Как приготовить облепиховое масло из жмыха. Приготовление облепихового масла

В масле из облепихи содержится огромное количество минералов и витаминов. Его применяют в различных сферах жизни, в частности, в медицине, косметологии, и даже в быту. А сделать своими руками такое масло дома не так легко.

Масло облепихи добывается, как правило, за счет многократного отжима сока из плодов. Ученый Ручкин. В, биохимик по призванию, был первым исследователем, кто в начале двадцатого столетия во всех подробностях смог описать процесс производства этого продукта. Он установил, что из мягкой части облепиховых ягод можно сделать масло, которое имеет рыже-красный оттенок и неповторимый аромат.

А из семян облепихи производится продукт, отличающийся своей прозрачностью. Отсутствие цвета ученый объяснил тем, что в семенах облепихи нет каротина, однако он выявил в них большое содержание линоленовой кислоты.

Чтобы сделать масло облепихи необходимо использовать только полностью созревшие ягоды, которые предварительно следует хорошо просушить в духовке на медленном огне. Согласно технологии изготовления этого продукта, из плодов нужно выжать весь сок, после чего прогнать их через пресс, смешивая с маслом подсолнечника.

По окончании этой процедуры масло облепихи полностью будет вытеснено подсолнечным, в результате чего получится ценное средство, в составе которого содержится целый витаминный комплекс.

Такой вариант приготовления масла облепихи процесс очень трудоемкий, поэтому его вряд ли получится повторить дома. Однако мы готовы привести примеры простых способов получения этого продукта. Итак, давайте разберемся как сделать облепиховое масло в домашних условиях? Что же для этого нам потребуется?

Рецепт приготовления №1

Такой метод производства масла облепихи считается одним из самых легких, а продукт в результате получается высококачественным.

  • Для начала плоды облепихи необходимо перебрать и промыть проточной водой. Затем опустить их в соковыжималку. Полученный сок, можно просто выпить, поскольку для дальнейших действий он не потребуется.
  • Далее, три стакана жмыха заливаем половиной литра масла подсолнечника и настаиваем семь-восемь день. Это нужно для того, чтобы продукт впитал в себя полезные свойства облепихи.
  • Получившееся масло процеживаем от жмыха, а затем повторяем процесс заново. Сначала выжимаем сок, а свежие остатки ягод заливаем уже настоявшимся маслом.
  • Приготовленная настойка будет богата минералами и витаминами вдвойне, по этой причине может стать неплохим конкурентом натуральному маслу облепихи, который выделяется из плодов.

  • Ягоды облепихи перебираем и как следует промываем, после этого просушиваем в теплой, но не горячей духовке. В итоге плоды должны получиться твердыми и сухими. Важно не допустить того, чтобы они во время сушки подгорели.
  • Измельчаем плоды облепихи с помощью кофемолки до консистенции похожей на муку и вливаем в нее разогретое растительное масло, которое полностью ее должно покрыть. Посуду для этих целей лучше всего использовать из стекла или керамики.
  • Размешиваем полученную массу, закрываем емкость и оставляем в темном помещении при температуре около 20 градусов на семь-восемь дней. Важно эту смесь каждый день перемешивать.
  • Через неделю процеживаем масло облепихи с помощью сита и вновь отправляем в темное место. Полученный продукт должен быть прозрачным, а на дне емкости должен присутствовать осадок.
  • Переливаем готовое масло в другую посуду, обязательно при этом отделив от осадка. Накрываем ее плотной крышкой. В этом продукте содержание облепихи, как правило, не превышает 15%. Для увеличения концентрации настоя нужно повторять процесс несколько раз подряд. Только в этом случае содержание масла облепихи в нем будет по максимуму. Однако, стоит знать, что вновь приготовленные порции следует заливать настоявшимся маслом.


Как сделать облепиховое масло: рецепт №3

На один килограмм свежей облепихи нам следует взять половину литра масла оливы либо подсолнечника. Такой вариант приготовления хорош, ведь это масло возможно делать и летом, и зимой, поскольку ягоды используют и в замороженном виде.

  • Для начала ягоды облепихи как следует перебираем, промываем, просушиваем, раскладываем на бумаге, а после чего помещаем в морозилку примерно на четыре-пять дней. Кроме этого, дальнейшее размораживание должно быть медленным. Сначала перемещаем плоды в холодильник, а потом продолжаем разморозку при температуре 20 градусов.
  • Когда плоды станут мягкими, из них потребуется отжать сок, который необходимо оставить в холодильнике ненадолго, а жмых подсушить. Затем нужно отделить от него семена, размельчив их с помощью кофемолки.
  • Соединяем перемолотые семена и остатки плодов в двухлитровой емкости. Вливаем туда оставшийся сок и добавляем масло подсолнечника. Полученную массу перемешиваем несколько раз.
  • Берем кастрюлю, на ее дне размещаем крышку в качестве подставки, на которую ставим двухлитровую емкость. Наливаем в нее воду, а потом на водяной бане готовим настой около трех часов.
  • Снимаем с огня емкость с готовой смесью и отправляем в теплое, темное, место на четыре дня. По истечении времени на ее поверхности появляется небольшой слой готового масла, который нужно снять с помощью ложки, а оставшуюся часть перелить в отдельную тару из стекла.
  • Смесь настаиваем еще пару дней, а затем опять собираем сверху масло. Так повторяем три-четыре раза. Для удобства сбора масла из облепихи, остатки лучше всего переливать в узкую посуду.

Сейчас вы узнаете, как еще сделать облепиховое масло легким и менее затратным способом в домашних условиях.

  • Облепиху промываем.
  • Выжимаем из ягод сок, который выливаем в широкую емкость.
  • Оставляем его на 24 часа в темном, теплом месте.
  • По окончании времени снимаем маслянистую консистенцию ложкой, которая появляется сверху в виде пленки.
  • Переливаем готовое масло в тару из стекла, плотно зарыв крышкой, и храним в холодильнике.

Масло из облепихи, полученное этим способом можно считать наиболее качественным и концентрированным. Однако есть и недостаток, ведь продукт добывается в маленьких дозах.


Облепиха – лекарственное растение, популярное как в нашей стране, так и за ее пределами. Она помогает избавиться от многих заболеваний, хорошо укрепляет иммунитет и повышает его. Особенно ценится масло из ее плодов, его используют для лечения заболеваний пищеварительной системы и кожи. В этой статье представлена вся подробная информация об облепиховом масле и его лечебных свойствах.

Особенности применения

Облепиховое масло поможет восстановить кожу от любых поверждений

Масло из облепихи применяется в лечебных целях. Оно эффективно при:

  • язвах в желудке;
  • гастрите;
  • ранах или ожогах на теле;
  • глазной катаракте и конъюнктивите;
  • эрозиях шейки матки;
  • кольпите.

Важно! Каждый желающий способен приготовить масло из облепихи в домашних условиях, для этого нужно знать всего лишь несколько простых рецептов.

Стоматология

Стоматологи рекомендуют использовать масляное лекарство при сильных болях в зубах, стоматите и кровоточивости десен. Тампончики, пропитанные средством, необходимо прикладывать к больному месту на некоторое время (действующее вещество помогает утолить боль, останавливает воспалительный процесс).

В косметологии масло облепихи применяется и для кожи, и для волос

Косметология

Чудодейственные свойства облепихи отметили и косметологи. Масло помогает быстро восстановить и смягчить кожу, делает ее более упругой, наполняет полезными веществами.

Важно! Экстракты из плодов лекарственного растения добавляют в состав косметических средств, что еще раз показывает его пользу для организма.

Офтальмология

Масло незаменимо и для лечения глазных заболеваний. Его используют при тяжелых ожогах и дефектах роговицы, при конъюнктивите, кератитах и лучевых повреждениях глаз. Специалисты-офтальмологи отметили эффективность лекарственного средства в лечебном процессе.

Хирургия и дерматология

Для быстрого заживления швов после операций, нарывов и ран, хирурги рекомендуют применять масляный раствор. Он также незаменим во время лечения псориаза, термических и химических ожогов, дерматита.

Качественное масло должно иметь насыщенный оранжевый цвет

Гастроэнтерология

Облепиховое масло применяется и в гастроэнтерологии. Средство помогает снять воспаления, заживляет повреждения слизистых оболочек. В комплексной терапии оно используется для лечения гастритов, язв желудка и двенадцатиперстной кишки, колитов, опухолей в пищеварительной системе. Помимо этого, употребление масляного вещества приводит к снижению уровня кислотности в желудке.

Противопоказания к применению в лечебных целях

Хотя лекарственное средство и помогает избавляться от большого количества заболеваний, оно способно причинить и вред здоровью.

Использование масла из облепихи противопоказано и малоэффективно при:

  • острых заболеваниях желудка;
  • панкреатите и холецистите;
  • заболеваниях печени;

Перед применением масла облепихи, обязательно ознакомьтесь с противопоказаниями

  • расстройстве желудка;
  • непереносимости действующего вещества;
  • желчнокаменная и мочекаменная болезни;
  • повышенной кислотности.

Инструкция по применению в лечебных и профилактических целях

Гинекологические болезни :

  • при кольпите и эндоцервиците рекомендуется обрабатывать стенки влагалища и матки облепиховым маслом (пропитанными шариками из ваты или тампонами);
  • тампоны, пропитанные масляным лекарственным средством, помогают при эрозиях шейки матки (их вставляют во влагалище), длительность лечебного курса – 10-12 дней.

Облепиховое масло помогает в лечении гинекологических заболеваний

При проблемах с пищеварительной системой необходимо принимать масло по 1 ч. л. 3-4 раза в день. Оно будет эффективно в случае комплексного лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Средство способствует быстрому заживлению пораженных участков слизистой оболочки и образовавшихся язв.

При ожогах и повреждениях кожного покрова применяют повязки с масляной пропиткой. Ее наносят на предварительно очищенные участки кожи, меняют по мере необходимости (раз в 2 дня).

Технология приготовления облепихового масла в домашних условиях

Если на дачном участке растет облепиха, то изготовление лекарственного средства из ее плодов не вызовет трудностей. Существует несколько рецептов, которые помогут сделать домашнее облепиховое масло.

Перед изготовлением масла, ягодки нужно тщательно промыть и просушить

Рецепт №1 «Классический»

  1. Плоды облепихи промывают под проточной водой.
  2. Просушивают, чтобы удалить лишнюю влагу (раскладывают ягоды на бумажном или хлопчатобумажном полотенце).
  3. Выдавливают сок.
  4. Полученную жидкость переливают в небольшую емкость, ставят на сутки в темное место.
  5. С поверхности сока собирают отделившееся масло при помощи пипетки (его применяют в лечебных или профилактических целях, хранят в холодильнике или другом прохладном месте).

Рецепт №2

Этот рецепт поможет получить полезное масло, использующееся для наружного или внутреннего применения.

Ингредиенты:

  • 4 ст. облепихи;
    500 мл нерафинированного подсолнечного масла (или любого другого, но растительного).

Сок из облепихи

Приготовление:

  1. Ягоды на 4-6 дней помещают в морозильный отсек, затем перекладывают в холодильную камеру для медленного таянья.
  2. Растаявшие ягодки (комнатной температуры) тщательно промывают.
  3. Выдавливают сок.
  4. Выливают его в миску или бутылку, ставят в холодильник.
  5. Полученный жмых тщательно высушивают, удаляют зернышки, перемалывают в кофемолке.
  6. Измельченный жмых, сок и масло перемешивают, выливают в сотейник, ставят на водяную баню (на 3-3,5 часа).
  7. Полученную смесь настаивают 3 дня, затем с ее поверхности снимают образовавшееся масло, переливают его в банку. Процедуру повторяют не менее двух или трех раз, после каждой из них вещество переливают в емкость меньшего объема.

Рецепт №3

Для приготовления лекарственного средства по этому рецепту потребуются:

  • облепиха;
  • подсолнечное (оливковое или кукурузное) масло.

Масло готовят из спелых ягод облепихи

Технология:

  1. Плоды тщательно промывают от пыли и грязи.
  2. Просушивают в духовке или на полотенце (ягоды должны быть полностью сухими).
  3. Облепиху измельчают в ступке, перекладывают в банку.
  4. Масло подогревают, выливают в банку, настаивают 5-7 дней (периодически взбалтывают).
  5. Процеживают от жмыха, опять настаивают до момента, пока масло не станет прозрачным.
  6. Полученное вещество отцеживают в другую емкость (в новую банку не должен попасть осадок), хранят в холодильнике.

Масло из облепихи – универсальное средство для лечения многих болезней. Его лечебные свойства помогут быстро восстановить кожу после повреждений или ожогов, а также избавиться от проблем с желудочно-кишечным трактом. Попробуйте облепиховое лекарство, и его эффективность сможете оценить на собственном опыте.

Польза облепихового масла: видео

Применение облепихового масла: фото




  • Вторые блюдаВторое блюдо многие предпочитают есть на ужин, ну а дети любят его есть вместо супа, чтобы поскорее добраться до десерта или любимой выпечки. На сайте Вкусная еда вы найдете множество разнообразных рецептов вторых блюд от простых паровых котлет до изысканного кролика в белом вине. Вкусно пожарить рыбу, запечь овощи, приготовить разнообразные овощные и мясные запеканки и любимое картофельное пюре на гарнир помогут наши рецепты с пошаговым фото. Даже новички справятся с приготовлением любого второго блюда будь то мясо по-французски или индейка с овощами, куриные шницели или горбуша в сметане, если будут готовить по нашими рецептам с пошаговыми фото. Вкусная еда сайт поможет вам приготовить самый вкусный ужин для ваших любимых. Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
    • Вареники, пельмениАх, пельмешки, да вареннички с творогом с картошечкой да с грибами с вишней и черникой. - на любой вкус! На своей кухне вы вольны приготовить все, что душа пожелает! Главное правильное тесто для вареников и пельменей сделать,а такой рецепт у нас есть! Готовьте и радуйте своих любимых самыми вкусными пельмешками и варениками!
  • ДесертыДесерты - любимая рубрика кулинарных рецептов для всей семьи. Ведь тут то, что обожают дети и взрослые - сладкое и нежное домашнее мороженое,мусс, мармелад, запеканочки и вкусные сладости к чаю. Все рецепты просты и доступны. Пошаговые фото помогут приготовить любой десерт даже начинающему поваренку без проблем! Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
  • КонсервированиеДомашние заготовки на зиму всегда вкуснее магазинных! А главное вы точно знаете из каких овощей и фруктов они сделаны и никогда не добавите вредные или опасные вещества в зимние консервы! В нашей семье консервировали на зиму всегда: В детстве помню мама варила обязательно вкусное и ароматное варенье из ягод: клубники, земляники, черники. Из смородины мы предпочитаем делать желе и компоты, а вот из крыжовника и яблок получается отличное домашнее вино! Из яблок выходит нежнейший домашний мармелад - необыкновенно яркий и вкусный! Домашние соки - без консервантов - 100% натуральные и полезные. Как можно отказаться от подобной вкуснятины? Обязательно сделайте зимние закрутки по нашим рецептам - полезным и доступным каждой семье!
  • В современном суматошном мире свободное время – роскошь, которую может позволить себе далеко не каждый. Поэтому большинство пользуется готовыми косметическими и лекарственными средствами с прилавков магазинов и аптек, стараясь выбрать более натуральные, например, с маслом облепихи. Но мало кто знает, что потратив всего несколько часов можно приготовить масло облепихи в домашних условиях, причем в таком количестве, которого хватит не на один месяц.

    Полезные свойства

    Облепиха издавна применяется как в лечебных, так и косметических целях, поскольку в ее ягодах скрыта масса ценных веществ. Это и огромное количество витаминов, и жирные кислоты, и каротины, и дубильные вещества, и многое-многое другое. Но чтобы все эти соединения оказали положительное влияние, необходимо употребить около 100 г облепихи в сутки, что не для всех оказывается возможным из-за ее специфического вкуса. Решить проблему можно, использовав масло облепихи, которое при правильном приготовлении содержит все полезные вещества, а применять его необходимо в мизерных количествах.

    Как и у ягод, лечебные свойства масла облепихи заключаются в следующем:

    • противовоспалительное;
    • болеутоляющее;
    • антибактериальное;
    • ранозаживляющее;
    • омолаживающее;
    • тонизирующее;
    • слабительное;
    • питательное и т.д.

    Таким образом, благодаря его уникальным свойствам масло облепихи нашло применение не только в медицине, но и в косметологии. В лечебных целях его используют при:

    • запорах;
    • гастритах;
    • иммунодефицитах;
    • ангинах, тонзиллитах и т.д.;
    • язвенной болезни желудка;
    • ожогах, обморожениях, пролежнях;
    • трещинах заднего прохода, геморрое;
    • заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в том числе гипертонии и атеросклерозе;
    • ослаблении иммунитета после перенесения того или иного заболевания;
    • снижении остроты зрения и офтальмологических патологиях;
    • гинекологических заболеваниях;
    • стоматите, пародонтите и др.

    В косметических целях масло облепихи широко применяется в составе различных масок. В зависимости от того, какие другие компоненты будут входить в их состав, такие средства помогают:

    • восстановить эластичность и гладкость даже увядающей кожи;
    • устранить сухость и шелушение, что особенно актуально в холодное время года;
    • укрепить волосы и ногти;
    • устранить чрезмерную красноту кожи и пр.

    Совет: не наносите масло на кожу в чистом виде, так как оно способно надолго окрасить ее в оранжевый цвет.

    Облепиха для волос также практически незаменима, ведь в ее состав входят важнейшие минералы и витамины, благотворно влияющие на состояние не только шевелюры, но и кожи головы. Оно удивительным образом подходит как для сухих, так и для жирных волос, причем в первом случае оно их эффективно увлажняет, а во втором – подсушивает. Поэтому масло облепихи для волос применяется при:

    • выпадении волос;
    • перхоти;
    • заболеваниях кожи головы;
    • ломкости волос;
    • потере блеска и пр.

    Противопоказания

    Тем не менее, несмотря на массу положительных качеств облепихового масла, перед началом его использования обязательно нужно получить консультацию врача или косметолога, так как польза и вред масла облепихи могут быть неравноценными. Действительно, это превосходное средство способно даже навредить человеку, если им неумело пользоваться или не знать противопоказаний.

    Масло облепихи нельзя применять при:
    • индивидуальной непереносимости;
    • воспалительных процессах желчного пузыря и печени;
    • желчнокаменной болезни;
    • воспалительных процессах поджелудочной железы.

    Также ни в коем случае нельзя самостоятельно начинать лечение облепиховым маслом язвы желудка, гастрита и аналогичных заболеваний ЖКТ, так как неумелое применение этого средства способно существенно ухудшить состояние больного.

    Рецепты

    Существует масса методов получения облепихового масла в домашних условиях. Одни из них более просты и требуют меньше трудозатрат, с другими же придется повозиться, но готовый продукт будет более ценным с точки зрения косметологии и фармакологии.

    Важно: масло можно готовить и из замороженных ягод, но, безусловно, предпочтительнее использовать свежее сырье.

    Чтобы приготовить масло облепихи классическим способом необходимо:

    1. Отобрать неповрежденные ягоды, тщательно их промыть и высушить, разложив в один слой на бумажном полотенце.
    2. Отжать сок с помощью соковыжималки, мясорубки или блендера. В последних случаях потребуется дополнительно отделить жмых от сока, пропустив полученную массу через марлю или мелкое сито. Важно: из облепихового сока получаются превосходные заготовки на зиму, которые помогут защититься от любых вирусов и укрепить иммунитет в целом.
    3. Оставшийся жмых перекладывают в стеклянную посуду и заливают растительным маслом. Можно использовать обычное подсолнечное или отдать предпочтение более дорогому, но при том и более полезному оливковому маслу. На каждые 3 стакана жмыха потребуется 0,5 л масла.
    4. Емкость накрывают крышкой или затягивают пищевой пленкой и отставляют в темное место.
    5. Через неделю масло процеживают.

    Внимание! Работать с маслом облепихи нужно осторожно, так как оно оставляет на одежде трудно выводимые пятна и может окрасить кожу.

    Полученный продукт уже готов к использованию, но он еще несовершенен. Чтобы придать ему больше полезных свойств, необходимо повторить процедуру с самого начала, то есть взять новые ягоды и отжать из них сок, а жмых залить полученным в первый раз облепиховым маслом.

    Совет: не используйте при приготовлении масла никаких металлических приспособлений, так как это снизит содержание полезных веществ в нем.

    Масло высокой концентрации

    Масло из облепихи в домашних условиях, рецепт которого приведен ниже, отличается высокой концентрацией полезных веществ. Поэтому при приготовлении различных средств для здоровья и красоты его требуется в несколько раз меньше, чем обычного.

    1. Промытые и высушенные цельные ягоды укладывают на противень в один слой и просушивают при 50 °С в духовом шкафу до тех пор, пока они станут полностью твердыми.

      Внимание! При высушивании облепихи крайне важно не допустить ее подгорания.

    2. Подготовленные таким образом ягоды измельчают в муку в кофемолке или любом другом аналогичном устройстве.
    3. Растительное или облепиховое масло подогревают до 30–35 °С.
    4. В стеклянную банку насыпают полученную муку и заливают подогретым маслом так, чтобы оно полностью ее покрыло.
    5. Содержимое перемешивают, закрывают крышкой и убирают в темное место.
    6. В течение недели смесь регулярно перемешивают, а затем процеживают через сложенную в несколько слоев марлю, так как отделить мелкие крупинки муки другим способом практически невозможно.
    7. Полученный продукт оставляют на сутки, в течение которых на дне образуется осадок из остатков муки. Его отделяют, осторожно переливая масло в другую стеклянную банку.

    Совет: чтобы еще больше увеличить концентрацию полезных веществ следует повторить процедуру несколько раз, как и в классическом методе.

    Существует еще один рецепт приготовления масла облепихи в домашних условиях. К нему обычно прибегают только тогда, когда необходимо получить продукт с максимальной концентрацией витаминов и прочих полезных соединений, так как выход готового продукта в таком случае крайне низкий.

    1. Из промытых и высушенных ягод отжимают сок и отделяют его от жмыха.
    2. Сок оставляют в стеклянной емкости с большим диаметром, например, миске, в темном месте.
    3. Спустя сутки на поверхности облепихового сока образуется тонкая масляная пленка, которую аккуратно собирают ложкой в герметично закрывающуюся банку.

    Некоторые хозяйки практикуют способ получения облепихового масла при помощи водяной бани. Он простой и быстрый, но при тепловой обработке теряется много БАВ, а срок хранения готового продукта составляет меньше месяца. Поэтому рекомендовать его мы не можем.

    Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

    Облепиха – небольшое, колючее дерево или кустарник, достигающей высоты 4-15 метром. Ягоды золотисто-желтого или оранжевого цвета, листья темно-зеленые сверху, а снизу – серебристые.

    Поскольку цветки облепихи разнополые, плодоносят только женские растения. Чтобы дерево эффективнее плодоносило, высаживают 1 или 2 мужских дерева, если сад маленький, прививают 1 веточку от мужского дерева на ствол женского. Цветет в апреле или мае, ягоды созревают в сентябре-октябре.

    Облепиха любит свет и тепло, растет на влажных песчаниках, в горной местности, долинах, и вдоль рек. В домашних условиях облепиховое масло готовится трех видов.

    Готовим облепиховое масло дома

    Рассмотрим три рецепта приготовления облепихового масла в домашних условиях.

    Масло из чистого сока облепихи

    1. Свежие плоды промываются в проточной воде и просушиваются на бумажном полотенце.
    2. Отжимают сок в соковыжималке или растирают в деревянной ступке и пропускают через марлю.
    3. Переливают сок в широкую и не очень глубокую емкость и на сутки оставляют в темном месте.
    4. Через сутки на поверхности появится маслянистая жидкость. Остается аккуратно собрать облепиховое масло ложкой.

    Видео рецепт

    Облепиховое масло с примесями

    В рецепте, кроме ягод, понадобится любое рафинированное масло (соевое, оливковое, кукурузное или подсолнечное).

    1. Ягоды промывают в проточной воде и подсушивают в духовке на слабом огне.
    2. После духовки пропускают ягоды через кофемолку (можно измельчить в ступке до состояния муки).
    3. Порошок перемещают в стеклянную емкость и заливают подогретым маслом (нагревать до теплого состояния) так, чтобы полностью закрыть полученный порошок.
    4. Хранят в темном месте при комнатной температуре около недели, каждый день хорошенько встряхивая.
    5. Масло отцеживается через ситечко (можно марлю) и вновь оставляется в темном месте до тех пор, пока не станет прозрачного цвета, а на дне не образуется осадок.

    Полученное масло переливается в другой бутылек и плотно закрывается пробкой.

    Облепиховое масло для косметологии и лечения

    Для этого рецепта понадобится 4 стакана свежей и спелой облепихи и бутылка (0,5 л) нерафинированного растительного масла (подойдет подсолнечное и оливковое).

    1. Ягоду подержать в морозилке дней 5, затем разморозить, сначала в холодильнике, потом при комнатной температуре.
    2. Когда ягода полностью растает, промыть холодной проточной водой и отжать сок, как указывалось в первом рецепте.
    3. Сок залить в банку и поставить в холодильник. Оставшийся жмых просушить, расстелив на бумажном полотенце.
    4. Как только жмых высохнет, отделить зерна или семена и пропустить через кофемолку.
    5. Оставшуюся шелуху и муку, полученную из зерен поместить в кастрюлю (объем не менее двух литров), влить туда сок и растительное масло, хорошо размешать, закрыть крышку и поставить на кипящую водяную баню. Для бани взять кастрюлю большего объема, на дно положить металлическую крышку и погрузить кастрюлю с содержимым примерно часа на 3.
    6. После кастрюлю оставить в темном месте на трое суток, держать при комнатной температуре.
    7. По истечении срока на поверхности появится слой масла, которое собирают ложкой или пипеткой в стеклянную емкость с плотной пробкой.
    8. Остатки переливаются в кастрюлю поменьше и еще оставляются на 3 дня. Затем вновь собирается масло. Так можно проделывать до четырех раз, каждый переливая в меньшую и узкую кастрюлю.

    Немного истории облепихового масла

    Облепиха удивительное растение, известное с древних времен. Еще древние греки ценили эту ягоду, знали ее полезные свойства и применение в народной медицине. Однажды они заметили, что лошади, бродившие в зарослях кустарника, питаясь листьями и ягодой, стали более упитанными. Грива и шкура блестели и лоснились. С тех пор облепиху стали давать истощенным и больным лошадям. Тогда же решили давать ее и всадникам.

    Об облепихе имеются сведения в старинных манускриптах Монголии, в китайской медицине, и Тибете. Целебные свойства облепихи известны были и славянским народам. Просветитель Кирилл, который создал славянскую письменность, путешествуя, лечил «красным маслом» ожоги и раны. Предположительно это было облепиховое масло.

    В Средневековье о лечебных свойствах облепихи забыли. Только в 17 веке облепиха обретает второе рождение. При освоении Сибири казаки, попавшие в суровые края, залечивали раны и укрепляли здоровье именно облепихой. В то время правильно определили, что плоды и сок ягоды восстанавливают силы, а если ягоду высушить и залить растительным (лучше подсолнечным) маслом, поставить на ночь в русскую, еще теплую печь, появится ярко-красная жидкость – облепиховое масло.

    Официально начали выращивать облепиху в России в 19 веке в Санкт-Петербургском ботаническом саду. Особая сортовая облепиха была выращена на Алтае в 30-х гг. прошлого века.

    Очередное признание облепиховое масло получило в 70-е годы прошлого столетия, а настоящий бум пришелся на 80-е гг. Масло тогда стало настоящим дефицитом, в свободном доступе не встречалось, врачи выписывали рецепт на специальных бланках, а расход масла подлежал строгому учету.

    Как и когда собирают облепиху

    В лечебных целях применяют:

    1. плоды облепихи;
    2. кору;
    3. листья.

    Листья заготавливают весь вегетационный период. Сушат на чистой ткани в тени, чтобы не попадали прямые солнечные лучи.

    Кору берут сразу после окончания зимы. Для этого на некоторых ветках делают надрезы в форме кольца и продольный надрез, чтобы легко снять получившиеся трубочки коры. Сушат кору на воздухе, а досушивают в сушилке при температуре около 35 градусов.

    Ягоду лучше заготавливать в начале созревания. Собирают облепиху до заморозков. Из облепихи можно даже приготовить варенье, которое по вкусу и аромату не уступает варенью из айвы . Для облепихового масла ягоду лучше собирать после заморозков.

    Химический состав и лекарственные свойства облепихи

    Облепиха занимает первую строчку у народных целителей.

    В облепихе содержатся вещества:

    1. питательные;
    2. минеральные;
    3. глюкоза;
    4. органические кислоты;
    5. дубильные;
    6. азотсодержащие соединения.

    Учеными доказано, что в облепихе содержатся вещества благотворно воздействующие на организм и продлевающие молодость.

    Облепиха незаменима для профессиональных спортсменов. В 100 г ягоды содержится 1,2% белка и 82 ккал. Она богата углеводами и жирами, никакой мельдоний не нужен.

    Масло из облепихи обладает свойствами:

    1. противовоспалительным;
    2. бактерицидным;
    3. ранозаживляющим;
    4. обезболивающим.

    Масло помогает регулировать процессы обмена веществ в слизистой человека и коже. Сок ягоды – кладезь витаминов, прежде всего аскорбиновой кислоты. Ягоды отличный стимулятор пищеварения.

    Облепиха и народная медицина

    Ягоды облепихи помогают при запорах и токсическом гепатите. Сок помогает лечить гнойные язвы, и широко применяется в косметологии, так как способствует улучшению и питанию кожи, повышению упругости. В основе многих женских секретов красоты лежит именно облепиха.

    Из листьев готовят настой, который используют при диарее, подагре или ревматизме. Из коры на спирту делают экстракт с радиозащитным действием, затормаживающий разрастание тканей у больных онкологией.

    Облепиховое масло применяют как наружно, так и внутренне. Постоянный прием вовнутрь улучшает состояние сосудов при атеросклерозе, нормализует артериальное давление, уменьшает приступы стенокардии и вегетососудистых расстройств. Масло применяют при лечении желудка, кишечника, печени, и в гинекологии.