Гречневый суп say7. Гречневый суп с грибами
Щедрая осень преподнесла нам свои дары - ягоды и грибы. Грибы мариновали, солили и, конечно же, сушили. И как приятно достать зимой ароматный мешочек с сушеными грибами и приготовить из них густой наваристый аппетитнейший грибной суп с гречкой.
Ингредиенты
Для приготовления грибного супа из сушеных грибов с гречкой Вам понадобится:
сушёные белые грибы - 100 г;
гречка - 100 г;
картофель (крупный) - 1 шт.;
репчатый лук - 1 шт.;
морковь - 1 шт.;
соль, перец, лавровый лист, растительное масло;
зелень, сметана - для подачи.
Этапы приготовления
Сушёные грибы замочить на 2 часа в тёплой воде.
Затем грибы тщательно промыть, залить чистой холодной водой и варить 15 минут. Воду слить, снова залить чистой водой, варить ещё 10 минут.
Картофель почистить, порезать на кубики, опустить в кипящий грибной бульон.
Лук и морковь очистить. Лук мелко порезать, морковь натереть на крупной терке. Обжарить на растительном масле.
Затем добавить обжаренные морковь и лук в грибной суп.
Посолить и поперчить суп по вкусу. Через 5 минут выключить, дать настояться.
Разлить по тарелкам, посыпать зеленью, добавить сметану. Наш ароматный и очень аппетитный грибной суп из сушеных грибов с гречкой готов.
Приятного аппетита!
Многие знают, что врачи рекомендуют каждый день есть первые блюда. Матери учат дочерей готовить такие супы, которые сами любят, но есть ведь много и других простых и вкусных рецептов. Например, мясной бульон плюс перловка, рис, пшено или гречка.
Если вы любите гречневую кашу, вам обязательно понравится гречневый суп с грибами. Пикантности ему придают ароматные и очень полезные грибы. Кроме грибов, суп можно готовить с печенью или рёбрышками, мясом, птицей или рыбой.
Если хотите более диетический вариант, то готовьте на воде, а наваристый и полезный суп получится из мясной мякоти. Самый жирный и высококалорийный будет на костях, с рёбрышками.
Гречка - очень полезная крупа. Её рекомендуют регулярно есть детям и взрослым. Особенно тем, кто восстанавливается после болезни, ведь она придаёт энергии и сил. В этой крупе много углеводов, белков, аминокислот, железа и других полезных микроэлементов и витаминов. Особенно она полезна малышам (молочные каши) и пожилым людям.
Многие гурманы подтвердят, что лучший гречневый суп приготовлен с грибами. Выглядит он аппетитно, очень приятно пахнет, особенно с белыми грибами - это верх совершенства!
Такое первое блюдо считают диетическим. Даже на наваристом бульоне оно не навредит организму, а если на воде, так и вовсе малокалорийно. Какие грибы лучше? Конечно, самый вкусный грибной суп с гречкой получится из лесных. Подходят все съедобные, например, лисички, польские либо белые, опята или сыроежки и другие.
У горожан не такой большой выбор, как у жителей деревень, которые могут ходить в лес, собирать грибы, а потом про запас сушить их. В мегаполисах это первое блюдо готовят из вешенок либо шампиньонов. Если удастся на рынке купить сушёных белых грибов - это праздник души и тела, потому что получится очень вкусный суп. Но есть и преимущество: шампиньонный суп с гречкой на час быстрее готовить.
Гречку до того, как добавите в готовящийся суп, нужно перебрать, выбросить чёрные зёрна в шелухе, сушёные стебли и т. д. Потом промыть её. Подходит как крупа из целых зёрен, так и сечка. Она варится быстрее, и бросать её в суп нужно позже, чем крупу из целых зёрен. Добавите картофель, подождите 10 мин. - и добавляйте гречку.
Состав:
- грибы любые - 150 г;
- средние картофелины - 2 шт.;
- луковица средняя - 1 шт.;
- помидор большой - 1 шт.;
- морковь средняя - 1 шт.;
- Чеснок - 1 долька;
- гречневая крупа - 100 г.;
- петрушка или укроп - 1 пучок;
- сметана 15 или 20% - 1 стакан;
- соль, перец, любимые специи - по вкусу.
Итак, как же приготовить гречневый суп с грибами?
Готовится суп 1 ч. с вешенками или шампиньонами и 2-6 ч. - с лесными свежими или сухими грибами. Выходит примерно 6 порций.
- Шампиньоны или вешенки достаточно промыть под струёй холодной воды, очистить, нарезать полосками или кубиками и бросить вариться в подсоленную воду. Если у вас сушёные грибы, то их нужно предварительно замочить, например, на ночь. Когда начинаете готовить, отварите их 15 мин. в подсоленной воде. Потом поместите в дуршлаг, пусть стечёт вода.
- Очищайте от шелухи луковицу и дольку чеснока. Лук нарезайте мелкими квадратиками, а чеснок пропустите через чеснокодавилку.
- Возьмите 3-литровую кастрюлю с толстыми стенками. Налейте туда 2 или 3 ст. л. подсолнечного, кукурузного или оливкового масла. Бросьте чеснок с луком и пусть от 3 до 5 мин. жарятся, пока не станут золотистыми. При этом помешивайте, чтобы не пригорело.
- Очистите морковку, натрите на крупной тёрке. Бросьте морковь в кастрюлю к чесноку с луком и всё перемешайте, пусть ещё 2 мин. Жарится, чтобы овощи стали немного мягче. Сюда же добавьте грибы.
- Пройдёт от 5 до 7 мин., и вы бросите в кастрюлю натёртый помидор. Все это Тушите 2-3 минуты, периодически помешивая.
- Очистите картофель и нарежьте его средними кубиками. Под проточной холодной водой промойте гречку. Добавьте её в кастрюлю к овощам и влейте туда 2 л горячей воды. Сделайте маленький огонь и после кипения продолжайте варить суп примерно 15 мин.
- Посолите и поперчите, добавьте другие специи на свой вкус.
- Под проточной холодной водой промойте зелень. Мелко нарежьте её и положите в суп. Пусть меньше минуты покипит - и можно убирать с огня. Кастрюлю плотно закройте, пусть постоит так от 10 до 15 мин.
- Разливайте ароматный суп с грибами, гречкой и овощами по тарелкам и сразу подавайте на стол Приятного вам аппетита!
Многие подают этот суп с мелко нарезанной зеленью и сметаной. Отличное блюдо к обеденному столу, сытное и вкусное. Рецепт можно видоизменять - вводить разные овощи и приправы, тогда вкус каждый раз будет своеобразным.
Пошаговый рецепт приготовления грибного супа с гречкой.
грибы свежие (шампиньоны) — 400-500 гр.,
гречневая крупа – ½ стакана,
картофель – 3-4 шт.,
лук – 1-2 шт.,
морковь – 1 шт.,
растительное масло,
зелень петрушки и укропа,
соль – по вкусу.
Грибные супы с добавление различных круп очень хороши. На нашем сайте мы уже опубликовывали и . Сегодня мы предлагаем вашему вниманию пошаговый рецепт приготовления грибного супа с гречкой.
Как приготовить грибной суп с гречкой?
– очень вкусный и ароматный суп. Для приготовления супа не нужно много времени и сил, так как он готовится очень легко и быстро. Грибной отличное первое блюдо для тех людей кто придерживается поста.
Обязательно приготовьте грибной с гречкой, используя наш фото рецепт , и вы останетесь довольны полученным результатом.
Приготовление грибного супа с гречкой.
Чтобы приготовить грибной суп с гречкой для начала нужно грибы промыть и очистить.
Грибы нарезать на четвертинки или кубики.
Затем подготовить овощи. Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками и ополоснуть.
Лук очистить от шелухи, ополоснуть и нарезать кубиками.
Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной тёрке.
Затем нужно вскипятить в кастрюле воду, подсолить и добавить нарезанные грибы. Как только грибы закипят уменьшить огонь и варить минут 10.
Далее нужно в сковороде с растительным маслом обжарить немного лук. Затем добавить морковь и жарить на медленном огне 7-10 минут.
Когда грибы будут готовы в кастрюлю добавить картофель и варить до готовности.
В это время нужно гречневую крупу промыть несколько раз.
Когда картофель будет почти готов в кастрюлю добавить промытую гречневую крупу.
Простой постный гречневый суп с грибами и картофелем, который подойдет для постного питания и для тех, кто находится на диете — не жирный бульон, мало калорий, но при этом питательный белок из грибов и гречневой крупы, что даст и насыщение, и силы. Грибочки подойдут любые: шампиньоны, вешенки, можно взять лесные, с которыми любые блюда на порядок вкуснее — белые грибы, подосиновики, подберезовики или лисички (даже замороженные, как в рецепте ) или сушеные.
Основа вкуса — это «лесное мясо» и специи. Поэтому я предлагаю добавить в бульон немного смеси карри, что придаст аромат и красивый золотой цвет.
Ингредиенты на 2-3 порции:
- 600 мл. воды или овощного бульона;
- 200 г. шампиньонов;
- 2 картофеля крупного размера;
- 5 ст. л. гречневой крупы
- 1 маленькая морковь;
- 1/4 репчатого лука;
- 1 зубок чеснока;
- 1/2 смеси карри;
- растительное масло для обжарки;
- соль по вкусу.
Рецепт с фото пошагово:
Нарезаем очень мелко лук и чеснок. Натираем на терке морковь. И обжариваем все вместе на сковороде на растительном масле до золотого цвета. Количество масло регулируйте по своему вкусу, сделав суп более или менее жирным.
К обжарке добавляем карри.
И грибы, нарезанные пластинками. Перемешиваем с овощами. Жарим еще 4-5 минут.
Ставим на огонь воду.
В кипящую воду выкладываем зажарку и грибы.
Перебираем гречневую крупу — убираем мелкий мусор и камушки, которые могут случайно попасться.
Добавляем в бульон.
А затем — очищенный картофель, предварительно порезав его кубиком.
Варим до полной готовности крупы и овощей.
А затем разливаем по тарелкам. Можно украсить зеленью и подать гречневый суп с грибами со сметаной.
Как приготовить гречневый суп с грибами вкусно
- Для подобных постных супов отдавайте предпочтение лесным грибам;
- Наибольший аромат имеют сушеные белые грибы;
- Для основы супа используйте готовый овощной бульон;
- Тем, кто не любит лук или зажарку в супах, замените лук и чеснок на специю асафетиду;
- Укроп и петрушка не только украшают горячее блюдо, но и дают приятный аромат и вкус;
- В сезон добавляйте в бульон разнообразные овощи: стручковую фасоль, кабачок, обжаренный баклажан, тыкву, капусту по вкусу.
Приятного аппетита!
Я люблю гречку, но раньше никогда не добавляла ее в супы. Сестра очень нахваливала гречневый суп с мясом, что я тоже рискнула приготовить такой супчик, но с грибами, потому что мясо я не ем.
Как-нибудь для мужа приготовлю гречневый суп с мясом и поделюсь с Вами рецептом, а сегодня — гречневый суп с грибами. Мне понравилось в грибной суп добавлять плавленый сырок, сливочный вкус очень хорошо сочетается с грибами. И в гречневый суп плавленый сыр хорошо вписался.
Для приготовления гречневого супа на кастрюлю 2,5 литра нам потребуется
- гречка — 3−4 столовых ложки
- лук репчатый — 1 средняя головка
- морковь — 1 корнеплод
- грибы, я взяла вешенки — 350−400 грамм
- картофель — пара клубней
- сыр плавленый — 100 грамм
- чеснок — 2−3 зубчика
- специи для супа, соль и перец
- лавровый лист — 2−3 листочка
- зелень укропа
- растительное масло для жарки
- Начало приготовления гречневого супа самое обычное — делаем зажарку из овощей. Для этого чистим лучок и нарезаем его мелко, чеснок измельчаем, кидаем в кастрюлю в разогретое растительное масло и слегка обжариваем.
- Морковку моем, чистим, натираем на крупной терке и добавляем тушиться к луку.
- У вешенок срезаем корни, промываем их под проточной водой и нарезаем произвольно. Добавляем грибы к овощам, перемешиваем, можно добавить немного кипятка и тушим под закрытой крышкой 10−15 минут. Крышку лучше закрывать, чтобы не выпарился грибной сок и суп получился ароматным.
- Картофель моем, чистим, нарезаем небольшими кубиками, добавляем в кастрюлю и заливаем кипятком.
- После того, как бульон закипит, добавляем обжаренную гречку.
- Плавленый сырок нарезаем небольшими кубиками, заливаем горячим бульоном или кипятком и разминаем вилкой почти до однородной массы. Вливаем сырную массу в суп, добавляем специи, соль и перец. Варим до готовности гречки и картофеля. Снимаем супчик с огня, кладем в него пару листиков лаврушки и нарезанную зелень укропа. Накрываем крышкой и даем настояться 15−20 минут. После чего лавровый лист вынимаем и наслаждаемся вкусным и ароматным гречневым супом с грибами.
Приятного аппетита! Очень вкусно получается, если добавлять сметану.
Если Вы соблюдаете диету или придерживаетесь поста, исключите из рецепта плавленый сыр и не заправляйте суп сметаной. Вы получите сытный, вкусный и питательный постный супчик.
Гречневый суп — видео рецепт.
Новые рецепты ищи . А все рецепты сайта можно посмотреть по этой .
Понравился рецепт? Делись с друзьями не раздумывая, пусть им тоже будет вкусно! И делитесь, пожалуйста, в комментариях, все ли у Вас получилось и все ли понятно.