Как засолить острый зеленый перец. Делаем заготовки на зиму: готовим соленый горький перец

Одни выращивают горький перец на своей даче, а другие удивляются, зачем он нужен, и что можно из него приготовить. На самом деле пикантный вкус горького овоща нравится очень многим, он добавляет в блюдо некого «огонька ». Правда, здесь важно знать правильный рецепт, иначе вместо вкусной закуски получится нечто несъедобное.

Поэтому давайте обсудим рецепты приготовления соленого горького перца на зиму.

Советы для тех, кто собирается готовить соленый перец на зиму

Вот такие полезные советы, а теперь давайте поговорим про рецепты приготовления этой острой закуски.

Соленый острый перец

Первый рецепт, который мы будем рассматривать, считается наиболее простым и доступным для многих женщин.

Ингредиенты:

  • перчик зеленый острый – 1 кг;
  • вода чистая – 1 л;
  • соль поваренная – 8 ст. л.

Если ингредиенты куплены, то можно приступать к созданию заготовки.

Способ приготовления:

Теперь можно смело сказать, что заготовка горького перца по данному рецепту закончена. Стоит отметить, что этот способ приготовления считается наиболее подходящим для овоща, так как в нем сохраняются все полезные вещества.

Блюдо получается не только очень вкусным, но и полезным. Оно благотворно влияет на пищеварительную систему и улучшает аппетит.

Соленый перец по-армянски

У каждого народа есть свои вкусные и необычные блюда. Например, в армянской кухне многие рецепты очень интересны и пикантны. Сейчас поговорим про то, как можно засолить перчики по-армянски.

Ингредиенты:

  • перчик (рекомендуется брать зеленый) – 2 кг;
  • эссенция уксусная – 1 ст. л.:
  • зелень: зонтики укропа, дольки чеснока;
  • душистый горошек, лаврушка;
  • соль.

Способ приготовления:

Закуску, приготовленную описанным способом, можно подавать к отварному и жареному мясу, картофелю и т.д. Скушать блюдо можно сразу, или же закатать в стерилизованные банки до лучших времен – решайте сами.

Армянский рецепт – перчик соленый болгарский на зиму

Хочется обратить ваше внимание на приготовление еще одного блюда армянской кухни. Оно, конечно, получается не таким острым, как предыдущее, но вкус и аромат у закуски просто бесподобный.

Ингредиенты:

  • перчик болгарский (берем красный) – 6 кг;
  • маслице растительное – 0,5 л;
  • уксус – 100 мл;
  • соль и сахар по 1/4 стакана;
  • вода чистая – 4 стакана;
  • Чесночные дольки – 300 г;
  • сельдерей и петрушка свежие по 1 пучку;
  • душистый горошек и лаврушка по вашему усмотрению.

Способ приготовления:

Вкусное блюдо на зиму готово. Если вы не хотите его закатывать, то просто закройте банки плотной крышкой. А когда перчик остынет, отправьте тару с ним в холодильник. Через 2-3 дня блюдо можно есть. Кстати, из указанного количества продуктов получается 5 банок объемом 1 литр.

Стоит сказать, что некоторые хозяйки кладут в такую закуску несколько стручков горького перца для пикантности, но это дело вкуса.

Теперь вы знаете, какие заготовки на зиму можно приготовить из перчика. Причем не только из привычного сладкого, но и из острого. Делайте вкусные блюда для своих домочадцев, балуйте любимых. Удачи!

Дополнительными компонентами салатов, аджик и рагу в этой рубрике могут быть спелые томаты, репчатый лук, чеснок, сладкий болгарский или стручковый перчик, зелень кинзы, петрушка, укроп зеленый и его соцветия, базилик, морковь, баклажаны, каперсы, оливки, грецкий орех, хмели-сунели, листья хрена, яблоки, корнишоны, лавровый лист, перец душистый горошком и прочие ингредиенты. Кроме этого законсервировать жгучие перчики можно отдельно, при этом специалисты рекомендуют соблюдать несколько простых правил безопасности.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Во-первых, желательно проводить подготовку стручков в перчатках. Во-вторых, во избежание касания лица и шеи и возникновения ожогов следует предварительно заколоть волосы, чтобы не было необходимости поправлять их, касаясь при этом чувствительной кожи. Стоит соблюсти осторожность, чтобы брызги или семечки не попали в глаза. Чтобы закуска не получилась излишне острой, нужно аккуратно выбрать все до одного семена из внутренностей. Внимание: людям, страдающими желудочно-кишечными заболеваниями, употребление жгучих блюд с перцем не рекомендовано.

Горький перец чаще используют в небольших количествах как приправу, придающую пикантную остроту повседневным блюдам и заготовкам из овощей. Для тех же, кто «любит погорячее», предлагаем попробовать засолить горький перец, приготовив из него отличную закуску на зиму.

Закуски из горького перца широко распространены на Кавказе, где их неизменно подают к шашлыку, хашу, кебабам, хачапури и другим национальным блюдам.

Употреблять в пищу горький перец не рекомендуется людям, страдающим гипертонией и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Даже абсолютно здоровому человеку лучше проявлять умеренность и осторожность, соблюдая баланс вкуса и остроты.

Основные способы заготовки горького перца

Самый простой и удобный способ заготовки – сушка . Горький перец прекрасно высыхает при комнатной температуре, не утрачивая своих вкусовых и жгучих свойств. Обычно, для сушки его нанизывают на нитку, прокалывая иголкой основание плодоножки, и используют потом, отламывая кусочками нужных размеров или измельчая в порошок. В сушеном виде перец не требует никаких специальных условий для хранения и занимает немного места. Благодаря высокому содержанию алкалоидов, он сам по себе хороший консервант, поэтому практически не портится и способен храниться долгое время.

Если вы хотите засолить горький перец, то воспользуйтесь холодным (с последующим хранением заготовки в холодильнике) или горячим (со стерилизацией и закаткой банок) способами. При мариновании применяются технологии горячего засола, но с добавлением уксуса. Рассмотрим наиболее популярные рецепты.

Вкус острого перца настолько концентрированный, что при его засоле легко обойтись минимальным набором ингредиентов: непосредственно перцем, солью (не йодированной) крупного помола и чистой водой.

Количество порций/объем: 1 л

Ингредиенты:

  • перец горький стручковый (свежий) – 0,7-1 кг;
  • вода для рассола – 0,5 л;
  • соль каменная пищевая – 2 ст. л.

Технология приготовления:

  1. Перемыть перец, обрезать ножницами «хвостики» (плодоножки), оставляя их длиной до 5-7 мм.
  2. Каждый стручок наколоть вилкой или проткнуть острым ножом в нескольких местах.
  3. Плотно уложить перец в чисто вымытую банку или другую подходящую емкость.
  4. Приготовить насыщенный солевой раствор (нужна такая плотность, при которой сырое куриное яйцо не будет тонуть в рассоле). Чтобы соль растворилась быстрее, воду советуют подогреть.
  5. Охлажденным рассолом залить перец так, чтобы никакие его части не выступали над поверхностью жидкости. Содержимое нужно придавить тарелкой или крышкой подходящего диаметра и установить небольшой гнет. Сверху прикрыть пленкой или полотенцем.
  6. Оставить на несколько дней в теплом месте (от 3-5 до 10-14 в зависимости от температуры), давая перцу прокваситься и просолиться.
  7. Плотно закрыть емкость крышкой и убрать заготовку на хранение в холодильник или в погреб.

Чтобы затормозить процесс брожения, перед тем как закрыть банки крышками, можно налить в них поверх рассола постное масло (3-4 ст. л.) или добавить водку (50 мл на 1 л). Перец при такой заготовке получается хрустящим и натурально-острым.

При обработке горького перца лучше пользоваться одноразовыми перчатками. Если же вам неудобно, то старайтесь не тереть руками глаза, нос или губы.

Этот рецепт многие называют «Цицак», так как для его приготовления традиционно берут одноименный горький зеленый перец, но подойдет и любой другой не слишком жгучий.

Количество порций/объем: 3 л

Ингредиенты:

  • перец острый (свежий) – 2,8-3 кг;
  • соль – 250 г;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • зелень свежая (укроп, петрушка и/или базилик/орегано/сельдерей) – 1 большой пучок;
  • вода – 5 л.

Технология приготовления:

  1. Собранный или купленный перец (не мытый) разложить и оставить на 2-3 дня при комнатной температуре (прикрыв от прямых солнечных лучей полотенцем), чтобы он немного подвялился и стал мягче.
  2. Промыть перец водой, обрезать слишком длинные плодоножки (не полностью) и наколоть каждый стручок вилкой или сделать несколько надрезов ножом в основании и на верхушке. Это необходимо для более быстрого и равномерного просаливания.
  3. Приготовить рассол: добавить в холодную воду соль и хорошо размешать, чтобы она полностью растворилась.
  4. Зелень вымыть, чеснок почистить и нарезать дольками.
  5. На дно подготовленной емкости (лучше использовать пластиковую, например, большую бутыль от покупной воды с обрезанной горловиной) выложить половину зелени и часть чеснока.
  6. Заполнить емкость перцем, добавляя кусочки чеснока. Сверху положить оставшуюся зелень.
  7. Залить рассолом, накрыть тарелкой и придавить грузом, чтобы весь перец был погружен в жидкость. Оставить на несколько дней в теплом месте для квашения. Готовность можно определить по изменению цвета (зеленый перец желтеет) и плотности стручков (пропитываясь рассолом, они перестают всплывать).
  8. Для дальнейшего хранения в холодильнике готовый перец нужно выложить на дуршлаг и отжать, сложить в удобную емкость и залить свежеприготовленным рассолом. Чтобы заготовку можно было хранить в обычных условиях, перец следует тщательно отжать, плотно утрамбовать в банки, прикрыть их крышками и поставить в кастрюлю с водой либо в духовку. Если вы предпочитаете стерилизовать заготовки в кастрюле, то на дно нужно установить решетку или постелить тканевую салфетку, налить воду и нагреть ее до 30-50 ℃. Поставить в кастрюлю банки так, чтобы вода покрывала их плечики, быстро довести до кипения на интенсивном огне. После этого огонь нужно убавить и дать содержимому банок равномерно прогреться при слабом кипении воды в течение 15 минут. Затем банки герметично укупорить крышками, перевернуть и оставить для воздушного охлаждения.

Вкусный горько-соленый перец прекрасно дополнит ассортимент зимних закусок на праздничном столе, также его добавляют в первые блюда для пикантности и остроты.

Данный рецепт хорош тем, что при термической обработке перец становится не таким острым, а благодаря специям и пряностям приобретает насыщенный вкус и восхитительный аромат.

Количество порций/объем: 1 л

Ингредиенты:

  • перец острый (свежий) – 1 кг;
  • соль – 20-25 г;
  • сахар/мед – 30-40 г;
  • чеснок – 3-5 зубчиков;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • масло растительное – 150 мл;

Технология приготовления:

  1. Перец вымыть, просушить на полотенце, обрезать плодоножки.
  2. Каждый стручок проткнуть ножом у основания и надрезать с верхушки.
  3. Зелень помыть и мелко нашинковать.
  4. Чеснок почистить и измельчить.
  5. Налить в кастрюлю масло, уксус, добавить соль, сахар и лавровый лист. Довести до кипения.
  6. В кипящий маринад погрузить перец (несколькими порциями) и проварить в течение 8-10 минут.
  7. Выложить весь перец в миску, добавить измельченный чеснок и зелень, перемешать, залить кипящим маринадом. Остывшую заготовку можно поставить в холодильник и через сутки начинать есть. Для зимнего хранения проваренный перец нужно разложить в стерилизованные банки, прокипятить 2-3 минуты зелень и чеснок в оставшемся маринаде, залить его в банки до самого верха и сразу закатать горячими стерилизованными крышками.

Приятного аппетита!

Перец, маринованный по-грузински, с томатом

Предлагаем вам еще один вариант предыдущего рецепта, который порадует любителей овощей в томате.

Количество порций/объем: 1 л

Ингредиенты:

  • перец острый свежий – 1 кг;
  • помидор свежий – 2-2,5 кг;
  • соль – 20-25 г;
  • сахар/мед – 30-40 г;
  • чеснок – 3-5 зубчиков;
  • зелень свежая (петрушка и сельдерей) – по 1 пучку;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • масло растительное – 150 мл;
  • уксус натуральный (белый винный) – 200-250 мл.

Технология приготовления с томатом:

  1. Обработать перец – вымыть, просушить, обрезать плодоножки; каждый стручок проткнуть ножом у основания и надрезать с верхушки.
  2. Приготовить томатную массу из 2-2,5 килограммов помидоров, пропустив их через мясорубку или измельчив в блендере.
  3. Томат налить в кастрюлю, довести до кипения, добавить соль, сахар, лавровый лист, перемешать и проварить 20-30 минут на слабом огне.
  4. Выложить в кипящий томат подготовленный перец и проварить его 15-20 минут после повторного закипания, периодически помешивая.
  5. Добавить измельченный чеснок, зелень, масло и уксус.
  6. Как только смесь закипит, снять кастрюлю с огня, выложить перец в стерилизованные банки, залить томатом и закатать.
  7. Перевернутые банки накрыть одеялом и оставить до полного остывания.

При такой заготовке выгода получается двойная: перец подают как закуску или пикантный гарнир к основным блюдам, а томат составит достойную конкуренцию любым покупным острым соусам.

Видео

О секретах засолки горького перца рассказывают опытные хозяйки в следующих видеорецептах:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Среди многообразия консервации особенно полюбились многим рецепты на зиму консервированных болгарских перцев. Плоды можно заготавливать как целиком, так и в виде различных салатов и закусок. Как посолить перец болгарский на зиму? Есть множество различных простых и вкусных рецептов.

Рецепт с добавлением гвоздики

Простой рецепт приготовления сладкого болгарского перца с добавлением такой пряности, как гвоздика. Она придаст классической консервации пряный приятный привкус.

Необходимые ингредиенты:

  • 4 кг болгарского перца;
  • 5 лавровых листков;
  • 5 г перца горошком;
  • 4 звездочки гвоздики;
  • 3 столовые ложки корицы молотой;
  • 80 г поваренной соли;
  • 110 г сахара-песка;
  • 4 литра фильтрованной воды;
  • 15 мл 6%-ого уксуса.

Засолить плоды можно следующим образом: овощи очистить от семян и удалить плодоножку. Чистить болгарские перцы нужно аккуратно, чтобы не повредить их и оставить целыми. Очищенные плоды необходимо залить водой и бланшировать на протяжении 9-10 минут.

После этого можно приступать непосредственно к приготовлению маринада. Для этого в кастрюлю нужно налить воды, добавить поваренную соль и сахар. Довести до температуры кипения. Затем продолжать данный процесс на протяжении 25 минут. После того как отведенное время пройдет, маринад фильтруется через стерильную многослойную марлю. Затем приготовленный рассол следует вылить обратно в кастрюлю, добавить небольшое количество уксуса и опять довести до температуры кипения.

В банки выложить бланшированные плоды и добавить специи. Залить перец маринадом. Банки следует поставить на водяную баню, прикрыв их крышками. Стерилизовать засоленный перец необходимо в течение 15 минут. После этого можно закатывать и отправлять в погреб. С наступлением зимы из этих заготовок можно готовить различные салаты или добавлять в блюда.

Как законсервировать жареный сладкий перец на зиму?

Таким необычным способом приготовления овощей на зиму можно удивить родных и близких. Рецептура совсем не сложная и с ней справится даже неопытная хозяйка.

Необходимые ингредиенты:

  • 2,5-4 кг болгарского перца;
  • 2 литра фильтрованной воды;
  • Пучок свежей зелени укропа;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 40 г соли поваренной;
  • 65 г сахара-песка;
  • 20 мл уксуса столового;
  • 2 столовые ложки растительного масла (можно взять оливковое).

Такой рецепт маринованного сладкого болгарского перца очень прост. Сначала необходимо тщательно очистить плоды от семян и плодоножки. В сковороду налить подсолнечное масло и поставить на огонь. Подождать, пока она разогреется, затем выложить плоды целиком таким образом, чтобы они не мешали друг другу и равномерно прожаривались. Жарить следует с двух сторон до образования румяной корочки.

Укроп нужно помыть и просушить, затем мелко нашинковать. Чеснок почистить и порезать. В банки жареные овощи выложить слоями, добавить укроп и чеснок, затем добавить сахар и соль. Затем все следует залить кипятком. Закрываем капроновыми крышками или, если закуска оставляется на зиму, то банки нужно закатать и поставить в погреб. Соленый перец можно использовать для фарширования или как закуску к различным блюдам.

Рецепт консервации с томатным соком

Как приготовить солёный болгарский перец с томатным соком? Рецептура такой консервации очень проста. В процессе приготовления можно получить не только очень вкусную закуску, но и томатный сок с необычным привкусом.

Необходимые ингредиенты:

  • 6 кг сладкого перца;
  • 2 кг спелых красных помидоров (можно брать перезрелые помидоры);
  • 25 мл уксуса;
  • 55 г соли (в зависимости от объема банки количество соли можно изменить);
  • 55 г сахара-песка;
  • Молотый перец (добавить по желанию);
  • Можно добавить пряности по желанию.

Маринуем овощи следующим образом. Спелые и сочные помидоры нужно порезать дольками. После этого их необходимо выложить в большую кастрюлю и варить до полного размягчения плодов. После того как плоды стали очень мягкими, их необходимо через сито перетереть в пюре.

Перетертые помидоры нужно вылить обратно в кастрюлю и снова поставить на огонь, довести до кипения. Томатный сок рекомендуется поварить еще пару минут, постепенно снимая образовывавшуюся пену. Далее в томатный сок следует добавить поваренную соль и молотый черный перец, а также небольшое количество уксуса.

Перцы промыть и почистить. Выложить слоями в банку. Потом залить приготовленным томатным соком, поставить стерилизоваться на водяной бане в медленно кипящей воде. Этот рецепт можно дополнить огурцами. Огурцы получаются очень хрустящими.

Рецепт болгарского перца, фаршированного овощами

Мариновать овощи можно не только привычным всем способом, но и фаршированными.

Необходимые ингредиенты:

  • 3 кг сладкой паприки;
  • 5 литров фильтрованной воды;
  • 2 кг свежей шинкованной капусты;
  • 1 кг моркови;
  • 5 лавровых листков;
  • 3 г семян тмина;
  • 45 г поваренной соли;
  • 85 мл 6%-ого уксуса;
  • Свежий укроп.

В первую очередь необходимо мелко нашинковать свежую капусту, сбрызнуть небольшим количеством уксуса и посолить. После этого нашинкованную капусту необходимо аккуратно перемешать и поставить на сутки в прохладное помещение. Через сутки капусту отжимают от накопившегося сока. Морковь также нужно нашинковать и смешать с капустой.

Наверное, открытие Америки Колумбом меркнет перед его открытием острых специй, которые он впервые вывез оттуда, совершив революцию вкуса в кулинарии.

Но будьте осторожны: такой острый красный перчик входит в состав согревающих мазей типа «Финалгона», и горе вам, если, делая заготовки из этого перца на зиму, на ваших руках будут даже самые маленькие ранки. Или вы вздумаете потереть этими руками глаза. Или почесать нос. Внутри вас ждут незабываемые ощущения!

Так что работать лучше, защитив руки, а после работы тщательно вымыть их с мылом, и протереть растительным маслом – оно снимет остатки жгучих частиц.

Маринованный острый перец - рецепт приготовления стручкового перца на зиму

Набор продуктов рассчитан на 3 литровые банки перца. Или на 6 полулитровых – как вам удобнее.

Соль использовать каменную. В мелкопомолотой «Экстре» убраны все полезные микроэлементы, это голый NaCl, пользы от которого ноль. Кроме того, «Экстрой» легко пересолить любой продукт, солёность её в 1,5 раза выше каменной соли.

Применение каменной, но йодированной соли размягчает мякоть перчиков, делает её скользкой.

Если кроме корня хрена применяются ещё и листья, после тщательной их промывки следует ещё и обдать их дополнительно крутым кипятком. Листья укладывают на дно банки, под перец.

Что потребуется:

  • Перец острый в количестве, достаточном для 1 трёхлитровой банки не доверху (используйте её как мерку);
  • 3 литра воды;
  • соль каменная, нейодированная, 3 столовых ложки без горки;
  • Уксус столовый 9% - 3 столовых ложки;
  • Сахар 3 столовых ложки;
  • Специи (по желанию): чеснок 6-9 зубчиков, листья вишни и смородины, укроп с «зонтиками», душистый горошек,гвоздика, корень хрена (можно и листья).

Приготовление:

1. Стручки промыть «душевой» промывкой, высушить.

2. Банки с крышками вымыть с содой, простерилизовать. На каждые две банки лучше приготовить три крышки – на случай перекоса одной при закатке.

3. Вскипятить будущий маринад с солью и сахаром.

4. Разложить по стерилизованным банкам стручки и специи.

При этом корень хрена лучше не натирать на тёрке и не мельчить никаким другим образом, а просто поскоблить ножом, очистив его от кожуры и сохраняя целым. На банку кладут 1 небольшой корешок хрена.

5. В предварительно нагретые банки заливают кипящий маринад. Подержать 5 минут. Вылить обратно в кастрюлю, снова вскипятить, снова залить. Операцию повторить 3-4 раза.

6. Добавить в банки уксус, после закатки перевернуть несколько раз для равномерного расхождения уксуса, закутать одеялом, оставить на 12 часов.

Рецепт горького стручкового перца на зиму - пальчики оближешь

Перец с минимальной термической обработкой и минимальной же стерилизацией, поэтому так важна тщательная промывка всех его компонентов.

После второго кипячения воды, когда она, в результате добавления соли, сахара и специй, превращается в маринад, также не следует кипятить все составляющие в маринаде слишком долго, и обязательно прикрывать кастрюлю крышкой – иначе уксус частично испарится, а чеснок потеряет вкус и остроту.

Составляющие этого рецепта даны на 1 литровую банку:

При надобности умножьте количество всех ингредиентов на тот объём, который вам нужен. перец острый, красный или зелёный) - до 100 г;

  • перец душистый - 3 горошинки;
  • сахар-песок - 2 стол. ложки;
  • соль - 1 стол. ложка без горки;
  • 9% уксус - 50 гр;
  • 1 литр воды;
  • чеснок – 1-2 зубчика.

Технология приготовления перца:

1. Тщательно и бережно промыть перчики.

2. Уложить в любую стеклянную ёмкость объёмом до литра, залить кипящей водой.

3.Через 15 мин. воду слить обратно в ёмкость, где она кипятилась, добавить в неё соль, сахар, горошинки перца и очищенные чесночные зубки.

4. Кипятить 5-7 минут, влить уксус и залить поученным маринадом предварительно уложенные в банку перцы.

5. Крышку для закатки обдать кипятком, закрутить, банки перевернуть и оставить под одеялом до тех пор, пока они полностью не остынут.

Заготавливаем горький перец на зиму без стерилизации:

В таком рецепте срезается только часть плодоножки со стеблем – семена остаются в «теле» перчика. А из всего многообразия специй применяется самая, пожалуй, скромная из них – лавровый лист.

Это классический рецепт без посторонних привкусов, в максимальной степени сохраняющий горько-жгучий вкус перца Чили.

Состав:

  • 3-хлитровая немного неполная банка (как мерка) перчика чили, наполненная доверху
  • 3 столовые ложки крупной соли
  • 9 столовых ложек сахара
  • 6-8 средних листков лавра
  • уксус 70% из расчёта 1 неполная чайная ложка на банку с перчиками (на литровую – полную, но не до краёв)
  • 3 литровых банки. Или 4 по 0,75 литра. Или 6 по 0,5 литра.

Как приготовить:

1. Отрезают самый кончик с плодоножкой, не трогая семена. Тело перца только надрезается вдоль на 2-3 см.

2. Перчики «стоя» кладутся в банки.

3. Варят маринад, размешав в нём пока только сахар и соль.

4. Заливают маринад поле закипания в банки, банки прикрывают крышками, дают немного (5-6 минут) остыть.

5. Сливают из банок маринад обратно в кастрюлю, бросают туда лавровый лист, снова доводят до кипения.

6. В банки тем временем заливают уксус.

7. Покипевший 2-3 минуты с лавровым листом маринад снова заливают в банки с перцем, закатывают и ставят вверх дном до полного остывания, укрыв чем-нибудь тёплым (шуба, одеяло).

Как солить острый перец на зиму? Пошаговый рецепт

У солёного перчика не такой пикантный вкус, как у маринованного – но зато в нём максимально сохраняется его природный аромат. Для такого способа заготовки лучше брать смесь перцев разного окраса: зелёные, красные, белые, оранжевые. Самые жгучие из них, как правило – ярко-красные и оранжевые.

Их вводят в состав соления в пропорции примерно 1: 1 (кроме жгучего красного или оранжевого – они берутся из расчёта 1-2 перчика на банку. Солёный готовый перец с такой заготовки гурманы и просто любители зимой могут есть «живьём», ничем не разбавляя. Правда, предварительно его нужно немного вымочить в пресной тёплой воде – ибо засолка ведётся всё-таки в перенасыщенном растворе соли.

Если же есть проблемы с желудком, то соленья используют просто для заправки блюд, придавая им дополнительную пикантность.

В частности, без такого перца не обойтись в приготовлении классического грузинского супа харчо.

В качестве неострого перца обычно берут светло-зелёный или белый дунганский перец, либо цицак.

Ингредиенты:

  • 2-3 килограмма перцев всех видов
  • вода – 3 литра
  • 1 сырое яйцо как индикатор солёности
  • Соль – до всплытия яйца
  • Сахар – 3 столовые ложки

Воду для этого способа консервации перца не кипятят – в крайнем случае, соль разводят в воде 38-40⁰С для лучшей растворяемости соли. Первым растворяют сахар. Соль добавляют в воду до тех пор, пока сырое яйцо не перестанет тонуть и не всплывёт.

Надрез в перце или его прокалывание вилкой делают оттого, что у перчиков очень прочная и толстая кожура, через которую холодный раствор просто не проникнет.

Приготовление:

1. Перчики надрезают вдоль или прокалывают вилкой.

2. В краном перце делают несколько надрезов или проколов

3. В кастрюле с тёплой водой разводят сначала сахар, а затем начинают растворять соль, загружая её столовыми ложками и периодически проверяя сырое яйцо на потопляемость.

Когда всплывёт – раствор соли, или тузлук, готов.

4. Уложить перчики вертикально в чисто промытые банки (можно не стерилизовать, соль сама по себе выступает в роли мощного консерванта). На каждые 8-12 белых и зелёных перчиков – 1-2 ярко-красных.

5. Прикрыть крышками, оставить на 3-4 часа. За это время тузлук проникнет сквозь порезы или проколы, а уровень его в банках за счёт этого понизится на 1,5-2 см. Недостающий рассол – долить.

6. Потом банки можно наглухо закатать и поставить на хранение в прохладное место.

Острый маринованный перец на зиму - простой рецепт

Отличие этого вида маринованного острого перца – наличие в составе рецепта растительного масла. При этом есть интересный вкусовой эффект от времени введения масла в маринад: при добавлении его в крутой кипяток, ещё без соли, сахара и специй, вкус маринованного перца получается жёстким, без вкусовых оттенков, и более острым.

Ели же масло добавлено в уже уваренный со специями и уксусом маринад или непосредственно в уложенный в банки перец, то у него появляются нежные вкусовые оттенки.

Для приготовления этого маринованного острого перца понадобятся:

  • Перец жгучий красный – 2 кг;
  • Чеснок – 6-8 зубчиков;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки;
  • Перец душистый горошком – 5-6 шт;
  • Лавровый лист 4-5 средней величины листиков;
  • Соль каменная – 3 стол. ложки с горкой;
  • Сахар – 5 столовых ложек;
  • Кориандр (раздавить на крупные кусочки) – 1 чайная ложка;
  • Уксус 9% — 70 мл.
  • Вода 3 литра

Приготовление:

1. Тщательно промыть перец под проточной холодной водой.

2. Разделать перчики, отрезав толстую верхнюю часть с плодоножкой, вычистив семена и разрезав перцы пополам вдоль.

3. Поставить на огонь воду, вскипятить её и запустить в неё соль, сахар, душистый перец, лавровый лист и кориандр.

Варить на малом огне 10 минут.

4. Разделанный перец, уложенный в банки, залить кипящим маринадом, подержать в нём около 10 минут, слить маринад снова в кастрюлю, быстро довести до кипения и добавить в него уксус и растительное масло.

5. Повторно залить перцы в банках, закрутить крышки, оставить остывать под одеялом до комнатной температуры.

Видео рецепт маринования стручкового перца на зиму

//youtu.be/ILXnuElocEU

Заключение

Язвенникам и прочим желудочно-кишечным страдальцам действительно можно только посочувствовать: они лишены целой вселенной вкусовых ощущений, которые может дать добавление к рыбе, мясу и овощам этого жгучего, страстного овоща. «Страстный» употреблено не случайно – жгучий перец Чили и его собратья всех сортов является отличным афродизиаком – веществом, повышающим либидо как у мужчин, так и у женщин. Кроме того, он содержит эндорфины, гормоны радости.

А насчёт язвенников… один из героев романа «Мёртвая зона» С.Кинга, шериф небольшого городка, говорил: «Мне ведь нельзя Чили. Язва, знаете ли. Но иногда иду в тратторию старого Мануэля, заказываю полную миску и… Да, моя язва закатывает мне истерику, но я её просто посылаю!»

Желаем вам не болеть. И радоваться жизни – в том числе и посредством употребления в пищу маринованного жгучего перчика.