Как приготовить блины из блинной муки по пошаговому рецепту с фото. Блинная мука – состав продукта; как ее сделать; использование в кулинарии; рецепты блинов, пирожков и торта из блинной муки Блины из блинной муки пропорции

Мука — самый важный ингредиент блинного теста, поскольку можно испечь блины без яиц, молока и сахара, а вот без муки это блюдо не получится. Интересно, что по одному рецепту можно испечь совершенно непохожие друг на друга блины, если использовать разную муку. Какую муку выбрать — дело вкуса, однако необходимо учитывать некоторые тонкости, о которых не всегда знают начинающие кулинары.

Пшеничная мука для блинов: кулинарная классика

Не обязательно готовить блины только из одного сорта муки, допускается смешивать муку и получать каждый раз новые блюда. А еще блины готовят из соевой, льняной, кунжутной, полбяной, амарантовой, миндальной, тыквенной и даже каштановой муки. Если вы все же предпочитаете классику, то в Нет ничего проще, чем радовать своих домочадцев утром поджаристыми и ароматными блинчиками. А с блинной смесью «Едим Дома» это стало еще проще, ведь в нее достаточно добавить просто воды или молока! Вы можете пробовать разные рецепты, удивляясь богатому разнообразию современных блюд. Дети будут рады, близкие довольны, а вам понравится экспериментировать!

Каждая хозяйка в странах бывшего СССР знает хотя бы один рецепт приготовления шикарных блинов. Сейчас же на полках супермаркетов появилась такая интересная вещица, как блинная мука. Она отличается от обычной тем, что в ней уже содержится всё необходимое для полноценного теста.

Поэтому сложностей в том, как испечь блины из блинной муки, совершенно никаких не возникает. Но даже с наличием такого чудо-продукта нельзя отрицать, что блюдо получится вкуснее, если в него добавлять натуральные молочные ингредиенты. Поэтому сегодня советую вам почитать о том, как сделать блины из блинной муки.

Рецепт блинов из блинной муки на воде

Кухонная утварь и оборудование: плита; антипригарная сковорода; миксер или венчик; лопатка; глубокие тарелки и миски; сито.

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Тесто, приготовленное из этой специальной муки, облегчает работу хозяйкам, так как уже содержит в себе некоторые ингредиенты. Яичный порошок, сухое молоко, сахар, соль и некоторые другие ингредиенты производитель поместил в одну упаковку. Но это вас никоим образом не ограничивает, и вы можете добавлять в тесто любые ингредиенты на своё усмотрение.
  • Но перед тем, как готовить блины из блинной муки, нужно знать несколько секретов, которые помогут приготовить очень вкусное блюдо.
  • Если вы добавляете в тесто яйца, то для приготовления берутся только продукты первой свежести, и взбивать их нужно отдельно от всех ингредиентов.
  • Также, при добавлении соли и сахара растворите их в воде или молоке, а потом уже добавляйте в сухие ингредиенты. Таким образом, вы сможете избежать попадание кристаллов сахара или соли в структуру теста.
  • Не перекладывайте в тесто сахарный песок. Если его будет очень много, то он будет в процессе жарки карамелизироваться и пригорать.

Последовательность приготовления


Видеорецепт

Обязательно обратите своё внимание на видео, в котором показано, как приготовить очень вкусное и простое блюдо – блинов с использованием воды. Но согласно этому же рецепту можно приготовить блины из блинной муки на молоке.

Как правильно подавать и как можно дополнить блюдо

  • Дополнять это блюдо можно разнообразнейшими способами. Вы можете приготовить его со сладкими или солёными начинками. Кушать блины вприкуску с вареньем, джемами, соусами, сгущённым молоком.
  • Например, очень вкусным вариантом являются . Уверена, такого вкуса вы ещё не ощущали. А солёные —блины с ветчиной и сыром— могут стать шикарным завтраком и сытным ужином для всей семьи. Также можете приготовить сытные . Ну, а от будут в восторге младшие обитатели вашего дома.
  • Варианты приготовления этого блюда не столь разнообразны, как варианты его подачи и дополнения. Например, вы можете использовать простой рецепт блинов на кефире с блинной мукой. Или же приготовить блинчики из блинной муки на молоке. В любом случае, последовательность приготовления сильно не поменяется. В этих случаях вам просто нужно заменить воду желаемым молочным продуктом.
  • Но для приготовления тонких блинов из блинной муки в рецепте обязательно нужно использовать молоко или кефир. Если добавлять воду, то на тонкое и ажурное блюдо рассчитывать не стоит.

  • Обязательно нужно просеивать муку непосредственно перед приготовлением блинов. Это необходимо не только для того, чтобы очистить её от нежелательных примесей и крупиц, а и для того, чтобы напитать её кислородом и сделать воздушной.
  • Для того, чтобы у вас получились правильные, вкусные, тонкие и ажурные блины, нужно сначала смешать все жидкие ингредиенты, и потом тонкой струйкой вливать их в просеянную муку. Таким образом, вы сможете контролировать процесс образования теста и предотвратите появление большого количества комочков.
  • Чтобы сделать ажурные блинчики легко и просто, необходимо отделить яичные белки от желтков и отдельно их взбивать.
  • Если добавлять растительное или сливочное масло в муку раньше, чем остальные ингредиенты, то тесто получится упругим и плотным.
  • Если в рецепте необходима гашенная сода, то обязательно проследите за тем, что она вся растворилась и была погашена правильно. Иначе, в конечном итоге, блины будут давать привкус соды. Чрезмерное количество растительного масла в тесте даст большую жирность и калорийность.
  • Также, если вы добавите больше, чем нужно, яиц, то у вас получится скорее омлет, чем блины. Ну, а если яиц нет или их мало, то блюдо будет рваться.

Сегодня я поделилась с вами своими маленькими секретами и рассказала о том, как печь блины из блинной муки. На самом деле, этот незатейливый рецепт настолько прост, что с ним справится даже начинающий кулинар. Поэтому делитесь этим рецептом, готовьте на здоровье и радуйте своих близких. Пишите свои рецепты в комментариях, оставляйте отзывы, и будьте счастливы. Приятного аппетита!

Производитель: «Топ продукт», Московская область, Орехово-Зуевский район, поселок Пригородный. Состав: мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, сахар, порошок яичный, молоко сухое обезжиренное, соль поваренная пищевая, разрыхлитель (Е500ii), регулятор кислотности (кислота лимонная).

Смесь упакована в пластиковую банку и готовится проще некуда - содержимое нужно просто соединить с 800 мл воды и тщательно перемешать. Тесто получается жидким и, несмотря на то, что мы долго его мешали миксером, в тесте все равно остались маленькие комочки. По сковородке тесто растекается равномерно и тут же прилипает, поэтому нам приходилось смазывать сковородку маслом перед каждым блином. Блины во время жарки пузырятся, но неравномерно. Готовыми они оказались тонкими, вкусными, очень эластичные блины. Вкус у них неявный, но приятный. Годятся для любой начинки.

Блинная мука, «Распак», 300 г, 35 рублей


Производитель: «Распак», Москва. Состав: мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, заменитель сухих сливок на растительной основе (патока, масло пальмовое, эмульгаторы: Е471, Е481, стабилизаторы: Е340, Е452, казеинат натрия, антислеживающий агент Е551), сахар, разрыхлитель: гидрокарбонат натрия Е500 (ii), соль, регулятор кислотности: лимонная кислота, продукт яичный.

Как и в первом варианте, содержимое упаковки просто смешивается с водой. Смесь получилась жидкая, ярко-желтого цвета. Блины очень сильно пузырятся даже на не сильно разогретой сковороде. Жарить их легко - они без проблем переворачиваются, и совсем не обязательно смазывать сковородку ради каждого нового блина. Сами блины выглядят аппетитно - но оказались совсем безвкусными. Зато у этих блинов хорошая упругость, и они подойдут для какой-нибудь яркой, лучше соленой начинки. Правда, из-за этой упругости блины приходится долго и усердно жевать.

«Блины без дрожжей», «Печем дома», 300 г, 65 рублей


Производитель: «Русский продукт», Калужская область, Малоярославецкий район, село Детчино. Состав: мука пшеничная высшего сорта, сахар, яичный меланж сухой, соль, разрыхлитель теста (гидрокарбонат натрия - сода пищевая), регулятор кислотности - кислота лимонная, ароматизатор «Ванилин».

Смесь советуют разводить молоком - и добавлять в тесто две столовые ложки растительного масла. Тесто получается жидким, хорошо пузырится уже в миксере. Блины жарятся быстро, получаются тонкими и с обилием дырочек. В эти блины вряд ли получится что-то заворачивать - слишком хорошо рвутся. Зато они очень вкусные, сладкие и с запахом ванили.

«Блинчики классические», «Золотое утро», 500 г, 90 рублей


Производитель: «Хлебзернопродукт», Ростовская область, Таганрог. Состав: мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, обогащенная витамино-минеральной смесью, сахар-песок, молоко сухое цельное, яичный порошок, пищевая поваренная морская соль; пищевые добавки: разрыхлитель - гидрокарбонат натрия (сода пищевая), регулятор кислотности - лимонная кислота.

В эту смесь помимо воды нужно обязательно добавить две столовые ложки подсолнечного масла. Объем воды можно варьировать в зависимости от того, какие блины вам нужны. Для тонких советуют брать 850 мл воды, для блинов потолще - 800. Мы налили 850 мл: получилось густое тесто, которое очень плохо размешивается, у нас даже образовалось несколько больших комочков.

Зато на раскаленной сковороде оно замечательно растекается и блины быстро стягиваются. Сковородку можно не смазывать маслом, блины все равно получатся нарядными и румяными. Правда, когда мы их попробовали, оказалось, что они хоть и эластичные, но безвкусные. Просто так их есть неинтересно, нужна яркая начинка. Жуются приятно.

«Блинчики», «Бейкервиль», 225 г, 48 рублей


Производитель: «Проммикс», Москва. Состав: мука пшеничная высшего сорта, сахар, гидрокарбонат натрия Е500ii, крахмал кукурузный, пирофосфат натрия E450i, соль.

Пачку смеси нужно соединить с 500 мл воды или молока, двумя столовыми ложками растительного масла и двумя яйцами. Мы замешивали тесто на молоке, и оно получилось в меру жидким. Блин очень хорошо пузырится на сковородке, но при выпекании приобретает яркий желтый оттенок. У блинов оказался мягкий, не сладкий, а напротив, отчетливо соленый вкус. Краешки приятно похрустывали. Хорошие блины.

Мука блинная, «С.Пудовъ», 1 кг, 44 рубля


Производитель: «Хлебзернопродукт», Ростовская область, Таганрог. Состав: мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, сахар белый, яичный порошок, молоко сухое цельное, пищевая поваренная морская соль, пищевые добавки: гидрокарбонат натрия - пищевая сода, пирофосфат натрия.

В эту муку нужно добавить только молоко или воду, и на упаковке указаны пропорции сухой смеси и жидкости - это для того, чтобы не использовать весь килограмм муки сразу. Мы замесили тесто молоком, и оно у нас получилось густое, красивого желтого цвета. При жарке, несмотря на обилие масла на сковороде и в тесте, блины получаются суховатыми. Но сухость эта не помешала им быть эластичными и вкусными.

«Блины на дрожжах», «Печем дома», 400 г, 74 рубля


Производитель: «Русский продукт», Калужская область, Малоярославецкий район, село Детчино. Состав: мука пшеничная высшего сорта, сахар, яичный меланж сухой, соль, дрожжи хлебопекарные сухие быстродействующие.

Содержимое упаковки нужно смешать с 600 мл воды или молока и поставить в теплое место на 40 минут. А затем добавить 150 мл горячей воды или молока - и хорошо размешать. Мы добавили молоко. При жарке блины ведут себя хорошо: пузырятся, красиво прожариваются и легко соскакивают со сковороды. Несмотря на наличие дрожжей, блины получились тонкими. Поэтому если вы хотите получить толстые дрожжевые блины, то лучше найти подходящий рецепт и все сделать самому с обычной мукой. Готовые блины пахнут дрожжами и булочкой «Московская». Вкусные, сладкие и хорошо тянутся - в них можно заворачивать любую начинку. Еще у них отличная хрустящая корочка, окаймляющая блин.

Мука блинная, «Маркет. Перекресток», 1 кг, 37 рублей


Производитель: «Зернопродукт», Рязань. Состав: мука пшеничная высшего сорта, сахар-песок, соль поваренная пищевая, молоко сухое цельное, яичный порошок, регулятор кислотности кислота лимонная, разрыхлитель гидрокарбонат натрия.

На упаковке не прописаны нужные пропорции, и непонятно в каких количествах брать муку, воду или молоко: производитель лишь советует довести тесто до сметанообразной консистенции. Мы добавили воду, но нужная консистенция выглядит неприятно, тесто слишком блеклое. Если вы не умеете печь блины, то даже не пытайтесь готовить из этой смеси - скорее всего будете разочарованы. У нас готовые блины оказались тонкими, дырчатыми, с застрявшими в плоти блина комочками - и очень пресными, по консистенции и вкусу напоминающими клейстер. Покупать такую муку не надо.

Мука блинная, «Пышечка», 1 кг, 68 рублей


Производитель: «Скайфуд», Московская область, Дмитровский район, поселок Некрасовский. Состав: мука пшеничная высшего сорта, сахар, соль, разрыхлитель (гидрокарбонат натрия), яичный порошок, регулятор кислотности (лимонная кислота).

Муку нужно смешать с водой или молоком, при этом пропорции и желаемая консистенция не указаны. Мы приготовили тесто сметанообразной консистенции. Оно оказалось непривычно желтым, зато легко льется на сковородку и здорово пузырится. Пропеклись блины очень странно - их волнообразная неровная поверхность отдаленно напоминала мозги. Есть это нельзя, слизняки какие-то.

Мука блинная, «По бабушкиному рецепту», 1 кг, 51 рубль


Производитель: «Зернопродукт», Рязань. Состав: мука пшеничная высшего сорта, сахар, молоко сухое цельное, продукты яичные, соль, регулятор кислотности - кислота лимонная пищевая, разрыхлитель - гидрокарбонат натрия.

Поначалу кажется, что это самая бессмысленная блинная мука, потому что в нее нужно много чего добавлять: растопленное сливочное масло, яйца, сахар, соль и молоко. Консистенция теста должна напоминать жирные сливки. Мы следовали инструкции и тесто получилось очень пышным. И готовые блины оказались одними из лучших - тонкие, вкусные, румяные, с приятной корочкой по краям и хорошей упругостью, которая позволит завернуть в блин любую начинку. Разве что, во вкусе чуть-чуть не хватает соли (мы добавили столько, сколько было указано, да еще и в составе смеси она есть). Похоже на кашу из топора - можно те же манипуляции провернуть и с обычной мукой.

«Блины царские», «Аладушкин», 800 г, 50 рублей


Производитель: «Петербургский мельничный комбинат», Санкт-Петербург. Состав: мука пшеничная хлебопекарная первого сорта, сахар, сыворотка молочная сухая, разрыхлитель (гидрокарбонат натрия, дигидропирофосфат натрия), соль, порошок яичный.

На упаковке написано в каких пропорциях и в какой последовательности брать муку, воду или молоко и растительное масло. Тесто на сковородке ведет себя странно, как-будто оно из крахмала, а не из муки - зато оно интересно ложится на сковородку и на блине тут же появляются приятные пузыри. Но довольно быстро блин становится полупрозрачным, похожим на медузу, и начинает стремительно пригорать даже на смазанной маслом сковородке, несмотря на наличие масла в тесте. У готовых блинов оказалась очень неприятная текстура - как будто жуешь опять-таки медузу. Вкус сбалансированный, но скучный. Ну хоть хрустящая корочка по краям блина, уже кое-что.

Мука для блинов «Особая», «Гарнец», 500 г, 68 рублей


Производитель: «Гарнец», Владимир. Состав: мука пшеничная цельносмолотая, мука пшеничная хлебопекарная высший сорт, соль поваренная пищевая «Экстра», сахар, яичный меланж, молоко сухое цельное, регулятор кислотности - лимонная кислота, разрыхлитель - гидрокарбонат натрия.

На упаковке указаны пропорции смеси и воды и желаемая консистенция. Блины получаются не самые тонкие, и удивительного серого цвета - за счет цельносмолотой муки. Тесто красиво ложится на сковородку, блины получаются толстые и плотные. Пузырьки частые. Готовые блины пахнут ржаным хлебом. Это несладкие и слегка солоноватые блины, в которых запаха больше, чем вкуса.

Мука для блинов и оладий, «Саша + Маша», 1 кг, 40 рублей


Производитель: «Хлебзернопродукт», Ростовская область, Таганрог. Состав: мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, сахар белый, пищевая поваренная морская соль, разрыхлитель - гидрокарбонат натрия (сода пищевая), регулятор кислотности - лимонная кислота.

На упаковке прописаны пропорции муки, растительного масла, воды или молока. Причем и для блинов, и для оладий - можно выбирать. Тесто получается густое, блины сразу становятся толстыми и пузырящимися. Но несмотря на порядочное время жарки, эти блины совсем не подрумяниваются и остаются бледными - да еще и толстыми вдобавок. Пахнут готовые чем-то ванильно-кондитерским - то ли печеньем, то ли безе, и еще у них есть слегка яичный привкус. Жуются плохо - были бы потоньше, есть было бы приятней.

Мука блинная гречнево-полбяная цельнозерновая, «Эндакси», 500 г, 47 рублей


Производитель: «Эндакси», Владимир. Состав: мука гречневая, мука полбяная цельнозерновая, мука пшеничная цельнозерновая, молоко сухое цельное, сахарная пудра, яичный порошок, разрыхлитель: сода (натрий двууглекислый), соль пищевая «Экстра», регулятор кислотности: кислота лимонная пищевая.

На упаковке указаны пропорции, сюда надо добавить воду и пару ложек растительного масла. Получается очень густое тесто, которое непросто разливается по сковородке. Из-за наличия тут гречневой муки блины быстро разваливаются. Зато те, которым удается уцелеть, оказываются золотистыми вкусными блинами с сильным запахом гречки. Это одни из самых вкусных блинов в нашей ревизии. Разве, что им немного не хватает соли, и они чуть прилипают к небу.

Производитель: «Эндакси», Владимир. Состав: мука овсяная, мука полбяная цельнозерновая, мука пшеничная цельнозерновая, молоко сухое цельное, сахарная пудра, яичный порошок, разрыхлитель: сода (натрий двууглекислый), соль пищевая «Экстра», регулятор кислотности: кислота лимонная пищевая.

На упаковке указаны пропорции – сколько взять муки, воды и масла. Тесто получается жидкое, блины легко жарятся и легко переворачиваются. Готовые вышли очень красивыми - золотистые, с симпатичными дырочками. Но когда пришло время их пробовать, оказалось, что они совершенно не пластичные, легко рвутся и очевидно, что в них не стоит ничего заворачивать. На вкус - очень пресные.

«Блины классические домашние», «Макфа», 1 кг, 55 рублей


Производитель: «Макфа», Челябинская область, Сосновский район, поселок Рощино. Состав: мука из твердой пшеницы 2 сорта, мука соевая дезодорированная, сахар, соль, дрожжи.

Пропорции не написаны, указана только желаемая консистенция теста - для блинов и для оладий. Мы выбрали тесто пожиже, для блинов, и оно получилось некрасивым - серым и странным. Его, кстати, нужно предварительно расстаивать 40-50 минут. Блины очень громко шкворчат на сковородке, такого с другими образцами не было. Готовые блины получились рваными, без кружевных дырок, а еще очень горькие и сильно прилипающие к небу. Румяная корочка с этих блинов легко снимается пальцем, и под ним оказывается скользкая медуза. Ужасные блины!

«Блинчики классические», «Фитодар», 250 г, 34 рубля


Производитель: «Еремеевское», Ярославль. Состав: мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, сахар. соль, молоко сухое, яичный порошок, сода пищевая - разрыхлитель, кислота лимонная - регулятор кислотности.

Пропорции на упаковке указаны, в муку нужно добавлять воду и растительное масло. Блины из этой муки также получаются похожими на медузу - и полупрозрачностью, и консистенцией. А еще у них дико некрасивые дырочки - крупные и редкие, а в некоторых остаются и странные пленочки. Тесто, сколько его не жарь, выходит белесым. Наверное, они выглядели бы краше, если бы мы смогли их прожарить, но нам не удалось. Пахнут блины приятно, а на вкус - так себе, хотя вкусовой баланс соблюден.

Итог

Половина понравившихся нам блинов сделаны из готовых смесей, где в ход идет все содержимое пакета и куда почти ничего не надо добавлять. Это смеси «Тестов», оба варианта марки «Печем дома» и «Бейкервиль». Также неплохими оказались блины из блинной муки «С.Пудовъ». Удивительными и тоже вкусными были блины из гречнево-полбяной цельнозерновой муки «Эндакси».

А самыми ужасными оказались блинны из смесей «Макфа», «Аладушкин», «Пышечка» и «Маркет. Перекресток».

Выбор припеков и начинок огромен.

Секреты выпечки блинов

Сковорода
Главный и основной секрет выпечки хороших блинов – это сковорода. Лучше всего, если сковорода именно блинная, которую используют только для выпечки блинов. Особенно хорошо для выпечки блинов подходит чугунная сковорода.
Сковороду сначала надо хорошо прогреть, потом смазать маслом, затем налить тесто.

Мука
Мука для блинов должна быть сухой и её необходимо просеять. Пекут блины в основном из пшеничной муки и смеси пшеничной и другой муки, например, гречневой. Пропорции разной муки каждая хозяйка берёт по своему вкусу, но обычно это 1:1.

Количество сдобы
Сдоба – это масло и яйца . Количество сдобы зависит от того, какие блины вы хотите испечь. Его можно изменить в зависимости от ваших пожеланий. Если масла в тесто положить мало, то блины будут сухие, если масла много, то блины будут мягкие. Обычно масла кладут 5-20 процентов от веса муки. Количество яиц примерно можно рассчитать так: 1 яйцо на 1 стакан муки (в среднем это 150 г).

Сахар и соль
Их обычно кладут по вкусу, если нет иных указаний в рецептах.

Пропорции муки и жидкости
Для блинов обычные пропорции 1:1 или 1:2, для оладушек – 1:1. Можно пользоваться таким мерилом как чашка или стакан. Например, взять 1 стакан жидкости и 1 стакан муки, это как раз и будут хорошие пропорции для выпечки блинов. Для тонких блинчиков количество жидкости необходимо увеличить до 1:3.

Жидкость для блинов (блинчиков, оладий)
Для приготовления блинов можно использовать воду, молоко, воду и молоко, кефир, простоквашу, сыворотку. Для выпечки овощных оладий жидкость может вообще не использоваться, потому что бывает достаточно сока, выделяемого овощами.

Дрожжи
Опара – это закваска из дрожжей и тёплой жидкости и муки. При условии, что опару ставят на 5-6 часов, следует брать свежие дрожжи из расчета 10 г на 1 стакан муки. Если опара будет стоять меньше, то количество дрожжей необходимо увеличить.

Как ставить опару

Рассмотрим на примере.

Нам потребуется:

  • Мука – 3 стакана,
  • Молоко – 3 стакана,
  • Дрожжи (свежие) – 30 г,
  • Сахар – 1 ст. ложка,
  • Соль – 1 ч. ложка,
  • Масло сливочное – 100 г,
  • Яйцо куриное – 3 шт.

Что делать:

1 стакан муки развести стаканом теплого молока, добавить 30 граммов свежих дрожжей, перемешать и поставить в тёплое место.

Когда опара поднимется, влить в неё 2 стакана теплого молока , перемешивая, всыпать еще 2 стакана муки. Опять поставить в теплое место.

Когда опара поднимется во второй раз, добавить в тесто соль, сахар, растопленное масло, желтки и взбитые в пену белки, все это хорошо перемешать. Если получится достаточно густо, добавить теплого молока до нужной консистенции. Опять поставить тесто для подъема.

После того как тесто подойдёт в третий раз, следует сразу печь блины. Более 6 часов тесто не должно стоять, оно может перекиснуть.

Из 3 стаканов муки выходит примерно 30-35 блинов средней толщины. Для того чтобы блины оставались мягкими, теплыми их необходимо складывать в высокую посуду (кастрюлю или миску), смазывая каждый испечённый блин небольшим количеством масла, чтобы они не склеивались между собой. Обязательно накрыть полотенцем, чтобы они не остыли до подачи на стол.

Как приготовить вкусные блины

Рецепты блинов

Блины красные

Нам потребуется:

  • Мука – 600 г
    Молоко – 600 г,
  • Яйцо – 3 шт.,
  • Масло – 50 г,
  • Сахар – 1 ст. ложка,
  • Соль – 1 ч. ложка,
  • Дрожжи свежие – 40 г.

Что делать:

Взять 300 г теплого молока, добавить раскрошенные дрожжи, перемешать и тонкой струйкой влить в муку. Поставить в теплое место для подъема. Влить 300 г молока в другую посуду, добавить яичные желтки, соль, сахар, размешать и соединить с опарой. Перемешать и поставить в теплое место. Когда тесто еще раз подойдет, вводим в него взбитые в пену белки. Выпекать тонкие блины – красные, то есть красивые.

Блины царские

Нам потребуется:

  • Мука пшеничная – 3 стакана,
  • Молоко – 300 мл,
  • Яйцо куриное – 3 шт.,
  • Сливочное масло – 100 г,
  • Сливки жирные – 150 г,
  • Дрожжи свежие – 40 г,
  • Соль,
  • Сахар.

Что делать:

Поставить опару из тёплого молока, половины муки, дрожжей. Когда опара подойдет, добавить в неё яичные желтки, растёртые с размягчённым сливочным маслом, перемешать. Добавить муку, соль и сахар по вкусу, хорошо перемешать и поставить в теплое место. По отдельности взбить яичные белки и сливки. Когда опара подойдет, аккуратно ввести в неё взбитые сливки и яичные белки. Оставить тесто еще минут на 15-30 и можно выпекать блины.

Блины сдобные сладкие

Как приготовить вкусные блины

Нам потребуется:

  • Мука пшеничная – 500 г,
  • Молоко – 1 литр,
  • Масло (сливочное) – 100-150 г,
  • Сахар – 150 г,
  • Соль – 1,5 ч. ложки,
  • Яйцо куриное – 6 шт.,
  • Сливки свежие жирные – 1 стакан,
  • Изюм (без косточек, промытый и просушенный) – 2 горсти,
  • Дрожжи свежие – 30-40 г.

Что делать:

В половину подогретого молока ввести дрожжи, немного сахара и половину просеянной муки. Все это хорошо перемешать и поставить в теплое место, накрыв салфеткой. Часа через 3 добавить оставшееся подогретое молоко, яичные желтки, растертые с сахаром, соль, оставшуюся муку, хорошо перемешать и снова поставить в теплое место. Часа через 1,5-2 добавить растопленное масло и изюм, перемешать. Взбить по отдельности белки и сливки, аккуратно ввести их в тесто и печь блины.

Еще рецепты блинов

Блины овсяные

Как приготовить вкусные блины

Нам потребуется:

  • Геркулес (хлопья) – 3 стакана,
  • Кипяток – 3 стакана,
  • Яйцо – 3 шт.,
  • Масло сливочное – 50 г,
  • Соль и сахар – по вкусу.

Что делать:

Геркулесовые хлопья залить кипятком, накрыть и оставить для того, чтобы они набухли. Яйца взбить и добавить их в остывшие геркулесовые хлопья и размягчённое сливочное масло. Хорошо все перемешать и испечь блины.

Блины из гречневой муки

Нам потребуется:

  • Мука пшеничная – 1 стакан,
  • Мука гречневая – 1 стакан,
  • Молоко – 200 г,
  • Вода – 200 г,
  • Яйцо – 2 шт.,
  • Соль и сахар – по вкусу,
  • Масло растительное – 30 мл,
  • Дрожжи свежие – 30 г (или дрожжи сухие – 5-7 г).

Что делать:

В теплой воде развести дрожжи. Отдельно в теплое молоко добавить яйца, соль, сахар и перемешать, добавить муку и перемешать. Добавить воду с разведенными дрожжами. Замесить тесто, накрыть его полотенцем и убрать в теплое место минут на 50. В подошедшее тесто добавить масло, хорошо перемешать и можно выпекать

В магазинах можно приобрести различные виды муки: кукурузную, ячменную, гречневую, рисовую, пшеничную. Покупатель понимает, что их отличие определяется родом зерна, из которого приготовлен продукт. В случае с блинной мукой такой стереотип не действует - ведь блинную муку готовят не из блинов, а для блинов!

Чем блинная мука отличается от обычной

Обычная пшеничная мука - это перемолотые зёрна пшеницы. Блинная мука в своей основе содержит пшеничную муку. А кроме неё - другие необходимые составляющие для выпечки блинов:

  • сухое молоко;
  • яичный порошок;
  • соль;
  • сахар;
  • разрыхлитель.

В состав блинной муки должны входить только высококачественные ингредиенты, которые тщательно дозированы для получения наилучшего результата

Производители утверждают, что по химическому составу и пользе яичный порошок и сухое молоко ничем не отличаются от натуральных продуктов, а вот хранятся намного дольше.

Достоинства и недостатки блинной муки

Хозяйкам, не имеющим опыта и знаний, бывает сложно приготовить хорошее тесто для выпечки блинов. Даже имея под рукой готовый рецепт, не всегда получается добиться нужного результата. Использование блинной муки поможет вам испечь вкусные и пышные блинчики, ведь все необходимые ингредиенты собраны в ней в необходимых пропорциях. Кроме этого, уменьшается время на приготовление блюда - вам не нужно будет отмерять и смешивать составляющие. Блинная мука незаменима при выезде на природу или на дачу - в случае её использования нет необходимости закупать и заботиться о хранении яиц, молока и других добавок.

Блинная мука - настоящая палочка–выручалочка для занятых хозяек, ведь она позволяет значительно сэкономить время и силы на приготовление домашней выпечки

Единственным минусом является более высокая стоимость блинной муки по сравнению с обычной. Но если добавить к стоимости муки цену других необходимых ингредиентов для выпечки блинов, то в результате получится очевидная выгода.

Как приготовить блины из блинной муки

Из блинной муки получаются самые быстрые блины. Ведь для приготовления теста вам, кроме блинной муки, понадобится обычная вода комнатной температуры:

  1. Жидкость и блинную смесь перемешивают при помощи венчика или миксера до образования однородной массы.
  2. Далее черпаем небольшое количество приготовленной смеси и равномерно распределяем её по дну разогретой сковороды.
  3. Выпекаем по 1–2 минуты с каждой стороны.
  4. Снимем блин со сковороды и по желанию смазываем его маслом, посыпаем сахаром и т.п.

Количество необходимой жидкости производитель всегда указывает на упаковке.

Рецептура приготовления блинов из блинной муки тщательно проработана и проверена производителем

Многие хозяйки разводят блинную смесь не водой, а молоком. В этом случае блины получатся ещё вкуснее!

Как приготовить блинную муку в домашних условиях

Блинную муку достаточно легко приготовить в домашних условиях. Для приготовления смеси традиционно используют хлебопекарную пшеничную муку высшего качества. При желании её можно сочетать с гречневой, кукурузной, ячменной мукой. Таким образом состав обогащается клетчаткой, витаминами и минеральными веществами. На 0,5 кг муки вам понадобится:

  • 40 г (или 4 ч. ложки) яичного порошка;
  • 3 ст. ложки сухого молока;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 3 ч. ложки разрыхлителя (можно использовать обычную пищевую соду);
  • 1 ч. ложка соли.

Все ингредиенты соединяют, перемешивают и хранят в плотно закрывающейся таре.

Лучшая тара для хранения муки - из стекла или пластика

Имея в запасе готовую блинную муку, вы очень быстро приготовите завтрак для своей семьи или преподнесёте нежданным гостям стопку блинчиков, которые можно начинить по своему усмотрению творогом, мясом, сыром, овощами или измельчёнными фруктами.