энергетическая ценность напитка на снятом молоке составляет приблизительно 79 кКал, а если кисель приготовлен на молоке цельном – то около 117 кКал.

Для тщательно следящих за своим весом весьма подходящим продуктом покажется овсяный кисель – и не только из-за своей очевидной пользы. Его калорийность очень легко запомнить: она составляет 100 кКал на 100 граммов.

Кисели из фруктов и ягод самые низкокалорийные

Самым низкокалорийным считается плодово-ягодный кисель, чья энергетическая ценность в зависимости от ингредиентов составляет 53-59 кКал на 100 граммов.