Как правильно варить яйца чтоб не потрескались. Как красить яйца в луковой шелухе, чтобы не лопнули

Проще простого. Да и что на самом деле в этом сложного? Однако даже такая, на первый взгляд, заурядная манипуляция требует определенных знаний, ведь очень часто люди, когда готовят этот продукт, сталкиваются с треснувшей в процессе скорлупой. Определить все тонкости приготовления, и как именно сварить вкрутую, всмятку и в мешочек, поможет эта статья.

Знаете ли вы? Почему-то всегда считалось, что коричневые яйца вкуснее и полезнее, чем белые. На самом деле это не так. Их разный оттенок всего лишь напрямую зависит от породы курицы-несушки, и польза у них абсолютно одинаковая.

Очень часто, чтобы особо не заморачиваться проблемой, сколько минут варить яйца, жители мегаполисов просто ставят на включенную плиту кастрюльку и идут дальше заниматься своими домашними делами.

Понять такую позицию можно, ведь если планируется приготовление именно вкрутую, то почему бы не дать повариться подольше, к примеру, 7-10 минут? Разница все-таки есть.

Сваренная по правилам и по нужному времени пища будет мягче и вкуснее, а вот переваренный «шедевр» в сравнении вряд ли кому-то понравится по вкусу.

Одновременно, как правило, мало что остается из полезных свойств, цвет желтка приобретает синеватый оттенок, а по ощущениям становится как резина, которой легко можно подавиться (говорят, что вплоть до летального исхода).

Выбираем свежие яйца

Самую большую пользу человеческому организму приносят куриные произведения среднего размера, причём взятые у домашней курочки.
Проверить свежесть поможет простой способ. Если яичко при опускании в воду тонет, то сомневаться не стоит, а если, наоборот, всплывает, то оно уже вообще не пригодно для употребления.

Также следует помнить , что если выбирать лоточки в супермаркете, нужно обращать внимание на самые дальние, которые стоят на полке за всеми остальными, такой метод отбора по «свежести» касается любого продукта.

Секреты и хитрости

Ради приготовления идеального и вкусного яичного деликатеса нужно не только следить за временем, но также использовать некоторые незамысловатые секреты и хитрости, чтобы избежать трещин в процессе варки.

  • Иголка. Яйцо проколоть нужно с тупого конца.
  • Опускать продукт перед варкой следует в холодную воду и варить только после того, как он полежал полчаса при комнатной температуре;
  • Желательно хорошо подготовленную ;
  • На дно кастрюльки можно положить мелкую тарелочку: обязательно вверх дном.

Важно! Для приготовления вкрутую яйца лучше выбирать небольшие. У крупных слишком крепкая скорлупа.

Правильная варка яиц

Изучив все предложенные советы и хитрости, можно обратиться уже непосредственно к самому процессу. Но для того, чтобы оптимально разрешить вопрос, как правильно варить яйца, для начала нужно определиться, какой именно результат вы хотите получить, что бы завтрак был вкусный и полезный.

Всмятку

Сколько разнообразных вариаций на тему, как варить яйца всмятку, можно найти на просторах интернета, не счесть, но именно в этой статье подобран оптимальный и наиболее точный.
Приготовленное блюдо таким способом - это идеальный вариант завтрака для людей любой возрастной категории. Итак, для начала необходимо хорошенько промыть яички и поместить их в кастрюльку с холодной водой, делать это нужно аккуратно с помощью столовой ложки.

Затем довести все это дело до кипения. Ну а теперь нужно определиться, сколько варить яйца всмятку после закипания, ведь от этого напрямую зависит консистенция и желтка, и белка. Существует два варианта.

Если человек хочет получить не только жидкий желток, но и белок, варить нужно всего 2 минуты с момента закипания. Для традиционной «всмятку», где белок станет плотным, необходимое время варки нужно увеличить на минуту.

Знаете ли вы? Яйцо, приготовленное всмятку, считается более полезным для и пищеварения, чем вкрутую. Но любители этого блюда сильнее подвержены риску заболевания сальмонеллезом (за счёт недостаточности термообработки).

В «мешочек»

Яйцо, сваренное в «мешочек», является еще одним популярным, а у некоторых людей любимым блюдом.
«Мешочек» подходит, прежде всего, людям, которые не любят ни всмятку, ни вкрутую, им подавай золотую середину.

Способ приготовления практически такой же, как и в других случаях, отличается лишь время, которое также рассчитывается точно по минутам. После закипания воды вкусный продукт еще должен вариться 4 минуты .

Вкрутую

Способ сварить вкрутую ошибочно кажется всем самым легким. Связано это с неправильным мнением, что такую пищу невозможно переварить.
Но как уже писалось выше, этого делать не стоит по ряду причин:

  • содержимое под скорлупой станет «резиновым» и будет неприятным на вкус;
  • продержанный на плите более 20 минут, продукт вообще вреден для здоровья.
Поэтому за готовящимся блюдом необходимо следить и после закипания варить на медленном огне не более 6 минут.

Правила очистки

Как ни странно, «возраст» яиц имеет прямое значение в плане их очистки от скорлупы. Скорее всего, каждый человек хоть раз в жизни слышал о том, что полежавшие лучше чистятся, а свежие, напротив, очень тяжело. И это правда.

Важно! Если брать яички напрямую из собственного курятника или у фермеров, как говорится, прямо из-под курицы, то для легкой очистки скорлупы им следует дать им полежать в холодильнике пару недель.

Вот еще несколько интересных способов избавления аппетитного конуса от скорлупы.
  • Можно просто разрезать его пополам и аккуратно достать половинку столовой ложкой. Это прекрасно получается, если сварить продукт вкрутую и по всем правилам;
  • Выдуть содержимое из скорлупы. На сегодняшний день это очень популярный способ. Компонент при этом обязательно берется горячий, а вот скорлупу нужно остудить. Затем делаются две дырочки с двух концов и сквозная трещинка между ними, и энергично выдувается.
  • Добавить чайную ложку соды в воду в процессе варки. Сода повысит pH белка, тем самым не давая пленке под скорлупой прилипнуть;
  • Энергично встряхнуть несколько яиц в большой кастрюле с маленьким количеством воды. Таким образом, вода попадет в трещинки скорлупы и здорово облегчит чистку.

Как можно заметить, приготовление этого замечательного и питательного блюда не таит в себе что-то сверхъестественное, каждый может справиться с этими рецептами и запомнить все правила.

Самое главное - это желание и вдохновение. Приятного аппетита!

Что делать, что бы яйца не лопались при варке!

Куриные яйца при варке лопаются по разным причинам. Например, при перепадах температур, или из-за сильного огня, на котором они варятся. Помимо перечисленного выше, в достаточной степени на прочность куриных яиц влияют их размеры и цвет. Чем крупнее куриные яйца, тем тоньше и слабее у них скорлупа. Недостатком прочности куриных яиц является еще и тот факт, что курицы снесшие их, не были в достаточной степени обеспечены в питании кальцием, который как раз и способствует прочности скорлупы. По причине нехватки кальция в организме кур, у яиц получается тонкая и хрупкая скорлупа, в которой появляются при транспортировке или в ходе продажи,микротрещины. Как раз такие яйца при варке вкрутую и лопаются.
Что бы избежать подобного, при выборе яиц в магазине нужно ориентироваться на те, которые не имеют хотя бы видимых трещин, а также средних размеров, но не крупные.
Для варки вкрутую лучше предпочесть коричневые куриные яйца, они гораздо более крепкие, чем с белой скорлупой. Скорлупа коричневых яиц немного толще, поэтому они не только лучше переносят варку вкрутую, но и срок их хранения тоже немногим дольше. Они легче перевозятся, и менее подвержены повреждениям, в результате которых появляются микротрещины в куриных яйцах.
Чтобы избежать трещин скорлупы яиц во время варки, многие добавляют в воду уксус и соль. Соль обладает только удерживающим эффектом, и ее используют для того, чтобы яйца не растекались, если вдруг они лопнут. А вот, уксус наоборот, придает свойства "эластичности" яичной скорлупе, за счет чего многие яйца хорошо переносят варку вкрутую. Два удобства в одном флаконе)) Так что, при варке яиц вкрутую вполне достаточно добавить одного уксуса. Есть и другой рецепт, основанный на принципе "кашу маслом не испортишь: во избежание перепадов температуры, яйца выдерживают до комнатной, потом кладут в холодную воду, сам процесс варки происходит на медленном огне. Воду солят из расчета 1 столовая ложка с горой соли на 1 литр воды, и 1 столовая ложка 9% уксуса, разведенного в 3-х литрах воды.
Приходилось слышать и о таком способе, но насколько он действенный я не знаю: кусочек сливочного масла и ложка соли добавляются в воду, в которой будут вариться куриные яйца.
Но такие способы оправдывают себя лишь отчасти. На мой взгляд, одним из лучших способов является тот, когда на дно кастрюли кладут перевернутую тарелку или блюдце, на них яйца и сверху воды. Тарелку желательно подобрать под диаметр кастрюли. При таким способе варки ваши яйца останутся целы без дополнительного добавления соли и уксуса.

Так можно избежать этих проблем.

О том, почему лопаются яйца при варке, полезно знать каждой прилежной хозяйке. На вкусовые качества разрушение скорлупы в воде не повлияет, а внешний вид продукта может значительно подпортить. Желток лопнувшего яйца обычно меняет цвет на неприятный грязно-синий, серый. Белок растекается по кастрюле, делает воду мутной, застывает в замысловатых фигурах.

Как варить яйца, чтобы они не лопались

Целостность скорлупы нарушается по самым разным причинам. Чтобы яйца не лопались при варке, учесть нужно каждую мелочь. Придется сосредоточиться на приготовлении «правильного» продукта на всем пути: от выбора экземпляра в магазине до выключения плиты. Запомните 6 шагов.

  1. При покупке у знакомых поинтересуйтесь питанием птицы. Осмотрите внешний вид питомцев. Куры, недополучающие необходимых элементов с едой – преимущественно кальция, несут яйца с тонкой скорлупой и вовсе без оболочки. Последнее вы вряд ли сможете наблюдать, но как забавную историю от незнающего хозяина кур услышать можно.
  2. Посмотрите на цвет, размеры яйца. Чтобы во время варки не треснули, приобретайте темные, небольшие. Белые, крупные экземпляры менее прочные. Микротрещинки могут появиться уже во время транспортировки, неаккуратного хранения.
  3. Возьмите полежавший продукт. Свежие экземпляры отличаются тонкой скорлупой. Старайтесь варить те, что хранятся уже 5-10 дней. Старые, 20-дневные, не подойдут. За время хранения такие накапливают воздух. Кислород под воздействием температуры расширяется и разрывает скорлупу. Треснувшие употреблять в пищу опасно – через отверстия внутрь проникают бактерии.
  4. Подберите кастрюлю соответствующего размера. Чтобы куриные яйца не разбились друг о друга, экземпляры должны либо свободно плавать в большой емкости, либо плотно прижиматься в тесной. Так они не повредят скорлупу «соседей».
  5. Определитесь с температурой в начале варки. Не создавайте существенный перепад, позаботьтесь о примерно одинаковой температуре яиц, воды.
  6. Варите медленно. Приготовить еду быстрее всегда заманчивая идея, но сильное кипение приведет продукт в движение. В бурлящей воде экземпляры могут разбиться.

Конечно, 100% гарантии, что яйца получится сварить целыми, шаги не дадут. Но точно снизят риск повреждения скорлупы. Если лень проделывать каждый, возьмите на заметку последние 3.

Почему лопаются яйца при варке

Причин, почему при варке лопаются куриные яйца, существует две. Это возникновение механических повреждений и резкий перепад температур. С первым бороться нелегко – микротрещины незаметны, второе контролировать проще. Рассказываем, что делать.

Чтобы избежать появления трещин, покупайте экземпляры с толстой скорлупой в картонных упаковках. В обычном мешке яйца легко бьются. Даже если крупных трещин вы не наблюдаете, невидимые глазу могут остаться и расшириться при варке.

Хранить продукт лучше в специальной подставке. Идеально оставить в той же картонной или переложить в пластиковую. Не наваливайте яйца друг на друга и дайте каждому немного пространства.

Закладывать экземпляры в воду тоже нужно правильно. Перед тем как варить, они должны немного нагреться. Достаньте их за час до варки и положите на стол, после можно будет опустить в теплую жидкость. Если времени ждать нет, а яйца только из холодильника, погружайте их в холодную воду. Только тогда начинайте медленно нагревать, и скорлупа от перепада не треснет.

Горячей воды избегайте. Опустить в такую холодные яйца – гарантированно испортить продукт.

Видео-советы для варки целых яиц. Что делать тем, кому лень возиться с солью и другими добавками.

Правильная температура

Если все делаете правильно и не понимаете, почему скорлупа все равно трескается, проследите за температурой воды во время варки. Она должна быть на уровне 100°С. Чтобы кипела, но не бурлила.

На плитах с силой нагрева от 1 до 6 варите на 4. Если шкала доходит до 10, ставьте кастрюлю на 6 или 7. Если пока незнакомы с возможностями печки, выбирайте средний нагрев и следите. После закипания на поверхности воды должны появляться только мелкие пузырьки, которые не способны сдвинуть яйцо с места. Если продукт барахтается по кастрюле, температуру следует убавить.

Некоторые хозяйки пользуются еще таким способом. Ставят яйца в холодной воде на сильный огонь, дают воде закипеть, держат кастрюлю на плите 30 секунд и снимают с конфорки. Емкость отставляют в сторону на 2 минуты. За это время белок внутри схватится, создаст опору для скорлупы, и последняя не треснет. После кастрюлю возвращают на огонь и доваривают блюдо до готовности.

Добавляем соль перед варкой яиц, чтобы они не трескались

Из советов о том, что делать, чтобы яйца не лопались при варке, самым разумным выглядит лайфхак с солью. На литр воды добавляют столовую ложку обычной, поваренной, и блюдо остается целым. Происходит это по 2 причинам:

  • соль увеличивает плотность воды. Тепло в такой жидкости распределяется равномернее. Нагревается яйцо со всех сторон, резкое повышение температуры в одной точке исключено. К тому же продукт в воде с такой плотностью плавает, меньше касается стенок, дна и не бьется;
  • в соленой жидкости белок коагулирует. Скорлупа все равно треснет, но содержимое быстро свернется и загерметизирует трещину изнутри. По кастрюле белок не растечется, яйцо останется целым.

Многие согласятся, что сварить яйцо, чтобы оно не треснуло, не так-то просто. Подвергая холодные яйца воздействию теплой или горячей воды, вы способствуете появлению трещин; кроме того, скорлупа может треснуть при соприкосновении яиц друг с другом и с дном кастрюли. Чтобы скорлупа не треснула, обращайтесь с яйцами очень осторожно, варите их на медленном огне и внимательно следите за температурным режимом, а точнее - за разницей температур между яйцами и водой.

Шаги

Часть 1

Подготовка яиц к варке

    Достаньте яйца из холодильника перед их приготовлением, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Если вы храните яйца в холодильнике, важно достать их перед приготовлением, чтобы они не были холодными. Когда яйцо нагревается, воздух внутри воздушного мешка расширяется и начинает давить на скорлупу, стремясь найти выход. В скорлупе имеются поры, обеспечивающие газообмен зародыша со средой. При резком перепаде температур этот «предохранительный клапан» не справляется со своими обязанностями, давление внутри яйца сильно повышается, и скорлупа трескается. Поэтому подождите, пока яйца нагреются до комнатной температуры.

    • Если вы не можете ждать, пока яйца достигнут комнатной температуры естественным путем, подержите их в горячей воде в течение нескольких минут перед приготовлением.
  1. Используйте не очень свежие яйца, если возможно. Две мембраны покрывают скорлупу изнутри, они называются панцирная внутренняя и внешняя мембраны. Внешняя мембрана прилипает к яичной скорлупе, а внутренняя мембрана прилипает к белку. Между собой они тесно связаны и со временем плотно пристают к твердой скорлупе.

    Сделайте небольшой прокол иглой или канцелярской кнопкой, чтобы воздух вышел. Перед тем, как вы погрузите яйцо в воду, сделайте небольшой прокол со стороны тупого конца яйца иглой или канцелярской кнопкой, чтобы воздух вышел. Сделав иглой отверстие со стороны тупого конца яйца, вы увидите струю воздуха, вьющую из отверстия. Благодаря этому при нагревании скорлупа не треснет.

    Отсортируйте яйца и поместите их в миску или кастрюлю. Кладите яйца очень осторожно, чтобы избежать трещин. Не переусердствуйте, не варите слишком много яиц за один раз. Если вы варите много яиц, обратите внимание на то, что все они должны лежать на дне посуды в один слой. Если вы собираетесь варить большое количество яиц, будьте готовы к тому, что некоторые из них могут треснуть под тяжестью других яиц.

    • Проверьте свежесть яиц, поместив их в миску с соленой водой. Если яйцо опускается на дно, оно свежее. Если яйцо всплывает на поверхность, скорее всего, его уже не следует употреблять в пищу.
    • Положите сложенную марлю на дно кастрюли. Благодаря этому меньше вероятности, что яйца потрескаются.
  2. Залейте яйца холодной водой. Аккуратно наполните кастрюлю водой, по крайней мере, на 3 см выше уровня яиц. Наливайте воду таким образом, чтобы струя не попадала на яйца. Если вам не удается налить воду таким образом, придерживайте яйца рукой, чтобы они не скользили и не потрескались.

    • Добавьте половину чайной ложки соли в воду. Благодаря этому меньше вероятности, что скорлупа треснет. Кроме того, вам легче будет очистить яйца от скорлупы. В соленой воде белок свертывается быстрее. Поэтому во избежание вытекания белка при растрескивании скорлупы воду следует подсолить.
    • Никогда не кладите яйца в кастрюлю с горячей водой. Скорлупа может треснуть, при этом содержимое яйца вытечет в воду (у вас получится яйцо пашот). Помещая холодные яйца в теплую или горячую воду, вы «шокируете» их резким перепадом температуры, что приводит к появлению трещин. Кроме того, опуская яйца в холодную воду, меньше вероятности, что вы их переварите.
  3. Добавьте уксус в воду. Используйте одну чайную ложку уксуса для каждого яйца. Налейте уксус в воду, прежде чем включать плиту. Уксус способствует более быстрому свертыванию белка, который, не успев вытечь, закупорит отверстие трещины. Это частая проблема, особенно если вы варите очень холодные яйца.

    Узнайте, в каких случаях вы можете безопасно есть потрескавшееся яйцо. Если яйцо трескается в воде во время приготовления пищи, вы можете без опасения употреблять его в пищу; вы сможете сварить яйцо, если трещина не слишком большая. Если яйцо треснуло перед приготовлением, не следует варить такое яйцо. Бактерии проникают сквозь защитную оболочку, после чего содержимое оказывается инфицированным и опасным для здоровья и жизни.

Часть 3

Охлаждение, чистка и хранение

    Подготовьте миску с ледяной водой. Пока яйца лежат в горячей воде, наполните большую миску холодной водой. Растворите 1/4–1/2 чайной ложки соли в воде, затем добавьте лед, чтобы вода была достаточно холодной. Когда яйца будут готовы, аккуратно переложите их в миску с холодной водой, чтобы остановить процесс приготовления.

    Охладите яйца, чтобы остановить процесс приготовления. После того, как яйца полежат в горячей воде необходимое время, осторожно вылейте горячую воду из кастрюли. Аккуратно переложите яйца в миску с ледяной водой, чтобы остановить процесс приготовления. Достаньте яйца одно за другим с помощью шумовки, чтобы избежать появления трещин на скорлупе. Осторожно опустите яйца в миску с ледяной водой, чтобы снизить их температуру. Дайте им остыть в течение 2–5 минут.

    Поместите яйца в холодильник или немедленно подавайте их. Как только яйца будут достаточно прохладными, чтобы держать их в руке, положите их в холодильник на 20–30 минут, чтобы впоследствии они лучше чистились. Если вас не сильно беспокоит внешний вид яиц после удаления скорлупы или вы любите есть яйца теплыми, не помещайте их в холодильник. Почистите яйцо сразу после того, как оно остынет.

    Убедитесь, что яйца сварены. Поместите яйцо на стол и начните его вращать. Если яйцо быстро остановится и будет колебаться при вращении, оно не до конца сваренное. Если яйцо вращается долго и равномерно, оно готово.

    Почистите яйцо, когда вы захотите его съесть. Разбейте каждое яйцо о чистую плоскую поверхность, а затем покатайте его в руке, чтобы скорлупа треснула. Начните чистить яйцо с тупого конца, где находится воздушное пространство. Благодаря этому вы сможете быстро почистить яйцо.

    • Помойте яйца под холодной водой после того, как вы почистите их. Это поможет удалить пленку, которая может находиться на поверхности белка.
    • Как правило, легче чистить яйца с потрескавшейся скорлупой. Положите яйца обратно в кастрюлю с крышкой. Встряхните кастрюлю, чтобы на скорлупе появились трещинки, прежде чем чистить яйца. Возможно, вам придется сделать это несколько раз, чтобы все яйца покрылись трещинами.
  1. Используйте чайную ложку, чтобы аккуратно почистить яйцо. Постучите по скорлупе яйца с широкого конца, чтобы разрушить воздушный карман. Поместите ложку между скорлупой и самим яйцом, прокрутите его, и вы быстро почистите яйцо.

  2. Храните яйца в холодильнике не более пяти дней. Ешьте яйца сразу после того, как вы их почистите. Храните оставшиеся яйца в закрытом контейнере, накрыв их влажным бумажным полотенцем. Ежедневно меняйте бумажное полотенце, чтобы яйца не высыхали. Съешьте яйца в течение четырех-пяти дней.

    • Вы также можете хранить яйца в холодной воде. Ежедневно меняйте воду, чтобы яйца не пересыхали.
    • Вы можете хранить яйца, сваренные вкрутую, в течение нескольких дней, прежде чем чистить их. Однако обратите внимание на то, что со временем яйца станут сухими и твердыми. Поэтому лучше хранить очищенные яйца в холодильнике в воде, чем оставлять их в скорлупе.

Почему лопаются яйца при варке?

    Самый простой способ избавления от этого-положить яйца в соленую холодную воду и поставить на умеренный огонь. Они будут равномерно нагреваться, а соль поможет удерживать прочность скорлупы. Если же сразу класть яйца из холодильника в кипящую воду, то они быстро лопнут от перепада температур.

    Причиной разрушения скорлупы может быть и ее хрупкость, когда курица не получала достаточно известки (кальция) для укрепления стенок яйца.

    Яйца скорее всего лопаются из-за большого перепада температур. Например, если вы яйца непосредственно из холодильника опускаете в кипящую воду.

    Если яйца холодные, то их нужно класть в холодную воду.

    А если яйца лопнули, до добавьте в воду соли, вытекать не будут.

    Если положить яйца в холодную воду и на небольшом огне нагревать, то яйца останутся целыми. Лопаются они при высокой температуре плиты и когда они холодными опущены в кипящую воду. Просто не стоит торопиться.

    Температура выше чем надо,или вода слишком быстро закипает(яйцо не успевает внутри завариться).Можно добавлять щепотку соли,это уменьшает вероятность растрескивания скорлупы

    Яйца обычно лопаются от перепада температур. Если положить яйцо из холодильника в горячую или теплую, быстро нагревающуюся воду, оно лопнет.

    Кладите яйца в холодную воду, и понемногу ее нагревайте. Можно добавить в воду щепотку соли, тогда они точно не лопнут.

    Яйца лопаются при варке из-за того, что их обычно берут охлажднными (из холодильника) и сразу же кладут в слишком горячую воду, либо нагревают эту воду слишком быстро.

    Из-за разницы температур тонкая скорлупа легко трескается и яйцо лопается. Чтобы избежать этого, не стоит класть яйца в кипяток, а также слишком быстро доводить до кипения воду для варки яиц.

    Если в скорлупе яйца имеются микротрещинки, то оно тоже лопается при нагревании во время варки. Во избежание этого можно воспользоваться старым, проверенным способом - положить в воду немного соли, она будет препятствовать вытеканию белка из яйца.

    Следует добавлять при варке, соль.

    Варить следует на медленном огне.

    И если ваши яйца все таки лопнули значит вы их переварили.

    Так что вот Вам совет:

    До кипения варите на сильном огне, а после до десяти минут на медленном огне.

    Нельзя варить яйца на сильном огне в до кипения и после закипания, особенно если они холодные.

    Скорлупа тонкая и будет лопаться, так как температура внутри яйца и воды резко отличается.

    А при резком перепаде температур, как всем известно, происходит резкое расширение молекул и структура нарушается. Поэтому и лопаются яйца при варке.

    Насколько я знаю нужно добавлять во время варки соль.Она не дает белку вырваться.Так же желательно варить яйца на слабом огне, с самого начала как только вы поставили их на плиту.Это нужно для того что бы яйца минимум двигались во время варки и не треснули.

    Вся проблема в том, что большинство людей сначала кипятит воду, а потом бросает в нее яйца прямо из холодильника. Это производит разрушительный эффект. Поэтому, для того, чтобы минимизировать шанс разрушения скорлупы при варке нужно в холодную воду положить яйца и только после этого начать их варить.

    Я тоже, когда сдуру кидал яйца в кипящую воду, как пельмени, всегда удивлялся, че это они у меня полопались все, сильно о дно что ли ударились? Потом дотункал, что это из-за перепада температур. Сейчас стал класть яйца в кастрюли, только после этого добавлять горячую воду из под крана и ставить на плиту. Больше не лопаются.