Черри с семенами горчицы. Рецепты маринования помидоров с семенами горчицы на зиму

Друзья, продолжаем публикации вкусных домашних заготовок на зиму — на очереди с семенами горчицы. Совсем недавно Вкусная кухня размещала , вот пришел черед помидоров =).

Это очень вкусная, ароматная, в меру пряная овощная закуска, для которой советую выбирать помидорчики поменьше, так они быстрее замаринуются и можно будет уже продегустировать закруточку буквально через неделю.

Еще один совет: чтобы помидоры сохранили первоначальный вид (не лопнули), до заливки томатов маринадом проколите плоды зубочисткой со стороны плодоножки в 2-3 местах. Если, конечно, у вас есть чуток лишнего времени на это =).

Ну и самый, пожалуй, важный в отношении помидоров совет, чтобы они не лопались при мариновании правильно отбирайте для этого плоды: они должны быть не переспелые и иметь плотную мякоть. Тогда ваша домашняя томатная консервация будет просто на загляденье!

Давайте смотреть, как приготовить маринованные помидоры с семенами горчицы на зиму…

Ингредиенты

Для рецепта маринованных томатов нам понадобится следующий набор продуктов:

  • Помидоры (мелкие) — 2 кг
  • Чеснок — пара зубчиков
  • Укроп — 2 зонтика
  • Корень хрена — небольшой кусочек
  • Лавровый лист — 1 лаврушка
  • Петрушка — 2 веточки
  • Листья вишни и черной смородины — по 4 шт.
  • Перец черный горошком — 15 шт.

Для маринада:

  • Вода — 1,5 л
  • Семена горчицы — половина чайной ложки
  • Соль каменная — одна столовая ложка
  • Сахарный песок — две столовые ложки
  • Уксус (9%) — две столовые ложки

По желанию в рецепт вы можете добавить болгарский сладкий перец — 1 стручок. Для этого из него следует удалить плодоножку с семенами и нарезать дольками.

Как замариновать помидоры с горчицей

  1. Прежде всего, нужно помыть и обсушить помидоры, а если хотите гарантированно сохранить цельный вид закуски, то согласно вышеизложенным советам — сделать несколько проколов зубочисткой вокруг плодоножки.
  2. Для консервации нам понадобится стерилизованная тара с крышками. Заранее приготовьте ее — банки помойте и простерилизуйте привычным для вас способом.

    Я могу повториться, если скажу, что использую для этой цели духовку: отправляю вымытые банки на 5-7 минут в разогретой до 160 градусов духовке. Крышки просто заливаю крутым кипятком — на 5 минут.

  3. Итак, все готово для консервации. В стерилизованные банки укладываем все специи (перец горошком, чеснок), зелень (зонтики укропа, петрушку) и листья (смородины и вишни). И заполняем банки помидорами (можете вместе с кусочками сладкого болгарского перца).
  4. Приготовим маринад: воду поставим нагреваться на огонь, добавим сахар, соль, семена горчицы. Когда маринад закипит, держим еще 3 минуты, выключаем огонь и вливаем уксус.
  5. Тонкой струйкой (чтобы не лопнули банки) станем вливать кипящий маринад, затем закатываем крышками обычным способом.

Наши маринованные с горчицей помидоры готовы. Укутайте из полотенцем и в перевернутом виде оставьте остывать.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт: маринованные помидоры с горчицей

Яркие ароматные сочные помидорки, с великолепным сочетанием кислого и сладкого вкусов. Закрученные помидоры, маринованные с семенами горчицы, лавровым листиком и душистым перцем, овощи получаются невероятно вкусными, впитывая в себя пряные нотки этих специй. Такие маринованные томаты хороши еще тем, что приготовление их очень простое и не требует стерилизации. Просто надо пару раз залить рассолом и быстро закрутить. Особенно вкусно получается закручивать небольшие помидорки, например, черри или миниатюрные сливки. Их потом можно подавать, проткнув зубочисткой, как фуршетную закуску.

Маринованные помидоры с горчицей - рецепт с фото.



На 1 кг помидоров вам понадобятся:

- 1 л воды,
- 2,5 ст.л. сахарного песка,
- 3 ч.л. соли (крупнозернистой),
- 100 мл уксуса,
- Специи на каждую литровую банку,
- 2 лавровых листика,
- 1 ч.л. горчичных семян,
- 7-12 горошин душистого перчика,
- веточка укропа.





Подготавливаем тару, тщательно промывая и крышки, и банки. На дно баночки выкладываем зонтик укропа.
Чистые помидорки закладываем в стеклянные емкости.





Кипятим воду в чайнике или кастрюле и когда она забурлит, сразу разливаем по банкам. Если вы боитесь, что стекло треснет, то поставьте банку на лезвие ножа, когда будете наполнять ее кипятком.





Выждав 5-10 минут, сливаем воду.
Отдельно в кастрюле доводим до кипения литр воды. Но только через три минуты после того, как она забурлит, добавляем уксус, солим и размешиваем в ней сахар.
Так же добавляем специи (горчицу, душистый перец).





Маринад для помидоров должен быть приготовлен не позже того момента, когда мы сливаем горячую воду из баночек.
Лавровый листик добавляем в баночки.
И заливаем горячим маринадом. Сразу закатываем емкости с помидорами и переворачиваем вверх дном. Оставляем на столе или на полу до полного их остывания. Желательно укутать баночки теплым пледом.





Хранят помидоры с горчицей в темном месте, но не обязательно холодном.
Советы: не забываем, что для закрутки не подходят томаты с гнильцой или другими видимыми повреждениями.
Помидоры не полопаются от кипятка, если их предварительно проткнуть толстой иглой или зубочисткой у самого основания. Сделать надо несколько отверстий, а не одно.
Маринадом банки надо заполнять до самого верха. Можете смело добавлять его столько, чтобы вода даже чуть переливалась через край. Только перед этим рекомендовано поставить банки на полотенце или так, чтобы потом было просто вытереть пролитые капли.
В этом рецепте использован уксус 9%.
Приятного аппетита.




Саринская Леся
Так же попробуйте

Яркие ароматные сочные помидорки, с великолепным сочетанием кислого и сладкого вкусов. Закрученные помидоры, маринованные с семенами горчицы, лавровым листиком и душистым перцем, овощи получаются невероятно вкусными, впитывая в себя пряные нотки этих специй. Такие маринованные томаты хороши еще тем, что приготовление их очень простое и не требует стерилизации. Просто надо пару раз залить рассолом и быстро закрутить. Особенно вкусно получается закручивать небольшие помидорки, например, черри или миниатюрные сливки. Их потом можно подавать, проткнув зубочисткой, как фуршетную закуску.

Маринованные помидоры с горчицей - рецепт с фото.



На 1 кг помидоров вам понадобятся:

- 1 л воды,
- 2,5 ст.л. сахарного песка,
- 3 ч.л. соли (крупнозернистой),
- 100 мл уксуса,
- Специи на каждую литровую банку,
- 2 лавровых листика,
- 1 ч.л. горчичных семян,
- 7-12 горошин душистого перчика,
- веточка укропа.





Подготавливаем тару, тщательно промывая и крышки, и банки. На дно баночки выкладываем зонтик укропа.
Чистые помидорки закладываем в стеклянные емкости.





Кипятим воду в чайнике или кастрюле и когда она забурлит, сразу разливаем по банкам. Если вы боитесь, что стекло треснет, то поставьте банку на лезвие ножа, когда будете наполнять ее кипятком.





Выждав 5-10 минут, сливаем воду.
Отдельно в кастрюле доводим до кипения литр воды. Но только через три минуты после того, как она забурлит, добавляем уксус, солим и размешиваем в ней сахар.
Так же добавляем специи (горчицу, душистый перец).





Маринад для помидоров должен быть приготовлен не позже того момента, когда мы сливаем горячую воду из баночек.
Лавровый листик добавляем в баночки.
И заливаем горячим маринадом. Сразу закатываем емкости с помидорами и переворачиваем вверх дном. Оставляем на столе или на полу до полного их остывания. Желательно укутать баночки теплым пледом.





Хранят помидоры с горчицей в темном месте, но не обязательно холодном.
Советы: не забываем, что для закрутки не подходят томаты с гнильцой или другими видимыми повреждениями.
Помидоры не полопаются от кипятка, если их предварительно проткнуть толстой иглой или зубочисткой у самого основания. Сделать надо несколько отверстий, а не одно.
Маринадом банки надо заполнять до самого верха. Можете смело добавлять его столько, чтобы вода даже чуть переливалась через край. Только перед этим рекомендовано поставить банки на полотенце или так, чтобы потом было просто вытереть пролитые капли.
В этом рецепте использован уксус 9%.
Приятного аппетита.




Саринская Леся
Так же попробуйте

Приготовить вкусные помидоры на зиму можно не только с сухой горчицей (см. ), но и семенами. Ведь горчица – не только отличный консервант, но и оригинальная пикантная «жгучая изюминка» в блюде. Поэтому домашние маринованные помидоры с семенами горчицы отличаются особым ароматом и неповторимым вкусом. Кто хоть раз попробовал приготовить такую заготовку на зиму, обязательно будет готовить ее снова и снова. Рецептов приготовления существует множество, мы выбрали самый простой и доступный.


Как просто приготовить маринованные помидоры с семенами горчицы на зиму

Понадобится:

  • 1 кг помидор;
  • 1 красный перец;
  • 5 горошин перца;
  • 3 лавровых листа;
  • 3 дольки чеснока;
  • 15 г. семян горчицы;
  • 10 веточек укропа.

Для маринада (на 1 литр воды):

  • 1/2 стакана 9% уксусной кислоты;
  • 35 г. соли;
  • 65 г. сахара.

Перечислив классические составляющие, рассмотрим инструкцию пошагово.

  1. Первый шаг - нужно подготовить посуду для маринования: простерилизовать банки над паром, крышки выдержать 1-2 минуты в кипятке.
  2. Второй - тщательно вымыть овощи, удалить плодоножки;
  3. Третий - разложить в подготовленные банки лавровый лист, чайную ложку семян горчицы, перец, очищенный чеснок и укроп.
  4. Четвертый - сложить вымытые томаты в банки. Помидоры можно использовать любого сорта. Согласно отзывам домохозяек, они используют как обычные томаты, так и черри.
  5. Пятый - залить кипящей водой банки с томатами для их прогрева.
  6. Шестой – по истечении 10 минут воду из банок слить.
  7. Седьмой - приготовить маринад. Для этого необходимо добавить в кипящую воду 3 ст. л. сахара и 30 г. соли (на 1 литр воды). Снимаем кастрюлю с плиты и добавляем 100 г. уксусной кислоты.
  8. Восьмой - залить в банки с помидорами приготовленный маринад.
  9. Девятый – закрутить крышки банок при помощи закаточного ключа.
  10. Десятый – поставить банки с помидорами в темное место вверх дном, укутать теплым одеялом, оставить на ночь до полного остывания. Через некоторое время поставить в темное помещение для хранения.

Советы по приготовлению маринованных помидоров с горчицей

  • При отборе овощей для заготовки, необходимо выбирать только спелые плоды.
  • В указанном рецепте в банку закладывают целые помидоры. Согласно другому рецепту, томаты можно разрезать напополам, тогда они приобретают необычный окрас за счет горчицы.
  • Некоторые кулинары, помимо перечисленных ингредиентов, добавляют в рассол 5 г. лимонной кислоты.
  • Некоторые хозяйки добавляют уксус не в маринад в конце кипения, а непосредственно в банки перед закрытием крышками.
  • Чтобы избежать “взрывания” банок с консервацией при хранении, помидоры в процессе приготовления рекомендуют заливать водой дважды.
  • Чтобы банка не лопнула в процессе закатывания, желательно её поставить на лезвие ножа.
  • Хранить томаты рекомендуется в прохладном месте. Это может быть погреб на улице, балкон или кладовка без отопления.

В наше время в магазинах большой ассортимент вкусных овощных консервов, поэтому сейчас домашним консервированием занимаются либо из большой любви к этому делу, либо для сохранения урожая с приусадебных участков. Есть и ещё одна причина - желание приготовить овощи по какому-то интересному рецепту, например, засоленные помидоры с горчицей . Несмотря на простоту приготовления, помидорчики получаются очень вкусными, а горчица принимает в этом не только активное участие, но и является прекрасным консервантом - рецепт без уксуса .

Вам понадобится: (на 1 трёхлитровую банку)

  • помидоры 1,5 кг
  • лук 1 шт
  • яблоко 0,5 шт
  • чеснок 4-5 зубков
  • зонтики укропа 2-3 шт
  • душистый перец-горошек 5-6 шт
  • чёрный перец-горошек 10 шт
  • соль 2 ст.л.
  • сахар 1,5 ст.л.
  • горчичный порошок 1 ст.л.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Помойте и яблоко , почистите и помойте чеснок и лук . Ополосните водой зонтики укропа . Лук и яблоко разрежьте на дольки.

На дно чистой банки (стерилизовать не надо, достаточно помыть с содой и хорошо ополоснуть проточной водой) положите часть лука и яблоко. Помидоры с горчицей неприхотливы к размеру банки, но всё-таки крупные помидоры лучше помещать в крупную банку.

Плотно уложите, чередуя с чесноком , луком и яблоком . Горчица пока не нужна!

Не забудьте про специи - положите в банку зонтики укропа, чёрный перец- горошек, душистый перец.

Залейте банку крутым кипятком , накройте крышкой и оставьте на 10 минут .

Через 10 минут слейте воду в кастрюлю , а банку накройте крышкой.

Добавьте в слитую из банки воду соль и сахар , доведите до кипения.

Как только рассол уверенно закипит, насыпьте в банку с помидорами горчичный порошок и сразу же залейте помидоры кипящим рассолом .

Закройте банку с помощью закаточной машинки. Осталось совсем немного действий, и ваши помидоры с горчицей можно будет отправлять в кладовку.

Закрытую банку с помидорами с горчицей нужно хорошо укутать в какой-нибудь «дежурный по кухне» пледик. Банку переверните и поставьте на крышку вверх дном. Таким образом помидоры стерилизуются . Важно выдержать их в «бане» до полного остывания . Обычно забываем про помидоры на сутки.

Через сутки разворачиваем наши помидорчики и убираем на полку в кладовую для хранения.

  • яблоко 0,5 шт
  • чеснок 4-5 зубков
  • зонтики укропа 2-3 шт
  • душистый перец-горошек 5-6 шт
  • чёрный перец-горошек 10 шт
  • соль 2 ст.л.
  • сахар 1,5 ст.л.
  • горчичный порошок 1 ст.л.
  • Помойте помидоры и яблоко, почистите и помойте чеснок и лук. Ополосните водой зонтики укропа. Лук и яблоко разрежьте на дольки.
    На дно чистой банки (стерилизовать не надо, достаточно помыть с содой и хорошо ополоснуть проточной водой) положите часть лука и яблоко.
    Плотно уложите помидоры, чередуя с чесноком, луком и яблоком. Добавьте специи.
    Залейте банку крутым кипятком, накройте крышкой и оставьте на 10 минут.
    Слейте воду в кастрюлю, а банку накройте крышкой.
    Добавьте в слитую из банки воду соль и сахар , доведите до кипения.
    Как только рассол уверенно закипит, насыпьте в банку горчичный порошок и сразу же залейте помидоры кипящим рассолом.
    Закройте банку с помощью закаточной машинки.
    Закрытую банку нужно хорошо укутать в какой-нибудь «дежурный по кухне» пледик. Банку нужно перевернуть и поставить на крышку вверх дном. Важно выдержать банку в «бане» до полного остывания. Обычно забываем про помидоры на сутки.
    Через сутки разворачиваем банку с помидорами и убираем на полку в кладовую для хранения.