Как приготовить хумус из нута. Нут в мультиварке Как приготовить хумус из нута в мультиварке

Хумус – это традиционное восточное блюдо, которое пока малоизвестно в России.

Основу его , который можно назвать азиатским аналогом гороха. Его второе название Турецкий горох.

Особенностью нута является его уникальная способность приводить в порядок пищеварение.

Кстати, в Древнем Риме и Греции его считали сильным природными афродизиаком. И это все неудивительно, так как содержание белка в этом продукте просто зашкаливает.

Что ж, приступим к приготовлению традиционного арабского паштета хумуса из нута в мультиварке.

Как приготовить хумус из нута

Ингредиенты:

Нут –300 гр.

Молотые ядра грецкого ореха – 50 гр.

Молотая паприка – 1 стол. ложка.

Вода — около 0,5 литра.

Томаты и зелень для оформления готового блюда.

Сок половины лимона.

Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Нут перед приготовление обязательно замачиваем на 7-9 часов. Напитавшиеся влагой горошинки нута будут быстрее развариваться и выглядеть будут лучше.

Итак, приготовленный к отвариванию нут отправляем в чашу мультиварки и заливаем горячей водой. Затем устанавливаем режим СУП на 1 час и ждем, когда наша чудесница сделает своё дело.

Когда нут будет сварен, сливаем воду и пюрируем его.

После добавляем молотые ядра грецкого ореха. Этот ингредиент придает особый вкус блюду, кроме того он очень положительно сказывается на полезности блюда.

После полного пюрирования на 5-7 минут отправляем в чашу мультиварки. Режим выставляем ЖАРКА.

И вот, славное восточное блюдо хумус из нута становится частью вашего стола. Вполне возможно, оно станет очень частым его гостем.

Приятного аппетита!

Хумус приготовлен в мультиварке Штадлер Форм, мощность 800 Ватт.

С уважением, Вера Тюменцева.

Человек, который хоть однажды побывал в Израиле, непременно пробовал хумус – гордость израильской кухни. Его продают здесь на каждом углу, и едят его все – не только евреи, но и арабы, и негры, и стар и млад, без него – никуда. Хумус представляет собой холодную закуску в виде пюре с тхиной (кунжутной пастой) и пряностями. Традиционно хумус подают с лепёшкой питой. Его можно мазать на питу, можно зачерпывать свёрнутой питой из тарелки, а можно есть ложкой вовсе без хлеба.

В России хумус пока считается экзотикой, редко кто знаком с этим блюдом, а в Израиле в любом доме вы обнаружите хумус в холодильнике, так же как у нас – кусок колбасы или сыра, и любая хозяйка, еврейская или арабская, готовит его немного по-своему, как это часто бывает с популярными блюдами. Вернувшись домой из Израиля, я сразу начала скучать по хумусу, и решила приготовить его сама. Кунжутной пасты в нашей местности пока не нашла, имеющиеся рецепты советуют заменять её кунжутом с зирой. Получилось похоже.

Ингредиенты:

  • нут – 1 стакан
  • кунжутная паста (она же тхина, тахина) – 1-2 ст. л.
  • при её отсутствии зира (он же кумин) – 1/4-1/2 чайной ложки и кунжут – 15-50 г по вкусу
  • лимонный сок – 2-4 ст. л.
  • чеснок – 1-2 зубчика
  • оливковое масло 40-80 мл
  • отвар от нута по необходимости и консистенции
  • чёрный молотый перец

Как приготовить хумус в мультиварке:

Нут промыть и замочить в воде на ночь, или не менее чем на 6 часов. Нут сильно увеличивается в объёме. Затем воду слить, залить новой и поставить варить. Я варила хумус в мультиварке на программе «тушение» 3 часа. В зависимости от сорта нута, он может вариться меньше или дольше, от 1 часа до 5 часов (да, бывает и такой!) Нут для хумуса должен стать в вареном виде очень мягким и легко раздавливаться пальцами. Солить нут, как и все бобовые, следует в конце варки!

Пока нут варится, в сухую сковороду без масла насыпьте зиру и немного поджарьте, 2-3 минуты, пока пойдёт аромат. Затем зиру пересыпать в кофемолку и смолоть в порошок.

Также на сухой сковороде обжарить кунжут, пока он не изменит цвет на желтоватый. Его тоже смолоть на кофемолке.

Я молола вместе и зиру, и кунжут. Получается не порошок, а немного вязкая, плотноватая масса.

Если вам удалось купить кунжутную пасту, то этапы с зирой и кунжутом пропускаем, поскольку кунжутная паста уже содержит семена кунжута, лимонный сок, чеснок, соль и другие приправы.

Готовый нут откинуть на дуршлаг, отвар при этом сохраните, он может понадобиться в дальнейшем для придания хумусу нужной консистенции.

Теперь кладём в блендер кунжутную массу, очищенный чеснок, соль, немного оливкового масла. Измельчаем. Затем добавляем частями нут и измельчаем в пюре.

Одновременно с приготовлением несколько раз пробуем, и добавляем по вкусу соль, перец, сок лимона, отвар нута (без него пюре будет слишком сухое). Пропорции приправ я указала примерно, потому что у каждого свои вкусы.

Можно использовать для приготовления и погружной блендер. Когда масса станет гладкая, однородная – хумус из нута готов.

Переложить его в пиалу, подавать с питой (или лавашом), овощами, мясом.

Приятного аппетита!!!

За рецепт с фото благодарим Байбакову Оксану!

Хумус это широко распространенная холодная закуска на Ближнем Востоке, напоминающая пюре. Хумус готовят из нута – «турецкого гороха» или же «бараньего гороха» с добавлением тхины (кунжутная паста). Закуска получается пряной и очень нежной. Традиционно хумус подают с национальной лепешкой питой, которую называют «хлебной ложечкой». Ну, а в нашем случае можно использовать лаваш или любую другую лепешку, или же привычный для нас обычный хлеб, а можно и просто ложкой уплетать пюре из нута, поверьте это очень вкусно!

Почитав рецепты хумуса я поняла, что их великое множество. Я решила соединить парочку и приготовить свой хумус с домашней кунжутной пастой собственного приготовления, специи я выбрала по своему вкусу. Расскажу, как приготовить хумус в домашних условиях на плите или с помощью мультиварки.

До сегодняшнего дня хумус для меня был экзотическим блюдом, но купив нут, и приготовив эту закуску, я поняла, что это очень вкусно, к тому же приемлемо и для нас. Хотя, к примеру, в Израиле нутовый паштет так широко распространен, что его можно встретить в каждой семье, в каждом холодильнике найдется баночка холодного хумуса, как, к примеру, у нас сливочное масло или колбаса.

Как приготовить хумус из нута

Итак, приступим к приготовлению пряного хумуса из турецкого гороха.

Да, следует уточнить, что я приготовила хумус в мультиварке - скороварке, что сократило его приготовление вдвое. Модель моей мультиварке скороварке Unit USP1020D (мощность мультиварки 900 Вт). Если мощность вашей мультиварки другая, время вам придется скорректировать в большую или меньшую сторону.

Если вы отвариваете нут на плите, то это займет у вас 1 – 1,5 часа.

Для того чтобы дома приготовить хумус, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Нут (сухой) – 1 стакан,
  • Кунжут - 50 г,
  • Лимонный сок – 1 ст. ложка,
  • Смесь перцев – ½ ч. ложка,
  • Паприка – ½ ч. ложка,
  • Смесь пряных трав (петрушка, укроп, мята и т.д.)
  • Жгучий красный молотый перец – ½ ч. ложки,
  • Растительное масло (рафинированное) -80 грамм,
  • Соль по вкусу,
  • Вода.

Для начала нужно подготовить нут, его следует промыть и залить водой (желательно) на всю ночь, но у меня он замачивался 6 часов. В воду с нутом я добавила немного пищевой соды. Сода при варке бобовых культур уменьшит газообразование в вашем животе.

Как готовить нут в мультиварке: набухший горох промываем и перекладываем в чашу мультиварки, заливаем водой (вода должна покрывать горох и быть выше его на 5 см.), добавляем соль, красный молотый перец, смесь пряных трав. Все перемешиваем и закрываем крышку мультиварки - скороварки. Выставляем режим «Бобовые», выбираем время 20 минут. За это время нут очень хорошо разварится.

Если у вас не скороварка, а обычная мультиварка без режима «Бобовые» (типа Панасоник), то лучше всего готовить нут для хумуса на программе «Тушение», залив нут кипятком. Так вы сократите время варки.

В зависимости от сорта нута время приготовления может отличаться, одному сорту вполне достаточно будет 1.5 – 2 часов, а другому понадобится 5.

Как определить, готов ли нут? Только путем снятия пробы. Мягкий вареный нут при надавливании должен рассыпаться. Если зерна твердые, то нут еще сырой.

Обжариваем семена кунжута.

Перемалываем его в кофемолке или используем блендер. Получается маслянистая кунжутная масса.

Молотый кунжут смешиваем с маслом, специями, раздавленным чесноком и лимонным соком.

Сливаем воду из вареного нута, я немного оставила в чаше, буквально 2 – 3 ст. ложки.

Пробиваем блендером. В результате у вас должно получиться однородное пюре. Добавляем кунжутную пасту.

Вот и все, паштет из нута готов к употреблению!

Хотелось бы сказать, что он вкусен как в теплом, так и в холодном виде. В следующий раз я обязательно добавлю в хумус чеснок и свежую зелень, думаю, так будет очень вкусно и еще ароматнее.

Если для нас эта закуска самодостаточная, то в восточных странах люди пошли дальше. Из хумуса делают другие закуски и блюда. Из хумуса скатывают шарики и обжаривают их в большом количестве раскаленного растительного масла. Такие шарики, получившие название «фалафель», являются закуской типа нашего уличного фастфуда.

Я готовила хумус для пробы, именно поэтому взяла всего один стакан турецкого гороха, в следующий раз уже смело можно будет увеличить количество ингредиентов вдвое.

Готовый хумус перекладываем в небольшие чашки и подаем на стол. Я украсила его свежей зеленью укропа, думаю, получилось очень красиво. Вот так я привнесла в свое меню толику Востока, вкусно очень, угощайтесь!

За рецепт и пошаговые фото приготовления хумуса в мультиварке благодарим Славяну.

Приятного вам аппетита желает сайт Записная книжка рецептов!