Как сделать элеш с курицей и картошкой по турецки. Стандартный рецепт приготовления элеша с курицей
Элеш, рецепт которого размещен ниже, считается классической татарской выпечкой. Блюдо чем-то похоже на пирожки. Только форма у них своеобразная. В большинстве рецептов татарской кухни используется простое тесто. Оно делается без дрожжей и получится даже у самой неопытной хозяйки. Это кушанье можно приготовить к дружеским посиделкам или семейному ужину. Элеш, начиненный курицей, является калорийным блюдом, поэтому его не стоит употреблять сидящим на диете.
Как приготовить элеш с курицей дома?
Ингредиенты
Мука пшеничная 500 граммов Сливочное масло 180 граммов Растительное масло 100 миллилитров Вода фильтрованная 40 миллилитров Яйца куриные 2 штук(и) Разрыхлитель 1 ч.л. Сахарный песок 1 ч.л. Соль 1 ч.л. Грудка куриная 600 граммов Картофель 500 граммов Лук репчатый 3 штук(и)
- Количество порций: 5
- Время приготовления: 45 минут
Элеш с курицей: ингредиенты
Для рассыпчатого и вкусного теста необходимо:
- 500-600 г пшеничной просеянной муки;
- 80 г сливочного масла (берите несладкое);
- 100 мл рафинированного растительного масла;
- 40-60 мл воды, очищенной с помощью фильтра;
- 2 сырых куриных яйца (проверьте их на свежесть);
- по 1 ч. л. разрыхлителя, сахарного песка и соли.
Для создания ароматной и сочной начинки потребуется:
- 600-800 г куриных грудок в охлажденном состоянии;
- 100 мл дистиллированной или кипяченой воды;
- 4-5 среднего размера картофелин (около 500 г);
- 3 небольшие головки репчатого лука (100-150 г);
- 6-8 ч. л. размягченного сливочного масла;
- поваренная соль и черный молотый перец по вкусу.
Как приготовить элеш с курицей?
Возьмите глубокую миску и просейте туда указанное количество муки.
- Смешайте ее с разрыхлителем теста (его заменяют 1 ч. л. гашеной соды), сахарным песком и поваренной солью.
- Вбейте в муку 2 сырых куриных яйца.
- Растопите в отдельной посуде 80 г сливочного масла и, смешав его с растительным, влейте жидкость к остальным компонентам теста.
Замесите его.
Добавьте в емкость питьевую воду.
- Месите тесто, пока оно не станет мягким и послушным.
- Заверните массу в полиэтиленовую пленку.
- Отложите все в сторону.
- Теперь займитесь начинкой.
- Разрежьте куриные грудки на маленькие кусочки (1-2 см).
- Мелко нашинкуйте репчатый лук.
- Картофель нарежьте кубиками.
По размеру они должны быть похожи на мясо.
Сложите подготовленные компоненты в миску и тщательно все перемешайте. Добавьте туда соль с черным молотым перцем, ориентируясь на свой вкус. В куриный фарш влейте 100 мл воды, чтобы он получился сочным. Помните начинку руками. Приступайте к формированию элешей, не дожидаясь, когда мясо «отдаст» воду, иначе фарш получится мокрым.
- Разделите тесто приблизительно на 6-8 одинаковых частей.
- Из них скатайте большие и маленькие шарики (должно получиться 16 штук).
- Сложите все в пакет, чтобы не подсыхало.
- Из большого шара сделайте круг.
- В середину поместите начинку (2-3 ст. л. фарша).
- На нее выложите чайную ложку сливочного масла.
С помощью маленького раскатанного шара закройте элеш с курицей.
Расположите лепешки на противне, смазанном подсолнечным маслом. Выпекайте их в духовке 45 минут при температуре 190 градусов. Затем остудите кушанье и подавайте готовые элеши к столу.
Приветствую вас мои дорогие посетители на страницах своего кулинарного блога! Я очень люблю вкусно покушать, впрочем, как и большинство людей. Знаю, что обилие еды не есть хорошо и стараюсь придерживаться правильного питания, но иногда душа хочет праздника и тогда я балую себя и свою семью вкусняшками. В тоже самое время я стараюсь готовить совершенно простые и доступные в приготовлении блюда. И сегодня я хочу рассказать, как приготовить элеши с картошкой и курицей и далее пошаговый рецепт с фото. На самом деле это обычные пирожки, только делают их по татарски, то есть оформление немного другое.
В принципе и вкус у них немного необычный. Ну вроде бы, обычные пирожки с картошкой и мясом, но вкус совершенно другой. Не знаю даже, от чего это зависит. Но если вы никогда не готовили элеши, то обязательно приготовьте их на досуге. Это блюдо действительно очень вкусно.
Я готовила элеши с курицей, но, мне кажется, что их делать можно с любым мясом, хоть с говядиной, хоть со свининой. Правда, не знаю, какой будет вкус у этих элешей с говядиной, так как это мясо требует долгой термической обработки, так как говядина получается жесткой. Да и мне, если честно совершенно не нравится запах говядины, когда она готовится.
Как сделать элеш с курицей и картофелем
Продукты
Для теста:
- Мука – 600 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Масло сливочное – 60 гр.
- Масло растительное – 60 мл.
- Вода – 70 мл.
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Разрыхлитель теста – 1 ст.л.
Для начинки
- Филе курицы – 400 гр.
- Картошка – 2-3 шт.
- Лук – 2 шт.
- Соль, специи по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления элешей с картошкой и мясом курицы
Сначала приготовим тесто на элеш. Рецепт теста совершенно простой. Можно готовить тесто на кефире. Я пробовала делать для этого блюда разное тесто, но мне понравился больше рецепт, которым я делюсь с вами в данной статье. В результате выпечки тесто получается очень нежное, мягкое и хрустящее.
Итак, в муку добавить соль, сахар, разрыхлитель и перемешать.
Масло сливочное растопить. Я выкладываю масло в тарелку и ставлю на 1 минуту в микроволновку.
В растопленное масло выливаем растительное масло и перемешиваем.
Высыпаем муку на стол, делаем в середине углубление и разбиваем в середину яйца.
Выливаем масло.
Воду и руками замешиваем тесто.
Готовое тесто должно получится мягким, эластичным и не прилипающим к рукам.
Перекладываем тесто в полиэтиленовый пакет и оставляем отдыхать минут на 30.
Теперь можно приготовить начинку.
Филе курицы порезать на небольшие кусочки.
Лук очистить и так же порезать на небольшие кусочки.
Картошку очистить, вымыть и порезать на кубики.
Порезанные мясо, лук и картофель перекладываем в глубокую посуду, добавляем соль, специи и все тщательно перемешиваем.
Все, тесто и начинка у нас готовы, теперь можно формировать элеши.
Тесто разделить на 8 равных частей.
От каждого кусочка теста оторвать еще немного теста и скатать 2 шарика – 1 размером с куриное яйцо, другой шарик с перепелиное.
Большой и маленький шарик раскатать.
На большой пласт выкладываем начинку (2-3 ст.л.).
И накрываем второй, маленькой лепешкой.
Теперь соединяем края лепешек. Сначала поднять края нижней лепешки и соединить с краями верхней лепешки с 4-х сторон.
И далее соединяем края теста по краю, образуя складочки.
Готовый элеш перекладываем в форму, застеленной пергаментом, или бумагой. Таким образом поступаем с остальными кусочками теста и начинкой. Ах, да, забыла сказать, что если хотите, можете добавить в начинку немного сливочного масла, когда будете формировать элеши. Этого делать необязательно, все по вашему желанию.
Выпекать элеши в разогретой до 200С духовке в течение 40 минут.
Вот и все, элеши по татарски с курицей и картошкой готовы. Я форму с «пирожками» достаю из духовки и, не перекладывая их из формы, сбрызгиваю водой и накрываю чистым полотенцем. Оставляю в таком виде минут на 10-15. Можно подавать к столу. Есть элеши лучше в горячем виде.
Приятного аппетита!!!
Инструкция приготовления
1 час 30 минут Распечатать
1. Для теста необходимо смешать в пиалке растопленное сливочное масло (остывшее), растительное масло, воду, сметану, соль и сахар.
2. В большое блюдо просеять муку (3/4 части) и добавить разрыхлитель. В центре сделать углубление, вылить в него масляную смесь и разбить два яйца.
3. С помощью вилки перемешать яйца и понемногу начать вмешивать муку. Затем руками замесить тесто, чтобы оно стало однородным, эластичным и не прилипало к рукам. Если нужно, то добавьте еще муки. Тесто получается маслянистым и очень податливым. Обернуть его в пакет и убрать в холодильник.
4. Куриные окорочка хорошо промыть, снять с них кожу (она не нужна), вырезать белые жилки. Жирок можно немного оставить (для сочности). Срезать с костей мясо и обсушить его.
5. Нарезать мякоть курицы кусочками (примерно 2х2 см, не меньше). Инструмент Нож шефский Шефский нож - универсальный и, в общем-то, незаменимый инструмент, который справится с любой резательной работой - от разделки огромного куска мяса до куда более тонкого измельчения петрушки. Любимец многих профессиональных поваров, японский Global, не подвержен ни ржавчине, ни пятнам, имеет очень острое лезвие и единственное, чего боится - неправильной заточки, которую лучше доверить профессионалам.
6. Картофель очистить и нарезать кубиками (1,5х1,5 см.)
7. Лук очистить и нарезать мелким кубиком.
8. Смешать курицу, картофель и лук, добавить соль и свежемолотый перец. Начинке долго стоять не стоит, надо сразу же начинать готовить элеши (иначе появится сок). Кстати, я прежде все взвесил и у меня получилась следующая пропорция: мясо – 600 грамм, картофель – 400 грамм, лук – 200 грамм (это после очистки и нарезки)
9. Тесто разделить на 8 частей. От каждой отщипнуть по небольшому кусочку. Получается примерно 8 «мячей для гольфа» и 8 «грецких орехов»
10. Большой шарик раскатать, в центр разместить начинку (2-3 ст.ложки) и кусочек сливочного масла (1 ч.л.)
11. Маленький шарик теста тоже немного раскатать, уложить его поверх начинки. Края нижнего теста поднять вверх и залепить (соединить с верхним тестом). По окружности сделать красивые защипы.
12. Маленький шарик теста тоже немного раскатать, уложить его поверх начинки. Края нижнего теста поднять вверх и залепить (соединить с верхним тестом). По окружности сделать красивые защипы.
13. Выпекать примерно 50 минут до румяной корочки. После приготовления смазать элеши маслом сливочным и накрыть полотенцем (оставить на 10 минут)
14. Внутри элешей образовывается бульон, мясо мягкое и сочное. Приятного аппетита!