Азу из рыбы рецепт. Рыбное азу
Азу — это татарское блюдо, представляющее собой тушеное мясо с помидорами, морковью и луком, пикантность которому придают ломтики соленого огурца и острый соус. На древнем персидском языке под азу подразумевали небольшие кусочки обжаренного мяса с подливой, и лишь позже их начали смешивать с овощами. В XVIII веке в блюдо начали добавлять и картофель, хотя в классических рецептах он отсутствует. Сегодня каждая хозяйка может приготовить , для этого не требуется каких-то особенных продуктов и кулинарных приемов, однако с некоторыми секретами вам все-таки придется познакомиться.
Как приготовить азу в домашних условиях
Для приготовления азу обычно берут говядину, баранину или молодую конину, хотя встречаются рецепты с курицей, индейкой, кроликом и даже свининой. Если нет времени, можно взять говяжью тушенку. Мясо предварительно нарезают на кусочки и обжаривают, потом тушат с томатами, нарезанной тонкими кружочками морковью, луком, болгарским перцем и картофелем. Иногда картофель заменяют рисом или гречкой. Кстати, все овощи, кроме картофеля, сначала обжариваются, вместе или по отдельности, а вот помидоры иногда заменяют томатной пастой. Мясо для азу берут только охлажденное, с томатов снимают кожуру, а соленые огурцы выбирают крепкие, твердые и хрустящие, чтобы во время тушения они не превратились в кашу.
В некоторых современных вариантах азу в качестве основного ингредиента используются даже потроха, рыба или кальмары, а вместе с овощами в блюдо иногда добавляются грибы и разнообразные пряности, помимо традиционных чеснока, перца и лаврового листа. Если вместо томатов вы используете томатную пасту, ее можно слегка подсластить сахаром. Кстати, для приготовления этого блюда лучше всего использовать казан.
Классическое азу: рецепт приготовления в домашних условиях
По-татарски — праздник для истинного гурмана, к тому же готовится это блюдо очень просто. Возьмите 0,7 кг говядины, 8-10 картофелин среднего размера, 3 соленых огурца, 3 головки репчатого лука, 3-4 дольки чеснока, 3 ст. л. томатной пасты, несколько лавровых листиков, черный перец, соль и растительное масло — на глаз и по вкусу. Итак, приступаем!
Способ приготовления:
1. Нарежьте мясо на небольшие брусочки.
2. Разогрейте в казане растительное масло и обжарьте говядину до румяной корочки.
3. Нашинкуйте тонкими полукольцами репчатый лук.
4. Обжарьте лук на сковороде до золотистого цвета.
5. Добавьте к луку томатный соус и потушите еще 3 минуты при постоянном помешивании.
6. Картофель порежьте кубиками.
7. Всыпьте картофель к мясу, долейте немного бульона или воды и тушите до готовности картофеля.
8. Пока картофель жарится, порежьте соломкой соленые огурцы.
9. Обжарьте огурцы отдельно на сковороде в растительном масле.
10. Как только будет готов картофель, добавьте в сковороду огурцы, жареный лук, измельченный чеснок и лавровый лист.
11. Посолите и поперчите азу, потом дайте ему потомиться на медленном огне в течение 15 минут.
12. Подавайте блюдо с душистой зеленью и жирной сметаной!
Азу со скумбрией
Рыбное азу — это нестандартно, но невероятно вкусно! Сварите бульон из 3 разделанных скумбрий с добавлением моркови, лука и различных ароматных приправ. Для приготовления бульона из рыбы достаточно 20 минут. Пока скумбрия варится, порежьте брусочками 3 картофелины, головку репчатого лука — полукольцами, а потом потушите овощи в небольшом количестве воды в течение 15 минут. За 3 минуты до готовности добавьте к картофелю и луку 1 крупную морковку, натертую на крупной терке. Обдайте кипятком 2 помидора, снимите с них кожицу и порежьте небольшими брусочками.
Добавьте в сковороду помидоры и рыбное филе, тушите 10 минут, всыпьте в сковороду порезанные кубиками 4 соленых огурца, влейте 100 мл рыбного бульона и снова тушите в течение 5 минут. Через 3-5 минут аппетитное и вкусное блюдо готово — останется дать ему настояться и украсить свежей зеленью, а также маслинами.
Азу из свинины в горшочках
Азу в горшочке получается фантастически ароматным, нежным и вкусным, особенно если вы приготовите его из свинины. Нарежьте кубиками 0,5 кг мяса и тушите его на сковороде в растительном масле вместе с 1 ст. л. хмели-сунели. Мясо даст сок, в котором его и следует тушить около 10 минут, после чего выложите свинину на тарелку, а в оставшийся бульон всыпьте 5 картофелин, нарезанных кубиками. Тушите картофель 10 минут, пока вода полностью не выпарится, потом достаньте керамический горшок. На дно уложите лавровый лист, выложите слой свинины, сверху — головку мелко порезанного репчатого лука, слой порубленного кубиками соленого кабачка, который можно заменить солеными огурцами, а сверху посыпьте 4 дольками измельченного чеснока.
Смешайте стакан горячей воды, 2 ст. л. сметаны и 1 ст. л. томатной пасты, залейте этим соусом мясо с овощами и поставьте горшочек в духовку на 40 минут. Азу из горшочка тает во рту и съедается за один вечер!
Азу с грибами
Шампиньоны и вешенки придают азу тонкий аромат, к которому невозможно остаться равнодушным. А для того, чтобы по-настоящему удивить своих близких, пожарьте на растительном масле 0,5 кг грибов в течение 10 минут, добавьте к ним 750 г соленых огурцов, порезанных соломкой, и жарьте, пока огурцы не станут мягкими. Смешайте грибы и огурцы с 4 томатами, с которых нужно предварительно снять кожицу, и еще немного протушите все ингредиенты.
Порежьте на полоски 1 кг свинины и обжарьте ее в казане на растительном масле. Когда кусочки мяса поджарятся, добавьте к ним подготовленную зажарку и тушите еще 10 минут. В это время измельчите на крупной терке 1 морковку, порубите 2 луковицы и всыпьте овощи в казан к мясу. Залейте свинину, грибы и овощи 1,5 литра крепкого куриного бульона, после закипания всыпьте по вкусу черный перец, зиру и любую смесь абхазских трав. Убавьте огонь и готовьте азу около получаса, пока мясо не станет совсем мягким. Подавайте блюдо со свежей зеленью и сметаной.
Азу подается с укропом, петрушкой, кинзой, маринованными грибами и свежими овощами. К нему можно отварить рис, гречку, макароны и картофель, если его нет среди овощей. Множество рецептов азу с фото для приготовления в домашних условиях вы найдете на сайте «Едим Дома». Готовьте азу с новыми ингредиентами и не бойтесь новых открытий, ведь сочетание мяса и овощей дает гарантированный вкусный результат!
Предлагаем рецепт азу из рыбки, которой смело можно заменить традиционно входящее в азу мясо. Рецепт будет полезен тем, кто не ест мясо, а увлекается рыбой и морепродуктами. Мы сделали азу из скумбрии, но на самом деле рыбу для азу можно взять любую, какую захочется.
Ингредиенты на 4-5 порций:
— скумбрия — 3 шт. (нужно обязательно с головой, чтобы сварить бульон, а филе понадобится 700 грамм),
— огурцы соленые — 3-4 шт.,
— морковь — 1 шт.,
— помидоры — 2 шт.,
— картофель — 3 шт.,
— лук репчатый — 1 головка,
— чеснок — 2 зубчика,
— соль, специи для рыбы — по вкусу,
— бульон 100 грамм,
— лавровый лист — 4 шт.
Как приготовить азу
1. Рыбу потрошим, отрезаем голову, убираем хребет, плавники, заливаем водой, немного (!, у нас еще соленые огурцы по рецепту, поэтому с солью аккуратнее) солим, перчим и варим рыбный бульон. После закипания воды, оставляем на огне на 20 минут, после этого процеживаем бульон через марлечку — бульон готов.
2. А пока варится бульон, мы нарежем картофель брусочками.
3. Лук режем полукольцами и тушим его с картофелем на сковороде, добавив немного воды (так, чтобы наполовину скрывало) 15 минут.
4. Из рыбы убираем косточки, делаем рыбное филе.
5. Морковь трем на крупной терке и тушим вместе с картофелем и луком 2-3 минуты.
6. Помидоры обдаем кипятком, снимаем кожицу и режем на небольшие брусочки.
7. Помидоры и рыбку кладем в сковороду и тушим 10 минут под закрытой крышкой.
8. Огурцы режем на небольшие кубики, добавляем к азу, заливаем все рыбным бульоном и тушим вместе с остальными ингредиентами 5 минут.
9. Теперь кладем в азу лаврушку, пропущенный через чеснокодавилку чеснок, специи, перемешиваем и готовим еще 3 минуты.
В конце можно попробовать на соль, специи, при необходимости добавить их и всё…
… Азу готово! Приятного аппетита!!!
Мультиварка не только облегчает приготовление пищи, но и позволяет разнообразить питание, помогая проявлять кулинарные фантазии. Рецепт азу с рыбой – это один из таких вариаций на тему рыбы. Получается вкусно, быстро и просто.
Азу из рыбы в мультиварке
Чтобы приготовить азу из рыбы в мультиварке, нам потребуется:
Филе рыбы – 0,5 кг, картофель 3-4 шт., растительное масло, зелень, соленые огурцы – 3-4 шт., морковь – 1 шт., лук -1-2 шт., чеснок, помидор – 2 шт., или томатная паста - 1-2 ст.л., соль, специи, зелень
Как приготовить азу из рыбы в мультиварке?
1. Подготовить рыбу, разморозить филе, промыть, обсушить, нарезать кусочками. Смешать специи для рыбы и соль, посыпать рыбу со всех сторон.
2. Картофель, морковь и лук очистить, промыть и нарезать некрупно, морковь можно потереть на терке.
3. Помидоры помыть и порезать кружочками или дольками. Соленые огурцы нарезать соломкой или брусочками, зелень промыть и мелко порубить.
4. Мультиварку установить в режим «Выпечка/Жарка»,
налить на дно чаши масло и разогреть, опустить лук и морковь и слегка обжарить. Режим отключить. Если вместо помидоров используется томатная паста, то можно ее также добавить в зажарку.
5. В чашу мультиварки поместить картофель, распределяя равномерно по чаше, посолить его и поперчить. Затем слой помидоров, слой рыбы и соленые огурцы.
6. Долить горячей воды или рыбного бульона, чтобы продукты были на половину покрыты, и установить режим «Тушение» на 45-60 минут.
Время зависит от мощности мультиварки. За 10 минут до окончания программы аккуратно перемешайте, попробуйте на соль и досолите при необходимости, добавьте чеснок и зелень. Если жидкости получилось слишком много, то отключите режим «Тушение» и поставьте режим «Выпечка» на 20-30 минут.